Запеченная форель с лаймом
- Форму смазываем оливковым маслом, укладываем в неё рыбу и слегка сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
- Запекаем полчаса (в зависимости от размеров рыбки) при 200°С.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Комментарии
- В избранное
- Форель 6 кус.
- Лайм 1 шт.
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы 2 ч.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Форель
- Тип блюда:Обед
Стейки рыбы разморозить и выложить в форму для запекания.
Выложить порезанный лайм.
Отправить в разогретую духовку (170-180 гр) на 20 минут.
Чтобы приготовить филе форели с лаймом (на 4 порции), нам понадобится:
- филе форели 800 гр.;
- лаймы 2 шт.;
- яичный желток 1 шт.;
- горчица 1 ч. ложка;
- вино белое сухое 1 ст. ложка;
- масло растительное 1/2 стакана;
- чеснок 1 зубчик;
- зелень укропа рубленая 2 ст. ложки;
- масло оливковое 3 ст. ложки;
- перец молотый;
- соль.
Приготовление форели:
Филе форели (800 гр.) нарежьте порционными кусками, посолите и сбрызните соком половины лайма. Охлаждайте филе 20 минут.
Для соуса яичный желток соедините с горчицей(1 ч.л.), чайной ложкой соли, соком половины лайма и вином (1 ст.л.).
В яичную массу, постоянно взбивая, влейте растительное масло (1/2 ст.).
Чеснок (1 з.) пропустите через пресс и добавьте в соус. Посолите и поперчите.
Куски форели посыпьте рубленой зеленью (2 ст.л.).
На рыбу выложите очищенные дольки лайма и полейте оливковым маслом (3 ст.л.).
Рыбу заверните в фольгу и запеките.
Подавайте рыбу, полив частью соуса и оформив зеленью. Оставшийся соус подайте отдельно.
Приятного аппетита!
Это интересно:
Лайм часто называют зеленым лимоном или маленьким лимоном, но это неверно. Да, лайм тоже относится к семейству цитрусовых, но в отличие от субтропического жителя лимона он растет только в климате тропиков (родом он из Индии), Аромат его плодов немного отличается от аромата лимона. Он ярче и обладает приятной горчинкой. Несмотря на свое экзотическое происхождение, лайм уже нашел почитателей во всем мире. Они-то и занялись его скрещиванием с другими заморскими плодами. Луже есть в природе лаймкват (лайм и кумкват), лаймонайм (лайм и лимон)… Кто следующий?
Средний рейтинг: 4.3 / 5. Всего оценило: 6
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт
We are sorry that this post was not useful for you!
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🎣
- Запечённое филе лосося
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте 🍲
- Запечённая рыба в хрустящей панировке
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус 🍤
- Рыбная солянка с креветками
4. Форель в духовке с паприкой
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода 🍅
- Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь 🍽️
- Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
7. Стейки форели в духовке со сливками
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 👌
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
8. Форель в духовке с сыром
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей 🥣
- Норвежский сливочный суп с сёмгой
9. Стейки форели в духовке с картошкой
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя 🍴
- Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром
10. Фаршированная форель в духовке
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Янтарная форель с розмарином и лаймом
На 2 рыбы среднего размера
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лайма
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
Рыбу хорошо вымыть и счистить с неё мелкую чешую с помощью ножа, легкими движениями от хвоста к голове.
В ступке хорошо растереть розмарин с соком лайма, чесноком и солью. Сделать на рыбе небольшие поперечные надрезы и хорошо натереть её полученной смесью. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем и отправить в духовку на 25 минут.
Дополнить готовую рыбу любимым гарниром и наслаждаться… Приятного аппетита!
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
радужная форель | 1 шт (400-500 г) |
---|---|
лимон | 0,5 шт |
растительное масло | 1 ст.л. |
зелень петрушки | небольшой пучок |
соль (крупная) | |
свежемолотый перец | |
Дополнительные ингредиенты | |
фольга для запекания |
50 минут
15 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить.
На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу.
Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью и свежемолотый перцем.
Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками.
Из одного-двух кружков лимона отжать сок и соединить его с 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Обмазать рыбу оливковым маслом с соком лимона.
Остальные кружки лимона разрезать пополам.
На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Наполнить зеленью брюшко форели.
Поднять фольгу и закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон.
Запекать при температуре
35-40 минут (время запекания зависит от веса рыбы).
В конце запекания аккуратно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.
Запеченную форель выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты:
800 г филе форели
2 лайма
2 ст.л. рубленой зелени укропа
3 ст.л. оливкового масла
Для соуса:
1 яичный желток
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. белого сухого вина
½ стакана растительного масла
1 зубчик чеснока
Перец черный молотый, соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Филе форели нарезать порционными кусками, посолить, сбрызнуть соком 1 лайма, оставив 1 ч. л. сока. Охладить в течение 20 минут.
Шаг 2
Для соуса яичный желток соединить с горчицей, 1 ч. л. соли, оставшимся соком лайма и вином. В яичную массу, взбивая, влить масло.
Шаг 3
Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус, посолить и поперчить.
Шаг 4
Оставшийся лайм очистить от кожуры и белых волокон, дольки вырезать из мембран.
Шаг 5
Куски форели посыпать рубленой зеленью. На рыбу выложить дольки лайма и полить оливковым маслом.
Шаг 6
Рыбу завернуть в фольгу и запечь.
Подавать рыбу, полив частью соуса. Оставшийся соус подать отдельно. Оформить зеленью.
Янтарная форель с розмарином и лаймом
На 2 рыбы среднего размера
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лайма
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
Рыбу хорошо вымыть и счистить с неё мелкую чешую с помощью ножа, легкими движениями от хвоста к голове.
В ступке хорошо растереть розмарин с соком лайма, чесноком и солью. Сделать на рыбе небольшие поперечные надрезы и хорошо натереть её полученной смесью. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать черным перцем и отправить в духовку на 25 минут.
Дополнить готовую рыбу любимым гарниром и наслаждаться… Приятного аппетита!
Форель легко можно приготовить в домашних условиях и получается она удивительно вкусной! По вкусу сама по себе рыба сладковатая. Чеснок и лимон с оливковым маслом - отличный маринад для такой рыбки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Форель 1-2 Штуки
- Лимон 1-2 Штуки
- Чеснок 1 Штук
- Тимьян По вкусу
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Шаг 1
1. Превосходство форели в том, что она быстро готовится и получается невероятно вкусной. Мариновать ее лучше всего в оливковом масле с добавлением лимона, чеснока, специй и веточки тимьяна (обязательно). У меня была замороженная рыбка, я ее разморозила, почистила и помыла. Голову не убираем.
Шаг 2
2. Делаем небольшие надрезы на поверхности рыбы. Это нужно для того, чтобы во время запекания шкура не пузырилась и не рвалась, а также для того, чтобы маринад лучше пропитал тушку.
Шаг 3
3. Нарезаем дольками лимон (как можно тоньше) и чеснок (слайсами).
Шаг 4
4. Берем противень для запекания, застилаем пергаментом и выкладываем лимон с чесноком, а сверху рыбу. Солим форель по вкусу, поливаем рыбу оливковым маслом и выкладываем в тушку веточки тимьяна. Важно, чтобы рыба пропиталась маслом очень хорошо. Для этого нужно растереть маринад по всей поверхности руками.
Шаг 5
5. Отправляем рыбку запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем даем ей немного постоять и подаем к столу!
Шаг 6
6. Вот такая она получается красивая и самое главное - очень вкусная. К такой форели на гарнир идеально подойдут запеченные или отварные овощи.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- форель охлажденная 500-600 гр
- помидорчик 1шт
- лимон 1шт
- укроп пучок
- соль
- черный свежемолотый перец
- много фольги
Пошаговый рецепт приготовления
Форель режем порционными кусками, моем, даем стечь воде.
Тонкими кружками режем лимон и помидор,моем укроп.
Большой кусок фольги сворачиваем вдвое, с таким расчетом, чтоб можно было бы без хлопот завернуть порционный кусок рыбы.
На фольгу кладем пару ломтиков лимона, веточку - две укропа, ломтик помидорки, на это все укладываем форель, солим, перчим, на рыбку укладываем - также как и внизу – лимон, помидор и укропчик, солим, перчим.
Заворачиваем плотно конвертиком, фольгу дополнительно прижимаем, чтоб во время приготовления не вытекал сок. Так поступаем со всеми кусочками рыбы.
На сухую сковородку укладываем упакованную в фольгу рыбу и готовим на среднем огне время от времени переворачивая, минут 20-30. Так как в этом варианте присутствуют помидоры, они дают сок и он немного вытекает, заворачивайте плотнее.
Подаем в фольге, в качестве гарнира у меня была картошечка и свежие овощи с зеленью.
Читайте также: