Соус из манго для семги

Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.


Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.

Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:

  • репчатый лук, сок лайма;
  • черный перец, перец чили;
  • зерна кориандра, имбирь;
  • немного яблочного уксуса.

К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.

Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:

  • половина луковицы красного лука;
  • одно спелое манго;
  • по несколько веточек мяты и петрушки;
  • сок половины лайма или лимона;
  • несколько штук маринованного перца чили.
  1. Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
  3. Все перемешать, полить соком лайма и посолить.


Классический рецепт соуса

Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
  • два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
  • перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.

Приготовить легко:

  1. Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
  2. Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
  3. Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.

Острый соус с перцем чили

Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 манго, 1 перец чили;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.

Поэтапные действия таковы:


  1. Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
  3. Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.

Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.

Вкусная заправка для креветок

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
  • сок из половины лимона. острый красный перец;
  • небольшой пучок кинзы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
  3. Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.

Пикантный соус для рыбы


Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:

    по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.

Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым. Убирать его в бумажный пакет, заворачивать в фольгу, подкладывать к нему яблоко совсем не обязательно. В тот же день приготовьте из него соус амба, который сделает обычную питу с начинкой вкуснейшим блюдом, а майонез превратит в шефский соус.


Есть предположение, что соус амба впервые появился в Бомбее в XIX веке. Там его готовила семья иракских евреев, выходцев из Багдада. В 50-х годах XX века эмигранты привезли амбу в Израиль, где соус расцвёл и стал знаменитым. По сути, он похож на чатни, приготовленное из манго.

Одно из основных отличий израильской амбы от первоисточника – соус готовят из зелёных манго. Эти фрукты более сладкие и пикантные по сравнению с просто недозрелыми плодами. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Лучшее начало дня для многих израильтян – сабих. Питу с запечёнными или жареными баклажанами, хумусом, свежими овощами, варёными яйцами и соусом амба они едят на завтрак. Лепёшка с начинкой очень вкусная, сытная и весьма самобытная. В последнее время шефы стали сочетать соус даже со стейками и сырами, намазывать на хлеб, собирая тост с индейкой.


Сабих с соусом амба

Согласитесь, что если ваш манго нельзя есть сырым, один раз можно попробовать и приготовить из него амбу. Вдруг вы тот самый человек, который ждал именно этот соус!

Дома тратить несколько дней на приготовление соуса не обязательно. Многодневное ферментирование заменит рыбный соус.

Метод приготовления амбы прост: незрелый, твёрдый манго нужно очистить, натереть на тёрке, не затрагивая косточку.

Смешать получившуюся массу с солью и специями. Классические специи – это семена горчицы, тмин, сумах с ярко выраженный лимонным вкусом и чуть-чуть горьковатый пажитник. Плюс коричневый сахар, который уравновесит жгучесть перца чили и кайенского перца и создаст гармонию сладкого и пряного вкусов.

Переложите массу на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и уварите её, помешивая, до загустения.

Переложите получившуюся массу в чашу блендера и взбейте с небольшим количеством рыбного соуса. Он и добавит соусу из манго тот самый – первоначальный – ферментированный вкус.

Готовую амбу можно смешивать с майонезом или тахини для заправки сэндвичей и салатов, добавлять в карри. Готовый соус можно хранить в холодильнике до месяца, но поверьте, если вы полюбите амбу, управитесь с ней намного раньше.

Для тех, кто чтит точность и любит готовить по рецепту.


  • 1 небольшой острый перец чили
  • 2 ст. л. растительного масла, лучше рапсового
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 5 крепких манго
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 60 г коричневого сахара
  • 200 мл питьевой воды
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. пажитника
  • 0,5 ч. л. молотого сумаха
  • щепотка кайенского перца
  • порошок карри, по желанию
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ч.л. рыбного соуса
  1. Перец чили разрежьте, пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте семена горчицы и, когда они начнут трещать, уменьшите огонь и добавьте перец чили. Готовьте 1 мин.
  3. Манго очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками (нам так консистенция соуса нравится больше, чем когда он готовится из манго, натёртого на крупной тёрке). Добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком. Перемешайте.
  4. Добавьте коричневый сахар и немного (примерно 40-50 г) воды, чтобы сахар растворился при помешивании. Продолжайте прогревать пока кусочки манго не станут мягкими. По необходимости, подливайте воду!
  5. Добавьте тмин, пажитник, сумах и кайенский перец. Можно добавить и карри для придания яркого цвета.
  6. Попробуйте соус и отрегулируйте его вкус, посолив. Снимите с огня, немного охладите и быстро пробейте в блендере. Не обязательно пробивать массу в пюре, добейтесь нужной консистенции. Добавьте рыбный соус и мгновенно пробейте массу, только до конечного смешивания ингредиентов.

Соус готов. Лучше всего перелить его в банку и убрать в холодильник на 6-8 ч, чтобы усилить вкус и аромат.

  • нумерология,сонники (60)
  • христианство (31)
  • Квадрат Пифагора (18)
  • Лунный календарь (6)
  • Алхимия (96)
  • АРХИВ НОТ (680)
  • астрология (71)
  • аудиокниги (16)
  • афоризмы,размышления,высказывания (119)
  • Библиотека юриста (5)
  • ведьмы,колдуны,маги (149)
  • видео,видеоклипы,фильмы,документальное кино (863)
  • все из рыбы и морепродуктов (235)
  • Все российское законодательство онлайн (40)
  • выпечка (260)
  • вышивание (32)
  • вязание крючком (291)
  • вязание спицами (233)
  • гадание (117)
  • ГИБДД РОССИИ (9)
  • гипноз (10)
  • Готовим в микроволновой печке,мультиварка (119)
  • Грамматика Русского Языка (19)
  • графические редакторы (397)
  • грибы (96)
  • Гримуары (91)
  • журналы (25)
  • заговоры (276)
  • заклинанья,чернокнижье,обряды (69)
  • закуски,бутерброды,завтраки (349)
  • Иллюзия (8)
  • Иностранные языки,переводчики (44)
  • интерьер,дизайн (114)
  • история (288)
  • картины,художники (523)
  • книги (181)
  • красота,здоровье (439)
  • кулинария (2311)
  • Личный кабинет налогоплательщика (6)
  • магия друидов,кельтская мифология, (53)
  • магия,колдовство (605)
  • мистика,история,аномалии,непознанное,таинственное (555)
  • мистическая литература (97)
  • мифология,демоны,ангелы,домовые,боги,духи. (435)
  • молитвы (75)
  • мороженое,десерт,конфеты,сладости (240)
  • мультфильмы (13)
  • напитки (163)
  • Народные рецепты (40)
  • НЛП. (22)
  • нужная литература (38)
  • оберег (94)
  • Оборотничество и оборотни (18)
  • Петербург (6)
  • полезно знать,ссылки на сайты (334)
  • порча,сглаз,наказание (116)
  • приворот,отворот (111)
  • программы (691)
  • программы для вышивания (28)
  • программы для шитья (26)
  • программы,схемы для вязания (40)
  • рецепты для мультиварки (22)
  • ритуалы,обряды,приметы,поверья (312)
  • рукоделие (924)
  • руны (1200)
  • сад,огород,все для дома (276)
  • самоучители (41)
  • соленья,варенья,заготовки назиму (157)
  • соусы (57)
  • справочники (37)
  • ссылки,рефераты,курсовые (13)
  • статусы,цитаты,смски,поздравления,открытки (183)
  • стихи (623)
  • СФЕРИЧЕСКИЕ ПАНОРАМЫ ГОРОДОВ,музеи,выставки (41)
  • сценарии,свадьба (39)
  • сыры (68)
  • Таро (67)
  • Телевидение (27)
  • телефонный справочник,базы данных (11)
  • Учения, Ритуалы ,Практика.Практическая магия,медит (209)
  • флеш (176)
  • фотографии (372)
  • фотошоп (697)
  • цитаты (283)
  • шитье (333)
  • энциклопедии (57)
  • Все (4)

Семга с соусом из манго



(источник: книга А.Дыма "Мир новой еды"; фото мое)

200 г семги
1/2 манго
1 ч.л. свежего,мелко нарезанного имбиря (или щепотка сухого молотого)
свежевыжатый сок 2 апельсинов (или 1/2 стакана обычного апельсинового сока)
щепотка соли
щепотка белого перца
1 ст.ложка белого сухого вина
1 ст.ложка оливкового масла
2 гвоздики
1 ч.ложка тростникового сахара (можно обычный)

Семгу очистить от чешуи и обжарить в оливковом масле с двух сторон до готовности (примерно 10-15 минут), посолить,поперчить и выложить на тарелку.

СОУС

В небольшую кастрюлю налить вино и поставить на огонь,как только вино практически испарится,добавить апельсиновый сок, натертое на мелкой терке манго (если манго очень жесткое,нарезать как можно мельче, а по окончании готовки измельчить в блендере), имбирь, сахар, гвоздику и уварить соус в 2 раза.
Полить соусом рыбу и тут же подавать на стол.

От себя: я делала семгу на пару. Соус получается очень экзотичным и подходит к рыбе отлично.


выпечка,торты,крема,соусы,сыры,соленья,маринады,вторые блюда,напитки,грибы,полезные сайты,полезные ссылки,таблицы


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе норвежской семги - 200 г
  • манго - 30 г
  • соль
  • перец -
  • прованские травы
  • для соуса:
  • лук репчатый - 10 г
  • яблоко зеленое- 10 г
  • манго - 20 г
  • сливки 22% - 60 мл.
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль
  • перец -
  • карри - 0,5г
  • гарнир:
  • картофель - 150 г
  • морковь - 50 г
  • для украшения:
  • лук-порей
  • апельсин
  • лимон
  • брокколи

Пошаговый рецепт приготовления

1.Филе прорезать вдоль по середине не прорезая полностью. раскрыть бабочкой.

2.Часть манго нарезать ломтиками, а вторую часть мелким кубиком

3.Филе посолить, поперчить, посыпать прованскими травами.сверху уложить ломтики манго.

4. Из средних картофель вырезать цветы. морковь карбовать ножом и нарезать кружочками.

5. Картофель бросить в воду вариться ( обязательно добавить дольку лимона, чтобы не разварился).

6. На пар положить готовиться рыбу и морковь. закрыть крышкой, оставить на 15-20 минут.

7. В это время приготовим соус: яблоко и репчатый лук нарезать мелким кубиком. в сковородке разогреть оливковое и сливочное масло, добавить лук. обжарить до золотистого цвета и добавить яблоко и манго, нарезанные мелким кубиком. немного обжарить и залить сливки. Довести до кипения, посолить, поперчить и уварить до консистенции сметаны.добавить щепоточку карри.(если не любите карри, можно использовать шафран) соус можно пробить в блендере, но мне больше нравится кусочками.

8. лук-порей спассировать на сковороде до золотистого цвета.

9. Тарелку украсить обжаренным луком-пореем и цельными бланшированными листьями.выложить рыбу, рядом цветы из картофеля и моркови. оформить слайсами апельсина и лимона, соусом и можно маленьким соцветием брокколи.


Этот необычный и необычайно вкусный салат обязательно будет иметь успех на праздничном столе.

Для салата

  • Семга (слабосоленая) — 300 г
  • Авокадо — 1 шт
  • Манго — 1 шт
  • Руккола — 100 г

Для соуса

  • Лайм (сок) — 1 шт
  • Кунжут — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Горчица — 1/2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мед — 1/2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2584 ккал
белки
88.5 г
жиры
197.4 г
углеводы
108.2 г
Порции
ккал
430.7 ккал
белки
14.8 г
жиры
32.9 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
210.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
16 г
углеводы
8.8 г


Подготовим ингредиенты. Манго и авокадо обязательно должны быть спелые и мягкие.


Рыбу порезать небольшими кусочками. Манго и авокадо почистить и порезать. Листья рукколы порвать пополам.


В небольшой миске смешать все ингредиенты соуса.


В большой миске смешать все ингредиенты, заправить соусом и перемешать.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 96
  • 548
  • 100847
  • 19
  • 44
  • 5091
  • 99
  • 921
  • 92672
  • 30
  • 53
  • 9233
  • 47
  • 174
  • 25702
  • 25
  • 36
  • 1815
  • 39
  • 87
  • 10599
  • 43
  • 207
  • 24826
  • 94
  • 732
  • 11106
  • 59
  • 795
  • 44860
  • 58
  • 347
  • 18370
  • 85
  • 1699
  • 22035
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2016 года Каникула #


9 марта 2016 года Aigul4ik #


10 марта 2016 года Ainarin # (автор рецепта)


9 марта 2016 года Kuss #


10 марта 2016 года Ainarin # (автор рецепта)


9 марта 2016 года veronika1910 #


10 марта 2016 года Ainarin # (автор рецепта)

9 марта 2016 года чалдонка #


10 марта 2016 года Ainarin # (автор рецепта)


9 марта 2016 года Ирушенька #


10 марта 2016 года Ainarin # (автор рецепта)


8 марта 2016 года elle024 #


8 марта 2016 года Ainarin # (автор рецепта)


8 марта 2016 года севинчка #


8 марта 2016 года Ainarin # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 10 Ингредиентов

Понадобится:

Похожие рецепты по ингредиентам:


филе семги на коже, мидий, большой петрушки и еще 12 ингредиентов


куриного филе, цветной капусты, оливкового масла и еще 5 ингредиентов


ч ложка свежемолотого черного перца и еще 5 ингредиентов


сырых креветок, макарон, руколы, зубчика чеснока и еще 4 ингредиента

Этап 1 / 6

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для этого блюда подходит любая красная рыба: лосось, сёмга, форель. Можно использовать кусочки филе или стейки. Для сальсы нужен крупный спелый манго, половина среднего или четверть крупного сладкого красного перца, половина красной луковицы, сок половины лайма.

Этап 2 / 6

Филе лосося с кожей разрезать на порционные куски, сбрызнуть соком половины лайма, посолить и поперчить. Если позволяет время, оставить рыбу промариноваться в течение 15-ти минут.

Этап 3 / 6

На сковороде, в идеале – сковороде-гриль, разогреть оливковое масло, выложить кусочки рыбы кожей вниз и обжарить в течение 4-х минут. Перевернуть на другую сторону и обжарить ещё 4 минуты.

Этап 4 / 6

Мякоть манго, сладкий перец и красный лук нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нарубить. В оригинальном карибском рецепте в сальсу ещё добавляют мелко нарезанный острый зелёный перец и мелко нарезанный перец халапеньо, но для вкусов большинства европейцев получится слишком остро, поэтому добавлять или нет эти ингредиенты – выбор за вами. Выложить всё в миску.
Сбрызнуть нарезанные ингредиенты соком половины лайма.


Филе рыбы разрезать на четыре порционных куска.


Сковороду для гриля раскалить. Семгу выложить на сковороду и обжаривать без масла по 1 минуте с каждой стороны.


Противень устелить фольгой, выложить на нее филе рыбы и поставить запекаться в предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф на 5 минут.


Перец, лук, манго, цукини и сельдерей нарезать крупным кубиком, спаржу на разрезать три части.


С лайма снять цедру. Корень имбиря очистить, затем нарезать тонкими пластинами. Чили перец порезать тонкими кольцами (количество добавляемых колец перца регулируйте самостоятельно, так как чем их больше, тем острее).


В раскаленном сотейнике, поэтапно выкладывая, обжарить на оливковом масле перец, сельдерей, лук, цукини, спаржу и манго в течение 3-4 минут.


Затем добавить тайский сладкий соус, бамию, палочку корицы, бадьян, кардамон, цедру и сок половины лайма, чили перец и имбирь. Добавить соль по вкусу. Тушить смесь в течение двух минут. Под конец добавить разрезанные пополам помидорки черри.


На тарелку выложить кусочки овощей, на них рыбку, полить оставшимся в сотейнике соусом, и можно подавать к столу.


Хотите приготовить, что-то новенькое? Попробуйте вкусный соус из манго рецепт к мясу. Тропический плод манго с сочной оранжевой мякотью – будет отличной основой для приготовления оригинального соуса. Его сладкий и острый вкус с легким кисловатым оттенком – идеально сочетается с мясом, морепродуктами и птицей. Таким образом, вы можете подавать его, как соус для мясных шашлыков, так и для крылышек запеченных на гриле, а можно просто макать в нем приготовленные креветки.

Для приготовления соуса вы будете использовать, как готовую мякоть манго, так и свежие фрукты. Если вы выбираете второй вариант, очищенные и отделенные от косточки кусочки манго, положите в чашу блендера и смешайте в однородную массу. Лайм перелейте кипятком, очистите от цедры и выжмите из него сок. Корень имбиря очистите и натрите на терке с мелкими ячейками. Перец чили, свежую кинзу и листья мяты мелко покрошите.

Перечисленные выше ингредиенты соедините с фруктовой мякотью, майонезом и кунжутным маслом. Полученный соус лучше всего подавать после предварительного охлаждения – будет более выразительный на вкусу. С какими блюдами вы будете наслаждаться вкусным манго? Своими предложениями обязательно поделитесь в комментариях. Посмотрите наше предложение – соус из манго рецепт к мясу.


Соус из манго рецепт к мясу - способ приготовления

  • мякоть манго 100 г
  • майонез 100 мл
  • лайм 1 шт.
  • свежий имбирь 10 г
  • перец чили 1 шт.
  • масло кунжутное 2 столовые ложки
  • свежая кинза 1 пучок
  • свежая мята 1 пучок
  • зерна кунжута 1 столовая ложка
  1. Лайм очистить от цедры и выжать из него сок. Добавить мякоть с манго, майонез, тертый на терке имбирь, мелко нарезанный перец чили, нарезанную кинзу и мяту. Все приправить по вкусу кунжутным маслом, тщательно перемешать.

Если у вас нет мякоти манго, используйте свежие фрукты. Смешайте их в чаше блендера. Так, приготовленный соус идеально подходит к мясу, рыбе, морепродуктам и птице.

Читайте также: