Запеченная форель с лаймом



  • Форму смазываем оливковым маслом, укладываем в неё рыбу и слегка сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
  • Запекаем полчаса (в зависимости от размеров рыбки) при 200°С.
Вот и всё =) Я вообще считаю, что не стоит добавлять к рыбе слишком много разных компонентов, они перебивают вкус рыбы. Чем проще, тем лучше, а весь секрет в хорошей охлаждённой рыбе =) Приятного аппетита!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Форель 6 кус.
  • Лайм 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Форель
  • Тип блюда:Обед

Стейки рыбы разморозить и выложить в форму для запекания.



Выложить порезанный лайм.


Отправить в разогретую духовку (170-180 гр) на 20 минут.


Чтобы приготовить филе форели с лаймом (на 4 порции), нам понадобится:

  • филе форели 800 гр.;
  • лаймы 2 шт.;
  • яичный желток 1 шт.;
  • горчица 1 ч. ложка;
  • вино белое сухое 1 ст. ложка;
  • масло растительное 1/2 стакана;
  • чеснок 1 зубчик;
  • зелень укропа рубленая 2 ст. ложки;
  • масло оливковое 3 ст. ложки;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление форели:

Филе форели (800 гр.) нарежьте порционными кусками, посолите и сбрызните соком половины лайма. Охлаждайте филе 20 минут.

Для соуса яичный желток соедините с горчицей(1 ч.л.), чайной ложкой соли, соком половины лайма и вином (1 ст.л.).

В яичную массу, постоянно взбивая, влейте растительное масло (1/2 ст.).

Чеснок (1 з.) пропустите через пресс и добавьте в соус. Посолите и поперчите.

Куски форели посыпьте рубленой зеленью (2 ст.л.).

На рыбу выложите очищенные дольки лайма и полейте оливковым маслом (3 ст.л.).

Рыбу заверните в фольгу и запеките.

Подавайте рыбу, полив частью соуса и оформив зеленью. Оставшийся соус подайте отдельно.

Приятного аппетита!

Это интересно:
Лайм часто называют зеленым лимоном или маленьким лимоном, но это неверно. Да, лайм тоже относится к семейству цитрусовых, но в отличие от субтропического жителя лимона он растет только в климате тропиков (родом он из Индии), Аромат его плодов немного отличается от аромата лимона. Он ярче и обладает приятной горчинкой. Несмотря на свое экзотическое происхождение, лайм уже нашел почитателей во всем мире. Они-то и занялись его скрещиванием с другими заморскими плодами. Луже есть в природе лаймкват (лайм и кумкват), лаймонайм (лайм и лимон)… Кто следующий?

Средний рейтинг: 4.3 / 5. Всего оценило: 6

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.


Янтарная форель с розмарином и лаймом

На 2 рыбы среднего размера

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Сок одного лайма
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

Рыбу хорошо вымыть и счистить с неё мелкую чешую с помощью ножа, легкими движениями от хвоста к голове.

В ступке хорошо растереть розмарин с соком лайма, чесноком и солью. Сделать на рыбе небольшие поперечные надрезы и хорошо натереть её полученной смесью. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем и отправить в духовку на 25 минут.

Дополнить готовую рыбу любимым гарниром и наслаждаться… Приятного аппетита!



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
радужная форель 1 шт (400-500 г)
лимон 0,5 шт
растительное масло 1 ст.л.
зелень петрушки небольшой пучок
соль (крупная)
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
фольга для запекания

50 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить.
На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу.
Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью и свежемолотый перцем.
Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками.
Из одного-двух кружков лимона отжать сок и соединить его с 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Обмазать рыбу оливковым маслом с соком лимона.
Остальные кружки лимона разрезать пополам.
На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Наполнить зеленью брюшко форели.


Поднять фольгу и закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон.


Запекать при температуре

35-40 минут (время запекания зависит от веса рыбы).
В конце запекания аккуратно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.
Запеченную форель выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты:

800 г филе форели
2 лайма
2 ст.л. рубленой зелени укропа
3 ст.л. оливкового масла
Для соуса:
1 яичный желток
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. белого сухого вина
½ стакана растительного масла
1 зубчик чеснока
Перец черный молотый, соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе форели нарезать порционными кусками, посолить, сбрызнуть соком 1 лайма, оставив 1 ч. л. сока. Охладить в течение 20 минут.

Шаг 2

Для соуса яичный желток соединить с горчицей, 1 ч. л. соли, оставшимся соком лайма и вином. В яичную массу, взбивая, влить масло.

Шаг 3

Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус, посолить и поперчить.

Шаг 4

Оставшийся лайм очистить от кожуры и белых волокон, дольки вырезать из мембран.

Шаг 5

Куски форели посыпать рубленой зеленью. На рыбу выложить дольки лайма и полить оливковым маслом.

Шаг 6

Рыбу завернуть в фольгу и запечь.

Подавать рыбу, полив частью соуса. Оставшийся соус подать отдельно. Оформить зеленью.


Янтарная форель с розмарином и лаймом

На 2 рыбы среднего размера

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Сок одного лайма
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

Рыбу хорошо вымыть и счистить с неё мелкую чешую с помощью ножа, легкими движениями от хвоста к голове.

В ступке хорошо растереть розмарин с соком лайма, чесноком и солью. Сделать на рыбе небольшие поперечные надрезы и хорошо натереть её полученной смесью. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем и отправить в духовку на 25 минут.

Дополнить готовую рыбу любимым гарниром и наслаждаться… Приятного аппетита!

Форель легко можно приготовить в домашних условиях и получается она удивительно вкусной! По вкусу сама по себе рыба сладковатая. Чеснок и лимон с оливковым маслом - отличный маринад для такой рыбки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель 1-2 Штуки
  • Лимон 1-2 Штуки
  • Чеснок 1 Штук
  • Тимьян По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1


1. Превосходство форели в том, что она быстро готовится и получается невероятно вкусной. Мариновать ее лучше всего в оливковом масле с добавлением лимона, чеснока, специй и веточки тимьяна (обязательно). У меня была замороженная рыбка, я ее разморозила, почистила и помыла. Голову не убираем.

Шаг 2


2. Делаем небольшие надрезы на поверхности рыбы. Это нужно для того, чтобы во время запекания шкура не пузырилась и не рвалась, а также для того, чтобы маринад лучше пропитал тушку.

Шаг 3


3. Нарезаем дольками лимон (как можно тоньше) и чеснок (слайсами).

Шаг 4


4. Берем противень для запекания, застилаем пергаментом и выкладываем лимон с чесноком, а сверху рыбу. Солим форель по вкусу, поливаем рыбу оливковым маслом и выкладываем в тушку веточки тимьяна. Важно, чтобы рыба пропиталась маслом очень хорошо. Для этого нужно растереть маринад по всей поверхности руками.

Шаг 5


5. Отправляем рыбку запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем даем ей немного постоять и подаем к столу!

Шаг 6


6. Вот такая она получается красивая и самое главное - очень вкусная. К такой форели на гарнир идеально подойдут запеченные или отварные овощи.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • форель охлажденная 500-600 гр
  • помидорчик 1шт
  • лимон 1шт
  • укроп пучок
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • много фольги

Пошаговый рецепт приготовления

Форель режем порционными кусками, моем, даем стечь воде.

Тонкими кружками режем лимон и помидор,моем укроп.

Большой кусок фольги сворачиваем вдвое, с таким расчетом, чтоб можно было бы без хлопот завернуть порционный кусок рыбы.

На фольгу кладем пару ломтиков лимона, веточку - две укропа, ломтик помидорки, на это все укладываем форель, солим, перчим, на рыбку укладываем - также как и внизу – лимон, помидор и укропчик, солим, перчим.

Заворачиваем плотно конвертиком, фольгу дополнительно прижимаем, чтоб во время приготовления не вытекал сок. Так поступаем со всеми кусочками рыбы.

На сухую сковородку укладываем упакованную в фольгу рыбу и готовим на среднем огне время от времени переворачивая, минут 20-30. Так как в этом варианте присутствуют помидоры, они дают сок и он немного вытекает, заворачивайте плотнее.

Подаем в фольге, в качестве гарнира у меня была картошечка и свежие овощи с зеленью.

Читайте также: