Судак в беконом рецепт с фото




  • судак - 3-4 шт. (небольшие рыбины)
  • бекон (подкопченный) - 300г
  • соль - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • лимон - 1/2 шт.
  • укроп свежий - 3-4 шт.


Тушки небольших судачков выпотрошить, срезать плавники, включая хвостовой, и отрезать голову. Хорошо промыть. Обсушить бумажными полотенцами.


Натереть судаков солью и молотым черным перцем снаружи и внутри. Лимон порезать очень тонкими кружочками и положить по 1-2 шт. в брюшко каждой рыбы вместе с веточкой укропа. Не кладите слишком много лимона! Излишек цитруса даст после запекания горечь.


Каждую тушку судака внахлест обернуть тонкими ломтиками подкопченного бекона. Закреплять бекон не надо.


Прогреть духовку до 190С. Уложить судаков в беконе на застеленный пекарской бумагой противень. Запекать примерно 30 минут. За это время небольшие судаки успеют хорошо пропечься, а бекон поджариться. Перед подачей готовую запеченную рыбу лучше заранее отделить от костей, подрезав филе и бекон со стороны спинки. Так удобнее будет есть, и меньше костей останется на тарелке. Приятного аппетита!

Судак считается одной из самых сухих рыб, и из-за этого он определенно недооценен хозяйками: его добавляют в супы — в основном в качестве дополнения, фаршируют и так далее.

Но возможно ли приготовить из филе судака сочное и яркое блюдо? Проще простого — в этом уверена кулинарный эксперт Ирина Гайнулаева, которая делится своим рецептом рыбных рулетиков.

Ингредиенты

  • филе судака (замороженное) — 2 шт.
  • шампиньоны свежие — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр российский — 200 г
  • бекон (нарезка) — 250 г
  • масло растительное — 20 мл
  • салат листовой — 1 качан
  • сладкая паприка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Рецепт

1. Размороженное филе судака просушиваем с помощью бумажной салфетки и присаливаем.

2. Шампиньоны нарезаем очень мелко и обжариваем на сухой сковороде в собственном соку. Когда грибы отдадут сок, добавляем в сковороду растительное масло, соль, перец по вкусу, мелко нарезанный репчатый лук и готовим все вместе еще 7−8 минут.


4. Получившуюся начинку заворачиваем в филе судака, сверху оборачиваем рулетик слайсом из бекона. Выкладываем рулетики на противень, на пергамент для запекания. Сверху посыпаем сладкой паприкой.


5. Запекаем рулетики из судака в духовке 10−12 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты на 10 порций:

  • 1 целый судак весом 2 кг;
  • 400-500 г тонких полосок бекона;
  • 600 г мелкого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Петрушку мелко порубить вместе со стеблями. Лимон вымыть, обсушить, снять цедру мелкой теркой, из половины лимона выжать сок. Смешать подготовленные ингредиенты с солью и перцем, добавить масло и дать настояться 30 минут.

Судака выпотрошить, из головы удалить жабры, очистить от чешуи, промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Обмазать судака примерно половиной пряного масла снаружи и изнутри, уложить по центру противня, застеленного пергаментом, закрыть полосками бекона.

Картофель вымыть щеткой, не очищая, разрезать пополам, смешать с оставшимся пряным маслом. Выложить картофель вокруг судака.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40 минут.

Готового судака с картофелем аккуратно переложить на блюдо и подать к столу горячим.


Основные ингредиенты

Для приготовления шашлыка (6 порций) понадобятся следующие компоненты:

Разнообразить стандартный рецепт можно и другими ингредиентами, гармонично с рыбой будет сочетаться цукини, шампиньоны, яблоки, помидоры черри, а в качестве дополнительной специи можно использовать паприку.

Процесс приготовления блюда

Если шашлык из судака на гриле готовится по классическому рецепту, то остается только подготовленные шпажки прожечь на огне, нанизать на них рыбу и пожарить до готовности. Если же больше пришелся по душе рецепт с овощами, то нужно заняться и их подготовкой. Для этого цукини нарезается кружочками, яблоки полукольцами, от шампиньонов отрезаются ножки. Все эти компоненты поочередно нанизываются на шампур, чередуясь с кубиками судака, обернутыми беконом и целыми помидорами черри. Дальнейший процесс приготовления также не отнимет больше 8-10 минут. Остается только снять шашлык с гриля и выложить на тарелки, украшенные листьями салата и дольками апельсина. Дополнить блюдо можно томатным соусом, приготовленным по своему рецепту или сладким кетчупом.

Можно наслаждаться прекрасной пищей, которая не только радует глаз, но и желудок.


Рулетики из говядины с болгарским перцем и укропом на гриле – это отличная закуска, которую при желании можно подать и Читать.


Небольшие шашлычки из мяса птицы, которое становится очень нежным и ароматным благодаря пряному и немного острому маринаду. Это блюдо в Читать.


Пеленгас на мангале рецепт с фото Сочный и нежный пеленгас, запеченный на мангале – это превосходное Читать.


Во времена СССР семга, как и другие сорта красной рыбы, считалась деликатесным продуктом, доступным лишь избранным. В наши дни эту Читать.


Рулетики из судака с беконом — вкусное, ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Для приготовления этого блюда на 2 персоны потребуется 20 минут. Для того, чтобы приготовить рулетики из судака с беконом понадобится разогретая до 160 градусов духовка.

Ингредиенты

  • Филе судака 150 гр.
  • Копченый бекон 50 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Цукини 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.ложки.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Соль и перец по вкусу.


Рулетики из судака с беконом — пошаговый способ приготовления

Сперва нарежьте лук, цукини, морковь и перец полосками.


Затем обжарьте овощи в горячем масле 2-3 минуты.


Нарежьте филе судака длинными полосами, сделайте косые надрезы на коже.


После этого рыбу посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.


Выложите овощи и зелень на филе.



Оберните рыбные рулетики беконом.


Закрепите рулетики зубочистками и обжарьте на сковороде, а затем запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 10-12 минут.


Рулетики из судака с беконом готовы! Приятного аппетита!

Рецепты вкусной и полезной пищи на каждый день

Рецепты вкусной и полезной пищи на каждый день

  • О сайте





  • Блюда из рыбы (27)
  • Блюда из творога (1)
  • Бутерброды (3)
  • Выпечка (25)
  • Горячие мясные блюда (19)
  • Горячие овощные блюда (11)
  • Десерты (39)
  • Диетические и постные блюда (3)
  • Заготовки на зиму (3)
  • Закуски мясные (12)
  • Закуски овощные (6)
  • Закуски рыбные (1)
  • Запеканки (9)
  • Куличи (2)
  • Морепродукты (10)
  • Напитки (16)
  • Паштеты (1)
  • Разное (28)
  • Рецепты вторых блюд (7)
  • Рецепты первых блюд (23)
  • Рецепты с грибами (1)
  • Салаты мясные (11)
  • Салаты овощные (19)
  • Салаты рыбные (5)
  • Салаты фруктовые (4)
  • Смех на блюде (2)
  • Соусы (2)
  • Шашлыки (25)
  • Фаршированные яйца
  • Пасха с малиновым кремом
  • Террин в беконе
  • Шоколадный кулич с клюквой
  • Кофейный лимонад
  • Мария к записи Творожное мороженое
  • Optimist к записи Томатное мороженое
  • Дмитрий к записи Томатное мороженое
  • Александр к записи Шампанское советы для хорошего выбора
  • Optimist к записи Напиток Масала

1. Филе судака –300 г

3. Перец чёрный молотый


Шашлык с судаком и беконом

Филе судака нарежьте крупными кубиками, поперчите, посолите. Бекон нарежьте тонкими полосочками и оберните ими кусочки судака. Наденьте на шампуры и жарьте на мангале или в духовке минут десять, постоянно переворачивая. Подавайте шашлык на листьях салата с дольками лимона или апельсина.


Рецепт запеченного судака в беконе с картофелем

Как приготовить запеченного судака в беконе с картофелем.
Время приготовления 55 минут.
1. Петрушку и эстрагон вымыть и обсушить. Половину трав мелко порубить. Сливочное масло размягчить, смешать с рублеными травами, цедрой и соком лимона, посолить и хорошо перемешать. Завернуть лимонное масло в пищевую пленку и убрать в холодильник.
2. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и обсушить, посолить и поперчить. По спинке сделать четыре надреза, брюшко наполнить зеленью. Положить рыбу на выстланный бумагой для выпекания противень брюшком вниз. Спинку рыбы накрыть ломтиками бекона.
3. Картофель вымыть, нарезать, выложить к рыбе, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Запекать 30-40 минут при 180 градусах. За 15 минут до готовности яйца смешать со сливками, добавить тмин и полить картофель. Подавать с лимонным маслом.


  • Основные правила маринования судака
  • Шашлык в цитрусовом маринаде
  • С гранатовым соком
  • С соево-имбирным маринадом
  • Судак на решетке
  • На гриле с овощами
  • Целая тушка судака в фольге
  • Судак с овощами в фольге
  • С лимоном и помидорами в фольге

Шашлык из судака – это чрезвычайно вкусное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче, рыбалки или пикника с друзьями. Простое и легкое в приготовлении, оно обязательно понравится всем поклонникам здорового питания. Мясо судака очень сочное и нежное, оно практически не имеет костей и отлично сочетается с различными маринадами, что дает возможность создавать яркие и интересные вкусовые комбинации.

Основные правила маринования судака

Мясо судака имеет чрезвычайно нежный и деликатный вкус, поэтому неправильное маринование может сделать его жестким и невыразительным. Чтобы быстро и вкусно приготовить шашлычки из судака на решетке или углях, нужно помнить несколько рекомендаций:

  • Нежную рыбу не следует мариновать дольше 20-50 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и не будет держаться на шампуре.
  • Уксус делает рыбное мясо слишком жестким и пересушенным, поэтому его лучше не добавлять в маринады.
  • При добавлении оливкового или подсолнечного масла получается аппетитная румяная корочка.
  • Рыбу лучше всего солить сразу же после нарезания на куски – соль впитывает лишнюю влагу и шашлыки получаются максимально сочными и плотными.
  • Время приготовления зависит от толщины кусочков. Порционные ломтики обжариваются 9-10 минут, тонкое филе – не более 6-8 минут, целые тушки готовятся 35-45 минут.

Шашлык в цитрусовом маринаде

Рецепт шашлыка из судака с лимонным соком – один из самых простых и популярных. Благодаря цитрусовому соку мясо рыбы получается очень изысканным и сочным, а специи придают блюду насыщенный, пряный аромат.

  • филе судака – 900-1000 г;
  • свежие лимоны – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • сушеный чеснок – 1 ст. л;
  • молотая паприка – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 80-100 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Рыбное филе необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Все компоненты нужно смешать с пряностями и полить свежевыжатым лимонным соком, замариновать на протяжении 20-30 минут.

После этого кусочки судака следует нанизать на деревянные шпажки или шампуры, затем обжарить около 8-10 минут, до появления золотистой корочки.

С гранатовым соком

  • рыбное филе – 1,7-1,9 кг;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • лимон или грейпфрут – 2 шт;
  • растительное масло, соль, ароматные пряности.

Филе судака нужно помыть обсушить салфеткой и посыпать смесью из соли и ароматных пряностей. К рыбе следует добавить репчатый лук, нарезанный колечками и дольки спелых помидоров.

После этого нужно полить все ингредиенты оливковым или подсолнечным маслом, гранатовым и цитрусовым соком, оставить для маринования на 35 минут. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры или шпажки (можно чередовать с ломтиками лимона и помидоров), обжарить 10-12 минут со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.

С соево-имбирным маринадом

  • стейки судака – 10-12 шт;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сметана или сливки – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • базилик, петрушка, веточки укропа.

Соевый соус нужно перемешать с натертым имбирным корнем, сметаной, измельченными чесночными зубчиками и рубленой зелень. Рыбные стейки помыть, обсушить салфеткой и залить приготовленным маринадом.

Замаринованные стейки можно нанизать на шампуры, деревянные шпажки или завернуть в лист фольги, готовить на мангале около 15-18 минут.

Судак на решетке

Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.

  • судак – 1-1,2 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.

Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.

На гриле с овощами

Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны или кабачки – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло, ароматные специи.

Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.

В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.

Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.

Целая тушка судака в фольге

В фольге можно запекать барбекю как целые рыбные мушки, но и филе, порезанное кусочками. Благодаря этому способу приготовления судак сохраняет не только насыщенный, богатый вкус, но и все полезные свойства. Фольгу с тушкой нужно герметично заворачивать, чтобы она сохранила вкусовые качества и аромат рыбы.

  • тушка судака – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4-5 шт;
  • лимон или грейпфрут – ½ шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • укроп и кинза – по ½ пучка;
  • соль, смесь молотых перцев.

Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс и смешать с растительным маслом и ароматными пряностями. Смазать этим соусом очищенную и выпотрошенную тушку судака и оставить ее для маринования на 35-40 минут.

Лимон или грейпфрут следует нарезать тонкими слайсами, болгарский перец – тонкой соломкой, сливочное масло мелко нарубить. На лист фольги выложить мушку судака и нафаршировать ее сладким перцем и измельченным сливочным маслом.

Фольгу нужно тщательно завернуть и запекать в углях на протяжении 30-35 минут, посыпав ими рыбу. Также судака в фольге можно готовить и на решетке гриля (40-45 минут).

Судак с овощами в фольге

Судак в фольге на углях отлично сочетается с овощами. Для приготовления ароматного и сочного блюда можно использовать готовое рыбное филе, а также любые овощи, которые есть под рукой.

  • филе судака – 400-500 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • кабачки – 1-2 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • ароматные пряности по вкусу.

Рыбное филе нужно промыть и порезать кусочками среднего размера, овощи ломтиками, зелень мелко порубить. Все компоненты следует пересыпать в глубокую миску, добавить соль, пряности, лимонный сок и рубленые чесночные зубчики. Рыба должна промариноваться полчаса.

После этого судак вместе с овощами нужно переложить на лист фольги, добавить помидоры черри, порезанные половинками и герметично завернуть. Обжарить по 7-10 минут, переворачивая с каждой стороны. Этот рецепт на углях сохраняет сочность, мягкость и аромат судака.

С лимоном и помидорами в фольге

Судак, запеченный в фольге с сочными помидорами и лимонами, имеет мягкий и нежный вкус с легким цитрусовым ароматом. Ингредиенты можно изменять на свое усмотрение – добавить баклажаны, кабачки, тертый сыр или шампиньоны.

  • судак – 2 кг;
  • помидоры – 4-6 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежий укроп, петрушка или кинза – 2 пучка.

Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и нарезать небольшими, порционными кусочками. Лимоны и помидоры также следует помыть и нарезать тонкими слайсами.

Судак полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. После этого необходимо разложить на лист фольги для запекания ломтик рыбы с томатами и лимонами, посыпать рубленой зеленью и обжарить на углях по 9-10 минут с каждой стороны.

Шашлык из судака – это вкусное, сочное и полезное блюдо, которое способно стать главным украшением любого пикника. Различные рецепты приготовления с добавлением овощей, фруктовых маринадов, грибов или тертого сыра помогут сделать рыбу чрезвычайно вкусной, сытной и питательной.


Продукты

Судак:
4 полоски бекона
1 стик несоленого сливочного масла, размягченного
Мед
Соль
1 столовая ложка (15 мл) листьев тимьяна
1 целый судак, потрошёный или 2 филе с кожей
Соль
Свежемолотый перец
1 лимон, нарезанный дольками (для украшения)
Орегано (для украшения)

Начинка:
Масло (для жарки)
6 ломтиков хлеба, нарезанных мелкими кубиками
1 зубчик чеснока, измельченный
1 стебель сельдерея (с листьями), нарезанный кубиками
1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
Соль и перец
¼ чайной ложки (1 мл) орегано
2 столовые ложки (30 мл) беконного масла

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 190°C.

2. Обжарьте бекон до хрустящей корочки в сковороде. Жир с бекона сохраните. Нарежьте приготовленный бекон на кусочки.

3. Поместите размягченное сливочное масло, кусочки бекона, мед, соль и тимьян в кухонный комбайн. Смешивайте в течение примерно 20 секунд до однородности. Переложите в миску.

4. Добавьте масло в сковороду с беконным жиром и разогрейте на среднем огне. Выложите ломтики хлеба с одной стороны сковороды и нарезанный чеснок, сельдерей и лук с другой стороны. Посолите и поперчите. Готовить коло 3 минут. Встряхните сковороду, чтобы соединить хлеб и овощи.

5. Переложите начинку в миску и остудите. Добавьте листья орегано. Поставьте миску в холодильник.

6. Застелите противень фольгой и смажьте в середине беконным маслом. Выложите сверху рыбу. Посолите и поперчите.

7. Смешайте бекон с маслом и охлажденной начинкой. Нафаршируйте рыбу. Оставшимся беконным маслом смажьте верхнюю часть рыбы. Приправьте солью и перцем. Заверните рыбу в фольгу. Поставьте противень в духовку до тех пор, пока рыба не начнет легко шелушиться при проверке, а начинка не станет влажной с хрустящими краями, запекать около 25 минут. Перед тем, как развернуть фольгу, дайте рыбе 2 минуты постоять (чтобы предотвратить прилипание кожи).

8. Разверните приготовленную рыбу и украсьте дольками лимона и орегано.

Филе судака нарезать на 4 длинные полоски, слегка отбить, посыпать ароматизированной приправой. Аккуратно уложить на длинные полоски бекона и свернуть 4 рулетика. Цуккини нарезать кружочками. У шампиньонов отрезать ножки, оставив шляпки. Цуккини, шампиньоны, помидоры черри сбрызнуть маслом и посыпать приправой к грилю. Поочередно нанизать на бамбуковые шпажки помидоры, шампиньоны, цуккини и рулетики из судака. Сбрызнуть маслом, присыпать приправой к грилю и уложить на сковороду или противень. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут. Для соуса натереть в кетчуп очищенные яблоко и свежий огурец, добавить ароматизированную приправу и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, украсить лимоном, салатом и зеленью, посыпать молотой паприкой. Соус можно подать отдельно.

Читайте также: