Сколько калорий в тушеной селедке

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты сельдь тушеная

Сельдь атлантическая нежирная (Тушение) 1000 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1059 г
Белки 22.8 г 76 г 30% 18.9% 333 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 8.4% 747 г
Вода 69 г 2273 г 3% 1.9% 3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 0.9% 6923 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 3.6% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.349 мг 1.8 мг 19.4% 12.2% 516 г
Витамин В5, пантотеновая 1.169 мг 5 мг 23.4% 14.7% 428 г
Витамин В6, пиридоксин 0.519 мг 2 мг 26% 16.4% 385 г
Витамин В9, фолаты 23.377 мкг 400 мкг 5.8% 3.6% 1711 г
Витамин В12, кобаламин 12.987 мкг 3 мкг 432.9% 272.3% 23 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.3% 21429 г
Витамин D, кальциферол 38.961 мкг 10 мкг 389.6% 245% 26 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.039 мг 15 мг 6.9% 4.3% 1444 г
Витамин РР, НЭ 10.6494 мг 20 мг 53.2% 33.5% 188 г
Макроэлементы
Калий, K 358.31 мг 2500 мг 14.3% 9% 698 г
Кальций, Ca 74.03 мг 1000 мг 7.4% 4.7% 1351 г
Магний, Mg 36.23 мг 400 мг 9.1% 5.7% 1104 г
Натрий, Na 107.79 мг 1300 мг 8.3% 5.2% 1206 г
Сера, S 246.75 мг 1000 мг 24.7% 15.5% 405 г
Фосфор, Ph 352.7 мг 800 мг 44.1% 27.7% 227 г
Хлор, Cl 214.29 мг 2300 мг 9.3% 5.8% 1073 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.182 мг 18 мг 6.6% 4.2% 1523 г
Йод, I 51.95 мкг 150 мкг 34.6% 21.8% 289 г
Кобальт, Co 51.948 мкг 10 мкг 519.5% 326.7% 19 г
Марганец, Mn 0.1558 мг 2 мг 7.8% 4.9% 1284 г
Медь, Cu 220.78 мкг 1000 мкг 22.1% 13.9% 453 г
Молибден, Mo 5.195 мкг 70 мкг 7.4% 4.7% 1347 г
Фтор, F 493.51 мкг 4000 мкг 12.3% 7.7% 811 г
Хром, Cr 71.43 мкг 50 мкг 142.9% 89.9% 70 г
Цинк, Zn 1.1688 мг 12 мг 9.7% 6.1% 1027 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность сельдь тушеная составляет 159 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Время на чтение: 4 минуты

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

Состав и калорийность

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммов продукта
Соленая195 ккал
Слабосоленая187 ккал
Малосольная207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла173 ккал
Соленая селедка с маслом204 ккал
Сельдь горячего копчения215 ккал
Свежая161 ккал
Запеченная200 ккал
Жареная179 ккал

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Употребление сельди при похудении

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.

Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.

Сколько калорий содержит селедка

Средняя калорийность сельди составляет 161 ккал на 100 грамм рыбы. Дневная норма потребления такой рыбы составляет:

  • порядка 150 грамм для взрослого человека;
  • до 80 грамм для ребенка школьного возраста;
  • до 50 грамм для детей старше 3 лет.

При этом кушать этот продукт рекомендуется не чаше пары-тройки раз в неделю.

Однако есть ряд случаев, при которых употребление этой рыбы лучше либо ограничить 50 граммами один раз в неделю, либо исключить вовсе. К таким случаям относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания (и желудка, и двенадцатиперстной кишки);
  • отечности различной природы.

Дело в том, что соленая сельдь задерживает в организме воду, что может спровоцировать появление или усиление отечности тканей. Так же в ней в большом количестве содержится белок, при усвоении которого добавляется нагрузка на мочевыделительную систему. Но в то же время этот продукт содержит много полезных веществ. Так что даже при наличии патологий немного селедки вам все же можно. Главное – знать меру.

Итоговая таблица

В таблице мы приведем данные по калорийности соленой, малосольной (слабосоленой), в масле и без, копченой, а также других видов селедки из расчета на 100 грамм рыбы.

ВидКалорийность, ккал
Свежая160-162
Слабосоленая217-219
Соленая246-250
Слабосоленая в масле294-296
Соленая в масле300-304
Копченая216-218
Отварная127-130
Запеченная244-246
Жареная180-184

Чем больше соли использовано при посоле этой рыбы, тем выше калорийность готового блюда. Привычная нам селедка в масле будет намного выше по энергетической ценности, чем вариант без растительных жиров. В то же время, самым диетическим вариантом приготовления этого продукта является запекание свежей рыбы.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сельдь соленая” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал884.4 4.4%
Белки, гр17,511.33 11.33%
Жиры, гр24.55 4.55%

Рекомендации диетологов

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

Советы по употреблению при похудении

При похудении человек радикально меняет свое отношение к пище, стараясь выбирать более полезную еду. Но диета – это не приговор. От любимой рыбы ради фигуры своей мечты отказываться не стоит. Употреблять селедку в период сбрасывания веса можно и даже нужно, но при этом надо знать простые правила.

Прежде всего, стоит помнить, что селедка бывает более или менее жирной в зависимости от того, где ее выловили. Самая жирная сельдь ловится в Тихом океане или Северном море. Наиболее диетической сельдью считается азово-черноморская рыба. Продается она в основном в малосольном виде.

Если простая сельдь с отварным картофелем кажется слишком калорийным ужином, то ее можно подать с солеными огурцами и луком. Нежирная рыба также отлично сочетается с горчичной заправкой и свежим черным хлебом. Если есть больше свободного времени, то можно приготовить диетический вариант любимой всеми сельди под шубой. Но тут, конечно же, стоит использовать легкий майонез, приготовленный в домашних условиях.

Намного реже селедку используют для приготовления горячих блюд. Планируя запекать, варить или жарить рыбу, нужно выбирать либо свежую тушку, либо замороженную. Размораживать ее нужно в естественных условиях. Для диетического рациона подойдет рыба, запеченная в фольге с овощами, легкие рулетики или рубленая сельдь с гарниром из сытной кашки.

Поскольку селедка богата белками, то вполне логично, что употреблять ее лучше всего на ужин. В этом случае не будет никакой тяжести в животе. Да и на весах по утру не будет лишних килограммов.

Благодаря своей низкой калорийности богатая белками и полезными жирами селедка пользуется огромной популярностью у всех, кто заботится о своем здоровье и хочет надолго сохранить стройное тело и крепкое здоровье.

Таким образом, мы ознакомились с характерными особенностями селедки, узнали о калорийности этой популярной рыбы в различных вариантах ее приготовления, а также изучили состав БЖУ морепродукта. Данная информация необходима, прежде всего. для тех, кто заботится о своем здоровье и о своей фигуре.

Еще больше о калорийности и пищевой ценности сельди смотрите в видео ниже.

Рецепты рыбных блюд

Мы собрали самые легкие и вкусные рецепты приготовления сельди. По ним вы можете приготовить потрясающее блюдо прямо у себя на кухне.

В 100 граммах такого блюда содержится 120-121 ккал.

Из продуктов пригодятся:

Сельдь свежая800 г
Морковь150 г
Лук150 г
Вода300-350 мл
Лист лавровый2 шт.
Перец красный молотый25-30 г
Растительное масло45-50 г
Сольпо вкусу

Как готовить:

  1. Вымойте селедку, просушите полотенцем.
  2. Почистите и нарежьте в произвольной форме лук и морковку, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложите в форму для запекания селедку и овощную поджарку, добавьте соль, перец, лавровый лист, воду.
  4. Поставьте форму в духовку при 180 °С на 40 минут.

В 100 граммах такого салата содержится 159-160 ккал.

Для приготовления понадобится:

Малосольная селедка (филе)200 г
Отварное куриное яйцо2 шт.
Красный лук1 средняя луковица
Листья салата40-50 г
Оливковое масло30-40 г
Уксус15 мл
Горчица3-4 г
Соль и перецпо вкусу

Как готовить:

  1. Промойте и порвите на мелкие кусочки листья салата, добавьте к ним нарезанные в произвольной форме вареные яйца.
  2. Нарежьте филе седелки небольшими кубиками, а лук – полукольцами, добавьте в салат.
  3. Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и горчицу, заправьте соусом салат и перемешайте.

В таком блюде содержится 111-112 ккал на 100 грамм.

Для приготовления возьмите:

Селедка свежая2 шт.
Репчатый лук2 средние луковки
Морковь1 средняя
Лимонполовинка
Лавровый лист5 шт.
Соль6-7 г
Сахар2-4 г
Перец черный молотый2-3 г

Как готовить:

  1. Нарежьте лук, морковь и половинку лимона тонкими колечками.
  2. Очистите селедку и нарежьте на удобные вам кусочки.
  3. Выложите в банку слоями лук, морковку, лимон, лавровые листья, сельдь, соль, перец и сахар.
  4. Повторяйте чередование слоев, пока не заполните банку, верхним слоем должны остаться овощи.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Важно пару раз в стуки переворачивать банки вверх дном, чтобы соус равномерно распределялся по всем кусочкам рыбы.

Рецепт копчения в духовке с жидким дымом и луковой шелухой

Если нет коптильни, то для приготовления вкусной копченой сельди можно использовать обычную духовку.

Все внутренности из рыбы аккуратно вынимаются. Тушки промываются холодной водой. Брюшко начиняется шелухой луковиц и чесноком. Дальше делается солевая смесь и ею натирается каждая селедка. Если есть желание, то в смесь можно добавить небольшое количество любимых специй. Подготовленную рыбу достаточно оставить на полчаса. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку.

На противень необходимо налить 50 миллилитров жидкого дыма и выложить селедку. Деликатес коптится 40 минут при температуре не более 180 градусов.

Селедка подготавливается и солится так, как написано выше. Тушки обрабатываются небольшим количеством жидкого дыма. В аэрогриль устанавливается на самый низ решетка, на которую выкладываются рыбки. Чуть выше будет находиться решетка с топливом. Дальше необходимо закрыть стеклянную чашу, установить режим от 100 до 140 градусов и готовить селедку на протяжении двух часов. После того, как процесс будет окончен, деликатес некоторое время проветривается на свежем воздухе.

Что содержит сельдь

В свежей селедке содержится 17 г белка, 8,5 г жира, 63 г воды и 11,5 г золы на 100 грамм продукта. Также в состав входят стерины (стеролы), насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-3 жирными кислотами.

Состав макро- и микроэлементов достаточно богат и включает в себя:

  • молибден;
  • цинк;
  • никель;
  • хром;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Витамины и полезные свойства

Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:

  • ретинолы;
  • фолаты;
  • тиамины;
  • кобаламины;
  • рибофлавины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальциферолы;
  • пиридоксины;
  • альфа токоферолы;
  • никотиновую кислоту;
  • ниацины;
  • филлохиноны.

За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:

  • регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • профилактирует застойные явления в печени;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
  • обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует корректную выработку некоторых гормонов;

  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • повышает общую резистентность организма;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
  • корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
  • ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.

Если спросить у человека, какие съедобные виды рыб он знает, то он с большой долей вероятности первым делом назовёт селёдку. Эту рыбу знают все, каждый хотя бы раз в жизни её пробовал. Она украшает столы не только на праздники, но и входит в повседневный рацион, а люди, предпочитающие рыбу другим видам мяса редко исключают селёдку из рациона.

Диетологи такую народную любовь одобряют. Сельдь давно признана диетическим продуктом, несмотря на количество жиров (особенно у атлантической), так как они не оказывают влияния на содержание холестерина. Вещества, которыми полна эта рыба, налаживают метаболизм, выравнивают уровень кислотности и укрепляют иммунитет. Также её химический состав помогает укреплять нервную систему, благотворно влияют на щитовидную железу, а также помогают коже быть более упругой. И это далеко не весь перечень.


И учитывая всё это, важно обратить внимание на то, что сельдь нельзя употреблять без меры. Чтобы правильно измерять порции, нужно знать калорийность сельди, и желательно во всех видах её приготовления. Об этом и поговорим.

Калорийность на 100 гр

На калории свежей сельди повлияет место её вылова, однако, никто не будет употреблять неприготовленный продукт. Но если такая возможность и желание появятся, то здесь на 100 грамм продукта придётся примерно 160 ккал, из которых 16,3 гр займут белки, 10,7 гр – жиры, а углеводов будет менее 1 грамма.

В случае приготовления калорийность тоже будет варьироваться, поэтому далее в материале мы рассмотрим все возможные виды приготовленной сельди.

В первую очередь стоит рассказать о калорийности солёной сельди, так как это самая популярная форма её употребления. Калорийность солёной сельди 100 гр будет находиться на уровне 215 ккал, где:

  • Белки – 19,8 гр.
  • Жиры – 15,4 гр.

Углеводов у солёной сельди настолько мало, что можно даже не задаваться вопросов, сколько их точно. Примерно такая же пищевая ценность будет и у слабосолёной рыбы, так как её калорийность на 100 гр – около 200 ккал. Солёный продукт сохраняет в себе большую часть полезных свойств, привлекая особое внимание высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые помогают организму лучше справляться с инфекциями и воспалениями. И здесь не будет иметь значения, насколько слабо содержание соли в продукте. Даже малосольный продукт или засоленный в домашних условиях подойдёт для профилактики и диеты.


Копчёная сельдь борется за первенство по популярности с солёной, однако, с точки зрения пользы, они даже не могут конкурировать. Солёная рыба сохраняет в себе всё витаминное богатство этого продукта, а вот при копчении почти всё теряется.

Более того, копчёная рыба несёт больше вреда, так как в ней нередко есть токсические вещества, неизбежные для такого метода приготовления. Поэтому к ней стоит относиться как к любой вкусной, но вредной пище. То есть употреблять в меру.

Горячее копчение даёт на 100 грамм сельди 215-220 ккал, а холодное наоборот, оставляет всего 150 ккал на 100 гр. В обоих случаях белков будет примерно одинаковое количество – около 22 гр на 100 гр продукта.

Жиров при холодном копчении будет меньше, всего 10 гр., в то время как горячее копчение насытит сельдь жирами на 22 грамма. Об углеводах также нечего сказать, их будет чрезвычайно мало.

Обычно на консервированной сельди написана калорийность, поэтому рассчитать её на 100 грамм продукта будет легко. Однако, стоит сразу обратить внимание, что количество калорий не будет пугать только у консервов без масла, где рыба в собственном соку. Там можно найти экземпляры и с 100 ккал на 100 грамм, но это редкость.


Консервы на масле и с томатной пастой будут гораздо калорийнее. Первые обычно имеют около 170 ккал на 100 гр, а вторые – 266 с распределением БЖУ как 19/18/7. Приготовление селёдки на масле или в томатной пасте дома не даст меньшую калорийность, пусть и может оказаться полезнее благодаря составу сельди и качеству ингредиентов.

Рассказать о калорийности домашней селёдки достаточно непросто, так как есть много различных рецептов её приготовления. У многих семей есть какой-то свой секретный алгоритм, благодаря которому филе буквально тает во рту.

Но если взять стандартный рецепт, где используется масло и лук, то калорийность такого продукта составит 290 ккал на 100 гр. Белков здесь будет около 15 грамм, а жиров – около 28. Об углеводах и говорить не стоит.

Употреблять отварную сельдь и вообще варёную рыбу – не простая задача, но есть люди, которым она действительно нравится. Хотя больше всё же тех, кому её приходится есть по медицинским показаниям. И здесь лучше даже не варить продукт, а готовить его на пару, что сохраняет большую часть витаминов и не делает вкус совсем уж далёким от рыбного. Это стоит запомнить на тот случай, если по медицинским причинам продукт можно будет только варить. Тогда приготовление на пару очень пригодится.

На 100 грамм здесь будет 160 ккал, где:

  • 23 гр. белков.
  • 16 гр. жира.

А сколько углеводов снова можно не отмечать, так как в продукте не найдётся и половины грамма.


Важно обратить внимание, что этот расчёт энергетической ценности актуален только если употреблять отварную рыбу без соусов и специй. Если попытаться задобрить её майонезом или любым другим соусом, калорийность сразу увеличится до 270-300 ккал на 100 грамм. И тогда употребление сельди в сваренном виде вообще лишается смысла.

Жарить селёдку любят не все. Ведь при неправильной технологии приготовления она потеряет остатки полезных качеств и вкуса, а запах на кухне, въедающийся во всё вокруг, будет неописуемый. Но если сделать всё строго по рецепту, получится ароматное (в хорошем смысле) и аппетитное блюдо, в 100 граммах которого будет около 185 ккал. Распределение БЖУ состава сельди будет таким:

  • Белки – 11 грамм. Это чуть меньше 8% от суточной нормы.
  • Жиры – 13 грамм, то есть 13% от дневной нормы.
  • Углеводы в жареной сельди появятся – 6 грамм, что составляет 1.5% от дневной дозы.

Этот уровень будет повышаться за счёт дополнительных специй, соусов и кляра.

Запечь сельдь в духовке – самый распространённый способ её приготовления и один из самых полезных. Здесь сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества, так что такое блюдо можно смело называть компромиссом между вкусной пищей и здоровой.


Пищевая ценность филе сельди здесь будет зависеть от того, какие специи и приправы были использованы при приготовлении, а также какие сопутствующие продукты были добавлены. Наименьшее количество калорий будет у сельди, которая просто запечена в фольге под лимонным соком – чуть меньше 200 ккал на 100 грамм. Но даже если добавить овощей и соусов в виде майонеза или растительного масла, выше 230 калорийность не поднимется. БЖУ при 200 калориях – 19/13/1.

Благодаря воде, овощам и способу приготовления, калорийность продукта уменьшается. Поэтому здесь на 100 грамм придётся не более 120-130 ккал, где белков будет 15,9 грамм, жиров – 8, а углеводов снова не будет. Они наберутся за счёт овощей, если сельдь будет тушиться вместе с ними.


Такой метод приготовления помогает сохранить часть нужных витаминов в продукте, а гарнир только добавляет пользы блюду.

Маринованная сельдь имеет примерно такую же энергетическую ценность и пользу, как и копчёная. То есть, злоупотреблять ей не стоит, особенно если она покупается в магазине.

Изготовители маринованной рыбы могут взять несвежий продукт, так как в маринаде легко скрыть все минусы, да и сам маринад может быть плохо сделан. Это повлияет в первую очередь даже не на калорийность, а на вкусовые качества и пользу такого малосольного продукта.


Калорийность 100 гр маринованного (без масла) продукта составит около 190 ккал, где белков будет 16,5 грамм, жиров – не менее 13 грамм, а углеводов – 3 грамма.

Гликемический индекс

Гликемический индекс сельди можно назвать одним из основных её преимуществ, так как он равен нулю. Это значит, что она не только вкусная, но и полезная, и легко может войти в состав диетического меню, в котором рыба всегда приветствуется. И это можно сказать о любом виде сельди, даже атлантической, которая является самой жирной.

Однако, это не значит, что любая сельдь будет полезна. Даже самый полезный продукт можно напитать канцерогенами, отобрав львиную долю полезных веществ. Поэтому позаботиться о здоровье и фигуре с помощью, к примеру, жаренной селёдки точно не получится. А вот на слабосолёную стоит обратить внимание, так как её химический состав почти не отличается от свежего продукта.


Заключение

Когда речь заходит о диетах, многие ошибочно считают, что это обозначает голодание, перемежающееся с употреблением здоровой, но не вкусной пищи. Хотя на самом деле так выглядят только некачественные диеты, так как сейчас и диетическое питание можно сделать необычным и вкусным. К примеру, употреблять сельдь, богатую витаминами, не только можно, но и нужно. А сочетая её с овощами, можно не только каждый раз радовать себя питательным и вкусным ужином, полным витаминов, но и активно худеть. Так что польза от правильно приготовленной селёдки, учитывая её небольшую калорийность, есть как для активной диеты, так и для лёгкой профилактики.

Читайте также: