Семга с рисом в мультиварке рецепты с фото
Правильное питание бывает очень вкусным. Диета на рисе и рыбе – прекрасное решение. Рецепт семги с рисом в мультиварке станет Вашим любимым блюдом на обед.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2-3 порции
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сухого риса;
- 1.5 стакана воды;
- 350 г семги;
- свежая петрушка, соль, перец по вкусу.
Инструкция:
Семга – рыба семейства лососевых, известная не только своими полезными качествами, которые, впрочем, присутствуют у многих видов рыб, еще она содержит вещества, благотворно сказывающиеся на деятельности мозга. Итак, семга с рисом в мультиварке.
Ингредиенты:
филе сёмги — 2 штуки;- 2 головки репчатого лука;
- 2 небольшие моркови;
- 250 граммов белого риса;
- ½ лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2,5 чайные ложки молотого имбиря;
- 5 грамм куркумы;
- перец красный молотый и соль;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление семги с рисом в мультиварке:
Чтобы разнообразить семгу с рисом из мультиварки можно добавить за 10 минут до окончания приготовления 100 г консервированного зеленого горошка из банки и 150 г сметаны. Первый ингредиент добавить блюду некую изюминку, а второй – сочности.
Семга с рисом в мультиварке получается очень вкусная. Блюдо следует подавать горячим, выложив на тарелки по кусочку филе семги с небольшим количеством риса. Украсьте блюдо листиками петрушки и дольками лимона.
Рыбные рецепты являются одними из самых любимых для многих. И если вы хотели бы попробовать приготовить рыбные блюда в мультиварке попробуйте классическое диетическое сочетание – рис и рыба. Рецепт приготовления этого блюда прост и оно имеет все шансы занять достойное место среди любимых блюд всей семьи. В этом рецепте семга готовится на подушке из риса и благодаря этому получается сочной и нежной, как на пару. Подавать такое блюдо можно с хлебобулочными изделиями, различными соусами или баклажанами в томатном соусе.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Для начала, стоит отметить, что большинство рыбных блюд требуют обязательного деликатного приготовления. Рыбу нет необходимости варить или тушить длительное время, нежное мясо будет готово уже через 30-40 минут.
Лосось - рыба полезная, богата полезными минералами, витаминами и микроэлементами. Приготовьте рис с лососевыми брюшками, и вам непременно понравится это блюдо!
Часто мы видим в рыбных отделах брюшки лосося, которые стоят намного дешевле, чем красная рыба. В брюшках лосося как раз и содержится большая часть всех полезностей лосося. Эти брюшки использовать, чтобы готовить блюдо из красной рыбы значительно дешевле. Из этого продукта можно приготовить наваристую жирную уху, засолить к пиву, а можно, как мы, приготовить с рисом.
Нарезаем лук и брюшки лосося.
Обжариваем лук на сливочном масле до золотистой корочки в мультиварке в режиме "ЖАРКА/МЯСО". Жарить с открытой крышкой.
Добавляем брюшки лосося и обжариваем несколько минут.
Добавляем рис, солим, перчим и заливаем водой.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим "РИС/ВАРКА" на 6-10 минут (в зависимости от мультиварки).
Готовое блюдо подавать горячим!
Готовлю во второй раз. очень рада открыть для себя такое вкусное блюдо. Спасибо за ваши рецепты!
Рыба, как и любые морепродукты, и рис – идеальное сочетание в мире кухни. А еще красная рыба хорошо сочетается с сыром. Попробуем соединить эти три ингредиента и приготовить семгу с рисом в мультиварке, причем одновременно основное блюдо и гарнир. На гарнир выберем дикий (черный) рис, это полезно, ново и вкусно. А сочетание красок на тарелке – просто превосходное!
Семга с рисом в мультиварке
Ценю мультиварку за то, что на ней можно готовить блюда – дуэты, когда в основной чаше готовится одно блюдо, а в корзинке пароварке сверху – другое. Очень удобно!
Не смотря на то, что рецепт такой простой, семга получается очень сочной и нежной, что в приготовлении этой элитной и полезной рыбы очень важно.
Ингредиенты:
- Рыба красная (семга или форель) 4 кусочка,
- Рис - 2 мультистакана,
- Вода - 4 мультистакана,
- Сыр твердый - 100 грамм,
- Соль,
- Приправы, зелень - по желанию,
- Чеснок.
Процесс приготовления:
Все в этом блюде очень просто. Занимаемся подготовкой рыбы. Стейки семги промываем под водой, делим пополам и извлекаем хребтовую косточку. Даем стечь воде или сразу промокаем бумажными салфетками. Такую рыбу очень люблю готовить на пару, хотя кому-то больше нравится запеченная семга, чем паровая. Натираем сырую рыбу солью, мелкорубленым укропом и толченым чесноком. Черный рис промываем. В маленьких пачках он достаточно чистый, отборный, промывается легко и быстро. Почему-то на упаковке в рецептах даже нет указаний, что его нужно промыть.
Далее высыпаем дикий рис в чашу мультиварки и заливаем водой, солим по вкусу. Рис этот готовится немного дольше обычного, перед приготовлением его рекомендуют заливать водой на некоторое время. Но при готовке в мультиварке я этого не делала, скажу сразу - вкус готового блюда нам понравился.
Выкладываем соленую семгу со специями и чесноком в контейнер для приготовления на пару. Любители лука так же могут выложить сверху на рыбные кусочки кольца или полукольца сырого лука, сбрызнутого лимонным соком и растительным маслом. Лоток устанавливаем сверху над чашей с рисом.
Сигнал о приготовлении прозвучал - можно раскладывать горячее по тарелкам. Рис получается слегка разваренным, на главном фото это видно. Семга красивая, в плавленом сыре, очень аппетитная и вкусная. Подаем рис и семгу с любимым соусом, нам нравится кисло сладкий вкус.
Черный рис – дорогое удовольствие в сравнении с белыми шлифованными сортами. Он более полезный в необработанном виде. Вкус такого риса совсем другой, наш привычный круглый рис более мягкий и нежный. Однако диетологи рекомендуют включать иногда такой полезный продукт в рацион. В черном рисе содержится много клетчатки, что хорошо для перистальтики кишечника. В нем много фолиевой кислоты, цинка, калия и железа. Он способен замедлять процесс старения, что нам женщинам так необходимо. Укрепляет иммунитет, что тоже очень важно, особенно зимой.
Когда состоялось мое первое знакомство с этим продуктом, честно говоря, боялась, что не все члены семьи будут его кушать. На мое удивление, всем он понравился, даже дети кушали.
За рецепт – дуэт для мультиварки с пошаговыми фото благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов.
А вы уже включили в свое меню дикий рис? Будем рады, если поделитесь рецептами, что из него можно еще приготовить.
Попробуйте это простое блюдо - семга в мультиварке с рисом. Рыба готовится на "подушке" из риса, получается сочной и нежной, как на пару.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(на 2 порции)
2 ст.л. сливочного масла
1 стаканчик риса
1.5 стаканчика воды
350 г семги
свежая петрушка
соль, перец по вкусу
Включить мультиварку в режим "выпечка" добавить сливочное масло и растопить его. Добавить рис, посолить и перемешать с маслом. Долить воды.
Сверху выложить кусочки семги, посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Можно смазать рыбу немного майонезом.
Включить мультиварку в режим "плов". По окончании режима вынуть рыбу, рис перемешать.
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, а ее уникальные способности дарят нам возможность готовить в ней самые разнообразные блюда, в том числе и блюда-дуэты. О дуэтах говорят тогда, когда одно блюдо готовится на пару в специальной корзинке, а второе, чаще всего гарнир, — непосредственно в мультиварочной чаше. Таким способом очень легко приготовить рис с рыбой в мультиварке. Рыба для приготовления на пару подойдет практически любая, как белая, так и красная. Рис, который мы будем готовить в чаше, так же можно взять по своему вкусу. Это может быть традиционный белый рис или более экзотический вариант – дикий черный рис. Оба варианта отлично сочетаются с рыбой. Тандем паровой рыбы и отварного риса – это классический пример правильного, здорового питания.
Ингредиенты:
- рис – 2 мульти стакана
- вода – 4 мульти стакана
- рыба красная
- сливочное масло – 30-40 г
- чеснок – 1-2 дольки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рис предварительно промыть в холодной воде, поместить его в мультиварочную чашу и залить чистой водой. Добавить к рису сливочное масло, соль.
Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем. Если вы используете рыбное филе и покупные рыбные стейки, то время на приготовление блюда значительно сокращается. Вам требуется только промыть и порезать филе на удобные для вас кусочки.
Подготовленные куски рыбы помещаем в корзинку-пароварку, устанавливаем ее поверх чаши. Выкладываем на рыбу чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
Если вы собираетесь готовить блюдо из дикого черного риса, то для этого вам понадобится:
Ингредиенты:
- дикий черный рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана (обычных)
- соль, перец по вкусу
- рыба красная (семга)
- чеснок – 1-2 дольки
- сыр – 50 г (по желанию)
Приготовление:
Рис промыть, переложить в чашу, залить холодной водой. Черный дикий рис советуют замачивать в холодной воде минимум на 2-3 часа, но я это не делаю.
Сверху на пароварку выложить кусочки красной рыбы (рыбу слегка посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и тертый сыр – по желанию).
Автор рецепта: Светлана Кисловская.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы. Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса. Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.
Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке
Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.
С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:
- с курицей;
- морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
- рыбой (в основном, семейства лососевых);
- грибами;
- овощами (свежими или замороженными);
- беконом;
- сыром.
Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:
- тимьян,
- орегано,
- петрушка,
- сельдерей,
- эстрагон,
- щепотка карри,
- золотой шафран,
- кардамон,
- куркума,
- чеснок,
- майоран.
Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.
Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!
В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:
- репчатый лук;
- морковь;
- черный перец горошком;
- щепотку соли (не более!);
- корень петрушки;
- букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.
Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.
Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок). Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.
Бульон готовится так же, как и для других блюд:
- Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
- Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
- В воду помещаются коренья и специи.
- Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.
За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.
Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон. Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки. В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.
Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.
По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.
Рецепт ризотто с овощами и семгой
Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.
Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:
- стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
- одна луковица;
- кусочек семги весом 250-300 г;
- пара небольших молодых морковок;
- один болгарский перчик;
- 50 г сливочного масла;
- два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
- специи по вкусу (но я добавляю для плова);
- соль по вкусу;
- оливковое масло.
В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.
Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.
Рис промываем до чистой воды и, залив прохладной водой, отставляем в сторону.
Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.
Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.
Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.
Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.
После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.
Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет…), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.
Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.
Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.
Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.
- Стейки промыть, обсушить, посыпать солью и смесью перцев.
- Лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
- В миску вылить сок лимона, масло, добавить мед, горчицу и перемешать.
- Стейки и лук залить маринадом и дать постоять 15 минут.
- Рис промыть до прозрачной воды и выложить в чашу мультиварки.
- Рис залить водой.
- Стейки лосося выложить в емкость для готовки на пару и сверху выложить лук.
- Закрыть мультиварку и готовить в режиме "на пару" согласно инструкции к мультиварке 25-30 минут.
- Готовый рис и стейки с луком разложить по порционным тарелкам и украсить, по желанию, петрушкой.
- Лосось (2 стейка) - 300 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Смесь перцев (по вкусу) - 2 гр.
- Маринад:
- Лук - 2 шт.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Масло оливковое - 1 ч.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Рис - 0.5 ст.
- Вода - 1.5 ст.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Рис с лососем и лимоном:
Готовим рассыпчатый рис басмати с лососем, овощами и лимонной цедрой в мультиварке! Во время приготовления этого простого, но вместе с тем и изысканного обеденного блюда трудностей не возникнет, за что спасибо можно сказать верной помощнице каждой современной хозяйки - мультиварке! Вы потратите считанные минуты на загрузку ингредиентов в чашу мультиварки, ну а дальнейшее сделает за вас прибор. В отношении вкуса и аромата готового блюда могу сказать одно - это прямо-таки идеальное блюдо для меня! И басмати, и лосось обладают не слишком яркими, но достаточно своеобразными гастрономическими характеристиками, вместе они шикарно звучат, плюс лимон подчёркивает гармонию вкуса и аромата. В общем, вкусно, буду готовить ещё!
Рис с лососем и лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления риса с лососем и лимоном в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, лосось, сладкий красный перец, репчатый лук, морковь, лимон, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.
Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Морковь чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Красный сладкий перец очищаем от внутренних перегородок и семян, мякоть перца нарезаем кубиками небольшого размера.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, включаем режим “Жарка”, время выставляем минимальное, у меня это 30 минут, но обжаривание займёт гораздо меньше. Закладываем в чашу овощи после того, как масло как следует прогреется.
Помешивая, обжариваем овощи до мягкости и лёгкого золотистого цвета лука.
Филе лосося без кожи и костей нарезаем кусочками среднего размера.
Добавляем кусочки лосося в чашу мультиварки после того, как овощи обжарятся.
Рис басмати промываем, воду сливаем, а рис добавляем в чашу мультиварки вслед за рыбой.
Обжариваем все ингредиенты течении 3 минут, затем отключаем режим “Жарка”.
Заливаем рис, рыбу и овощи кипятком.
Всыпаем соль, ориентируясь на свой вкус.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Крупа” на 25 минут. По прошествии 20 минут крышку мультиварки открываем, добавляем измельчённый чеснок.
Также в рис с лососем и овощами добавляем цедру, снятую с половины лимона, который предварительно нужно тщательно вымыть и насухо вытереть.
И в конце всыпаем чёрный молотый перец. Аккуратно всё перемешиваем, закрываем крышку и готовим блюдо оставшееся время.
После того, как прозвучит сигнал мультиварки, отключаем прибор от сети - рис лососем и лимоном готов!
Подавайте рис с лососем и лимоном к столу в горячем виде в качестве второго блюда на обед.
Рис с лососем и лимоном можно также приготовить на плите или в духовке. К блюду дополнительно предложите салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Читайте также: