Соус из консервированной скумбрии
Одно из преимуществ блюда заключается в том, что готовится он очень быстро, получается легким и ароматным. Бульон для блюда варить не нужно, а тем более беспокоиться о его качестве. В качестве основного ингредиента можно брать скумбрию в масле или в томате, и добавлять любые продукты. Самый простой вариант – консервы, вода, картофель и другие овощи (лук, морковь).
Если вы хотите приготовить более сытное первое, добавьте в него крупу. Рыбный суп с перловкой, рисом или пшеном получается густым и наваристым. Такое блюдо – отличный вариант для женщин, у которых нет времени на готовку. Меня он выручает в случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить голодных домашних. А еще я вспоминаю студенческую юность, когда из самых простых продуктов мы умудрялись готовить настоящие шедевры. В общем, попробуйте – не пожалеете!
Как приготовить изысканный ужин с крымскими продуктами за 5 минут
Если вы пробовали свежую итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы, то наверняка заметили, насколько она вкуснее и легче любой магазинной. Хорошая новость: ее легко приготовить в домашних условиях! Как это сделать, нам рассказал шеф-повар ресторана “Рыба моя” Алексей Дьяченко. А заодно поделился секретами одного из любимых соусов к пасте из локальных продуктов.
Сплав Италии и Черноморского побережья
Фото: Гастрономический Севастополь
Я долгое время работал с итальянцами в Москве, впитывал их навыки и любовь к пасте. В Севастополе выбор пасты очень ограничен — обычно в ресторанах мы встречаем карбонару и болоньезе, редко что-то более необычное.
В Италии пасту готовят буквально со всеми продуктами. Сибас, креветки, брокколи, тыква, шпинат — все что угодно. Мне тоже хотелось сделать что-то интересное, но при этом крымское.
Так родилась паста со скумбрией. Уверен, что если трудиться, изучать местный продукт и говорить о нем, то со временем люди влюбятся в эту еду так же, как они влюбились в итальянскую.
Как приготовить домашнюю пасту со скумбрией
Свежая паста ручной работы. Фото: Гастрономический Севастополь
Изначально тесто для пасты итальянцы делали только на муке и воде, потому что у простых людей не было ничего лишнего — зато была вода и была пшеница. Позже люди стали добавлять яйца, и я готовлю как раз по этой технологии.
Итак, берем итальянскую муку “Семола” из твердых сортов пшеницы, крупного помола. На 1 кг муки — 10 яиц.
Ни соли, ни перца не нужно — так тесто получится более эластичным и упругим, не будет крошиться и ломаться.
Вымешиваем и даем полчаса отдохнуть в холодильнике. Это важно, чтобы тесто стало максимально однородным, и с ним стало легче работать. Однохнуло — достаем, делим на порции по 80 г, раскатываем на пласты, прокатываем каждый через машинку до нужной толщины и пропускаем через ножи. Вот и наша фетучини!
Чтобы надолго сохранить пасту свежей, мы замораживаем ее в шокере. Но в домашней морозилке тоже можно.
Скумбрия — это младший брат тунца. У нее очень плотное и довольно жирное мясо. Почему я взял для пасты именно скумбрию? На мой взгляд, у этой рыбы есть характер и самодостаточный вкус, но почему-то мало кто с ней работает. Обычно ее солят и коптят, а мне захотелось сделать что-то более интересное, показать возможности локального продукта. К тому же рыба крупная, легко режется и отлично ведет себя на сковородке — с таким продуктом приятно экспериментировать.
Итак, берем нашу скумбрию, режем на крупные сегменты и обжариваем. А теперь переходим к соусу.
Скумбрия готова к обжарке. Фото: Гастрономический Севастополь
Деглазируем сковороду после скумбрии, добавив немного сливочного масла и белого вина. Закинем в получившийся сливочный бульон по веточке тимьяна, розмарина и базилика. Больше не нужно — перебьет вкус. А теперь превращаем все это в однородную эмульсию, взбивая содержимое сковороды венчиком. Все это мы делаем, пока готовится паста (3-4 минуты). Затем бросаем ее в горячий ароматный бульон и “затягиваем пасту” — этот поварской термин значит “соединить макароны с соусом”, пропитать вкусами всех ингредиентов.
Добавляем соль, перец и немного мелко нарезанной петрушки — она придаст цвет и дополнительный аромат, который раскроется при подаче. Закручиваем пасту, посыпаем пармезаном и выкладываем на тарелку. Оставшийся в сковороде соус я собираю чайной ложкой и тоже добавляю в блюдо.
Вот и все, домашняя паста с местной рыбой и травами готова — настоящее лето в тарелке.
Содержание статьи
- Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.
Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.
Классический томатный соус
- 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
- 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
- 1 средняя луковица;
- ¼ корня петрушки и сельдерея;
- ½ средней моркови;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- соль по вкусу;
- 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.
- Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
- Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
- Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
- Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
- Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.
Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.
Соус сливочный к скумбрии
- 2 яичных желтка;
- 125 мл молока;
- 125 мл сливок;
- соль, перец по вкусу.
- Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
- Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
- Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.
Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.
Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника
Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.
- 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
- 100 г ягод крыжовника;
- 50 г масла сливочного или оливкового;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л воды;
- соль, черный перец по вкусу для рыбы.
Время приготовления – 30-35 минут. Выход - 2 порции.
Приготовление скумбрии и соуса:
- Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
- Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
- Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
- Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
- В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.
Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.
Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем
Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.
- 2 скумбрии средних размеров;
- 2-3 ст.л растительного масла;
- 1 ст.л горчичных семян;
- 1 луковица красного лука;
- 1-2 ч.л соуса чили;
- 1 ч.л приправы сушеного орегано;
- 1 ч.л приправы гарам масала;
- 2 палочки черешкового сельдерея;
- 300-350 г консервированных помидоров;
- свежая зелень петрушки;
- соль по вкусу.
- Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
- На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
- Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
- Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.
Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом
- 1-2 копченой скумбрии;
- 2 среднего размера перца сладких сортов;
- 2-3 среднего размера свежего томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л масла растительного;
- соль, перец карри по вкусу;
- свежий базилик.
- Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
- Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
- Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
- Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
- В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.
Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Соус тартар к скумбрии
Соус тартар - это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.
Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.
Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием "тартар". Одно из них - походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно - татарский народ имеет отношение к названию.
В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.
На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.
Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.
Ингредиенты для традиционного соуса тартар:
- 150-200 г майонеза;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 1 луковица, порезанная кубиками;
- 2 соленых/маринованных огурца;
- 1 ст.л каперсов;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ч.л зелени лука, петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.
Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.
Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.
Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.
В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.
- 4 небольшие скумбрии
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 200 г консервированных томатов в собственном соку
- 150 мл растительного масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- большой пучок укропа
- средний пучок зеленого лука
- соль, свежемолотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Скумбрию смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15 мин., один раз перевернув на другую сторону. Подавайте горячей с соусом.
Совет гастронома
Разминать томаты вилкой надо очень осторожно. Одно неловкое движение и ярко-красные брызги разлетятся по всей кухне, включая и вашу одежду. Риск можно минимизировать, купив томаты, консервированные кусочками.
Это очень красивый способ подачи рыбного блюда. Но для него подойдет только рыба с плотным мясом, которое не расползается при термической обработке, например, скумбрия, кефаль, судак.
Любите ли Вы рыбные консервы? Их можно приготовить и в домашних условиях, нет ничего сложного. Предлагаю рецепт рыбной заготовки на зиму. Угощайтесь.
- Скумбрия (чищенные тушки) — 2 кг
- Помидор — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Соус томатный — 0,5 л
- Масло растительное — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль (2 ст.л. с горкой) — 50 г
- Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (с горкой) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3. 5 шт
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7279 ккал | белки 418 г | жиры 386.8 г | углеводы 551.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 86 ккал | белки 4.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 6.5 г |
Приготовить 8 - 10 л. кастрюлю.
Овощи вымыть, почистить.
ВЕС ОВОЩЕЙ УКАЗАН в ЧИЩЕННОМ ВИДЕ.
Помидоры надрезать, залить кипятком, через 5 минут переложить их в ледяную воду, почистить.
Перцы нарезать средними полосками.
Выложить в кастрюлю.
Порезать чищенные помидоры, лук.
Добавить в кастрюлю.
0,5 кг. моркови натереть на крупной терке,
оставшуюся порезать средним бруском.
Выложить к овощам.
Влить соус, масло, добавить соль, сахар.
Поставить на огонь, варить 40 минут после закипания.
Добавить оба вида перца.
Пока варятся овощи, приготовить рыбу.
Чищенные тушки отварить в подсоленной воде,
3 минуты, отделить от костей.
Выложить рыбу к овощам. Дать закипеть, варить 40 минут,
перемешивать аккуратно.
В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Аккуратно перемешать, прокипятить и "с огня"раскладывать по банкам.
Закатать.
Выход 7 л..
Банки остудить "под шубой".
Хранить в темном прохладном месте.
Вкусной Вам зимы, с заготовками от Поварёнка. РУ.
Консервы дадут фору любым из магазинных,
очень вкусно.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 21
- 241
- 2888
- 6
- 339
- 5218
- 69
- 287
- 4000
- 20
- 471
- 15942
- 31
- 387
- 38938
- 60
- 196
- 35236
- 131
- 1581
- 210357
- 116
- 1240
- 95265
- 50
- 186
- 4389
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2019 года Matros7 #
3 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 августа 2019 года Сластибар Фааст #
18 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года marianna8339 #
18 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года marianna8339 #
18 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года lybaha2010 #
1 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года marianna8339 #
29 сентября 2018 года No Name #
30 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года Pingvin72 #
26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Яблочная душа #
25 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Михаил Таранцов #
20 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года bar-serg #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года bar-serg #
18 сентября 2018 года win777 #
18 декабря 2018 года marianna8339 #
19 декабря 2018 года bar-serg #
17 сентября 2018 года mnv1971 #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Onics #
Очень вкусно! У меня рецепт с помидорами и свёклой.
22 сентября 2018 года mnv1971 #
Очень вкусно! У меня рецепт с помидорами и свёклой.
Рецептом поделитесь?
24 сентября 2018 года Onics #
17 сентября 2018 года Вика-camomile #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года katiyurchuk #
17 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года jihljj #
9 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Wera13 #
9 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Костяшка 1978 #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Pingvin72 #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года ProstoYulia #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года ирпенчанка #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года 50511 #
8 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: