Тунец с соевым соусом и медом
- 4-6 стейков тунца толщиной примерно 2,5-3 см.
- мед - 2 ст. л.
- соевый соус - 3 ст. л.
- сок лимона - 2 ст. л.
- перец
Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок, мед, по вкусу добавить перец.
Стейки положить в емкость, залить их маринадом, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. мариноваться. В течение этого времени несколько раз перевернуть стейки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Стейки переложить на фольгу, полить сверху маринадом, плотно защипать фольгу.
Запекать стейки 10-15 мин., раскрыть фольгу, перевернуть и готовить еще 10 мин. ( фольгой не закрывать ).
Такую рыбу, как тунец, зачастую называют морским золотом. И на то есть причины: в тунце содержится огромное количество фосфора, калий, натрий, селен, жирные кислоты Омега-3 и витамин D. Польза этой рыбы для человеческого организма огромна: регулярное употребление тунца в пищу приводит к снижению содержания триглицеридов и повышению уровня полезного холестерина.
На кухне тунец – рыба уникальная: его можно и варить, и жарить, и тушить, и запекать, и использовать в приготовлении салатов… Да и вкус нежное мясо тунца имеет благородный, изысканный…
Для приготовления ужина на скорую руку филе тунца можно просто пожарить, а перед этим выдержать его немного в соево-медовом соусе, чтобы он приобрел необычный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе тунца выложить в соус и оставить для пропитки на 10 минут.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #9cfcc7d0-b293-11ea-a062-37ff5d6e7eb8
Тунец — дорогая рыба, к тому же не всегда такого качества, за которое стоит платить большие деньги. Вы можете использовать любую рыбу, главное, чтобы мясо у нее было плотное, можно даже попробовать семгу, форель или белую рыбу. Вместо лимона подойдет лайм.
Белки | 34 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 6 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Эта рыба, отличающая нежным и изысканным вкусом, хороша в разных видах. Блюда из тунца, рецепты которых встречаются во французской, японской и других известных кухнях, впечатляют своим разнообразием. К тому же приготовление тунца не требует особых ухищрений, если только речь не идет о сложных блюдах.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Вкуснейшее мясо тунца.
- Тунец (стейка) — 2 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь — 1 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Перец кайен — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Смесь перцев — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 40812.2 ккал | белки 9204.3 г | жиры 420.8 г | углеводы 51.4 г |
Порции | |||
ккал 20406.1 ккал | белки 4602.2 г | жиры 210.4 г | углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.6 ккал | белки 22.9 г | жиры 1 г | углеводы 0.1 г |
Подготавливаем стейки тунца.
Натираем на мелкую тёрку зубчик чеснока и имбирь, такого же примерно размера.
Добавляем сахар, перец, соль.
Добавляем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
Обмазываем хорошенько рыбу маринадом, убираем её в пакет и оставляем мариноваться на 30 минут.
Обжариваем стейки на сковородке-гриль минуты по 3 с двух сторон.
Подаём нашу рыбку с свежими листьями салата и овощами. Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 84
- 150
- 37787
- 38
- 37
- 5629
- 41
- 212
- 267267
- 12
- 170
- 5339
- 81
- 68
- 6278
- 25
- 35
- 6093
- 7
- 29
- 80457
- 33
- 41
- 3179
- 92
- 385
- 52704
- 638
- 17354
- 724401
- 124
- 435
- 41871
- 134
- 1175
- 225016
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июля 2015 года НинаВэл #
5 июля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Ксения026 #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года avani #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Демурия #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года Aigul4ik #
7 апреля 2015 года elena745641 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это очень простой маринад всего из четырёх ингредиентов, формулу которого очень легко запомнить: по одной ложке каждого ингредиента на порцию. Тем не менее, даже такой элементарный рецепт поднимает рыбу на совершенно другой уровень! Маринад обеспечивает идеальный баланс кислого, сладкого и солёного, и подходит для любой рыбы с белым мясом, будь то треска, палтус, камбала, судак или другая рыба по вашему выбору.
Это ещё и очень быстрый рецепт: вопреки логике, мы вообще не будем мариновать рыбу. Она отправится на сковороду сразу же после знакомства с маринадом, и поверьте, это самый лучший способ сохранить вкус и текстуру рыбы, дополнительно усилив их новыми ароматами. 10 минут на всё и вкусный и полезный ужин готов — не об этом ли вы мечтаете, приходя домой вечером трудного дня.
Рецепт рыбы с соевым соусом и мёдом
Этот маринад из соевого соуса, мёда и сока лимона обеспечивает идеальный баланс кислого, сладкого и солёного, и подходит для любой рыбы с белым мясом.
Алексей Онегин
Проверьте филе рыбы на предмет костей, нарежьте порционными кусками и обсушите бумажными полотенцами.
Читайте также: Жареный морской окунь |
Растопите сливочное масло, добавьте соевый соус, сок лимона и жидкий мёд, и размешайте до однородности. Смажьте этим маринадом филе рыбы с обеих сторон с помощью кисточки.
Поставьте антипригарную сковороду на огонь выше среднего, добавьте рыбу и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны — ровно столько, чтобы рыба приготовилась внутри, но не успела пересохнуть. В процессе приготовления рыбу можно дополнительно смазывать оставшимся маринадом, следя, чтобы он не пристал ко дну сковороды.
Такая рыба не нуждается в каком-либо соусе, разве что несколько капель лимонного сока, чтобы освежить её вкус и аромат.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #9f963760-b293-11ea-b0ce-e7884a06fe86
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Тунец с васаби и кунжутом:
Филе тунца, маринованное в соевом соусе с медом и васаби, обсыпанное семенами кунжута и приготовленное на гриле.
Тунец с васаби и кунжутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Маринад:
Смешать мед с соевым соусом и порошком васаби.
Можно вместо порошка использовать пасту васаби, тогда нужно очень тщательно перемешать маринад.
Если не любите очень острую пищу, можно уменьшить количество васаби.
Перелить половину смеси в пластиковый пакет.
Остальную оставить для использования в качестве соуса.
Обсушить рыбное филе бумажными полотенцами.
Положить в пакет с маринадом и оставить на 1 час.
Достать рыбное филе из маринада и посыпать со всех сторон семенами кунжута.
Жарить тунца на очень горячем гриле около 40 секунд с каждой стороны.
Завернуть готовую рыбу в фольгу и оставить на 5 минут.
Тонко нарезать и подавать с отложенным соусом.
Идея замариновать филе тунца в свежем маринаде песто, а затем зажарить его на решетке примерно так, как жарится бифштекс с кровью, пришла нам после двух поездок – сначала в Японию, а потом в Италию. Тунец получается невероятно ароматным и при этом остается сочным и мягким, а его напоминающая мясо текстура сохраняется в лучшем виде.
- 1 кг филе тунца одним куском
- соевый соус
- растительное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Большой кусок рыбного филе или целую рыбу, чтобы не раскрошить, лучше переворачивать на решетке с помощью специальной широкой лопатки или двумя лопатками обычного размера.
- Состав маринада
- Время маринования
- Рецепты
Тунец обладает небольшим количеством жира, по этой причине он суховат в готовом виде. Существует секрет, как сделать рыбу особенно нежной и вкусной — использовать качественный маринад.
Состав маринада
Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.
Лучше всего брать сок лимона или лайма в качестве основы для маринада.
Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.
Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.
Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.
Время маринования
Время, в течение которого стоит выдерживать рыбу в маринаде, во многом зависит от того, в каком именно виде планируется готовить тунца.
Филе всегда быстрее доходит до готовности, если маринад концентрированный, то достаточно всего 30 минут, и можно приступать к основной части создания кулинарного шедевра.
Стейки и целые потрошеные рыбы приходится вымачивать дольше. Толщина куска и размеры рыбы также влияют на время маринования. Стейки от одного сантиметра в толщину стоит выдерживать час, более крупные – до трех часов. Лучше проверять рыбу на этом этапе, если есть сомнения.
Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов, ее потребуется хорошо промазать и снаружи, и внутри.
Рецепты
Лучшие рецепты маринадов содержат цитрусовые, и это не всегда только лимон, можно использовать апельсин, но не стоит брать грейпфрут, поскольку его горечь может испортить рыбу.
Для приготовления ароматной смеси необходимо:
- 1/4 стакана апельсинового сока;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока, фарш;
- 1/2 чайной ложки нарезанного свежего орегано;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 4 стейка из тунца.
Все ингредиенты смешиваются, смесь выливают в пакет, куда выкладывают рыбу. Под пакетом подразумевают специальный полиэтиленовый контейнер, который можно закрыть. По возможности весь воздух выпускают, пакет запечатывают, и укладывают рыбу в холодильник на час. Готового тунца можно жарить на гриле, запекать в духовке.
Можно сделать маринованного тунца в следующем маринаде:
- 100 граммов соевого соуса;
- стакан лимонного сока;
- две ложки фарша чеснока;
- ложка фарша имбиря;
- щепотка черного перца.
Если аллергия на имбирь, или вы просто его не любите, тогда маринад легко приготовить, взяв следующие ингредиенты:
- 50 граммов рапсового масла;
- 20 граммов рисового уксуса;
- 30 граммов соевого соуса;
- ложка коричневого сахара.
Обязательно попробуйте замечательный маринад с соусом терияки:
- 30 граммов терияки;
- 10 граммов коричневого сахара;
- ложка хереса;
- 10 граммов рисового уксуса;
- 10 граммов кунжутного масла.
Каждый из указанных соусов прекрасно подходит не только для тунца, но и для другой рыбы, которую планируется запекать или жарить на гриле.
Любая хозяйка может быстро и легко замариновать тунца дома самостоятельно. Об этом смотрите далее.
Читайте также: