Треска запеченная с творогом по монастырски

Ингредиенты для трески с творогом

Треска – 400 грамм;
творог – 200 грамм;
лук – 1 штука;
растительное масло – 1 столовая ложка;
соль – по вкусу.

Как приготовить треску запеченную с творогом

1. Треску почистить, нарезать на куски, посолить со всех сторон и оставить примерно на час.

2. Лук мелко нарезать. Пассеровать его с растительным маслом до готовности.

3. Рыбу отварить в подсоленой воде почти до готовности.

4. Форму для запекания смазать маслом (в Поморье используются специальные порционные глиняные формы, но можно запекать и на одном общем противне) и разложить на ней куски рыбы. Сверху – пассерованный лук, затем – творог.

5. Запекать треску в духовке, разогретой до 200-220 градусов около 15 минут.

Треску можно предварительно не отваривать, а приготовить это блюдо немного по-другому: на творог положить сметану и запекать рыбу около 25 минут.

Этот рецепт популярен среди жителей Архангельской области. Такое сочетание может кому-то показаться странным, но на самом деле яично-творожная смесь с добавлением сметаны очень здорово смягчает довольно сухое филе трески. Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!


  • Треска, филе - небольшой кусок около 120 г
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Творог - 100 г
  • Сметана - 2 столовые ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Филе трески посолить и поперчить. Лучше использовать белый молотый перец, он мягче по вкусу. Посуду для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё филе. Творог, сметану и яйцо перемешать до однородной консистенции. Залить рыбу получившейся смесью, сверху посыпать тёртым сыром и запекать в духовке при температуре 180℃ 15-20 минут.


Готовое блюдо украсить зеленью, лимоном и дольками редиса по желанию.


Приятного аппетита желаем вам мы и Владислав Кириченко, су-шеф
ресторана поморской кухни при Туристическом комплексе "Малые Карелы"

Рыба по-поморски

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Рыба по поморски. Этот способ приготовления рыбы долго не давал мне покоя. Берут поморы треску, укладывают ее на лук, а сверху. творог. И запекают. И говорят, вкусно очень и полезно. Наконец-то решилась, приготовила. Теперь только об одном сожалею, что раньше не знала этого рецепта.

Потому что это просто фантастика. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах - лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть. А самое главное, это действительно вкусно. Чаще всего готовится треска по-поморски, но можно взять и любую другую морскую рыбу.

  • 1 кг рыба
  • 2 шт. репчатый лук
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 0,5 кг творог
  • зелень, соль, перец

Крупная рыба целиком готовиться будет около часа. Если покажется, что она еще не готова, а верх уже достаточно зарумянился, можно уменьшить температуру до 160 градусов и накрыть форму фольгой.

Такая треска по-поморски, как и другая морская рыба, приготовленная по этому рецепту, хороша и горячем, и в холодном виде. Еще некоторые рекомендуют в творог добавить сушеные водоросли, но это на любителя. Лучше просто салатик из морской капусты добавить, или из любой другой, какая в доме найдется.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.

Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.

Рецепт трески в духовке по-поморски


Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.
Алексей Онегин

Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.

Читайте также:
Рецепт жареной трески

Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.


Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.

Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.


Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.

  • деревенская кухня
  • рецепт


Треска – рыба, которую Россияне часто используют в кулинарии благодаря ее полезным свойствам. Во-первых, эта рыба имеет уникальный вкус, она низкокалорийна, богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Треску рекомендуют использовать для диетического стола. Из нее готовят горячую или холодную закуску, первое и второе блюда.

Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной трески. Это блюдо вдвойне ценно, так как там используется и творог. Съев порцию этого блюда, вы получите полный набор необходимых аминокислот.

Ингредиенты

Треска – 300 – 400 гр.

Творог – 150- 200 гр.

Растительное масло – 1 ст.л

Сметана- по вкусу

соль , черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистите от костей, порежьте на порционные куски, посолите и оставьте на 30 минут настаиваться. Спустя указанное время куски трески обжарьте на среднем огне по две –три минуты с каждой из сторон. Переложите на противень для остывания.

Лук мелко порежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета и разложите ровным слоем поверх обжаренной трески, затем выложите слой творога. Сверху смажьте сметаной (или можно растопленным сливочным маслом). Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 25 минут. Готовую запеканку переложите на тарелки, стараясь сохранить всю конструкцию. Подавать на стол можно, украсив блюдо веточками укропа.

Треску разрезать на куски, отварить в небольшом количестве подсоленной воды или обжарить. Сковороду смазать маслом, положить тонкие ломтики сырого картофеля, подсолить, выложить треску, обжаренный лук, сверху равномерно распределить растертый с маслом подсоленный творог. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 200—250 С до готовности. Это блюдо можно готовить и без картофеля.



  • 2 стейка трески (400 гр)
  • 200-300 гр творог
  • 1 луковица
  • 1 ст.л.мука
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 200 мл. воды

Ингредиенты зависят от количества порций.

Творог размять вилкой. Если очень сухой, можно добавить немного сметаны или растительного масла. И еще очень хорошо добавить немного сухого укропа.


Треску почистить от черной пленки, плавников, промыть холодной водой.
Поместить куски рыбы в сковороду, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и припустить (поварить) минут 3-5.
Рыбу выложить в тарелку, бульон слить через сито в чашку.


Сковороду обсушить на огне (или можно бумажным полотенцем).
Репчатый лук поджарить на растительном масле до золотистости.

Пока обжаривается лук, рыбу очистить от костей и кожи. После припускания в кипятке кости очень хорошо отделяются.
Конечно же, можно положить рыбу куском без предварительного отваривания. Процесс приготовления займет немного большего времени. Но, согласитесь, рыба в блюде без костей доставит большее удовольствие от еды.

Творог выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Я воспользовалась глиняной ладкой, купленной когда-то в Каргополе.


Выложить очищенные кусочки филе трески на творог.


Сверху на рыбу выложить поджаренный репчатый лук.


А далее готовим белый соус. В сковороду добавляем столовую ложку сливочного масла, разогреваем и добавляем столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем, поджариваем. Затем понемногу добавляем процеженный рыбный отвар, и, постоянно помешивая, варим соус до загустения. По готовности солим и перчим по вкусу.


Этим соусом заливаем нашу рыбу с творогом.


Ставим в разогретую до 200°С духовку (или печь) на 20-25 минут.

Запеканка наша готова.


Добавим немного зелени.


При желании, можно добавить гарнир на ваш вкус.



Отварная треска с морковью и лимоном. Ищете отличный ужин из трески? Любите рецепты " в…


Результатом была очень довольна. Рецепт котлет супер простой, а вкус . м-м-м. Они вернули…


Запечёная треска на луковой подушке в фольге. Давно хотела поделиться этим рецептом, как быстро и…


У поморов всякой рыбе было свое предназначение. Навага шла на "двойную"уху для вкуса. Камбалу, сиги,…


Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня)

Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня). Рецепт


Рыба запечённая в сметане с творогом и яйцом (польская кухня)

Блюда в монастырях готовят из простых и доступных продуктов.

Треска по-монастырски с картофелем

отваренная в подсоленной воде треска

рубленная зелень петрушки и укропа

рубленная зелень чеснока или измельченные зубчики чеснока

Картофель очищаем, нарезаем ломтиками и выкладываем в смазанную маслом форму, солим, перчим, посыпаем зеленью и чесноком. Сверху выкладываем кусочки рыбы и закрываем ее вторым слоем картофеля. Опять солим , перчим, добавляем зелень и чеснок, поливаем маслом и запекаем в духовке до золотистой корочки.

У меня есть два рецепта приготовления блюда "Треска по- монастырски".

Ингредиенты: 1 кг филе трески, 600 г квашеной капусты, 40 г сушенных грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 100 мл сметаны, 100 г тертого твердого сыра, приправы для рыбы, соль, перец черный молотый, лимонный сок.

Филе трески нарезать на порционные куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник на 30 мин. Затем рыбу обвалять в муке, обжарить в сковороде на растительном масле, вынуть на тарелку.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, смешать с капустой и нарезанными тонкой соломкой грибами (предварительно замоченными и отваренными), поперчить.

В форму для запекания выложить капустную массу, сверху положить обжаренные кусочки трески, полить сметаной, посыпать тертым сыром и приправами. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости, примерно 30 мин.

Ингредиенты: 0, 5 кг филе трески, 2 яйца, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. л. не жирной сметаны, 2- 3 ст. л. воды, 2 ст. л. тертого твердого сыра, 1 ч. л. муки, соль, перец черный молотый.

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, сложить в смазанную форму для запекания, сверху выложить нарезанный кольцами лук, затем нарезанные кружочками помидоры. Яйца взбить со щепоткой соли, добавить сметану, воду, муку. Полить полученной смесью треску с луком и помидорами, посыпать тертым сыром, Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистости, примерно 20 мин.

  • треска (филе) - 500г
  • творог - 250г
  • масло растительное - 1/2 стакана
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сухари панировочные - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить Поморская запеканка из трески с творогом и картофелем необходимо.

Филе треску разрезать на порционные куски, отварить в небольшом количестве подсоленной воды (или обжарить).

Жаропрочную форму смазать маслом, положить тонкие ломтики сырого картофеля, подсолить, выложить треску, обжаренный лук, сверху равномерно распределить растертый с маслом и солью творог, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом.

Запекать в прогретой до 200С духовке до готовности рыбы.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: