Закуска из рыбы в кокотницах
Кокотница (от фр. cocotte) – маленькая металлическая или керамическая кастрюлька с крышкой или без для приготовления жюльена. Все ингредиенты жюльена (или кокота) укладывают слоями, заливают соусом и посыпают тертым сыром или смесью сыра с сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка. В кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд, приготовленных в кокотницах, по тому же принципу что и жюльен, но дополнительно сверху выливают сырое яйцо. После блюдо запекают или готовят на пару.
Кокот из курицы с грибами
курица (мякоть вареная), шампиньоны, сливки (жирные), вино белое сухое, мука пшеничная, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый (тертый), соль, перец черный (молотый), орех мускатный
Кокот с птицей
курица, индейка (отварное мясо), грибы (хорошо проваренные), сметана, лук репчатый, белое вино, сливочное масло, мука, пармезан (тертый), соль, перец
раздел: Блюда из курицы, Кокот
укроп (зелень измельченная), перец черный (свежемолотый), масло сливочное, яйцо, сливки (густые), лосось (копченый)
раздел: Рыба запеченная, Кокот
Кокот из судака с грибами
судак, лук репчатый, сливки (33%-ные), масло растительное, сыр, масло оливковое, грибы, соль, перец
Семгу порезать мелким кубиком, лук мелко порубить.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить к нему сёмгу и немного обжарить. Посолить, поперчить. Влить сливки и немного потушить.
Распределить всю массу по кокотница и посыпав сыром отправить в духовку на 200С на 10-12 мин.
Продукт | Количество |
Семга | 300 г |
Мякоть тыквы | 250 г |
Растительное масло | 100 г |
Луковица | 2 шт. |
Сливки | 200 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт кокота из семги
Филе семги и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Тыкву протушите 15 минут в сливочном масле. Добавьте к луку тыкву и семгу, обжарьте.
Выложите в кокотницы, залейте сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 180 ° C до золотистой корочки. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и петрушки.
Просто, быстро, вкусно.
- Майонез — 3 ст. л.
- Филе рыбное (у меня был судак) — 200 г
- Лук репчатый (половину луковицы)
- Перец сладкий красный (половину)
- Сыр твердый (лучше сливочный) — 3 ст. л.
- Специи (по вкусу.)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 573.1 ккал | белки 43 г | жиры 43.1 г | углеводы 3.3 г |
Порции | |||
ккал 191 ккал | белки 14.3 г | жиры 14.4 г | углеводы 1.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.9 ккал | белки 13.9 г | жиры 13.9 г | углеводы 1.1 г |
лук и перец пропустить через мясорубку или порубить блендером
сыр натереть на мелкой тёрке,смешать с майонезом,добавить специи.Смешать с луком и перцем.
рыбу измельчить или порезать кубиками,приправить специями.
выложить в кокотницы рыбу и залить соусом.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования корочки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 20
- 5041
- 69
- 294
- 9037
- 0
- 120
- 1156
- 0
- 2
- 259
- 47
- 100
- 3570
- 51
- 160
- 4271
- 19
- 24
- 4594
- 26
- 121
- 18174
- 26
- 21
- 26343
- 55
- 703
- 7789
- 192
- 2195
- 107670
- 94
- 188
- 24457
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2008 года xsenia #
20 декабря 2008 года xsenia #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
20 декабря 2008 года Улитыч #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
20 декабря 2008 года tania875 deleted #
20 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
20 декабря 2008 года Konniia #
20 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Просто, быстро, вкусно.
- Майонез — 3 ст. л.
- Филе рыбное (у меня был судак) — 200 г
- Лук репчатый (половину луковицы)
- Перец сладкий красный (половину)
- Сыр твердый (лучше сливочный) — 3 ст. л.
- Специи (по вкусу.)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 573.1 ккал | белки 43 г | жиры 43.1 г | углеводы 3.3 г |
Порции | |||
ккал 191 ккал | белки 14.3 г | жиры 14.4 г | углеводы 1.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.9 ккал | белки 13.9 г | жиры 13.9 г | углеводы 1.1 г |
лук и перец пропустить через мясорубку или порубить блендером
сыр натереть на мелкой тёрке,смешать с майонезом,добавить специи.Смешать с луком и перцем.
рыбу измельчить или порезать кубиками,приправить специями.
выложить в кокотницы рыбу и залить соусом.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования корочки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 20
- 5041
- 69
- 294
- 9037
- 0
- 120
- 1156
- 0
- 2
- 259
- 47
- 100
- 3570
- 51
- 160
- 4271
- 19
- 24
- 4594
- 26
- 121
- 18174
- 26
- 21
- 26343
- 55
- 703
- 7789
- 192
- 2195
- 107670
- 94
- 188
- 24457
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 февраля 2009 года Oksy #
20 января 2009 года tamada1 #
1 января 2009 года Шантарель #
29 декабря 2008 года Гительсон Ольга #
23 декабря 2008 года Pachita #
22 декабря 2008 года Meotida #
22 декабря 2008 года Manya #
21 декабря 2008 года Alefniunia #
21 декабря 2008 года HELENA D #
21 декабря 2008 года snivli #
21 декабря 2008 года tat70 #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
21 декабря 2008 года wowan5 #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
21 декабря 2008 года Виколь #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
21 декабря 2008 года мисс #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
21 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
21 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
21 декабря 2008 года mishiel #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
21 декабря 2008 года Ксюнька77 #
21 декабря 2008 года Косой # (автор рецепта)
20 декабря 2008 года xsenia #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- На 12 кокотниц (порционные металлические кастрюльки с ручками)
800 г филе лососевой рыбы, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан сметаны, 400 г шампиньонов (а еще лучше белых грибов), 2 ст. ложки муки, 2 головки лука, 100 г сливочного масла, 3 сырых желтка, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, лимонный сок, соль, молотый черный перец по вкусу, порошок мускатного ореха на кончике ножа.
Способ приготовления
- Филе рыбы нарезать кусками (мороженой рыбе не давать разморозиться до конца, чтобы не потеряла сок). Посолить, поперчить, сложить в сотейник, залить сухим белым вином, добавить примерно 3/4 стакана воды и припустить на слабом огне, под крышкой в течение 15 мин. Снять с огня и подержать рыбу в кастрюле еще 5 мин, приоткрыв крышку.
Промытые и очищенные грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Обжарить на разогретом сливочном масле нарезанный лук, добавить грибы и тушить, пока из них не выпарится вода. Посыпать мукой и обжарить в течение 2—3 мин. Добавить сметану и несколько ложек рыбного отвара и тушить при слабом нагреве примерно 15 мин, затем посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Снять соус с плиты.
Желтки растереть с несколькими каплями лимонного сока и соединить их с соусом. Добавить в эту массу отваренную рыбу, предварительно порубив ее. Все перемешать и разложить смесь в слегка смазанные маслом кокотницы, не заполняя их доверху. Посыпать сверху тертым сыром, перемешанным с молотыми сухарями.
Поставить кокотницы в нагретую до 180 °С духовку и дать массе подрумяниться. Слегка остудить и подать на подносе в тех же кокотницах.
Источник : Воробьева Л.И. Фуршет. - М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2003.
512 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Красный перец молотый
Лук и перец почистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Перемешать с майонезом и сливочным сыром. Заправить полученный соус MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВОЙ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ.
Филе рыбы нарезать кубиками. Заправить соусом и разложить по кокотницам (формам для запекания).
Запекать рыбу с соусом в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сверху не образуется светло-коричневая корочка. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- яйцо -1
- ветчина - 25 г
- кабачок - кусок небольшой
- шампиньоны - 2-3 шт.
- помидор - 1
- помидоры-черри - 2
- лук-шалот - 1/2
- чеснок - 1/2 зубчика
- оливковое масло - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачок очистить от кожицы, порезать тонкой соломкой. Также порезать ветчину. Лук, чеснок очистить и измельчить. С помидора снять кожицу, залив его кипятком, измельчить. Грибы вымыть, мелко порезать.
В разогретой сковороде на оливковом масле обжирить помидор минуты 3. В другой сковороде на масле обжарить лук, чеснок, кабачок, добавить грибы и жарить еще 5 минут, затем добавить обжареный помидор, перемешать, отставить.
На сухой сковороде 2-3 минуты обжаривать ветчину.
Разбить яйцо, посолить, поперчить, слегка взбить, вылить на разогретую с маслом сковороду и интенсивно помешивая, готовить 1 минуту, затем добавить отставленные овощи, перемешать и помешивая готовить еще 2-3 минуты.
Выложить получившуюся смесь в кокотницы, добавить ветчину, сверху украсить помидорчиком черри, запекать в разогретой до 200* духовке около 5 минут.
- Рождество
- 8 марта
- Пасха
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Очень нежный, изысканный и очень вкусный жюльен (жульен) из красной рыбы со сливками и золотистой сырной корочкой! Невозможно отказаться от такой изысканной горячей закуски, которая станет настоящим украшением праздничного стола или прекрасным поводом для романтического ужина!
филе красной рыбы (форель, семга) | 250-300 г |
---|---|
лук репчатый | 1-2 шт |
мука | 1 ст.л. (без горки) |
сливки (10-33%) | 100-170 мл |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
растительное или топленое масло для жарки | |
зелень укропа | |
соль | |
свежемолотый черный перец или смесь перцев |
40 минут
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе ополоснуть водой, хорошо обсушить и нарезать средними кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть топленое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и посыпать свежемолотым перцем.
Обжарить лук до мягкости (главное не пережарить и не пересушить - лук должен стать очень мягким).
К луку выложить кубики форели.
Перемешать и обжарить рыбу 1-2 минуты.
Рыбу с луком посыпать мукой и перемешать.
Затем влить сливки, помешивая, пока соус не станет нужной густоты - не жидкий, но и не слишком густой.
Рыбу с соусом посолить и поперчить, по-вкусу, и хорошо перемешать.
Разложить жюльен по кокотницам или выложить в небольшую керамическую форму.
Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать жюльен в разогретой до 180°C духовке 7 минут или до расплавления сыра.
Подавать в кокотницах, с белым хлебом и свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Можно обойтись без всяких ухищрений и сделать всего одну вещь — выбрать правильную посуду для приготовления. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. В этом нам помогут кокотницы из фирменной линейки кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.
Яичница для гурманов
Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. Жаропрочная керамика выдерживает температуру до 220 °С и довольно долго удерживает тепло. Так что если вы сделаете кокот незадолго до прихода гостей, вам не понадобится дополнительно ничего разогревать.
Итак, смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.
Луковое совершенство
Хотите действительно впечатлить гостей? Приготовьте в кокотницах суп, но не простой, а французский луковый. Благодаря свойствам керамики, создающей особый тепловой режим, суп будет не вариться, а томиться. Поэтому его вкус получится насыщеннее, а тонкий аромат пленит всех за столом.
Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.
Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.
Гратен в миниатюре
Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.
Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.
Жюльен по всем канонам
Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту. Весь секрет в том, что керамические стенки обеспечивают постепенный и равномерный прогрев, благодаря чему грибы и мясо в соусе лучше раскрывают тонкие оттенки вкуса и насыщают ими друг друга.
Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.
Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.
Шоколадный бархат
В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.
Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.
Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.
Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.
Читайте также: