Жареная икра сазана польза


Икра сазана свежая - морепродукт, завоевавший признание любителей рыбы в нашей стране.

Сазан (Cyprinus carpio) принадлежит к разновидностям пресноводных рыб и относится к семейству Карповые. Эта рыба бывает двух форм – жилая и полупроходная. Первая форма обитает постоянно в одном конкретном водоеме, полупроходной сазан же живет озерах и в опресненных морских районах, но на нерест уходит в реки.

Сазан встречается в бассейнах Азовского, Аральского, Каспийского и Черного морей, а также реки Амур и озера Капчагай. Вкусовые качества мяса данной рыбы по достоинству оценили кулинары многих стран, поэтому сазан является важной промысловой рыбой.

Сазан ценится не только своим мясом, но и икрой. Икра сазана не очень популярна среди потребителей, хотя ее полезные и вкусовые свойства заслуживают особого внимания.

Икра сазана не является диетическим продуктом, несмотря на то, что калорийность её составляет всего 179 ккал. Оказывается, маленькая калорийность продукта не является гарантией его диетических свойств.

Продукт обогащен особыми составом, в него входит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимы для человека, витамины группы В, витамины А, D, Е, минеральные вещества фосфор, железо и другие.

Икра сазана в своем химическом составе содержит природные жиры и белки, которые полностью и очень легко усваиваются человеком.

Икра сазана пользуется особой популярностью и большим спросом у людей проживающих в умеренных широтах. Икра сазана – это продукт, который получается из созревших икринок (ястыков) рыбы сазана. Икра данной рыбы относится к белому сорту икры, в связи с её натуральным светлым оттенком. В продаже икра чаще встречается подкрашенная в жёлтый и оранжевый цвет.

Сазан и его икра, как и прочие представители семейства Карпообразных, широко применяется в кулинарии. Для создания различных блюд используют филе сазана, икру или даже целиком рыбу. Приготовить сазана можно различными способами (calorizator). Рыбу варят, жарят, солят, коптят, консервируют, а также маринуют.

Икра сазана может использоваться для украшения различных блюд на праздничных столах, а также как самостоятельную закуску (калоризатор). Икра сазана отлично подходит как начинка для тарталеток или бутербродов, а также для приготовления соусов.


Статьи по продуктам → Икра сазана: полезные свойства икры сазана

Икра сазана: полезные свойства икры сазана

Внимание! Все перечисленные ниже свойства икры сазана относятся к свежему, а не солёному продукту! Помните, что повышенное содержание соли в рыбьей икре оказывает негативное воздействие на организм, особенно при конкретных заболеваниях!

1. В сырой пробойной икре сазана содержится 17,5 г белка, 2 г жира и 88 ккал. В солёной пробойной икре - 26 г белка, 3 г жира и 131 ккал.

2. Икра сазана богата витаминами A, С, D, E, PP и группы B. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, железо, калий, кальций, цинк, селен, сера, магний, йод, зола.

3. Белок, содержащийся в икре сазана, усваивается организмом намного легче, чем мясной белок.

4. Икра сазана полезна людям, перенесшим тяжёлые заболевания или испытывающим серьёзные физические нагрузки.

5. Несолёную икру сазана полезно употреблять в пищу при гипертонии и пониженном уровне гемоглобина.

6. Икра сазана (в виде масок, а также в качестве вкусного блюда) показана к употреблению при увядающей и ослабленной коже.

7. Икра сазана полезна для человеческого организма в силу содержащихся в ней витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и лецитина.

8. Икру сазана можно причислить к диетическим продуктам питания.

1. Возможна индивидуальная непереносимость икры сазана.

2. Лучше отказаться от употребления в пищу икры сазана при аллергических реакциях и повышенном уровне холестерина.

Польза и вред рыбы сазан являются распространенным предметом споров диетологов. Ее считают пресноводным представителем семейства Карповых. Рыбу относят к долгожителям, не привередливым к еде. Поэтому он опасен для некоторых представителей фауны.

Как выглядит и где водится сазан

Рыба сазан является весьма популярной за счет запоминающегося внешнего вида и вкусовых качеств. Ее второе название – карп обыкновенный. Он встречается в реках, озерах и на водохранилищах. Тело взрослой особи покрыто плотным слоем чешуи золотистого цвета. Главной особенностью сазана является острый и мощный плавник, расположенный на спине, и усики над ротовой полостью.


Нижние плавники рыбы отличаются серебристым оттенком, а хвостовая часть окрашена в красный цвет. Вес взрослых особей колеблется от 600 г до 5 кг. Старые сазаны могут весить 30 кг. В длину этот представитель фауны, как правило, не превышает 500 см.

Химический состав и калорийность сазана

В кулинарии сазан находится в особом почете. Он включает в себя массу полезных веществ и имеет очень приятный вкус. Кроме того, в рыбе сазан содержится мало калорий. На 100 г продукта приходится всего 121 ккал. Химический состав представлен следующими веществами:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины A, PP, E, C и B;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • хром;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • натрий.

Чем полезен сазан для организма человека

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. В ней содержатся жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости и красоты. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав карпа обыкновенного, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунитета.

Полезные свойства рыбы сазан:

  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика возрастного снижения зрения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление иммунитета.

Польза сазана для суставов обусловлена богатым содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Они устраняют дискомфортные ощущения, улучшая подвижность суставной ткани. Укрепление сосудистых стенок происходит путем восполнения аскорбиновой кислоты. Аминокислоты, в свою очередь, обеспечивают запуск метаболитических процессов. Соединительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы.

Сазан особенно ценен для женского организма. Омега-3, присутствующие в его составе, положительно воздействуют на работу половой системы. Вещество запускает репродуктивные процессы, регулируя менструальный цикл. Жирные кислоты также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятное воздействие на обмен веществ позволяет использовать рыбу для похудения. Она насыщает организм полезными элементами, не способствуя набору лишнего веса. Кроме того, карп обыкновенный считается достаточно сытным.


Обилие полезных веществ в составе сазана делает его чрезвычайно необходимым для мужского организма. Благодаря макро- и микроэлементам повышается фертильность. В результате этого улучшается качество семенной жидкости и нормализуется эректильная функция. Мужчинам зрелого возраста присутствие рыбы в рационе помогает предотвратить закупорку сосудов. Белок в составе продукта способствует увеличению мышечной массы, что очень важно при наличии тяжелых физических нагрузок.

Особое значение для мужчин имеют польза и вред икры сазана. Она способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает физическую выносливость.

Врачи рекомендуют вводить сазана в рацион и беременным женщинам. Продукт является настоящим кладезем полезных для плода веществ. Он помогает предотвратить появление растяжек и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины. Регулярное употребление сазана в пищу при беременности дает следующие результаты:

  • активизация процесса интеллектуального развития малыша;
  • поддерживание обмена веществ;
  • участие в процессе формирования клеточных мембран;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска развития послеродовой депрессии;
  • положительное влияние на психомоторное развитие ребенка.

На ранних сроках беременности употребление сазана может усилить симптомы токсикоза. Поэтому необходимо добавлять его в рацион постепенно. Прием желательно осуществлять небольшими порциями.

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют добавлять карпа в рацион кормящей женщины. В этот период рыба необходима для поддерживания запаса белка, витаминов и минералов в организме. Она отлично утоляет голод и не провоцирует негативных реакций у ребенка. Желательно отваривать или тушить рыбу, поскольку в жареном виде она становится более калорийной. Перед употреблением рыбы в пищу важно удостовериться в ее свежести.

Для детей сазан может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют отличной работе мозга. А минералы принимают участие в правильном формировании опорно-двигательной системы. Кроме того, рыба отлично восстанавливает энергетический запас.

Сазан считается одним из самых распространенных продуктов у сторонников правильного питания. При верном использовании он не способствует набору веса. Рыба насыщает организм полезными элементами и хорошо усваивается пищеварительной системой. В дополнении к гарниру и овощным салатам ее едят на ужин, а в обеденный перерыв употребляют в составе ароматной ухи. Сазан также можно фаршировать и использовать для приготовления котлет. При его добавлении в рацион процесс похудения происходит гораздо быстрее и без последствий для здоровья.


Польза и вред икры сазана

Чтобы определить, полезна ли икра сазана для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Она обогащена лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Присутствие икры в рационе позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Богатое содержание витамина A повышает остроту зрения. Состав икры сазана включает в себя следующие вещества:

  • природные жиры;
  • белки;
  • фосфор;
  • лецитин;
  • витамины групп E A D B;
  • железо;
  • фосфор.

Польза жареной икра сазана заключается и в низкой калорийности. Это особенно актуально для людей, стремящихся сбросить вес. В 100 г жареного продукта содержится 179 ккал. Если готовить икру в панировке, показатель немного увеличивается. Поэтому достаточно с двух сторон обвалять ее в муке. Икру карпа обыкновенного нередко засаливают в домашних условиях. В таком виде она отлично дополнит отварной картофель и овощные салаты.

Польза и вред молок сазана

Полезными свойствами отличаются и молоки сазана. В промышленных масштабах их нередко используют для изготовления косметических средств и биологически активных добавок. Кроме того, в них содержится целый комплекс веществ, оказывающий антибактериальное и противовирусное действия.

Молоки сазана полезны для костей, крови и зубов. Чаще всего их употребляют в жареном виде в качестве закуски к основному блюду. Считается, что их постоянное употребление замедляет процесс старения организма и регулирует уровень сахара в крови.

Вред сазана и противопоказания

Неразборчивость сазана в пище приводит к тому, что в его организме накапливаются вредные вещества. Однако их удается нейтрализовать путем термической обработки. Поэтому очень важно готовить рыбу необходимое количество времени. В данном случае достаточно 25-30 минут.

При покупке важно обращать внимание на свежесть продукта. В противном случае, увеличивается вероятность столкновения с пищевым отравлением. Оно сопровождается тошнотой, позывами к рвоте и болью в брюшной полости. Единственным противопоказанием к употреблению сазана является аллергическая реакция.

Как выбрать и хранить

Если рыба была поймана самостоятельно, то употребить ее нужно в течение суток после отлова. В магазинах необходимо обращать внимание на внешний вид сазана. Он должен иметь красные жабры и слегка влажную чешую. Мутные глаза, наличие слизи и измененный цвет жабр свидетельствует о том, что рыба начала портится. Если сазан приобретается в кусковом виде, нужно обратить внимание на мясо. Оно должно быть упругим и имеющим ненавязчивый речной запах. Нужно воздержаться от покупки, если на рыбе присутствуют повреждения и следы крови. При выборе замороженного сазана нужно отдать предпочтение тем тушкам, наледь на которых не превышает 1 см.

Свежую рыбу необходимо хранить в холодильнике, предварительно убрав ее в герметичный полиэтиленовый пакет. В таких условиях она может пролежать сутки. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение полугода.

Заключение

Польза и вред рыбы сазан важно изучить перед добавлением продукта в рацион. При умеренном употреблении он не вредит фигуре, но насыщает организм полезными веществами. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю.

Австралийские экологи называют сазана прожорливым существом, опасным для местной фауны. С момента его проникновения в региональные водоёмы прошло около 150 лет, а эта рыба сумела вытеснить 2/3 популяции местных видов. Однако, если упустить экологический фактор, сазан предстаёт в другом образе.

Диетологи относят рыбу к продукту со множеством полезных для организма свойств. Его включают в рацион человека с желудочными и сердечными патологиями, используют в косметологии. Чем хорош сазан, всем ли его можно употреблять, и как готовить, описано ниже.

Что за рыба

Сазан – пресноводная разновидность рыб семейства карповых. Второе название – карп обыкновенный. Водится в реках Юго-Восточной Азии, опреснённых участках Каспийского, Чёрного, Аральского и Азовского морей, акклиматизировался в озёрах Сибири, водоёмах Камчатки. Сазан способен жить в загрязнённой воде.

При заселении в новом месте рыба вытесняет других обитателей, чем способна навредить природе. Питается сазан растительной и животной пищей:

  • весной – побегами камыша, кубышки, икрой лягушек и нерестящейся рыбы;
  • летом кормится листьями водяных растений, насекомыми, червями, рачками, моллюсками;
  • с конца августа до поздней осени основу рациона составляют прудовики, перловицы, мелкие улитки, пиявки.

Зимой сазан впадает в спячку. Нерестится с 3-й декады июня по середину июля, когда температура воды достигает 18 – 20 градусов.

Выделяют 2 формы рыбы:

  1. Жилая. Постоянно обитает в одном водоёме.
  2. Проходная. Водится в пресных зонах морей или озёрах, но на нерест уплывает к устьям рек.
Общие характеристики обеих форм:
  • удлинённое тело, с заметным утолщением спереди;
  • голова крупная, рот выдвинут;
  • небольшие усики на верхней губе;
  • бока золотого оттенка с голубым отливом;
  • чёрные зоны на чешуе у основания и по краю;
  • продолжительность жизни – 30 – 35 лет;
  • рост прекращается к 7 годам.

Рыба может достичь массы 20 кг и 1 м в длину. Для промысловых целей вылавливают молодых особей по 2 – 4 кг.


Полезные свойства для организма

Мясо сазана содержит множество веществ, полезных человеку. При его регулярном употреблении в организме происходят следующие процессы:

  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Ускорение работы головного мозга.
  • Улучшение сопротивляемости сезонным заболеваниям.
  • Снижение воспалительных явлений.
  • Замедление процессов старения, регенерация клеток.
  • Очищение от холестерина.
  • Возвращение артериального давления к норме.
  • Активизация выработки гемоглобина, коллагена.
  • Замедление процессов, провоцирующих инфаркт.
  • Устранение нервозного состояния.


    Противопоказания и возможный вред

    Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

    • непереносимость рыбных блюд;
    • возраст до 3 лет.

    Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

    Беременным и кормящим

    Сазана рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин. Специалисты приводят следующие аргументы:

    • продукт быстро усваивается, что снижает вероятность появления запоров;
    • в рыбе есть вещества, необходимые для развития ребёнка и поддержания витаминно-минерального баланса матери;
    • сазан редко вызывает аллергию, которая особо опасна во время беременности;
    • продукт предотвращает формирование анемии;
    • рыба нежирная, даёт чувство насыщения без риска накопления лишних килограммов.

    Можно ли детям

    Сазана можно употреблять детям с 3-х лет. Рыба насыщает организм элементами, которые особо важны во время активного роста. Если ребёнок регулярно употребляет продукт, он легче переносит умственные нагрузки, реже болеет, физически активен. Рекомендации по вводу в детский рацион:

    • первый раз можно дать рыбу в объёме 1 ч. ложки;
    • на протяжении суток нужно отслеживать реакцию;
    • если нет признаков аллергии, порцию следует постепенно увеличивать до 80 г.


    Польза и вред при заболеваниях

    Рекомендации диетологов при похудении

    Сазан – относится к диетической рыбе. В нём мало калорий, но много веществ, необходимых мужчинам и женщинам с ограниченным рационом. При составлении бессолевого режима питания продукт становится одним из основных компонентов, поскольку не позволяет критически снизиться уровню содержания минерала в организме. Для успешного похудения нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

    • готовить рыбу на пару, запекать, варить;
    • отказаться от жареных блюд;
    • есть пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки;
    • дневная доза – 100 г.


    Химический состав и калорийность

    Калорийность 100 г свежего сазана – 97 – 100 ккал. По данным таблицы, можно отследить изменения показателя в зависимости от метода приготовления блюд.

    Обработка Ккал на 100 г
    На пару 97 — 100
    Варка 105 — 106
    Запекание 109
    Копчение 109
    Жарка 120
    Икра 179

    • белков – 18,2 г;
    • жиров – 2,7 г;
    • углеводов – 0;
    • 78 г воды;
    • 1 г золы;
    • 600 мг насыщенных жирных кислот;
    • 50 мг холестерина.

    • холин – 65 мг;
    • РР – 6,2 мг;
    • С – 1,5 мг;
    • В5 – 0,75 мг;
    • В6 – 0,19 мг;
    • В1 – 0,13 мг;
    • В2 – 0,13 мг;
    • Е – 0,5 мг;
    • D – 24,7 мкг;
    • А – 10 мкг;
    • В12 – 1,53 мкг;
    • В9 – 0,15 мкг.

    • калий – 280 мг;
    • фосфор – 220 мг;
    • сера – 182 мг;
    • хлор – 165 мг;
    • натрий – 55 мг;
    • кальций – 35 мг;
    • магний – 25 мг;
    • цинк – 0,7 мг;
    • железо – 0,6 мг;
    • фтор – 0,43 мг;
    • хром – 55 мкг;
    • йод – 50 мкг;
    • никель – 6 мкг.

    Отличие сазана от карпа, карася и амура


    Внешние особенности рыб можно отметить, рассмотрев их фото. Однако потребителю важнее знать, отличается ли состав мяса, обуславливающий его полезные свойства. Разница соотношения БЖУ и калорийности продемонстрирована в таблице.

    Рыба Ккал/100г Белки Жиры Углеводы
    Сазан 97 – 100 18,2 2,7 0
    Карп 112 16 5,3 0
    Карась 87 – 88 18 2 0
    Амур 88 17,5 2 0

    Как видно из представленных данных, карп жирнее. Эта особенность обусловлена тем, что он живёт в прудах и озёрах с застоявшейся водой, мало двигается. Амур и карась содержат меньше калорий, могут составить конкуренцию сазану. Однако при выборе продукта нужно учитывать:

    1. Амур питается исключительно растительной пищей, поэтому в его мясе меньше полезных микроэлементов и витаминов.
    2. Карась, по сравнению с крупной рыбой, костлявый.

    Исходя из перечисленного, сазан выигрывает по соотношению калорийности, пищевой ценности и потребительских свойств.

    Чем полезна икра и молоки сазана

    Икра и молоки сазана обладают всем набором полезных веществ мяса, но особо ценятся за концентрацию лецитина. Этот элемент участвует во многих жизненно важных процессах:

    • построение клеток и обеспечение взаимосвязи между ними;
    • выработка гормонов, необходимых мозгу и мышцам;
    • нормализация уровня жиров в крови;
    • блокировка патологических клеток, способных спровоцировать онкологию;
    • поддержание функций печени;
    • усиление сопротивляемости стрессу.

    Вытяжки из молок также используются для производства омолаживающей косметики.


    Засоленная икра сазана нередко встречается на полках магазина. Однако для эффектного вида её подкрашивают. Естественный окрас икры – серовато-жёлтый.

    • продукт очистить от плёнки, промыть, положить в глубокую тару;
    • засыпать икру поваренной или морской солью (на 500 г продукта 20 г соли);
    • поставить в холодильник. Через 6 – 7 часов достать, смыть рассол;
    • перед употреблением добавить немного растительного масла и лимонного сока.


    Как правильно выбирать и хранить


    Свежую рыбу хранят в холодильнике не более 24 часов при температуре от -2° до +2°, а замороженную – до 7 месяцев. Следует избегать повторной заморозки продукта.

    По отзывам кулинаров, чистить сазана несложно. Краткая инструкция:

    • застелить рабочую поверхность плотной плёнкой или бумагой;
    • срезать плавники;
    • удалить чешую ножом или скребком, движениями от хвоста к голове;
    • промыть тушку под холодной водой.

    После очистки чешуи рыбу следует разделать и удалить внутренности. Для этого проводится неглубокий надрез брюха сверху вниз. Если хотите приготовить рыбу с головой, то вместе с внутренностями необходимо удалить жабры, во избежание горького привкуса готового блюда.


    При выборе рецепта к обеденному столу следует учесть:

    • рыба имеет сладковатый привкус;
    • чем особь крупнее, тем в ней меньше костей;
    • большие сазаны сочнее и нежнее.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами
    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Простой рецепт приготовления рыбы в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • 1 – 2 головки репчатого лука;
    • 80 грамм сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    1. Разделанного сазана натереть солью.
    2. Лук порезать кольцами, вложить внутрь тушки. Туда же поместить кусочек сливочного масла.
    3. Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень, отправить в духовку.
    4. Запекать 30 – 40 мин при t 200°. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности фольгу можно раскрыть.

    Сазан с имбирём в мультиварке

    Состав:

    • 1 кг рыбы без головы;
    • 1 колечко лимона;
    • 0,5 ч. ложки сухого имбиря или 2 ломтика свежего;
    • соль, молотый чёрный перец.

    • рыбу порезать на куски, положить в мультиварку, посыпать перцем, солью, имбирём;
    • лимон поделить на 2 части, добавить к блюду;
    • налить в ёмкость 70 мл воды, тушить 30 мин.

    Рыба жареная в кляре

    Ингредиенты:

    • 700 г филе сазана;
    • 3 ст. ложки молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • по 2 ст. ложки сока лимона и муки;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    1. Тушку порезать на кусочки, полить лимонным соком. Оставить на 10 мин.
    2. Приготовить кляр из муки, молока, яйца, перца и соли.
    3. Разогреть сковороду, добавить масло. Кусочки сазана обмакнуть в кляре и жарить по 7 мин на каждой стороне.

    Правильно готовить рыбу в специальной коктальнице, но можно использовать мангал с плотной крышкой.

    Для блюда необходимо:

    • 1 крупный не очищенный от чешуи сазан;
    • 4 томата;
    • 3 сладких перца;
    • 1 крупная луковица;
    • сметана – 150 мл;
    • несколько долек лимона;
    • зелень;
    • смесь трав для рыбы;
    • молотый чёрный перец.

    1. Рыбу разрезать вдоль хребта, не трогая брюхо. Выпотрошить, промыть, разложить на фольге, посолить, поперчить, смазать сметаной и посыпать приправами.
    2. Сверху положить овощи. Оставить мариноваться 30 – 40 мин.
    3. На решётку коктальницы или мангала положить несколько веточек вишни, можжевельника или яблони. Поместить блюдо внутрь и закрыть. Готовить над огнём 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

    Копчёный, вяленый, сушёный сазан

    Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

    Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

    1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
    2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
    3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
    4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
    5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.



    Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

  • Читайте также: