Селедка с луком рецепт и калорийность


  1. Селедку почистить, нарезать на кусочки.
  2. Смешать масло с горчицей, добавить соевый соус, уксус, сахар, хорошо перемешать.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к рыбе.
  4. Добавить заправку, перемешать.
  5. Дать немного постоять, чтобы рыба и лук промариновались.
  • Селедка - 500 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Уксус - 0.5 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ст.л.
  • Лук - 200 гр.

Время на чтение: 4 минуты

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

Состав и калорийность

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммов продукта
Соленая195 ккал
Слабосоленая187 ккал
Малосольная207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла173 ккал
Соленая селедка с маслом204 ккал
Сельдь горячего копчения215 ккал
Свежая161 ккал
Запеченная200 ккал
Жареная179 ккал

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Употребление сельди при похудении

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

ПоказательНа 100 гр№ в рейтинге% от макс.
Калорийность 125 582 из 1442 40%
Жиры 8.3 752 из 1295 58%
Белки 8.3 705 из 1366 52%
Углеводы 4.2 308 из 1107 28%

В сельди с луком килокалорий умеренно, ориентировочно 125 ккал; жиров опять же средне, примерно 8.3 г; белков тоже средне, около 8.3 г; углеводов при этом довольно мало, всего-навсего 4.2 г.

Ах, любимая всеми селедочка! Как она хороша на столе! Этой простой закуске найдется место и в ежедневном меню и на праздничном застолье. Маринованная селедочка подарит вам удивительные вкусовые ощущения.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Селедка с луком и уксусом маринованная

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
109 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 55 / 35 / 10
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление


Для приготовления потребуется уже готовая соленая сельдь. Ее можно купить, а можно и посолить рыбку самостоятельно. Для этого нужно разморозить селедку, промыть и залить рассолом. Рассол готовится следующим образом. Литр воды доводим до кипения, засыпаем 250 грамм соли, 3 столовых ложки сахара. Добавляем лавровый лист. Кипятим 5 минут. Затем даем остыть. И только потом, остывшим рассолом заливаем рыбу. И оставляем ее в рассоле на 3-4 дня в холодильнике


Отрезаем у селедки голову. Ножницами отстригаем плавники. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности. Обязательно уберите черную пленочку. Она придает рыбе горьковатый привкус.


Затем острым ножом делаем надрез вдоль спинки. Снимаем кожицу с рыбы. Вынимаем хребет и крупные кости. При желании удаляем и мелкие кости. Для удобства можно воспользоваться пинцетом.


Затем разрезаем рыбу на порционные кусочки. Можно мариновать рыбу и более крупными кусочками.


Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Для приготовления можно использовать белый или красный лук. В емкость выкладываем рыбу, затем лук. Уксус 9% разбавляем в соотношение 1:3 с водой и заливаем маринадом рыбу. Можно добавить немного специй. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5-6 часов. По истечению этого времени вынимаем рыбку из маринада. Можно ее полить подсолнечным маслом и посыпать рубленой зеленью. Подаем к столу.

Отличные вкусовые качества, доступная цена и множество вариантов подачи – этим объясняется такая популярность селедки.
А вы знали, что употребление селедки поднимает настроение? Да-да! Это происходит благодаря содержанию в рыбе селена и омега-3 жирных кислот.

Сельдь с луком и уксусом отлично сочетается с отварной картошкой и просто с черным хлебом.

Несколько советов.
До начала работы с рыбой разделочную доску можно обернуть пищевой пленкой. Так доска не впитает устойчивый рыбный запах да и отмывать ее будет намного проще.
Вместе с луком к селедке можно добавить и нарезанную тонкой соломкой морковь.

Рекомендуется брать столовый уксус, а не эссенцию! Обычный уксус можно заменить виноградным или яблочным. Но учтите, что последний имеет немного специфичный аромат.
Для того, чтобы сделать вкус рыбы более оригинальным можно добавить стручок острого перца, немного душистого перца-горошка и горчичных семян.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты Селедка с луком

Лук репчатый 106 г
Масло Подсолнечное [Слобода] 17 г
Сельдь атлантическая нежирная соленая 292 г
яблочный уксус 10 г

Энергетическая ценность Селедка с луком составляет 148,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Немного удивительно читать энциклопедические статьи, в которых закуска — легкая еда, которая подается перед основными блюдами и часто (ключевое слово) подается со спиртными напитками. Для подавляющего большинства наших соотечественников закуска — это еда вообще. Во время застолий закуска — это все, что подается от начала до десерта включительно. Впрочем, каких-то 100 лет назад понятие закуски было более определенное. Профессор Преображенский вполне четко изложил смысл закусок — холодными закусками закусывают! А не едят их весь вечер, как оливье и салат с красной икрой.

Горячие закуски, как правило, достаточно сложные составные блюда, требующие определенных навыков и умений для приготовления. Мясные закуски в любом случае требуют времени. Исключение — если в рецепте применяется уже готовое: копченое, вяленое или любое предварительно обработанное мясо. Грибная закуска — прекрасный вариант быстрой закуски. Легко и очень быстро готовится, т. к. грибы берутся или сухие, или консервированные. Я вообще использую грибы, которые предварительно отваренные и затем замороженные.

Есть и вообще очень простые закуски. К примеру — икра, кабачковая икра, баклажанная икра. Просто намазать бутерброд или взять ложечкой из вазочки, это если для бутерброда своего языка достаточно.

Идеальная закуска, в прямом смысле слова, это квашенные или соленые овощи. Как приготовить квашеную капусту я рассказывал. Соленые огурцы и квашеные помидоры — короли всех отечественных закусок. Возражения не принимаются. Но селедка с луком занимает свое достойное место среди закусок.

  • Атлантическая селедка пряного посола 1-3 шт
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Подсолнечное масло 5-6 ст.л
  • Пищевой 6% уксус 1 ст. л.

Пошаговый рецепт селедки с луком


Селедка хорошего посола, свежая и вкусная


Очистить селедку от костей, снять шкуру


Зеленый лук — нужно только перо


Смешать ломтики селедки с нарезанным зеленым луком


Заправить закуску уксусом и растительным маслом

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.





Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность селедки240 кКал
Жиры19,5 грамм
Белки17,7 грамм
Вода61,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты4,2 грамма
ВитаминыВ1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP
МинералыКалий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг).

Польза и вред сельди

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.





Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?


Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Интересные факты о сельди

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

На этом видео профессиональный повар менее чем за 5 минут разделывает целую сельдь на филе.


Нежная, с ароматом лимона, малосольная селедочка - замечательная самостоятельная закуска и отличное дополнение к свежему хлебу с маслом.

  • Сельдь или иваси (свежемороженая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2974.7 ккал
белки
201.5 г
жиры
234.1 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
211 ккал
белки
14.3 г
жиры
16.6 г
углеводы
1.4 г


Селедку выпотрошить и промыть.


Натереть солью (обмазывая один бок селедки солью, берем соли столько сколько возьмет мокрая раскрытая ладонь, не забываем промазать брюшко)


Плотно заворачиваем в фольгу.
Фольгу приминаем по форме рыбки.
Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 2 дня (в конце первого дня пакет с рыбкой надо будет перевернуть, чтоб рыбка просолилась равномерно).


Достаем нашу рыбку, отделяем филе, стараемся вынуть все косточки (насколько это возможно)


С лимона удаляем цедру и режем лимон на кусочки.
Лук режем четвертькольцами, полукольцами или кольцами, - кому как нравится.


Укладываем в банку слоями:
слой рыбки - слой лука - слой лимона - залить немного масла - слегка уплотнить.


Последним слоем укладываем лимон.
Ставим в холодильник часа на 3, чтоб слои все успели подружиться.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 109
  • 596
  • 6742
  • 58
  • 448
  • 32715
  • 40
  • 148
  • 4161
  • 41
  • 143
  • 3571
  • 25
  • 174
  • 5375
  • 21
  • 58
  • 11142
  • 21
  • 141
  • 3508
  • 10
  • 98
  • 30749
  • 32
  • 573
  • 7134
  • 69
  • 1657
  • 164092
  • 54
  • 1744
  • 29864
  • 7
  • 77
  • 5232
  • 585
  • 4444
  • 311044
  • 126
  • 378
  • 50672
  • 120
  • 651
  • 6910
  • 38
  • 837
  • 43408
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2014 года veronika1910 #


13 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


10 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


8 ноября 2014 года pupsik27 #


9 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года MyUnlimer #


8 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Кир Рояль #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Кир Рояль #


7 ноября 2014 года para_gn0m0v #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)



7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Тамила #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года tomi_tn #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Aigul4ik #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года kritikessa #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)



6 ноября 2014 года Сурик #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года golubga #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года mtata #


6 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года mtata #


7 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года mtata #


6 ноября 2014 года Мэриэл #


6 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года elenita # (модератор)


6 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Natalia Ok #


6 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года яся1975 #


6 ноября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: