Селедка как в амстердаме рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #53727e90-b27d-11ea-9e32-abd1c3b79d3c

Мой лучший рецепт соленой селедки!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Селедочка " как в Амстердаме", вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Селедку разморозить, очистить и разобрать на филе. Потом нарезать на кусочки.

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Для соуса смешать все компоненты до однородной массы, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Консистенция должна быть киселеобразной. Соус пробуйте на свой вкус, может вам надо будет добавить соль или сахар.

В посуду, где вы будите мариновать, сложите слоями селедку и лук. Залейте соусом и добавьте лавровый лист. Поставьте в холодильник на сутки ( я ставила вечером, утром уже было готово).

Очень вкусно! Приятного аппетита!


Вкусная и необычная закуска, попробуйте!


Вкуснейшая закуска из лаваша с рыбой


Закуска в очень красивой оформлении


Вкусная и необычная закуска, попробуйте!


Вкуснейшая закуска из лаваша с рыбой


Закуска в очень красивой оформлении


Очень быстро готовится эта закуска и вкусно. Хорошая альтернатива бутербродам с шпротами


Нежная, яркая и вкусная закуска из крабовых палочек


Веррины - род закуски в маленьких стаканчиках. Это блюдо прекрасно подойдет для фуршетного стола!


Очень вкусная закуска из лаваша, овощей и креветок


Очень простой рецепт для праздничного,или будничного стола))


Когда увидела этот рецепт, не смогла пройти мимо и не попробовать :) Эта закуска такая забавная и вкусная! Готовила ее на праздничный стол - все были в восторге :) Смели слоников за секунду!


Очень вкусный рулет из лаваша. Я чаще всего готовлю его летом, когда отправляемся всей семьей на природу!


Мои знакомые очень часто спрашивают по какому рецепту и что можна сделать из свежезамороженой скумбрии. Я постоянно делюсь с ними рецептами, новинками в кулинарии, вот и с Вами решила поделиться этим рецептиком.


Если вы хотите удивить ваших гостей оригинальным блюдом ,но в то же время простым,что с ним справится даже начинающая хозяйка,если вы хотите видеть у себя на столе блюдо полезное,приготовленное из натуральных продуктов,красиво оформленное,то попробуйте приготовить этот рулет.


Такой вкусной селедки вы еще не пробовали!


Интересный вариант приготовления салата к праздничному столу


Обожаю этот рецепт с крабовыми палочками! Пробовала в кафе - понравилось безумно! С тех пор готовлю дома довольно часто.


Хочу поделиться своим самым любимым рецептом бутерброда со шпротами! Раньше я делала его более простым, но потом решила чуть видоизменить классический вариант. Пробуйте!


Эта необычная закуска разлетается у меня на столе в первую очередь. Ананас с крабовыми палочками неплохо сочетаются! И очень красиво смотрится на праздничном столе!


Закуска "2 в одном" - тарталетка + канапе! Очень вкусно и совсем несложно!


В моей семье красную рыбку всегда солят сами. Обычно покупается сразу большущая рыбина, разделывается на филе и солится. А потом угощаются все-все знакомые :)


Чаще всего мы устраиваем себе праздник на выходные, поэтому этот рецепт я отнесу к "Воскресенью или субботе".

  • Лингвистическая справка: селедка на нидерландском языке называется haring, на английском – herring

Где купить и как правильно есть

Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама:

  1. Rob Wigboldus Vishandel – самый популярный магазинчик и лучший согласно отзывам Tripadvisor, буквально в 650 метрах от вокзала. Сохраняйте адрес: Zoutsteeg 6. Работает с 08:00 до 17:00 часов. Советую купить классический бутерброд (селёдка с луком и солеными огурцами) на белом багете, который стоит всего 3 евро. Обязательно потом напишите в комментариях, понравилась ли вам моя наводка.
  2. Ресторан быстрого питания Frens Haringhandel (Dutch Herring), расположен рядом с Цветочным рынком по адресу: Koningsplein, 1017 BR. Работает все дни недели до 17:00, в воскресенье и понедельник заведение открывается с 12:00, в остальные дни – с 11:00.
  3. Передвижное кафе Volendammer Haringhandel Jonk, находится по адресу: Spui 7, недалеко от книжного магазина Waterstones.
  4. Фастфуд Stubbe’s Haring, расположенный в пешей доступности (в северо-восточном направлении) от центрального вокзала по адресу: Singel Haarlingersluis, 1013 GA.
  5. Рыбный павильон Haring & Zo, расположенный на улице Nieuwezijds Voorburgwal 226, рядом с супермаркетом Albert Heijn, ориентиром также может служить Королевский дворец, находящийся в нескольких минутах ходьбы. Работает с 9:30 до 18:30 все дни, кроме воскресенья и понедельника.

Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми.

Рекомендую не откладывать дегустацию голландского деликатеса на вторую половину дня, и приходить в обеденные часы.

Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке.


Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ

Помните, что распивать пиво рядом селёдочными лотками на улице нельзя – полиция обязательно выпишет вам штраф 95 евро с человека .

Хороший гид подскажет, где селедку можно есть не на ходу, а в ресторане, запивая её крафтовым пивом.

Кстати, приглашаю всех гурманов на мою авторскую экскурсию по пивным Амстердама.

Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.


Нидерландский деликатес ценится за высокое содержание витаминов А, С, D и группы В. Это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, нормализующих работу мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Так что поездка в Амстердам может оказаться не только увлекательной, но и полезной для здоровья.

Когда сезон и праздник селедки

Бывалые путешественники, поклонники гастрономических туров, а теперь и вы знаете, что период с конца мая до июля включительно – время улова, но прилетать в Амстердам с целью дегустации селёдки можно круглый год.

Нежная, свежевыловленная рыба засаливается в специальном рассоле, тает во рту, и обладает исключительными вкусовыми характеристиками.

Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.

Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.

Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.

Историческая справка

Особенности географического положения Нидерландов и приморской столицы государства определяли род деятельности местных жителей: рыболовством здесь занимались с незапамятных времен.

Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.

Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.

Гастрономический деликатес в живописи

XVI-XVII века стали для Голландии не только эпохой экономического подъема и благоденствия, но и расцветом культуры и живописи. Эта страна подарила миру большое число художников, творивших в жанре натюрморта, получившем впоследствии огромную популярность во всей Европе. Любимое блюдо – селедка традиционно занимает главенствующее место на многих полотнах голландских мастеров.


На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением о прославленном национальном деликатесе.

Понравилась ли вам селедка в Амстердаме? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Февраль 2017. Мы с вами перемещаемся в Амстердам, в гости к Наташе и ее семье. Как же интересно узнавать что - то новое о местах, людях и еде. У меня, как думаю у многих из вас, Амстердам ассоциировался с тюльпанами, "пряничными" домиками и ветряными мельницами. Смотрите сколько всего там еще есть)

LETS COOK IT: Почему ты переехала в Амстердам?

Наташа: Я приехала в Амстердам с подругой и встретила здесь человека, который стал мне близким. Мы практически сразу приняли решение о моём переезде. Я всегда любила Амстердам, но теперь он стал моим домом.

LETS COOK IT: Что тебе больше всего нравится в Амстердаме (именно в жизни города)?

Наташа: Амстердам - легкий город. Здесь до любой точки можно добраться за 15-20 минут, используя велосипед или общественный транспорт. Автобусы и трамваи почти всегда пустые и ходят точно по расписанию. Ждать нужно максимум 5 минут. Внутри тепло и чисто. А велосипед - это флешбэк в детство. В холодное время года я его не использую, но как только температура приближается к пяти градусам тепла, он идеален для передвижения. Я постоянно ощущаю, что я двигаюсь. По сравнению с постоянным чувством "оседлости" в Москве, когда спина болит от длительного ожидания в пробке, Амстердам - просто отдушина. Я здесь перестала ждать. Я успеваю миллион вещей, моя эффективность повысилась. Я практически не ощущаю усталости, - мой день наполнен смыслом и действиями.

Здесь я ощущаю счастье почти каждую минуту: от улыбок людей вокруг, от возможности смотреть на воду, наблюдать за детьми в велосипедных креслах, дышать чистым воздухом, лежать на траве в парках около канала. Этот город идеален для жизни, и особенно для жизни с детьми.

LETS COOK IT: Самые классные места, в которых удалось побывать?

Наташа: Мне нравится, как голландцы используют церкви. В одну из них мой полутора-годовалый ребенок ходит на уроки музыки, в другой наша старшая дочь получала диплом об окончании школы, в третьей - наша средняя дочь занимается танцами. Церквей в городе так много, а посетителей так мало, что правительство приняло решение найти им более полезное применение. Теперь эти площади приносят пользу.
В двадцати минутах езды на велосипеде от музейной площади есть большой Амстердамский лес. Это кладезь развлечений: ресторан с гигантскими блинами, ферма с детенышами домашних животных, которых дети обожают кормить из бутылочки, велосипедные дорожки через весь лес, озера для купания, огромное трехэтажное СПА, 6 дней в неделю забитое голыми телами мужчин и женщин, которые под открытым небом отдыхают на гамаках и плавают в бассейнах.

LETS COOK IT: Любимая еда, напитки? Изменилось ли что-то в приготовлении еды, когда появился ребенок?

Наташа: Я не готовлю, а только ем. И ем я здесь много. Здесь часто готовят салаты с козьим сыром, и это всегда невероятно вкусно. Голландская селедка стала первой селедкой в моей жизни, которая мне понравилась. Я не знаю, как они её готовят, но передать невозможно, как вкусно.
Голландия - страна хлеба, и соответственно сэндвичей. Только для них сэндвич - это фактически второе блюдо. Вы там найдете и жареное яйцо, и лосось, и авокадо, и массу других ингредиентов. А пьют голландцы пиво и вино.
С появлением ребенка меню не изменилось, только порции сократились, так как приходится с ней всё делить. Рацион детей, как и беременных и кормящих женщин, здесь не ограничивают. Кушайте все, что хотите. С небольшой оговоркой - детям просят ограничить сахар, а кормящим и беременным - наркотики.

LETS COOK IT: Как относятся в твоем городе к домашней еде, готовят дома или больше едят в ресторанах, кафе? Можешь ли порекомендовать 2-5 мест, куда обязательно нужно сходить в Амстердаме?

Наташа:
Мне кажется, 50х50. Домашняя еда так же хороша, как ресторанная.

Вы приходите, садитесь за стол, кушаете, а в какой-то момент ваша официантка начинает петь арию. Закончив, она собирает со стола тарелки и уходит на кухню, а в то время официант, обслуживающий соседний столик, поет отрывок из известного всем мюзикла, за которым следует какая-нибудь попсовая песня, и опять ария. Поют действительно красиво и разнообразно, играют на фортепиано под строгим взглядом Паваротти с портрета.

Завтрак - Yoghurt Barn.

Здесь только йогурты, круассаны, чай и кофе. Вы выбираете объем порции и вариант ингредиентов, а дальше решаете, какой йогурт станет основой. Густой 9-ти процентный, легкий 0,5%, 2х процентный, но тоже густой, или взбитый кокосовый. В результате можно получить легкий обезжиренный завтрак с фруктами и семечками внутри или полноценный десерт с шоколадом, печеньем, посыпанный кокосовой стружкой. Без этого магического места моя жизнь в Амстердаме была бы неполноценной.

Десерт - Van Stapele Koekmakerij — десерт, который я бы сравнила по значимости с Парижскими macaroons. Не такие известные, но такие же популярные и тоже часто очередь на вход. Вкус описать невозможно. Последний раз ела их 5 месяцев назад и до сих пор помню их вкус. Со стороны магазин выглядит, как старый ларёк с ремонтом дорогой обуви. Внутри фабрика по производству печенья. При тебе делают, отдают в руки, а оно обжигает пальцы. Шоколадное горячее тесто, внутри мягкая ванильная начинка.

Наташа ведет проект ДЕТЯМ О ВАЖНОМ. Проект о том, как легко отвечать на неудобные вопросы, важные для ваших детей

подробнее о Наташе и ее проекте вы можете прочитать в Facebook и Instagram

Когда мы обсуждали любимое блюдо с Наташей, поняли, что обе очень любим фенхель. В Москве сейчас его нет в продаже, как только появится сделаю курицу с фенхелем, которую планировала. Если вы захотите до моего рецепта обязательно попробовать фенхель, воспользуйтесь этим рецептом (запеченный фенхель - это первое, что я попробовала приготовить с этим растением).

Традиционные блюда в Голландии в основном жирные и сладкие, Наташа и ее семья стараются питаться правильно, поэтому сегодня делюсь с вами самым традиционным и не очень вредным блюдом - Голландская селедка

Селедка по-голландски

Солить селедку я не решилась) У меня была баночка маринованной селедки и я собрала классическое блюдо

сладкий фиолетовый лук

петрушка для украшения

В Голландии селедку продают просто на тарелке со сладким луком и огурчиками или с булкой

Я слегка подсушила в тостере хлеб, намазала тонким слоем горчицы (возможен вариант с крем чиз), выложила огурчики и лук, сверху выложила маринованную селедку, украсила петрушкой

Получилось так аппетитно, что мы с сестрой немедленно попробовали это сочетание. Необычно и вкусно!

1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.



Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все :) А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищите палатки с соответствующими надписями и просите у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут :) Такая лавка есть на подходе к рынку:

А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате :)

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €

2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:

Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках :)

Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам :)

Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- 1.5 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €

3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам" -- не идут ни в какое сравнение с тем продуктом, который под аналогичными названиями лежит у нас на прилавках. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре я не советую: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием вас проконсультируют.

А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни, выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.45 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.

4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на ваш выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед :)

Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь

Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €

5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше :)

Где найти: везде :)

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие туристы ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd :)

Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино :)

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь

Сколько стоит: 3-4 €

7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть настоящий Амстердам: местные здесь встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбку к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее. да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig :)

Там же можно откушать аппетитных вафель:

Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.

Где найти: адрес здесь, работает пн - сб, с 9 до 17

Что привезти из Амстердама в качестве сувенира?

Ну сыр, конечно. Что-нибудь из классических голландских сортов. Дома утром сделать бутерброд, налить кофе с молоком, устроиться у окна -- и ощутить настоящий gezellig.

Через десять дней в Голландии наступит сезон вылова сельди. О том, чем отличается голландская сельдь maatjes haring от своих сородичей и чем она знаменита, рассказывает шеф-повар Vodka Bar Юрий Ламонов.

— Сколько всего существует видов сельди?

— Вообще, в семействе сельдеобразных, насколько мне известно, около десятка родов. Наиболее известны морские сельди. Они живут в умеренных водах Северного полушария и в сопредельных морях Северного Ледовитого океана, а в Южном полушарии их можно встретить у берегов Чили. Наибольшее промысловое значение имеет атлантическая сельдь, населяющая воды Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. Как раз о ней мы и будем говорить.


— Значит, "голландская" сельдь maatjes haring по происхождению не отличается от норвежской или скандинавской?

— В принципе нет. "Голландской" эта селедка называется потому, что именно в Нидерландах был придуман способ ее маринования, о котором я расскажу чуть позже. Сейчас важнее разъяснить еще один нюанс — почему она называется "maatjes haring", то есть "девственная селедка". Дело в том, что жизнь этих сельдей состоит из годичных циклов. Примерно к трем годам рыбки созревают для выведения собственного потомства. Этот период, с конца мая до конца июля, считается самым ценным, потому что сельдь к этому времени уже набирает процент жирности "половозрелой" рыбы (16-25%), но при этом еще ничего не успевает отдать своим детям. Потом, если ее не выловили, селедка беременеет и мечет икру. А после выведения потомства она снова как бы превращается в "девственницу".


— То есть возраст "голландской" сельди maatjes haring не имеет значения?

— Насколько я знаю, селедка может жить и до 18-20 лет. И ловят ее во всех возрастах для различных целей. Но для производства той сельди, о которой мы говорим, предпочтителен трехлетний возраст. Кстати, начало вылова "голландских девственниц" отмечается в Голландии особенно. Традиционно это происходит на второй день после празднования Святой Троицы, дата варьируется год от года. В этом году это случится 31 мая. В этот день рыболовецкий флот выходит в море, и среди рыбаков начинается соревнование, так называемые "селедочные гонки". Судно, которое первым доставит на берег первый улов, считается победителем. Далее первый бочонок с "девственницами" выставляется на аукцион и продается за баснословные деньги. В 2002 году он ушел за €60 тыс.


— А как же готовят атлантическую девственную селедку в Голландии?

— В Голландии, вообще-то, довольно трудно найти не девственную селедку, потому что в период конца весны--начала лета ее вылавливают максимальное количество, столько, чтобы хватило до следующей весны, а затем солят и маринуют множеством различных способов. Но я расскажу только об одном, на мой взгляд самом деликатесном, рецепте. Сразу после вылова сельди отрезают голову, чтобы вытекла еще не успевшая запечься кровь. Затем сельди вспарывают живот и вынимают все внутренности, кроме части желчного пузыря. Сдабривают рыбу солью и замораживают при температуре минус 20-30 градусов. Самый главный секрет здесь — оставленный в рыбе желчный пузырь. При низких температурах останавливаются все процессы, кроме одного — желчь продолжает медленно вырабатываться и начинает потихоньку разъедать селедку. И именно желчь придает вкусу этой рыбы утонченность и деликатность, она как бы зреет в собственном соку. У каждого селедочника есть свои собственные секреты, как у каждой женщины в России есть свои секреты засолки и маринования огурцов, чеснока и капусты. И точно так же, как нет двух одинаково засоленных огурцов, так нет и двух одинаково промаринованных селедок. Искусство приготовления "голландской девственницы" заключается в том, чтобы правильно просчитать скорость, с которой селедку разъест ее собственная желчь, и грамотно регулировать температурный режим в морозильнике. Профессиональный селедочник точно знает, через какое количество месяцев ему нужно разморозить селедку для оптимального вкуса.


— Эта технология приготовления чисто голландская?

— Подобные технологии сегодня используются в Норвегии, Швеции, Исландии, Ирландии, Северной Америке. Но вы правы — исторически это чисто голландская история.


— Голландцы гордятся этим?

— А в России гордятся солеными огурцами? Скорее нет, чем да. Мне кажется, в Голландии селедка воспринимается как еда простолюдинов. Но это совершенно не мешает быть "голландской девственнице" настоящим деликатесом. Ее никогда не закупают в большом количестве, потому что купить ее можно лишь размороженной, а размороженная селедка хранится только три дня. И замораживать заново ее нельзя — это последнее правило, о котором я еще не рассказал. Единожды замороженная селедка должна храниться не дольше года, то есть до начала следующего сезона.


— С чем ее принято есть в Голландии?

— Обычно ее подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом. Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло. Мне кажется, что по текстуре она больше похожа на угря, чем на нашу селедку.

Читайте также: