Арабская кухня рецепты с фото вторые блюда из мяса

На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.

Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.

Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.

Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками - все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.

В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.


Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

В арабской кухне переплетаются кулинарные традиции кочевых народов Аравийского полуострова, но оказали свое влияние и кухни народов, завоёванных арабами, — византийцев, испанцев и др. Точно так же, как и арабские, рецепты адаптировались к европейской кухне. Пустынные районы Ближнего Востока нельзя назвать щедрыми, поэтому в рецептах арабской кухни список ингредиентов достаточно короток. Из мяса чаще всего используется баранина и говядина. Ввиду религиозных убеждений жителей данного региона в меню местного населения нет блюд из свинины. Из зерновых в рецептах блюд арабской кухни очень распространены бобовые, меньше — рис. Овощи встречаются реже, чем в других кухнях. Местные кулинары дополняют свои шедевры большим количеством специй. Особой популярностью в рецептах арабских блюд пользуются такие специи, как корица, гвоздика, шафран, мускатный орех и смесь молотых перцев. В качестве вторых блюд здесь обычно подают различные пловы, тушеное или жареное мясо. Большинство традиционных арабских рецептов предусматривает использование острого соуса, сделанного из горчицы, сушеных трав и красного перца. Тепловая обработка продуктов происходит с минимальным добавлением жира. Нередко арабские повара жарят мясо на сухой, сильно разогретой сковородке. В этом случае содержащиеся в нем белки, соприкасаясь с раскаленной поверхностью посуды, свертываются, образуя корочку, предотвращающую вытекание сока. Особенно славится арабская кухня сладостями, такими как халва, пахлава, рахат-лукум, мухалабия (рисовый пудинг) и др. Рецепты арабской кухни на сайте представлены с фото, пошагово, так что даже начинающие кулинары могут быть уверены в конечном результате.
Пряность и восточный колорит арабской кухни наверняка порадуют вас новизной и новой палитрой вкусов!

Таббуле с булгуром из цельной пшеницы

Таббуле с булгуром из цельной пшеницы

Освежающий ближневосточный салат из пшеницы, петрушки и томатов. Превосходен как самостоятельное блюдо или как начинка для питты.

Это одно из известных блюд арабской кухни. Легкий и очень вкусный салат, он может быть как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром. Оцените ещё один .

Плов из курицы и картофеля

Плов из курицы и картофеля

Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте морковь и перец.

Пряный арабский плов с ягнёнком

Пряный арабский плов с ягнёнком

Блюдо будет вкуснее, а кусочки мяса сочнее, если перед варкой мясо обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Вам также может понравиться .

Сыроедческие конфеты из сухофруктов

Сыроедческие конфеты из сухофруктов

В эти конфеты при желании можно добавить немного меда и другие сухофрукты.

Курица с баклажанами и рисом

Курица с баклажанами и рисом

Так же в это блюдо можно добавить и другие овощи по вкусу. Для более яркого вкуса, добавьте кедровые орешки.

Если заменить фарш на картофель и добавить болгарский перец, блюдо получится вегетарианским.

Курица с кускусом и овощами

Курица с кускусом и овощами

Кускус имеет широкую область применения в восточной кухне. В первую очередь, используется как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам.

Салат из кускуса

Салат из кускуса

Также попробуйте приготовить к этому салату горчичную заправку (взбейте вместе горчицу, лимонный сок, масло, петрушку и чеснок). Чтобы разнообразить вкус салата, добавьте обжаренные бекон или морепродукты.

Постный ужин с булгуром и овощным салатом

Постный ужин с булгуром и овощным салатом

Отличный вариант постного обеда или ужина. Вот так просто - можно убрать основной мясной ингредиент из блюда, но все равно получить готовый и сытный ужин.

Курица тушеная с овощами и нутом по-маракански

Курица тушеная с овощами и нутом по-маракански

Так же это блюдо вы сможете приготовить и в горшочках. Время приготовления 25 мин. при 180°C.

Тушеная говядина с миндалем

Тушеная говядина с миндалем

На гарнир к этому блюду великолепно подойдет смесь белого и дикого риса.

Кускус с овощами и мясом ягненка

Кускус с овощами и мясом ягненка

По желанию можете подавать это блюдо с натуральным йогуртом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Йогурт в этом рецепте можно заменить на сметану и кефир в равных пропорциях. Вкус орехов и всего блюда будет ярче, если орехи обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета.

Ароматный булгур с говяжьим фаршем

Ароматный булгур с говяжьим фаршем

Эта крупа сочетается с множеством продуктов и имеет различные рецепты приготовления. Мы предлагаем вам сделать булгур с фаршем и овощами - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Булгур с говяжьим фаршем наверняка очарует вас и займет свое место в семейном меню. Также попробуйте приготовить вегетарианский вариант гарнира, заменив фарш на обжаренные баклажаны, кабачки и сухофрукты.

Самбуса с мясом

Это треугольные пирожки из тончайшего теста филло. Могут быть с разными начинками. Но всегда они хрустящие и просто таят во рту!

Молохея из свежих листьев

Название супа одноименное с названием растения, из которого этого суп готовят. Молохея — это травянистое растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Считается, что в Египте молохея известна с д.

Яйца по-египетски

Лук репчатый и лук порей нарезают кольцами, пассеруют на сливочном масле до мягкости, посыпают солью и черным молотым перцем, добавляют белый соус.

Войти

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :)


Пита без дрожжей на сковороде. Хлебная лепешка с кармашком

Пита - это круглая лепешка, полая внутри. Поэтому ее очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой, получите завтрак, а котлетой и овощами - обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.


  • от VanaFood Просмотров — 1881 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 13 апр 2020 08:37


Арабские блины с грибами и сыром

Хотите удивить блинами на Масленицу? Предлагаю очень интересный и необычный рецепт. Готовятся блинчики очень просто, а красотища и вкуснотища получается восхитительная! Со сливочно-грибной начинкой.


  • от Nuriya Просмотров — 1787 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 20 фев 2020 15:38


Арабские блинчики с курицей, грибами и сыром

Вкусные блинчики на праздничный стол и на каждый день! Моя семья съедает их за пару минут. Простой рецепт блинов с начинкой из курицы, грибов и сыра. Пальчики оближешь! Все ищут этот рецепт. Забирайте в вашу кулинарную книгу. Из этого количества продуктов получается 9 готовых треугольников. Приятного аппетита!


  • от pokanevich Просмотров — 1191 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 12 фев 2020 21:40


Баба гануш / babaganush

Баба гануш или бабагануш в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш - паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус, но при любом названии эта знаменитая закуска остается бабаганушем - наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить бабагануш просто, баклажаны для бабагануша вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите наш видео рецепт и действуйте.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3526 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 5 июл 2019 10:34


Кускус с куриным филе

Кускус весьма приятное,очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.


  • от Валентина Свердликовская Просмотров — 2647 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 13 мар 2019 16:05


Апельсиновые цукаты

Всем привет! Сегодня приготовим апельсиновые цукаты - бюджетное лакомство для всей семьи. Кроме того, что их можно есть и так, они отлично подходят для выпечки.


  • от EdaProsta Просмотров — 2624 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 3 дек 2018 20:03


Пюре из гороха "нут"

с оливковым маслом и пряностями, но на хумус совершенно не похоже


  • от Баба Яга Просмотров — 2553 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 8 сен 2018 11:20


Погача с сыром - Воздушный хлеб с сыром и зеленью

Рецепт приготовления очень вкусной восточной выпечки - Погача с сыром. Это очень воздушный пирог (хлеб) с нежной сырной начинкой и свежей зеленью. Выпечка очень вкусная! Рекомендую всем попробовать этот рецепт и уверяю Вас, что он не уставит вас равнодушными.


  • от pokanevich Просмотров — 13649 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 2 фев 2017 17:49


Шаурма домашняя - Пальчики оближешь! - Рецепт Шавермы в домашних условиях

Рецепт самой вкусной домашней Шаурмы из курицы, с капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт.


  • от pokanevich Просмотров — 8904 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 19 дек 2016 19:02


Hummus/ Хумус

Ингредиенты — горох нут; чеснок; тхина (тахинная паста); ОМ; лимон; кумин; паприка; соль


  • от Nariko Просмотров — 4250 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 9 июн 2016 14:44


Перекус на работе - пита и хумус

Часто на работе приходится есть что попало. Я предлагаю потратить минимум времени и приготовить правильный перекус для работы. Сытый работник гораздо продуктивнее голодного и злого;) Питайтесь правильно и будьте здоровы!


  • от annasher88 Просмотров — 5270 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 7 апр 2016 14:26


Ливанский фатаер

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.


  • от jamilyne Просмотров — 7810 Комментариев — 5 Оценок — 4 Пн, 4 апр 2016 23:28


Довалли

Блюдо из виноградных листьев по-палестински

В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к арабской кухне


ХЛЕБ БОГАЧА

Хлеб богача или в переводе с арабского языка "хлеб для тех кто живёт во дворце" является очень популярным десертом в арабских страна.


КУСКУС С КУРАГОЙ

Кускус с добавлением кураги является довольно популярным блюдом в таких странах как Ливия, Тунис, Марокко, Алжир и Западная Сахара. Кускус обычно готовят из манной крупы.


АСИДА

Асида является традиционным арабским блюдом, которое готовят с применением пшеничной муки и орехов, а потом поливают сладким молочным соусом. .


РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (КЁФТА ПО-ЛИВАНСКИ)

Кёфта - это название арабских рыбных котлет, которые очень популярны в Ливане.


ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ

Таджин - это одновременно и название блюда и название посуды, предназначенной для приготовления. Само блюдо пришло к нам из Африки, там таджин представляет собой очень массивный.


КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ (МАКЛЮБЕ)

Маклюбе или (маклюба) — это очень вкусное блюдо, пришедшее к нам из Иордании, название блюда в переводе означает "перевёрнутое". В оригинальном рецепте применяется баранье мясо.


КУСКУС С ГОВЯДИНОЙ

Для приготовления кускуса не обязательно применять именно говядину, потому что с данной крупой прекрасно сочетаются и мясо птицы, и баранина, и даже крольчатина. Например в.

ПЕЧЕНЬЕ БАРАЗЕК

Красивое и очень аппетитное печенье баразек пришло к нам из арабской кухни. Для приготовления этого печенья, вы можете использовать не только фисташки, но и нарубленную кокосовую.


ФАРШИРОВАННЫЙ ЯЗЫК

Самым сложным во время приготовления фаршированного языка является его очистка от кожицы и чтобы облегчить себе задачу, обязательно опустите сваренные (ещё горячие) языки в чашку.

Рецепты арабских блюд:



28 июля 2015 - nestea - 1 - 3412 - 1



26 марта 2014 - lakshmi - 8 - 34052 - 6

Назначение: На завтрак, На ужин
Cостав: Курица, Рис, Карри
Кухни: Арабская



12 июня 2013 - Елена Калинина - 11 - 7692

Назначение: На обед, На праздник
Cостав: Яйца, Сыр, Тесто
Кухни: Арабская, Тунисская



12 июня 2013 - Елена Калинина - 24 - 44347

Назначение:
Cостав: Крупа манная, Мука пшеничная
Кухни: Арабская, Тунисская

Характерная особенность технологии приготовления блюд из натурального мяса в арабской национальной кухне заключается в том, что мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковороде, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира, как правило, подают жареный картофель «фри» или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком.

«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов


Мелконарезанные лук, помидоры, зеленый сладкий перец (очищенный от семян) пассируют, солят, посыпают черным перцем, заливают горячей водой. Затем укладывают крупным куском баранину и промытые сушеные абрикосы, тушат до полуготовности. Мясо вынимают, отделяют от костей, нарезают небольшими кусками, снова кладут в соус и доводят до готовности. Блюдо подают в соусе, в котором оно тушилось. Баранина 103,…


Сосиски обмакивают в кляре и жарят во фритюре. Приготовление кляра. В холодном молоке растворяют соль, сахар, добавляют яичные желтки, смешанные с растительным маслом, просеянную пшеничную муку и размешивают до образования однородного теста. Перед употреблением тесто соединяют с белками, взбитыми в густую пышную пену, и еще раз перемешивают. Сосиски 40, масло растительное 7, зелень петрушки 1,…


Обработанную курицу нарезают на порционные куски и обжаривают без жира, после чего кладут в кастрюлю, заправляют пассированным томатом и тушат под крышкой до готовности. Готовую курицу выкладывают на сухой противень и подсушивают в жарочном шкафу до образования румяной корочки. На гарнир — макароны, заправленные томатом (макароны не ломаные). Куры 207, масло топленое 10, томат-пюре 12,…


Курицу отваривают, нарубают на порционные куски, маринуют в течение 1—2 ч в чесночном растворе с добавлением лимонной кислоты и мелкорубленой зелени. Во взбитое яйцо добавляют мелкорубленый пассированный лук, зелень, лимонную кислоту, соль. Маринованные куски курицы панируют в муке, обмакивают в яйцо и кладут на раскаленную сковороду. Оставшимся яйцом заливают курицу и запекают в жарочном шкафу….


Говядину нарезают порционными кусками, слегка отбивают, солят, перчат, панируют в муке и обжаривают основным способом. Перебранную, промытую, но не замоченную фасоль варят до готовности, затем обжаривают с добавлением репчатого лука и томата. Колбасу баранью нарезают и обжаривают. Говядину, колбасу и фасоль укладывают в кастрюлю, добавляют бульон (30 г) и тушат под крышкой 10—15 мин. При…


Мякоть телятины моют, режут на кусочки по 30 г, солят, перчат и обжаривают вместе с луком. Как только на мясе образуется поджаристая корочка, добавляют пассированную муку, хорошо размешивают и через 3 мин вливают частями горячие сливки и воду, мелкошинкованные яблоки и тушат до готовности. Одновременно моют тыкву, разрезают на крупные куски, очищают от кожицы и…


Зеленый горошек обжаривают, добавляют томат, соединяют с обжаренными кусочками баранины и тушат с добавлением небольшого количества бульона. Перед окончанием тушения вводят пассированные морковь и муку, перемешивают и доводят до готовности. Баранина (лопатка) 165, горошек зеленый консервированный 154, морковь 25, томат-пюре 20, жир животный 10, масло сливочной 3, мука 3, соль. Выход 225. «Советская национальная и…


Баранину нарезают одним куском, отбивают и маринуют 1—2 ч с добавлением лимонной кислоты, перца, соли и мелкорубленой зелени. Во взбитое яйцо добавляют мелкорубленый пассированный лук, лимонную кислоту, соль, мелкорубленую зелень. Маринованную баранину обмакивают в яйцо, панируют в муке и обжаривают на сковороде, затем заливают оставшимся яйцом и запекают в жарочном шкафу. Подают с припущенным рисом,…


Мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рис, мелкорубленый пассированный репчатый лук, яйцо сырое, соус «Южный», лимонную кислоту, соль, перец, мелкорубленые чеснок и зелень. Массу тщательно перемешивают, разделывают в форме шницелей по 2 шт. на порцию, панируют в муке и обжаривают основным способом. При подаче поливают соусом сметанным с томатом и посыпают мелкорубленой зеленью. Мясо котлетное…


Толстый или тонкий край зачищают от пленок и сухожилий, делают продольный разрез для шпигования. Чеснок с солью и перец (лучше кайенский) растирают в ступке и шпигуют ими мясо. Затем завязывают шпагатом, сверху солят, перчат и жарят, как ростбиф. При подаче нарезают по 2 куска на порцию и поливают образовавшимся соком. Гарнир – картофель жареный «фри». …


Мясо нарезают крупными кусками, не отбивая, солят, перчат, маринуют 1—2 ч с добавлением лимонной кислоты и мелконарубленной зелени. Маринованное мясо обжаривают вначале на раскаленной сковороде без жира, а потом перекладывают на раскаленную сковороду с жиром. Обжаренное мясо перекладывают в сотейник, добавляют пассированный томат, мелкорубленый пассированный репчатый лук, нарезанные дольками помидоры, чеснок, лимонную кислоту, соль, перец…


Мясо нарезают по 2 кусочка на порцию, тонко отбивают и маринуют в течение 1—2 ч с добавлением лимонной кислоты, мелкорубленой зелени, перца и соли. Затем обжаривают вначале на раскаленной сухой сковородке, а потом на сковороде с жиром. При подаче поливают лимонным соком и посыпают зеленым луком. Гарнир — жаренный во фритюре картофель или отварной рис,…

Традиционные блюда арабской кухни. Рецепты арабской кухни

На дворе Рамадан, во всем исламском мире мусульмане зовут друг друга в гости и соревнуются в кухонном мастерстве, чтобы преподнести гостям приятное угощение, как то велел Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.в.). Пророк ведь учил нас – «пусть тот кто верит в Аллаха и в Судный День хорошо обходится со своим гостем, угощает его» (Сахих аль-Бухари, хадис №5699).

А также Посланник Аллаха (с.а.в.) поведал нам, что «тому, кто накормит постящегося, запишется такое же вознаграждение как и постившемуся, при этом у постившегося награда нисколько не уменьшится» (Муснад имама Ахмада, хадис №16713). Хотите быть неподражаемыми и изысканными в кулинарных рецептах, при этом выполнить сунну Посланника Аллаха (с.а.в.)? Тогда полный вперед! Предлагаем вашему вниманию рецепты арабской кухни.

Североафриканский суп из ягнятины: время приготовления 3 с половиной часа. Продукты для 6 порций: 1,5 кг ягнятины с плеча, 250 г сухого нута, 4 ст. ложки растительного масла, 4 большие луковицы, 1 кг помидоров, 1 кг маленьких темно-зеленых кабачков, 80 г вермишели, половина чайной ложки молотого кориандра, пучок свежей или сухой мяты, соль, перец. Если имеется сухой нут (конский горох), его нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем варить в этой же воде около 2 часов. В конце первого часа варки воду посолить. Отдельно в широкой кастрюле обжарить на небольшом количестве растительного масла нарезанную кусками ягнятину, вынуть ее, а в растительное масло положить измельченный лук, нарезанные кусочками кабачки (не чистить!). Опять положить мясо и на небольшом огне тушить около 20 минут. Потом залить 2 л холодной воды, добавить отцеженный нут, соль и перец. Накрыть крышкой и на слабом огне варить около 3 часов. Отдельно около часа варить помидоры, а затем положить их в суп (протертые). За 10 минут до готовности всыпать вермишель, кориандр и измельченную мяту. Снять с поверхности жир, заправить по вкусу и подать. Это питательное и вкусное блюдо, которое в тунисской или алжирской деревне может полностью заменить обед или ужин.

Суп из шпината с йогуртом: продолжительность приготовления около 50 минут. Продукты для 4 порций: 450г свежего или 250 г свежемороженого шпината, 1 измельченная луковица, 3 измельченные молодые луковички, 100 г промытого риса, 1 л воды, 450 мл йогурта, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 растертая долька чеснока, 1 чайная ложка соли, молотый горький перец по вкусу. Свежий шпинат хорошенько вымыть и нарезать, свежемороженый разморозить. На сковороде разогреть растительное масло, на нем поджарить лук до золотистого цвета, добавить молодой лук, шпинат, перемешать и еще в течение нескольких минут пассировать. Добавить рис, воду и снова перемешать. По вкусу посолить. Добавить перец и быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут, пока рис и шпинат сварятся. Отдельно размешать йогурт с яйцом, добавить растертый чеснок. Эту заправку положить в уже сваренный суп, подогреть его, но больше не кипятить. Можно украсить зеленым луком и подать с белым хлебом, нарезанным кубиками и поджаренным. Этот суп любят жители Египта и стран Персидского залива.

Тушеная баранина по-иракски, или «маарак»: продолжительность приготовления около 120 минут. Продукты для 6 порций: 900 г разрезанной на небольшие куски баранины, 50 г сливочного масла, 3 измельченные луковицы, 450 г нарезанных помидоров, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого горького перца, половина чайной ложки молотого красного сладкого перца, 1 ст. ложка молотого кориандра. Масло растопить в небольшой кастрюле и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Положить мясо и обжаривать его до светло-коричневого цвета. Добавить помидоры, соль, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешать хорошенько, довести до кипения, затем уменьшить огонь, кастрюлю накрыть и, часто помешивая, тушить мясо приблизительно 90 минут, до мягкости. Это простое деревенское кушанье особенно распространено в южных районах Ирака. Обычно подается с отварным рисом, но также хорошо подать к нему и салат из овощей. Можно кроме других пряностей добавить несколько лавровых листиков.

Шашлык из печенки с чесноком: продолжительность приготовления 50 минут. Продукты для 4 порций: 450 г телячьей печенки, половина чайной ложки горького черного перца, половина чайной ложки сладкого красного перца, 1 чайная ложка сушеной мяты, 1 чайная ложка соли, сок из одного лимона, 1 растертая долька чеснока, 8 ст. ложек растительного масла. В Египте, где распространен этот шашлык, нарезанную печенку сначала выдерживают в смеси всяких пряностей 30 минут. Затем нанизывают на пруты, чередуя печенку и лук. Потом жарят на древесном угле, периодически поворачивая, и подают с рисом. Разумеется, печенка не обязательно должна быть телячьей, она может быть куриной, кстати, она готовится быстрее, также она может быть говяжьей, которая, в свою очередь, жарится дольше.

Жареная на растительном масле рыба: продолжительность приготовления около 20 минут. Продукты для 4 порций: 1 кг макрели или подобной ей рыбы, мука тонкого помола, растительное масло. Рыбу очистить, выпотрошить, крупную разрезать на порционные куски. Обвалять в муке и поджарить на сильно разогретом растительном масле по 5-8 минут с обеих сторон (до образования хрустящей корочки). Рыба должна быть полностью погружена в растительное масло, которое все время следует поддерживать очень горячим. Это самый обыкновенный способ приготовления рыбы в арабских странах и самый любимый в арабских ресторанах. Рыбу можно сервировать между лепешками арабского хлеба, сбрызнув лимоном, с зеленым салатом, помидорами и т.д. а можно подать к ней один из арабских рыбных соусов.

Например, сирийский соус: продукты для 4 порций. Одна крупная измельченная луковица, 2 очищенных, мелко нарезанных помидора, 50 г лесных орехов, пол-ложки (чайной) душистого перца, половина чайной ложки молотого горького перца, соль. Лук, помидоры и орехи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 60 мл воды, перец и все вместе варить около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом и украсить кольцами лука и сладкого перца.

Можно приготовить керкенский соус из Туниса. Продукты для 6 порций: 2 крупных помидора, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 2 дольки чеснока, половина чайной ложки харисы или чили (не обязательно), 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, перец, соль. Ошпаренные и очищенные помидоры мелко нарезать, добавить зелень петрушки, растертый чеснок и перемешать. Затем добавить красный перец, харису или чили, соль, растительное масло, 2 ст. ложки теплой воды и лимонный сок. Варить в течение 20 минут на небольшом огне.

Фаршированный перец и помидоры: продолжительность приготовления 70 минут. Продукты для 4 порций: 4 стручка сладкого перца, 4 крупных твердых помидора, 250-300 г молотого говяжьего мяса, 250 г вареного риса, 3 большие луковицы, 1 чайная ложка молотого кориандра и пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, 1 чайная ложка харисы или чили (не обязательно), 2 яйца, растительное масло, соль, перец. Лук и зелень петрушки измельчить ножом. Мясо посолить, добавить красный и горький перец, рис, лук, зелень петрушки и, все время помешивая, поджарить на растительном масле. Через 15 минут снять с огня. Очистить от семян перец и помидоры. К фаршу добавить яйцо, наполнить им овощи и в течение 30 минут запекать при температуре 300 градусов Цельсия. Можно фаршировать помидоры смесью из мелко нашинкованного лука, (полторы луковицы) и 150 г нарезанных шампиньонов, посоленной и поперченной, которая должна тушиться до испарения в ней жидкости. Затем к смеси следует добавить немного йогурта и довести до кипения. Наполненные фаршем помидоры запечь в духовом шкафу. Тот, кто бывал в Турции или Греции может усомниться в арабском происхождении этого блюда. Фаршированные перец и помидоры подаются в Тунисе и в Ливии. Мясных и прочих фаршей существует множество, но они имеют одно общее – большое разнообразие пряностей при их небольшом количестве.

Рамадан Кярим, приятного аппетита!

Читайте также: