Щука рецепты манка

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #54fbd810-b309-11ea-b6bb-d970c26a654e


Хотите узнать, как приготовить рыбные котлеты с манкой — рецепт с фото можете выбирать на своё усмотрение ниже по тексту. По сути, в такой кулинарии нет ничего необычного, ведь манную крупу делают из твёрдой пшеницы. Если сравнить с мукой первого сорта, то эти продукты отличает лишь фракция помола, а калорийность и БЖУ остаются аналогичными. Но зато изменяются вкусовые качества, и сочетание крупы с рыбным фаршем в итоге получается довольно аппетитным.


Классические щучьи котлеты с манкой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 178.1 ккал;
  • белки – 23.5 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 7.8 г.
  • щука – 1 кг;
  • сало свиное – 30 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый или душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки – 100 г.
  1. Для котлет из щуки с манкой рецепт позволяет использовать либо свежую рыбу, либо филе, либо готовый фарш (можно мороженый).
  2. Если вы всё-таки остановили свой выбор на целой (не разделанной) килограммовой щуке, то после очистки и филирования останется примерно 800 г. Отрежьте хвост, голову и плавники, соскребите чешую и снимите кожицу (она твёрдая). После этого выпотрошите тушку и промойте холодной проточной водой.
  3. Отделите мякоть от скелета. Там всё равно останутся мелкие косточки, особенно в хвостовой части, поэтому удалите те из них, которые сможете заметить.
  4. Пропустите полученное филе через мясорубку, открутите прижимную гайку, и снимите сетку — на ней вы увидите косточки, которые не заметили при разделке. При желании можно перемолоть ещё раз, и вы опять найдёте несколько меленьких костей, а остальные переработаются.
  5. Щучье мясо само по себе довольно плотное, поэтому суховатое, а чтобы компенсировать этот недостаток добавьте туда 30 г свиного сала (его можно перемолоть вместе с фаршем). Также перекручивание объединяют с переработкой лука — очистите большую головку, разрежьте на куски и отправьте в загрузочный сектор мясорубки.
  6. В полученную смесь вбейте яйцо, засыпьте 2/3 стакана манки (оставшуюся крупу используете для панировки), добавьте 2-3 щепотки чёрного перца и посолите по своему вкусу. Вымешайте ингредиенты до однородной массы и отбейте полученный фарш в той же посуде.
  7. Отставьте его примерно на 5-10 минут, чтобы манная крупа хорошенько разбухла. Если на кухне жарко, то на этот период лучше отправьте его в холодильник.
  8. Поставьте сковороду на умеренный огонь и налейте туда подсолнечное масло с таким расчётом, чтобы оно покрыло дно.
  9. Высыпьте оставшуюся манку в мелкую тарелку. Сформируйте из фарша котлетки подходящего вам размера и обваляйте в крупе. Обжаривайте их до румяной корочки.
  10. К столу можно подавать как отдельное блюдо с овощным салатом, кетчупом или домашним соусом. Также хорошо подойдёт картофельное пюре.

Совет: фарш отбивают для того, чтобы котлеты получались сочными и плотными. Но вовсе необязательно проделывать это в процессе формирования перед обжаркой. Когда все ингредиенты уже перемешаны, возьмите фарш в руки и с усилием бросьте его назад несколько раз.


Котлеты из щуки с манкой от ресторатора

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 158.5 ккал;
  • белки – 24.6 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 6.0 г.
  • фарш из щучьего филе – 800 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • лук репчатый большой – 1 шт.;
  • укроп свежий – ½ пучка;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 г.
  1. Самый простой способ — это покупка мороженого фарша в магазине, но он не лучший. Котлеты будут более вкусными, если приобрести или поймать самому свежую щуку, а затем разделать её. Подготовка филе включает в себя удаление хвоста, головы и плавников, очистку чешуи и кожицы, потрошение и отделение от костей.
  2. Филе можно перемолоть либо перебить в блендере. Учтите, что в мякоти всё равно останутся мелкие косточки. Если для переработки выбрана мясорубка, то основная их часть (те, что проскочили под ножами) соберётся на внутренней стороне сетки, поэтому лучше, когда ячейка мелкая.
  3. Очистите одну большую или две средних луковицы, порежьте либо переработайте блендером. Также можно перемолоть его вместе с фаршем. Порубите половину пучка укропа — должно получиться примерно 2-3 столовых ложки.
  4. Некоторые интересуются, можно ли в рыбные котлеты добавить манку, но у нас рецепт именно с ней, значит, можно. Соедините фарш, лук, рубленый укроп и полстакана крупы, вбейте только одно яйцо (второе пригодится в дальнейшем), поперчите и посолите по своему усмотрению. Все компоненты основательно перемешайте.
  5. Поставьте сковородку на плиту и налейте туда 60-70 г рафинированного масла — пусть накалится. Добавление оставшегося выполняется по мере необходимости.
  6. Возьмите мелкую и глубокую тарелку. В первую высыпьте панировочные сухари, а во вторую разбейте яйцо и перемешайте вилкой белок с желтком (можно слегка подсолить, но это по желанию).
  7. Смочите кисти рук и начинайте формировать котлетки. В каждую из них (в средину) заложите маслину без косточки. Можно взять блюдо или мелкий противень, сбрызнуть водой и выложить туда заготовки.
  8. Перед тем как выкладывать на сковородку, обмакните каждую в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистого цвета, но потом установите минимальный огонь, сковороду оставьте на 10-15 минут под крышкой, чтобы котлетки дошли до готовности.

Подавать их лучше в горячем виде с любым гарниром и домашним соусом. Можно добавить несколько веточек свежей зелени.

Важно: если не хотите перемалывать мякоть дважды, то используйте для этой цели блендер. Его ножи способны измельчить все меленькие косточки, оставшиеся в рыбе.


Время приготовления: 20-30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 413.9 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 37.0 г;
  • углеводы – 17.5 г.
  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • зелень свежая рубленая или сушеная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 400 г;
  • перец чёрный молотый или душистый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по желанию.
  1. Поставьте сковороду на умеренный огонь, засыпьте 2 ложки муки и обжаривайте до светло-коричневого цвета. Чтобы она не подгорела, постоянно перемешивайте деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Выложите на сковороду 70 г сливочного масла (это примерно третья часть 200-граммовой пачки) и интенсивно перемешивайте с мукой, пока оно не растает. Это позволит избежать возникновения комочков из теста.
  3. Добавьте сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолите и поперчите.
  4. Соус должен прокипеть на медленном огне до густого состояния. После этого его можно использовать как подливу. Но есть и второй вариант: залейте им котлеты и перекипятите — получится очень вкусно.

Совет: если сделанные ранее биточки находятся в морозилке, достаньте их заблаговременно, чтобы разморозились.



Как видите, приготовить котлеты из щуки с манкой совсем несложно, и это не отнимет слишком много времени. Просто постарайтесь приправить блюдо своим желанием сделать для семьи вкусную еду, и у вас всё получится.

Вот такую добычу ловит мой муж, пока мы с дочкой загораем. Хочу рассказать, как я с ней управляюсь.


Щуку грамм на 800 чистим, потрошим, обезглавливаем и режем на три части.




Окунаем в манку.


И выкладываем на раскалённую сковороду. Естественно с маслом.


Жарим со всех сторон.




Огонь средний, жарю по 10 минут с одной стороны. Чегез минут 40 получается золотистая корочка. Масло нам не надо, пусть стечёт.


А на гарнир варёная картошка. Тоже на раскалённой сковородке она превращается в золотую.


Масло тоже не надо.


Ну вот и всё! Щука в манке-хрустящая и с картошкой! Мы это блюдо обожаем!


Многие подруги у меня спрашивали, как я жарю рыбу в манке. Вот решила поделиться рецептом. Также жарю карасей и карпов - что муж наловит. Нам нравится.

  • Блог Viktori
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Вера!Спасибо за рецептик! Я вобще щуку люблю в любом виде: в ухе, котлетами, жареной, но в манке не пробовала жарить, я традиционно в муке.Надо будет попробовать!

  • ответить


На здоровье, Оленька!! Попробуйте обязательно, Вам понравится, обещаю! В муке жарят все, а в манке получается изумительная корочка, ради чего даже моя дочь любит такую рыбу.

  • ответить


  • ответить


На здоровье, Катрусик! Манки уходит около 200 гр, Вам на 5 раз хватит!

  • ответить


спасибо за рецептик, а то я уже ума не приложу что с ней делать, за одну рыбалку муж до 40 кг ловит и так каждый месяц и раздаривала и всячески готовила, а вот в манке обвалять не догадалась, буду пробовать. Секретик, самая вкусная щука вымоченая в маринаде из сухого вина или шампанского я его не пью так нашла применение. Попробуйте, пожарю в манке, опишу резыльтат.

  • ответить


На здоровье, кушайте! Как привезёт карасей или карпов, покажу ещё одну хитрость, как надо резать, чтобы мелких косточек на спинке не попадалось! А про Ваш секретик можно и поподробнее, с МК!

  • ответить


Ага, теперь я вижу, как это красиво выглядит :)

  • ответить


Попробуй, Лена, ты ведь тоже "рыбачка", то есть жена рыбака. Вкусно!

  • ответить


Пожарила, вкуснятина. Даже старшая, которая рыбу речную не ест из принципа, кусочком угостилась, спасибо за рецептик.

  • ответить


Очень рада, что понравилось!! Я так всю речную рыбу жарю, дочка даже плавнички обгрызает с хрустом, тоже вкусные( ну это у рыбы помельче)!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из щуки с манкой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 50 / 36 / 14
Н 25 / С 75 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

- разделываем щуку: отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности, промываем под проточной водой, отделяем филе от кожи, вынимаем хребет и все имеющиеся косточки;
- перемалываем в мясорубке филе;
- щучье мясо само по себе суховато, поэтому для сочности и мягкости мы добавляем сало – перекручиваем его в мясорубке вместе с луком;
- в полученную смесь разбиваем яйцо, всыпаем манную крупу, солим и перчим;
- все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 5, чтобы манка разбухла. Тем временем берем сковороду и разогреваем на ней растительное масло;
- формируем котлетки, круглые или овальные, и обжариваем их с двух сторон. Блюдо готово!

Подавайте котлеты из щуки с гарниром из картофельного пюре или как самостоятельное блюдо, дополнив его порцией салата.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовьте вкусное блюдо на обед - котлеты из щуки с манкой. Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, которая очень любит баловать своих домашних вкусными блюдами из рыбы. Попробуем?

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 800 Грамм
  • Молоко — 1 Стаканов
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Сало — 70 Грамм
  • Соль и специи — По вкусу

Количество порций: 3-5

Как приготовить "Котлеты из щуки с манкой"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила котлетки для семьи и всем очень понравилось))) Спасибо огромное за рецепт)))

Приготовила котлетки для семьи и всем очень понравилось))) Спасибо огромное за рецепт)))

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Манная крупа – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 100 мл

  • 174 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Котлеты из щуки с манкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовить щучьи котлеты очень легко, времени и ингредиентов для этого понадобится минимум. Главное, раздобыть хорошую свежую рыбу, снять с нее кожу и вынуть косточки, а дальше все пойдет как по маслу.


Подготовить необходимые продукты для котлет из щуки с манкой.


Рыбу хорошо вымыть, чистить ее не придется – и это уже сокращает время приготовления котлет. Отрезать голову и распороть брюшко. Вынуть внутренности и вымыть тщательно внутри. Затем разрезать вдоль хребта до самого хвоста. Хвост отрезать.


Затем острым тонким ножом, плотно прижимая к кожице, снять все мясо вместе с костями. Кожа должна остаться практически без мяса.


Хребет и большие косточки убрать.


Перекрутить рыбье мясо мясорубкой с мелким ситечком. Затем вынуть шнек, нож и ситечко. Очистить их от намотавшихся, застрявших костей. Вымыть все детали мясорубки, обсушить, а затем снова перемолоть фарш мясорубкой.


После этого перемолоть сало.


А затем - очищенный репчатый лук.


Добавить к фаршу яйцо, всыпать манную крупу, соль и молотый перец.


Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.


Слегка влажными руками сформировать котлетки и выложить в хорошо разогретое растительное масло.


Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.


Вкусные, сочные, нежные котлеты из щуки с манкой готовы. Можно сразу же отправлять на стол.




  • филе щуки - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное - 50г
  • лук репчатый - 1 шт. (большая)
  • манка - 2 ст.л. (неполные)
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • майонез - 1 ст.л.


Рыбные котлеты и оладьи вкуснее, если их приготовить из свежей, не замороженной рыбы. Щуку почистите и удалите внутренности. Отделите хвост и голову. Разрежьте тушку на два филе и снимите мясо с кожи. Уберите все реберные косточки и позвонок. Щучье филе нарубите на мелкие кусочки.

Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.


В миску к луку положите рубленный щучий фарш и разбейте яйцо.


К фаршу добавьте соль и перец, столовую ложку майонеза и манную крупу.


Ложкой перемешайте фарш и отставьте на полчаса, чтобы манная крупа набухла.


Налейте масло и разогрейте сковороду. Выкладывайте столовой ложкой небольшие котлеты. Обжарив одну сторону, переверните на другую.


Продолжайте обжаривать рыбные котлеты под крышкой на небольшом огне до готовности. Благодаря умеренному огню и готовке под крышкой, котлеты получаются очень мягкие, нежные. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из щуки с манкой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 50 / 36 / 14
Н 25 / С 75 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

- разделываем щуку: отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности, промываем под проточной водой, отделяем филе от кожи, вынимаем хребет и все имеющиеся косточки;
- перемалываем в мясорубке филе;
- щучье мясо само по себе суховато, поэтому для сочности и мягкости мы добавляем сало – перекручиваем его в мясорубке вместе с луком;
- в полученную смесь разбиваем яйцо, всыпаем манную крупу, солим и перчим;
- все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 5, чтобы манка разбухла. Тем временем берем сковороду и разогреваем на ней растительное масло;
- формируем котлетки, круглые или овальные, и обжариваем их с двух сторон. Блюдо готово!

Подавайте котлеты из щуки с гарниром из картофельного пюре или как самостоятельное блюдо, дополнив его порцией салата.


Кого, где и когда можно ловить на манку

На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.


Рецепты приготовления насадки из манки

Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.


Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.

Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.


В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

Как насаживать наживку из манки

Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.

Насаживается насадка из манки следующим образом:

  1. Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
  2. Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
  3. Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
  4. Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Читайте также: