Треска с сельдереем рецепты с фото

Треска – частый гость на российских столах. Рассказываем, как разнообразить привычное блюдо, добавив ему вкуса и аромата.


Треска неспроста является одной из самых популярных рыб, которая входит в наш рацион. Сравнительно недорогая, она содержит в себе множество полезных веществ (магний, натрий,калий, кальций, фосфор и другие), а кроме того, обладает превосходным вкусом. Испортить треску трудно – она хороша практически в любом виде (как сваренная без соли и специй, так и запеченная в духовке), и этот рецепт – отличное тому подтверждение.

На 4 персоны вам понадобятся:

  • 1 кг филе трески,
  • 50 г оливкового масла,
  • 2 апельсина,
  • 1 ст. черных оливок,
  • 2 стебля сельдерея,
  • горсть зелени петрушки,
  • соль,
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы разрежьте на четыре куска. Нарежьте сельдерей поперек стебля. Шкурку апельсинов натрите на терке, а мякоть разберите на дольки, очистив их от косточек и белых волокон.

В большой сковороде разогрейте масло, выложите в него цедру и дольки апельсина, посолите, поперчите и томите под крышкой 10 минут. Затем выложите туда рыбу, хорошенько перемешав с тушеными цитрусами. Еще через 10 минут добавьте сельдерей, оливки и петрушку.

Через 5–7 минут ставьте рыбу на стол.

Фото: Getty Images

  • Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами
  • 10 видов рыбы, которую лучше не есть
  • На скорую руку: как приготовить ужин за 30 минут
  • 10 лучших свадебных комедий, обязательных к просмотру




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+


В греческом питании, сельдерей всегда занимал почётное первое место, его даже считали священным растением. Когда Александр Македонский собирался в очередной военный поход, он обязательно выпивал нектар из сока сельдерея. В Древней Греции при мариновании оливок, обязательно добавляли сельдерей, а героям Олимпийских игр, наряду с лавровыми венками, награждали венками из сельдерея. В поэмах Гомера часто упоминается это растение, его изображали на монетах и керамических изделиях.

И ещё одна причина применения греками сельдерея - он приглушает рыбный запах.

Ну а теперь перейдём к приготовлению нашего блюда.

Нужно запастись такими продуктами:

  • треска (весом 700-800 гр)
  • сельдерей 200 гр (или 1 пучок)
  • укроп 1 пучок
  • ¼ от небольшого кочана капусты
  • 0,5 стакана муки
  • 200 гр лука-порея
  • 2 помидора
  • 2-е луковицы
  • 100 гр оливк. масла

Треску моем, убираем косточку (можно купить филе трески), режем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим и обжариваем на олив. масле. Подготавливаем овощи: моем и режем лук, помидоры, сельдерей, укроп, капусту и лук-порей. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, все наш остальные порезанные овощи отправляем в кастрюлю с луком и тушим всё это 35 минут, можно немного добавить воды (тушим на на маленьком огне и при закрытой крышке). После этого, в кастрюлю поверх овощей, выкладываем жаренную треску и ещё минут 10 -15 тушим всё вместе. После этого мы уже ничего не перемешиваем в кастрюле, если вы хотите, что бы кусочки рыбы были целыми.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 тушка трески (примерно 800 г)
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубка чеснока
  • 1 банка помидор в с\с (440 г)
  • 2 ст. л растительного масла
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 лимона
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу очистить, порезать на порционные куски.

Сельдерей и чеснок измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Ввести сливочное масло.

Добавить помидоры в с\с, сахар, сок лимона, соль,перемешать и довести до кипения.

Рыбу выложить в форму, залить соусом. По желанию можно присыпать рубленной зеленью.

Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

По истечении этого времени форму вытащить из духовки, фольгу снять и вернуть минут на 10 в духовку уже без фольги.



Из корня сельдерея, мне кажется, пюре самое нежное, самое воздушное и самое низкокалорийное, потому что в корне сельдерея практически нет никакого сахара и очень много полезных веществ.

Белки 26 г
Жиры 26 г
Углеводы 19 г


Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #04c51600-b259-11ea-86bd-1985c60dd82d


Типичное блюдо средиземноморской кухни — здоровой и сбалансированной кухни долгожителей. Рецепт прост в исполнении, блюдо получается питательным и сытным, но при этом имеет низкую калорийность.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей трески
  • 1 1/3 чайной чашки оливкового масла
  • 2 мелко порезанных спелых помидора
  • 1 кг корня сельдерея, нарезанного средними кусочками
  • 2 больших луковицы, натертых на терке
  • соль
  • перец

Приготовление

Чистим треску, вынимаем внутренности и режем её на средние куски.

Чистим, моем и нарезаем сельдерей. Отвариваем его немного и отбрасываем на дуршлаг.
Затем обжариваем сельдерей вместе с луком в оливковом масле 7-9 минут.

В кастрюлю укладываем попеременно слои из сельдерея, лука и трески (сельдерей – лук – треска).
В конце добавляем помидоры, еще немного оливкового масла, соль, перец и 1 чашку воды.

Запекаем еду в закрытой кастрюле при средней температуре 50-55 минут.
К столу подаем в теплом виде.



готовьте:
треска (можно филе, я брала целую рыбу с кожей)
стеблевой сельдерей
яблоко
петрушка
сметана
топленое масло
петрушка
соль/перец
немного муки
щепотка сахара
яблочный сидр
капля крепкого алкоголя

пропорции не даю, все зависит от количества рыбы, размера формы для выпечки, ну вы сейчас поймете, нет ничего сложного

если рыба у вас целая (потрошить-чистить по умолчанию) нарезаете тушку широкими полосками и каждый кусок пополам, получаются такие вот порционные кусочки, кожу я не удаляла

рыбу солим, перчим

стебли сельдерея порезать брусочками, шириной 1 см, обжарить на топленом масле до мягкости
выкладываем сельдерей в форму, в которой будете блюдо запекать, в идеале он должен полностью закрыть дно формы в один слой

рыбу обваливаете с одной стороны (со стороны кожи) в муке и обжариваете не переворачивая
когда она подрумянится, выкладываете на сельдерей, обжаренной стороной вверх
в формы налить немного сидра и убрать в духовку минуть на 10-ть

яблоки чистим, режем дольками, обжариваем в небольшом количестве топленого масла, переворачиваем, присыпаем сахаром, далее нужно плеснуть каплю крепкого алкоголя (у меня темный ром был, в идеале кальвадос, конечно)), и поджечь (я эту функцию опустила)
еще минуту-другую пожарить и убрать в сторону


рыбу достаем, раскладываем по тарелкам
сельдерец вместе с соком, который остался на дне формы, переложить в сковороду, немного протушить, выпаривая жидкость, добавить 1-2 ложки жирной сметаны (я про нее напрочь забыла. но и без было мега-вкусно)
еще немного потомить, добавить зелень петрушки, посолить по вкусу
сельдерей выкладываем в качестве гарнира к рыбе, туда же яблочки и сразу подаем

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #07a886e0-b259-11ea-93c7-c13211505219

Тем, кто придерживается здорового питания и всем остальным очень рекомендую этот простой и в то же время диетический вариант запеченной в духовке рыбы. Приготовленная в лимонной цедре рыбка — это уже невероятно вкусно. А если мы ее будем запекать на подушке из сельдерея и огурцов, получим еще и гарнир к ней. Запекаясь на овощах, рыба впитывает в себя их вкус и аромат. Таким образом дополнительно приобретает новые вкусовые нотки — рыба, запеченная в духовке с сельдереем и огурцами. Подойдет любая белая рыба: треска, хек, навага, минтай и другие. Готовится же она по этому рецепту в считанные минуты. Особенно хорош рецепт, когда у нас остается очень мало времени на приготовление ужина. Выручит рыба, запеченная в духовке с сельдереем и огурцами.

Рецепт на 2 — 3 порции, время приготовления 45 минут.

Как быстро и вкусно запекается в духовке рыба хек,минтай, треска с сельдереем

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба белая любая — 600 г
  • лимон — 1 шт
  • огурцы — 2 шт
  • сельдерей стебли — 2 шт
  • петрушка — 2-3 веточки
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Прежде всего тщательно моем овощи. Особенно тщательно моем лимон, прежде, чем снять с него цедру. Режем сельдерей кругляшами, а огурцы нарезаем вдоль длинными пластинами, не срезая с них кожуру. Измельчаем зелень петрушки. С лимона снимаем цедру (без белых пленок) и нарезаем ее тонкими полосками. Легко это делать овощным ножом.



После того, как все нарезано смешиваем петрушку с цедрой лимона, солью и перцем. Из половины лимона выжимаем сок. Затем соединяем 1/2 часть сока и 1/2 часть оливкового масла с нарезанной петрушкой и цедрой лимона.


В полученной смеси обваливаем рыбу, нарезанную порционными кусочками. Духовку нагреваем до температуры 180*С.



На дно формы для запекания укладываем сначала сельдерей, сверху пластины огурцов, а на них кладем кусочки рыбы. Поливаем ее оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Форму накрываем фольгой. Духовка разогрета. Отправляем туда форму с рыбой запекаться. Готовим 10 минут. Затем фольгу снимаем — продолжаем запекать еще 5-10 минут до легкого подрумянивания.



Подаем к столу сразу в форме, где рыбка запекалась. Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной рыбы:


Ингредиенты:

• 450 г филе трески
• 100 г черешкового сельдерея
• 100 г шампиньонов
• 150 мл белого вина
• 50 г растительного масла
• соль
• перец белый молотый
• розмарин.

Рецепт приготовления:

1. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками. Сельдерей и шампиньоны мелко нашинковать, обжарить на масле 5-10 минут и добавить розмарин.

2. Влить в грибы белое вино, сверху уложить куски рыбы, убрать огонь до минимального и тушить под крышкой 15-20 минут. Куски рыбы выложить на тарелку, сверху полить соусом. Если соус недостаточно густой, выпарить его на среднем огне без крышки.

3. Подавать рыбу с отварным картофелем, зеленью и долькой лимона.

Читайте также: