Соус из консервированной скумбрии

Одно из преимуществ блюда заключается в том, что готовится он очень быстро, получается легким и ароматным. Бульон для блюда варить не нужно, а тем более беспокоиться о его качестве. В качестве основного ингредиента можно брать скумбрию в масле или в томате, и добавлять любые продукты. Самый простой вариант – консервы, вода, картофель и другие овощи (лук, морковь).


Если вы хотите приготовить более сытное первое, добавьте в него крупу. Рыбный суп с перловкой, рисом или пшеном получается густым и наваристым. Такое блюдо – отличный вариант для женщин, у которых нет времени на готовку. Меня он выручает в случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить голодных домашних. А еще я вспоминаю студенческую юность, когда из самых простых продуктов мы умудрялись готовить настоящие шедевры. В общем, попробуйте – не пожалеете!

Как приготовить изысканный ужин с крымскими продуктами за 5 минут


Если вы пробовали свежую итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы, то наверняка заметили, насколько она вкуснее и легче любой магазинной. Хорошая новость: ее легко приготовить в домашних условиях! Как это сделать, нам рассказал шеф-повар ресторана “Рыба моя” Алексей Дьяченко. А заодно поделился секретами одного из любимых соусов к пасте из локальных продуктов.

Сплав Италии и Черноморского побережья


Фото: Гастрономический Севастополь

Я долгое время работал с итальянцами в Москве, впитывал их навыки и любовь к пасте. В Севастополе выбор пасты очень ограничен — обычно в ресторанах мы встречаем карбонару и болоньезе, редко что-то более необычное.

В Италии пасту готовят буквально со всеми продуктами. Сибас, креветки, брокколи, тыква, шпинат — все что угодно. Мне тоже хотелось сделать что-то интересное, но при этом крымское.

Так родилась паста со скумбрией. Уверен, что если трудиться, изучать местный продукт и говорить о нем, то со временем люди влюбятся в эту еду так же, как они влюбились в итальянскую.

Как приготовить домашнюю пасту со скумбрией


Свежая паста ручной работы. Фото: Гастрономический Севастополь

Изначально тесто для пасты итальянцы делали только на муке и воде, потому что у простых людей не было ничего лишнего — зато была вода и была пшеница. Позже люди стали добавлять яйца, и я готовлю как раз по этой технологии.

Итак, берем итальянскую муку “Семола” из твердых сортов пшеницы, крупного помола. На 1 кг муки — 10 яиц.

Ни соли, ни перца не нужно — так тесто получится более эластичным и упругим, не будет крошиться и ломаться.

Вымешиваем и даем полчаса отдохнуть в холодильнике. Это важно, чтобы тесто стало максимально однородным, и с ним стало легче работать. Однохнуло — достаем, делим на порции по 80 г, раскатываем на пласты, прокатываем каждый через машинку до нужной толщины и пропускаем через ножи. Вот и наша фетучини!

Чтобы надолго сохранить пасту свежей, мы замораживаем ее в шокере. Но в домашней морозилке тоже можно.



Скумбрия — это младший брат тунца. У нее очень плотное и довольно жирное мясо. Почему я взял для пасты именно скумбрию? На мой взгляд, у этой рыбы есть характер и самодостаточный вкус, но почему-то мало кто с ней работает. Обычно ее солят и коптят, а мне захотелось сделать что-то более интересное, показать возможности локального продукта. К тому же рыба крупная, легко режется и отлично ведет себя на сковородке — с таким продуктом приятно экспериментировать.

Итак, берем нашу скумбрию, режем на крупные сегменты и обжариваем. А теперь переходим к соусу.


Скумбрия готова к обжарке. Фото: Гастрономический Севастополь

Деглазируем сковороду после скумбрии, добавив немного сливочного масла и белого вина. Закинем в получившийся сливочный бульон по веточке тимьяна, розмарина и базилика. Больше не нужно — перебьет вкус. А теперь превращаем все это в однородную эмульсию, взбивая содержимое сковороды венчиком. Все это мы делаем, пока готовится паста (3-4 минуты). Затем бросаем ее в горячий ароматный бульон и “затягиваем пасту” — этот поварской термин значит “соединить макароны с соусом”, пропитать вкусами всех ингредиентов.

Добавляем соль, перец и немного мелко нарезанной петрушки — она придаст цвет и дополнительный аромат, который раскроется при подаче. Закручиваем пасту, посыпаем пармезаном и выкладываем на тарелку. Оставшийся в сковороде соус я собираю чайной ложкой и тоже добавляю в блюдо.

Вот и все, домашняя паста с местной рыбой и травами готова — настоящее лето в тарелке.

Содержание статьи


  • Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.

Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.

Классический томатный соус


  • 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
  • 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • ¼ корня петрушки и сельдерея;
  • ½ средней моркови;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль по вкусу;
  • 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
  2. Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
  3. Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
  4. Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
  5. Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.

Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.

Соус сливочный к скумбрии


  • 2 яичных желтка;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
  2. Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
  3. Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.

Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.

Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника


Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.

  • 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
  • 100 г ягод крыжовника;
  • 50 г масла сливочного или оливкового;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л воды;
  • соль, черный перец по вкусу для рыбы.

Время приготовления – 30-35 минут. Выход - 2 порции.

Приготовление скумбрии и соуса:

  1. Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
  2. Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
  3. Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
  4. Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
  5. В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.

Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.

Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем


Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

  • 2 скумбрии средних размеров;
  • 2-3 ст.л растительного масла;
  • 1 ст.л горчичных семян;
  • 1 луковица красного лука;
  • 1-2 ч.л соуса чили;
  • 1 ч.л приправы сушеного орегано;
  • 1 ч.л приправы гарам масала;
  • 2 палочки черешкового сельдерея;
  • 300-350 г консервированных помидоров;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

  1. Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
  2. На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
  3. Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
  4. Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.

Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом

  • 1-2 копченой скумбрии;
  • 2 среднего размера перца сладких сортов;
  • 2-3 среднего размера свежего томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л масла растительного;
  • соль, перец карри по вкусу;
  • свежий базилик.


  1. Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
  2. Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
  3. Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
  4. Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
  5. В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.

Готовое блюдо украсить листиками базилика.

Соус тартар к скумбрии


Соус тартар - это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.

Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.

Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием "тартар". Одно из них - походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно - татарский народ имеет отношение к названию.

В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.

На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.

Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.

Ингредиенты для традиционного соуса тартар:

  • 150-200 г майонеза;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 луковица, порезанная кубиками;
  • 2 соленых/маринованных огурца;
  • 1 ст.л каперсов;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л зелени лука, петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.
Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.

Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.

Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.

В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.


  • 4 небольшие скумбрии
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г консервированных томатов в собственном соку
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • большой пучок укропа
  • средний пучок зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Скумбрию смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15 мин., один раз перевернув на другую сторону. Подавайте горячей с соусом.

Совет гастронома
Разминать томаты вилкой надо очень осторожно. Одно неловкое движение и ярко-красные брызги разлетятся по всей кухне, включая и вашу одежду. Риск можно минимизировать, купив томаты, консервированные кусочками.

Это очень красивый способ подачи рыбного блюда. Но для него подойдет только рыба с плотным мясом, которое не расползается при термической обработке, например, скумбрия, кефаль, судак.


Любите ли Вы рыбные консервы? Их можно приготовить и в домашних условиях, нет ничего сложного. Предлагаю рецепт рыбной заготовки на зиму. Угощайтесь.

  • Скумбрия (чищенные тушки) — 2 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль (2 ст.л. с горкой) — 50 г
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3. 5 шт

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7279 ккал
белки
418 г
жиры
386.8 г
углеводы
551.4 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
6.5 г


Приготовить 8 - 10 л. кастрюлю.
Овощи вымыть, почистить.
ВЕС ОВОЩЕЙ УКАЗАН в ЧИЩЕННОМ ВИДЕ.
Помидоры надрезать, залить кипятком, через 5 минут переложить их в ледяную воду, почистить.


Перцы нарезать средними полосками.
Выложить в кастрюлю.


Порезать чищенные помидоры, лук.
Добавить в кастрюлю.


0,5 кг. моркови натереть на крупной терке,
оставшуюся порезать средним бруском.
Выложить к овощам.
Влить соус, масло, добавить соль, сахар.


Поставить на огонь, варить 40 минут после закипания.
Добавить оба вида перца.


Пока варятся овощи, приготовить рыбу.
Чищенные тушки отварить в подсоленной воде,
3 минуты, отделить от костей.


Выложить рыбу к овощам. Дать закипеть, варить 40 минут,
перемешивать аккуратно.
В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.


В конце варки добавить лимонную кислоту.
Аккуратно перемешать, прокипятить и "с огня"раскладывать по банкам.
Закатать.


Выход 7 л..
Банки остудить "под шубой".
Хранить в темном прохладном месте.

Вкусной Вам зимы, с заготовками от Поварёнка. РУ.




Консервы дадут фору любым из магазинных,
очень вкусно.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 241
  • 2888
  • 6
  • 339
  • 5218
  • 69
  • 287
  • 4000
  • 20
  • 471
  • 15942
  • 31
  • 387
  • 38938
  • 60
  • 196
  • 35236
  • 131
  • 1581
  • 210357
  • 116
  • 1240
  • 95265
  • 50
  • 186
  • 4389




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2019 года Matros7 #



3 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 августа 2019 года Сластибар Фааст #


18 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года marianna8339 #


18 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года marianna8339 #


18 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



17 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 мая 2019 года lybaha2010 #



1 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



1 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года marianna8339 #


29 сентября 2018 года No Name #


30 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года Pingvin72 #



26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года Яблочная душа #



25 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года Михаил Таранцов #


20 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года bar-serg #


17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года bar-serg #

18 сентября 2018 года win777 #

18 декабря 2018 года marianna8339 #

19 декабря 2018 года bar-serg #

17 сентября 2018 года mnv1971 #


17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Onics #

Очень вкусно! У меня рецепт с помидорами и свёклой.

22 сентября 2018 года mnv1971 #

Очень вкусно! У меня рецепт с помидорами и свёклой.
Рецептом поделитесь?

24 сентября 2018 года Onics #


17 сентября 2018 года Вика-camomile #


17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года katiyurchuk #


17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года jihljj #


9 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года Wera13 #


9 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года Костяшка 1978 #


8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года Pingvin72 #


8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года ProstoYulia #


8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 сентября 2018 года ирпенчанка #


8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года 50511 #


8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: