Скандинавские рецепты с селедкой
Бутерброды с сельдью – это настолько вкусное блюдо, что появившись в конце пятнадцатого века как еда простого народа, уже в начале 16-го века они подавались на стол испанских королей как изысканное кушанье.
Бутерброды готовятся необыкновенно просто, они не очень дороги, но, несмотря на свою простоту, некоторые виды таких бутербродов готовят шеф-повара мишленовских пятизвездочных ресторанов как визитную карточку своих заведений.
Выбирая селедку, обращайте внимание на её глаза. Рыбка с красными глазами слабосолёная, у неё более высокая жирность. Рыбка с мутными глазами – это, скорее всего, сельдь с икрой.
Как приготовить бутерброды с сельдью - 7 разновидностей
Бутерброд с селедкой по-голландски
Это простое и очень вкусное блюдо, в котором нежная пикантность селедки прекрасно сочетается с легкой кислинкой ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 150 гр.
- Масло сливочное – 1 ложка чайная
- Огурец свежий – 4 кружка
- Лук – 2 колечка
- Хлеб ржаной – 2 ломтика
- Укроп для украшения.
Приготовление:
Филе сельди нарезают ломтиками – 8 шт.
Хлеб намазывают сливочным маслом.
На хлеб выкладывают лук и кусочки сельди, добавляют по паре кружков огурца и украшают укропом.
Бутерброды с сельдью по-рюгенски
Такие вкусные бутерброды подают на немецком острове Рюген в Балтийском море. Приводим раскладку на 8 бутербродов.
Ингредиенты:
- Белые булочки – 4 шт.
- Свекла – 200 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сельдь маринованная – 200 гр.
- Сметана – 2 ложки столовых
- Масло оливковое – 1 ½ ложки столовых
- Перец, соль – по предпочтению
- Груша – 1 шт.
- Укроп – 1 небольшой пучок
- Орехи грецкие – 5 шт.
Приготовление:
Свеклу отваривают в подсоленной воде добавив лавровый лист, охлаждают и очищают. ¾ свеклы пюрируют с оливковым маслом, присолив по вкусу. Оставшуюся часть свеклы нарезают ломтиками и смазывают их оливковым маслом.
Сельдь очищают от костей и нарезают на кусочки.
Грушу режут ломтиками.
Ядра грецких орехов крупно рубят.
Пюрированую свеклу соединяют с сметаной и сельдью.
Булочки разрезают пополам и смазывают оливковым маслом.
На каждую половинку выкладывают два ломтика свеклы, на них кладут сельдь, накрывают сверху ломтиком груши, посыпают нарубленными орехами, украшают укропом и подают.
Бутерброды с сельдью по-копенгагенски
Необычайно вкусные бутерброды, которые стали своеобразной визитной карточкой кулинарии датской столицы.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 5 шт.
- Майонез – 2 ложки столовых
- Горчица дижонская – 1 ложка столовая
- Паста карри – 1 ложка столовая
- Лук шалот – 1 шт.
- Укроп - ½ пучка
- Каперсы – 1 ложка столовая
- Яблоко – ½ шт.
- Семена кориандра – ½ шт.
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Датский ржаной хлеб – ½ шт.
- Перец, соль – по предпочтению.
Приготовление:
Яблоко, лук тонко нарезают.
Укроп мелко рубят.
Семена кориандра измельчают.
Хлеб нарезают ломтиками.
Майонез, горчицу, каперсы, яблоко, пасту карри, лук, семена кориандра, перец, укроп, смешивают и ставят соус в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.
Ломти хлеба тонко намазывают маслом, кладут филе сельди, поливают соусом и подают.
Самцы сельди, как правило, более жирные, чем самки. Их легко определить – у самцов рот узкий и вытянутый, а у самок – округлый.
Бутерброды с селедкой и сливочным сыром
Это блюдо чрезвычайно вкусно, благодаря чрезвычайно гармоничному сочетанию вкусовой гаммы селедки и сливочного сыра.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 6 ломтиков
- Оливки зеленые без косточек – 6 шт.
- Сыр сливочный – 150 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Масло сливочное – 50 гр.
- Селедка – 6 кусочков.
Приготовление:
Используя бокал вырезать из ломтиков хлеба кружки.
Укроп мелко нарезать.
Края кружков хлеба смазать маслом и обкатать кружки в нарезанном укропе.
Сливочный сыр смешать с укропом, выложить смесь по центру кружков. Сверху положить кусочек селедки, украсить маслиной и можно подавать.
Гудхейм – датский город рыболовов, который известен среди увлекающихся гастрономическим туризмом своим пивом, к которому подают эти своеобразные необычайно вкусные бутерброды.
Ингредиенты:
- Хлеб датский черный – 1 ломтик
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Филе сельди копченой – 1 шт.
- Редис – 1 шт.
- Лук красный – 1 кружок
- Масло сливочное – ½ ложки чайной
- Лук зеленый – 2 пера.
Приготовление:
Редис нарезают кружками.
Ломтик хлеба намазывают маслом.
На бутерброд выкладывают сельдь, на неё кладут лук и сверху размещают скорлупку яйца, в которой находится желток.
Подают с нарезанным редисом и посыпав нарезанным зеленым луком.
Бутерброды с сельдью и яблоком
Блюдо получается с очень мягким кисло-сладким вкусом, который отлично гармонирует с вкусом сельди.
Ингредиенты:
- Филе сельди маринованной в винном соусе – 350 гр.
- Яблоко –1 шт.
- Хлеб ржаной с семенами – 350гр.
- Сыр козий мягкий – 150 гр.
- Редис – 2 шт.
- Соль морская – 1 щепотка.
Приготовление:
Яблоко нарезают тонкими ломтиками, редис – тонкими кружками.
Хлеб намазывают сыром, поверх кладут ломтик яблока, на него – кусочек сельди.
Подают, украсив кружком редиса и посыпав морской солью.
Выбирая сельдь - обращайте внимание на рассол. У качественной сельди он всегда прозрачный.
Бутерброды с сельдью и киви
Очень вкусные бутерброды, в которых слегка кисловатый вкус киви прекрасно оттеняет специфический вкус жирной сельди.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 8 кусочков
- Сельдь – 8 кусочков
- Киви – 8 слайсов
- Кинза – 8 веточек
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
Ломтики хлеба подсушивают в тостере. Намазывают маслом.
Киви очищают и нарезают слайсами.
На бутерброд кладут слайс киви, поверх выкладывают кусочек сельди. Украшают веточкой кинзы и подают.
Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.
- Сельдь или иваси (Сельдь - слабосоленая.) — 2 шт
- Хрен (Свежий корень- кусочек 2-3 см. Или -готовый, 1-2 ст.л. Заменяла семенами черной индийской горчицы - 1 ч.л.)
- Морковь (Удобнее, если морковка ровная по всей длине, не конус.) — 1 шт
- Лук красный (На фото в книге - часть лука - белая и зеленая части порея (кроме красного). Я использовала и красный, и обычный, желтый.) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 2 ч. л.
- Горчица (Семена горчицы - желтой или сарептской.) — 2 ч. л.
- Имбирь (Сухого имбиря можно добавить 1/2 ч.л., свежего - 1 ч.л. натертого)
- Вода — 150 мл
- Уксус (Использовала яблочный 6%.) — 200 мл
- Сахар (Это не ошибка, именно - мл. В книге объемы указаны в "чашках".) — 250 мл
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3240.5 ккал | белки 202.3 г | жиры 155.6 г | углеводы 261.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 178 ккал | белки 11.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 14.4 г |
Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все косточки с помощью пинцета. Вымочить в холодной воде в течение ночи. (Так я поступала только в первый раз, после этот шаг пропускала: покупаю малосоленую рыбу или засаливаю сама.) Нарезать кусочками. Автор книги предлагает размер кусочков 3-4 см, мне показалось это крупноватым.
Вскипятить воду, уксус и сахар. Остудить.
Очистить хрен, морковь и лук. Нарезать тонкими ломтиками.
Уложить слоями селедку, овощи и пряности в высокую банку с широким горлом. У меня банка объемом 1 л. Залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
Пробовала готовить маринад более привычным способом - нагревать вместе с пряностями. Разницы с "холодным" способом не заметила.
Хрен все время заменяю семенами индийской горчицы - ее у меня много, а она очень жгучая, расходуется мало.
Имбирь использовала и сухой, и свежий. Правда, не натирала, а мелко нарезала.
Овощи в маринаде получаются очень вкусными. Пыталась даже увеличить количество лука, но в таком случае нужна другая, бОльшая банка.
Селедку нарезаю довольно маленькими кусочкам, но это дело вкуса. Концы филе - неровные, "некрасивые" - обрезаю и использую для салатов типа "шубы". Их можно хранить в морозилке до нужного момента.
Рецепт очень понравился: селедка получается не только вкусной, но это и очень удобно в качестве праздничной закуски - приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение довольно длительного времени (дольше недели не получалось).
На стол подаю прямо в банке!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 53
- 13
- 2911
- 8
- 102
- 1463
- 68
- 132
- 10330
- 41
- 116
- 13951
- 10
- 29
- 2080
- 9
- 18
- 2484
- 113
- 709
- 155860
- 34
- 145
- 6009
- 24
- 4
- 4240
- 83
- 726
- 14649
- 50
- 648
- 6957
- 107
- 785
- 35802
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля 2015 года Godz #
2 апреля 2015 года vabalas # (автор рецепта)
24 января 2015 года Wera13 #
21 января 2015 года Leto29 #
21 января 2015 года natrog #
21 января 2015 года Ирушенька #
21 января 2015 года просто марина 2 #
21 января 2015 года ua businka #
21 января 2015 года vabalas # (автор рецепта)
21 января 2015 года cvet44 #
21 января 2015 года Нина Леднева #
21 января 2015 года Чуп-минь #
21 января 2015 года kritikessa #
21 января 2015 года специалист # (модератор)
21 января 2015 года Жен Жен # (модератор)
21 января 2015 года vabalas # (автор рецепта)
21 января 2015 года Жен Жен # (модератор)
21 января 2015 года чалдонка #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: