Шаурма с рыбой в стамбуле



Emin Usta собственной персоной


Тем, кто решится отправиться на поиски легендарного балык-дурума, стоит прочитать информацию, которую мы собрали с отзывов разных туристов, посетивших кафе Супер Марио.


Хорошие новости

Если говорить о положительном, то здесь можно найти немало плюсов, посетив знаменитое кафе:

  1. Сравнительно не высокая цена за вкусную шаурму (около 160-170 рублей).
  2. Шаурма действительно вкусная и редко гости находят в ней рыбные косточки, что нельзя сказать о других близлежащих кафе.
  3. Открывается прекрасный вид на Босфор и мечеть Рустама Паши.
  4. Если вы попали в кафе в холодное время года, то можно уютно расположиться на втором этаже заведения.
  5. Помимо знаменитого стрит-фуда, в меню можно найти и другие блюда.
  6. Есть русскоговорящий персонал.

Вид на мечеть Рустама Паши


Будьте готовы заранее

Из минусов среди отзывов туристов мы нашли такие, как:

  1. Ждать заказ можно от 20 до 60 минут.
  2. Супер Марио уже не так часто готовит шаурму сам, поручая это персоналу.
  3. Часто принимают только наличные деньги.
  4. Если вы решаете скушать шаурму в ресторане, а не берёте её на вынос, то будьте готовы, что в чек вам могут включить плату за обслуживание официантом (до 20% от суммы общего чека).


Если вы оказались в Стамбуле, то рекомендуем вам попробовать легендарный балык-дурум. В любом случае, когда вы попробуете это блюдо, то сможете оценить его вкус. И вот тогда у вас уже сложится свое собственное мнение по поводу известной турецкой рыбной шаурмы.


Турецкая кухня неимоверно разнообразна различными рецептами блюд, начиная от десертов и заканчивая закусками. Турецкие курорты очень популярны, в том числе благодаря известной системе обслуживания all inclusive и удивительной кухне.

Разновидности турецкого фаст-фуда просто поражают, и с ними необходимо обязательно познакомиться каждому туристу.

Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.

Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.

Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.

Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.

Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.

Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.

Топ 3 мест в Турции

Пошаговый рецепт с фото


Время приготовления — 35 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.

Белки — 8,1 гр.

Жиры — 2,4 гр.

Углеводы — 3,1 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриное филе — 2 шт.
  2. Помидор — 2 шт. среднего размера.
  3. Соленый огурец —2 шт.
  4. Тонкий лаваш —1 лист.
  5. Картофель фри —100 гр.
  6. Лимонный сок — 1 стол. ложка.
  7. Растительное масло — 1 стол. ложка.
  8. Черный молотый перец — 1/2 чл.
  9. Кориандр — 1 чл.
  10. Карри — 1/2 чл.
  11. Орегано — 1 чл.

Инвентарь:

  • электрогриль;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
  • острый кухонный нож.

Как приготовить:

  1. Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
  2. По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
  3. После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
  4. Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.
  5. Соленый огурец также измельчаем в виде соломки.
  6. Раскладываем лаваш на столе. Кладем на него кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные соломкой помидор и огурец. Подворачиваем нижний края лаваша и прячем под ним всю начинку. Следующим шагом подгибаем боковые края лаваша и скручиваем его плотной трубочкой. Разрезам лаваш с готовой шаурмой пополам, чтобы получилось 2 одинаковые порции шаурмы.
  7. Кладем шаурму на поверхность гриля, прижимаем сверху и подрумяниваем лаваш в течение 2 минут.
  8. Снимаем блюдо и кушаем незамедлительно, пока оно теплое! Приятного аппетита!

Для быстрого приготовления любимого блюда, есть рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Шаверма со скумбрией


Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.

Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

Советы

  1. Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
  2. Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
  3. Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.

Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.

Заключение

Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.



В Турции на каждом шагу готовят шаурму, это их национальное блюдо. Но я решила приготовить национальное турецкое блюдо, заменив мясо рыбой. Мой вариант этого здорового турецкого фаст-фуда с рыбой, которая быстро готовится, — тилапия, она будет обжариваться в кляре!

Вам стоит это попробовать, это очень вкусно и быстро, а самое главное — полезно!

Белки 205 г
Жиры 67 г
Углеводы 50 г



Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4ce115b0-b2d1-11ea-9f44-fb34e83f8ec1

Вот сидим мы, ждем две шаурмы почти час, имеем огромный чек непойми за что и думаем как мы до этого докатились?

А хотя давайте отмотаем в начало.

Все мы с трепетом ждем поездки, просматриваем восторженные отзывы про лучшие места и добавляем их в “тот самый” список.

Есть такая вдохновляющая передача “Орел и решка”. И, наверное, она хорошо работает в плане рекомендации достопримечательностей, но не сферы обслуживания.

Вдохновленные рассказом о лучшем балык-дуруме во всем Стамбуле от Супер Марио с секретным соусом мы отправились на его поиски, хотя найти его было не так уж сложно.


Вот и сам Марио в колпаке

Как найти Супер-Марио в Стамбуле

Искать его в подворотнях уже не пришлось, у него появилось заведение на набережной сбоку от галатского моста. Но кардинально изменился сам формат — теперь он не стоит за грилем, а всего лишь привлекает людей и передает их в руки официантов. А еще он охотно фотографируется. На этом его роль заканчивается.

Заведение стандартное для Стамбула и оценивать их нужно не по внешнему виду, а по обслуживанию, цене и наглости персонала.

Хотя у них неплохой вид на город, на этом положительные моменты, увы, заканчиваются.

В чем же обман?

Обман в Emin Usta Balicisi начинается с отсутствия цен в меню. В любом кафе Стамбула если вы не видите цен — уходите оттуда.




Примечание: Этот официант очень хотел сфотографироваться с меню, ну как отказать человеку. Теперь он новое лицо развода туристов.

Мы спросили у Марио сколько будет стоить его рыбная шаурма, он ответил — 12 лир. Цена средняя, нас устроила и мы присели за столик.

Прибежал официант и сказал, что если мы просто хотим ждать шаурму, то нам нужно подняться наверх.


А если хотим остаться внизу, то нужно заказать алкоголь. И тут мы сделали еще одну ошибку — заказали ракы, которую хотели попробовать, а возможности все не представлялось. И так как в меню не было цен — мы упустили из внимания ее стоимость. Стоит также заметить, что вместо привычных миллилитров в меню указаны сантилитры. Мы заказали самый маленький из доступных объемов — 20 cl, то есть примерно стакан ракы. Нам активно навязывали бутылочку 0.5 л. Как же хорошо что мы отказались.


Купив ракы мы сожгли все мосты к отступлению. И вот сидим мы голодные с этой ракы, ждем свою жареную скумбрию в лаваше уже минут 30, вокруг темнеет и холодает. Вся эта ситуация не способствует поднятию настроения.



Приходит официант и вместо того, чтобы принести уже наш заказ пытается убедить нас начать пить ракы наголодную.

В течение последующего получаса мы несколько раз спрашивали, когда же будет готова шаурма. Марио уже не видно, а официанты спокойно прохлаждаются неподалеку.

Все это время нас напрягал вопрос сколько же стоит ракы и мы решили попросить чек.

Чек нам несли крайне неохотно в течение еще 10 минут, занимаясь все это время какими-то нелепыми делами.

И неудивительно почему: когда мы увидели чек нам весь этот цирк окончательно опротивел. Мы поняли что попались на обычный развод туристов:

  • вместо 12 лир за балык-дурум с нас просили уже 20;
  • 200 мл. ракы стоило как целая бутылка в России;
  • и 20% сверху за все это цирковое представление.

Итого: около 2000 рублей за две шаурмы и стакан анисовой водки.

Хваленую шаурму от Супер-Марио нам принесли через час с лишним. Она оказалась довольно таки небольшой, в принципе вкусной, но уже не смогла перебить того вкуса разочарования и горечи от разбитых надежд и неприкрытого обмана.




Хотя возле самого кафе ходит True Марио, он же и запечатлен на самом первом фото в статье.



Фото: Andre Magpie


Сочетание азиатской и европейской культуры в одном месте не могло не дать своих плодов. В итоге родилась одна из самых интересных и разнообразных кухонь мира. Стамбул приготовил приятный сюрприз для гурманов: здесь вас ждут неожиданные вкусы.

Анти-кофейное утро или турецкий завтрак

Van Kahvaltı Evi — Kılıçali paşa mah, Defretdar yokuşu 52/A
Namlı Gurme: Rıhtım Cad. Katotopark Altı 1/1 Karakoy


Фото: Andre Magpie

Рынок Kadıköy Çarşı (Кадыкёй Чарши), набережная района Каракёй (уличные торговцы), сеть кафе Mercan (Мерджан), Таксим


Черноморские мидии очищаются, наполняются рисом со специями, закладываются в огромный котел и тушатся до готовности. Затем в остуженном виде они попадают на подносы к уличным разносчикам или на рыночные прилавки. Торговец откроет мидию при вас, сбрызнет щедро лимонным соком и передаст прямо в створке. С её помощью, как ложечкой, и съедаешь мидию, и понимаешь, что этот фирменный привкус корицы и гвоздики удивительно гармонично подчеркивает вкус си-фуда.

Любителям последнего в Стамбуле тоже есть где разгуляться: салат из кальмаров, запечённые креветки и осьминоги-гриль, а также закуски из маринованных анчоусов и сибаса – стандартные позиции почти любого рыбного ресторана. Мидие-долма же хороши и в качестве стрит-фуда, и в виде закуске к местному пиву или бокалу белого сухого во время романтического ужина с видом на закатный Босфор. Мидии – любимицы стамбульцев, вкусный и сытный перекус, достойный гурманов.

Набережная возле Галатского моста со стороны Каракёй


Влажный бургер – ıslak hamburger (ыслак хамбургер)

Начало проспекта Истикляль, площадь Таксим, буфеты с таксимскими бургерами и шаурмой рядом с Бургер-кингом.


Вращающийся кебаб

улица Хорхор — Horhor sokak Fatih


Турецкая пицца — пидэ

Hocapaşa sokak, Sirkeci Ходжапаша, Сиркеджи


Фото: Andre Magpie

Одни из вкуснейших пидэ можно найти в старинной пекарне Ходжапаша на соответствующей улице – Hocapaşa sokak, в одном квартале от остановки трамвая Сиркеджи Sirkeci и 10-15 минутах ходьбы от Султанахмета.

Молочный рисовый пудинг

Кондитерские, специализирующиеся на молочных десертах – Sütiş, Saray Muhallebicisi ( Istiklal Caddesi No:107)


  • Список форумов‹БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум‹ТУРЦИЯ форум‹Рестораны. Шопинг в Турции
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

И где теперь самый вкусный балык-экмек в Стамбуле?

Не распиаренное маленькое место в Каракёй, людей достаточно, есть второй этаж (но лучше туда не ходить ,крутая лестница и почти нет окон), рыба вкуснейшая.
В принципе за каждое посещение Стамбула захожу по 2-3 раза

Пришлось уйти.Походу надо заходить лишь когда Марио присутствует.

Не распиаренное маленькое место в Каракёй, людей достаточно, есть второй этаж (но лучше туда не ходить ,крутая лестница и почти нет окон), рыба вкуснейшая.
В принципе за каждое посещение Стамбула захожу по 2-3 раза

Не распиаренное маленькое место в Каракёй, людей достаточно, есть второй этаж (но лучше туда не ходить ,крутая лестница и почти нет окон), рыба вкуснейшая.
В принципе за каждое посещение Стамбула захожу по 2-3 раза :razz:

Ох, эта супошная у меня тоже давно в списке любимых мест :) Просто тут не про неё был разговор)

В принципе, раз уж зашли, то правее супошной и этого заведения еще и кофейня открытая маленькая (следующее примерно заведение после рыбы), там и кофе отличный :D
Так что получается хороший гастрономический маршрут - супчику наваристого, закусить сандвичем и выпить вкусный лунго.

От Грин Джека любопытное, цитирую:

Был в Стамбуле, искали знаменитый Balik Ekmek (рыба в хлебе) возле Галатского моста и случайно наткнулись на одного из мастеров уличной еды. Оказывается дядька знаменит чуть ли не на весь мир:) Лучший мастер в Стамбуле (по версии премии Time Out), который готовит Balik Ekmek. Его зовут Emin Usta, так же он известен как "Марио" из-за его сходства с известным персонажем компьютерной игры.

Emin Usta готовит рыбу на оливковом масле с лимонным соком. Жареный лук, рубленный Чили, микс из трав, специй и томатов, а так же использует секретный соус.

Марио на самом деле лучший. К нему может стоять очередь, и вы будете долго ждать свой Balik Ekmek, хотя у соседних торговцев может никого не быть. Говорят у Марио много корейских клиентов. Его знают в Южной Корее как лучшего мастера Balık Ekmek, и об этом пишут на популярных корейский сайтах посвященных уличной еде.

Эх, блин, я как раз в мае должен был в Стамбул ехать: там планировалась крупная совместная конференция всяких российских и турецких писателей, блогеров и так далее. А теперь - какая уж конференция.

Ну, может, сам через некоторое время выберусь. Стамбул - город более чем интересный и эффектный.


Надеюсь, что будет у меня еще не одна поездка в Стамбул, когда я смогу попробовать больше блюд и посетить больше ресторанов. А пока предоставляю эту возможность вам и от души делюсь с вами всей информацией, которую мне удалось добыть перед путешествием.

В этой статье напишу список турецкого фастфуда (чтобы вы знали, что есть что) и представлю вам список из 25 кафе, ресторанов и уличных киосков, где можно попробовать национальную турецкую кухню.

Рестораны Стамбула на карте

На карте отмечены все заведения, указанные в этой статье. Метки для навигатора с этими ресторанами вы можете скачать вместе с картами Стамбула через форму в конце статьи.

Турецкий фастфуд: что попробовать в Стамбуле из еды.

Здесь будет список фастфуда, или уличной еды, а также названия самых популярных турецких сладостей. Возможно, когда-нибудь статья пополнится списком национальных блюд.

Симит (Simit) – традиционный турецкий бублик с кунжутом, который продается повсеместно. По вкусу напоминает булочку. Вкусную хорошую булочку. В самом центре стоит 2 лиры (0,30 евро), значит, в остальных местах еще дешевле. Можно заказать бублик с сыром или нутеллой – будет вкусный перекус.


Бореки (Börek) – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром (Sigara), с мясом (Kiymali), картошкой (Patatasli), шпинатом (Ispanakli).

Doner Kebap – здесь, наверное, объяснять не нужно, это донер, т.е. которое готовят на больших вертикальных грилях и подают либо как самостоятельное блюдо, либо как начинку в шаурме.


Кокореч (Kokoreç) – это разновидность донера, только готовится не из мяса, а из потрохов.

Салеп (Sahlep) – горячий молочный напиток из муки салеп с орехами, какао и кокосовой стружкой. Популярен зимой.

Локма или лукумадес (Lokma) – сладкие турецкие пончики в виде шариков. Обычно поливаются медом и посыпаются корицей.

Тулумба (Tulumba) – десертное блюдо, которое представляет из себя трубочки из заварного теста, приготовленные во фритюре и пропитанные сладким сиропом.

Кадаиф (Kadayıf) или катаиф — турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Ультратонкое тесто в виде тончайших нитей, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе. Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Бурма готовится в виде завитков, а тель– квадратов.

Баклава (Baklava) или пахлава — это медовое лакомство из слоёного теста, сиропа и орехов. Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает: с фундуком – фындыклы (fındıklı); с грецким орехом – джевизли (cevizli); с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava), какао – какаолу баклава (kakaolu baklava), фисташка — фистикли (fistikli).

Пишмание — это халва из сахарных волокон, очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей.

Рахат-лукум (или просто лукум) — всем нам известные сладости. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет.


Нуга — как и халва, это изделие из орехов и сахара или меда. Только здесь используются жареные орехи, грильяж и козинаки. ⠀⠀⠀

Кюнефе (Künefe) – для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр.


Кафе и рестораны Стамбула: где попробовать национальную турецкую кухню.

Guney Restaurant (Şahkulu Mahallesi, Şahkapısı Sk. 2/B). Неплохой ресторан у Галатской башни. По меркам Стамбула, конечно, цены не самые низкие, но и ресторан, можно сказать, в центре. По сравнению с Европой, можно сказать, бесплатно:)


Обед из двух блюд (посмотрите только, какой у меня огромный сибас. ), домашний лимонад и кофе (закуска и хлеб бесплатно) – 150 лир (22 евро).

Makbule Meyhane и Meyhane Efendi – ресторан (ы) рядом с отелем RixosPera. Неплохая еда, радушные официанты. Правда кофе и чай ну очень уж турецкие, мы к таким крепким не привыкли. Тарелка мяса на гриле – 69 лир (около 10 евро), кофе – 6 лир, чай – 2 лиры, халва (см. второе фото, эта масса горячая и весьма интересна на вкус) – 12 лир (1,80 евро), пиво налили бесплатно. Счет за легкий ужин 90 лир (13,5 евро).



Münhasir Döner Kebab (Hüseyinağa Mahallesi, İstiklal Cd. No:62) – кебабная на ул. Истикляль. На витрине при входе лежит мясо, так и манит, поэтому, не смогли пройти мимо. Верхний этаж – сад, но закрытый. Уютно посидеть там. Единственный минус (во всех ресторанах Турции) – курят.

Сфоткала меню с ценами (кликабельно):


Кебаб (с фисташкой очень вкусный) – 50 лир (7,5 евро), донер (или что-то типа шашлыка, кебаб вкуснее) – 48 лир (7 евро), свежевыжатые соки апельсин и гранат (18-20 лир /2,5-3 евро). Итого за ужин 150 лир (22 евро).



Taka balik Yeniköy (Yeniköy Mahallesi, Köybaşı Cd. No:44 ) – рыбный ресторан на паромном причале Yeniköy у Босфора (от центра далеко). В меню морепродукты и балык-экмек (рыба в хлебе).

Peşrevzade (несколько кафе в городе) – вкусная выпечка с сыром и турецкие сладости.

Улица Хорхор (Horhor Cd.) в районе Фатих считается улицей с лучшими кебабами в городе. У вас есть возможность это проверить.

Пекарня Şirin Fırın (Şahkulu Mahallesi, Büyük Hendek Cd. No:16/A)недалеко от Галатской башни. Местные рекомендуют как отличное место для турецкого завтрака или для кофе с видом на башню.

Seven Hills Restaurant (Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:8 Kat:3). Популярный ресторан с террасой и панорамным видом на Голубую мечеть и Айя Софию. В меню – традиционная турецкая кухня, есть мясо, рыба, морепродукты. Рыба с овощами и горячая закуска из морепродуктов + пиво (хлеб и оливки бесплатно) — 190 лир (28 евро).




Turkart Terrace (Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:12) находится рядом с SevenHills. С террасы открывается вид на Собор Святой Софии, Голубую мечеть и пролив. Отзывы хорошие. По ценам около 100 лир (15 евро) на двоих без алкоголя.

N Terrace (Alemdar Mh., Sura Design Hotel, Ticarethane Sk. No:13 D:kat 5) – еще один панорамный ресторан в центре. Вид также на Софию, Голубую мечеть и Босфор. Средний чек 100-150 лир (15-23 евро) на двоих.

Hamdi Restaurant Eminönü, Rüstem Paşa Mahallesi, Rüstem Paşa Mah Tahmis Caddesi, Kalçin Sk. No:11 – ресторан с панорамным видом на Босфор, Сулеймание и мечеть Рустема Паши. Главное преимущество в межсезонье – закрытая терраса. Столики рядом с окном надо бронировать. В центр зала сесть без брони вероятность есть. Кебабы (50-55 лир / 7-8 евро за порцию) очень вкусные. Чай, хлеб, вода входят в сервисный сбор (5 лир).




Bab-ı Âli Kahvesi (Demirtaş Mahallesi, Fetva Ykş. 16/A) – панорамное кафе с террасой и видом на мечеть Сулеймание, Золотой Рог и Босфор. Хорошие отзывы.

Dürbün Cafe (Hobyar Mahallesi, Yalı Köşkü Cd. No:22 D:No:22) – кафе с панорамными окнами и шикарным видом на Босфор. Большие порции и хороший кальян.

Roof Mezze 360 (Hoca Paşa Mahallesi, seres old city hotel, Hüdavendigar Cd. no 25) – хороший (недешевый) ресторан с видом на Дворец Топкапы, Босфор и Золотой Рог. 200-300 лир (30-45 евро) на двоих с вином.

Taksim Hamburger – фастфуд на площади Таксим, рядом Макдаком. На гугл-картах не отмечено. Нормальная забегаловка, вкусная шаурма (14 лир / 2 евро) и свежевыжатый сок: гранат (13 лир / 2 евро), апельсин (8 лир / 1,20 евро).


Famous Ice Cream Ali Usta (Caferağa Mahallesi, Moda Cd) – знаменитое мороженое, ничем не уступает итальянскому джелато. Находится в азиатской части, в районе Мода. Рожок с двумя вкусами – 12 лир (около 2 евро)



Koska – фирменный магазин турецких сладостей. Очень вкусный лукум и баклава. Можно купить сувениры домой (как в запечатанных коробках, так и свежие на развес). За большую запечатанную коробку цена в среднем 30 лир (4,5 евро), маленькие от 8 лир (1,20 евро). Баклава на развес около 90 лир (14 евро) за 1 кг. 2 магазина точно есть на Истикляль, такой же магазин видела в азиатской части в районе Кадикёй.

Ortaklar Kebap Lahmacun (Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27) – простой, бюджетный ресторан турецкой кухни с хорошими рекомендациями в районе Султанахмет. Средний чек 40 лир (6 евро) на двоих.

Ziya Baba Turk Mutfagi (Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136) – семейный ресторан, где подают традиционные турецкие блюда. Чек 30-40 лир (6 евро) на двоих.

Şehzade Cağ Kebap (Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:6 D:4). В меню всего 7 позиций: баранина, чечевичный суп, салат, сливочный десерт. Чек 35-45 лир (7 евро) на двоих. Дешево, вкусно и традиционно.

Вот такой получился список. У вас есть отличная возможность заглянуть в эти места и продегустировать местную кухню, оценить вид из окна. Буду рада, если напишете свои впечатления о ресторанах, которые удалось вам посетить, или добавите список своими любимыми заведениями Стамбула! Пишите в комментариях название, адрес и ваше впечатление, дополню статью вашими впечатлениями!

Ну и не забывайте добавлять статью в закладку и делиться с друзьями в социальных сетях!

Заберите бонус от меня! Карты Стамбула с достопримечательностями и метками для навигатора, там же есть метки всех ресторанов, описанных в этой статье! Просто оставьте свой адрес в форме ниже и подтвердите подписку!

Бонус: карты Стамбула

Скачайте бесплатно карты Стамбула в удобных форматах jpeg и png (+ метки для офлайн навигатора с достопримечательностями и ресторанами), которые можно скачать в ваш смартфон или распечатать. Чтобы скачать, оставьте Ваш email в форме ниже. ↓↓↓:

Читайте также: