Шаурма с рыбой в стамбуле
Emin Usta собственной персоной
Тем, кто решится отправиться на поиски легендарного балык-дурума, стоит прочитать информацию, которую мы собрали с отзывов разных туристов, посетивших кафе Супер Марио.
Хорошие новости
Если говорить о положительном, то здесь можно найти немало плюсов, посетив знаменитое кафе:
- Сравнительно не высокая цена за вкусную шаурму (около 160-170 рублей).
- Шаурма действительно вкусная и редко гости находят в ней рыбные косточки, что нельзя сказать о других близлежащих кафе.
- Открывается прекрасный вид на Босфор и мечеть Рустама Паши.
- Если вы попали в кафе в холодное время года, то можно уютно расположиться на втором этаже заведения.
- Помимо знаменитого стрит-фуда, в меню можно найти и другие блюда.
- Есть русскоговорящий персонал.
Вид на мечеть Рустама Паши
Будьте готовы заранее
Из минусов среди отзывов туристов мы нашли такие, как:
- Ждать заказ можно от 20 до 60 минут.
- Супер Марио уже не так часто готовит шаурму сам, поручая это персоналу.
- Часто принимают только наличные деньги.
- Если вы решаете скушать шаурму в ресторане, а не берёте её на вынос, то будьте готовы, что в чек вам могут включить плату за обслуживание официантом (до 20% от суммы общего чека).
Если вы оказались в Стамбуле, то рекомендуем вам попробовать легендарный балык-дурум. В любом случае, когда вы попробуете это блюдо, то сможете оценить его вкус. И вот тогда у вас уже сложится свое собственное мнение по поводу известной турецкой рыбной шаурмы.
Турецкая кухня неимоверно разнообразна различными рецептами блюд, начиная от десертов и заканчивая закусками. Турецкие курорты очень популярны, в том числе благодаря известной системе обслуживания all inclusive и удивительной кухне.
Разновидности турецкого фаст-фуда просто поражают, и с ними необходимо обязательно познакомиться каждому туристу.
Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы
Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.
Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.
Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.
Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.
Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.
Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.
Топ 3 мест в Турции
Пошаговый рецепт с фото
Время приготовления — 35 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр — 148 ккал.
Белки — 8,1 гр.
Жиры — 2,4 гр.
Углеводы — 3,1 гр.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе — 2 шт.
- Помидор — 2 шт. среднего размера.
- Соленый огурец —2 шт.
- Тонкий лаваш —1 лист.
- Картофель фри —100 гр.
- Лимонный сок — 1 стол. ложка.
- Растительное масло — 1 стол. ложка.
- Черный молотый перец — 1/2 чл.
- Кориандр — 1 чл.
- Карри — 1/2 чл.
- Орегано — 1 чл.
Инвентарь:
- электрогриль;
- чесночница;
- разделочная доска;
- глубокая тарелка или маленькая кастрюля для маринования мяса;
- острый кухонный нож.
Как приготовить:
- Приготовление турецкой шаурмы начинаем с маринования мяса. В глубокую емкость пропускаем чеснок через пресс, вливаем 1 стол. ложку лимонного сока и растительного масла, кладем специи. Куриные грудки разделяем вдоль на большое и маленькое филе. Опускаем мясо в подготовленные маринад и убираем в холодильник на 1 час.
- По истечении времени, кусочки курицы достаем из маринада и кладем на поверхность разогретого гриля. Крышкой мясо не нужно прижимать, иначе с него выйдет весь сок и оно будет сухим. Обжариваем около 7 минут и лопаткой переворачиваем на другую сторону. Такие манипуляции проделываем с каждым кусочком мяса и аккуратно лопаткой снимаем его на тарелочку.
- После того, как мясо остыло, нарезаем его слайсами.
- Под струей воды тщательно моем томаты, удаляем с них плодоножку и нарезаем соломкой.
- Соленый огурец также измельчаем в виде соломки.
- Раскладываем лаваш на столе. Кладем на него кусочки жареного мяса и картофеля, затем нарезанные соломкой помидор и огурец. Подворачиваем нижний края лаваша и прячем под ним всю начинку. Следующим шагом подгибаем боковые края лаваша и скручиваем его плотной трубочкой. Разрезам лаваш с готовой шаурмой пополам, чтобы получилось 2 одинаковые порции шаурмы.
- Кладем шаурму на поверхность гриля, прижимаем сверху и подрумяниваем лаваш в течение 2 минут.
- Снимаем блюдо и кушаем незамедлительно, пока оно теплое! Приятного аппетита!
Для быстрого приготовления любимого блюда, есть рецепты шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Шаверма со скумбрией
Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.
Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.
Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.
В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.
Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.
Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:
Советы
- Подается настоящая турецкая шаурма на сервировочном блюде вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Из напитков, к шаурме можно сделать чай и сформировать полноценный завтрак.
- Настоящая турецкая шаурма не содержит в себе соус, но в домашних условиях Вы можете изменить немножко рецепт шаурмы турецкой под себя, добавив в лаваш пару ложек натурального белого соуса на основе чеснока.
Для тех, кто следит за фигурой существуют диетические рецепты шавермы: вегетарианская, без майонеза, пп шаурма.
Заключение
Побывав в Турции один раз, нельзя изучить и попробовать все разнообразие турецкой кухни, поэтому при каждом посещении этой удивительной страны пробуйте новые блюда. Их местный гастрономический колорит непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.
В Турции на каждом шагу готовят шаурму, это их национальное блюдо. Но я решила приготовить национальное турецкое блюдо, заменив мясо рыбой. Мой вариант этого здорового турецкого фаст-фуда с рыбой, которая быстро готовится, — тилапия, она будет обжариваться в кляре!
Вам стоит это попробовать, это очень вкусно и быстро, а самое главное — полезно!
Белки | 205 г |
Жиры | 67 г |
Углеводы | 50 г |
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #4ce115b0-b2d1-11ea-9f44-fb34e83f8ec1
Вот сидим мы, ждем две шаурмы почти час, имеем огромный чек непойми за что и думаем как мы до этого докатились?
А хотя давайте отмотаем в начало.
Все мы с трепетом ждем поездки, просматриваем восторженные отзывы про лучшие места и добавляем их в “тот самый” список.
Есть такая вдохновляющая передача “Орел и решка”. И, наверное, она хорошо работает в плане рекомендации достопримечательностей, но не сферы обслуживания.
Вдохновленные рассказом о лучшем балык-дуруме во всем Стамбуле от Супер Марио с секретным соусом мы отправились на его поиски, хотя найти его было не так уж сложно.
Вот и сам Марио в колпаке
Как найти Супер-Марио в Стамбуле
Искать его в подворотнях уже не пришлось, у него появилось заведение на набережной сбоку от галатского моста. Но кардинально изменился сам формат — теперь он не стоит за грилем, а всего лишь привлекает людей и передает их в руки официантов. А еще он охотно фотографируется. На этом его роль заканчивается.
Заведение стандартное для Стамбула и оценивать их нужно не по внешнему виду, а по обслуживанию, цене и наглости персонала.
Хотя у них неплохой вид на город, на этом положительные моменты, увы, заканчиваются.
В чем же обман?
Обман в Emin Usta Balicisi начинается с отсутствия цен в меню. В любом кафе Стамбула если вы не видите цен — уходите оттуда.
Примечание: Этот официант очень хотел сфотографироваться с меню, ну как отказать человеку. Теперь он новое лицо развода туристов.
Мы спросили у Марио сколько будет стоить его рыбная шаурма, он ответил — 12 лир. Цена средняя, нас устроила и мы присели за столик.
Прибежал официант и сказал, что если мы просто хотим ждать шаурму, то нам нужно подняться наверх.
А если хотим остаться внизу, то нужно заказать алкоголь. И тут мы сделали еще одну ошибку — заказали ракы, которую хотели попробовать, а возможности все не представлялось. И так как в меню не было цен — мы упустили из внимания ее стоимость. Стоит также заметить, что вместо привычных миллилитров в меню указаны сантилитры. Мы заказали самый маленький из доступных объемов — 20 cl, то есть примерно стакан ракы. Нам активно навязывали бутылочку 0.5 л. Как же хорошо что мы отказались.
Купив ракы мы сожгли все мосты к отступлению. И вот сидим мы голодные с этой ракы, ждем свою жареную скумбрию в лаваше уже минут 30, вокруг темнеет и холодает. Вся эта ситуация не способствует поднятию настроения.
Приходит официант и вместо того, чтобы принести уже наш заказ пытается убедить нас начать пить ракы наголодную.
В течение последующего получаса мы несколько раз спрашивали, когда же будет готова шаурма. Марио уже не видно, а официанты спокойно прохлаждаются неподалеку.
Все это время нас напрягал вопрос сколько же стоит ракы и мы решили попросить чек.
Чек нам несли крайне неохотно в течение еще 10 минут, занимаясь все это время какими-то нелепыми делами.
И неудивительно почему: когда мы увидели чек нам весь этот цирк окончательно опротивел. Мы поняли что попались на обычный развод туристов:
- вместо 12 лир за балык-дурум с нас просили уже 20;
- 200 мл. ракы стоило как целая бутылка в России;
- и 20% сверху за все это цирковое представление.
Итого: около 2000 рублей за две шаурмы и стакан анисовой водки.
Хваленую шаурму от Супер-Марио нам принесли через час с лишним. Она оказалась довольно таки небольшой, в принципе вкусной, но уже не смогла перебить того вкуса разочарования и горечи от разбитых надежд и неприкрытого обмана.
Хотя возле самого кафе ходит True Марио, он же и запечатлен на самом первом фото в статье.
Фото: Andre Magpie
Сочетание азиатской и европейской культуры в одном месте не могло не дать своих плодов. В итоге родилась одна из самых интересных и разнообразных кухонь мира. Стамбул приготовил приятный сюрприз для гурманов: здесь вас ждут неожиданные вкусы.
Анти-кофейное утро или турецкий завтрак
Van Kahvaltı Evi — Kılıçali paşa mah, Defretdar yokuşu 52/A
Namlı Gurme: Rıhtım Cad. Katotopark Altı 1/1 Karakoy
Фото: Andre Magpie
Рынок Kadıköy Çarşı (Кадыкёй Чарши), набережная района Каракёй (уличные торговцы), сеть кафе Mercan (Мерджан), Таксим
Черноморские мидии очищаются, наполняются рисом со специями, закладываются в огромный котел и тушатся до готовности. Затем в остуженном виде они попадают на подносы к уличным разносчикам или на рыночные прилавки. Торговец откроет мидию при вас, сбрызнет щедро лимонным соком и передаст прямо в створке. С её помощью, как ложечкой, и съедаешь мидию, и понимаешь, что этот фирменный привкус корицы и гвоздики удивительно гармонично подчеркивает вкус си-фуда.
Любителям последнего в Стамбуле тоже есть где разгуляться: салат из кальмаров, запечённые креветки и осьминоги-гриль, а также закуски из маринованных анчоусов и сибаса – стандартные позиции почти любого рыбного ресторана. Мидие-долма же хороши и в качестве стрит-фуда, и в виде закуске к местному пиву или бокалу белого сухого во время романтического ужина с видом на закатный Босфор. Мидии – любимицы стамбульцев, вкусный и сытный перекус, достойный гурманов.
Набережная возле Галатского моста со стороны Каракёй
Влажный бургер – ıslak hamburger (ыслак хамбургер)
Начало проспекта Истикляль, площадь Таксим, буфеты с таксимскими бургерами и шаурмой рядом с Бургер-кингом.
Вращающийся кебаб
улица Хорхор — Horhor sokak Fatih
Турецкая пицца — пидэ
Hocapaşa sokak, Sirkeci Ходжапаша, Сиркеджи
Фото: Andre Magpie
Одни из вкуснейших пидэ можно найти в старинной пекарне Ходжапаша на соответствующей улице – Hocapaşa sokak, в одном квартале от остановки трамвая Сиркеджи Sirkeci и 10-15 минутах ходьбы от Султанахмета.
Молочный рисовый пудинг
Кондитерские, специализирующиеся на молочных десертах – Sütiş, Saray Muhallebicisi ( Istiklal Caddesi No:107)
- Список форумов‹БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум‹ТУРЦИЯ форум‹Рестораны. Шопинг в Турции
- Изменить размер шрифта
- Smartfeed
- Блоги •
- Правила •
- Инструкции
- • FAQ
- • Галерея
- • Регистрация
- • Вход
И где теперь самый вкусный балык-экмек в Стамбуле?
Не распиаренное маленькое место в Каракёй, людей достаточно, есть второй этаж (но лучше туда не ходить ,крутая лестница и почти нет окон), рыба вкуснейшая.
В принципе за каждое посещение Стамбула захожу по 2-3 раза
Пришлось уйти.Походу надо заходить лишь когда Марио присутствует.
Не распиаренное маленькое место в Каракёй, людей достаточно, есть второй этаж (но лучше туда не ходить ,крутая лестница и почти нет окон), рыба вкуснейшая.
В принципе за каждое посещение Стамбула захожу по 2-3 раза
Не распиаренное маленькое место в Каракёй, людей достаточно, есть второй этаж (но лучше туда не ходить ,крутая лестница и почти нет окон), рыба вкуснейшая.
В принципе за каждое посещение Стамбула захожу по 2-3 раза :razz:
Ох, эта супошная у меня тоже давно в списке любимых мест :) Просто тут не про неё был разговор)
В принципе, раз уж зашли, то правее супошной и этого заведения еще и кофейня открытая маленькая (следующее примерно заведение после рыбы), там и кофе отличный :D
Так что получается хороший гастрономический маршрут - супчику наваристого, закусить сандвичем и выпить вкусный лунго.
От Грин Джека любопытное, цитирую:
Был в Стамбуле, искали знаменитый Balik Ekmek (рыба в хлебе) возле Галатского моста и случайно наткнулись на одного из мастеров уличной еды. Оказывается дядька знаменит чуть ли не на весь мир:) Лучший мастер в Стамбуле (по версии премии Time Out), который готовит Balik Ekmek. Его зовут Emin Usta, так же он известен как "Марио" из-за его сходства с известным персонажем компьютерной игры.
Emin Usta готовит рыбу на оливковом масле с лимонным соком. Жареный лук, рубленный Чили, микс из трав, специй и томатов, а так же использует секретный соус.
Марио на самом деле лучший. К нему может стоять очередь, и вы будете долго ждать свой Balik Ekmek, хотя у соседних торговцев может никого не быть. Говорят у Марио много корейских клиентов. Его знают в Южной Корее как лучшего мастера Balık Ekmek, и об этом пишут на популярных корейский сайтах посвященных уличной еде.
Эх, блин, я как раз в мае должен был в Стамбул ехать: там планировалась крупная совместная конференция всяких российских и турецких писателей, блогеров и так далее. А теперь - какая уж конференция.
Ну, может, сам через некоторое время выберусь. Стамбул - город более чем интересный и эффектный.
Надеюсь, что будет у меня еще не одна поездка в Стамбул, когда я смогу попробовать больше блюд и посетить больше ресторанов. А пока предоставляю эту возможность вам и от души делюсь с вами всей информацией, которую мне удалось добыть перед путешествием.
В этой статье напишу список турецкого фастфуда (чтобы вы знали, что есть что) и представлю вам список из 25 кафе, ресторанов и уличных киосков, где можно попробовать национальную турецкую кухню.
Рестораны Стамбула на карте
На карте отмечены все заведения, указанные в этой статье. Метки для навигатора с этими ресторанами вы можете скачать вместе с картами Стамбула через форму в конце статьи.
Турецкий фастфуд: что попробовать в Стамбуле из еды.
Здесь будет список фастфуда, или уличной еды, а также названия самых популярных турецких сладостей. Возможно, когда-нибудь статья пополнится списком национальных блюд.
Симит (Simit) – традиционный турецкий бублик с кунжутом, который продается повсеместно. По вкусу напоминает булочку. Вкусную хорошую булочку. В самом центре стоит 2 лиры (0,30 евро), значит, в остальных местах еще дешевле. Можно заказать бублик с сыром или нутеллой – будет вкусный перекус.
Бореки (Börek) – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром (Sigara), с мясом (Kiymali), картошкой (Patatasli), шпинатом (Ispanakli).
Doner Kebap – здесь, наверное, объяснять не нужно, это донер, т.е. которое готовят на больших вертикальных грилях и подают либо как самостоятельное блюдо, либо как начинку в шаурме.
Кокореч (Kokoreç) – это разновидность донера, только готовится не из мяса, а из потрохов.
Салеп (Sahlep) – горячий молочный напиток из муки салеп с орехами, какао и кокосовой стружкой. Популярен зимой.
Локма или лукумадес (Lokma) – сладкие турецкие пончики в виде шариков. Обычно поливаются медом и посыпаются корицей.
Тулумба (Tulumba) – десертное блюдо, которое представляет из себя трубочки из заварного теста, приготовленные во фритюре и пропитанные сладким сиропом.
Кадаиф (Kadayıf) или катаиф — турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Ультратонкое тесто в виде тончайших нитей, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе. Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Бурма готовится в виде завитков, а тель– квадратов.
Баклава (Baklava) или пахлава — это медовое лакомство из слоёного теста, сиропа и орехов. Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает: с фундуком – фындыклы (fındıklı); с грецким орехом – джевизли (cevizli); с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava), какао – какаолу баклава (kakaolu baklava), фисташка — фистикли (fistikli).
Пишмание — это халва из сахарных волокон, очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей.
Рахат-лукум (или просто лукум) — всем нам известные сладости. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет.
Нуга — как и халва, это изделие из орехов и сахара или меда. Только здесь используются жареные орехи, грильяж и козинаки. ⠀⠀⠀
Кюнефе (Künefe) – для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр.
Кафе и рестораны Стамбула: где попробовать национальную турецкую кухню.
Guney Restaurant (Şahkulu Mahallesi, Şahkapısı Sk. 2/B). Неплохой ресторан у Галатской башни. По меркам Стамбула, конечно, цены не самые низкие, но и ресторан, можно сказать, в центре. По сравнению с Европой, можно сказать, бесплатно:)
Обед из двух блюд (посмотрите только, какой у меня огромный сибас. ), домашний лимонад и кофе (закуска и хлеб бесплатно) – 150 лир (22 евро).
Makbule Meyhane и Meyhane Efendi – ресторан (ы) рядом с отелем RixosPera. Неплохая еда, радушные официанты. Правда кофе и чай ну очень уж турецкие, мы к таким крепким не привыкли. Тарелка мяса на гриле – 69 лир (около 10 евро), кофе – 6 лир, чай – 2 лиры, халва (см. второе фото, эта масса горячая и весьма интересна на вкус) – 12 лир (1,80 евро), пиво налили бесплатно. Счет за легкий ужин 90 лир (13,5 евро).
Münhasir Döner Kebab (Hüseyinağa Mahallesi, İstiklal Cd. No:62) – кебабная на ул. Истикляль. На витрине при входе лежит мясо, так и манит, поэтому, не смогли пройти мимо. Верхний этаж – сад, но закрытый. Уютно посидеть там. Единственный минус (во всех ресторанах Турции) – курят.
Сфоткала меню с ценами (кликабельно):
Кебаб (с фисташкой очень вкусный) – 50 лир (7,5 евро), донер (или что-то типа шашлыка, кебаб вкуснее) – 48 лир (7 евро), свежевыжатые соки апельсин и гранат (18-20 лир /2,5-3 евро). Итого за ужин 150 лир (22 евро).
Taka balik Yeniköy (Yeniköy Mahallesi, Köybaşı Cd. No:44 ) – рыбный ресторан на паромном причале Yeniköy у Босфора (от центра далеко). В меню морепродукты и балык-экмек (рыба в хлебе).
Peşrevzade (несколько кафе в городе) – вкусная выпечка с сыром и турецкие сладости.
Улица Хорхор (Horhor Cd.) в районе Фатих считается улицей с лучшими кебабами в городе. У вас есть возможность это проверить.
Пекарня Şirin Fırın (Şahkulu Mahallesi, Büyük Hendek Cd. No:16/A)недалеко от Галатской башни. Местные рекомендуют как отличное место для турецкого завтрака или для кофе с видом на башню.
Seven Hills Restaurant (Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:8 Kat:3). Популярный ресторан с террасой и панорамным видом на Голубую мечеть и Айя Софию. В меню – традиционная турецкая кухня, есть мясо, рыба, морепродукты. Рыба с овощами и горячая закуска из морепродуктов + пиво (хлеб и оливки бесплатно) — 190 лир (28 евро).
Turkart Terrace (Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:12) находится рядом с SevenHills. С террасы открывается вид на Собор Святой Софии, Голубую мечеть и пролив. Отзывы хорошие. По ценам около 100 лир (15 евро) на двоих без алкоголя.
N Terrace (Alemdar Mh., Sura Design Hotel, Ticarethane Sk. No:13 D:kat 5) – еще один панорамный ресторан в центре. Вид также на Софию, Голубую мечеть и Босфор. Средний чек 100-150 лир (15-23 евро) на двоих.
Hamdi Restaurant Eminönü, Rüstem Paşa Mahallesi, Rüstem Paşa Mah Tahmis Caddesi, Kalçin Sk. No:11 – ресторан с панорамным видом на Босфор, Сулеймание и мечеть Рустема Паши. Главное преимущество в межсезонье – закрытая терраса. Столики рядом с окном надо бронировать. В центр зала сесть без брони вероятность есть. Кебабы (50-55 лир / 7-8 евро за порцию) очень вкусные. Чай, хлеб, вода входят в сервисный сбор (5 лир).
Bab-ı Âli Kahvesi (Demirtaş Mahallesi, Fetva Ykş. 16/A) – панорамное кафе с террасой и видом на мечеть Сулеймание, Золотой Рог и Босфор. Хорошие отзывы.
Dürbün Cafe (Hobyar Mahallesi, Yalı Köşkü Cd. No:22 D:No:22) – кафе с панорамными окнами и шикарным видом на Босфор. Большие порции и хороший кальян.
Roof Mezze 360 (Hoca Paşa Mahallesi, seres old city hotel, Hüdavendigar Cd. no 25) – хороший (недешевый) ресторан с видом на Дворец Топкапы, Босфор и Золотой Рог. 200-300 лир (30-45 евро) на двоих с вином.
Taksim Hamburger – фастфуд на площади Таксим, рядом Макдаком. На гугл-картах не отмечено. Нормальная забегаловка, вкусная шаурма (14 лир / 2 евро) и свежевыжатый сок: гранат (13 лир / 2 евро), апельсин (8 лир / 1,20 евро).
Famous Ice Cream Ali Usta (Caferağa Mahallesi, Moda Cd) – знаменитое мороженое, ничем не уступает итальянскому джелато. Находится в азиатской части, в районе Мода. Рожок с двумя вкусами – 12 лир (около 2 евро)
Koska – фирменный магазин турецких сладостей. Очень вкусный лукум и баклава. Можно купить сувениры домой (как в запечатанных коробках, так и свежие на развес). За большую запечатанную коробку цена в среднем 30 лир (4,5 евро), маленькие от 8 лир (1,20 евро). Баклава на развес около 90 лир (14 евро) за 1 кг. 2 магазина точно есть на Истикляль, такой же магазин видела в азиатской части в районе Кадикёй.
Ortaklar Kebap Lahmacun (Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27) – простой, бюджетный ресторан турецкой кухни с хорошими рекомендациями в районе Султанахмет. Средний чек 40 лир (6 евро) на двоих.
Ziya Baba Turk Mutfagi (Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136) – семейный ресторан, где подают традиционные турецкие блюда. Чек 30-40 лир (6 евро) на двоих.
Şehzade Cağ Kebap (Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:6 D:4). В меню всего 7 позиций: баранина, чечевичный суп, салат, сливочный десерт. Чек 35-45 лир (7 евро) на двоих. Дешево, вкусно и традиционно.
Вот такой получился список. У вас есть отличная возможность заглянуть в эти места и продегустировать местную кухню, оценить вид из окна. Буду рада, если напишете свои впечатления о ресторанах, которые удалось вам посетить, или добавите список своими любимыми заведениями Стамбула! Пишите в комментариях название, адрес и ваше впечатление, дополню статью вашими впечатлениями!
Ну и не забывайте добавлять статью в закладку и делиться с друзьями в социальных сетях!
Заберите бонус от меня! Карты Стамбула с достопримечательностями и метками для навигатора, там же есть метки всех ресторанов, описанных в этой статье! Просто оставьте свой адрес в форме ниже и подтвердите подписку!
Бонус: карты Стамбула
Скачайте бесплатно карты Стамбула в удобных форматах jpeg и png (+ метки для офлайн навигатора с достопримечательностями и ресторанами), которые можно скачать в ваш смартфон или распечатать. Чтобы скачать, оставьте Ваш email в форме ниже. ↓↓↓:
Читайте также: