Селедка это постное блюдо

Постная закуска из сельди и яблок

Для приготовления данной закуски вам потребуется иметь в собственном распоряжении список следующих составных ингредиентов: 9 яблок среднего размера, 200 грамм филе сельди, пару репчатых луковиц, столовая ложка уксуса, щепотка сахара-песка, соль, постное масло либо постный майонез для заправки. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из маринованных опят и сельди

Ингредиенты: можно взять филе любой сельди – 300 грамм, маринованных опят потребуется 100 грамм, одна репчатая луковица среднего размера, немного любой зелени. Для заправки понадобится: селедочный маринад, половина чайной ложки горчицы, несколько капель столового уксуса 9%. Читать рецепт дальше…

Сельдь в заправке из горчицы

Для того, что бы порадовать близких людей столь потрясающим блюдом вам потребуются следующие продукты питания: 200 грамм филе сельди, 2 репчатые луковицы средних размеров, 50 грамм пера зеленого лука, горчичная заправка 50 грамм. Читать рецепт дальше…

Теплый винегрет из сельди и картофеля


Штук 8 средних картофелин отвариваем, исключая момента, когда он станет сильно рассыпчатым. Одну – две сельди разделываем на филе и мелко рубим на кусочки величиною с горошину. Картофель нарезаем на кубики такой же величины как и сельдь, чтобы картофель не прилипал к ножу и не разламывался, нож смачиваем в холодной воде. Читать рецепт дальше…


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • не указываю точных пропорций, т.к. все зависит и от вашего вкуса, и от размеров блюда. просто перечислю продукты.
  • картофель отварной
  • лук репчатый
  • сельдь
  • шампиньоны пастеризованные
  • соевый сыр тофу
  • морковь, запеченная в духовке
  • свекла, запеченная в духовке
  • постный майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Главное фото постараюсь выложить завтра, сегодня - рабочая основа.

Название связано с тем, что это постный вариант известного салата.

Известным способом измельчаю все продукты, и укладываю, поливая майонезом, в том порядке, в котором перечислены.

Вкуснее, если свекла и морковь - запеченные, на своем опыте поняла, что с вареными не сравнить. И картошка с луком мне больше нравятся под селедкой.


Рождество – это религиозный праздник посвященный празднованию рождения Иисуса Христа. Несмотря на то, что христиане обоих обрядов отмечают этот праздник в разные дни – 25 декабря и 7 января, суть и ценность Рождества неизменны для всех христиан – это почтение главного события – Рождения Иисуса Христа.

Православные христиане считают Рождество более религиозным праздником, поэтому и относятся к нему со всей строгостью и серьезностью, поэтому почитают многовековые традиции. Меню в этот день должно быть постным, так как считается последним днем поста, но очень разнообразным – 12 блюд. Это число взято не случайно, так как в этот вечер почитается не только рождение Всевышнего, но и двенадцати апостолов. Предлагаем ориентировочный перечень Рождественских блюд, которые принято подавать в этот день.


Спокон веков, без кутьи было сложно представить празднование главного праздника, так как каждое застолье должно начинаться с ложки богатой и щедрой кути, которую еще с древности наши предки ассоциировали с блюдом, что предназначено для акта жертвы Богу. Сколько хозяек, столько и рецептов этого традиционного блюда. Существует определенная классика, которую нельзя нарушать, ну а остальное каждый добавляет на свое усмотрение.

  • Пшеница – 300 г;
  • Мак – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Изюм – 1 ст.;
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.

Перечень продуктов можно смело называть классикой, поэтому видоизменять их можно, используя другое зерно, добавляя курагу, цукаты или измельченные сухофрукты. Помните, чем богаче и щедрее будет заправленая кутья, тем лучше.

Приготовление:

Пшеница изначально не варится, а запаривается, так как эта процедура обязательна к выполнению. Для успеха, отсутствия горечи и кислинки, следует нужное количество пшеницы залить кипятком так, чтобы все зерна покрылись водой. Оставьте емкость, накрытой крышкой на 24 часа. Параллельно следует заняться и маком. По аналогии с пшеницей, залейте нужное количество мака, можно количество увеличивать на свое усмотрение и предпочтение. Маку понадобиться всего 3 часа, поэтому этой процедурой лучше заняться на следующий день. Количество кипятка должно быть в два раза больше, чем мака.

На следующий день, начать следует подготовку с отваривания пшеницы. Заливать пропаренные зерна следует исключительно холодной водой. Огонь на печке должен быть минимальным, чтобы каша не бурлила, а медленно варилась. Кастрюльку обязательно следует накрывать, а вот помешивания – запрещены. Как только вода закипела, нужно один раз перемешать и слегка подсолить. В таком виде доводите пшеницу до полной готовности.

Спустя три часа следует вернуться и к маку, который уже хорошенька набух. Его варить не нужно! Ваша главная задача – перетереть его вместе с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция. Каждая хозяйка использует свой способ – ступа, ложка, кофемолки или мясорубка. Цель – получить сладкий однородный мак, который следует смешать с готовой пшеницей.


Узвар – это традиционный напиток, который принято подавать на Рождество, ведь именно он символизирует жизнь. Приготовление узвара – не сложная задача, которая может видоизменяться от предпочтений хозяйки.

Под узваром подразумевают сваренные сухофрукты. Категорически запрещено использовать свежие, так как это не компот.

  • Вода – 3 л;
  • Любые сухофрукты – 2 ст.;
  • Мёд – 3 ст. л.

Процедура приготовления – простая, вам понадобиться проварить заранее тщательно промытые сухофрукты. Помните, что лучший способ проверить наличие гусениц – залить сухофрукты на полчаса кипятком. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукты набухли, и вся грязь и микроорганизмы ушли с водой.

Само приготовление узвара – не длительное, заливаете сухофрукты водой, доводите до кипения и ожидаете еще не более 5-7 минут. Выключаете, даете возможность настояться и лишь потом добавляете мёд. Помните, узвар не должен быть приторно сладким, ведь по традициям в нем присутствует всего лишь легкая сладкая нотка.

Печеные яблоки – традиционный рождественский рецепт

Именно запеченные яблоки – это неотъемлемый символ Рождества. Это традиционное лакомство, которое придет по вкусу не только взрослым, но и детям.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Мёд – 5 ст. л.;
  • Орехи грецкие – 0.5 ст.

Процесс приготовления – не сложный, вам необходимо выбрать удачный сорт яблок. Они не должны бить мягких сортов, так как при запекании они превращаются в кашу. Лучшим вариантом станут зеленые сорта, ведь они более плотные внутри. Подготовительный этап яблок – простой, вам следует качественно их помыть, убрать хвостики и сердцевину. Обчистить следует от кожуры верхушку, примерно одну четвертую яблока, а также убрать нижний корешок.

Расположите на противне все яблоки и в углубление насыпьте измельченные орехи, а поверх слегка полейте медом. Перед отправлением в разогретую духовку, добавьте на противень стакан воды. Запекать следует до готовности, так как длительность процедуры зависит от сорта яблок. Примерный ориентир – 15-20 минут. После приготовления яблоки подаются на стол.


Винегрет – традиционное постное блюдо

Именно винегрет является самым популярным блюдом, так как его простота, богатство витамин и овощной состав, выводят самый простой салат на вершину популярности. Именно без винегрета сложно приставить любой постный ужин.

  • Буряк красный – 1 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Соленый огурец – 200 г;
  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Фасоль – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление винегрета настолько простое, что с ним сможет справиться даже ребенок. Для создания постного салата, отварите в отдельных емкостях буряк, фасоль, морковь и картофель. После остывания все овощи следует нарезать одинаковым размером и формой – мелкие кубики. Огурец и лук также измельчите до кубиков. Фасоль и капусту смешивают со всеми овощами. По вкусу добавьте соли и растительного масла. Постный салат – готов.

Жареный хек в томате – рождественский вариант рыбного блюда

Главным лакомством на праздничном столе можно смело считать рыбу. Каждый вправе выбирать ту рыбу, которую предпочитает. Для удобства чистки, следует выбирать те сорта, которые можно красиво подать, а члены семьи и гости смогут без неудобств наслаждаться трапезой.

  • Рыба хек – 1 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар, рыбные специи.

Хек – это выигрышный вариант рыбы, так как не нуждается в чистке и кроме хребта, не имеет костей, что очень удобно при подаче на стол. Нарежьте вымытую рыбу кусочками по 3-4 см, посолите и добавьте рыбных специй. Лук рекомендовано нарезать крупными кольцами. По отдельности обжарьте до красивой золотистой корочки рыбу и кольца лука. Готовую рыбу рекомендуют разложить на сковороде, обильно усыпать кольцами лука и залить томатным соком, предварительно добавив соль, специи и сахар, чтобы вкус рыбы в томате был отменным. Тушиться хек должен примерно 15-20 минут. Подавать на стол лучше всего в большом блюде.

Вареники с гречкой – исконно украинская рождественская традиция

Многие возможно удивляться, когда услышат, что на рождественском столе особое место занимают вареники с гречкой. Да-да, вы не ослышались, именно с отварной гречкой. Многие предпочитают видоизменять начинку, добавляя обжаренные грибы, но классический вариант – это обычная гречневая крупа.

  • Вода – 1 ст.;
  • Мука – 350 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук – 3 шт.;
  • Гречневая крупа – 0,5 ст.
  • Соль

Для начала следует заняться тестом. Классический способ вымешивания, соединяя воду с мукой и растительным маслом. Не забываем о соли. Круто вымесенное тесто следует отложить на час и приступить к начинке. Для этого отвариваете гречку по классическому рецепту до полной готовности. Отдельно измельчайте лук и качественно обжариваете. Третью часть лука смешиваем с кашей, добавляем соль по вкусу – начинка готова. Через час можно заниматься с тестом, разделяя на кружочки и раскатывая для наполнения начинкой. После отваривания вареников, оставшуюся часть лука следует посыпать на готовые вареники.


Селедка – популярное рождественское блюда

Маринованные грибочки – одно из главных блюд

В наше время каждая хозяйка может замариновать грибы самостоятельно, не покупая дорогие уже готовые грибы в магазине. Разумеется, настоящие грибники, что проживают в нужном регионе, могут экспериментировать с лесными представителями. А вот обычному городскому жителю приходится довольствоваться вешенками и шампиньонами. Тем ни менее, можно смело употреблять грибы самим и не бояться за здоровье гостей. Уксус в наше время – роскошь для организма и многим он категорически противопоказан, поэтому мариновать грибы будем без него, используя лимонную кислоту. Тем более, что от неё грибы не темнеют, а напротив сохраняют белоснежный вид.

  • Вешенки или шампиньоны – 1000 г;
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.;
  • Вода – 1500 мл.;
  • Чеснок – 2-3 з.;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Лаврушка, душистый перец, гвоздика.

Для начала следует очистить грибы, если это шампиньоны, то выбирайте маленькие, тогда небольшого размера целые грибочки вам очень понравятся, а если вешенки, то измельчайте, но не сильно мелко. В кастрюлю наливаете литр воды, добавляя 2 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. После закипания, грибы варятся примерно 5-7 минут. В это время следует заняться рассолом. Налейте 500 грамм воды, добавляя пару ложек сахара, маленькую ложечку соли, и всего 0,5 чайной ложки кислоты лимонной. Также нарежьте два зубочка чеснока кольцами и положите в сотейник. Лаврушку добавляйте перед закипанием. Погрузите грибы в литровую банку и доверху залейте их рассолом. Добавьте соцветия гвоздики и перец. Как вариант, можно грибы законсервировать и открыть при необходимости. Или же дать настояться под капроновой крышкой и через 4-5 часов, грибы будут готовы к подаче на праздничный стол.


Квашеная капуста – простой и постный вариант

Тот, кто когда-либо пробовал домашнюю и магазинную капусту больше никогда не пойдет за таким вкусным дополнением к гарниру в магазин. Тем более, что для приготовления квашеной капусты нужно всего три компонента – капуста, соль и морковь. Ну и конечно терпение, так как готовый вариант будет доступен дня через три, а то и четыре.

  • Белокочанная капуста (ярко-белого цвета) – 3 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Соли – 50 г.

Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Качественно все это дело перемешайте и посыпьте равномерно солью. Утрамбуйте в ведерко, чтобы комфортно было перемешивать. Установите поверх капуст тарелку, а сверху поставьте что-то тяжелое, чтобы капуста пустила сок и начала бродить. Дважды в день капусту качественно следует перемешивать, поднимая наверх нижнюю, и опуская верхнюю. Через три дня можно пробовать, если вас такой вариант капусты устраивает, переносите в холодильник, нет – дайте еще постоять в теплом месте. На рождественский стол капусту можно подавать с растительным маслом и зеленью.

Отварная свекла с орешками, приправленная чесноком с майонезом – это давнишняя украинская традиция, которую многие предпочитают в качестве салата за праздничным столом.

  • Красный буряк – 500 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Грецкие орехи – 1 горсть;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль

Для начала долго отвариваем свеклу, чтобы она полноценно сварилась. Далее её натираем на крупной терке и добавляем соль. Орехи максимально мелко измельчаем и обжариваем на сковороде. Чеснока можно взять и больше, если любите острый вариант. Можно пропустить через чесночницу, или натереть на мелкой терке. Все компоненты смешиваем и заправляем майонезом.

Шуба – классика для Рождества

  • Свекла – 500 г;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Селедка – 1 шт.;
  • Майонез

Для начала все овощи следует отварить в отдельных емкостях и натереть на крупной терке, чтобы в дальнейшем формировать слои. Лук измельчают и заливают уксусом для маринования. Селедку следует качественно разделать, сняв кожуру и выбрав все косточки, и лишь потом измельчить до кубиков. Выкладывать салат следует в красивой глубокой посудине. Первый слой снизу должен быть из рыбы и лука, далее картофель, морковь и свекла. Каждый слой следует обильно обмазывать майонезом. Если позволяет емкость, то слои можно продублировать. Зачастую украшают шубу майонезной сеткой.


Грибные голубцы – Рождественская альтернатива

Так как застолье постное, то завершающим двенадцатым блюдом могут стать голубцы, где вместо мяса используют измельченные грибы. Блюдо получается очень ароматным и вкусным, тем более, что ничем не уступает классическому варианту голубцов.

  • Листья капусты
  • Рис круглый – 1 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Соль, специи
  • Томатный сок – 1 л.

Заранее отобранные правильной красивой формы капустные листы следует окунуть в кипящую воду, чтобы они стали более мягкими и податливыми. Для начинки следует отварить рис на 85%, чтобы совсем немножко хрустел на зубах. Грибы – вешенки или шампиньоны – следует помыть, измельчить и обжарить, добавляя мелкий лук и натертую морковь. Смешиваем рис с грибами и овощами, добавляем соли и специй по вкусу. Начинка готова. Размякшие листья легко скручиваются конвертиками. Голубцы следует переместить в глубокую кастрюлю и залить томатом, который обязательно нужно посолить. Под закрытой крышкой голубцы должны потушиться 20 минут, после чего, готовы к подаче.

Ориентировочное меню для Рождественского ужина теперь у вас есть. Порадуйте своих близких постными вкусностями, ведь вполне возможно в Святой Вечер обойтись без мяса, тем более, что все представленные 12 блюд очень вкусные.


Для любителей селедки заявляю сразу - ее здесь нет! Отсюда и название :). Это постная импровизация на тему "селедки под шубой". Лично мне результат показался чем-то даже вкуснее обычной "шубы"

  • Свекла (Отварная среднего размера. У меня небольшая сорта цилиндра, поэтому больше.) — 3 шт
  • Картофель (Среднего размера) — 3 шт
  • Огурец (Соленые довольно крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый (Средняя) — 1 шт
  • Майонез (Постный по вкусу)
  • Соль (По вкусу, можно не добавлять)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
577 ккал
белки
16.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
127.4 г
Порции
ккал
96.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
55.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.3 г


Вот продукты, которые нам понадобятся. Картофель и свекла - отварные, так что если готовых у вас под рукой не окажется - прибавьте время на варку. Майонез я использовала покупной, но можно приготовить самостоятельно. На сайте есть рецепт.


Картофель натереть на крупной терке.


Свеклу натереть на крупной терке.


Соленые огурцы натереть на крупной терке.


Лук мелко порезать.


Выкладывать слоями. Сначала - половина картофеля, на него - половина лука, далее - слой майонеза.


Половина соленых огурцов, половина свеклы, слой майонеза.


Повторить слои в том же порядке из оставшихся продуктов. Украсить по своему вкусу. Я большую часть салата приготовила в пластиковом контейнере, чтобы запах лука не попадал в холодильник при хранении, а одну порцию приготовила в креманке - так можно сервировать салат порционно.


Салат охладить в холодильнике, заодно и вкусы соединятся. Мне кажется, что в нем всего достаточно, но можно поэкспериментировать и добавить, например яблоко или зеленый горошек, отварную морквь или чернослив, зелень, орехи и так далее :) Поститесь с удовольствием!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 135
  • 6239
  • 5
  • 33
  • 2122
  • 4
  • 62
  • 2660
  • 21
  • 169
  • 6567
  • 49
  • 16
  • 5774
  • 40
  • 73
  • 31413
  • 17
  • 57
  • 1602
  • 75
  • 519
  • 73046
  • 16
  • 264
  • 33590
  • 29
  • 376
  • 176638
  • 95
  • 2903
  • 38494
  • 127
  • 1114
  • 42878


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 апреля 2019 года Akira Shinrei #



21 апреля 2019 года катя торопова # (автор рецепта)


25 февраля 2019 года катя торопова # (автор рецепта)



31 июля 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


9 апреля 2014 года Изобелла #


10 апреля 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года Wera13 #


1 апреля 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


31 марта 2014 года veronika1910 #


1 апреля 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


31 марта 2014 года LadyOnline #


1 апреля 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Леся академик #


1 апреля 2014 года катя торопова # (автор рецепта)

31 марта 2014 года irksib #


31 марта 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Milosc #


31 марта 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


31 марта 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


31 марта 2014 года MarchT #

31 марта 2014 года irksib #


31 марта 2014 года катя торопова # (автор рецепта)


31 марта 2014 года катя торопова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о постных блюдах из морепродуктов? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.

Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По
церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить постное меню.

Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.


Слоеный рыбный салат

Ингредиенты:
500 гр. филе окуня,
500 гр. филе горбуши,
500 гр. картофеля,
500 гр. грибов,
3 луковицы,
250 гр. постного майонеза.

Приготовление:
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:
300 гр. любой рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
100 гр. растительного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.


Салат из сельди

Ингредиенты:

8 картофелин,
2 селедки,
3 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 7% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.

Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Густой рыбный суп


Ингредиенты:

300-400 гр. любой белой рыбы,
1 л. воды,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
зелень,
3-4 горошины перца,
соль.

Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.


Рыбная похлебка с грибами

Ингредиенты:
100 гр. филе трески,
1,5 л. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
100 гр. грибов,
3 дольки чеснока,
1/3 пучка петрушки,
1/3 лимона,
5 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 гр. филе рыбы,
панировочные сухари,
2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
30 гр. сушеных грибов,
1/2 ст. рыбного бульона,
соль.

Приготовление:
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.


Рыбные голубцы

Ингредиенты:
1 кг. белокочанной капусты,
500 гр. филе рыбы,
1/2 ст. риса,
2,5 луковицы,
2 корня петрушки,
1/2 моркови,
растительное масло,
1 пучок зелени,
1/2 ст. рыбного бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст. соевой сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
перец,
соль.

Приготовление:
Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.
Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.

Беляши с рыбной начинкой

Ингредиенты:
200 гр. рыбного филе,
200 гр. репчатого лука,
4 дольки чеснока,
500 мл. воды,
1 кг муки,
1/4 ст. растительного масла,
10 гр. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
перец,
соль.

Приготовление:
Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.


Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:
500 гр. филе рыбы,
1 луковица,
растительное масло,
дрожжевое постное тесто,
1 ст. сладкого чая,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты:
25 гр. дрожжей,
1 кг. муки,
1 ст. растительного масла,
4-5 ст.л. сахара,
1 кг замороженной трески,
2 крупные луковицы,
1 ст. риса,
соль.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.

Великий пост и рыбные постные блюда - понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.

Читайте также: