Семга с рисом в мультиварке рецепты с фото



Правильное питание бывает очень вкусным. Диета на рисе и рыбе – прекрасное решение. Рецепт семги с рисом в мультиварке станет Вашим любимым блюдом на обед.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2-3 порции

Ингредиенты:

    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан сухого риса;
    • 1.5 стакана воды;
    • 350 г семги;
    • свежая петрушка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

Семга – рыба семейства лососевых, известная не только своими полезными качествами, которые, впрочем, присутствуют у многих видов рыб, еще она содержит вещества, благотворно сказывающиеся на деятельности мозга. Итак, семга с рисом в мультиварке.

Ингредиенты:


  1. филе сёмги — 2 штуки;
  2. 2 головки репчатого лука;
  3. 2 небольшие моркови;
  4. 250 граммов белого риса;
  5. ½ лимон;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. 2,5 чайные ложки молотого имбиря;
  8. 5 грамм куркумы;
  9. перец красный молотый и соль;
  10. 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление семги с рисом в мультиварке:

Чтобы разнообразить семгу с рисом из мультиварки можно добавить за 10 минут до окончания приготовления 100 г консервированного зеленого горошка из банки и 150 г сметаны. Первый ингредиент добавить блюду некую изюминку, а второй – сочности.

Семга с рисом в мультиварке получается очень вкусная. Блюдо следует подавать горячим, выложив на тарелки по кусочку филе семги с небольшим количеством риса. Украсьте блюдо листиками петрушки и дольками лимона.


Рыбные рецепты являются одними из самых любимых для многих. И если вы хотели бы попробовать приготовить рыбные блюда в мультиварке попробуйте классическое диетическое сочетание – рис и рыба. Рецепт приготовления этого блюда прост и оно имеет все шансы занять достойное место среди любимых блюд всей семьи. В этом рецепте семга готовится на подушке из риса и благодаря этому получается сочной и нежной, как на пару. Подавать такое блюдо можно с хлебобулочными изделиями, различными соусами или баклажанами в томатном соусе.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Для начала, стоит отметить, что большинство рыбных блюд требуют обязательного деликатного приготовления. Рыбу нет необходимости варить или тушить длительное время, нежное мясо будет готово уже через 30-40 минут.



Лосось - рыба полезная, богата полезными минералами, витаминами и микроэлементами. Приготовьте рис с лососевыми брюшками, и вам непременно понравится это блюдо!

Часто мы видим в рыбных отделах брюшки лосося, которые стоят намного дешевле, чем красная рыба. В брюшках лосося как раз и содержится большая часть всех полезностей лосося. Эти брюшки использовать, чтобы готовить блюдо из красной рыбы значительно дешевле. Из этого продукта можно приготовить наваристую жирную уху, засолить к пиву, а можно, как мы, приготовить с рисом.


Нарезаем лук и брюшки лосося.


Обжариваем лук на сливочном масле до золотистой корочки в мультиварке в режиме "ЖАРКА/МЯСО". Жарить с открытой крышкой.


Добавляем брюшки лосося и обжариваем несколько минут.


Добавляем рис, солим, перчим и заливаем водой.


Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим "РИС/ВАРКА" на 6-10 минут (в зависимости от мультиварки).


Готовое блюдо подавать горячим!

Готовлю во второй раз. очень рада открыть для себя такое вкусное блюдо. Спасибо за ваши рецепты!


Рыба, как и любые морепродукты, и рис – идеальное сочетание в мире кухни. А еще красная рыба хорошо сочетается с сыром. Попробуем соединить эти три ингредиента и приготовить семгу с рисом в мультиварке, причем одновременно основное блюдо и гарнир. На гарнир выберем дикий (черный) рис, это полезно, ново и вкусно. А сочетание красок на тарелке – просто превосходное!

Семга с рисом в мультиварке


Ценю мультиварку за то, что на ней можно готовить блюда – дуэты, когда в основной чаше готовится одно блюдо, а в корзинке пароварке сверху – другое. Очень удобно!

Не смотря на то, что рецепт такой простой, семга получается очень сочной и нежной, что в приготовлении этой элитной и полезной рыбы очень важно.

Ингредиенты:

  • Рыба красная (семга или форель) 4 кусочка,
  • Рис - 2 мультистакана,
  • Вода - 4 мультистакана,
  • Сыр твердый - 100 грамм,
  • Соль,
  • Приправы, зелень - по желанию,
  • Чеснок.

Процесс приготовления:


Все в этом блюде очень просто. Занимаемся подготовкой рыбы. Стейки семги промываем под водой, делим пополам и извлекаем хребтовую косточку. Даем стечь воде или сразу промокаем бумажными салфетками. Такую рыбу очень люблю готовить на пару, хотя кому-то больше нравится запеченная семга, чем паровая. Натираем сырую рыбу солью, мелкорубленым укропом и толченым чесноком. Черный рис промываем. В маленьких пачках он достаточно чистый, отборный, промывается легко и быстро. Почему-то на упаковке в рецептах даже нет указаний, что его нужно промыть.


Далее высыпаем дикий рис в чашу мультиварки и заливаем водой, солим по вкусу. Рис этот готовится немного дольше обычного, перед приготовлением его рекомендуют заливать водой на некоторое время. Но при готовке в мультиварке я этого не делала, скажу сразу - вкус готового блюда нам понравился.


Выкладываем соленую семгу со специями и чесноком в контейнер для приготовления на пару. Любители лука так же могут выложить сверху на рыбные кусочки кольца или полукольца сырого лука, сбрызнутого лимонным соком и растительным маслом. Лоток устанавливаем сверху над чашей с рисом.


Сигнал о приготовлении прозвучал - можно раскладывать горячее по тарелкам. Рис получается слегка разваренным, на главном фото это видно. Семга красивая, в плавленом сыре, очень аппетитная и вкусная. Подаем рис и семгу с любимым соусом, нам нравится кисло сладкий вкус.

Черный рис – дорогое удовольствие в сравнении с белыми шлифованными сортами. Он более полезный в необработанном виде. Вкус такого риса совсем другой, наш привычный круглый рис более мягкий и нежный. Однако диетологи рекомендуют включать иногда такой полезный продукт в рацион. В черном рисе содержится много клетчатки, что хорошо для перистальтики кишечника. В нем много фолиевой кислоты, цинка, калия и железа. Он способен замедлять процесс старения, что нам женщинам так необходимо. Укрепляет иммунитет, что тоже очень важно, особенно зимой.

Когда состоялось мое первое знакомство с этим продуктом, честно говоря, боялась, что не все члены семьи будут его кушать. На мое удивление, всем он понравился, даже дети кушали.

За рецепт – дуэт для мультиварки с пошаговыми фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов.

А вы уже включили в свое меню дикий рис? Будем рады, если поделитесь рецептами, что из него можно еще приготовить.


Попробуйте это простое блюдо - семга в мультиварке с рисом. Рыба готовится на "подушке" из риса, получается сочной и нежной, как на пару.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
(на 2 порции)

2 ст.л. сливочного масла
1 стаканчик риса
1.5 стаканчика воды
350 г семги
свежая петрушка
соль, перец по вкусу

Включить мультиварку в режим "выпечка" добавить сливочное масло и растопить его. Добавить рис, посолить и перемешать с маслом. Долить воды.

Сверху выложить кусочки семги, посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Можно смазать рыбу немного майонезом.

Включить мультиварку в режим "плов". По окончании режима вынуть рыбу, рис перемешать.


Мультиварка – настоящая помощница на кухне, а ее уникальные способности дарят нам возможность готовить в ней самые разнообразные блюда, в том числе и блюда-дуэты. О дуэтах говорят тогда, когда одно блюдо готовится на пару в специальной корзинке, а второе, чаще всего гарнир, — непосредственно в мультиварочной чаше. Таким способом очень легко приготовить рис с рыбой в мультиварке. Рыба для приготовления на пару подойдет практически любая, как белая, так и красная. Рис, который мы будем готовить в чаше, так же можно взять по своему вкусу. Это может быть традиционный белый рис или более экзотический вариант – дикий черный рис. Оба варианта отлично сочетаются с рыбой. Тандем паровой рыбы и отварного риса – это классический пример правильного, здорового питания.

Ингредиенты:

  • рис – 2 мульти стакана
  • вода – 4 мульти стакана
  • рыба красная
  • сливочное масло – 30-40 г
  • чеснок – 1-2 дольки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рис предварительно промыть в холодной воде, поместить его в мультиварочную чашу и залить чистой водой. Добавить к рису сливочное масло, соль.


Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем. Если вы используете рыбное филе и покупные рыбные стейки, то время на приготовление блюда значительно сокращается. Вам требуется только промыть и порезать филе на удобные для вас кусочки.

Подготовленные куски рыбы помещаем в корзинку-пароварку, устанавливаем ее поверх чаши. Выкладываем на рыбу чеснок, нарезанный тонкими пластинами.



Если вы собираетесь готовить блюдо из дикого черного риса, то для этого вам понадобится:

Ингредиенты:

  • дикий черный рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана (обычных)
  • соль, перец по вкусу
  • рыба красная (семга)
  • чеснок – 1-2 дольки
  • сыр – 50 г (по желанию)

Приготовление:

Рис промыть, переложить в чашу, залить холодной водой. Черный дикий рис советуют замачивать в холодной воде минимум на 2-3 часа, но я это не делаю.


Сверху на пароварку выложить кусочки красной рыбы (рыбу слегка посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок и тертый сыр – по желанию).



Автор рецепта: Светлана Кисловская.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.


Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы. Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса. Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные принципы приготовления ризотто в мультиварке

Итальянские повара обладают сотнями рецептов приготовления ризотто, но в домашних условиях справится с блюдом любая хозяйка, если будет следовать нашим советам.

С чем готовят ризотто в Италии? Да с чем угодно:

  • с курицей;
  • морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами;
  • рыбой (в основном, семейства лососевых);
  • грибами;
  • овощами (свежими или замороженными);
  • беконом;
  • сыром.

Изюминку блюду придаст белое вино: его необходимо влить перед добавлением бульона или воды, чтобы рис успел пропитаться. В качестве специй используются:

  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эстрагон,
  • щепотка карри,
  • золотой шафран,
  • кардамон,
  • куркума,
  • чеснок,
  • майоран.

Если блюдо без морепродуктов, то в качестве жидкости лучше брать куриный бульон. Именно куриный, наваристый, из обычной суповой курицы — то, что нужно.

Вода для бульона используется только очищенная, питьевая, ни в коем случае не из-под крана. Это важно!

В качестве специй и добавок для бульона приготовьте:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец горошком;
  • щепотку соли (не более!);
  • корень петрушки;
  • букет трав: тимьян, сельдерей, лавровый лист.

Травы связываются обычной ниткой и опускаются в бульон, затем при необходимости удаляются ложкой.

Что касается суповой курицы, то выбирайте таковую в проверенном месте (чаще всего это близлежащий рынок). Имейте ввиду: из суповой курицы варят только бульон, так как для приготовления вторых мясных блюд она не пригодна.

Бульон готовится так же, как и для других блюд:

  1. Сначала разделывается курица, заливается в кастрюле водой и доводится до кипения.
  2. Тщательно снимается пена, убавляется огонь.
  3. В воду помещаются коренья и специи.
  4. Варится бульон при слабом кипении в течение 2 часов.

За 5 минут до готовности опустите букет из пряных трав, потом его нужно удалить. Затем бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю и отправить остывать. Чтобы легче удалить лишний жир, кастрюлю поставить на час в холодильник, с поверхности снять застывший жир.

Для рецептов ризотто, в состав которых входят овощи, грибы или морепродукты, лучше всего подходит овощной бульон. Для его приготовления берутся самый разные овощи, которые дают аромат: репчатый лук, чеснок, морковь, сельдерей, корень петрушки. В качестве специй приготовьте все те же черный перец горошком, орегано, шафран, кардамон, карри. Травы — базилик, петрушку, лавровый лист свяжите в букет.

Овощи, в отличие от курицы, кладутся уже в закипевшую воду. Чем мельче нарезаны компоненты — тем быстрее приготовится бульон и тем сильнее будет аромат. Такие специи, как чеснок, лук-порей и травы добавляются в самом конце — примерно за 5 минут до готовности бульона. Перец горошком предварительно нужно расколоть.

По времени бульон готовится около 20 минут — этого достаточно, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. После приготовления готовый бульон процедить и остудить.

Рецепт ризотто с овощами и семгой

Семга относится к семейству лососевых рыб, а в средиземноморской кухне лосось занимает особое, почетное место. В нашем рецепте семгу можно с легкостью заменить на другой вид красной рыбы — форель или горбушу, главное, чтобы рыбка была не слишком соленой.

Итак, для приготовления ризотто с овощами и семгой нам понадобятся следующие продукты:

  • стакан риса арборио (можно заменить другим видом);
  • одна луковица;
  • кусочек семги весом 250-300 г;
  • пара небольших молодых морковок;
  • один болгарский перчик;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стакана воды или бульона (любого, на ваш выбор);
  • специи по вкусу (но я добавляю для плова);
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.


В этом рецепте используется длинный пропаренный рис, но это мой выбор. Вы можете брать специальный рис для ризотто — арборио. Что касается семги, то выбирайте слабосоленую, иначе в рецепте придется отказаться от соли.

Предварительно подготовим все овощи: очистим морковь и лук, вымоем перчик и удалим плодоножку с семенами.

Рис промываем до чистой воды и, залив прохладной водой, отставляем в сторону.

Теперь режем наши овощи: морковь — соломкой, но не слишком мелкой, лук-полукольцами, перец — полосками.




Семгу разделываем на кусочки, удаляем кости, если есть.



Через 5 минут всыпаем наш рис (предварительно слив с него воду), вливаем пару-тройку столовых ложек бульона, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Тем временем, пока тушится рис с овощами в мультиварке, подготовим семгу. В небольшой кастрюле или сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем нашу семгу минут 10. Рыбка должна изменить цвет — стать сначала более светлой, затем подрумяниться с боков.


Перекладываем нашу семгу к рису и овощам в чашу прибора, заливаем оставшийся бульон, добавляем специи.


После сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем нашему рису настояться и пропитаться ароматом соседних продуктов. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

На этом всё. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. При подаче блюдо можно украсить зеленью и нарезкой из свежих овощей, полить любимым соусом — но тут по желанию.


Этот способ не предполагает крахмалистой консистенции риса, но этот пунктик — личное дело каждого (как говорится, на вкус и цвет…), поэтому рис был использован длиннозерный, пропаренный.

Семгу вполне может заменить форель, кета или горбуша.

Бульон — второй по значению для ризотто компонент после риса. Если используются морепродукты, то бульон берите либо овощной, рыбный, либо просто очищенную воду. При наличии в рисе курицы или грибов навар можно использовать куриный или грибной.

Овощную смесь можно дополнить кукурузой, зеленым горошком, стручковой фасолью, мелко порезанными томатами. А вот грибы или мясо к рыбному ризотто добавлять нельзя — так блюдо приобретет противоречивый вкус из-за несочетаемости продуктов.


  • Стейки промыть, обсушить, посыпать солью и смесью перцев.
  • Лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
  • В миску вылить сок лимона, масло, добавить мед, горчицу и перемешать.
  • Стейки и лук залить маринадом и дать постоять 15 минут.
  • Рис промыть до прозрачной воды и выложить в чашу мультиварки.
  • Рис залить водой.
  • Стейки лосося выложить в емкость для готовки на пару и сверху выложить лук.
  • Закрыть мультиварку и готовить в режиме "на пару" согласно инструкции к мультиварке 25-30 минут.
  • Готовый рис и стейки с луком разложить по порционным тарелкам и украсить, по желанию, петрушкой.
  • Лосось (2 стейка) - 300 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Смесь перцев (по вкусу) - 2 гр.
  • Маринад:
  • Лук - 2 шт.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Рис - 0.5 ст.
  • Вода - 1.5 ст.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рис с лососем и лимоном:

Готовим рассыпчатый рис басмати с лососем, овощами и лимонной цедрой в мультиварке! Во время приготовления этого простого, но вместе с тем и изысканного обеденного блюда трудностей не возникнет, за что спасибо можно сказать верной помощнице каждой современной хозяйки - мультиварке! Вы потратите считанные минуты на загрузку ингредиентов в чашу мультиварки, ну а дальнейшее сделает за вас прибор. В отношении вкуса и аромата готового блюда могу сказать одно - это прямо-таки идеальное блюдо для меня! И басмати, и лосось обладают не слишком яркими, но достаточно своеобразными гастрономическими характеристиками, вместе они шикарно звучат, плюс лимон подчёркивает гармонию вкуса и аромата. В общем, вкусно, буду готовить ещё!

Рис с лососем и лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления риса с лососем и лимоном в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, лосось, сладкий красный перец, репчатый лук, морковь, лимон, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.


Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.


Морковь чистим и нарезаем маленькими кубиками.


Красный сладкий перец очищаем от внутренних перегородок и семян, мякоть перца нарезаем кубиками небольшого размера.


В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, включаем режим “Жарка”, время выставляем минимальное, у меня это 30 минут, но обжаривание займёт гораздо меньше. Закладываем в чашу овощи после того, как масло как следует прогреется.


Помешивая, обжариваем овощи до мягкости и лёгкого золотистого цвета лука.


Филе лосося без кожи и костей нарезаем кусочками среднего размера.


Добавляем кусочки лосося в чашу мультиварки после того, как овощи обжарятся.


Рис басмати промываем, воду сливаем, а рис добавляем в чашу мультиварки вслед за рыбой.


Обжариваем все ингредиенты течении 3 минут, затем отключаем режим “Жарка”.


Заливаем рис, рыбу и овощи кипятком.


Всыпаем соль, ориентируясь на свой вкус.


Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Крупа” на 25 минут. По прошествии 20 минут крышку мультиварки открываем, добавляем измельчённый чеснок.


Также в рис с лососем и овощами добавляем цедру, снятую с половины лимона, который предварительно нужно тщательно вымыть и насухо вытереть.


И в конце всыпаем чёрный молотый перец. Аккуратно всё перемешиваем, закрываем крышку и готовим блюдо оставшееся время.


После того, как прозвучит сигнал мультиварки, отключаем прибор от сети - рис лососем и лимоном готов!


Подавайте рис с лососем и лимоном к столу в горячем виде в качестве второго блюда на обед.


Рис с лососем и лимоном можно также приготовить на плите или в духовке. К блюду дополнительно предложите салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Читайте также: