Сколько по времени готовить стейк из семги в пароварке

Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.

Секреты пароварки

Семга на пару – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто вынужден соблюдать диету и контролировать свой рацион. При таком виде тепловой обработки все полезные вещества остаются в самом продукте, не претерпевая серьезных изменений. Кроме того, семга на пару – это еще и очень вкусное блюдо. Для его приготовления желательно использовать специальную кухонную бытовую технику. Хорошо, если в доме имеется пароварка. Хозяйке перед работой остается только подготовить следующие основные компоненты: тушку рыбы, соль и свежий лимон.


Делается все очень просто:

  1. Сначала семгу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, а затем аккуратно острым ножом разделить ее на стейки. При желании можно также удалить и шкуру.
  2. Заготовки посолить и присыпать перцем.
  3. Уложить их на решетку пароварки и томить не менее получаса. Не стоит торопиться и сокращать время обработки. Надо быть уверенным в том, что рыба действительно хорошо проварилась.

Готовую семгу необходимо выложить на тарелку и сразу полить соком лимона. Это поможет лучше раскрыть ее оригинальный вкус. Для любителей на тарелку можно положить дополнительно еще пару долек лимона.

Рыба с гарниром

Семга на пару будет еще вкуснее, если ее приготовить вместе с овощами. Кроме того, этот способ позволяет одновременно делать основной продукт и гарнир. Лучше всего для работы использовать следующие продукты: обработанную и выпотрошенную тушку рыбы, репчатый лук, морковь, молодые кабачки и свежий картофель.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Рыбу вымыть, просушить салфеткой и разделать на отдельные порции.
  2. Лук очистить и порезать кольцами. Шелуху лучше не выбрасывать, а сложить ее в нижнюю емкость с водой. Это придаст готовому продукту особый аромат.
  3. То же самое проделать с морковкой.
  4. Очищенную картошку вместе с кабачками покрошить крупными брусочками.
  5. Кусочки семги посыпать солью, поперчить, а затем сложить их в тарелку и, добавив немного масла, оставить примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы они могли хорошо промариноваться.
  6. Овощи высыпать на дно пароварки.
  7. Сверху уложить семгу. Внутрь каждого кусочка можно поместить по паре колечек лука.
  8. Останется только включить пароварку и засечь время. Для приготовления понадобится 20 минут.

При желании где-то в середине варки можно к продуктам добавить 1 лавровый листик. Правда, потом надо не забыть его убрать.

Блюда из мультиварки

Если в доме нет пароварки, не стоит отчаиваться. Для работы можно использовать и другую технику. Совет, как приготовить семгу на пару, стоит позаимствовать у опытных кулинаров. Есть очень интересный рецепт, для которого понадобится мультиварка. В этом случае будет использоваться довольно интересный набор продуктов: на 0,5 килограмма семги 1 целый лимон, соль, 50 грамм сметаны и специи.


Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться рыбой. Для работы лучше использовать готовые стейки. Их останется только сложить в глубокую миску, добавить соль, перец и полить лимонным соком. В таком маринаде продукты должны полежать минут 20.
  2. Кусочки рыбы уложить в чашу мультиварки. Предварительно внутри нужно установить специальную решетку. После этого надо промазать заготовки сметаной и уложить на каждый из них сверху по паре долек лимона.
  3. Для обработки потребуется не более 20 минут, после чего стейки следует переложить на тарелку.

Благодаря лимонному соку и сметане рыба становится ароматной, нежной и очень сочной.

Детское питание

Маленьким детям тоже очень полезно кушать рыбу. Большое количество фосфора, кальция, калия, натрия, а также целый набор витаминов (А, С, Е, В1) помогут малышу лучше развиваться. Педиатры часто советуют молодым мамам готовить специально для детей стейк из семги на пару. Делается такое блюдо буквально за считаные минуты. Для работы понадобится: 1 стейк семги толщиной примерно 1,5-2 сантиметра, картофель, зелень укропа, морковь, соль, лавровый лист, масло и перец.


Готовить стейк можно тоже в мультиварке:

Малышу обязательно должно понравиться такое блюдо. Кроме того, кушать его он вполне может самостоятельно.

Немаловажные подробности

Каждая хозяйка, прежде чем взяться за работу, заранее должна знать, сколько готовить семгу на пару. Время необходимо рассчитать таким образом, чтобы мясо не осталось сырым, но при этом и не переварилось. Все это будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Способа измельчения продукта. Подготовленную тушку можно разделить на стейки или срезать с кости филе. Во втором случае продукт проварится намного быстрее. А если дополнительно снять кожу, то время на приготовление потребуется еще меньше.
  2. Размер кусочков. Если чистое мясо предельно измельчить, то оно, конечно же, сварится быстрее. Правда, при этом продукт получится очень сухим. Обычно специалисты советуют готовить рыбу на кости. Кроме того, стейк должен быть не менее 1,5 сантиметра. Только тогда он останется после температурной обработки паром нежным и сочным.
  3. Вид выбранной техники. Для работы можно использовать пароварку, мультиварку или просто установить на кастрюле дуршлаг. В каждом из этих случаев время приготовления будет немного отличаться.


К примеру, для того чтобы сделать на пару стейк в пароварке, понадобится не менее 20 минут. Для мультиварки времени потребуется вдвое больше. Если же блюдо рассчитано на ребенка, то временной период лучше увеличить минут на пять.


Практически каждый из нас слышал о пользе морской рыбы. И каждый из нас помнит свое детство, когда наши мамы в нас впихивали ложку с противным рыбьим жиром. Так давайте разберемся в чем польза этой рыбы и в каком количестве ее нужно употреблять!
В первую очередь в состав рыбных жиров входит всеми известная жирная кислота под названием омега-3. Именно эта кислота предотвращает сгущению крови в наших венах и артериях, уменьшает уровень холестерина, так же она не дает воспалительным процессам развиваться и помогает преодолевать в нашем организме.
Во вторую очередь морская рыба содержит огромное количество витамин групп А, G, D и B, так же в рыбном мясе и жире содержится большое количество йода и железа. Железо необходимо при развитии такой болезни как анемия, а йод для предотвращения и профилактики болезней щитовидной железы.
И еще один важный факт, чтобы наш организм обогатить всеми необходимыми полезными веществами и витаминами которые находятся в морской рыбе врачи диетологи советую употреблять 2-3 раза в неделю, и порция должна составлять не менее 200 г для взрослого человека.
Вся морская рыба делится на три группы: нежирная, средне жирная и жирная. А как известно, чем больше в рыбе жира, тем в ней больше витамин. Семга – эта рыба жирная и сочная и сегодня я вам предлагаю подборку рецептов именно из этой рыбы, надеюсь вам понравятся эти варианты приготовления.

Стейк из семги в пароварке.

Чтобы приготовить стейк из семги в пароварке, вам понадобится: прованские травы – 0,5 ч.л., тушка семги – 1 кг, свежемолотый перец черный – по вкусу, соус соевый – 3 ст.л., масло оливковое – 3 ст.л., перец белый молотый – по вкусу, лимон – 1 шт.

Стейк из семги в пароварке с кресс-салатом.

Чтобы приготовить стейк из семги в пароварке с кресс-салатом, вам понадобится: кресс-салат – 100 г, филе семги – 800 г, лимон – 0,5 шт., свежемолотый перец белый – 0,5 ч.л., морская соль – по вкусу, лук репчатый – 1 шт.

Стейки из семги особого приготовления в пароварке.

Чтобы приготовить стейки из семги особого приготовления, вам понадобится: лимонный сок – 100 мл, поваренная соль – по вкусу, семга – 1,2 кг., винный уксус – 250 мл, свежемолотый перец белый – по вкусу, свежий укроп – пучок, вода – 250 мл.

Как приготовить стейки из семги особого приготовления в пароварке: 1. Семгу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте, оботрите насухо бумажными салфетками.
2. Удалите голову и хвост, они нам не нужны, из рыбных остатков, советую приготовить вкуснейшее первое блюдо – уху из семги. Подготовленную тушку разрежьте на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см.
3. Каждый рыбный стейк натрите с каждой стороны солью, перцем белым молотым и сложите в посудину с глубокими бортами, влейте лимонный сок, перемешайте. Отставьте рыбу в сторону на 15-20 минут мариноваться.
4. В чашу от мультиварки налейте указанное количество воды, винный уксус, добавьте вымытую зелень укропа. Установите чашу в мультиварку, дайте воде закипеть.
5. В корзину от мультиварки выложите в один слой замаринованные стейки семги и установите в мультиварку. Готовьте на стандартном режиме 30-35 минут.

Стейки из семги в пароварке с морковью и луком.

Чтобы приготовить стейки из семги в пароварке с морковью и луком, вам понадобится: лимон – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., соль морская – по вкусу, семга – 1 кг., лук репчатый – 1 шт.,свежемолотый перец черный – по вкусу.


Семга - замечательная рыба! Она не только вкусная, но и нежная, красивая на вид и очень питательная. А вы любите семгу? Пожалуй, думаете, что самый вкусный вариант ее приготовления - это жареный на сковороде стейк? Должны вас удивить: еще вкуснее и полезнее эта рыба становится в пароварке. Поэтому скорее покупайте стейки семги и готовьте стейк из семги в пароварке.

Ингредиенты для рецепта стейка из семги:

Стейки семги - несколько штук
Соль - по вкусу
Лимон - половина
Вода и масло пароварки

Как приготовить стейк из семги:


2. Посолите стейки - немножко оботрите солью. Затем смажьте маслом решетку пароварки (можно и две или три решетки - в зависимости от количества рыбы) и выложите на нее стейки из семги. Возьмите половину лимона и выжмите из нее сок прямо на рыбу в пароварке.


3. Накройте пароварку крышкой и заведите таймер на 12 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо приготовить красную рыбу.


4. Осталось дождаться звукового сигнала! Кстати, когда некоторые рестораторы рассказывают интересную вещь о приготовлении красной рыбы. Оказывается, семга или лосось не должны быть полностью готовы. Если вам в ресторане подали стейк семги, одинаковый и снаружи, и изнутри - они приготовили его неправильно. На самом деле, красная рыба должна быть чуть сыровата внутри. И если вы время от времени будете радовать себя жареными стейками из красной рыбы, помните, что одну сторону рыбы следует обжаривать буквально 2 минуты, не больше. В пароварке добиться такого эффекта не удастся, но блюдо все равно будет непревзойденным!

Стейк семги в пароварке готов! Украсьте рыбу кусочками лимона и подавайте к столу!


Классический вкус красной рыбы, приготовленной на пару!

  • Лосось (Стейки) — 4 шт
  • Специи (Для рыбы, без глютомата натрия, по вкусу)
  • Лимон (4 ломтика лимона на каждый сетейк) — 4 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1142.4 ккал
белки
158.8 г
жиры
50.4 г
углеводы
1.2 г
Порции
ккал
285.6 ккал
белки
39.7 г
жиры
12.6 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
18.9 г
жиры
6 г
углеводы
0.1 г

Это мой первый рецепт на "Поваренке" и, возможно, он не претендует на особую оригинальность, но для меня очень важно в рецептах - это минимальное время на приготовление (я работающий человек) и вкусовые качества (тут вообще сложно! мало того, что я любитель жареного, так почти вся рыба для меня - фу!)

Ну так продолжим:

1. Берем 4 стейка Лосося (возможна замена на любую рыбу из семейства лососевых, но именно Лосось -самый жирный из всей красной рыбы, а значит, менее сухой, в процессе приготовления): натираем солью крупного помола с обеих сторон.

2. Посыпаем приправой для рыбы - у меня приправа, как указывает производитель, без соли и ГМО.

3. Солим по вкусу.

4. На каждый стейк кладем по кружечку лимона.

5. В отделение для сбора конденсата кладем 2-3 гвоздички и 2-3 горошка душистого перца.

6. На дно чаши пароварки укладываем фольгу, затем подставку для приготовления рыбы, у кого нет - укладываем стейки на фольгу и включаем пароварку. Я всегда увеличиваю время приготовления рыбы на 5-10 минут.

Наслаждайтесь результатом. Жду отзывы!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 326
  • 55964
  • 71
  • 289
  • 36428
  • 14
  • 189
  • 18338
  • 30
  • 160
  • 27824
  • 18
  • 83
  • 5982
  • 44
  • 387
  • 59474
  • 3
  • 10
  • 6118
  • 82
  • 822
  • 208405
  • 37
  • 136
  • 41453



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 мая bastor75 # (автор рецепта)




27 мая bastor75 # (автор рецепта)



2 марта 2017 года Сурик #




2 марта 2017 года Сурик #


2 марта 2017 года lelikloves #


6 марта 2017 года Сурик #


2 марта 2017 года акчуч #


6 марта 2017 года Сурик #


2 марта 2017 года Ирушенька #


6 марта 2017 года Сурик #



6 марта 2017 года Сурик #


3 марта 2017 года felix032 #


6 марта 2017 года Сурик #


8 марта 2017 года bastor75 # (автор рецепта)


19 марта 2017 года bastor75 # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Бабушка Забота #


11 апреля 2016 года Ninzonka #


11 апреля 2016 года andromeda 89 #


11 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)

Поздравляю вас с первым рецептом. Добро пожаловать на сайт.
Ваш рецепт отредактирован, обратите внимание на то, как в будущем должно выглядеть оформление.


11 апреля 2016 года bastor75 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лосось на пару можно приготовить в пароварке или мультиварке, рецепт этот простой, быстрый, причем при желании рыбу можно готовить сразу с гарниром (картофелем, рисом, гречкой) или под сырной корочкой с помидорами.

В своем пошаговом фото рецепте я покажу, как приготовить лосося на пару в мультиварке или пароварке классическим способом, без всяких добавок (этот способ подойдет для паровой семги, форели, горбуши. ). Лосось на пару получается легким, сочным и нежным блюдом, без ненужных жиров для жарки и канцерогенов. Употребляя пищу, приготовленную на пару, вы не перегружаете свою пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу и в то же время едите вкусное и полезное блюдо.

Лосось перед приготовлением в пароварке или мультиварке можно предварительно замариновать в специях, колечках лука, сбрызнутым лимонным соком (такой способ приготовления позволяет использовать меньше соли, увеличивая полезность блюда).

  • Филе или стейки лосося – 500 г,
  • Приправа для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить лосося на пару

Филе или стейки лосося натереть специями и солью, (или предварительно замариновать вышеуказанным способом, такой способ я обычно использую, когда мне попадается не охлажденный, а замороженный лосось) дать немного постоять.


В лоток пароварки или мультиварки сложить филе лосося. У меня куски были довольно крупные, еле поместились. При желании на кусочки лосося можно положить пластинки свежего помидора и присыпать все тертым сыром. Еще один вариант вкусного и сочного лосося - его приготовление на пару в фольге (с овощами или без них). Сок с рыбы не стекает вниз, а остается с рыбой.

В пароварку или чашу мультиварки доливается несколько стаканов воды и готовится наш лосось на пару 20-25 минут.


Аккуратно переложить паровую рыбу на тарелку.


Вот такой сочный и нежный лосось, как на моем фото, у вас получится на пару.


Польза лосося не только в его великолепном вкусе, а в сочетании незаменимых для организма микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Всего одна порция лосося содержит в себе суточную норму витамина Д, что крайне необходимо нашему организму в осенний и зимний период. Жирные кислоты Омега 3, содержащиеся в семге и в других лососевых рыбах, очень нужны головному мозгу для обеспечения его основных функций и улучшения памяти. Кроме того, Омега три жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды и разжижают кровь. Содержащийся в лососе селен предотвращает и прекращает деление злокачественных клеток. Включайте в свой рацион полезные блюда из лососевых рыб и будьте здоровы!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Стейк из лосося на пару с овощами

Готовим стейк форели в пароварке — рыба получается очень сочной, обалденно вкусной и, к тому же, полезной. Ведь, согласитесь, не всегда вкусно то, что полезно? Чаще как раз наоборот, уверяю вас, это не тот случай! Лососевые, особенно жирные представители этого класса, на пару получаются очень вкусными, главное — не пересушить рыбку.

Особенно хороша она сразу после приготовления, как и всё, что мы готовим на пару. Пряности можно взять на свой вкус, а вот маслом смазывать рекомендую любую рыбу — тонкая масляная плёнка предотвратит её пересушивания. Дополнительно к рыбе можно положить в пароварку любые овощи: получите сразу вкусный и полезный гарнир.

Как приготовить "Стейк форели в пароварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда возьмите хороший стейк лосося (в данном случае форель), картофель, морковь, лук, патиссон, подсолнечное масло, пару веточек тимьяна (сухого или свежего, без разницы), соль, чёрный молотый перец.


Овощи очистите и вымойте. Нарежьте крупными дольками картофель (100 г) и патиссон (100 г).


Добавьте кружочки моркови (30 г) и полукольца лука (30 г). Овощи сбрызните маслом (5 мл), чуть присолите и поперчите (взяв примерно 1/3 соли и перца от общего количества).

Вы сторонник здорового и правильного питания, но при этом любите вкусные блюда быстрого приготовления? Если да, тогда семга на пару порадует вас своей простотой, отменной аппетитностью и божественным ароматом. Для того чтобы сотворить это чудо кулинарии, понадобится немного свободного времени, самые простые продукты и, конечно, электрическая, бамбуковая или стационарная пароварка!


Ингредиенты для приготовления семги на пару

  1. Семга (свежее филе) 500 грамм
  2. Смесь сушеных трав для рыбы 1 столовая ложка
  3. Масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для жидкости), Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 2 штуки, Пароварка, Кухонная лопатка

Приготовление семги на пару:

– семгу можно приправлять любыми специями и травами, которые используют для приготовления рыбных блюд, например: тимьян, любисток, мелисса, фенхель, чабер, шалфей, белый либо душистый перец и многие другие;

– идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное либо растопленное сливочное;

– очень часто рыбу выкладывают на подушку из мелко нарезанных овощей: моркови, репчатого лука, кабачков, баклажанов, грибов. В этом случае время приготовления блюда увеличивается на 20 минут;

– иногда рыбу не солят, а поливают по вкусу соевым соусом и приправляют свежевыжатым лимонным соком;

– вместо электрической пароварки можно использовать бамбуковую или стационарную металлическую.

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из рыбы
  6. >
  7. Стейк из семги в пароварке


Набор продуктов:

Семга 500-600 гр;

Масло оливковое — 20-30 гр;

Соль, перец черный молотый — по вкусу;

Рецепт приготовления стейка из семги в пароварке:

  1. Кусочек семги, весом 500-600 гр. почистить от чешуи, помыть и разрезать на стейки. Из такого количества семги получится примерно 3-4 стейка. Семгу посолить, поперчить, полить соком из половинки лимона и оставить полежать, пропитаться 10-15 минут.
  2. Перед тем как поместить семгу на решетку пароварки смазать ее оливковым маслом с двух сторон. Готовить стейк из семги в пароварке 20-25 минут.
  3. Подавать с зеленью и лимоном. Блюдо подходит людям, которые сидят на диете или ведут здоровый образ жизни.

Читайте также: