Треска запеченная с творогом по монастырски
Ингредиенты для трески с творогом
Треска – 400 грамм;
творог – 200 грамм;
лук – 1 штука;
растительное масло – 1 столовая ложка;
соль – по вкусу.
Как приготовить треску запеченную с творогом
1. Треску почистить, нарезать на куски, посолить со всех сторон и оставить примерно на час.
2. Лук мелко нарезать. Пассеровать его с растительным маслом до готовности.
3. Рыбу отварить в подсоленой воде почти до готовности.
4. Форму для запекания смазать маслом (в Поморье используются специальные порционные глиняные формы, но можно запекать и на одном общем противне) и разложить на ней куски рыбы. Сверху – пассерованный лук, затем – творог.
5. Запекать треску в духовке, разогретой до 200-220 градусов около 15 минут.
Треску можно предварительно не отваривать, а приготовить это блюдо немного по-другому: на творог положить сметану и запекать рыбу около 25 минут.
Этот рецепт популярен среди жителей Архангельской области. Такое сочетание может кому-то показаться странным, но на самом деле яично-творожная смесь с добавлением сметаны очень здорово смягчает довольно сухое филе трески. Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!
- Треска, филе - небольшой кусок около 120 г
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Творог - 100 г
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр твёрдый - для украшения
- Соль и перец по вкусу
Филе трески посолить и поперчить. Лучше использовать белый молотый перец, он мягче по вкусу. Посуду для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё филе. Творог, сметану и яйцо перемешать до однородной консистенции. Залить рыбу получившейся смесью, сверху посыпать тёртым сыром и запекать в духовке при температуре 180℃ 15-20 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью, лимоном и дольками редиса по желанию.
Приятного аппетита желаем вам мы и Владислав Кириченко, су-шеф
ресторана поморской кухни при Туристическом комплексе "Малые Карелы"
Рыба по-поморски
- На выходе: 4 Порций
- Время приготовления: 60 минут
Рыба по поморски. Этот способ приготовления рыбы долго не давал мне покоя. Берут поморы треску, укладывают ее на лук, а сверху. творог. И запекают. И говорят, вкусно очень и полезно. Наконец-то решилась, приготовила. Теперь только об одном сожалею, что раньше не знала этого рецепта.
Потому что это просто фантастика. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах - лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть. А самое главное, это действительно вкусно. Чаще всего готовится треска по-поморски, но можно взять и любую другую морскую рыбу.
- 1 кг рыба
- 2 шт. репчатый лук
- 2 ст.л. растительное масло
- 0,5 кг творог
- зелень, соль, перец
Крупная рыба целиком готовиться будет около часа. Если покажется, что она еще не готова, а верх уже достаточно зарумянился, можно уменьшить температуру до 160 градусов и накрыть форму фольгой.
Такая треска по-поморски, как и другая морская рыба, приготовленная по этому рецепту, хороша и горячем, и в холодном виде. Еще некоторые рекомендуют в творог добавить сушеные водоросли, но это на любителя. Лучше просто салатик из морской капусты добавить, или из любой другой, какая в доме найдется.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.
Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.
Рецепт трески в духовке по-поморски
Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.
Алексей Онегин
Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.
Читайте также: Рецепт жареной трески |
Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.
Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.
Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.
- деревенская кухня
- рецепт
Треска – рыба, которую Россияне часто используют в кулинарии благодаря ее полезным свойствам. Во-первых, эта рыба имеет уникальный вкус, она низкокалорийна, богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Треску рекомендуют использовать для диетического стола. Из нее готовят горячую или холодную закуску, первое и второе блюда.
Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной трески. Это блюдо вдвойне ценно, так как там используется и творог. Съев порцию этого блюда, вы получите полный набор необходимых аминокислот.
Ингредиенты
Треска – 300 – 400 гр.
Творог – 150- 200 гр.
Растительное масло – 1 ст.л
Сметана- по вкусу
соль , черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу очистите от костей, порежьте на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут настаиваться. Спустя указанное время куски трески обжарьте на среднем огне по две –три минуты с каждой из сторон. Переложите на противень для остывания.
Лук мелко порежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета и разложите ровным слоем поверх обжаренной трески, затем выложите слой творога. Сверху смажьте сметаной (или можно растопленным сливочным маслом). Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 25 минут. Готовую запеканку переложите на тарелки, стараясь сохранить всю конструкцию. Подавать на стол можно, украсив блюдо веточками укропа.
Треску разрезать на куски, отварить в небольшом количестве подсоленной воды или обжарить. Сковороду смазать маслом, положить тонкие ломтики сырого картофеля, подсолить, выложить треску, обжаренный лук, сверху равномерно распределить растертый с маслом подсоленный творог. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 200—250 С до готовности. Это блюдо можно готовить и без картофеля.
- 2 стейка трески (400 гр)
- 200-300 гр творог
- 1 луковица
- 1 ст.л.мука
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 200 мл. воды
Ингредиенты зависят от количества порций.
Творог размять вилкой. Если очень сухой, можно добавить немного сметаны или растительного масла. И еще очень хорошо добавить немного сухого укропа.
Треску почистить от черной пленки, плавников, промыть холодной водой.
Поместить куски рыбы в сковороду, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и припустить (поварить) минут 3-5.
Рыбу выложить в тарелку, бульон слить через сито в чашку.
Сковороду обсушить на огне (или можно бумажным полотенцем).
Репчатый лук поджарить на растительном масле до золотистости.
Пока обжаривается лук, рыбу очистить от костей и кожи. После припускания в кипятке кости очень хорошо отделяются.
Конечно же, можно положить рыбу куском без предварительного отваривания. Процесс приготовления займет немного большего времени. Но, согласитесь, рыба в блюде без костей доставит большее удовольствие от еды.
Творог выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Я воспользовалась глиняной ладкой, купленной когда-то в Каргополе.
Выложить очищенные кусочки филе трески на творог.
Сверху на рыбу выложить поджаренный репчатый лук.
А далее готовим белый соус. В сковороду добавляем столовую ложку сливочного масла, разогреваем и добавляем столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем, поджариваем. Затем понемногу добавляем процеженный рыбный отвар, и, постоянно помешивая, варим соус до загустения. По готовности солим и перчим по вкусу.
Этим соусом заливаем нашу рыбу с творогом.
Ставим в разогретую до 200°С духовку (или печь) на 20-25 минут.
Запеканка наша готова.
Добавим немного зелени.
При желании, можно добавить гарнир на ваш вкус.
Отварная треска с морковью и лимоном. Ищете отличный ужин из трески? Любите рецепты " в…
Результатом была очень довольна. Рецепт котлет супер простой, а вкус . м-м-м. Они вернули…
Запечёная треска на луковой подушке в фольге. Давно хотела поделиться этим рецептом, как быстро и…
У поморов всякой рыбе было свое предназначение. Навага шла на "двойную"уху для вкуса. Камбалу, сиги,…
Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня)
Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня). Рецепт
Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня)
Блюда в монастырях готовят из простых и доступных продуктов.
Треска по-монастырски с картофелем
отваренная в подсоленной воде треска
рубленная зелень петрушки и укропа
рубленная зелень чеснока или измельченные зубчики чеснока
Картофель очищаем, нарезаем ломтиками и выкладываем в смазанную маслом форму, солим, перчим, посыпаем зеленью и чесноком. Сверху выкладываем кусочки рыбы и закрываем ее вторым слоем картофеля. Опять солим , перчим, добавляем зелень и чеснок, поливаем маслом и запекаем в духовке до золотистой корочки.
У меня есть два рецепта приготовления блюда "Треска по- монастырски".
Ингредиенты: 1 кг филе трески, 600 г квашеной капусты, 40 г сушенных грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 100 мл сметаны, 100 г тертого твердого сыра, приправы для рыбы, соль, перец черный молотый, лимонный сок.
Филе трески нарезать на порционные куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на 30 мин. Затем рыбу обвалять в муке, обжарить в сковороде на растительном масле, вынуть на тарелку.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, смешать с капустой и нарезанными тонкой соломкой грибами (предварительно замоченными и отваренными), поперчить.
В форму для запекания выложить капустную массу, сверху положить обжаренные кусочки трески, полить сметаной, посыпать тертым сыром и приправами. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости, примерно 30 мин.
Ингредиенты: 0, 5 кг филе трески, 2 яйца, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. л. не жирной сметаны, 2- 3 ст. л. воды, 2 ст. л. тертого твердого сыра, 1 ч. л. муки, соль, перец черный молотый.
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, сложить в смазанную форму для запекания, сверху выложить нарезанный кольцами лук, затем нарезанные кружочками помидоры. Яйца взбить со щепоткой соли, добавить сметану, воду, муку. Полить полученной смесью треску с луком и помидорами, посыпать тертым сыром, Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистости, примерно 20 мин.
- треска (филе) - 500г
- творог - 250г
- масло растительное - 1/2 стакана
- картофель - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сухари панировочные - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Чтобы приготовить Поморская запеканка из трески с творогом и картофелем необходимо.
Филе треску разрезать на порционные куски, отварить в небольшом количестве подсоленной воды (или обжарить).
Жаропрочную форму смазать маслом, положить тонкие ломтики сырого картофеля, подсолить, выложить треску, обжаренный лук, сверху равномерно распределить растертый с маслом и солью творог, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом.
Запекать в прогретой до 200С духовке до готовности рыбы.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Читайте также: