Закуска из рыбы в кокотницах

Кокотница (от фр. cocotte) – маленькая металлическая или керамическая кастрюлька с крышкой или без для приготовления жюльена. Все ингредиенты жюльена (или кокота) укладывают слоями, заливают соусом и посыпают тертым сыром или смесью сыра с сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка. В кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд, приготовленных в кокотницах, по тому же принципу что и жюльен, но дополнительно сверху выливают сырое яйцо. После блюдо запекают или готовят на пару.


Кокот из курицы с грибами

курица (мякоть вареная), шампиньоны, сливки (жирные), вино белое сухое, мука пшеничная, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый (тертый), соль, перец черный (молотый), орех мускатный

Кокот с птицей

курица, индейка (отварное мясо), грибы (хорошо проваренные), сметана, лук репчатый, белое вино, сливочное масло, мука, пармезан (тертый), соль, перец

раздел: Блюда из курицы, Кокот

укроп (зелень измельченная), перец черный (свежемолотый), масло сливочное, яйцо, сливки (густые), лосось (копченый)

раздел: Рыба запеченная, Кокот

Кокот из судака с грибами

судак, лук репчатый, сливки (33%-ные), масло растительное, сыр, масло оливковое, грибы, соль, перец


Семгу порезать мелким кубиком, лук мелко порубить.


Лук обжарить на растительном масле.


Добавить к нему сёмгу и немного обжарить. Посолить, поперчить. Влить сливки и немного потушить.


Распределить всю массу по кокотница и посыпав сыром отправить в духовку на 200С на 10-12 мин.

Продукт Количество
Семга 300 г
Мякоть тыквы 250 г
Растительное масло 100 г
Луковица 2 шт.
Сливки 200 г
Твердый сыр 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт кокота из семги

Филе семги и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Тыкву протушите 15 минут в сливочном масле. Добавьте к луку тыкву и семгу, обжарьте.

Выложите в кокотницы, залейте сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 180 ° C до золотистой корочки. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и петрушки.


Просто, быстро, вкусно.

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Филе рыбное (у меня был судак) — 200 г
  • Лук репчатый (половину луковицы)
  • Перец сладкий красный (половину)
  • Сыр твердый (лучше сливочный) — 3 ст. л.
  • Специи (по вкусу.)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
573.1 ккал
белки
43 г
жиры
43.1 г
углеводы
3.3 г
Порции
ккал
191 ккал
белки
14.3 г
жиры
14.4 г
углеводы
1.1 г
100 г блюда
ккал
184.9 ккал
белки
13.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
1.1 г



лук и перец пропустить через мясорубку или порубить блендером


сыр натереть на мелкой тёрке,смешать с майонезом,добавить специи.Смешать с луком и перцем.


рыбу измельчить или порезать кубиками,приправить специями.


выложить в кокотницы рыбу и залить соусом.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования корочки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 20
  • 5041
  • 69
  • 294
  • 9037
  • 0
  • 120
  • 1156
  • 0
  • 2
  • 259
  • 47
  • 100
  • 3570
  • 51
  • 160
  • 4271
  • 19
  • 24
  • 4594
  • 26
  • 121
  • 18174
  • 26
  • 21
  • 26343
  • 55
  • 703
  • 7789
  • 192
  • 2195
  • 107670
  • 94
  • 188
  • 24457
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2008 года xsenia #


20 декабря 2008 года xsenia #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


20 декабря 2008 года Улитыч #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)

20 декабря 2008 года tania875 deleted #


20 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


20 декабря 2008 года Konniia #


20 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Просто, быстро, вкусно.

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Филе рыбное (у меня был судак) — 200 г
  • Лук репчатый (половину луковицы)
  • Перец сладкий красный (половину)
  • Сыр твердый (лучше сливочный) — 3 ст. л.
  • Специи (по вкусу.)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
573.1 ккал
белки
43 г
жиры
43.1 г
углеводы
3.3 г
Порции
ккал
191 ккал
белки
14.3 г
жиры
14.4 г
углеводы
1.1 г
100 г блюда
ккал
184.9 ккал
белки
13.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
1.1 г



лук и перец пропустить через мясорубку или порубить блендером


сыр натереть на мелкой тёрке,смешать с майонезом,добавить специи.Смешать с луком и перцем.


рыбу измельчить или порезать кубиками,приправить специями.


выложить в кокотницы рыбу и залить соусом.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования корочки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 20
  • 5041
  • 69
  • 294
  • 9037
  • 0
  • 120
  • 1156
  • 0
  • 2
  • 259
  • 47
  • 100
  • 3570
  • 51
  • 160
  • 4271
  • 19
  • 24
  • 4594
  • 26
  • 121
  • 18174
  • 26
  • 21
  • 26343
  • 55
  • 703
  • 7789
  • 192
  • 2195
  • 107670
  • 94
  • 188
  • 24457
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 февраля 2009 года Oksy #


20 января 2009 года tamada1 #


1 января 2009 года Шантарель #


29 декабря 2008 года Гительсон Ольга #


23 декабря 2008 года Pachita #


22 декабря 2008 года Meotida #


22 декабря 2008 года Manya #


21 декабря 2008 года Alefniunia #


21 декабря 2008 года HELENA D #


21 декабря 2008 года snivli #


21 декабря 2008 года tat70 #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года wowan5 #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года Виколь #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года мисс #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


21 декабря 2008 года mishiel #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года Ксюнька77 #


21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)


20 декабря 2008 года xsenia #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • На 12 кокотниц (порционные металлические кастрюльки с ручками)
    800 г филе лососевой рыбы, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан сметаны, 400 г шампиньонов (а еще лучше белых грибов), 2 ст. ложки муки, 2 головки лука, 100 г сливочного масла, 3 сырых желтка, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, лимонный сок, соль, молотый черный перец по вкусу, порошок мускатного ореха на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Филе рыбы нарезать кусками (мороженой рыбе не давать разморозиться до конца, чтобы не потеряла сок). Посолить, поперчить, сложить в сотейник, залить сухим белым вином, добавить примерно 3/4 стакана воды и припустить на слабом огне, под крышкой в течение 15 мин. Снять с огня и подержать рыбу в кастрюле еще 5 мин, приоткрыв крышку.
    Промытые и очищенные грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
    Обжарить на разогретом сливочном масле нарезанный лук, добавить грибы и тушить, пока из них не выпарится вода. Посыпать мукой и обжарить в течение 2—3 мин. Добавить сметану и несколько ложек рыбного отвара и тушить при слабом нагреве примерно 15 мин, затем посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Снять соус с плиты.
    Желтки растереть с несколькими каплями лимонного сока и соединить их с соусом. Добавить в эту массу отваренную рыбу, предварительно порубив ее. Все перемешать и разложить смесь в слегка смазанные маслом кокотницы, не заполняя их доверху. Посыпать сверху тертым сыром, перемешанным с молотыми сухарями.
    Поставить кокотницы в нагретую до 180 °С духовку и дать массе подрумяниться. Слегка остудить и подать на подносе в тех же кокотницах.

Источник : Воробьева Л.И. Фуршет. - М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2003.

512 ККал на 1 порцию

Красный болгарский перец

Красный перец молотый

Лук и перец почистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Перемешать с майонезом и сливочным сыром. Заправить полученный соус MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВОЙ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ.

Филе рыбы нарезать кубиками. Заправить соусом и разложить по кокотницам (формам для запекания).

Запекать рыбу с соусом в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сверху не образуется светло-коричневая корочка. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйцо -1
  • ветчина - 25 г
  • кабачок - кусок небольшой
  • шампиньоны - 2-3 шт.
  • помидор - 1
  • помидоры-черри - 2
  • лук-шалот - 1/2
  • чеснок - 1/2 зубчика
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок очистить от кожицы, порезать тонкой соломкой. Также порезать ветчину. Лук, чеснок очистить и измельчить. С помидора снять кожицу, залив его кипятком, измельчить. Грибы вымыть, мелко порезать.

В разогретой сковороде на оливковом масле обжирить помидор минуты 3. В другой сковороде на масле обжарить лук, чеснок, кабачок, добавить грибы и жарить еще 5 минут, затем добавить обжареный помидор, перемешать, отставить.

На сухой сковороде 2-3 минуты обжаривать ветчину.

Разбить яйцо, посолить, поперчить, слегка взбить, вылить на разогретую с маслом сковороду и интенсивно помешивая, готовить 1 минуту, затем добавить отставленные овощи, перемешать и помешивая готовить еще 2-3 минуты.

Выложить получившуюся смесь в кокотницы, добавить ветчину, сверху украсить помидорчиком черри, запекать в разогретой до 200* духовке около 5 минут.



  • Рождество
  • 8 марта
  • Пасха
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Очень нежный, изысканный и очень вкусный жюльен (жульен) из красной рыбы со сливками и золотистой сырной корочкой! Невозможно отказаться от такой изысканной горячей закуски, которая станет настоящим украшением праздничного стола или прекрасным поводом для романтического ужина!

филе красной рыбы (форель, семга) 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
мука 1 ст.л. (без горки)
сливки (10-33%) 100-170 мл
сыр (типа Российского) 100-150 г
растительное или топленое масло для жарки
зелень укропа
соль
свежемолотый черный перец или смесь перцев

40 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе ополоснуть водой, хорошо обсушить и нарезать средними кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть топленое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и посыпать свежемолотым перцем.
Обжарить лук до мягкости (главное не пережарить и не пересушить - лук должен стать очень мягким).


К луку выложить кубики форели.


Перемешать и обжарить рыбу 1-2 минуты.


Рыбу с луком посыпать мукой и перемешать.
Затем влить сливки, помешивая, пока соус не станет нужной густоты - не жидкий, но и не слишком густой.

Рыбу с соусом посолить и поперчить, по-вкусу, и хорошо перемешать.


Разложить жюльен по кокотницам или выложить в небольшую керамическую форму.


Сверху посыпать тертым сыром.


Запекать жюльен в разогретой до 180°C духовке 7 минут или до расплавления сыра.
Подавать в кокотницах, с белым хлебом и свежей зеленью.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Можно обойтись без всяких ухищрений и сделать всего одну вещь — выбрать правильную посуду для приготовления. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. В этом нам помогут кокотницы из фирменной линейки кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.

Яичница для гурманов


Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. Жаропрочная керамика выдерживает температуру до 220 °С и довольно долго удерживает тепло. Так что если вы сделаете кокот незадолго до прихода гостей, вам не понадобится дополнительно ничего разогревать.

Итак, смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Луковое совершенство



Хотите действительно впечатлить гостей? Приготовьте в кокотницах суп, но не простой, а французский луковый. Благодаря свойствам керамики, создающей особый тепловой режим, суп будет не вариться, а томиться. Поэтому его вкус получится насыщеннее, а тонкий аромат пленит всех за столом.

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Гратен в миниатюре


Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

Жюльен по всем канонам


Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту. Весь секрет в том, что керамические стенки обеспечивают постепенный и равномерный прогрев, благодаря чему грибы и мясо в соусе лучше раскрывают тонкие оттенки вкуса и насыщают ими друг друга.

Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.

Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.

Шоколадный бархат



В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

Читайте также: