Вомер рыба что из нее готовят

Вомер – рыба, которая принадлежит к семейству ставридовых. Она обладает высокими вкусовыми качествами и хороша в любом виде: жареном, вареном, тушеном, вяленом. Вомера также можно закоптить горячим или холодным способом.


Полезные свойства и вкусовые качества

Вомер содержит совсем немного жира, около 3% и 18% белка. Также в составе мяса этой рыбы присутствуют витамины групп А, В, Е, йод, железо, фосфор, натрий, цинк и калий. В 100 г мякоти вомера содержится всего 112 ккал.

Более всего ценится мясо вомера, который водится в Тихом океане: его мякоть плотная (рыба не теряет своей формы) и в то же время мягкая. Те люди, кто пробовал мясо этой океанской рыбы, отмечают, что она обладает интересным вкусом: мякоть не сухая, в меру жирная, нежная.

В России эту рыбу чаще всего используют в качестве закуски к пиву в вяленом или копченом виде. Готовят ее в домашних условиях чаще всего горячим способом копчения, но иногда и холодным. Чтобы самому не заниматься холодным копчением, можно купить этот продукт у местных оптовиков, небольших компаний занимающихся приготовлением рыбы. Стоит отметить, что вомер часто присутствует в продаже, наряду с более известными морскими и озерными представителями рыбного мира.


После приготовления рыбы методом копчения большая часть ее полезных свойств теряется, зато на выходе получается вкуснейший продукт.

Рецепт горячего копчения

Чтобы приготовить вомера методом горячего копчения, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • смесь специй для рыбы – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – небольшая щепотка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Тушки рыбы должны быть полностью разморожены перед приготовлением. Если есть возможность, желательно найти свежую рыбу. Рыба чистится, из нее удаляются все внутренности.


Для начала вомера нужно засолить. Для этого приготовить посолочную смесь, смешав соль, специи, молотый перец и поломанный на кусочки лавровый лист. Полученной смесью обсыпать куски рыбы, часть смеси засыпать внутрь брюшек.

Затем необходимо уложить рыбу в пластиковые контейнеры, сбрызнуть соком лимона, накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на 8-10 часов для мариновки.

Когда рыба просолится, смыть посолочную смесь с рыбы чистой водой и просушить ее бумажными полотенцами. Оставить кусочки для проветривания и подсыхания на 2-3 часа.


Подготовить коптильню: в камеру кладут ольховые щепки тонким слоем, а сверху ставят поддон, который будет собирать стекающий жир. В камере закрепляют решетку для продуктов, смазывают растительным маслом. Отметим, что перед использованием щепу следует немного смочить, чтобы она не загорелась под воздействием высоких температур.

На решетку кладут промаринованные и просушенные кусочки вомера. Их нужно размещать в один ряд, чтобы между ними было расстояние не более чем в 1 см.

Емкость коптильной камеры закрывают герметичной крышкой, включают нагрев. Коптят рыбу в течение 1 часа – первые 10 минут температура должна находиться в пределах 100-110°C градусов, далее ее понижают до 80°C градусов. Когда процесс копчения прекратится, следует открыть крышку коптильни и дать рыбе остыть до комнатной температуры.

Готового копченого вомера следует оставить на улице для проветривания на 2-4 часа. Это позволит выветрить канцерогены и остудить продукт до приемлемой для употребления температуры.

Рецепт холодного копчения

В отличие от рыбы горячего копчения, которая хранится не слишком долго, закопченный холодным способом вомер при надлежащих условиях хранится в течение нескольких недель. Время приготовления в данном случае значительно увеличивается.


Чтобы приготовить вомера холодного копчения, нужно взять такие продукты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка с верхом.

Рыбу вымыть, каждую тушку выпотрошить. Так как холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта, то каждую рыбину в дальнейшем нужно нанизать на специальный кулинарный шпагат.


Натереть каждую тушку солью, посыпать перцем и поломанными листами лавра. Уложить в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Сверху установить гнет, оставить на 3-5 дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась.

Когда маринование завершится, убрать остатки соли. Чтобы сделать это, нужно поместить вомера в холодную воду и вымачивать в течение 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно менять воду.


После этого развесить тушки рыбы в помещении, которое хорошо проветривается. Рыбу необходимо обернуть сеткой, чтобы насекомые не испортили ее. Оставить на 1-2 дня, пока продукт хорошенько не подвялится и просохнет.

Подвяленного вомера нужно подвесить в вертикальной коптильне. В качестве сырья для дыма использовать ольховую стружку. Коптить вомера следует не менее 5-6 суток при небольшой температуре (25°C градусов).


Первые 8-10 часов процесс копчения нельзя останавливать. В противном случае тушки могут протухнуть.

После того как вомер будет полностью закопчен, нужно смазать каждую рыбину растительным маслом, а после подавать к столу, либо, запаковав надлежащим способом, убрать на хранение.


Вомер – в меру жирная рыба, которая обладает интересным вкусом. Наиболее вкусна она в копченом виде. Готовят ее горячим и холодным способами, в магазинах можно найти вяленый вариант. Вомер не слишком калориен, поэтому подходит для диетического питания (в умеренных количествах).

  • 0
  • 0
  • 1
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Вомер копченый

Приготовить ароматную закуску можно в мультиварке-коптильне.

Подайте закуску с картофелем и зеленым луком.

Рецепт блюда из вомера

Эту тропическую рыбу можно запечь в духовке.

  • вомер – 6 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Выпотрошите рыбу, натрите ее солью и обжарьте на смеси оливкового и растительного масла по 3 мин с каждой стороны.
  2. Переложите заготовки на пергамент, а затем отправьте их в разогретую до 150 °С духовку на 15 мин.

Украсьте блюдо ломтиками лимона и измельченным укропом.

Рыба вомер на гриле

Если вы собрались отдохнуть с друзьями на природе, приготовьте на углях вкусное и сытное угощение по нашему рецепту.

  • рыба – 1500 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

  1. Натрите рыбку солью и специями, сбрызните ее соком лимона.
  2. Смажьте решетку маслом.
  3. Обжарьте заготовки на углях до готовности.

Подайте блюдо гостям с тушеными овощами.

Рецепт из вомера с овощами

Предлагаем вам простой рецепт сытного ужина для всей семьи.

  • вомер – 1000 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

  1. Разрежьте тушки на кусочки шириной 5 см, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите рыбу в кастрюлю с толстым дном.
  2. Нарежьте лук и перец соломкой, обжарьте заготовки на остатках растительного масла.
  3. Переложите овощи к рыбе, залейте продукты водой.
  4. Доведите бульон до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Убавьте нагрев и тушите рыбу 10 мин.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Жареная и печеная рыба хорошо сочетается с соусом из сметаны и чеснока.

Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.

Вомер: что за рыба?

Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.


  • Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
  • Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
  • Выходит на охоту только после захода солнца.
  • Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.

Чем полезна рыба вомер для организма

Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.


В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.

Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.

Как вкусно пожарить на сковороде

В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.




  • рыба – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (тем, кто предпочитает диетическое питание, можно взять 2 перепелиных);
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло.

В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.

  1. Рыбу очистите от шкурки и внутренностей, филе порежьте на небольшие кусочки шириной 7 – 10 см.
  2. При помощи венчика взбейте яйцо до образования легкой пены.
  3. Нагрейте на сковороде масло. Многие шеф-повара на этом этапе предлагают добавить измельченный зубчик чеснока и сушенные травы. Они пустят сок в масло, и рыба получится ароматная, с интересным привкусом.
  4. Обмакните каждый кусочек вомера в яйце и панировочных сухарях, не забудьте подсолить. Мясо рыбы само по себе имеет сладковатый вкус, поэтом
  5. Обжаривайте порции на сковороде без закрытой крышки, чтобы получилась вкусная, хрустящая корочка. Время обжарки — 5 – 7 минут.

Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.

Рецепт запекания в духовке

Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.


  • рыба – 4 тушки;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • травы;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, специи.
  1. Начать нужно с потрошения рыбы. Удалите внутренности и кожицу, срежьте плавники.
  2. Обжарьте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
  3. Противень застелите пергаментом, выложите рыбу.
  4. Сбрызните лимонным соком.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте рыбу, притрусив ее зеленью. Также можно сделать подушку из овощей. Идеальное сочетание: морковь, лук, сельдерей.

К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.

Рыбный суп из вомера

Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.




Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.

  • рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
  2. После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
  3. В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
  4. Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
  5. Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
  6. Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
  7. Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
  8. Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
  9. После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
  10. Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.

Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.

Тушеная рыба с овощами

К диетическим блюдам относится и тушеный вомер.


  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.

  1. Полукольцами порежьте лук.
  2. На крупной терке натрите морковь.
  3. Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
  4. Добавьте сметану.
  5. Блюдо посолите, поперчите.
  6. Начинайте процесс тушения.

Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Копченый вомер в домашних условиях

Многие гурманы предпочитают кушать копченого вомера. Он идеально подходит к бокалу холодного пива.




  • рыба – 4 шт.;
  • барбарис – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи, травы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Так же можно коптить такую рыбу на гриле или в специальной коптильне.

Рыбка красивая на вид в копченом виде - золотистая плоская почти круглая.

Еле запомнила название, связав мнемонически с песней "Черный бумер, черный бумер"

Насколько она вкусна, как ее еще можно готовить, полезна она илиот нее есть какой-то вред?

Где добывают этих рыбешек?



Вомер относится к семейству ставридовых. Водится она в восточной части Тихого океана и на шельфе Атлантического океана. Эта небольшая рыбёшка является хищницей, поедая более мелкую рыбешку, а также питаясь безпозвоночными, обитающими в толще океана. Держатся эти хищницы стаями. Вомер имеет высокий выпуклый лоб, сплюснутое тело и всего лишь два плавника, поэтому, однажды увидев, запомнишь её название. На прилавках наших магазинов вомер чаще всего встречается в копченном виде, но можно купить и замороженного. Вомер является хорошим источником белка, а благодяря тому, что она относится к рыбам нежирных сортов, рекомендуется даже тем людям, которые находятся на диете или придерживаются правильного питания. Мясо вомера содержит омега-жиры, железо, кальций, цинк и витамины. Вомер можно жарить, запекать в духовке, варить из него суп. Мясой этой рыбки сладковато на вкус. Единственно, что нужно знать: кожицу вомера лучше снимать. Жарить рыбу нужно, обмакнув во взбитое яйцо и запанировав в муке или панировочных сухарях. Запекать, вначале обжарив тушки с двух сторон по 1 мин, а потом, сбрызнув лимонным соком, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Состав, калорийность и полезные свойства

Мясо вомера богато полезными жирными кислотами, витаминами группы B, A, E, а также незаменимыми минералами: кальцием, фосфором, цинком, магнием, калием, фтором.

Все это делает правильно приготовленный продукт крайне полезным для здоровья:

  • регулярное употребление укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, однако копчености нельзя есть при сердечной недостаточности;
  • содержащийся в рыбе фосфор улучшает работу ЦНС и мозга в частности;
  • витаминный комплекс улучшает питание глаз, нормализует и сохраняет зрение;
  • белок легко усваивается организмом, поставляя незаменимые аминокислоты для работы опорно-двигательного аппарата.

В меню человека, соблюдающего диету, копченый вомер допускается в минимальных количествах – не более 200 г в неделю.

Калорийность и БЖУ копченого вомера
Параметрх/кг/к
Калории78 ккал84 ккал
Белки18 г19 г
Жиры3 г3 г
Углеводы0 г0 г

Рыба может причинить вред, если не соблюдать тонкости засолки, добавлять меньше соли и выдерживать меньше заданного количества времени.

Также не рекомендуется включать в рацион копченую рыбу при заболеваниях почек, печени, мочевыделительной системы в острой стадии.

Способы засолки

Засаливать тушки нужно всегда, вне зависимости от способа копчения. Соль уничтожает бактерии и паразитов, делая мясо безопасным и подготавливая его к копчению. Однако солить нужно правильно. Существует несколько методов обработки вомера, чтобы он получался нежным и вкусным.

Классический сухой маринад готовится из нескольких ароматических продуктов без добавления жидкости. Основа – соль, не менее 100 г на 1 кг рыбы. Если тушки пересыпать слоями, то потребуется 200–300 г.


Также нужно взять:

  1. Ингредиенты смешивают, натирают ими тушки снаружи, закладывают часть смеси в жабры. Также сверху можно сбрызнуть их лимонным соком. Если вомер был выпотрошен, то солью также натирают внутри.
  2. Оставляют мариноваться, накрыв крышкой, до 10 часов в холодильнике.
  3. После приготовления промывают и протирают бумажными полотенцами.

Жидкая засолка подходит как для холодного, так и для горячего копчения, но чаще используется именно в первом случае. Классический рассол состоит из 1 л воды и 200 г соли, можно добавить перец горошком и пару листочков лавра.


Важно! Воду доводят до кипения, выложив в нее специи и проварив 5 минут, а затем полностью остужают. Класть тушки в горячий рассол нельзя.

Мокрым способом тушки солят 8–12 часов. Чем рыба крупнее, тем больше времени для засолки ей требуется.

Маринад на масле делает нежного вомера еще более деликатным и приятным на вкус, но существенно повышает калорийность.

Приготовить маринад можно из следующих ингредиентов:


Сначала готовят маринад из воды и специй – кипятят его 5 минут и остужают до комнатной температуры. Добавляют масло, сок лимона и кладут тушки.

Важно! При мариновании в масле рыбу нужно постоянно переворачивать, чтобы она равномерно пропитывалась ароматом.

Также нежелательно мариновать вомера в пластиковой и оцинкованной посуде с использованием уксуса или сока цитрусов.

Горячее копчение

Процесс горячего копчения считается более быстрым и простым, при этом коптильня нужна не такой сложной конструкции, как при холодном. Смастерить такой агрегат реально, но поддерживать точную температуру могут только магазинные коптильни.

Для приготовления вомера горячего копчения в домашних условиях можно воспользоваться классическим рассолом или маринадом.


Также подойдет и такой набор специй на 1 кг рыбы:

Во время подготовки продуктов к копчению не следует торопиться – рыба не любит спешки.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Тушки вомера размораживают заранее, за 1–2 дня до начала копчения. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе рыба потеряет нужную консистенцию.
  2. Теперь вомера потрошат: не достигая хвоста, делают надрез на тушке и вычищают внутренности. Чешую не снимают, голову удаляют или оставляют – как больше нравится. Мелкого вомера можно не потрошить.
  3. Рыбу промывают и протирают.
  4. Лавровый лист измельчают, добавляют специи для рыбы и черный перец, смешивают с солью.
  5. Подготовленной смесью специй натирают тушки и укладывают в контейнер, сверху высыпают оставшуюся соль, перемешивают и поливают лимонным соком.
  6. Оставляют продукт мариноваться не менее 10 часов в холодильнике. Затем тушки промывают, просушивают и проветривают 2–3 часа на свежем воздухе.
  7. Подготавливают коптильню: укладывают ольховую щепу, сверху ставят поддон, а решетку для рыбы смазывают растительным маслом.
  8. Закрывают камеру, поставив туда решетку с вомером, нагревают при температуре до 120 градусов, а затем коптят при 80 градусах 1 час.

После окончания процесса рыбу оставляют остывать на решетке, чтобы мясо не порвалось. После приготовления оставляют вомера на свежем воздухе на 2–3 часа.

Готовят рыбу по этому рецепту в мультиварке Polaris 0529 с функцией копчения.

  • вомер – 6 шт. (1,5 кг);
  • вода – 1 л;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 60 г;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • растительное масло;
  • можжевеловая ягода и сушеный барбарис.



Приготовление:


Холодное копчение

При холодном копчении вомер нужно засаливать не менее 12 часов, а также дольше коптить. Общее время, согласно рецепту, – 4,5 дня. Потребуется 250–300 г соли на 1 кг.


  1. Отбирают рыбок одинакового размера и промывают, особенно тщательно удаляя грязь из жабр. Если рыбки крупнее 200 г, то их нужно очистить от внутренностей.
  2. Дно нержавеющей, эмалированной или пластиковой кастрюли засыпают слоем соли, сверху кладут вомеров и снова пересыпают солью.
  3. Сверху ставят тарелку и устанавливают гнет, чтобы рыба была придавлена. Засаливают тушки не менее 1,5 суток.
  4. После засолки рыбу промывают и заливают на 2 часа холодной водой. Затем вывешивают просушить, если тушки потрошеные, то в них вставляют шпагат.
  5. После проветривания в течение суток нанизывают вомеров на шпагат через отверстия глаз или проколы в хвосте, подвешивают кольцо в коптильню.
  6. Коптят рыбу при температуре до 28 градусов около 7–8 часов.


Готовых вомеров еще раз проветривают в течение суток и подают в качестве закуски.

Хранение вомера

Копченый продукт хранится в морозилке и холодильнике. Вомер г/к, обернутый пергаментом, сохраняет идеальный вкус не дольше 4–5 дней в холодильнике. Рыба х/к хранится до 14 суток в таких же условиях. Опытные коптильщики рекомендуют готовить продукт в таком количестве, чтобы съесть его в течение указанного времени. После заморозки часть полезных и вкусовых качеств теряется, но рыба все еще сохраняет классический аромат копчености.

Копченая рыба-луна, или вомер, – красивый и вкусный деликатес, который часто готовят в виде закуски и редко подают как основное блюдо. Закоптить вомера можно, следуя классическим правилам технологии и используя обычные маринады и рассолы. Главное – употреблять деликатес свежим и не допускать его порчи.

В океане можно найти огромное количество самой разной рыбы, которая отличается формой, поведением и расцветкой. Вомера достаточно часто еще называют рыба-луна из-за его необычной внешности.

Описание рыбы вомер

Более старые представители вида могут вырастать до 60 сантиметров, но большинство растет не более 30 сантиметров. На теле рыбы вомер нет чешуи. Обычно можно встретить особей которые имеют серебристый с голубым отливом окрас, очень редко – с зеленым оттенком.

Особенностями данного вида есть достаточно острая брюшная часть туловища, рот расположен не прямо, а немного косо и вверх. Изгиб позвоночника начинается от грудного плавника.

Активность рыба проявляет исключительно в темное время суток. Как правило, они обитают в илистом или же песчано-илистом грунте. На сегодняшний день различают только восемь разных подвидов рыбы-луны. Отличием между видами есть то, что они растут разного размера.

Способы копчения

Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Обязательно тщательно моется, затем удаляются внутренности. Не стоит отрезать голову, ведь тогда коптить рыбку будет неудобно.

Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:

  • 1,5 кг рыбы вомер;
  • Пара лавровых листов;
  • Три столовые ложки соли;
  • Чайная ложка черного молотого перца;

Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.

Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.

Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.

После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.

  • Килограмм рыбы;
  • 100 грамм соли;
  • Две чайные ложки смеси специальных специй, которые используются для приготовления рыбы;
  • Немного черного молотого перца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Несколько небольших лавровых листов.

Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.

Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком. Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться. После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.

Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.

Маринованный вомер выкладывается на решетку таким образом, чтобы между тушками оставалось немного свободного места, но не больше, чем 1 сантиметр.

Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.

Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.

Полезные свойства

Вомер считается некалорийной из-за содержания небольшого количества жира. От общей массы жир составляет всего 3%. В ста граммах мякоти этой интересной и очень вкусной рыбы содержится всего лишь 112 ккал.

Вомер – это очень вкусная рыба, особенно в копченом виде. Ее часто используют в качестве закуски к пиву. Хотя и отдельно этот деликатес никого не оставит равнодушным.

Читайте также: