Запеченная скумбрия по турецки


Хотя я и против фаст-фуда, но эта закуска достойна внимания. Начинки из нежной мякоти рыбы, овощей, зелени в сочетании с острым соусом…это безумно вкусно!

  • Скумбрия — 1 шт

для маринада

  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Тимьян

Прочее

  • Лаваш — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Болгарский перец
  • Лук красный — 1 шт
  • Листовой салат
  • Базилик
  • Зелень по вкусу

Как приготовить скумбрию в лаваше:

Приготовить из скумбрии 2 филе.

Готовим соус-маринад. Заливаем скумбрию и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Замаринованную скумбрию запекаем в фольге в духовке, добавив веточку тимьяна.

Помидоры, лук нарезать кольцами и выложить на лаваш.

Со скумбрии снять кожу, выбрать все косточки. Готовую скумбрию выложить на помидоры, сверху выложить порезанные овощи и зелень. Сбрызнуть соусом-маринадом.

Лаваш завернуть конвертом, сверху лаваш так же смазать соусом- маринадом.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #98e16cd0-b28b-11ea-9a8e-57a05ee9a5f1

  • фигурки из мастики (5)
  • Притча фразы (5)
  • Готовим для сыночка.. (2)
  • Турецкие заготовки (0)
  • Астрология гороскоп гадания (1)
  • Афоризмы крылатые фразы (2)
  • Биография История (3)
  • Блинчики олади драники (13)
  • Блюда заливные холодец (4)
  • Блюда из грибов (4)
  • Блюда из картошки (15)
  • Блюда из макарон (1)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (26)
  • Блюда из птици (53)
  • Блюда из рыбы (23)
  • Блюда из сельди (1)
  • Блюда из сыра (14)
  • Блюда из яиц (2)
  • Блюда субпродуктов (10)
  • Видео вмире животных (3)
  • Видео Историческое (13)
  • Видео музыка (4)
  • Видео рецепты (24)
  • Видео фильмы (23)
  • Вмире животных (6)
  • Вокруг света (4)
  • Восток дело тонкое (1)
  • Восточная кухня (2)
  • Всё о Турции (2)
  • Вторые блюда (36)
  • Выпечка (23)
  • Выпечка булочек (9)
  • Выпечка кексов (33)
  • Выпечка не сладкая (21)
  • Выпечка печенья (16)
  • Выпечка пирогов (21)
  • Выпечка пироженого (6)
  • Выпечка пирожков (4)
  • Выпечка тортов (38)
  • Выпечка (без выпечки) (8)
  • Выпечка хлеба (50)
  • Вышиваем (3)
  • Декор для дома (1)
  • Десерты (5)
  • Детский мир (11)
  • Диета (2)
  • Дизайн для дома (2)
  • Выпечка лаваш пиде (3)
  • Живопись искусство (49)
  • Завтрак для любимых (1)
  • Загадки древних (2)
  • загадки морских глубин (1)
  • Загадки морских глубин (3)
  • Заготовки на зиму (17)
  • Закуски (10)
  • Закусочные торты бутерброды (9)
  • Запеканки (5)
  • История (6)
  • Колбаса по домашнему (3)
  • Конфетки мармеладки (10)
  • Копилка рецептов (17)
  • Космос (1)
  • Красота и здоровье (2)
  • Крема глазури помадки (2)
  • Кулинария (3)
  • Кулинария статьи (7)
  • Мелочи для блога (3)
  • Мистика и зеркала (1)
  • Мои родные и любимые (1)
  • Молочные изделия (2)
  • Мультфильмы (7)
  • Мясные рулеты (2)
  • Мясо по домашнему (4)
  • Напитки горячие (2)
  • Напитки коктейли морс (2)
  • Напитки спиртные (5)
  • Народная медицина (14)
  • Новый год (1)
  • Открытки (3)
  • Пельмени вареники манты (2)
  • Первые блюда (39)
  • Пряники рождественские мк (4)
  • Рамочки для статьи (1)
  • Рамочки для стихов (5)
  • Рамочки обычные (2)
  • Рукодельница (0)
  • Салатики (21)
  • Соления маринования (1)
  • Соусы приправы (5)
  • Специи пряности (2)
  • Стихи (9)
  • Турецкая кухня (20)
  • Турецкие сладости (4)
  • Украшаем торты пироги (1)
  • Украшения блюд (1)
  • Уроки всё для блога (5)
  • Это интересно (3)
  • Юморина (6)
  • Все (6)
  • Все (567)

Ссылки на мастер-классы из МАСТИКИ (МК тооортиков) Как слепить вот таких вот ко.

Лебеди(мастика) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Серия сообщений "Вкусные украшения.

Лепим мультяшек "Тачки"(мастика) "Салли" подруга Молнии". Делаем брусок, по размеру машинки, без.

ЛЕПКА. Суперские зайцы из холодного фарфора. Мастер-класс Суперские кролики из холодного фарфо.

Лепка для торта. ЖИРАФ Лепка для торта. ЖИРАФ Дорогие мои мамочки малышей, которые скоро с.

  • Все (4)
  • Все (79)
  • К приложению
  • К приложению

  • К приложению
  • Все (2)
  • Все (46)
  • Все (30)


В этом блюде используется необычный для нас ингредиент – луковый сок, который составляет основу маринада. В таком соке турки любят мариновать не только рыбу, но и мясо.

Для приготовления 100 мл такого сока
нужно 2–3 большие сочные луковицы и немного соли.

Вам потребуется:
4 небольшие скумбрии (или любая другая морская рыба по вашему вкусу),
1 маленький пучок свежей зелени петрушки,
1 ст. ложка лукового сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
несколько тонко нарезанных ломтиков лимона.

Для лукового маринада:
100 мл лукового сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
? ч. ложки молотого черного перца,
1 ст. ложка соли,
4–5 лавровых листиков.

Для лукового сока:
300 г лука,
? ст. ложки соли.

Для соуса:
1 сырой яичный желток,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
? ч. ложки соли.

Сначала приготовьте луковый сок.
Для этого лук измельчите в блендере или пропустите через мясорубку,
посолите, дайте постоять около 3–5 минут.
Затем тщательно отожмите луковую мякоть через марлю,
собрав сок в отдельную емкость.
Отлейте 1 столовую ложку сока в отдельную емкость,
а остаток смешайте со всеми ингредиентами маринада.
Хорошо промойте рыбу.
Если вы используете филе, промокните его бумажными салфетками,
если собрались готовить порционные рыбки,
выпотрошите их, удалите жабры, чешую и острые плавники.
Затем намажьте рыбу маринадом, накройте пищевой пленкой
и поместите приблизительно на 2 часа в холодильник.
Тем временем приготовьте соус, тщательно взбив все ингредиенты.
Поставьте готовый соус в холодильник.
Мелко нарежьте зелень петрушки, смешайте с 1 столовой ложкой лукового сока
и также поставьте в холодильник.
Разогрейте гриль, смажьте решетку смесью оливкового масла
и лимонного сока, поместите на решетку рыбу и жарьте 10–15 минут,
периодически осторожно переворачивая и смазывая маслом и лимонным соком.
Готовую рыбу поместите на порционные тарелки, украсьте смесью лукового сока .

Простые рецепты балык экмек в домашних условиях


Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.

Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.

Скумбрия в лаваше с томатами

Для приготовления понадобится:

  • упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
  • одна свежая скумбрия;
  • томат (количество зависит от размера плода);
  • одна крупная головка лука;
  • один крупный лимон;
  • оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.

Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.

Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.

Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).

Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.

На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.

Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.

Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.

Скумбрия в багете с листовым салатом

Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:

  • один багет или турецкий хлеб;
  • две свежие скумбрии;
  • два крупных томата;
  • один лимон с тонкой шкурой;
  • 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
  • листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
  • оливковое масло;
  • специи на выбор и на вкус.

Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.

Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной


Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.

Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:

  • упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
  • 200 грамм консервированной скумбрии;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 3 отварных яйца;
  • 70 мл нежирного майонеза;
  • по одному пучку укропа и перьев лука;
  • специи по вкусу.

Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.

Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.

Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.

На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.

Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.


Балык экмек - великолепное блюдо Турецкой кухни. Его название переводится просто- хлеб с рыбой. Его рецепт необыкновенно прост и его рождением человечество обязано предприимчивым Босфорским рыбакам-лодочникам, придумавшим помещать жареную рыбу в разрезанный батон. Блюдо обладает богатым и насыщенным. И капризные диетологи думаю сами с удовольствием скушают такой бутерброд.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Лимон — 1 шт
  • Батон (булка, багет по длине рыбы) — 0.5 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1691.8 ккал
белки
147.7 г
жиры
66 г
углеводы
121.8 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
10.6 г
жиры
4.7 г
углеводы
8.7 г

Нарезать салат и репчатый лук и сложить в посуду.
Скумбрию разделываем на филе и обжариваем на сковороде. Можно дополнительно обжарить острый и сладкий перец.
Когда рыба обжарилась, собираем бутерброд. Батон или булку, длиной с рыбу, разрезаем и разворачиваем как книжку. Кладем внутрь готовое филе скумбрии и солим. Вкладываем нарезанный салат, репчатый лук. Любители могут положить стручок острого жареного перца. Полить соком лимона.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 75
  • 9415
  • 67
  • 45
  • 2680
  • 10
  • 252
  • 4298
  • 110
  • 656
  • 55472
  • 6
  • 135
  • 956
  • 31
  • 381
  • 12546
  • 16
  • 12
  • 2391
  • 60
  • 125
  • 39225
  • 41
  • 45
  • 8250
  • 227
  • 1790
  • 26814
  • 91
  • 1106
  • 13147
  • 51
  • 754
  • 16244
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


1 июня 2017 года Wera13 #


1 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


30 мая 2017 года Moshkin #


31 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)



31 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

30 мая 2017 года kev01 #


30 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

30 мая 2017 года jihljj #


30 мая 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ приготовления скумбрии. Будем запекать рыбу с овощами и сметанным соусом в лаваше. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной и нежной. В этом блюде отлично сочетается рыбное филе, ароматная овощная начинка и хрустящий лаваш.


Ингредиенты:

- свежемороженая скумбрия - 2 шт.;

- репчатый лук - 2 головки;

- крупная морковь - 1 шт.;

- тонкий армянский лаваш - 2 шт.;

- сметана - 150 мл;

- горчица в зернах - 2 ст. л.;

- сливочное масло - 50 г;

- растительное масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа для рыбы - 1 ч. л.;

- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим скумбрию запеченную в лаваше:

Скумбрию разморозим при комнатной температуре, помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко рыбы, удалим внутренности и черную пленку. Разберем скумбрию на филе, разрежем каждое на 3 части.


Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.


Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5 минут.


В отдельной посуде соединим жирную сметану, горчицу в зернах, половину соли и специй. Перемешаем смесь до однородной консистенции. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.


Лаваш разрежем на квадраты со стороной 15 см. Используя кулинарную кисточку, смажем лист лаваша растопленным сливочным маслом.


На один край лаваша выложим столовую ложку пассерованных овощей.


Кусочки скумбрии посолим и приправим специями с двух сторон. На подушку из лука и моркови выложим кусочек рыбного филе.


Поверх скумбрии выложим столовую ложку сметанного соуса.


Завернем лаваш с начинкой в конверт. Таким образом сформируем все 12 изделий. Выложим конвертики на жаропрочный противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Смажем конвертики со скумбрией оставшимся сметанным соусом.


Отправим скумбрию в лаваше в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать конвертики с рыбой и овощами на протяжении 25-30 минут. За это время изделия подрумянятся сверху, а рыба внутри полностью приготовится.


Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью и дополнив свежими овощами.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: