Жареная рыба это жирная пища


Чрезмерное потребление пищи с высоким содержанием жиров приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету,избыточному весу. Неправильное питание негативно отражается на общем состоянии человека, снижает его продуктивность.

В вопросах питания нужно руководствоваться фразой: "мы то, что мы едим". Несмотря на это, полностью отказываться от жиров и якобы вредной пищи не стоит, поскольку это не принесет никакой пользы организму. Нужно четко понимать, какая еда действительно способна навредить, а какая - нет.

Интересный факт! Россия занимает 4 место в мире по количеству людей, страдающих от избыточного веса. Полнота наблюдается у 54% мужчин и 59% женщин.

Сколько жира следует употреблять в сутки по мнению диетологов?

Современные диетологи рекомендуют людям жестко урезать рацион, потребляя не более 20-25 гр жиров в день. Это связано с трендом на здоровое питание и правильный образ жизни в целом. Сейчас люди стремятся держать себя в неизменно хорошей форме, что, конечно же, похвально. Но переусердствовать в данном вопросе не стоит.


Первое, что нужно осознать - это то, что любому человеку требуется потреблять 1 гр жира на 1 кг веса. Данное правило касается всех людей с нормальным весом. То есть, если взрослый мужчина весит 78 кг при росте 185 см, то ему обязательно нужно потреблять 78 гр. То же самое касается и женщин, постоянно находящихся в погоне за идеальной фигурой. В вопросах питания нужно слушать не столько диетологов, сколько врачей. Человеку с нормальными формами не стоит употреблять по 20-40 гр, поскольку это негативно скажется на его организме.


Важно! Человеческие клетки нуждаются в жирах, так как эти вещества являются главным компонентами мембраны. Жировые клетки выполняют функцию энергопитания для организма. То есть, они дают человеку силы и энергию.

Полный отказ или существенное сокращение этих веществ в рационе может привести к апатии, слабости, падению иммунитета. На фоне длительного воздержания от жиросодержащих продуктов развиваются патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Какими бывают жиры?

Они разделяются на 2 основные группы: животные и растительные. Также их можно назвать насыщенными и ненасыщенными соответственно. Если говорить о растительных жирах, то стоит сразу развеять первый миф, связанный с ними. Это заблуждение говорит о том, что такие вещества провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.


На самом деле они, напротив, предупреждают подобные патологии, существенно снижают уровень "плохого" холестерина. Поэтому растительные вещества, несомненно, должны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Это вещества, которые провоцируют появление заболеваний (в том числе - сердечно-сосудистых). Они же являются главным фактором развития ожирения. Чрезмерное употребление этих веществ ведет к жировым отложениям. Также насыщенные жиры увеличивают риск развития опухоли в молочной железе. Об этом свидетельствуют последние исследования.

А что такое "трансжиры"?

Это вещества, которые в большом количестве содержатся в жареной пище. Если продукты не проходят термическую обработку, то в них также могут присутствовать трансжиры, но в мизерной концентрации.

Подобные вещества содержатся в фаст-фуде, в готовых обедах. Производители маскируют трансжиры за фразой "частично гидрогенизированные растительные масла". Кстати, в Нью-Йорке и нескольких других американских городах было запрещено использовать ЧГРМ в пищевой промышленности.


Но только не в России, поэтому отечественным покупателям нужно внимательно следить за наличием частично гидрогенизированных растительных масел в составах готовых продуктов. Трансжиры невероятно вредны для организма, они существенно повышают уровень "плохого" холестерина и риск развития ожирения.

Важно! Также существуют полинасыщенные и мононасыщенные жиры. Полиненасыщенные вещества зачастую содержатся в спортивном питании.

Они заряжают человека энергией, при этом хорошо усваиваются организмом и не провоцируют скопление лишних килограммов. Мононенасыщенные, или же эссенциальные липиды также очень полезны для человеческого здоровья, в частности - для сердца. Они питательны, к тому же, обогащены аминокислотами.

Список продуктов, которые содержат наибольшее количество жиров

Многих люди урезают потребление сладостей и фаст-фуда, но при этом каждый день заправляют пищу майонезом. Этот соус не уступает по жирности пирожным и шоколаду, так что подобный подход к питанию является неверным.

Поклонники майонеза приводят в защиту данного продукта то, что в нем содержатся жирные кислоты и витамины, безусловно, полезные для человеческого организма. Но наравне с тем в майонезе до 80% жиров, к тому же, его калорийность достигает 800 кал на 100 гр.


Совет! Любителям данного соуса настоятельно рекомендуется готовить его самостоятельно. Майонез, приготовленный в домашних условиях, менее калориен и вреден, но он может храниться в холодильнике не больше 18 часов, что не очень удобно. Также жирный соус можно заменить на его диетический вариант.

Жирные продукты - список:

  • масло (растительные жиры, аминокислоты);
  • сметана (до 60% жирности, самые высокие показатели - в деревенской сметане);
  • орехи (растительные, содержание - до 70% в зависимости от разновидностей орехов);
  • мясо (самые высокие показатели в красном мясе - свинине, говядине);
  • сыр (в данном продукте много витаминов A и B, белков, фосфора, но также в нем до 70% жиров);
  • шоколад (на 100 гр продукта приходится в среднем 40 гр вредного вещества);
  • картофельные чипсы (в них содержатся вредные жиры).

Несмотря на то, что продукты из данного списка являются очень жирными, далеко не все из них вредны для организма. Грецкие орехи, к примеру, содержат полинасыщенные жиры, обогащенные кислотами. Они полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для мозговой активности.

Самые жирные продукты, список которых представлен выше, не являются настолько опасными, чтобы полностью исключать их из рациона.

Важно! Жирные сорта рыбы также являются очень полезными. В них, как и в орехах, содержатся аминокислоты, омега-3 и витамины. К ним относят: форель, сельдь, лосось, анчоусы, сардины. Она хорошо усваивается организмом. Поэтому подобные сорта рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Топ наиболее жирных и вредных продуктов

Жирные и вредные продукты - опасная для человеческого организма комбинация. Под вредностью подразумевается способность конкретной пищи увеличить риск развития различных заболеваний.

Жирные продукты - топ 5.

В сале содержится 85-90% жира. Постоянное употребление его приводит к накоплению избыточного веса, диабету. Многие диетологи рекомендуют полностью исключить сало из рациона. Здоровым людям это делать необязательно, достаточно просто свести употребление к минимуму.

В нем содержится от 95 до 99% жира. В нетопленом масле не содержится молочный сахар и белки - эти компоненты испаряются в ходе термической обработки. Сухой остаток никакой ценности для организма не представляет.

И тут нужно уточнить один фактор. Многие люди добавляют сливочное масло в уже готовые блюда (например - в макароны). В этом нет ничего плохого, поскольку данный продукт, несмотря на высокое содержание жира (до 80%), полезен, поскольку в нем есть витамины группы D и бета-кератин. Категорически не рекомендуется жарить пищу на топленом масле, поскольку при высоких температурах оно теряет все свои полезные свойства.

Излюбленный многими продукт, от которого очень сложно отказаться. Такая колбаса очень вкусная, но пользы от нее практически никакой нет. Она малопитательна, но очень жирна, причем показатель достигает 70%. Особенно вредными являются дешевые колбасы.

В народе бытует мнение о том, что они особой жирностью не отличаются. Напротив, кажутся всем очень "нежными" и полезными. На самом же деле сосиски, сардельки и вареные разновидности колбас отличаются высокой жирностью (до 60%). Многое зависит от производителя, но, в любом случае, потребление рекомендуется сократить.

Кстати, жирным является и излюбленное авокадо. В данном фрукте содержится 20 гр (в расчете на 100 гр). Несмотря на это, употреблять авокадо можно и даже нужно, но увлекаться лучше не стоит.

Употребления каких жирных продуктов следует избегать?

Следует избегать употребления наиболее жирных продуктов: майонеза, сладостей, фаст-фуда, газировки, кофе. Нельзя сказать, что люди должны полностью отказаться от всей этой пищи. Достаточно просто знать меру, не налегать на жирные продукты, независимо от того, однозначно вредные они или же полезные.


Важно! Очень многое зависит от того, как человек предпочитает готовить пищу. Жареная на масле еда не может быть полезной по определению, поскольку практически все "хорошие" вещества улетучиваются в результате термической обработки.

Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или же варить. Так можно минимизировать жирность и сохранить все полезные свойства.

Также вредные для человека жирные молочные продукты, список которых включает в себя сметану, сливки, сыр, различные молочные напитки. Наравне с этим в молочной пище содержится кальций, витамины. Поэтому употреблять такие продукты нужно, но в некоторых случаях их лучше заменить на обезжиренные.

О жирных продуктах и рациональной организации питания - смотрим видео:


  • Download Original]" >

  • Download Original]" >

  • Download Original]" >

  • Download Original]" >

  • Download Original]" >

  • Download Original]" >


Самые вредные это трансжиры. Мне не сразу, но всё-таки удалось исключить их из своего питания. Надо сказать, что улучшилась работа желудочно-кишечного тракта, стал снижаться вес.


Просто не нужно есть фастфуды и пирожки с чебуреками, жареные в масле. Также следует исключить из своего рациона майонез и колбасные изделия. Тогда не будет проблем ни с ожирением, ни с пищеварением. Побольше свежих овощей и фруктов - это и полезно, и вкусно.


Я постепенно отучила себя от майонеза, просто стала добавлять его все меньше и сейчас уже не хочется есть его совсем. супы заправляю сметаной, а салаты маслом или йогуртом. Трансжиры особенно вредны детям, поэтому выпечку и сладкое стараюсь готовить сама.


Люди, объясните мне, пожалуйста, трансжиры и вредные масла, например, пальмовое масло, - это одно и то же? Любое растительное масло - это же по сути жир. Но есть вредный, даже из растительных, как оказалось, а есть полезный.

Как только на жирную еду ополчились все популярные медиа, люди стали больше налегать на рафинированные углеводы и сахар. В результате мир стал только жирнее и малоподвижнее.

Впрочем, сейчас ситуация меняется. Ученые все чаще напоминают, что жиры - это незаменимые вещества и жизненно необходимы для нашего здоровья. Точно так же, как и белки - основной строительный материал наших тканей. В том числе необходимы и насыщенные жиры из сала и бекона, которые когда-то провозгласили чуть ли не изобретением Сатаны. Мы подготовили список полезных жирных продуктов, которые на самом деле вам необходимы, если вы решили серьезно заняться своим питанием.

Авокадо как источник жиров

Авокадо отличается от большинства других фруктов. В большинстве из них основу составляют углеводы, а вот авокадо фактически на 77% состоит из жиров, что делает его даже более жирным, чем молоко или мясо.

Польза жирного сыра

Крайне питательный продукт, который незаслуженно ругают за обилие насыщенных жиров. При этом сыр является отличным источником кальция, витамина Б12, фосфора, селена и ещё целой пачки питательных веществ.

Также сыр богат белком: в одном небольшом кусочке его содержится до 6,7 граммов – столько же, сколько и в стакане молока. Любопытно, что в сыре, как и прочих молочных продуктах, очень много мононенасыщенных жиров – в частности, пальмитолеиновой кислоты. Крупное мета-исследование Гарвардской медицинской школы и Клиники Бригхэма показало, что употребление таких продуктов в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета. В этом тоже польза жирного сыра.

Горький шоколад и полезные жиры

Среди всех сладостей темный горький шоколад с высоким процентом содержания какао, пожалуй, наиболее полезен.

Горький шоколад примерно на 65% состоит из насыщенных жиров: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Однако его главное достоинство – антиоксиданты, помогающие снизить холестерин в крови и нормализовать артериальное давление. Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили , что люди, которые едят горький шоколад не менее 5 раз в неделю, в два раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Только не забывайте выбирать качественный продукт, который содержит не менее 70% какао.

Польза белка и желтка из куриных яиц

На куриные яйца раньше накидывались из-за того, что в их желтках содержится слишком много насыщенных жиров и ЛПНП. И действительно в одном яйце примерно 212 мг холестерина – это 71% от рекомендованной суточной нормы.

Однако новое исследование из США показывает , что холестерин в курином желтке в целом не влияет на уровень холестерина в крови – по крайней мере у большинства людей.

Короче говоря, яйца зря исключают из списка полезных жирных продуктов. В них по чуть-чуть содержится практически все нужные нам питательные вещества, начиная с белка и заканчивая холином – незаменимым микроэламентом для здоровья мозга. До 90% людей в мире страдает от нехватки холина, так что польза белка и желтка из куриных яиц несомненна.

Также известно, что они помогают сбросить лишний вес и в целом важны для здоровой диеты. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров (до 62% от общей питательной ценности), люди, употребляющие яйца на завтрак, в среднем потребляют меньше калорий и быстрее худеют. Единственная опасность - это сальмонеллез, так что не забывайте тщательно мыть их перед тем, как делать омлет.

Также лучше выбирать яйца, искусственно обогащенные Омега-3 жирными кислотами, либо фермерские от птиц свободного выгула.

Польза жирной рыбы

Морская рыба всегда входит во все ТОП-10 жирных продуктов, полезных для здоровья. Лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь – отличная основа для сбалансированной диеты.

Рыбий жир по составу – это на 70% олеиновые кислоты, примерно на 24–25% – пальмитиновые кислоты. Оставшиеся 5–6% приходится на Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Во французском исследовании 2002 года , где сравнивались рационы с преимущественно мясом и рыбой, был выявлен значительно меньший риск развития старческой деменции при употреблении морской рыбы. Также такой рацион в четыре раза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не переносите рыбу или не имеете возможности ей питаться каждый день, то по крайней мере принимайте добавки с рыбьим жиром. Лучше всего подходят препараты, синтезируемые из печени трески – в них много Омега-3 и витамина Д.

Орехи

Один из основных полезных жирных продуктов, отличный источник белка, витамина Е и магния.

Люди, регулярно употребляющие орехи, в среднем реже страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и имеют в два раза меньший риск по сахарному диабету.

Тем не менее, не рекомендуется употреблять много арахиса (сильный аллерген). Лучше делать выбор в пользу миндаля, грецкого ореха, кедровых орехов и т.д.

Семена чиа

Благодаря этому семена чиа прекрасно подходят для профилактики высокого артериального давления.

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло первого отжима – это отличный источник олеиновой кислоты, поэтому ничего удивительного, что его считают чуть ли не главным компонентом здорового питания.

Помимо прочего в нем содержатся витамины Е и К и мощные антиоксиданты. Некоторые из них даже помогают бороться с воспалением сосудов, снижают количество ЛПНП.

Кокос и кокосовое масло

Самые богатые источники насыщенных жиров на Земле – до 90% в составе. Даже свиное сало уступает кокосовому маслу в их количестве.

Впрочем, кокос – это не такой уж суперфуд, как его ещё совсем недавно рекламировали. Его вполне можно заменить другими полезными жирными продуктами.

Жиры в составе кокоса – это смесь лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой кислот. Усваиваются они по-разному, поступая прямиком в печень, где преобразуются в кетоновые тела.

Научные исследования показывают, что подобные насыщенные жиры лучше подавляют аппетит и помогают людям с ожирением потреблять меньше калорий. К тому же они подстегивают обмен веществ, заставляя организм тратить до 120 калорий в сутки. Однако, если вы не страдаете лишним весом и не гонитесь за массивной мускулатурой, то и употреблять кокосовое масло не имеет особого смысла.

Жирный йогурт и сметана

Цельный йогурт в целом не так уж опасен, как его раньше изображали. При этом, как и любой кисломолочный продукт, он содержит полезные бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника и в целом отлично подходит для борьбы с ожирением и болезнями сердца.

Но это не относятся ко всем этим многочисленным обезжиренным йогуртам на прилавках, которые подаются как диетический продукт, хотя при этом доверху набиты сахаром и искусственными добавками. Вот их-то как раз следует избегать.

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Если вас часто тошнит после употребления даже умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом: это может быть первым признаком заболевания. При диспепсии, возникшей из-за погрешностей в диете, врач может помочь разработать схему здорового питания и назначить ферментные препараты. Они помогают желудку справляться с обильной, очень жирной и непривычной пищей, облегчают пищеварение и позволяют избежать изжоги, боли, тошноты и тяжести в животе после плотного обеда.

Современные ферментные препараты, такие как, например, Микразим ® , выпускаются не в таблетках, а в капсулах, которые содержат гранулы панкреатина, включающего в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока, дезактивирующего ферменты. Таким образом, препарат попадает в кишечник, где и происходит необходимая обработка пищи ферментами. Микразим ® рекомендуется принимать во время еды в тех случаях, когда трапеза обещает быть слишком обильной или подаются жирные блюда.

Кроме того, капсулы назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы.

Препарат противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .




Ферментный препарат Микразим ® помогает избавиться от неприятных ощущений после употребления жирной и калорийной пищи.



Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.


Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.


Привычка питаться фастфудом со временем может привести к появлению заболеваний органов пищеварения: гастрита, язвы, панкреатита и других болезней.


Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.


Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения.


Для нор­маль­ной ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и син­те­за фер­мен­тов не­об­хо­ди­ма фи­зи­чес­кая ак­тив­ность. Не­ред­ко двух–трех ви­зи­тов в фит­нес-клуб в не­де­лю бы­ва­ет до­ста­точ­но, что­бы нор­ма­ли­зо­вать пи­ще­ва­ре­ние. Од­на­ко вра­чи не со­ве­ту­ют за­ни­мать­ся сра­зу пос­ле плот­но­го или жир­но­го обе­да — к тре­ни­ров­кам мож­но воз­вра­щать­ся при­мер­но че­рез сут­ки пос­ле слиш­ком обиль­ной тра­пе­зы.

1. ТРАНСЖИРЫ

Первое, что стоит убрать из летнего меню, это продукты с трансжирами, говорит известный диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Такую пищу стоит есть как можно реже в любое время года, но в жаркую погоду ее вредные эффекты особенно ощутимы.

- Когда трансжиры попадают в наш организм, страдают стенки сосудов, повышается риск тромбообразования, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается питание сердца и мозга, что может привести к инфаркту и инсульту. Ускоряется старение организма, - предупреждает Елена Соломатина .

БУДЬ В КУРСЕ

Где трансжиров больше всего

- Чаще всего они встречаются в кондитерских изделиях и выпечке, продуктах кулинарии, слоеном тесте.

- Обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства, например котлеты или рыбные палочки, как правило, тоже содержат трансжиры.

- Очень часто этот вредный компонент используется в продукции фаст-фуда.

- Много трансжиров в чипсах, масляном попкорне.


Жирное мясо и наваристый жирный бульон прекрасно помогут согреться зимой, но летом такой эффект явно ни к чему. Фото: Shutterstock

2. ЖИРНОЕ МЯСО

Одно из наших любимых летних блюд шашлык, но богатые жиром баранину и свинину в жаркое время желательно ограничивать, советует диетолог.

Животные жиры, а также белок красного мяса долго и тяжело перевариваются и требуют большого количества энергии для своего усвоения, поясняет эксперт. Во время переваривания такой пищи будет выделяться дополнительное тепло. Так что жирное мясо и наваристый жирный бульон прекрасно помогут согреться зимой, но летом такой эффект явно ни к чему. Наоборот, сейчас стоит налегать на холодные супы.

3. ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА

Во-первых, при жарке картофель теряет многие полезные свойства, предупреждает Елена Соломатина. Во-вторых, поджаристая корочка, увы, обладает канцерогенным действием на организм. А летом к этому добавляется еще и солнечное излучение, которое также способно повреждать ДНК и способствовать развитию рака.

Чтобы не наносить себе двойной удар, чреватый тяжелыми болезнями, воздержитесь от жареной картошки, призывает эксперт.

4. СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

Многие любят заедать ими вторые блюда в любое время года. Однако в таких овощах много соли, а в жару она отнюдь не полезна. Поскольку задерживает жидкость в организме, ухудшает метаболизм и может повышать давление. Это особенно плохо для гипертоников, которые при высокой температуре воздуха и так страдают.

- Соленая пища будет препятствовать тому, чтобы организм потел, то есть охлаждался, - поясняет Елена Соломатина. - В результате жидкость будет задерживаться в организме, давление может начать повышаться, общее состояние ухудшаться, в голове возникнет ощущение тяжести. Поэтому много соленого в жару нельзя.


Большинство видов молочного и сливочного мороженого содержат большое количество сахара и жира. Фото: Shutterstock

5. МОРОЖЕНОЕ

Казалось бы: что может быть лучше рожка или вафельного стаканчика мороженого в жару. Однако большинство видов молочного и сливочного мороженого содержат большое количество сахара и жира, напоминает диетолог. Из-за этого быстро и резко повышается уровень глюкозы в крови. После кратковременного прилива энергии мы довольно скоро ощущаем упадок сил и слабость. При том, что в жару многие и без того не очень бодры.

СОВЕТ

Если вам хочется чего-то освежающего и прохладного на десерт, лучше всего самостоятельно приготовить сорбет, советует диетолог.

Для этого возьмите любые ягоды или фрукты, залейте водой или йогуртом, взбейте. Можно выпить сразу, как смузи . А можно поставить в морозилку. И через пару часов достать из нее очень вкусное и действительно полезное блюдо.

Читайте также: