Щука рецепты манка
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #54fbd810-b309-11ea-b6bb-d970c26a654e
Хотите узнать, как приготовить рыбные котлеты с манкой — рецепт с фото можете выбирать на своё усмотрение ниже по тексту. По сути, в такой кулинарии нет ничего необычного, ведь манную крупу делают из твёрдой пшеницы. Если сравнить с мукой первого сорта, то эти продукты отличает лишь фракция помола, а калорийность и БЖУ остаются аналогичными. Но зато изменяются вкусовые качества, и сочетание крупы с рыбным фаршем в итоге получается довольно аппетитным.
Классические щучьи котлеты с манкой
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
- калорийность – 178.1 ккал;
- белки – 23.5 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 7.8 г.
- щука – 1 кг;
- сало свиное – 30 г;
- лук репчатый – 30 г;
- крупа манная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец чёрный молотый или душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное для жарки – 100 г.
- Для котлет из щуки с манкой рецепт позволяет использовать либо свежую рыбу, либо филе, либо готовый фарш (можно мороженый).
- Если вы всё-таки остановили свой выбор на целой (не разделанной) килограммовой щуке, то после очистки и филирования останется примерно 800 г. Отрежьте хвост, голову и плавники, соскребите чешую и снимите кожицу (она твёрдая). После этого выпотрошите тушку и промойте холодной проточной водой.
- Отделите мякоть от скелета. Там всё равно останутся мелкие косточки, особенно в хвостовой части, поэтому удалите те из них, которые сможете заметить.
- Пропустите полученное филе через мясорубку, открутите прижимную гайку, и снимите сетку — на ней вы увидите косточки, которые не заметили при разделке. При желании можно перемолоть ещё раз, и вы опять найдёте несколько меленьких костей, а остальные переработаются.
- Щучье мясо само по себе довольно плотное, поэтому суховатое, а чтобы компенсировать этот недостаток добавьте туда 30 г свиного сала (его можно перемолоть вместе с фаршем). Также перекручивание объединяют с переработкой лука — очистите большую головку, разрежьте на куски и отправьте в загрузочный сектор мясорубки.
- В полученную смесь вбейте яйцо, засыпьте 2/3 стакана манки (оставшуюся крупу используете для панировки), добавьте 2-3 щепотки чёрного перца и посолите по своему вкусу. Вымешайте ингредиенты до однородной массы и отбейте полученный фарш в той же посуде.
- Отставьте его примерно на 5-10 минут, чтобы манная крупа хорошенько разбухла. Если на кухне жарко, то на этот период лучше отправьте его в холодильник.
- Поставьте сковороду на умеренный огонь и налейте туда подсолнечное масло с таким расчётом, чтобы оно покрыло дно.
- Высыпьте оставшуюся манку в мелкую тарелку. Сформируйте из фарша котлетки подходящего вам размера и обваляйте в крупе. Обжаривайте их до румяной корочки.
- К столу можно подавать как отдельное блюдо с овощным салатом, кетчупом или домашним соусом. Также хорошо подойдёт картофельное пюре.
Совет: фарш отбивают для того, чтобы котлеты получались сочными и плотными. Но вовсе необязательно проделывать это в процессе формирования перед обжаркой. Когда все ингредиенты уже перемешаны, возьмите фарш в руки и с усилием бросьте его назад несколько раз.
Котлеты из щуки с манкой от ресторатора
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 158.5 ккал;
- белки – 24.6 г;
- жиры – 3.7 г;
- углеводы – 6.0 г.
- фарш из щучьего филе – 800 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – ½ ст.;
- лук репчатый большой – 1 шт.;
- укроп свежий – ½ пучка;
- маслины без косточек – 8-10 шт.;
- сухари панировочные – 50 г;
- перец молотый душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки – 100 г.
- Самый простой способ — это покупка мороженого фарша в магазине, но он не лучший. Котлеты будут более вкусными, если приобрести или поймать самому свежую щуку, а затем разделать её. Подготовка филе включает в себя удаление хвоста, головы и плавников, очистку чешуи и кожицы, потрошение и отделение от костей.
- Филе можно перемолоть либо перебить в блендере. Учтите, что в мякоти всё равно останутся мелкие косточки. Если для переработки выбрана мясорубка, то основная их часть (те, что проскочили под ножами) соберётся на внутренней стороне сетки, поэтому лучше, когда ячейка мелкая.
- Очистите одну большую или две средних луковицы, порежьте либо переработайте блендером. Также можно перемолоть его вместе с фаршем. Порубите половину пучка укропа — должно получиться примерно 2-3 столовых ложки.
- Некоторые интересуются, можно ли в рыбные котлеты добавить манку, но у нас рецепт именно с ней, значит, можно. Соедините фарш, лук, рубленый укроп и полстакана крупы, вбейте только одно яйцо (второе пригодится в дальнейшем), поперчите и посолите по своему усмотрению. Все компоненты основательно перемешайте.
- Поставьте сковородку на плиту и налейте туда 60-70 г рафинированного масла — пусть накалится. Добавление оставшегося выполняется по мере необходимости.
- Возьмите мелкую и глубокую тарелку. В первую высыпьте панировочные сухари, а во вторую разбейте яйцо и перемешайте вилкой белок с желтком (можно слегка подсолить, но это по желанию).
- Смочите кисти рук и начинайте формировать котлетки. В каждую из них (в средину) заложите маслину без косточки. Можно взять блюдо или мелкий противень, сбрызнуть водой и выложить туда заготовки.
- Перед тем как выкладывать на сковородку, обмакните каждую в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистого цвета, но потом установите минимальный огонь, сковороду оставьте на 10-15 минут под крышкой, чтобы котлетки дошли до готовности.
Подавать их лучше в горячем виде с любым гарниром и домашним соусом. Можно добавить несколько веточек свежей зелени.
Важно: если не хотите перемалывать мякоть дважды, то используйте для этой цели блендер. Его ножи способны измельчить все меленькие косточки, оставшиеся в рыбе.
Время приготовления: 20-30 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 413.9 ккал;
- белки – 3.6 г;
- жиры – 37.0 г;
- углеводы – 17.5 г.
- сметана – 4 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- зелень свежая рубленая или сушеная – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 70 г;
- вода – 400 г;
- перец чёрный молотый или душистый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы – по желанию.
- Поставьте сковороду на умеренный огонь, засыпьте 2 ложки муки и обжаривайте до светло-коричневого цвета. Чтобы она не подгорела, постоянно перемешивайте деревянной лопаткой или ложкой.
- Выложите на сковороду 70 г сливочного масла (это примерно третья часть 200-граммовой пачки) и интенсивно перемешивайте с мукой, пока оно не растает. Это позволит избежать возникновения комочков из теста.
- Добавьте сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолите и поперчите.
- Соус должен прокипеть на медленном огне до густого состояния. После этого его можно использовать как подливу. Но есть и второй вариант: залейте им котлеты и перекипятите — получится очень вкусно.
Совет: если сделанные ранее биточки находятся в морозилке, достаньте их заблаговременно, чтобы разморозились.
Как видите, приготовить котлеты из щуки с манкой совсем несложно, и это не отнимет слишком много времени. Просто постарайтесь приправить блюдо своим желанием сделать для семьи вкусную еду, и у вас всё получится.
Вот такую добычу ловит мой муж, пока мы с дочкой загораем. Хочу рассказать, как я с ней управляюсь.
Щуку грамм на 800 чистим, потрошим, обезглавливаем и режем на три части.
Окунаем в манку.
И выкладываем на раскалённую сковороду. Естественно с маслом.
Жарим со всех сторон.
Огонь средний, жарю по 10 минут с одной стороны. Чегез минут 40 получается золотистая корочка. Масло нам не надо, пусть стечёт.
А на гарнир варёная картошка. Тоже на раскалённой сковородке она превращается в золотую.
Масло тоже не надо.
Ну вот и всё! Щука в манке-хрустящая и с картошкой! Мы это блюдо обожаем!
Многие подруги у меня спрашивали, как я жарю рыбу в манке. Вот решила поделиться рецептом. Также жарю карасей и карпов - что муж наловит. Нам нравится.
- Блог Viktori
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Вера!Спасибо за рецептик! Я вобще щуку люблю в любом виде: в ухе, котлетами, жареной, но в манке не пробовала жарить, я традиционно в муке.Надо будет попробовать!
- ответить
На здоровье, Оленька!! Попробуйте обязательно, Вам понравится, обещаю! В муке жарят все, а в манке получается изумительная корочка, ради чего даже моя дочь любит такую рыбу.
- ответить
- ответить
На здоровье, Катрусик! Манки уходит около 200 гр, Вам на 5 раз хватит!
- ответить
спасибо за рецептик, а то я уже ума не приложу что с ней делать, за одну рыбалку муж до 40 кг ловит и так каждый месяц и раздаривала и всячески готовила, а вот в манке обвалять не догадалась, буду пробовать. Секретик, самая вкусная щука вымоченая в маринаде из сухого вина или шампанского я его не пью так нашла применение. Попробуйте, пожарю в манке, опишу резыльтат.
- ответить
На здоровье, кушайте! Как привезёт карасей или карпов, покажу ещё одну хитрость, как надо резать, чтобы мелких косточек на спинке не попадалось! А про Ваш секретик можно и поподробнее, с МК!
- ответить
Ага, теперь я вижу, как это красиво выглядит :)
- ответить
Попробуй, Лена, ты ведь тоже "рыбачка", то есть жена рыбака. Вкусно!
- ответить
Пожарила, вкуснятина. Даже старшая, которая рыбу речную не ест из принципа, кусочком угостилась, спасибо за рецептик.
- ответить
Очень рада, что понравилось!! Я так всю речную рыбу жарю, дочка даже плавнички обгрызает с хрустом, тоже вкусные( ну это у рыбы помельче)!
- Главная
- Категории рецепта
- Котлеты из щуки с манкой
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 162 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 36 / 14 |
Н 25 / С 75 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
- разделываем щуку: отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности, промываем под проточной водой, отделяем филе от кожи, вынимаем хребет и все имеющиеся косточки;
- перемалываем в мясорубке филе;
- щучье мясо само по себе суховато, поэтому для сочности и мягкости мы добавляем сало – перекручиваем его в мясорубке вместе с луком;
- в полученную смесь разбиваем яйцо, всыпаем манную крупу, солим и перчим;
- все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 5, чтобы манка разбухла. Тем временем берем сковороду и разогреваем на ней растительное масло;
- формируем котлетки, круглые или овальные, и обжариваем их с двух сторон. Блюдо готово!
Подавайте котлеты из щуки с гарниром из картофельного пюре или как самостоятельное блюдо, дополнив его порцией салата.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовьте вкусное блюдо на обед - котлеты из щуки с манкой. Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, которая очень любит баловать своих домашних вкусными блюдами из рыбы. Попробуем?
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 800 Грамм
- Молоко — 1 Стаканов
- Яйцо — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Сало — 70 Грамм
- Соль и специи — По вкусу
Количество порций: 3-5
Как приготовить "Котлеты из щуки с манкой"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила котлетки для семьи и всем очень понравилось))) Спасибо огромное за рецепт)))
Приготовила котлетки для семьи и всем очень понравилось))) Спасибо огромное за рецепт)))
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Манная крупа – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
- 174 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Котлеты из щуки с манкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Приготовить щучьи котлеты очень легко, времени и ингредиентов для этого понадобится минимум. Главное, раздобыть хорошую свежую рыбу, снять с нее кожу и вынуть косточки, а дальше все пойдет как по маслу.
Подготовить необходимые продукты для котлет из щуки с манкой.
Рыбу хорошо вымыть, чистить ее не придется – и это уже сокращает время приготовления котлет. Отрезать голову и распороть брюшко. Вынуть внутренности и вымыть тщательно внутри. Затем разрезать вдоль хребта до самого хвоста. Хвост отрезать.
Затем острым тонким ножом, плотно прижимая к кожице, снять все мясо вместе с костями. Кожа должна остаться практически без мяса.
Хребет и большие косточки убрать.
Перекрутить рыбье мясо мясорубкой с мелким ситечком. Затем вынуть шнек, нож и ситечко. Очистить их от намотавшихся, застрявших костей. Вымыть все детали мясорубки, обсушить, а затем снова перемолоть фарш мясорубкой.
После этого перемолоть сало.
А затем - очищенный репчатый лук.
Добавить к фаршу яйцо, всыпать манную крупу, соль и молотый перец.
Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
Слегка влажными руками сформировать котлетки и выложить в хорошо разогретое растительное масло.
Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.
Вкусные, сочные, нежные котлеты из щуки с манкой готовы. Можно сразу же отправлять на стол.
- филе щуки - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 50г
- лук репчатый - 1 шт. (большая)
- манка - 2 ст.л. (неполные)
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- майонез - 1 ст.л.
Рыбные котлеты и оладьи вкуснее, если их приготовить из свежей, не замороженной рыбы. Щуку почистите и удалите внутренности. Отделите хвост и голову. Разрежьте тушку на два филе и снимите мясо с кожи. Уберите все реберные косточки и позвонок. Щучье филе нарубите на мелкие кусочки.
Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.
В миску к луку положите рубленный щучий фарш и разбейте яйцо.
К фаршу добавьте соль и перец, столовую ложку майонеза и манную крупу.
Ложкой перемешайте фарш и отставьте на полчаса, чтобы манная крупа набухла.
Налейте масло и разогрейте сковороду. Выкладывайте столовой ложкой небольшие котлеты. Обжарив одну сторону, переверните на другую.
Продолжайте обжаривать рыбные котлеты под крышкой на небольшом огне до готовности. Благодаря умеренному огню и готовке под крышкой, котлеты получаются очень мягкие, нежные. Приятного аппетита!
- Главная
- Категории рецепта
- Котлеты из щуки с манкой
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 162 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 36 / 14 |
Н 25 / С 75 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
- разделываем щуку: отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности, промываем под проточной водой, отделяем филе от кожи, вынимаем хребет и все имеющиеся косточки;
- перемалываем в мясорубке филе;
- щучье мясо само по себе суховато, поэтому для сочности и мягкости мы добавляем сало – перекручиваем его в мясорубке вместе с луком;
- в полученную смесь разбиваем яйцо, всыпаем манную крупу, солим и перчим;
- все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 5, чтобы манка разбухла. Тем временем берем сковороду и разогреваем на ней растительное масло;
- формируем котлетки, круглые или овальные, и обжариваем их с двух сторон. Блюдо готово!
Подавайте котлеты из щуки с гарниром из картофельного пюре или как самостоятельное блюдо, дополнив его порцией салата.
Кого, где и когда можно ловить на манку
На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.
Рецепты приготовления насадки из манки
Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:
Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.
Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.
Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.
Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.
В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.
Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.
Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
Как насаживать наживку из манки
Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.
Насаживается насадка из манки следующим образом:
- Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
- Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
- Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
- Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.
Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку
Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.
Особенности приготовления и использования манки
Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.
Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.
Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.
Читайте также: