Скумбрия запеченная с луком и зеленью
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая - 2 шт
- лук репчатый - 1 шт
- укроп - 50 гр
- приправы (базилик,розмарин)
- соль, черный молотый перец
- растительное масло - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Скумбрию разморозить, хорошенько помыть, избавиться от всех ненужных внутренностей (имеются ввиду кишки). Посолить, поперчить и снаружи и внутри.
Затем порезать репчатый лук четвертинками и обдать кипятком (чтобы ушла горечь).
Укроп помыть и мелко нарубить.
Рыбку положить на фольгу, края фольги завернуть вверх. Сверху на рыбу выложить лук, укроп, присыпать приправами (в данном случае лучше использовать именно травы, а не приправы типа вегеты). Слегка полить растительным маслом.
Завернуть рыбку в фольгу, ложим на противень, и запекаем при 180 градусах 20-25 минут. И всё, скумбрия готова! Приятного аппетита.
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
3. Скумбрия в духовке с паприкой
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
- 10 невероятно аппетитных салатов с креветками
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
6. Скумбрия в духовке со сметаной
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
- 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
- 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🥗
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Вкусный и быстрый рецепт приготовления не сложной, НО вкусной и сочной рыбки. Рецепт без хлопот!
- Скумбрия — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Уксус (Бальзамический) — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп (Пару веточек )
- Специи (По вкусу: соль, перец)
- Чеснок — 1 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1146.4 ккал | белки 129.1 г | жиры 63.1 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.1 ккал | белки 15.6 г | жиры 7.6 г | углеводы 2.1 г |
Лук порезать крупно. Укроп мелко нашинковать, чеснок измельчить.
Добавить соевый соус, уксус, и аккуратно все перемешать. Оставить на 15 минут мариноваться
Рыбу помыть, вытащить жабры и кишки. Все промыть тщательно. Посолить и поперчить.
В брюшко выложить начинку из лука и зелени
Рыбу завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания, налить 1 стакан воды в форму. Отправить рыбку в духовку при 190 гр на 25-30 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 265
- 3516
- 419680
- 125
- 1825
- 217771
- 69
- 308
- 34733
- 85
- 272
- 22455
- 63
- 171
- 42821
- 21
- 166
- 4900
- 53
- 134
- 18770
- 62
- 259
- 3192
- 75
- 1530
- 21141
- 2
- 21
- 3493
- 45
- 415
- 110116
- 67
- 141
- 15531
- 6
- 216
- 2476
- 13
- 36
- 1725
- 17
- 15
- 4617
- 2
- 237
- 2390
- 29
- 1035
- 13563
- 157
- 382
- 17884
- 89
- 275
- 4869
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2017 года Роксоланка #
16 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)
28 января 2018 года Роксоланка #
27 июля 2017 года Mary Stone #
27 июля 2017 года lelikloves #
27 июля 2017 года Mary Stone #
27 июля 2017 года ved-marina #
27 июля 2017 года Mary Stone #
27 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
27 июля 2017 года veronika1910 #
30 июля 2017 года Mary Stone #
30 июля 2017 года Ирушенька #
30 июля 2017 года Mary Stone #
30 мая 2016 года pupsik27 #
30 мая 2016 года lelikloves #
30 мая 2016 года pupsik27 #
31 мая 2016 года Демурия # (автор рецепта)
19 мая 2016 года Ольга7775 #
19 мая 2016 года Демурия # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года ПантерРрочка #
4 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года ПантерРрочка #
27 апреля 2015 года Wera13 #
27 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Galchonok22 #
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года asesia2007 #
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года mariana82 #
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Анастасия АГ #
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года n ulova #
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года chychyndra #
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года mamaKsy #
24 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года тататима #
24 апреля 2015 года Милодора #
24 апреля 2015 года masha vet #
24 апреля 2015 года mamaKsy #
24 апреля 2015 года masha vet #
23 апреля 2015 года veronika1910 #
23 апреля 2015 года mamaliza #
23 апреля 2015 года Снежана Егорова #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
скумбрия | 2 тушки |
---|---|
чеснок | 2 зубчика |
растительное масло | 2 ст.л. |
душистый перец горошком | 6-8 горошин (или свежемолотый перец) |
сок 0,5 лимона | |
зелень кинзы или петрушки | |
крупная соль |
1 ч
20 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Тушки рыб вымыть.
У рыб удалить жабры (можно воспользоваться ножницами).
Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности.
Рыбу промыть внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить.
Чеснок очистить.
Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить.
Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли, душистый перец поместить в ступку и измельчить.
Совет. Если нет ступки, чеснок можно мелко порубить, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.
В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать.
Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу).
Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной смесью.
Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху на рыбу).
Рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на
30-40 минут при комнатной температуре.
Запекать скумбрию
35-40 минут в нагретой до
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Скумбрия"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
скажите,а что подойдет для гарнира к рыбке!спс очень жду ответ.
На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной картофель. также гречку, рис.
спасибо Олеся !сейчас маринуется рыбка!напишу результат !!
я наполняю брюшко рыбы обжаренной морковкой и луком. а все остальное делаю так же! Получается вкусно
Очень вкусная рыбка, сочная, пикантная, ароматная, просто шедевр! Самый лучший рецепт приготовления рыбы, и в частности скумбрии! Как только открыли для себя этот рецепт (3 года), только по нему и готовим. Моя дочка с двухлетнего возраста обожает эту рыбку, хотя я чаще ей запекаю красную рыбу по этому рецепту - тоже хорошо получается.
Идеальное сочетание чеснока, лимона, петрушки дает изумительный аромат и неповторимый вкус, но при этом без гурманских излишеств. Мой муж даже петрушку с чесноком из брюшка съедает. Несмотря на то, что не люблю привкус лимона в готовом блюде из рыбы да и из мяса, но здесь он не чувствуется.
Вообще я заметила, что для запекания хорошо подходят жирные виды рыбы. Я специально выбираю скумбрию покрупнее, пожирнее. Этот жирненький животик, такой пикантно-сладковатый, м-м-м!
Кстати, голову я всю удаляю, чтобы не заморачиваться с жабрами, а сока из лимона я выжимаю поменьше, чтобы удобнее было натирать-поливать. И соль надо обязательно брать морскую крупную или среднюю. Однажды, использовав экстра мелкую соль, рыбка не просолилась.
Олеся, дорогая, спасибо за этот рецепт (он входит в пятерку любимых рецептов!) Может быть подскажете какие еще бывают сорта жирных рыб?
Оценка 10 из 10.
P.S. Искренне не понимаю, почему после 2013 года нет ни одного комментария к этому замечательному рецепту? Может также как и я - готовят, а отзывы не пишут? Я в этом уверенна, иначе не может быть, что такую вкуснятину обходят стороной!
Климентина, спасибо Вам за теплые слова!)))
Рыбка просто волшебная и очень сытная, гости всегда в восторге!
Здравствуйте! Однажды я была в гостях. Мамина подруга запекала скумбрию, запах рыбы, распространившийся на всех восьмидесяти метрах, был не только сильным, но и едким, у меня слезились глаза. Тогда я решила, что никогда не буду запекать скумбрию, оно того не стоит (ещё муж из дома выгонит после таких кулинарных экспериментов:-). И тут недавно обнаружила этот простой рецепт, ходила вокруг него, бродила, решила рискнуть, запекла и не пожалела. Никакого стойкого запаха рыбы в квартире не было, видно у маминой подруги что-то пошло не так. Теперь я дружу со скумбрией. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, нежная и сочная! Благодарю!
Читайте также: