Селедка под шубой постная рецепты



  • Новый год
  • Рождество
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
селедка малосольная 2 шт
свекла 2 шт
морковь 2 шт
картофель (средний) 5 шт
лук репчатый 1 шт
растительное масло или постный майонез
соль
свежемолотый перец

12 ч

40 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сельдь разделать на филе без костей и нарезать кубиками.
Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть (не очищать от кожуры), положить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить до мягкости овощей при слабом кипении (

40-60 минут).
С овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры.
Лук очистить и мелко нарезать.


Выкладывать ингредиенты на блюдо слоями, каждый слой, немного поливая подсолнечным/оливковым маслом или смазывая постным майонезом.

1-й слой: Картофель (половина)


2-й слой: Сельдь (половина)
3-й слой: Картофель (оставшийся)
4-й слой: Сельдь (оставшаяся)
5-й слой: Лук


6-й слой: Морковь + чуть-чуть соли + свежемолотый перец


7-й слой: Свекла + чуть-чуть соли + свежемолотый перец


Верхний слой полить маслом или смазать майонезом.
Салат украсить по своему вкусу, затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться пред подачей (лучше в течение ночи).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Похожие рецепты


Лучшие рецепты в разделе "Салат "Селедка под шубой""













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Мне очень понравилось оформление. Кажется, просто. А как нарядно и элегантно!



Доброго всем дня! Спасибо, Олеся, за постные рецепты. А попробуйте перед свеклой положить слой яблочка кисленького сорта (Симеренко, например). Очень свежо и вкусно!


Олеся, спасибо за рецепт! А я помню когда-то давно, мы с подругой делали даже без селедки, правда с майонезом. Сбрызгивали лук уксусом и всё. Когда настоится, было вкусно.


Олеся,Feigele, по церковному уставу в Рождественский пост рыба благословляется в субботу и воскресение и церковные праздники, как например недавно был Св.Николая.Пост считается не строгим, потому что разрешается пища с растительным маслом. Для начинающих благословляют вкушать рыбу во все дни кроме среды,пятницы и понедельника(в среду Иисуса Христа предали, в пятницу распяли, а понедельник считается апостольским днем). Спаси Вас Господи! Спасибо за рецепт


Ксения, спаси Вас Господи!
На счет Церковного устава Вы верно говорите. Но лучше брать благословение у священника на пост - у каждого оно индивидуально.


Сельдь под шубой - это наша новогодняя классика. Раньше оливье делали на новый год, а теперь постимся и делаем "шубу". Получается хорошо с Томилинской сельдью в винноми соусе (в отличие от селедки в масле - с ней очень жирно). Лук я мариную в уксусе, чтоб не было очень жгуче. В идеале поставить лук мариноваться за день (в холодильник). Также хочу отметить, что сельдь под шубой лучше делать за день до подачи на стол. тогда салат успевает хорошенько майонезом пропитаться. Мы делаем с постным майонезом.


Ингредиенты:

  • солёная сельдь — 600 г;
  • свёкла — 500 г (свёкла средняя 200 г);
  • морковь — 160 г (морковь средняя 80 гр);
  • картофель — 500 г (средняя картофелина 90-100 г) ;
  • репчатый лук — 100 г (одна крупная луковица);
  • свежие яблоки — 300 г (три крупных яблока);
  • зелёный горошек – 1 банка;
  • майонез постный -200 г.

Рецепт приготовления постного майонеза смотрите ниже.

Кулинарные секреты

Перед тем, как начать варить овощи для салата, замаринуем лук. Кроме приятного вкуса маринованный лук не горчит и после еды не будет неприятного ощущения во рту. Для этого: нарезанный лук (можно кольцами, полукольцами или кусочками) положить в небольшую мисочку, залить кипятком и добавить немного уксуса (лучше яблочного). Мисочку закрыть и поставить остывать. После остывания слить маринад, лук промыть холодной водой. Маринованный лук готов к использованию. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой баночке, в этом случае маринад сливать не нужно.

Ингредиенты

  • масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
  • жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
  • соль мелкая- на кончике чайной ложки,
  • сухая горчица-1/2 чайной ложки,
  • сахар- 1 чайная ложка,
  • сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.

Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.

Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Приготовим сегодня постную шубу с белыми грибами. Получается вкусный, сытный и очень интересный салат, который понравится всем, в том числе и вегетарианцам.

Как приготовить "Постная шуба" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится свёкла, картофель, морковь, лук репчатый, солёные огурцы, постный майонез, замороженные белые грибы, соль, подсолнечное масло.


Лук очистить, нарезать 120 грамм кубиками и обжарить на подсолнечном масле (25 мл) до прозрачности.


Добавить 250 грамм белых грибов и готовить, помешивая, приблизительно 15 минут до готовности грибов. В конце приправить солью (2 г).


Свёклу (150 грамм), картофель (170 грамм), морковь (120 грамм) по отдельности отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке. Солёные огурцы очистить от кожуры и нарезать 50 граммов небольшими кубиками.


Какой же праздничный стол обходится без всеми любимого салата Сельдь под шубой. На данный момент существует множество вариантов приготовления этого салата. Селедку под шубой готовят с грибами, сыром, зеленым луком, яблоками и даже с желатином. Есть варианты, где исключают традиционные для салата ингредиенты: яйца, картофель или морковь.

Я приверженка классических рецептов, но Селедку под шубой я больше люблю без яиц. Мне кажется, что вкус яиц не очень хорошо сочетается с соленой сельдью. Поэтому предлагаю свой вариант популярного салата. Прежде чем прийти к такому варианту, пробовала готовить салат по-разному. Например, картофель натирала на терке и добавляла первым слоем, а уже потом рыбу и лук. Поняла, что картофель должен быть именно нарезан на кубики. Готовила с яйцами, отделала желтки от белков и выкладывала их разными слоями. Потом поняла, что салат вкуснее получается без яиц. В общем нашла рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты

Филе сельди соленое - 2 шт.

Картофель средний - 2 шт.

Майонез постный - 3 ст.л.

  • 230 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной селедки под шубой. Овощи помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой.


Овощи отварите, остудите, очистите. Морковь варится, как правило, минут 15, картофель - 15-20, в зависимости от размера, и свекла - минут 40.


Натрите одну картофелину на крупной терке, выложите первым слоем, смажьте майонезом.


Следующим слоем положите мелко нарезанное соленое селедочное филе.


На филе положите натертую морковь, ее можно не смазывать майонезом, этот слой достаточной сочный.


Дальше натрите вторую картофелину, выложите следующим слоем, смажьте постным майонезом. Не прижимайте ложкой слои овощей, они будут воздушными и не нужно салат оставлять на время пропитываться.


Последним слоем выложите натертую свеклу, полейте сеточкой майонеза, и можно подавать к столу.


Постная селедка под шубой готова. Приятного.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #53d3c220-b261-11ea-a31a-dff2e2ac9b3d

  • Все (17)
  • Все (2)
  • Вторые блюда (3583)
  • Десерты (2703)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2030)
  • Закуски (1655)
  • Салаты (1287)
  • Супы (747)
  • Про. (521)
  • Напитки (406)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (326)
  • Завтраки (287)
  • Гарниры (280)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (205)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (70)
  • Специи (63)
  • Для детей (61)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

Селедка под шубой рецепт



Несомненно, всеми любимый слоеный салат "Сельдь под шубой" - самый популярный в России! Особым внимание "шуба" пользуется в новогодние праздники, так как считается зимним салатом. У меня же без нее не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической "Сельди под шубой".


Всеми любимый салат "Селёдка под шубой" - рецепт, по которому, обычно, готовлю я.


Известный, но очень вкусный и сытный слоеный салат из овощей и сельди.


Рецепт салата "Селедка под шубой" знает наизусть каждая хозяйка, и готовится он многими поколениями. Салат настолько простой, что, наверное, перестал уже быть праздничным блюдом. Но, тем не менее, его почитатели еще не перевелись, и салат остается любимым миллионами людей.


Предложу вспомнить классику жанра для праздничного стола на Новый год - любимый многими салат "Селедка под шубой".


Какой же праздник без селедки под шубой! Готовим популярный слоеный салат из сельди, отварных овощей и яиц.


Выручит вас в Рождественский пост селедка под шубой. Просто и вкусно.


Обожаю этот салат!) Рецептов существует множество) А вот мой вариант)


Рекомендую шикарный салат. Этот рецепт – хорошая альтернатива салату "Селедка под шубой". Вкусно и красиво. И вид у салата праздничный - можно и на Новый год, и на день рождения.


Тоже мне рецепт - "Селедка под шубой". Тоже мне салат. Кто-то скажет. Да, рецепт не новый, согласна. Салат привычный. Но ведь, как всегда, "шуба" идет "на ура"! И кроме того, один рецепт сельди под шубой отличается от другого. В моем салате, например, есть пара нюансиков - обратите внимание, попробуйте. Угостите того, кто рядом. И насладитесь вкусом салата и комплиментом вашим кулинарным талантам!


Красиво, вкусно, доступно. Предложу к праздничному столу приготовить салат на тему селедки "под шубой".


Порционная праздничная сельдь под шубой рулетом - новый вариант любимого салата.


Новая интерпретация любимого салата.


Селедка под шубой никогда не надоест, ведь есть столько разных рецептов. На любой вкус. Может этот салат Вам по вкусу?


Салат "Селедка под шубой" украшен "розами" из блинчиков со свеклой. Вкусно, красиво, празднично.


Привычная закуска может стать очень необычной и привлекательной. Вот так выглядит селедка под шубой в виде роллов.


Наверняка, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого нехитрого блюда. Я, например, селедку обязательно вымачиваю в воде, а затем смешиваю ее с луком и майонезом. Дальше, все традиционно: морковь, свекла, яблоко и яйцо.

четверг, 9 января 2014 г.


Понадобится.
Основные ингредиенты: сельдь соленая, свекла, морковь, картофель, репчатый лук, яблоко.
Заправка: растительное масло, готовая горчица, уксус, сахар, соль, ингредиенты по вкусу - сок лимона, апельсина, молотый черный перец, другие.
Украсить: на выбор – грецкие орехи, зерна граната, зеленый лук, зелень, вареная морковь, прочее.

Постный вариант шубы делала впервые. Экспериментировала в первую очередь с заправкой салата. Эксперимент оказался очень удачным.


В Инете полно рецептов постного майонеза. Масло взбивается с тушеным яблоком…, с разваренными гороховыми хлопьями…, с водой, загущенной крахмалом или мукой…, с замоченными в воде несладкими кукурузными палочками. Я для шубы эти варианты не рассматривала. Хотя, с приготовлением вариантов постного майонеза с удовольствием поэкспериментировала бы.


Как сделать заправку для шубы.



Сколько овощей необходимо, чтобы приготовить шубу из одной селедки.


Исследовав Инет, внимательно читала комментарии пользователей-кулинаров. Оказалось, селедку в шубе можно заменить: килькой нежного посола, копченой красной рыбой, слабосоленой семгой или форелью, шпротами. По отзывам авторов, все это - очень вкусно.

Чем заменить селедку в шубе, чтобы получить полностью постный салат.

Из Инета узнала, что сельдь можно заменить - солеными огурцами, маринованными огурцами, маринованными грибами, солеными грибами (грузди), жаренными с луком шампиньонами, морской капустой.

Кстати, делала салатик с морской капустой – Море под шубой. Его можно сделать и с постной заправкой.

Овощи – свеклу, морковь, картофель - отварить в кожуре до готовности. Не переваривать! Охладить, снять кожуру. Натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить крутым кипятком, чтобы ушла горечь. Замариновать в смеси уксуса, сахара и соли минимум на 15 минут.

Сельдь очистить, разделать на филе, удалить оставшиеся мелкие косточки. Нарезать мелко кубиками. Икру или молоки также мелко нарезать.

Как быстро почистить селедку для шубы, можно прочитать здесь.

Половинку кисло-сладкого яблока очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.

Яблоко, добавленное в слой с селедкой, улучшает вкус шубы. На одну селедку добавляется половинка небольшого яблока.



Сверху сельди - маринованный лук. При желании, можете присыпать лук молотым черным перцем.


Следующим слоем – картофель.




Интересные рецепты постной шубы из Инета.

Селедка под шубой – незаменимое блюдо на праздничном столе. Но если идет время поста, приготовить слоеный и очень вкусный салат можно в постном виде. Постный салат под шубой можно приготовить и без рыбы.

Селедка под шубой постная готовится с использованием постного майонеза или растительного масла.


Ингредиенты:

  • две селедки малосольные;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • пять картошек;
  • луковица небольшая;
  • майонез постный или масло растит.;
  • соль и перец молотый.

Приготовление:

  1. Филе селедки порежьте на кубики.
  2. Сварите морковку и свеклу, остудите и почистите.
  3. Измельчите луковицу.
  4. Ингредиенты выкладывайте в таком порядке: картошку, селедку, картошку, селедку, лук, морковку. Добавьте немного соли с перцем.
  5. Последним слоем в рецепте постной шубы должна быть свекла.
  6. Полейте верхний слой полейте маслом или майонезом постным.

Украсьте готовый постный салат шуба свежей зеленью, и оставьте в холоде пропитываться.

Это вкусный постный салат, секрет которого таится в соусе.


Ингредиенты:

  • две морковки;
  • свекла;
  • картошка;
  • луковица;
  • две ложки растит. масла;
  • две ложки воды;
  • ложка стол. уксуса 9%;
  • ложечка соли.

Приготовление пошагово:

  1. Смешайте масло с солью, уксусом и кипяченой холодной водой.
  2. Измельчите луковицу, отварите картошку, свеклу и морковку.
  3. Выложите постную шубу слоями, промазывая соусом каждый слой лука, картошки, морковки и свеклы.
  4. Салат оставьте пропитываться в холоде.

Постную шубу без селедки можно подавать к столу даже в строгий пост.

Читайте также: