Том кха рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами рецепт с фото

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа
  3. Сервировка и украшение блюда

Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.


Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой "варево из галангана".



Что такое галанган, спросите вы? Галанган - это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.


Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид - это суп Кха Кай ( Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:


- Tom Kha Kûng (с креветками);
- Tom Kha Plā (с рыбой);
- Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);
- Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);
- Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);



В принципе, наличие тех или иных ингредиентов - дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.


Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

  • 900 мл. куриного бульона;
  • 600 мл. кокосового молока (можете взять любое - как жидкое в пакете, так и порошковое - по вкусу они ничем не различаются);
  • 3 куриных грудки;
  • 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае - на шампиньоны);
  • Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
  • 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
  • 6-7 листов кафрского лайма;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию - хотите острее, кладите больше)
  • 6 ст. ложек рыбного соуса;
  • 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
  • 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый - учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
  • Кориандр или кинза - небольшой пучок.



Где все это найти? Очень просто - купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые - в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем - переведете продукты.

Пошаговое приготовление вкусного супа

Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.


Теперь можно приступать к приготовлению нашего "домашнего" варианта супа Том Кха Кай:


  1. Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
  2. В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
  3. Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
  4. Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
  5. Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка - не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
  6. Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
  7. Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.


Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!

Ведущие программы Владимир Дантес, Эдуард Мацаберидзе и Николай Камка проведут вас по самым интересным местам России и стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии.

Неострый тайский суп, основа которого — это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, или соленые грибы цаогу, разрезанные пополам, а также куриное мясо или креветки. Есть множество вариаций супа в зависимости от главного мясного ингредиента: Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.

Куриное филе 2 шт.
Креветки 500 г
Кокосовое молоко 1 л
Пальмовый сахар 60 г
Лайм 2 шт.
Соус рыбный 40 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кинза 1 пучок
Галангал 3 шт.
Лимонная трава
стебелей
6 шт.
Паста том-ям 2 ст. л.
Паста тамаринда 1 ч. л.
Листья лайма 4 шт.

Очистите и крупно порежьте морковь. Положите ее в кастрюлю, туда же положите очищенную головку лука
и куриные филе. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли. Если же у вас есть заготовка бульона, то вы можете просто отварить филе.

Возьмите стебли лемонграсса, отрежьте корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной 6 см. Нарежьте их на кольца шириной не больше 0,5 см. Галангал очистите и нарежьте дисками шириной в 1,5 см.

Литр бульона процедите и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и всыпьте нарезанные лемонграсс
и галангал. Все это должно кипеть 5 минут на маленьком огне. Влейте в бульон литр кокосового молока, доведите до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.

Добавьте в суп поочередно 1,5 столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в 2–3 минуты, прежде чем добавлять следующий.

Добавьте в суп 2/3 раскрошенной головки пальмового сахара. Помешивая, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.

Порежьте филе на кусочки и добавьте в суп. Добавьте листья каффирного лайма и дайте супу пару минут постоять на небольшом огне.

Обжарьте крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порежьте и киньте в суп.

Подавайте, добавляя в каждую тарелкусок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками

По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой.

Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения


Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):


Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:


Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!


Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена. То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки :(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:


Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:


Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:


Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:


Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда :)

Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):


Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:


В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.


Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:


Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:



Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):


Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.


Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит :) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:


Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание :)


  • вода (бульон) – 1 стакан
  • перец красный маленький – 1 шт.
  • 2 луковицы шалота
  • кинза
  • имбирь тертый свежий – 1-2 ст. л.
  • молоко кокосовое – 400 мл (1 банка)
  • курица грудка – 1 шт.
  • шампиньоны свежие – 3-4 шт.
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • лайм – 2 шт.
  • креветки отварные

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо шампиньонов можно использовать грибы шиитаке (1 упаковка). Кунжутное масло можно заменить посолнечным или оливковым маслами.
















Ключевые слова


Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного .

Ох, простите, почему-то не заметили ваш вопрос. Вы попробуйте порошок на вкус - кокосовый ни с чем не перепутаешь. Сухое кокосовое молоко превращается в "мокрое" самым простым способом - его нужно смешать с не очень горячей водой. Соотношение зависит от количества порций, указанного на вашем пакетике со специями. Кокосовое молоко не сворачивается, разводите смело

Так никто и не ответил на предыдущий коммент. Тоже хочу сварить суп из набора специй, купленных в Тае. Там есть пакетик с белым порошком. это ,как я понимаю, и есть сухое кокосовое молоко. инструкции нет. Как быть? может кто знает, как правильно его разводить и когда добавлять, чтоб не свернулось?? заранее спасибо за ответ!

Друзья! Помогите пожалуйста. Купила готовый набор для супа Тай Кха. В набор входит сухое кокосовое молоко. Развела его, закипятила со специями, как по рецепту, добавила в кипящее молоко курицу и грибы и МОЛОКО СВЕРНУЛОСЬ? У кого-нибудь так было? и отчего это может быть. Если кто может помочь - заранее спасибо. Олеся

местные делают этот супчик на основе кокосового молока, которое приобретают на рынке. Испоьзование кокос молока в пакетиках ( из ТескоЛотас.к примеру) мнеяет вкус блюда. Грибов поболее, лемонграсс, имбирь - обязательны

Это самый мой любимый суп. Год жила в Тае, уже две недели в России и дико начала скучать по тайским вкусняшкам. Замены хорошо подобраны. Но надо еще немного корня имбиря добавить ( не маринованный) и конечно же перец Чили.

В ТАЙСКИЙ ТОМ КХА КАЙ НЕ КЛАДУТСЯ КРЕВЕТКИ. ИХ КЛАДУТ В ТОМ ЯН КУНГ

зачем спорить по поводу недостающих ингридиентов, которые используют в Таиланде и в высококласных ресторанах. написано же: Том Кха Кай (домашний вариант) . Акцентирую на части (домашний вариант))))))))

Добрый вечер! Очень люблю этот сайт, всегда найдутся все необходимые рецепты! По поводу супа, приготовила вчера мужу, съел с большиииим удовольствием, почти как в ресторане.:) Мои изменения: 1. Купила кокосовое молоко, 400 мл, Blue Dragon, оно очень густое, поэтому разбавляла почти 2 ст.бульона куриного. 2.Натерла цедру 1 лайма, но в суп добавила сок 1/2, так как по рецепту очень кислым получается. 3.Обжаренные кусочки курицы, грибы, креветки. всего было много. Не пожалела. В целом, спасибо за данный рецепт, теперь в моей копилке одним вкусным супом больше..;)

очень вкусно и похоже!

Гость, ничего подобного. Никакой горечи нет.

не надо класть цедру! суп получился горький, ужас! (((

Ребята на сегодняшний день приготовить такой супчик ни каких проблем не составляет даже в воронежских степях Основной ингридиент это трава лимонграсс Это главная фишка дающая тот не повторимый. Запах Криветки и всякие морские гады продаются в магазине помоему в любом Хотя многие за основу берут куриный бульон Травка под названием кафир полная хрень это обычный лист дикого лимона Растет в краснодарском крае прямо на улице Искать его нет смысла. Можно заменить обычной цедрой лайма снятой на терке Ну а рыбный соус используется только при обжарке чеснока и перца Можно заменить обычным соевым .корешки калагана я не кладу использую только имбирь а что касается кокосового молока так в тае делают и с ним и без него Кокосовый орех сейчас продается в любом супермаркете по цене 45р штучка сегодня брал в карусели так что камнем предкновегия остается Лимонграсс нашли Будет вам супчик нет киоте больше имбиря и лайма и все равно будет супчик От тайского не отличишб Вот так всем удачи и приятного аппетита

Ел на Пхукете в нескольких местах. В супе были еще помидоры черри и красный лук. Из грибов можно использовать и вешенки, и шампиньоны, и шитаки. В Ашане иногда продаются специи сухие для приготовления супчика , вкус получается очень похожий.

В Москве можно купить приправы в Ашане, на полках "Свежая зелень"- продается набор свежих специй для супов том ям и том кха кай. Сама покупала там вчера. В наботе всякие листики, перец, имбирь и прочее что нужно!. все удовольствие- 200р!

Два дня назад ела такой суп на Пхукете в ресторане PLA, что на пляже Сурин - согласна с шеф-поваром на 100% - в данном рецепте точно не хватает лемон грасса, т.к. именно он, на мой вкус, придает незабываемый аромат супу.

Может это конечно и не совсем тот суп, но схожесть с оригиналом точно будет. А то что вы тут понаписали про ингридиенты которых нехватает - цирк. И где вы собирираетесь в своих запороженсках искать их? Может Москвичам и удастся найти пару подпольных лавок с ними, ну или купить за бешеные деньги в супер-магазинах, а что остальным делать? Лучше по-моему так, чем вообще никак. Спасибо огромное за рецепт, сегодня попробую сварить супчик, потом если не забуду, отпишусь - как получилось. :)

Шев-повар ресторана прав, в этом рецепте не хватает как минимум половины специй, дающих базовый аромат этому супу, а кинзы там вообще нет. Часто бываю в Тайланде в командировках, и очень люблю этот суп, но приготовить его здесь нереально, так как купить эти специи у нас сложно, не говоря уже о кокосовом молоке ( то, что у нас в банках продаётся, это не совсем оно). и ещё, можно приготовить этот суп без курицы, только из морепродуктов, как я люблю :)

Это просто ОБАЛДЕННО-ВКУСНЫЙ суп.

Странный Вы шеф повар, причем тут суп Том Ям, в который кладут все ингредиенты, перечисленные Вами и описанный выше кокосовый супчик Том Кха куда их не обязательно класть? А еще обучение в 3х школах.

Гость, напишите, пожалуйста, как правильно его готовить.

Друзья мои..ерунду вы пишете..и готовите тоже не то. в вашем рецепте нет по крайней мере не хватает основных ингредиентов (лист кафир лайма,корня галангала и лемон граса..я уже молчу о самом способе приготовления. это я вам говорю как шеф-повар японо-тайского ресторана..(проходившего обучение в 3 школах таиланда). СОРИ..не в обиду. ЗАЦЕПИЛИ за живое..

Теллура, к сожалению, не была. Но суп этот очень люблю и очень долго искала рецепт! Как правило, в наших ресторанах его подают как Том Ям. Гость, суп на любителя.

ну вы даете! вы в Тае были? это редкостная вкуснятина.

Я с удовольствием, потому как похожее готовила раньше и не раз. Очень вкусно, на мой вкус.



Популярный и вкусный тайский суп с курицей

молоко кокосовое 400 мл
грудка куриная 250 г
шампиньоны 170 г
лук белый 150 г
помидор 140 г
перец чили 20 г
том кха паста 1,5 ст.л.
лимон 1/2 шт
галангал 50 г
листья лайма 8 шт
лемонграсс 8 шт
кинза
вода 1200 мл

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Положите сушеный лемонграсс в фильтр пакет для заваривания чая, чтобы не пришлось возиться и вытаскивать мелкие кусочки из супа.
Если вы используйте свежий лемонграсс, то просто крупно его порежьте. Также нарежьте корень галангала

Куриную грудку нарезаем крупными кубиками. Нарезаем крупно лук. Шампиньоны режем кубиками.
Помидоры черри разрезаем пополам. Если вы используйте обычный помидор, то снимите с него шкурку и крупно нарежьте.
Мелко рубим чили перец.

В кастрюлю вливаем полбанки кокосового молока и доводим до кипения.

Добавляем том кха пасту и перемешиваем до полного растворения.

Выкладывам курицу в кастрюлю.
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.

Добавляем оставшиеся кокосовое молоко и вливаем воду.
Добавляем лемонграсс, корень галангала, листья лайма, шампиньоны, лук, помидоры и чили перец, выжимаем сок из половинки лимона
Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут

При подаче посыпаем кинзой, добавляем чили перец по желанию.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: