Армянское блюдо из мяса с гранатами

Удивительно как быстро мы привыкаем к различным благам современного мира – от пультов управления бытовыми устройствами до самостоятельной парковки автомобиля. Все чаще мы пользуемся услугами доставки на дом товаров и услуг. Безусловно, темп современной жизни не оставляет нам свободного времени и поэтому заказать цветы в офис на день рождения сотрудника стало обыденным делом. В больших и малых городах на первые места выдвигаются и другие услуги, так, например, заказ еды в Перми, очень удобен – Вы экономите кучу времени, готовые блюда доставляются всегда вовремя и в любую точку, качество блюд на уровне элитных ресторанов и кафе, а готовят эти блюда только из натуральных продуктов. Но не во всех регионах России люди пользуются такими сервисами по полной программе. На Кавказе, практически каждая хозяйка, на крупные мероприятия, дни рождения и значимые семейные даты старается накрыть на стол самостоятельно, приготовив блюда собственными руками, порой тратя на это до 2-х суток. В этой статье мы решили познакомить с ярким рецептом простого, но очень вкусного Армянского блюда из говядины - тушеная говядина с гранатовым соусом по-домашнему.

Рецепт тушеной говядины с гранатом по-Армянски

  1. От качества мяса зависит и качество блюда. Говядину выбирайте не молодую, а лучше вообще телятину возьмите. Мясо необходимо очистить от пленки, сухожилий и мелкой кости. Промыть под проточной холодной водой. Мясо нарезать на крупные куски вдоль волокон – размером с небольшое куриное яйцо.

Теперь нам понадобится глубокая сковорода, сотейник или чугунный казан, в нашем случае будем использовать чугунный казан. Вливаем в него пол литра воды. Ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Солим воду. Выкладываем мясо. Казан накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим мясо до готовности – 2 – 2,5 часа. Во время отваривания мяса, на верху кастрюли будет образовываться пена, которую обязательно снимайте – может придать блюду горечь или неприятный привкус. Если вода будет быстро выкипать, то можно немного добавить.

Пока говядина тушиться, займитесь другими продуктами. Очистите гранат и отделите зерна. Очистите репчатый лук и переберите зелень петрушки. Прополощите. Лук мелко нашинкуйте, а зелень просушите и крупно нарубите.


Реальные советы! Узнай первым!


Хохоп – простое и быстрое горячее блюдо армянской кухни.

Несмотря на свою простоту, выходит потрясающе вкусно: сочные куриные голени в сочетании с огромным количеством карамелизированного лука, легкой кислинкой от граната и нежностью сливочного масла.

Подают это блюдо традиционно с отварным картофелем. При тушении получается очень вкусная подливка, которую можно вымакивать белым хлебом.

Очень рекомендую приготовить в качестве быстрого ужина без заморочек, но также говорят, что это блюдо подают и на новогодние праздники, благодаря гранату оно действительно выглядит празднично.


  1. Части курицы сполоснуть и обсушить.
  2. Выложить курицу на разогретую сухую сковороду кожей вниз и быстро обжарить до золотистого цвета. В идеале – курицу нужно не сколько обжарить, а «запечатать» со всех сторон.
  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Убрать кусочки курицы со сковороды на тарелку.
  5. Добавить на ту же сковороду лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
  6. Посолить, поперчить лук и добавить кориандр. Перемешать и ещё немного обжарить.
  7. Вернуть курицу на сковороду, накрыть крышкой и тушить в течение 20-ти минут.
  8. Гранат очистить от кожуры и перегородок и отделить зёрна.
  9. Добавить на сковороду зёрна граната, часть из них раздавливая, влить вино, хорошо перемешать и тушить ещё примерно 7 минут.
  10. Спустя время, блюдо готово.



Используется всего 3 продукта, но блюдо очень вкусное.
Гранат придает мясу очень приятный вкус. Пошаговый фото-рецепт.

Продукты Гусь - 10 кусочков Лук - 7 шт. (я брала 3 шт. маленького размера и 4 шт. большого) Гранат - 3 шт.Разложить куски гуся в сковороде. Добавить совсем немного горячей воды и накрыть минуты на 3 крышкой. Далее убрать крышку и жарить до золотистой корочки. Масло не надо использовать, т. к. мясо гуся выделяет жир.
После того, как мясо пожарили, нужно добавить сначала 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой. (А вообще, после того, как пожарили мясо, лучше убрать с огня и только минут через 5-10 добавить горячую воду и поставить на огонь.) Потом постепенно проверять - если мясо еще не готово, то добавить еще горячую воду и закрыть крышкой.
В отдельную сковороду добавить чуть-чуть подсолнечного масла и 3 ст. л. жира гуся (то, что выделяется во время жарки).
Добавить лук, нарезанный полукольцами. Постоянно нужно перемешивать до полуготовности. В принципе, лук должен остаться белого цвета.
Когда почувствуете, что мясо почти готово, нужно добавить лук. Соль по вкусу. (Не надо соль добавлять в начале. А то мясо будет жесткое.)
Перемешать и закрыть крышкой. Я сама лук не люблю и обычно не ем. Но здесь, под конец лук растворяется, почти не видно.)
Почистить гранат.
А гранат нужно добавить в самом конце. Когда мясо уже готово. Добавить гранат, перемешать, закрыть крышкой и варить еще минут 5. И все. Хохо готово) Гранат придает замечательный вкус.
Приятного аппетита!)




Для рецепта мяса вам потребуется:

  • свинина (окорок без кости) - 500г
  • вино красное полусухое - 1 стакан
  • гранат - 1 шт. (большой)
  • лук репчатый - 2-3 шт. (среднего размера)
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления мяса:


Мясо нарезать кусочками 2х2 см. Лук нарезать тонкими кольцами.


Из граната вытряхнуть все зёрна. Немного зёрен отложить в сторону, чтобы украсить ими готовое блюдо.


Смешать мясо с гранатовыми зернами, хорошо перемешать, пожамкать руками, чтобы часть зерен полопалась, и оставить мясо мариноваться в холодильнике примерно 8 часов.


Разогреть в сковороде немного масла и порциями слегка обжарить кусочки мяса. Жарить не до готовности, а только чтобы на нем образовалась румяная корочка. Переложить обжаренное мясо в глиняный горшок для запекания (или другую подходящую посуду, в которой можно запекать мясо в духовке).


Добавить в сковороду еще немного масла и пассеровать на нем лук. Добавить немного сухого вина, дать ему выпариться и переложить лук к мясу.


Добавить к мясу зерна граната, в которых оно мариновалось, залить вином и убрать в разогретую до 180-190С духовку на 1.5-2 часа. Готовое мясо разложить по тарелкам и украсить свежими гранатовыми зернами.


«Хазани хоровац», что в переводе с армянского языка означает «Мясо в казане» — национальное блюдо древнего армянского народа.

Раньше оно готовилось исключительно в чугунных казанах (отсюда и название блюда), но современные хозяйки готовят его в обычных сковородах. Рецепт приготовления мяса по-армянски очень прост, но это блюдо считается обязательным украшением праздничного стола у армян.

Готовим мясо по-армянски

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины по выбору – 1 кг.,
  • репчатый крупный лук – 1 кг.,
  • гранат – 1 штука (если гранат маленький, то 2 штуки),
  • листья базилика – 1 пучок,
  • соль, перец душистый, перец красный – по вкусу.

Приготовление

1. Мясо говядины или свинины помыть в холодной воде, нарезать на кусочки примерно по 5 см каждый и отварить до полуготовности. По мере варки, снимать пенку с бульона. В это время очистить от шелухи 1 кг репчатого лука, помыть в холодной воде и нарезать полукольцами. Листья базилика крупно нарезать. Один большой гранат или два маленьких почистить в отдельную посудину.

2. Теперь, когда мясо сварилось до полуготовности, вытащить его из бульона. Бульон не выливать. Обжарить лук и мясо вместе на подсолнечном или сливочном масле в сковороде. Лук не должен пригореть, только покрыться золотистой корочкой. В течение жарки добавлять в сковороду по одной столовой ложке бульона каждые 3-5 минут. Так лук становиться мягким и сочным.

Экономные хозяйки не выливают оставшийся бульон, а заправляют его и подают на первое на следующий день после праздника, чтобы дать разгрузку желудку.

3. Когда до окончания жарки остаётся минут пять, нужно посыпать мясо с луком базиликом, размешать, обжарить ещё минуту. Приправить солью, душистым чёрным перцем и красным по вкусу, перемешать и обжарить ещё минуты три-четыре.

4. Блюдо подавать только в горячем виде в глубокой тарелке с краями. Сверху посыпать гранатом, что придаст мясу изысканный кисло-сладкий вкус.

Для любителей азиатской кухни предлагаем приготовить узбекское блюдо — ханум на пару.


  • свинина 1 кг
  • гранат 1 шт
  • лук репчатый 1 кг
Рубрики по ингредиентам: гранатсвинина / все
Количествово порций: 6 порций
Время приготовления: 40 мин
Дата публикации: 01/08/2012 21:46
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 24 277
Пищевая ценность (на 100 гр): 147 кКал.
Жиры: 10.16 гр.
Углеводы: 5.71 гр.
Белки: 8.24 гр.

Рекомендации к рецепту " Свинина с гранатом "

Как приготовления свинины с гранатом и луком


В сковородку добавляем немного масла с водой, чтобы прежде чем жарить мясо оно успело тушиться на водяной бане.
Свинину порезать на куски (размером 2-3 сантиметра).
Жарим до появления розовой корочки.


Пока свинина готовится, очищайте и разрежьте лук. Лука должно быть много как на фото.
Когда мясо станет розового цвета, выложите сверху лук.
Если всё не поместится в сковородке, тогда надо закрыть крышку на 5 минут, после чего добавить остатки лука.
В этом этапе можно посолить и поперчить по желанию.


Пока блюдо из свинины готовится, приступайте к очистке граната.
Гранат надо чистить так, как показано на фотографии снизу. Воспользуйтесь нашим советом "Как почистить гранат".


Если лук уже готов добавьте очищенный гранат.


Все это ставим на минимальный огонь плиты. Ещё несколько минут и блюдо со свининой и гранатом готово.

Гусь тушеный лук, гранат. Рецепт армянской кухни, блюдо Хохо.


Гусь тушеный лук, гранат. Рецепт армянской кухни, блюдо Хохо.

Гусь тушеный лук, гранат – рецепт армянской кухни, блюдо Хохо. Кушанье состоит всего из трех компонентов, но количество продуктов в рецепте не повлияло на сочный тающий вкус тушеного гуся. А гранат добавляет эксклюзивные нотки в блюдо.

Для второго блюда Гусь тушеный лук, гранат, приобретаем:

— гусь (8-10 порционных кусков)

— репчатый лук (6 штук среднего размера)

— гранат (3 штуки)

— кипяченая горячая вода (по потребности)

Подготовка продуктов.

— промываем и обсушиваем бумажными салфетками куски гуся.

— очищаем репчатый лук и режем его полукольцами.

— очищаем гранат и разбираем его.

Обжариваем, тушим гуся.

— разогреваем сковороду, вливаем в неё немного горячей кипяченой воды.

— укладываем в сковороду куски гуся.

— накрываем сковороду крышкой и на большом огне обжариваем гуся 3-5 минут.

— открываем крышку в сковороде и продолжаем обжаривать гуся до золотистой корочки. Периодически части птицы переворачиваем, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Масло не добавляем, гусь жарится в собственном жире.

— куски гуся обжарились, выключаем огонь и выдерживаем гуся в сковороде 5-7 минут. Столовой ложкой немного соберем гусиного жира со сковороды для пассировки репчатого лука.

— вливаем в сковороду 200-300 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться.

— по мере необходимости подливаем горячую воду в сковороду.

— тушим гуся до полной готовности.

Обжариваем и добавляем лук. Соединяем тушеного гуся с гранатом.

— разогреваем сковороду с гусиным жиром.

— обжариваем на нем полукольца репчатого лука. Постоянно перемешиваем лук.

— пассируем лук недолго 3-5 минут, желательно чтобы он не потерял свой цвет, то есть не стал прозрачным.

— в сковороду с готовым гусем засыпаем полу готовый лук.

— добавляем поваренную соль по вкусу, если добавить соль сначала, то мясо станет жестким.

— перемешиваем. Закрываем скороду крышкой и продолжаем тушить, если надо немного подливаем горячей воды.

— тушим до готовности лука.

— вмешиваем гранат. Закрываем крышку и тушим ещё 5-7 минут.

— куски гуся подаем на стол совместно с гранатом и луком.

Кушать подано! Гусь тушеный лук, гранат. Рецепт армянской кухни, блюдо Хохо.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Армянская кюфта (кололак) с гранатом и шампиньонами С ФОТО

Сегодня приготовила армянскую кюфту по заказу своей семьи, поскольку нашим очень понравился суп из нее, приготовленный на днях. И поскольку был в наличии суп (который в нашей семье обязателен), то я решила просто приготовить кашу из полбы с грибами и в качестве основного блюда подать к ней кюфту с сюрпризом.

Это традиционное армянское блюдо (не дешевое) принято подавать в основном на торжественных мероприятиях и в дни рождения и многим может не придти в голову, что это вкусное блюдо можно приготовить дома в обычный день.

Поскольку сегодня суббота и вечером собираемся всей семьей, то я решила воспользоваться и приготовить очень легкое в и вкусное мясо из фактически мясного полуфабриката.

Армянская кюфта, как я уже говорила в супе из кюфты с грибами и цветной капустой, имеет свою особенность и отличается по своей структуре от других фрикаделек, приготовленных из обычного мясного фарша.

Здесь кюфту готовят из свежего мяса теленка, которое в современных условиях взбивают с помощью мощных блендеров, получая при этом воздушную мясную массу, которую в наше время продают в очень удобных килограммовых и полукилограммовых пластиковых контейнерах.

На днях, воспользовавшись акциями, проводимыми местным супермаркетом, праздновавшим свое одиннадцатилетие, я с большими скидками приобрела и армянскую кюфту, и говядину, и шампиньоны и осталась верной своему принципу “используй то, что под рукой и не ищи себе другого”.

Почему я об этом часто говорю. А потому, что наше традиционное мышление по поводу того, что то или иное блюдо надо готовить и подавать в определенных случаях может ввести в уныние кого-то, как, например, молодую девушку из магазина, которая пришла туда за куриными грудками и стала нервничать и разговаривать с возмущением на повышенных тонах с продавцом, который оправдывался, что грудки закончились. Честно говоря и я зашла за ними в магазин, мне хотелось приготовить долму из маленьких болгарских перцев, которая нам нравится. Но, увидев, что нет того, что я желаю, повернувшись на 180*, я увидела акции и на говядину, и на кюфту. Пока молодая женщина разъяренно сообщала кому-то по телефону об отсутствии куриных грудок, я прикинула в уме, что ценовая акция-то очень хорошая и, если подумать, то цена на кюфту ненамного дороже куриного мяса,.

А когда спросила у мясника подробности о том, сколько продлится акция и узнала, что сегодня последний день, то уже, не задумываясь, взяла пару упаковок кюфты и пару килограмм свежей говядины, а с наличием бонус карты данного супермаркета у кассы меня ждал еще один сюрприз, в виде очередной скидки на мои мясные покупки.

И вот сегодня хочу представить блюдо, которое поистине считается ресторанным, но которое можно с легкостью приготовить дома и накормить вкусно свою семью, даже не задумываясь, если неожиданно твои планы на день не совпали с «реальностью».

Качество кюфты было отменным, воздушным, так хорошо взбитым что оно напоминало мясное желе и поэтому его дополнительно взбивать не понадобилось, а только добавила пару ингредиентов к мясу, хорошенько перемешала для получения окончательного вкуса.

С кюфтой можно поступить также, как и в случае с грибным супом, просто слепив шарик отварить в подсоленной воде, но сегодня я показала, что можно, вложив в центр мясного шарика по жареному грибочку или зерну граната, получить шикарное блюдо, которое можно и самим съесть, и подать при встрече гостей.

Да, пару слов о гарнире: к кюфте очень подходит плов из полбы (ачаров плав), который я быстренько сварила, предварительно замочив в горячей воде, и добавила несколько шампиньонов, мелко нарезав их и обжарив с репчатым луком.

Вот что еще хочу отметить: обычно армянскую кюфту готовят в виде больших шариков диаметром 9-12 см, потом в горячем виде целыми подают к столу и уже здесь нарезают на ломтики толщиной в 1 см.

Я, как часто бывает, отхожу от традиционных способов и поступаю так, как считаю удобным при еде и поэтому леплю кюфту с примерным диаметром 3-4 см, что удобно и во время подачи, и есть каждому едоку по аккуратной порции.


Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Читайте также: