Соус из спаржи для форели

  • Cила мысли (48)
  • Палитра (16)
  • Истории любви (1)
  • Cиморон (12)
  • Cкрапбукинг (60)
  • блокноты, альбомы, фото (15)
  • коробочки, шкатулочки (14)
  • открытки (17)
  • разное (17)
  • Братья наши меньшие (169)
  • Вышивка (284)
  • Вяжем детям. (739)
  • жакеты, платья, пальто (377)
  • журналы (24)
  • комплекты (79)
  • носочки, пинетки (113)
  • разное (23)
  • шапки (104)
  • Вязание для взрослых. Спицы. (2295)
  • шали (47)
  • варежки, перчатки (37)
  • жакеты, кардиганы (350)
  • жилеты, топы (144)
  • журналы (84)
  • платье, пальто (371)
  • пуловер, свитер (388)
  • разное (119)
  • узоры, рисунки, мк (290)
  • Шляпы,шапки, береты, шарфы (385)
  • Вязание крючком для взрослых (2481)
  • Брюггские кружева (49)
  • жилеты, жакеты, пуловеры (846)
  • журналы (52)
  • ИК (216)
  • мк; схемы (219)
  • разное (69)
  • румынское кружево (16)
  • Скатерти, салфетки (69)
  • тапочки, носочки (48)
  • туники, платья, костюмы (596)
  • Тунисское вязание (9)
  • Филейное вязание (16)
  • Фриформ (8)
  • шапки, береты, шляпы, шарфы (126)
  • юбки (34)
  • вязание на вилке (2)
  • Декупаж (84)
  • Дизайн, интерьеры, ремонт (588)
  • TV програм (18)
  • дизайн (153)
  • журналы (3)
  • Интерьеры ванных комнат (5)
  • Интерьеры гостинных (38)
  • Интерьеры кухни (54)
  • Интерьеры спальных комнат (36)
  • мебель (149)
  • Прихожие, балконы и проч (13)
  • разное (59)
  • ремонт (45)
  • Для компа, для дневника (170)
  • компьютерные программы (71)
  • Домоводство (127)
  • Есть женщины. (29)
  • ЖЗЛ (1)
  • Живопись (38)
  • Замки (7)
  • Здоровье и красота (1806)
  • d gjvjom jhufybpve (330)
  • Гимнастика, йога (381)
  • Диеты (132)
  • маски, скрабы, мыловарение (201)
  • Уход за волосами (124)
  • Уход за лицом и шеей (299)
  • Уход за ногами (24)
  • Уход за руками и ногтями (49)
  • Худеем (443)
  • игры (31)
  • Из дальних странствий возвратясь (102)
  • Изба-читальня (57)
  • журналы (1)
  • Исполнение желаний (58)
  • Камни и ювелирные украшения (72)
  • Кино (3)
  • Кинозал (773)
  • мультики (67)
  • разное (48)
  • фильмы (658)
  • Королевские дворы (67)
  • Австрия (9)
  • Бельгия (3)
  • Великобритания (30)
  • Германия (15)
  • Греция (2)
  • Дания (6)
  • Испания (1)
  • Княжество Монако (1)
  • Королевские дворы Европы (5)
  • Румыния (1)
  • Швеция (1)
  • Куклы, игрушки (293)
  • Кулинария (4043)
  • Молочные реки,кисельные берега (115)
  • Блины, оладьи (61)
  • готовим из яиц (5)
  • Рецепты от Джейми Оливера (4)
  • Блюда в горшочках (4)
  • tvпрограммы (3)
  • ". на скорую руку. " (63)
  • cоусы, приправы (190)
  • Блюда из овощей (471)
  • Блюда из рыбы (180)
  • готовим в микроволновке (11)
  • готовим в мультиварке (108)
  • готовим в пароварке (8)
  • Десерты (308)
  • Закуски, бутерброды (224)
  • Каши, запеканки, омлеты, блюда из яиц (152)
  • Консервирование (240)
  • крупы (32)
  • меню, рецепты (51)
  • Напитки (105)
  • Национальная кухня (121)
  • Паста, спагетти, макароны, крупы (82)
  • Полезности (19)
  • полезности, советы (15)
  • Рецепты мясных блюд (710)
  • Рецепты салатов (415)
  • Рецепты. Выпечка (696)
  • Рецепты. Супы (247)
  • Личности (12)
  • любимая музыка (105)
  • Магия (28)
  • Мама (8)
  • Мир моды (140)
  • платки, шарфы, палантины (18)
  • Мудрости (44)
  • нумерология (7)
  • Открытки (10)
  • 8 марта (2)
  • С новым годом и Рождеством! (2)
  • спасибо (5)
  • Питер (402)
  • Архитектура (32)
  • Дворцы Петербурга (56)
  • Легенды (13)
  • мосты повисли над водами (27)
  • Музеи, пригороды (107)
  • памятники (8)
  • прогулки по городу (60)
  • разное (27)
  • Плетение из лозы (1)
  • Полезности (189)
  • Полиглот (75)
  • Английский язык (57)
  • Ликбез (19)
  • Немецкий язык (3)
  • Переводчики (2)
  • Праздники (168)
  • Новый год, Рождество (100)
  • ДР, 8 марта и др. (7)
  • Психология (56)
  • Пушкиниана (47)
  • Радио (1)
  • Разное (25)
  • рамочки (1)
  • Релакс (2)
  • Рисовалки (86)
  • Россия (465)
  • .. немного истории. (48)
  • знаменитые фамилии России (45)
  • Романовы (279)
  • Страна, в которой я родилась. СССР (97)
  • Рублики, Франки, фунты-стерлинги да тугрики. (23)
  • рукоделки (231)
  • Стихи (135)
  • Сумки (19)
  • Танцы (9)
  • уДачные идеи (3491)
  • TV программы (30)
  • арки, перголы, клумбы, рабатки, альпинарий (152)
  • веранды, беседки, бани, хоз.постройки (66)
  • водоемы (97)
  • вредители и борьба с ними (185)
  • декор. кустарники, деревья (77)
  • дорожки (20)
  • журналы (43)
  • зимний сад, балкон (12)
  • комнатные цветы (186)
  • ландшафт, оформление сада (211)
  • лианы (35)
  • огород (947)
  • орхидеи (147)
  • печи, камины (34)
  • полезности (236)
  • разное (116)
  • розы (184)
  • сад (248)
  • удобрения, почва (236)
  • хвойники (53)
  • Цветы (612)
  • Украшения, бижутерия (62)
  • Фарфор, соленое тесто, пластика (44)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фотошоп (77)
  • Холодный фарфор (27)
  • Шьем сами (417)
  • выкройки (93)
  • журналы (14)
  • ролезности (17)
  • уроки, мк (12)
  • уроки, мк (1)
  • шьем деткам (18)
  • шьем для дома (33)
  • шьем сами (197)
  • это интересно (140)
  • Все (4)

Форель испортить сложно – она вкусна в любом виде – на гриле, на пару, просто в духовке, с лимоном и острыми специями, в сливочном соусе и без него.


1. Филе форели очищаем от кожи и костей. Разделяем на две половины, сбрызгиваем оливковыми маслом, солим, перчим, посыпаем 1/2 смесью итальянских трав или другими специями по вкусу. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности рыбы на противень выкладываем помидоры черри.

2. Побеги зеленой спаржи режем на 3-4 части поперек. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и на большом огне обжариваем спаржу в течении 2-3 минут. Добавляем на сковороду сливки (можно по желанию добавить 1 ст.л. маскарпоне – соус будет более густым и интересным), уменьшаем огонь, солим, добавляем остальные специи и доводим до кипения. Убираем сковороду с огня.

3. Фисташки растираем в ступке до состояния кашицы.

4. На теплую тарелку выкладываем спаржу, поливаем сливками, сверху на спаржу выкладываем филе форели, присыпаем форель фисташками, добавляем помидоры черри и веточку базилику. Подаем форель со сливочным соусом и спаржей к столу горячей с белым прохладным вином.


Ингредиенты:

  • филе форели на коже без костей — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленая спаржа — 8 шт.
  • сливки — 200 мл.
  • кинза или другая зелень — 1 пучок
  • сыр пармезан — 10 г.
  • растительное масло

Способ приготовления:


Огнеупорное блюдо смазать маслом, положить куски рыбы кожей вниз.


Рыбу посолить и поперчить по вкусу.


У спаржи срезать толстые концы, выложить ее на куски рыбы.


Сливки нагреть в сотейнике и проварить минут 5.


Зелень мелко нарезать и добавить в сливки.


Положить натертый пармезан, перемешать.


Залить сливочным соусом рыбу со спаржей.


Поставить блюдо с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут.


Готовую рыбу подать к столу. Приятного аппетита!

Если вам повезет и вы найдете скумбрию свежую, пусть даже замороженную, вы не представляете себе, какая это вкуснятина! Честно говоря, я довольно много времени потратила, пока нашла, где такую



Моя семья делится на два лагеря: дети не переносят помидоры в соусах к рыбе, а мы с мужем любим рыбу в любых ее проявлениях, и к помидорам у нас тоже никаких претензий нет. Если у вас похожая

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лосось со спаржей и голландским соусом.

С недавних пор я просто влюбилась в спаржу! Хотя еще некоторое время назад, каждую купленную упаковку чуть ли не выбрасывала. Оказывается ее вкус нужно понять, а это как и любовь к оливкам и маслинам, соевому соусу, каперсам, приходит со временем. А вот красную рыбу могу есть в любом виде и всегда. Я именно из тех, кто может есть рыбу 7 раз в неделю. Жаль, что мои мужики, наоборот, рыбу не жалуют. Приходится подстраиваться под "большинство" и готовить либо для себя любимой специально, либо не часто. Вот это сочетание лосося, жареного на сковородке гриль, а еще лучше на огне, и спаржи, да еще с моим любимым голландским соусом, я могу смело назвать одним из любимых мною блюд.
Рецепт несу Оле на конкурс "Мое любимое блюдо".


На 2 порции:

- 2 стейка из красной рыбы,
- 100 гр зеленой спаржи,
- соль, свежемолотый перец,
- оливковое масло.

Для голландского соуса:
- 2 яйца,
- 100 г вкусного и свежего сливочного масла,
- 2 ч л белого винного уксуса,
- 1,5 ч л лимонного сока,
- соль,
- свежемолотый, желательно белый, перец.


Сначала приготовим соус: яйца, комнатной температуры, разделить на белки и желтки по разным жаропрочным мискам. Масло растопить и осторожно слить сыворотку. В отдельной мисочке смешать уксус и лимонный сок, прогреть в микроволновке 6-8 секунд. Взбить белки миксером и отставить в сторону. Далее, начинаем взбивать желтки, и не прекращая добавляем тоненькой струйкой уксус с лимонным соком. Потом, медленно, по несколько капле начинаем добавлять масло, не прекращая взбивать при этом. Должна получиться однородная эмульсия. Взбиваем еще 1-2 минутки, солим и перчим. Осторожно, лопаткой в конце вмешиваем белки. Я добавила половину. Благодаря белкам, масса станет воздушней, хотя добавлять их не обязательно.
Разогреваем сковороду-гриль. Спаржу соли и перчим, поливаем оливковым маслом. Так же солим и перчим, смазываем оливковым масло стейки. Обжариваем на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон, сначала спаржу, а потом рыбу. Подаем блюдо, выложив по кусочку рыбы, спаржу, полив соусом и по-желанию, добавить дольку лимона. Вкусно, нет слов!

Стейк из форели со спаржей и голландским соусом

Если, решив приготовить стейки, вы отправитесь в магазин или на рынок и купите охлажденную рыбу целиком, это будет правильное решение, которое поможет вам немного сэкономить финансы, ведь из оставшихся после разделки хвоста и головы можно сварить замечательный рыбный суп. Но давайте остановимся на вопросе выбора рыбы. Итак, сначала оцените лед, в котором лежит рыба. Он должен представлять собой чистую, искрящуюся россыпь, оставляющую ощущение свежести. После этого обратите внимание на глаза рыбы: они должны быть выпуклыми и яркими, а не ввалившимися и тусклыми. Чешуя должна плотно прилегать, а не топорщиться, плавники и хвост – быть влажными и гибкими, а не ломкими и сухими. Не стесняйтесь и приподнимите жаберную крышку – жабры должны быть окрашены в яркий и чистый красный цвет. И главное – запах. Аромат качественной форели (как и семги, кижуча, нерки, горбуши, кеты и других лососевых рыб) похож на запах свежего огурца.

Способ приготовления

1. Стейки форели вымыть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать каждый стейк оливковым маслом, полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Разложить стейки на противне, застеленном пергаментом и запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

2. Срезать нижние концы стеблей спаржи. При помощи ножа для чистки овощей снять со стеблей грубую кожицу. Поместить спаржу в кастрюлю, влить небольшое количество воды – так, чтобы она только покрывала спаржу, посолить и отварить на сильном огне в течение 5 минут. Слить воду.

3. Приготовить голландский соус. Для этого в небольшую кастрюльку положить нарезанное кубиками масло и растопить его на маленьком огне. Оставить на 30 минут для охлаждения. В жаропрочной миске взбить желтки с солью, перцем и лимонным соком. Установить миску с желтками на водяную баню и влить сливочное масло и 2 ст. л. горячей воды. Готовить, продолжая взбивать соус, пока он не загустеет – примерно 10–15 минут. Снять с водяной бани, сохранять теплым.

4. Разложить на подогретые тарелки стейки из форели, рядом уложить спаржу и полить соусом.

Состав

– 4 стейка форели (по 180–200 г каждый)

– 400 г зеленой спаржи

– 200 г сливочного масла

– 1 ст. л. лимонного сока

– Соль и белый перец по вкусу

Совет

В идеале спаржу принято готовить в пароварке, и если позволяет конструкция пароварки, то лучше установить стебли вертикально, потому что верхушки спаржи готовятся быстрее, чем нижние части. Молодая и тонкая спаржа будет готова уже через 7–8 минут, а более взрослое растение – через 12–15 минут. Готовить спаржу надо деликатно и ни в коем случае не переваривать, она должна оставаться чуть хрустящей в середине.



Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Эксперименты с новыми рецептами к праздничному столу – дело рискованное, есть шанс безнадежно провалиться и испортить себе настроение. Эта закуска меня обрадовала простотой и оригинальным вкусом. Этот вариант приготовления спаржи действительно заслуживает высокой похвалы и придаст праздничный настрой столу.

Состав продуктов:
-12 побегов спаржи
-1\4 стакана майонеза
-1\4 стакана некислой густой сметаны
-2 ст.л. лимонного сока
-2 яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезанных
-1 ст.л. нарезанных каперсов
-1 ст.л. нарезанной зелени петрушки
-1 ч.л. нарезанной зелени тархуна (по желанию)
-1 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
-соль
-перец
-150 гр копченой форели (примерно 6 ломтиков)

Приготовление:
Овощечисткой очистить спаржу от загрубевших волокон (примерно на 2\3 длины от головы побега). Если чистить заранее – положить очищенную спаржу в холодную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом. В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить, подкислить и бланшировать спаржу 2 – 3 мин. Вынуть спаржу шумовкой и сразу же переложить в миску с холодной водой со льдом и соком лимона.
Соус грибиш: Смешать в миске майонез, сметану, лимонный сок. Добавить мелко нарезанное яйцо, каперсы, петрушку, тархун (по желанию), лук. Попробовать на соль, при необходимости поперчить и посолить.
При подаче обернуть 2 – 3 побега спаржи ломтиком копченой форели, выложить на тарелку, сверху залить 1-2 ст.л. соуса грибиш.

Нет ничего проще, чем приготовить ужин в духовке на одном противне. Такие блюда как правил не требуют особых кулинарных навыков или длительного времени приготовления. Филе лосося отлично сочетается со спаржей. К тому же всем известно о содержании омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в красной рыбе, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. На приготовление данного рецепта у вас уйдет не более 25 минут.

Ингредиенты

  • 900 гр филе лосося
  • 2 пучка (900 гр) спаржи
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ крупного лимона, нарезанного тонкими кольцами для гарнира
  • 8 столовых ложек сливочного масла
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки черного перца

Запеченный лосось со спаржей Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Разогрейте духовку до 240 С и установите решетку в верхней трети духовки. На противень постелите лист пергамента, подогнав его по размеру. В маленькой миске тщательно перемешайте все ингредиенты соуса, разминая масло вилкой, пока лимонный сок полностью не смешается с маслом. Этот процесс может занять у вас несколько минут.

2 Филе лосося поместите кожей вниз в центр противня. Спаржу тщательно промойте Промойте спаржу и отломите концы у каждого стебля в начале основания. Спаржу разложите вокруг филе рыбы, сбрызните столовой ложкой оливкового масла. Спаржу и лосось посолите и поперчите по вкусу.

3 С помощью столовой ложки распределите ¾ соуса на поверхность лосося и стебли спаржи. Филе лосося тщательно натрите соусом. Сверху выложите ломтики лимона. Противень с рыбой и спаржей поместите в разогретую духовку и выпекайте в течение 10-12 минут. Переключите духовку в режим верх-broil, убедившись, что противень находится в верхней трети духовки и продолжайте выпекать в течение 2-3 минут до золотисто-румяной корочки.

4 Готовую рыбу достаньте из духовки, посыпьте зеленью рубленой петрушки, слегка остудите и подавайте к столу с оставшимся соусом. Приятного аппетита!


Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке


Сегодня когда я пришел с работы то решил сделать ревизию в холодильнике на наличии в нём залежавшихся и недоеденных продуктов и мне попался на глаза голландский соус, который я готовил ещё на рождество и в самом дальнем углу на нижней полке я увидел белую спаржу. Кто и когда её купил ? Мы спаржу очень редко покупаем. Так же меня удивил тот факт, что холодильник был забит продуктами, хотя в магазин давно не ходили.

Раз у меня есть голландский соус то мне оставалось приготовить только белую спаржу, к чему я и приступил. Это ещё не конец истории, но об этом я расскажу чуть позже, а пока я поведаю как приготовить голландский соус, ведь у вас его нет, в отличии от меня.

Готовить соус не просто

Этот соус такая вредная штука, даже у профи он не всегда получается, он у них сворачивается. Есть несколько способов исправить положение и спасти сбившийся в хлопья голландский соус. Для того, что бы он приобрел кремообразное состояние нужно взбить один желток до пастообразного состояния и медленно постоянно помешивая добавить его в горе соус.

Можно воспользоваться и другим способом: смешиваем 10 миллилитров воды и несколько капель уксуса, ставим голландский соус на паровую баню и вливаем в него уксусную воду интенсивно взбивая. Ладно не буду больше умничать и томить вас в ожидании — приступаем к приготовлению соуса для спаржи.

Рецепт голландского соуса

Для голландского соуса нам потребуются следующие продукты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка растворимого бульона;
  • одна столовая ложка белого вина;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • три яичных желтка;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • одна щепотка сахара;
  • три столовых ложки сливок.

  1. Первое что нам нужно сделать это растопить всё сливочное масло.
  2. Дальше нам понадобятся две миски одна побольше, другая поменьше. Ту которая побольше наполняем горячей водой.
  3. В миске поменьше быстренько пока вода не остыла смешиваем одну ложку бульона, ложку вина, ложку лимонного сока, соль, перец и сахар.
  4. К полученной смеси подмешиваем желтки взбивая всё венчиком.
  5. Пришло время поставить миску с недоделанным голландским соусом в миску с горячей водой и на такой вот водяной бане взбиваем яичную смесь пока не образуется в ней пена. Тише-тише сильно не трясите, а то зачерпнёте воды из нижней миски.
  6. Вот и растопленное сливочное масло пригодилось. Присоединяем его к остальным участникам наших событий постоянно помешивая последних.
  7. Вот уже можно сказать почти готовый голландский соус переливаем в кастрюльку, ставим на слабый огонь и продолжаем его усиленно взбивать пока не загустеет.

Не в коем случае не варите его, а то весь ваш труд пойдет насмарку. Всё соус загустел снимаем его с плиты и приправляем сливками. Вот такой он голландский соус и если он у вас не получился с первого раза не переживайте получится со второго, а пока можете исправить положение при помощи советов которые я вам дал.

Вернёмся к белой спарже которую я нашел в холодильнике и решил приготовить под голландским соусом. Здесь наверное килограмма два будет.

  • 2 килограмма белой спаржи
  • лимон, чтобы выдавить из него сок, но не весь конечно
  • 30 грамм сливочного масла
  • соль
  • сахар

Что же так и быть берем. Пока не пришла жена с работы, а у меня она приходит на пару часов позже чем я и приготовление ужина почти всегда лежит на мне, начинаю возиться на кухне. Вы помните, что голландский соус у меня был готов перед мной стояла задача приготовить спаржу к чему я и приступил не откладывая это дело в долгий ящик.

  1. Беру спаржу начинаю чистить до верхней трети, используя специальный нож для чистки овощей, чтобы бы как можно меньше её ушло в отходы.
  2. Затем обрезаю твердые концы со стороны корня. Делю спаржу на одинаковые порции и перевязываю нитками. Получилось нечто похожее на вязанку дров.
  3. Наливаю в кастрюлю один литр воды, добавляю щепотку соли и сахара, тут же на столе под рукой оказывается лимон, который я немого выдавливаю в воду. Делаю этот просто, долго с ним не церемонюсь, разрезаю пополам и всё, дело как говорится в шляпе. За это правда всегда получаю по своей шляпе от жены.

Ой забыл надо же к спарже под голландским соусом ещё картошечки отварить и отварной ветчинки подрезать. Очень хорошо они к этому блюду подойдут. Приготовленные вязанки спаржи выкладываю в кипящую воду при помощи специальных щипцов, но если у вас их нет ничего страшного. Будьте только аккуратны когда кладёте спаржу в кипяток. Накрываем её крышкой и варим 15 — 20 минут.


Если же у вас есть специальная кастрюля для варки спаржи, то это все упрощает. Просто доведите воду до кипения и положите спаржу в паровую вставку верхушками вверх, не перевязывая её ниткой.

Просто когда я ушел на работу, а ухожу раньше жены, она заходила к ней и попросила воспользоваться нашим холодильником и перенести её продукты к нам, так как её холодильник сломался. Вот так всё и получилось. Ну не бежать же в магазин за спаржей и так как мы с соседями в хороших отношениях, я пригласил их на ужин, а сам пошел на кухню вытаскивать спаржу из кастрюли.

Вынимаю спаржу, даю воде стечь, убираю нитку, раскладываю её по тарелкам поливаю горячим голландским соусом, украшаю веточкой петрушки и тут приходит жена. Мы зовем гостей и проводим вечер теплой дружеской беседе за бокалом доброго вина смеясь над произошедшим. Что может быть лучше тёплого дружеского общения в холодный зимний вечер.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

Когда на наших рынках можно будет купить местную спаржу, я первым пойду в пляс. Спаржа — растение не шибко прихотливое, нашей кухне не чуждое (спаржу в старой России очень уважали, например, большим ее любителем был Лев Толстой), отлично подходит, чтобы отпраздновать приход весны, но что самое главное, спаржа вкусна до чрезвычайности. Почему ее до сих пор не сажают на наших огородах, сказать не берусь. Возможно, потому, что спаржа — растение двулетнее, и никто не хочет ждать побегов так долго.

Так или иначе, пока что искать спаржу приходится не на рынке, а в супермаркете, где за нее попросят серьезных денег. Но если вы все-таки решили себя побаловать, приготовить спаржу нужно как можно проще, поскольку вкус свежей спаржи сам по себе мало с чем сравнится. Традиционные сочетания со спаржей — яйца, грудинка, а также голландский соус, иначе соус олландез. Отварить спаржу и приготовить голландский соус — дело 10 минут. Очень просто и невероятно вкусно — все, как мы любим!

Как приготовить спаржу с голландским соусом


Голландский соус является двоюродным братом всем известного майонеза, и начать приготовление этого блюда лучше именно с него. Венчиком или миксером взбейте два крупных желтка со щепоткой соли. В небольшой кастрюльке доведите до кипения винный уксус и лимонный сок, проварите их буквально 10-15 секунд и влейте тонкой струйкой к желткам, постоянно взбивая.

После этого в той же кастрюльке растопите сливочное масло (именно деликатно растопите, нам не нужно, чтобы оно запузырилось или изменило цвет), и снова тонкой струйкой вливайте к желткам, не прекращая взбивать. Получившаяся у вас устойчивая эмульсия жизнерадостного желтого цвета и есть тот самый соус олландез: держите его в тепле, при желании недолго прогрев перед подачей на водяной бане.


Обломайте по 2-3 см. с нижней части каждого стебелька спаржи — там они обычно немного деревянные, но обломанные стебли можно не выбрасывать, а сохранить, чтобы потом приготовить бульон. Зачастую зеленую спаржу не чистят вовсе, но я рекомендую без фанатизма пройтись овощечисткой по нижней половине каждого стебля, чтобы спаржа получилась нежнее. После этого свяжите всю спаржу в пучок — для этого можно использовать и ту резинку, которой спаржа была перехвачена в упаковке.

Варить спаржу будем по всем правилам: нижняя часть пучка варится в воде, вершки готовятся на пару. Это только звучит сложно, на деле же от вас потребуется лишь налить в кастрюлю воды, посолить, довести до кипения, поставить туда пучок спаржи, и накрыть крышкой или, если высота кастрюли не позволяет — другой кастрюлей, перевернутой. Чтобы пучок спаржи не упал, а кастрюли стояли устойчиво, положите по обе стороны от пучка спаржи по лопатке, шумовке или аналогичному кухонному приспособлению. Вроде понятно написал, но если нет — спросите в комментариях (или, так уж и быть, просто закиньте спаржу в кипящую воду целиком, ничего страшного не случится). Варите спаржу в течение 4 минут, затем доставайте из воды, переложите на подогретые тарелки, полейте голландским соусом, приправьте черным перцем и немедленно подавайте: спаржа вкуснее всего, пока она еще обжигающе горяча.

Читайте также: