Соус сальса к морепродуктам

Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.


История блюда

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров . Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения . Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца . Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры . Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Соус сальса: от классики до… арбузов


Особенность . Как утверждается знатоками кулинарного искусства, описанный ниже пошаговый рецепт соуса сальса наиболее приближен к оригиналу блюда на своей Родине. Продукты измельчаем вручную или механическим способом в комбайне.

  • помидоры — два-три спелых (средних);
  • салатная луковица — одна;
  • перец халапеньо — один;
  • чеснок — два зубка;
  • половина лайма;
  • кинза — полстакана (рубленная);
  • соль и черный перец — по вкусу.

Особенность . Процесс приготовления salsa verde не сложнее классического. В зеленой версии соуса для цвета используют зеленые: чили, лук, оливки. Смело выбирайте свои любимые пикантные добавки из числа пряных трав. А полусладкий лук-шалот в составе блюда не будет заглушать остальные продукты.

  • помидоры — два-три штуки;
  • оливки — 20-30 штук оливок (без косточек);
  • зеленый чили — одна-две шутки;
  • зеленые перья лука;
  • лук-шалот — две головки;
  • винный уксус — столовая ложка;
  • оливкового масла — две столовых ложки;
  • петрушка, базилик, мята — по вкусу;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Моем все ингредиенты.
  2. Режем крупными кусочками помидоры, перец, оба вида лука, пряную зелень, половинками — оливки.
  3. Измельченные компоненты помещаем в чашу блендера и превращаем в густую массу.
  4. В отдельной емкости соединяем масло и уксус.
  5. Заправляем соус, добавляем специи, соль, сахар.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Пару часов охлаждаем в холодильнике.


  • овощной физалис — четыре-пять штук;
  • половина луковицы;
  • чеснок — две дольки;
  • зеленый чили;
  • измельченная кинза — две-три столовых ложки;
  • половина чайной ложки любой пряной приправы — по желанию;
  • половина лайма или лимона;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Очищаем физалис, смываем с ягод липкий налет.
  2. Плоды разрезаем на четвертинки.
  3. На четыре-шесть продольных полосок разделяем перец.
  4. Крупно нарезаем чеснок, кинзу, лук.
  5. Запекаем подготовленные продукты на гриле или на противне в духовке при высокой температуре до зарумяненного состояния.
  6. Печеные ингредиенты измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  7. Добавляем пару столовых ложек лимонного либо лаймового сока, кумин.
  8. Солим, перчим.
  9. Включаем комбайн и повторно перемешиваем. Если понадобится, полученную ароматную смесь можно разбавить водой (парой ложек). Соус сальса должен быть не слишком плотной густоты.

Особенность . Современный соус сальса может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно продукты обеих групп, но во всех рецептах обязательно должен присутствовать жгучий перец чили. Сальса с манго станет вкусным дополнением к рису с шафраном, к рыбе или мясу, приготовленным на гриле.

  • манго — одна штука;
  • помидоры — два;
  • красный перец чили — один;
  • лимон — один;
  • лук — одна головка;
  • чеснок — три-четыре зубца;
  • мед — столовая ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • базилик и майоран — по пучку каждого.

  1. Очищаем и режем маленькими кубиками манго.
  2. Такими же кубиками режем томаты.
  3. Измельчаем луковицу.
  4. Мелко режем острый перец и чеснок.
  5. Измельчаем ножом майоран и базилик. Вместо этих трав можно взять петрушку, кинзу и мяту.
  6. В отдельную емкость выдавливаем лимонный сок. Смешиваем его с медом, солью, перцем, маслом.
  7. Заправляем смесью измельченные овощи и фрукты.
  8. Даем соусу промариноваться 45-60 минут в холоде. После охлаждения он станет немного гуще.


Особенность. Настоящий взрыв вкуса — оригинальное сочетание острого перца и сладко-сочной арбузной мякоти. Соус подается традиционно — охлажденным.

  • мякоть арбуза — 300 г;
  • сладкий болгарский перец — половина;
  • свежий перец чили — один (или половина чайной ложки молотого);
  • сок лайма — две столовых ложки;
  • измельченные петрушка и зеленый лук — по столовой ложке;
  • чеснок — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

  1. Очищаем перец обоих видов, измельчаем ножом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками мякоть арбуза, предварительно удалив косточки.
  3. Нарезаем петрушку, чеснок, луковые перья.
  4. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем сок лайма.
  5. Аккуратно перемешиваем.
  6. На два часа ставим в холодильник.

Особенность . Среди многообразия вкусов сальсы особняком стоит коньячный вариант соуса, который хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. Помимо ингредиентов из рецептурного списка, в него можно добавить болгарский перец, авокадо, а вместо чили — любой другой острый перец.

  • помидоры — три-четыре штуки;
  • репчатый лук — полголовки;
  • острый перец — две-три штуки;
  • бальзамический уксус — две столовых ложки;
  • сливочное масло — 150-200 г;
  • вустерский соус — две чайных ложки;
  • коньяк — 70-100 мл;
  • чесночная соль — чайная ложка.

  1. Измельчаем ножом овощи.
  2. В сотейнике растапливаем масло.
  3. Снимаем емкость с огня, помещаем в растопленное сливочное масло измельченные компоненты.
  4. Вливаем уксус, вустерский соус, солим. Перемешиваем.
  5. Сотейник ставим на слабый огонь и греем смесь около пяти минут.
  6. Вливаем коньяк и еще на пять минут оставляем на горячей плите. Периодически перемешиваем.
  7. Даем остыть и настояться.


Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.

  • Клюква 300-350 г;
  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • зеленый лук — пучок;
  • сок лайма или лимона — чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по необходимости.

  1. В доведенной до кипения воде растворяем стакан сахара.
  2. Выкладываем в сироп ягоды клюквы и томим на слабом огне пять-семь минут.
  3. Сливаем сироп.
  4. Перец, зелень режем.
  5. В чашу блендера отправляем клюкву, чили, лук, петрушку. Солим, вливаем ложку лимонного сока.
  6. Измельчаем до однородности.
  7. По вкусу добавляем сахар.
  8. Накрываем ароматную заправку пищевой пленкой, охлаждаем.

Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.


Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде!
Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.

Жгучий соус сальса используется в качестве дополнения ко многим блюдам, гармонично сочетается с рыбой, овощами, мясом, закусками из мясного фарша и даже яйцами. Приготовить его не составит труда даже далеким от кулинарии людям – настолько он прост, а входящие в состав рецепта ингредиенты доступны.

Сальса не готовится про запас, поэтому не стоит делать его много: вкусовые качества сохраняются лишь 2-3 дня при условии хранения в холодном месте

Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению этого традиционного мексиканского соуса, рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут сделать сальсу по-настоящему сочным, ароматным, пикантным дополнением к любому блюду:

  • основной и доминирующий компонент соуса – спелые мясистые помидоры без повреждений и признаков закисания или гнили;
  • обязательный ингредиент – перец чили, который берется из расчета 2-4 стручка на 1 кг помидоров (в зависимости от планируемой остроты). Для смягчения жгучего вкуса по желанию рекомендуется удалить из перечных стручков семена;
  • классическая сальса всегда приготовлена вручную, без использования удобных комбайнов или блендеров: овощи измельчаются с помощью ножа, поэтому соус получается густым и обладает насыщенным вкусом;
  • несмотря на простоту исполнения, технологию рецептуры не рекомендуется нарушать: взятые в больших количествах приправы могут легко перебить вкус помидоров, а недостаток специй не даст должного аромата;
  • при использовании сока цитрусовых (лимона или лайма) исключить попадание в соус зерен этих плодов.

Перед подачей на стол рекомендуется дать соусу настояться в течение часа.

Помните: сальса быстро скисает, поэтому любое хранение соуса должно быть организованно в соответствующем температурном режиме

Классическая сальса

Традиционный рецепт соуса сальса включает в себя следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 3-5 зубиков;
  • лук репчатый – 1 средняя по размерам луковица;
  • сок свежего лимона или лайма – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

  1. Пробланшировать помидоры, снять с них кожицу, удалить мясистое уплотнение у места крепления плодоножки. Мякоть нарезается насколько можно мельче и уже сама по себе будет напоминать густой соус. И мякоть, и образовавшийся при размельчении сок помещаются в глубокую емкость.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко-мелко шинкуется и добавляется в миску с помидорами. Туда же отправляется давленый чеснок.
  3. Влейте в массу лимонный сок или сок лайма.
  4. Чили очищается от семян, которые обладают особенной остротой, и как можно мельче рубится ножом. Работать лучше в перчатках и избегать попадания чили на кожу и слизистые. Перец чили и молотый черный добавляем в соус, солим по вкусу, перемешиваем.
  5. Вымытую кинзу можно не рубить так мелко, как остальные ингредиенты – кусочки зелени придадут соусу особую пикантность. Все перемешать.

После приготовления соус необходимо поставить в холодильник хотя бы на час, чтобы он настоялся.

В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.

Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.

Как приготовить соус для салата из морепродуктов - 15 разновидностей

Соус Персияд (Persillade maison)

Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.


Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – ½ стакана;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.

Соус сладкий с горчицей

Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.


Ингредиенты:

  • Готовая не очень острая горчица – 1 ложка чайная;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.

Соус из авокадо, лайма и васаби

Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.


Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Васаби – полторы чайной ложки;
  • Масло из виноградных косточек – 60 миллилитров;
  • Уксус рисовый – 3 ложки столовых;
  • Вода – 3 ложки столовых;
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.

Соус соево-лимонный

Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты – креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ложки столовые;
  • Масло оливковое – 150 миллилитров;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец молотый, литья базилика – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.

Нежный соус на основе йогурта

Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.


Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 миллилитров;
  • Масло оливковое – 2 столовых ложек;
  • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный – 1 ложка чайная;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Соус для салатов из креветок

Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.


Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 150 миллилитров;
  • Сок лимонный – 50 миллилитров;
  • Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) – 2 ложки столовые;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зернистая горчица – 7 грамм;
  • Укроп и петрушка – по паре веточек;
  • Соль, перец, сушёные специи – по вкусу.

Приготовление:

В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.

Горчичный Соус к морепродуктам

Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.


Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • Горчица зернистая – 1 ложка чайная;
  • Горчица столовая классическая – 2 ложки чайных;
  • Мёд – ½ ложки чайной;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Перец красный – ¼ чайной ложки;
  • Майоран – 1/3 чайной ложки;
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.

Красный соус

Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса – введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.

Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками – так она будет ароматнее.


Ингредиенты:

  • Неострый кетчуп – 200 грамм;
  • Сливки (или сметана средней жирности) – 100 миллилитров;
  • Деликатесный майонез – 100 грамм;
  • Чеснок – 6 грамм;
  • Орехи грецкие – 30 грамм.

Приготовление:

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.

Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.

Биск – так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.


Ингредиенты:

Приготовление:

Простой пикантный соус

Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.


Ингредиенты:

  • Лайм – 1 штука;
  • Имбирный корень – кусочек около 1 сантиметра;
  • Мёд – 3 чайных ложки;
  • Масло оливковое – 1/3 стакана;
  • Вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.

Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок – можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.

"Salsa verde fria" - испанский зелёный соус

Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.


Ингредиенты:

  • Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Маленькая луковица – 1 штука;
  • Анчоусы – 8 штук;
  • Петрушка- петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.

Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса

Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.


Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар – тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.

Соус для тёплых салатов

Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.


Ингредиенты:

  • Лук-шалот – 15 грамм;
  • Лимончелло – 20 грамм;
  • Белое вино- 150 миллилитров;
  • Сливки – 150 грамм
  • Лимон – половина;
  • Петрушка – 15 грамм;
  • Базилик – 15 грамм;
  • Перец чили - маленький кусочек;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.

Римский соус

Основа этого соуса – обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.


Ингредиенты:

  • Майонез - 70 грамм;
  • Сок лимона – 2 чайных ложки;
  • Белое вино – 3 столовые ложки;
  • Горчица столовая – ½ чайной ложки;
  • Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик – по 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.

Деликатесный соус для тёплых салатов

Особенность этого соуса в том, что в качестве основы для его приготовления используют сок, полученный при тепловой обработке морепродуктов.


Ингредиенты:

  • Сок, образовавшийся при тепловой обработке морепродуктов для салата;
  • Сливки жирные – 200 миллилитров;
  • Острый плавленый сыр – 50 грамм;
  • Лайм или половина лимона;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В сковороду с толстым дном слить получивший сок и добавить сливки. Из лайма или половинки лимона выжать сок и добавить в сотейник. Смесь нагреть, не доводя до кипения и распустить в ней плавленый сыр, добавить соль, перец, измельчённую зелень и томить 10-15 минут. Соус готов.

  • масло сливочное - 200г
  • кетчуп - 200г
  • вустерский соус - 2 ст.л. вустерский соус -

Чтобы приготовить Острая сальса к морепродуктам (Satan's Seafood Sauce) необходимо.

Масло растопить в неглубокой кастрюле, добавить кетчуп, вустерский соус, мелко нарезанный лук, уксус, чесночную соль и соус чили. Прогреть примерно 5 минут, после чего добавить бренди и, помешивая, проварить на маленьком огне еще примерно 5 минут. Снять с плиты и дать остыть.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Соус сальса: особенности применения мексиканского соуса сальса. С чем его лучше подать? Технология приготовления. Рецепт традиционного соуса сальса.


Соус сальса

С какими блюдами сочетается соус сальса?

Соус служит прекрасным дополнением к разным блюдам из мяса. Его можно также подавать к пасте или фасоли. Любое блюдо с этим соусом становится необычным и восхитительно вкусным. Приготовьте его к жареной курочке, рыбе или барбекю. Он гармонирует с бутербродами, тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками. Сальса отлично сочетается с гуакамоле — светло-зеленым соусом с легкой и приятной остротой. Поэтому на стол можно подать две эти мексиканские закуски одновременно.

Как его приготовить соус сальса?

Существуют самые разные рецепты получения соуса сальса. Традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Однако сегодня процесс намного упростился благодаря блендеру. Однако некоторые мексиканские хозяйки утверждают, что перемешивание ингредиентов в ступке позволяет получить особенный соус.

Основные компоненты закуски: помидоры, перчик чили, чеснок, лимон, кинза и лук. Очень вкусным является также salsa verde — зеленый соус. Его готовят из зеленого физалиса (томатильо). В Италии такое блюдо делают с пряными травами, каперсами, оливковым маслом и горчицей. Если вы желаете использовать травы, то лучше взять петрушку, шалфей и эстрагон. Есть также рецепты соуса сальса с мятой, ананасом, манго, миндалем, авокадо и шоколадом. Вкус этой закуски может варьироваться от экстремально острого до сладковатого.

Основные методики приготовления:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере до получения однородной структуры, а далее варят на медленном огне. Хотя последнее действие выполнять не обязательно. Некоторые гурманы предпочитают использовать соус в сыром виде.
  2. Овощи режут на мелкие кусочки, создавая блюдо, напоминающее салат. При желании его можно охладить перед употреблением.

Простой рецепт традиционного соуса сальса

Возьмите следующие компоненты:

  • 3 помидора;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, петрушка и укроп.

Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками. Промойте и нашинкуйте зелень. Томат и зелень поместите в чашу блендера. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу. Приятяного аппетита!

Читайте также: