Треска в картофельной панировке рецепт
Ингредиенты на две порции:
- Треска (стейк) — 400 г.
- Картофельные чипсы — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки — 10–20 мл (в зависимости от размера яйца).
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по желанию.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление трески в картофельно-чипсовой панировке
Чипсы измельчаем в блендере до размера панировочных сухарей или крупнее (по вкусу). Если нет блендера, используем мясорубку или пест.
Если рыба не нарезана, нарезаем на куски толщиной пару сантиметров. Хребет и шкуру оставляем — они помогут удержать форму (треска легко рассыпается), а шкурка еще и вкусная.
Разбиваем яйцо в миску. Добавляем сливки. Лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить — масса должна быть вязкой. При желании добавляем черный перец и соль (чипсы соленые, но кто как любит). Добавляем именно в льезон, потому что если посолить и поперчить рыбу, соль и перец с нее останутся в льезоне после обмакивания.
Взбиваем до однородности.
Обмакиваем треску в льезоне и панируем измельченными чипсами.
Жарим на сковороде в растительном масле (масла не жалеем) на тихом огне под крышкой — до румяности. Подаем треску к столу горячей — с любым гарниром (можно и картошку, хотя она уже есть).
Автор рецепта трески в картофельно-чипсовой панировке и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Сочетание рыбы и картошечки - классика и очень по душе нам, взрощенным на картошке. Это сейчас в магазинах появилась масса новых и интересных продуктов, а в середине и конце прошлого века для многих это все было непривычно. Рецепт этот я взял у замечательного шеф повара Владимира Павлова (из передачи "Небанальная кухня Павлова"). Оригинальный рецепт использует белую рыбу - треску, но я обычно беру лосось. И так и так получается очень вкусно. За счет корочки из картофеля, рыба внутри остается сочной - тут, конечно, главное не пере-готовить и подгадать так, чтобы картофельная панировка дошла до готовности одновременно с готовностью рыбы. Если-же вы чувстуете, что картошка уже готова, а рыба еще нет - можно довести блюдо до готовности, поместив в духовку на несколько минут - как в оригинальном рецепте. Блюдо это очень празднично смотрится и его можно подавать на стол для гостей, а также кушать просто на обед или на ужин :) Я обычно подаю его с соусом тартар и свежими овощами. Иногда, особенно летом, использую соус Дзадзыки - на основе йогурта. За счет того, что панировка достаточно толстая - другого гарнира не требуется, блюдо и так получается довольно сытным.
Рыба
- Лосось (можно брать любую рыбу) — 2500 г
- Картофель (средних) — 8 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло оливковое (рафинированное - для жарки, которое не горит. Я беру Extra Light Tasting.) — 10 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
Соус Тартар
- Майонез (из расчета 1 ст л на порцию рыбы) — 6 ст. л.
- Огурец маринованный — 4 шт
- Каперсы — 2 ч. л.
- Укроп — 1/8 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7304.1 ккал | белки 564.1 г | жиры 408.7 г | углеводы 303.5 г |
Порции | |||
ккал 1217.4 ккал | белки 94 г | жиры 68.1 г | углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 11.8 г | жиры 8.6 г | углеводы 6.3 г |
Рыбу замачиваем на 20 минут в водном растворе соли и сахара (1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды). Соль и сахар вытягивают соки из поверхностного слоя рыбы и создают, своего рода, корочку из более плотной обезвоженной мякоти. Это удерживает соки внутри рыбы в процессе готовки. Кроме этого соль, с сахаром, обладают свойством усиливать вкус блюд. Этот раствор, проникая внутрь, усиливает вкус рыбы.
Готовим соус Тартар. Берем маринованные огурцы, разрезаем их на пластины 2 - 3 мм вдоль, затем, каждую пластину на продольную соломку (тоже 2 - 3 мм) и наконец соломку - поперек на мелкие кубики
Мелко нарезаем укроп - он очень хорошо сочетается с рыбой.
Затем смешиваем огурцы, укроп и каперсы с майонезом. Соус готов.
Картошку чистим и натираем на крупной терке. После этого очень сильно отжимаем сок, сжимая руками над ситом, и перекладываем в миску, где будем смешивать с другими ингредиентами. Это очень важный шаг - если не отжать - панировка будет "расползаться"
Лук нарезаем очень тонкими полукольцами и добавляем к картошке
Вбиваем яйца в смесь картошки с луком и добавляем муку
Тщательно перемешиваем руками - следя, чтобы не осталось сухой муки и разделяя лук на отдельные полукольца
Разогреваем сковородку с добавлением большого количества оливкового масла для жарки. Это важно - панировка получается достаточно толстой и чтобы она хорошо прожарилась надо иметь глубину около 5 мм. Это масло потом стекает, когда мы выкладываем рыбу на вспомогательную тарелку перед подачей. Когда сковордка разогрелась берем порционный кусок рыбы и облепляем его панировкой со всех сторон. Затем выкладываем на сковороду. Проверить, что сковородка разогрелась достаточно, можно бросив туда маленький кусочек картошки - когда зашипит - масло готово.
Обжариваем рыбу до готовности на достаточно сильном огне. Можно переворачивать несколько раз, чтобы добиться более равномерной прожарки. Силу огня придется подбирать опытным путем - так, чтобы и рыба и панировка были готовы одновременно. Я ставлю на 2/3 от максимума, но, конечно, каждая плита будет отличаться. По мере готовности рыбы, выкладываем куски на вспомогательную тарелку, выстланную бумажными полотенцами, которые вытянут лишнее масло из панировки.
Подаем с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 119
- 240
- 22576
- 6
- 2
- 193
- 31
- 156
- 2299
- 149
- 1916
- 28130
- 27
- 32
- 6259
- 39
- 64
- 1879
- 39
- 70
- 2411
- 24
- 127
- 4006
- 12
- 47
- 5229
- 62
- 308
- 5962
- 82
- 523
- 71990
- 185
- 498
- 22953
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 декабря 2017 года georgshtumpf #
19 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Wera13 #
18 декабря 2017 года romanowalexx #
18 декабря 2017 года ОЕС #
18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года sozmaria #
18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года chapushil #
18 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: