Жареный стейк лосося гарнир

Сегодня хочу поделиться рецептом жареного лосося в кунжуте и гарниром из болгарского перца. Рецепт прост, но очень вкусный и орегинальный. Пока мои девчонки "шопингуют" мы приготовим ужин.
берём стейки лосося


промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, солим и обсыпаем кунжутом


в панировку из муки также насыпаем кунжут



выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла


обжариваем по 5 мин с каждой стороны
перец нарезаем соломкой


разогреваем вок с маслом
выкладываем чеснок, для ароматизации, как только он начнёт принемать золотистый цвет сразу убираем (иначе будет масло горчить)


выкладываем наш перец, солим и всё время перемешивам, обжариваем 5 минут


добавляем ложку сметаны, хорошо перемешиваем и выключаем


выкладываем нашу рыбку, выкладываем гарнир и подаём


Красная рыба относится к числу наиболее популярных продуктов. Сторонники здорового питания ценят ее за высокую пищевую ценность при умеренной калорийности и наличие в ней ценных полиненасыщенных кислот, необходимых организму, но не продуцируемых им самим. Гурманы любят этот продукт за уникальный вкус, насыщенный, но в то же время деликатный. Да и выглядит такая рыбка всегда очень аппетитно. Если ее приготовить вкусно, то ее можно запросто съесть и без гарнира, но все же чаще всего к столу ее подают в сопровождении овощей и других продуктов. Гарнир к красной рыбе нужен особый, который не будет ее ни простить, ни затмевать. Также его выбор будет зависеть от того, каким способом приготовлена основная закуска. Только тогда гарнир станет украшением блюда из лосося, полностью справившись со своей задачей.

Особенности приготовления

  • Блюда, подаваемые на гарнир к рыбе лососевых пород, не должны быть слишком простыми. Если вы готовите картофельное пюре, добавьте к нему других овощей или зелени, ароматных трав. Если хотите запечь овощи, покройте их изысканным соусом или посыпьте сыром. Делая овощное рагу, тщательно продумайте его состав, включив в него не только картошку и морковь, но и кабачки, брокколи, брюссельскую капусту. Классическая каша из перловки, гречки или пшена к лососю не подойдет. Даже готовя рис на гарнир к красной рыбе, в него не помешает добавить зеленый горошек, кукурузу или овощи.
  • Жареная красная рыба имеет наиболее яркий вкус, и гарнир не должен отставать от нее. Лучше всего к такой рыбе подойдут жареные или запеченные овощи. Тушеные овощи можно использовать, если они обладают ярким вкусом. Например, подойдет тушеная морковь. Неплохим сопровождение к жареному лососю станет и овощной салат. Жареная горбуша часто получается суховатой, к ней на гарнир подают сочные овощи, чтобы сбалансировать вкус.
  • Отварная красная рыба имеет наиболее деликатный вкус. К ней подойдет только гарнир, обладающий столь же деликатным, но чуть более выраженным вкусом, чтобы готовое блюдо не показалось пресным. Идеальным выбором будут приготовленные тем же способом, что и рыба, овощи. Также овощи можно использовать запеченные и тушеные, но только не жаренные. Рис тоже будет хорошим сопровождением для отварного лосося.
  • К запеченной и тушеной красной рыбе подходят одинаковые гарниры. В их число входят рис, овощное рагу и пюре, запеченные овощи.
  • Если рыба пожарена в кляре, то в качестве гарнира к ней лучше всего подать салат из свежих овощей. Такое кушанье считается самостоятельной закуской, и дополнять его еще одним сытным блюдом излишне.
  • Часто к столу подается соленая и копченая красная рыба. Хорошо уравновешивает ее вкус картофель, приготовленный любым способом. Однако лучшим дополнением к соленому лососю считается не картошка, а овощной салат. Рис к соленой рыбе подают редко, но этот вариант тоже допустим.
  • К лососю, приготовленному любым способом, подходят зеленый горошек и стручковая фасоль, но категорически не подходят макароны.

Разобравшись, какие гарниры подходят к красной рыбе, можно переходить к выбору рецепта. Готовя по нему, не стоит игнорировать сопровождающие его рекомендации, иначе результат может сильно разочаровать.

Рисовый гарнир к красной рыбе

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежая петрушка – 20–30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Рис переберите и промойте. Промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной, иначе гарнир не получится рассыпчатым.
  • Морковь поскребите ножом или овощечисткой, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Лук освободите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.
  • Рис положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, подсолите.
  • Поварите несколько минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте интенсивность пламени и варите рис до готовности. На это потребуется 15–20 минут.
  • Пока варится рис, на сковороде разогрейте растительное масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с рисом, туда же добавьте мелко нарезанную петрушку.
  • Перемешайте рис. Снимите кастрюлю с ним с плиты, укутайте и оставьте на четверть часа, чтобы рис пропитался вкусом и ароматом зелени и овощей.

Приготовленный по данному рецепту рис подойдет в качестве дополнения к красной рыбе, приготовленной любым способом, особенно хорошо – к запеченной или тушеной.

Салат на гарнир к соленой красной рыбе

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • семена кунжута – по вкусу.

  • Помойте овощи, обсушите их салфеткой.
  • Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть половинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Помидоры и огурцы нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками примерно такой же толщины, как и перец.
  • Измельченные овощи сложите в миску.
  • В отдельной чашке соедините соевый соус, масло и лимонный сок. Добавьте к ним пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока.
  • Заправьте салат пикантным соусом, разложите по тарелкам и посыпьте семенами кунжута.

Сделанный по данному рецепту гарнир подойдет не только к соленому лососю, но и к жареному, в том числе и к приготовленному в кляре.

Овощное пюре к красной рыбе

  • картофель – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картошку очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  • Брокколи вымочите в подсоленной или подкисленной воде в течение 15 минут, чтобы удалить жучков. Разделите на соцветия, промойте их в проточной воде. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей, чтобы их позже было удобнее измельчать.
  • Когда вода в кастрюле с картошкой закипит, подсолите ее и добавьте брокколи. После повторного закипания жидкости убавьте огонь и варите овощи до мягкости.
  • Слейте большую часть воды, оставив совсем немного жидкости на самом дне кастрюли.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Добавьте масло и специи, хорошо перемешайте, добившись, чтобы масло растаяло.

Зеленый цвет приготовленного по данному рецепту овощного пюре контрастирует с цветом основного блюда, делая его еще более аппетитным. Лучше всего такой гарнир подойдет к запеченной или тушеной рыбе, также его можно подать к соленому и отваренному на пару лососю. А вот для жареной рыбы лучше подобрать что-то более выразительное по вкусу.

Гарнир из брюссельской капусты к жареной красной рыбе

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орешки (не обязательно) – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл на 1 л воды, использованной для варки капусты;
  • соль, коричневый сахар – по вкусу;
  • оливковое масло – 20–40 мл.

  • Вскипятите воду, опустите в нее брюссельскую капусту. Если продукт заморожен, размораживать его перед приготовлением нет необходимости.
  • Поварите капусту 7 минут, затем добавьте в воду лимонный сок и соль. Поварите овощи еще 2–3 минуты.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите ее по тарелкам.
  • Очистите апельсин, разберите его на дольки, очистите их от пленок, удалите из них косточки.
  • Поместите апельсиновую мякоть в чашу блендера, добавьте к ней мелко порезанные чеснок и петрушку, соль и сахар, влейте 1–2 ложки оливкового масла. Измельчите продукты до однородной консистенции.
  • Покройте капусту получившимся соусом, посыпьте кедровыми орешками.

Гарнир из брюссельской капусты настолько хорош, что его стоит подавать только к жареной рыбе, иначе он затмит вкус основного блюда. Если отваренную капусту еще немного подрумянить в растительном масле, кушанье из нее выйдет еще более вкусным и аппетитным.

Гарнир из тыквы и моркови к красной рыбе

  • морковь – 0,3 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сыр фета – 100 г;
  • молотый кориандр, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 20–30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • красное сухое вино – 20 мл.

  • Овощи, помыв и почистив, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
  • Отварите их до полуготовности в подсоленной воде, обсушите.
  • Выложите овощи на смазанный маслом противень. Сбрызните их оставшимся маслом и вином, посыпьте специями, солью и измельченным чесноком.
  • Поставьте противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 10 минут посыпьте овощи свежей зеленью и запекайте их до готовности.
  • При подаче к столу посыпьте кушанье раскрошенным вилкой сыром.

Этот вариант гарнира к красной рыбе универсален, но лучше всего он гармонирует с лососем, приготовленным в духовке.

Гарнир к красной рыбе стоит выбирать придирчиво. Важно, чтобы он украшал основное блюдо, а не простил его и не вступал бы с ним в борьбу. Выбор дополнения к лососю зависит от степени его жирности и от того, каким способом он приготовлен.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 стейка из лосося
  • оливковое масло
  • соль
  • сушёный базилик
  • для соуса:
  • майонез
  • соевый соус
  • базилик

Пошаговый рецепт приготовления

Разрежте стейк пополам на две части, с помощью пинцета удалите кости, полсолите приправте сушоным базиликом.Дайте полежать 5 минут. Обжариваёте на сильном огне с двух сторон до лёгкой корочки, убавте огонь налейте пару столовых ложек воды и накройте крышкой. Тушите около 7 минут.После жарки рыбы в сковороде остался вытопленный рыбий жир, слейте не большую часть в мисочку и добавте базилик,немного соевого соуса и майонез, 2 чайных ложки воды, всё это перемешайте. соус готов.Выложите на тарелку рыбу, полейте соусом.


Лосось – вкусная рыба и не требует особых кулинарных ухищрений. Но насколько вкуснее будут стейки из лосося, если их приготовить так, как готовят по правилам высокой кухни! Такое ресторанное блюдо, к тому же эффектно оформленное, придаст даже обычному обеду праздничный характер и украсит любое семейное торжество. Нежный вкус лосося превосходно дополняют имбирно-апельсиновый соус и соус терияки, овощной гарнир и отварной рис, а украшение креветкой делает блюдо особенно изысканным.
Лосось сам по себе обладает мягким вкусом, и добавление всевозможных соусов, маринадов и пр. создает очень интересный вкусовой и ароматический букет. Стейк из лосося в белом вине – прекрасный вариант для романтического ужина или приема гостей. Лосось в медово-горчичном соусе покорит вас нетривиальным сочетанием вкусов, а лосось в ванильном маринаде – это вообще нечто настолько необычное, что его обязательно нужно приготовить и попробовать.

Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 850 ккал

1. Филе лосося промойте, обсушите и замаринуйте в смеси сока половины лимона, соли, черного молотого перца, специй и трав.
2. За 2-3 часа до подачи блюда очистите креветку, разрежьте ее и замаринуйте в смеси из сока половины лимона, трав, вина, соли и черного молотого перца. Перед подачей блюда вытащите креветку из маринада и доведите до готовности во фритюре в течение 3-5 минут.
3. Баклажаны, цукини и болгарский перец вымойте, отрежьте плодоножки. Цуккини очистите от кожуры, у болгарского перца удалите семена. Затем нарежьте овощи крупными кубиками. Репчатый лук очистите и также крупно нарежьте.
4. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Для приготовления апельсиново-имбирного соуса очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Апельсин обдайте кипятком и на терке натрите немного цедры (без белой мякоти). Из половинки апельсина выжмите сок, смешайте его с тертым имбирем и цедрой, влейте белое вино, посолите, поперчите и проварите на слабом огне.
6. Тем временем стейки из лосося достаточно промариновались. Обжарьте их с обеих сторон на сковороде-гриль, полив белым вином.
7. Готоввые стейки лосося выложите на блюдо и сервируйте овощным гарниром, полейте имбирно-апельсиновым соусом и соусом терияки, а сверху положите креветку. Можно дополнить овощной гарнир отварным рисом.

ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ЛОСОСЯ С ГАРНИРОМ ИЗ ОВОЩЕЙ


К стейкам из семги, запеченным с зеленью укропа, гарнир из риса Акватика Color mix (компания "Мистраль") под ореховым соусом подойдет просто идеально. Угощайтесь.

  • Семга (два стейка) — 300 г
  • Рис (Акватика Color Mix (Мистраль))
  • Орехи кешью / Кешью (обжаренные) — 50 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сливки (жирные (от 20%)) — 100 мл
  • Пармезан — 40 г
  • Лайм (несколько ломтиков для подачи)
  • Укроп (небольшой пучок)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (смесь итальянских трав) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1876.3 ккал
белки
87.2 г
жиры
163.3 г
углеводы
16.4 г
Порции
ккал
938.2 ккал
белки
43.6 г
жиры
81.7 г
углеводы
8.2 г
100 г блюда
ккал
347.5 ккал
белки
16.1 г
жиры
30.2 г
углеводы
3 г


Продукты. Орехи уже обжарены на сковороде без масла.



Мелко измельчила орехи, сыр натерла на средней терке, рядышком разместила плошечку со сливочным маслом (забыло о масле, когда фотографировала продукты).


Промыла и отварила рис, согласно инструкции.


Стейки с двух сторон смазала оливковым маслом, затем натерла солью и перцем, сверху посыпала, слегка прихлопывая пальцами, мелкорубленную зелень укропа. Отставила на 10 - 15 минут мариноваться.


Можно заняться соусом. Для этого растопила сливочное масло (не давать ему пениться), всыпала смесь итальянских трав, орехи, все хорошо перемешала и затем, при постоянном помешивании добавляла пармезан небольшими порциями, чтобы не сбивался в комок. Огонь должен быть минимальный.


Разбавляла время от времени сливками. Сливок может понадобиться больше заявленного количества. Соус должен быть средней густоты (как баночное сгущенное молоко).


Стейки уложила на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, и отправила в нагретую до 230 град. духовку на 15 минут.


Подавала рыбу с рисовым гарниром, политым ореховым соусом, украсила ломтиками лайма.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 502
  • 95161
  • 20
  • 90
  • 730
  • 43
  • 427
  • 69202
  • 7
  • 42
  • 5893
  • 15
  • 71
  • 6241
  • 2
  • 20
  • 1752
  • 36
  • 87
  • 4913
  • 50
  • 91
  • 12503
  • 41
  • 661
  • 6306
  • 104
  • 337
  • 20776
  • 217
  • 2107
  • 32796
  • 134
  • 543
  • 21755
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 февраля 2015 года tomer #


18 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


16 февраля 2015 года lada l09 #


17 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года korolina #


16 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года avani #


4 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


3 февраля 2015 года para_gn0m0v #


3 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года diana1616 #


2 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года Ольга-Данцина #


2 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года Gerardina #


2 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года sally2006 #


2 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года мисс #


2 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года Aigul4ik #


2 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)



1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года mariana82 #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года Loverna #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года Елена11сто #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года veronika1910 #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года FoodStation1 #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года maraki84 #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года Ros66 #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года mtata #


1 февраля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Люди! Это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить!

Белки 54 г
Жиры 20 г
Углеводы 18 г


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Читайте также: