Жареная рыба китайская кухня





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

  • Филе рыбы с кожей 1 кг
  • Перец сладкий зеленый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Арахис (сырой) 0.5 стакана
  • Перец красный острый 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Помидор 3-4 шт
  • Кинза 5-6 веточек
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

Пошаговый рецепт рыбы по-китайски

  1. Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.


Отлично подойдет филе щуки


Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски


Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале


Все овощи для рыбы по-китайски


Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля


Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать


Добавить нарезанный зеленый перец


Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз


Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой


Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом


Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара


Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального


Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы


Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус


Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой

Жареные хрустящие кусочки рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт


Рецепт прост, а результат ожидаемо хорош. Остренькие кусочки морской рыбы, зажаренные во фритюре до хрустящей корочки, затем присыпанные специальной присыпкой.
Итак, сначала займемся рыбой. Разморозить при комнатной температуре рыбу (мне почему-то кажется, что у 80% россиян в распоряжении окажется именно мороженая рыба), затем рыбу ополоснуть, удалить плавники (и остальные лишние запчасти) и нарезать на некрупные и примерно квадратные кусочки, удобные для еды палочками. Если рыба крупная, то, конечно, лучше использовать филе. Шкурку удалять не нужно. Если рыба используется некрупная (как у меня - хек), ее можно просто порезать на кусочки вместе с косточками.
Сложить кусочки рыбы в подходящую по объему емкость, посолить, добавить Шаосинское рисовое вино, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Кусочки рыбы обсушить бумажным полотенцем, а затем обвалять их в кукурузном крахмале.



Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и партиями обжарить рыбу до золотистой корочки примерно 3-5 минут.
Обжаренные кусочки рыбы выложить на бумажное полотенце, чтобы стеклось лишнее масло.



Ферментированные соевые бобы промыть под проточной водой и мелко нарубить.
Промыть можно немного или хорошенько, в зависимости от желаемого уровня соли, поскольку эти бобы содержат много соли.



Чеснок почистить и мелко нарубить.
В воке разогреть немного растительного масла, добавить острую перцово-кунжутную пасту, измельченные ферментированные бобы и чеснок и быстро обжарить, помешивая.
Немного об острой перцово-кунжутной пасте – это скорее приправа, чем паста. Состоит она из дробленого сушеного перца чили с жареным кунжутным семенем и имбирем, которые затем обжарены в желательно арахисовом (для большего аромата и вкуса) масле. Можно использовать как приправу к различным блюдам или как компонент сложносоставных паст и соусов для азиатской кухни. Ароматная и остренькая композиция. Ее можно приготовить без проблем в домашних условиях .



Добавить в вок сухой куриный бульон в гранулах, белый кунжут и панировочные сухари, перемешать и обжарить до изменения цвета панировочных сухарей (они от растительного масла окрасятся в светло-желтый цвет).
Добавить кусочки рыбы, снова все перемешать и жарить еще 1 минуту (чтобы кусочки рыбы прогрелись).



Кусочки рыбы переложить на сервировочное блюдо, щедро посыпать смесью из панировочных сухарей и т.д. и подавать к столу. Кстати, перцово-кунжутная смесь с панировочными сухарями и чесноком вкусна и так, остатки ее можно использовать в другом блюде, например, с креветками или кусочками курятины.
А готовое блюдо отлично пойдет как самостоятельное или в составе полноценного обеда, или даже в составе банкетного меню на праздник. К этому блюду прекрасно подходят различные холодные напитки, и не только.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Давно хотела научиться готовить блюда китайской кухни. Так как я не очень люблю просто жареную рыбу, а китайский вариант рыбы в кисло-сладком соусе мне по вкусу, то решила начать именно с этого блюда. Изучив в интернете разные варианты, остановилось на одном из них. Получилось очень вкусно. На сайте есть уже подобный рецепт, но он отличается составом.

  • Филе рыбное (тилапия) — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман, 3-в маринад, 2-в соус) — 5 ст. л.
  • Сахар (в соус) — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (4-в кляр, 1-в соус) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (в кляр) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (тертый ,свежий) — 1 ч. л.
  • Уксус (винный 6%,в соус) — 2 ст. л.
  • Кетчуп (в соус) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1626.5 ккал
белки
76.2 г
жиры
21 г
углеводы
287.9 г
Порции
ккал
406.6 ккал
белки
19.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
131.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
23.2 г


Для этого рецепта я взяла филе тилапии, можно взять другую рыбу с плотным мясом. Филе нарезать кусочками, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться 30 минут.


Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Сладкий перец, морковь, лук порезать крупно, корень имбиря и чеснок порезать мелко.


Теперь смешаем все ингредиенты для соуса: 0,5 стакана воды, соевый соус Kikkoman, сахар, крахмал, уксус, кетчуп.


Яйцо смешать с крахмалом, добавить к рыбе и всё перемешать.


Обжарить на раскалённом масле рыбу. Следите, чтобы кусочки не слипались друг с другом.


Обжаренные кусочки рыбы надо положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


Теперь приступаем к обжарке овощей. В разогретое масло бросаем нарезанный имбирь, чеснок, лук, перец, морковь, постоянно мешаем. Кто любит острое, добавьте 0,5 стручка горького перца.


Через 3-4 минуты вливаем в овощи смесь для соуса, тщательно всё перемешиваем. Убавляем нагрев, ждём, чтобы соус загустел, овощи должны остаться немного твёрдыми.


Смешиваем обжаренные овощи и рыбу, перемешиваем.


Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Приятного аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июня 2018 года наталии8 #



7 июня 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)


11 января 2018 года vesly #


11 января 2018 года vesly #

5 января 2018 года Liza210 #


18 декабря 2016 года 65nelia #


18 декабря 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)


13 марта 2016 года Ларчик013 #


13 марта 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)


10 января 2015 года Женёчек89 #



10 января 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)


6 января 2015 года Женёчек89 #


6 января 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)


6 августа 2014 года fish803 #



6 августа 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


29 марта 2014 года poliushka #


29 марта 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


16 января 2014 года olka-turk #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


16 января 2014 года мисс #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


16 января 2014 года Pulcherima #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


16 января 2014 года pupsik27 #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


15 января 2014 года Хаврошечка #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

15 января 2014 года ФаинаС #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


15 января 2014 года Ros66 #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


15 января 2014 года Wera13 #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


15 января 2014 года anatalija #


16 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)


15 января 2014 года Тамила #


15 января 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба 500 гр. (я брала красную, симу, но можно использовать другую, в том числе и белую, доступную в вашем регионе)
  • для маринада: одна луковица, один корешок имбиря, соевый соус (примерно 5 ст.л. ), перец
  • для кляра: 2 желтка, крахмала и воды понадобиться примерно по 10 ст.л. (воды может понадобиться меньше), перец, и еще один корешок имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления

Разделяем нашу рыбку на филе, удаляем все косточки. Нарезаем маленькими брусочками.

Готовим маринад: натираем на тёрке лук, затем очищенный корешок имбиря, смешиваем и добавляем соевый соус, перец. Закладываем в эту смесь нашу рыбку и даём полчаса промариноваться.

Готовим кляр: Слегка взбиваем желтки, добавляем 2 ст.л. крахмала, перемешиваем, затем постепенно добавляем по одной ложке крахмала и вымешиваем, как только кляр становится слишком густым и не может вобрать в себя весь крахмал, добавляем ст.л. водички и опять вымешиваем. Кляр должен получится густым. В окончании добавляем в него натёртый имбирь и перец, вымешиваем, если выходит слишком густо, понемногу добавляем водички.

Затем опускаем кусочки рыбки в наш кляр и помещаем на сильно разогретую сковородку с растительным маслом (но предпочтительнее растопленное свиное сало). Время жарки одной партии около 3-х минут и наша рыбка готова!




  • рыба (филе пангасиуса) - 600г
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь -2 шт.
  • лук порей (белая часть) - 1 шт.
  • чили перец - 1 шт.
  • чеснок (у меня соло без зубчиков) - 1 шт.
  • имбирь (свежий) - около 3-4 см
  • сельдерей (стебель) - 2 шт.
  • соевый соус - 50г
  • крахмал - по вкусу
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • мёд - 1 ч.л.
  • рисовое вино - 1 ст.л.
  • устричный соус - по вкусу.


Рыбу разморозить хорошенько, просушить бумажными салфетками и смазать с обеих сторон смесью соевого соуса, чайной ложки мёда, чайной ложки кунжутного масла, столовой ложки рисового вина (можно без него, вкус совсем невыразительный).


Оставить мариноваться минут на 20-30.


Тем временем порезать овощи.


Рыбу после маринада опять промокнуть, порезать на меньшие куски и обваляв в крахмале (взяла кукурузный).


Пожарить до готовности.


Влить в вок остатки масла после жарки, обжарить порей, потом к нему добавить имбирь, чеснок и чили.


Затем добавить морковь вместе сельдереем.


Слегка протушить, влить остатки соуса, перемешать и положить перец болгарский. Протушить всё вместе минуты 4-5 и можно сервировать с рисом. При употреблении полить устричным соусом. Приятного!

рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рыбный недельник

Рыба с овощами по-китайским мотивам

средний балл: 3.43
голосов: 7

Как готовится рыба по-китайски? Чем примечательно это блюдо? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Рыба, приготовленная по китайскому рецепту, станет главным блюдом трапезы и украшением стола. Состряпать это блюдо несложно, даже учитывая необычность специй, которые входят в его состав. Все ингредиенты есть в продаже. В зависимости от желания, блюдо можно сделать нейтральным или острым.

Традиции


А вот резкий рыбный запах ценится, пожалуй, лишь в специфическом рыбном соусе – в блюдах его стараются ослабить с помощью, к примеру, коньяка.

Кухня Китая

Когда готовится рыба по-китайски, из-за её сладковатого привкуса усяньмянь лучше не применять. Такая специя подходит для сладкой свинины, обжаренной в воке, а рыба должна быть пряной и острой.


Китайской кухней называют широкий ряд областных кухонь Китая, а также кулинарные обычаи китайцев, пребывающих в разных уголках планеты. Многочисленные особенности приготовления пищи и специфические поварские приёмы с внушительной долей философского подхода делают блюда этого народа весьма знаменитыми. Говорят, что эта кухня складывается из восьми направлений, но, с учётом кухонь разных зарубежных диаспор, их намного больше.

Сычуанськая кухня

Наиболее привлекательна сычуанськая кухня, характерная жирными и острыми блюдами. Она представляет собой яркие и пряные вкусы еды. В стряпне широко используются орехи, чеснок, кунжут и острый перец. Особое место занимает сычуанський перец – самая важная специя, не имеющая ничего общего с перцем. Эта пикантная добавка является оболочкой плода желтодревесника (Zanthoxylum).


Рыба по-китайски, тушеная с чесноком, острым и сычуанським перцем обладает ароматным и острым вкусом. Параллельно с немного жгучим приятным вкусом, сычуанський перец добавляет ощущение присутствия цитруса и лёгкое краткосрочное онемение.

Продукты для приготовления рыбы в соусе

Представляем вам рецепт вкусной рыбы, приготовленной по-китайски. Вы её можете подать с любым гарниром – это картофельное пюре, рис с овощами или жареный рис. На подготовку у вас уйдёт 30 минут, готовится рыба 1 час. Вы сможете, согласно этому рецепту, получить 2-3 порции.


Итак, вам необходимо иметь 1 кг филе рыбы с кожей, 1 перец сладкий зелёный, одну головку чеснока, полстакана сырого арахиса, 1 перец красный острый, один кусочек имбиря, 3-4 помидора, 5-6 веточек кинзы, 2 ст. л. соуса соевого, 3-4 ст. л. крахмала кукурузного, 4-5 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. бурого сахара и специи (корица в палочках, семена фенхеля, сычуанський перец, острый красный перец – молотый и стручки).

Процесс стряпанья рыбы в соусе

Это блюдо лучше всего готовить из толстого филе большой рыбы. Чаще всего китайцы используют сазана или карпа. Великолепно подойдёт филе амура, щуки, окуня, толстолобика.

Из филе рыбы нужно удалить все кости, стараясь не испортить шкуру, иначе у вас получится рыбный паштет. Нарежьте очищенное филе на большие куски – по паре на порцию. Обваляйте куски в кукурузном крахмале и на 30 минут поместите в холодильник. Очистите все овощи. Острый свежий перец очень мелко нарубите ножом, зелёный крупный нарежьте кубиками, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам, кусочек имбиря разрежьте на четыре части. Помидоры ошпарьте, удалите семена и кожицу, мякоть измельчите с 2 ст. л. бурого сахара и 2 ст. л. соевого тёмного соуса.

Разогрейте в сотейнике масло (2-3 ст. л.) – кукурузное или оливковое. Одновременно бросьте в него сырой арахис, имбирь и чеснок, 2-3 коричные палочки, 10-12 сухих рожков перца острого, 0,5 ч. л. сычуанського перца, 0,5 ч. л. семян фенхеля, нарезанный острый свежий перец. В течение трёх минут обжарьте всё на среднем огне, непрерывно помешивая.

Затем добавьте нарезанный зелёный перец и обжарьте 5-6 минут. Переложите все овощи на тарелку. На чистую сковородку вылейте оставшееся масло и хорошо его разогрейте. Достаньте филе рыбы из холодильника и выложите его шкурой вниз в горячее масло. Жарьте его в течение трёх минут, переверните и жарьте ещё пару минут. Продукт должен приобрести золотистый цвет.


Переверните снова на шкуру филе рыбы и засыпьте обжаренными овощами с арахисом. Разровняйте все овощи так, чтобы они заполнили все промежутки. Далее залейте рыбу соусом из томатов, коричневого сахара и соевого соуса. Добавьте из чайника горячую воду так, чтобы филе немного выступало над поверхностью жидкости. Рыбу в дальнейшем не переворачивайте. В таком положении блюдо будет готовиться до самого завершения.

Тушить рыбу нужно на минимальном огне, чтобы соус кипел еле-еле. Термообработка должна продолжаться 30-40 минут. Чтобы исключить подгорание, периодически снимайте крышку и передвигайте куски рыбы. В конце тушения снимите крышку, добавьте огонь и немного загустите соус, дав ему чуть-чуть выкипеть. В итоге рыба будет находиться в очень ярком и густом соусе.

Выложите рыбу на тарелки и посыпьте кинзой, а также, по желанию, красным острым перцем. Многим нравится этот удивительный рецепт вкусной рыбы. В качестве гарнира можно подать варёный рис или картофельное пюре.

Рыба в сладко-кислом соусе: продукты

Процесс приготовления

Нарежьте рыбное филе кусочками, длина которых должна быть 3 см, а ширина - 2 см. В этом случае кушанье можно будет есть палочками. Разрежьте луковицу на четыре части по вертикали, а затем каждую часть разделите по горизонтали пополам – у вас должны получиться плоские кусочки. Вымойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, и нарежьте его так же, как и лук. В пиале приготовьте сладко-кислый соус. Для этого в равных частях смешайте сахар, кетчуп и уксус так, чтобы у вас получилась однородная масса. Кусочки рыбного филе обваляйте в крахмале.

Как приготовить рыбу на сковороде для этого рецепта? На сильном огне разогрейте сковороду с арахисовым или оливковым маслом, выложите рыбу и, помешивая, в течение 5 минут жарьте её. Переложите обжаренную рыбу на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.


Положите на сковороду овощи, добавьте к ним покрошенный чеснок. Перемешайте и на сильном огне жарьте не более двух минут. Готовый перец и лук переложите на тарелку, а кисло-сладкий соус вылейте в сковороду. Выключите через минуту огонь и выложите овощи снова, всё хорошо перемешайте. Спустя ещё минуту обжаренные кусочки рыбы добавьте к перцу и луку. Продукты помешивайте лопаткой до тех пор, пока слоем соуса полностью не покроется каждый кусочек. Итак, у вас получилась рыба в кисло-сладком соусе по-китайски.

Разделите рыбу на порции и выложите на тарелки. Блюдо подавайте без гарнира или дополните лапшой, варёным рисом.

Продукты для приготовления карпа


Как приготовить?

Далее вам необходима жареная рыба. По-китайски как её сделать? В глубокую сковороду налейте большое количество масла. Хорошенько его разогрейте, и выложите в него филе. Необходимо обжарить карпа до румяной корочки на среднем огне.

Последним штрихом являются кедровые орешки (пригоршня). Теперь к столу можно подавать блюдо. Итак, вам известно, как готовить карпа по китайскому рецепту и вы можете повторить эти действия дома. Необходимо отметить, что кисло-сладкий соус можно приобрести, а можно сделать своими руками.

Читайте также: