Стейк из рыбы в лимонном соусе


Рыбный стейк — это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

• два замороженных стейка сёмги;

• щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1. Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2. Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4. Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5. Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6. Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7. Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

• два стейка рыбы-меч;

• 20 мл сока лимона;

• пару горошин чёрного перца;

• 80 г сливочного масла;

• пара веточек базилика;

• 3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1. Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2. Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3. Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4. Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6. Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

8. На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

• два стейка пикши;

• 80 г муки пшеничной;

• одно сырое куриное яйцо;

• молотый чёрный перец;

• 60 г семян кунжута;

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, просушить.

2. Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3. Муку просеять.

4. Стейки натереть солью и перцем.

5. Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6. Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7. Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

• два стейка лосося;

• щепотка сухого укропа;

• щепотка сухого базилика;

Способ приготовления:

1. Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2. Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3. Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4. Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5. Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6. Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

• одна замороженная сёмга;

• ложка острого соуса;

• 8 г сухого имбиря;

• перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3. Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4. Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5. Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6. Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7. Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8. Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

• полкило стейков тунца;

• 5 ст. л. соевого соуса;

• 20 мл растительного масла;

• пару зубчиков чеснока;

• пара веточек свежего базилика;

• 30 мл сока лимона;

• 50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3. Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4. Сыр измельчить.

5. За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6. Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7. Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

• 210 г стейка из белой рыбы;

• небольшой ломтик лимона;

• лимонная приправа для рыбы;

Способ приготовления:

1. Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2. В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4. Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

• Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

• Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

• Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

• Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

• Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

• Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

• Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

• Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

• Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

• Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

• Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.


Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе
  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке
  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок
  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!


Рыбный стейк – это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

• два замороженных стейка сёмги;

• щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1. Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2. Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4. Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5. Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6. Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7. Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

• два стейка рыбы-меч;

• 20 мл сока лимона;

• пару горошин чёрного перца;

• 80 г сливочного масла;

• пара веточек базилика;

• 3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1. Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2. Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3. Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4. Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6. Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

8. На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

• два стейка пикши;

• 80 г муки пшеничной;

• одно сырое куриное яйцо;

• молотый чёрный перец;

• 60 г семян кунжута;

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, просушить.

2. Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3. Муку просеять.

4. Стейки натереть солью и перцем.

5. Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6. Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7. Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

• два стейка лосося;

• щепотка сухого укропа;

• щепотка сухого базилика;

Способ приготовления:

1. Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2. Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3. Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4. Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5. Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6. Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

• одна замороженная сёмга;

• ложка острого соуса;

• 8 г сухого имбиря;

• перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3. Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4. Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5. Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6. Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7. Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8. Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

• полкило стейков тунца;

• 5 ст. л. соевого соуса;

• 20 мл растительного масла;

• пару зубчиков чеснока;

• пара веточек свежего базилика;

• 30 мл сока лимона;

• 50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3. Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4. Сыр измельчить.

5. За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6. Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7. Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

• 210 г стейка из белой рыбы;

• небольшой ломтик лимона;

• лимонная приправа для рыбы;

Способ приготовления:

1. Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2. В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4. Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Стейк из рыбы – хитрости и полезные советы

• Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

• Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

• Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

• Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

• Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

• Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

• Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

• Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

• Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

• Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

• Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.



Рыбу можно брать любую, стейки. У меня осетринка мурманская.

Белки 143 г
Жиры 20 г
Углеводы 7 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Читайте также: