Скандинавские рецепты с селедкой

Бутерброды с сельдью – это настолько вкусное блюдо, что появившись в конце пятнадцатого века как еда простого народа, уже в начале 16-го века они подавались на стол испанских королей как изысканное кушанье.

Бутерброды готовятся необыкновенно просто, они не очень дороги, но, несмотря на свою простоту, некоторые виды таких бутербродов готовят шеф-повара мишленовских пятизвездочных ресторанов как визитную карточку своих заведений.

Выбирая селедку, обращайте внимание на её глаза. Рыбка с красными глазами слабосолёная, у неё более высокая жирность. Рыбка с мутными глазами – это, скорее всего, сельдь с икрой.

Как приготовить бутерброды с сельдью - 7 разновидностей

Бутерброд с селедкой по-голландски

Это простое и очень вкусное блюдо, в котором нежная пикантность селедки прекрасно сочетается с легкой кислинкой ржаного хлеба.


Ингредиенты:

  • Филе сельди – 150 гр.
  • Масло сливочное – 1 ложка чайная
  • Огурец свежий – 4 кружка
  • Лук – 2 колечка
  • Хлеб ржаной – 2 ломтика
  • Укроп для украшения.

Приготовление:

Филе сельди нарезают ломтиками – 8 шт.

Хлеб намазывают сливочным маслом.

На хлеб выкладывают лук и кусочки сельди, добавляют по паре кружков огурца и украшают укропом.

Бутерброды с сельдью по-рюгенски

Такие вкусные бутерброды подают на немецком острове Рюген в Балтийском море. Приводим раскладку на 8 бутербродов.


Ингредиенты:

  • Белые булочки – 4 шт.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сельдь маринованная – 200 гр.
  • Сметана – 2 ложки столовых
  • Масло оливковое – 1 ½ ложки столовых
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Груша – 1 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Орехи грецкие – 5 шт.

Приготовление:

Свеклу отваривают в подсоленной воде добавив лавровый лист, охлаждают и очищают. ¾ свеклы пюрируют с оливковым маслом, присолив по вкусу. Оставшуюся часть свеклы нарезают ломтиками и смазывают их оливковым маслом.

Сельдь очищают от костей и нарезают на кусочки.

Грушу режут ломтиками.

Ядра грецких орехов крупно рубят.

Пюрированую свеклу соединяют с сметаной и сельдью.

Булочки разрезают пополам и смазывают оливковым маслом.

На каждую половинку выкладывают два ломтика свеклы, на них кладут сельдь, накрывают сверху ломтиком груши, посыпают нарубленными орехами, украшают укропом и подают.

Бутерброды с сельдью по-копенгагенски

Необычайно вкусные бутерброды, которые стали своеобразной визитной карточкой кулинарии датской столицы.


Ингредиенты:

  • Филе сельди – 5 шт.
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Паста карри – 1 ложка столовая
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Укроп - ½ пучка
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Яблоко – ½ шт.
  • Семена кориандра – ½ шт.
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Датский ржаной хлеб – ½ шт.
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Яблоко, лук тонко нарезают.

Укроп мелко рубят.

Семена кориандра измельчают.

Хлеб нарезают ломтиками.

Майонез, горчицу, каперсы, яблоко, пасту карри, лук, семена кориандра, перец, укроп, смешивают и ставят соус в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.

Ломти хлеба тонко намазывают маслом, кладут филе сельди, поливают соусом и подают.

Самцы сельди, как правило, более жирные, чем самки. Их легко определить – у самцов рот узкий и вытянутый, а у самок – округлый.

Бутерброды с селедкой и сливочным сыром

Это блюдо чрезвычайно вкусно, благодаря чрезвычайно гармоничному сочетанию вкусовой гаммы селедки и сливочного сыра.


Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 6 ломтиков
  • Оливки зеленые без косточек – 6 шт.
  • Сыр сливочный – 150 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Селедка – 6 кусочков.

Приготовление:

Используя бокал вырезать из ломтиков хлеба кружки.

Укроп мелко нарезать.

Края кружков хлеба смазать маслом и обкатать кружки в нарезанном укропе.

Сливочный сыр смешать с укропом, выложить смесь по центру кружков. Сверху положить кусочек селедки, украсить маслиной и можно подавать.

Гудхейм – датский город рыболовов, который известен среди увлекающихся гастрономическим туризмом своим пивом, к которому подают эти своеобразные необычайно вкусные бутерброды.


Ингредиенты:

  • Хлеб датский черный – 1 ломтик
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Филе сельди копченой – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Лук красный – 1 кружок
  • Масло сливочное – ½ ложки чайной
  • Лук зеленый – 2 пера.

Приготовление:

Редис нарезают кружками.

Ломтик хлеба намазывают маслом.

На бутерброд выкладывают сельдь, на неё кладут лук и сверху размещают скорлупку яйца, в которой находится желток.

Подают с нарезанным редисом и посыпав нарезанным зеленым луком.

Бутерброды с сельдью и яблоком

Блюдо получается с очень мягким кисло-сладким вкусом, который отлично гармонирует с вкусом сельди.


Ингредиенты:

  • Филе сельди маринованной в винном соусе – 350 гр.
  • Яблоко –1 шт.
  • Хлеб ржаной с семенами – 350гр.
  • Сыр козий мягкий – 150 гр.
  • Редис – 2 шт.
  • Соль морская – 1 щепотка.

Приготовление:

Яблоко нарезают тонкими ломтиками, редис – тонкими кружками.

Хлеб намазывают сыром, поверх кладут ломтик яблока, на него – кусочек сельди.

Подают, украсив кружком редиса и посыпав морской солью.

Выбирая сельдь - обращайте внимание на рассол. У качественной сельди он всегда прозрачный.

Бутерброды с сельдью и киви

Очень вкусные бутерброды, в которых слегка кисловатый вкус киви прекрасно оттеняет специфический вкус жирной сельди.


Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 8 кусочков
  • Сельдь – 8 кусочков
  • Киви – 8 слайсов
  • Кинза – 8 веточек
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Ломтики хлеба подсушивают в тостере. Намазывают маслом.

Киви очищают и нарезают слайсами.

На бутерброд кладут слайс киви, поверх выкладывают кусочек сельди. Украшают веточкой кинзы и подают.


Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.

  • Сельдь или иваси (Сельдь - слабосоленая.) — 2 шт
  • Хрен (Свежий корень- кусочек 2-3 см. Или -готовый, 1-2 ст.л. Заменяла семенами черной индийской горчицы - 1 ч.л.)
  • Морковь (Удобнее, если морковка ровная по всей длине, не конус.) — 1 шт
  • Лук красный (На фото в книге - часть лука - белая и зеленая части порея (кроме красного). Я использовала и красный, и обычный, желтый.) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 2 ч. л.
  • Горчица (Семена горчицы - желтой или сарептской.) — 2 ч. л.
  • Имбирь (Сухого имбиря можно добавить 1/2 ч.л., свежего - 1 ч.л. натертого)
  • Вода — 150 мл
  • Уксус (Использовала яблочный 6%.) — 200 мл
  • Сахар (Это не ошибка, именно - мл. В книге объемы указаны в "чашках".) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3240.5 ккал
белки
202.3 г
жиры
155.6 г
углеводы
261.8 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
11.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
14.4 г

Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все косточки с помощью пинцета. Вымочить в холодной воде в течение ночи. (Так я поступала только в первый раз, после этот шаг пропускала: покупаю малосоленую рыбу или засаливаю сама.) Нарезать кусочками. Автор книги предлагает размер кусочков 3-4 см, мне показалось это крупноватым.

Вскипятить воду, уксус и сахар. Остудить.

Очистить хрен, морковь и лук. Нарезать тонкими ломтиками.

Уложить слоями селедку, овощи и пряности в высокую банку с широким горлом. У меня банка объемом 1 л. Залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

Пробовала готовить маринад более привычным способом - нагревать вместе с пряностями. Разницы с "холодным" способом не заметила.
Хрен все время заменяю семенами индийской горчицы - ее у меня много, а она очень жгучая, расходуется мало.
Имбирь использовала и сухой, и свежий. Правда, не натирала, а мелко нарезала.
Овощи в маринаде получаются очень вкусными. Пыталась даже увеличить количество лука, но в таком случае нужна другая, бОльшая банка.
Селедку нарезаю довольно маленькими кусочкам, но это дело вкуса. Концы филе - неровные, "некрасивые" - обрезаю и использую для салатов типа "шубы". Их можно хранить в морозилке до нужного момента.
Рецепт очень понравился: селедка получается не только вкусной, но это и очень удобно в качестве праздничной закуски - приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение довольно длительного времени (дольше недели не получалось).
На стол подаю прямо в банке!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 13
  • 2911
  • 8
  • 102
  • 1463
  • 68
  • 132
  • 10330
  • 41
  • 116
  • 13951
  • 10
  • 29
  • 2080
  • 9
  • 18
  • 2484
  • 113
  • 709
  • 155860
  • 34
  • 145
  • 6009
  • 24
  • 4
  • 4240
  • 83
  • 726
  • 14649
  • 50
  • 648
  • 6957
  • 107
  • 785
  • 35802
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2015 года Godz #


2 апреля 2015 года vabalas # (автор рецепта)


24 января 2015 года Wera13 #


21 января 2015 года Leto29 #


21 января 2015 года natrog #


21 января 2015 года Ирушенька #

21 января 2015 года просто марина 2 #

21 января 2015 года ua businka #


21 января 2015 года vabalas # (автор рецепта)


21 января 2015 года cvet44 #

21 января 2015 года Нина Леднева #


21 января 2015 года Чуп-минь #


21 января 2015 года kritikessa #


21 января 2015 года специалист # (модератор)


21 января 2015 года Жен Жен # (модератор)


21 января 2015 года vabalas # (автор рецепта)


21 января 2015 года Жен Жен # (модератор)

21 января 2015 года чалдонка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: