Треска в картофельной панировке рецепт



Ингредиенты на две порции:

  • Треска (стейк) — 400 г.
  • Картофельные чипсы — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки — 10–20 мл (в зависимости от размера яйца).
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по желанию.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление трески в картофельно-чипсовой панировке

Чипсы измельчаем в блендере до размера панировочных сухарей или крупнее (по вкусу). Если нет блендера, используем мясорубку или пест.


Если рыба не нарезана, нарезаем на куски толщиной пару сантиметров. Хребет и шкуру оставляем — они помогут удержать форму (треска легко рассыпается), а шкурка еще и вкусная.


Разбиваем яйцо в миску. Добавляем сливки. Лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить — масса должна быть вязкой. При желании добавляем черный перец и соль (чипсы соленые, но кто как любит). Добавляем именно в льезон, потому что если посолить и поперчить рыбу, соль и перец с нее останутся в льезоне после обмакивания.


Взбиваем до однородности.


Обмакиваем треску в льезоне и панируем измельченными чипсами.


Жарим на сковороде в растительном масле (масла не жалеем) на тихом огне под крышкой — до румяности. Подаем треску к столу горячей — с любым гарниром (можно и картошку, хотя она уже есть).


Автор рецепта трески в картофельно-чипсовой панировке и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.


Сочетание рыбы и картошечки - классика и очень по душе нам, взрощенным на картошке. Это сейчас в магазинах появилась масса новых и интересных продуктов, а в середине и конце прошлого века для многих это все было непривычно. Рецепт этот я взял у замечательного шеф повара Владимира Павлова (из передачи "Небанальная кухня Павлова"). Оригинальный рецепт использует белую рыбу - треску, но я обычно беру лосось. И так и так получается очень вкусно. За счет корочки из картофеля, рыба внутри остается сочной - тут, конечно, главное не пере-готовить и подгадать так, чтобы картофельная панировка дошла до готовности одновременно с готовностью рыбы. Если-же вы чувстуете, что картошка уже готова, а рыба еще нет - можно довести блюдо до готовности, поместив в духовку на несколько минут - как в оригинальном рецепте. Блюдо это очень празднично смотрится и его можно подавать на стол для гостей, а также кушать просто на обед или на ужин :) Я обычно подаю его с соусом тартар и свежими овощами. Иногда, особенно летом, использую соус Дзадзыки - на основе йогурта. За счет того, что панировка достаточно толстая - другого гарнира не требуется, блюдо и так получается довольно сытным.

Рыба

  • Лосось (можно брать любую рыбу) — 2500 г
  • Картофель (средних) — 8 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло оливковое (рафинированное - для жарки, которое не горит. Я беру Extra Light Tasting.) — 10 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

Соус Тартар

  • Майонез (из расчета 1 ст л на порцию рыбы) — 6 ст. л.
  • Огурец маринованный — 4 шт
  • Каперсы — 2 ч. л.
  • Укроп — 1/8 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7304.1 ккал
белки
564.1 г
жиры
408.7 г
углеводы
303.5 г
Порции
ккал
1217.4 ккал
белки
94 г
жиры
68.1 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
6.3 г


Рыбу замачиваем на 20 минут в водном растворе соли и сахара (1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды). Соль и сахар вытягивают соки из поверхностного слоя рыбы и создают, своего рода, корочку из более плотной обезвоженной мякоти. Это удерживает соки внутри рыбы в процессе готовки. Кроме этого соль, с сахаром, обладают свойством усиливать вкус блюд. Этот раствор, проникая внутрь, усиливает вкус рыбы.


Готовим соус Тартар. Берем маринованные огурцы, разрезаем их на пластины 2 - 3 мм вдоль, затем, каждую пластину на продольную соломку (тоже 2 - 3 мм) и наконец соломку - поперек на мелкие кубики


Мелко нарезаем укроп - он очень хорошо сочетается с рыбой.


Затем смешиваем огурцы, укроп и каперсы с майонезом. Соус готов.


Картошку чистим и натираем на крупной терке. После этого очень сильно отжимаем сок, сжимая руками над ситом, и перекладываем в миску, где будем смешивать с другими ингредиентами. Это очень важный шаг - если не отжать - панировка будет "расползаться"


Лук нарезаем очень тонкими полукольцами и добавляем к картошке


Вбиваем яйца в смесь картошки с луком и добавляем муку


Тщательно перемешиваем руками - следя, чтобы не осталось сухой муки и разделяя лук на отдельные полукольца


Разогреваем сковородку с добавлением большого количества оливкового масла для жарки. Это важно - панировка получается достаточно толстой и чтобы она хорошо прожарилась надо иметь глубину около 5 мм. Это масло потом стекает, когда мы выкладываем рыбу на вспомогательную тарелку перед подачей. Когда сковордка разогрелась берем порционный кусок рыбы и облепляем его панировкой со всех сторон. Затем выкладываем на сковороду. Проверить, что сковородка разогрелась достаточно, можно бросив туда маленький кусочек картошки - когда зашипит - масло готово.


Обжариваем рыбу до готовности на достаточно сильном огне. Можно переворачивать несколько раз, чтобы добиться более равномерной прожарки. Силу огня придется подбирать опытным путем - так, чтобы и рыба и панировка были готовы одновременно. Я ставлю на 2/3 от максимума, но, конечно, каждая плита будет отличаться. По мере готовности рыбы, выкладываем куски на вспомогательную тарелку, выстланную бумажными полотенцами, которые вытянут лишнее масло из панировки.


Подаем с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 119
  • 240
  • 22576
  • 6
  • 2
  • 193
  • 31
  • 156
  • 2299
  • 149
  • 1916
  • 28130
  • 27
  • 32
  • 6259
  • 39
  • 64
  • 1879
  • 39
  • 70
  • 2411
  • 24
  • 127
  • 4006
  • 12
  • 47
  • 5229
  • 62
  • 308
  • 5962
  • 82
  • 523
  • 71990
  • 185
  • 498
  • 22953
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2017 года georgshtumpf #


19 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года Wera13 #


18 декабря 2017 года romanowalexx #


18 декабря 2017 года ОЕС #


18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года sozmaria #


18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года chapushil #


18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: