Азу из индейки рецепты с грибами

Индейка с шампиньонами в сливках – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в будний день, а можно и на праздничный стол. Жареное филе индейки с грибами, в сливочном соусе, можно подать самостоятельно или с любым гарниром.


Подготовим необходимые продукты.
Сливки для приготовления индейки можно использовать как 10%, так 15% или 20%.


Филе индейки промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем мясо продолговатыми полосками.


Шампиньоны протрём влажным кухонным полотенцем и нарежем пластинками. Лук очистим и нарежем полукольцами.


Разогреем на сковороде половину растительного масла. Обжарим индейку со всех сторон в течение 5-7 минут, до румяной корочки. Посолим и поперчим.


Обжаренное мясо выложим на тарелку и накроем крышкой.
В сковороду нальём оставшееся растительное масло и обжарим грибы с луком на огне выше среднего в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолим и поперчим.


Мясо вернём на сковороду, добавим карри и перемешаем.


Вольём в сковороду сливки. Прогреем индейку с грибами в сливках 5 минут. Затем добавим укроп и аккуратно перемешаем.


Индейка с грибами, в сливочном соусе, готова.
Подаём индейку в горячем виде как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Говорят, что грибы заменяют мясо.

Отчасти это неправда!

С мясом или птицей они еще вкуснее, особенно, если это индейка.

Эти два продукта замечательно дополняют друг друга и из них можно приготовить тысячи блюд. Как вкусно приготовить индейку с грибами?

Индейка с грибами - общие принципы приготовления

Для приготовления индейки с грибами можно использовать абсолютно любые части туши и даже нафаршировать ее целиком. Обычно в рецепте указывается, что нужно брать: голень, темное или белое (грудку) филе, бедро. Нужно помнить, что грудка суше остальных частей тушки, но и содержит меньше калорий.

Как можно нарезать мясо индейки:

• пластинами (как на эскалопы);

• порционными кусками с косточкой.

Какая бы форма нарезки ни использовалась, важно готовить из свежего и высококачественного мяса птицы. В таком случае блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Грибы для блюд можно использовать любые: лесные или искусственно выращенные. Все зависит от личного вкуса. Лесные грибочки предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут, в зависимости от размера. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Из искусственно выращенных грибов наиболее распространены шампиньоны и вешенки. Их можно использовать без предварительной тепловой обработки.

Если в рецепте индейки с грибами не сказано, как нарезать ингредиенты, то можно делать это в произвольной форме. Кроме основных продуктов, также обычно используются овощи, зелень и молочные продукты. И птица и грибочки хорошо сочетаются со сметаной, сливками, молоком. Важно, чтобы они были свежими и не кислыми. Если не указан процент жирности, то можно брать любой по своему усмотрению.

Рецепт 1: Индейка тушеная с грибами и помидорами

Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту используется филе. Блюдо успешно заменит классический гуляш, хорошо сочетается с любыми гарнирами, овощными салатами. Готовится на плите в сковороде или сотейнике, можно использовать казанок.

Требуемые ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• хмели-сунели 0,5 ч. л.;

• масло растительное 50 мл.

Способ приготовления

1. Филе индейки промыть, нарезать небольшими кубиками по 1-2 см. Грибы нарезать пластинками или кубиками. Если используется замороженный продукт, то оставить как есть.

2. Налить в сковороду растительное масло, накалить и высыпать кусочки индейки. Быстро обжарить на максимальном огне, чтобы они побелели со всех сторон. Таким образом, на мясе образуется оболочка, которая сохранит все соки.

3. Затем высыпаем грибы, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут. Шампиньоны выделят сок, поэтому воду добавлять не нужно.

4. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Чтобы удалить шкурку было легко, нужно подержать плоды минуту в кипятке, затем поместить в холодную воду.

5. Нарезанные помидоры добавляем в индейку с грибами, посыпаем хмели-сунели, солим и тушим еще 10 минут. Блюдо готово!

Рецепт 2: Индейка с грибами «По-царски»

Существует 2 варианта приготовления индейки с грибами по-царски: с картофелем и без него. В обоих вариантов используется большое количество лука, который придает мясу дополнительной сочности. Блюдо готовится в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг любых грибов;

• 0,6 кг картофеля;

Способ приготовления

1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, замариновать в подкисленной уксусом воде на 15-20 минут.

2. Индейку нарезать произвольными кусочками, посолить, поперчить и выложить в форму для готовки в духовом шкафу.

3. Лук вынуть из маринада, слегка отжать и разложить поверх мяса.

4. Грибочки порезать ломтиками, разложить на лук, присолить. При желании их можно слегка обжарить на сковороде, так они будут ароматнее.

5. Картофель очистить, нарезать ломтиками и разложить поверх грибочков и посолить. Если индейка с грибочками по-царски готовится без него, то этот шаг просто пропускаем.

6. Сметану солим, перчим, заливаем сверху картофель и отправляем форму в духовку на 40 минут. Требуемая температура 190-200 °C.

7. Затем блюдо вынимаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут до появления аппетитной корочки. Не стоит держать долго блюдо в духовке, иначе сыр станет жестким и сухим.

Рецепт 3: Индейка с грибами в соусе из сливок

Это блюдо из индейки с грибами можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Его основные достоинства - это невероятно нежный вкус при незамысловатом и быстром приготовлении. Можно использовать абсолютно любые части тушки, но если кусочки на косточке и достаточно крупные, то потребуется прибавить время тушения.

Требуемые ингредиенты

• мясо индейки 0,8 кг;

• шампиньоны или вешенки 0,5 кг;

• масло для обжаривания;

Способ приготовления

1. Мясо нарезаем произвольными кусочками, обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла 5 минут.

2. Лук режем кубиками, грибочки произвольными ломтиками и высыпаем к мясу, обжариваем все вместе еще 5 минут.

3. Добавляем сливки, накрываем крышкой и тушим 40 минут. За 10 минут до готовности солим.

Рецепт 4: Индейка с грибами и молоком в горшочках

Необычное блюдо из индейки с грибами и картофелем, которое может претендовать как на роль первого, так и второго. Отличная идея для ужина или обеда. Для приготовления используются порционные горшочки. Все продукты берутся на глазок, в зависимости от количества порций.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Индейку режем на произвольные кусочки, отправляем обжариваться в сковороду.

2. Измельчаем лук и грибы, обжариваем несколько минут вместе с мясом птицы.

3. Обжаренные продукты раскладываем по горшочкам.

4. Картофель и морковь очищаем, режем. Картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, можно натереть на крупной терке. Раскладываем по горшочкам.

5. Молоко солим, тщательно перемешиваем до полного растворения и заливаем горшочки до половины. Накрываем крышками и готовим в духовке час при средней температуре.

Рецепт 5: Индейка с грибами и черносливом «Купеческая»

Порционное приготовление индейки с грибами в духовке. Блюдо может смело претендовать на роль праздничного и станет украшением стола.

Требуемые ингредиенты

• 6 ломтиков филе, размером с ладонь;

• соевый соус, майонез.

Способ приготовления

1. Филе слегка отбить, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться. В это время приготовить начинку.

2. Обжарить луковицу и грибы на сковороде, посолить, поперчить, отставить остужаться.

3. На каждый кусочек филе положить горку начинки, хорошо примять. Распределить все грибы.

4. Помидоры порезать кольцами по 1 см, разложить на грибы. Сверху все обложить тертым сыром, хорошо прижать. Смазать майонезом и отправить в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Шашлык из индейки с грибами

Оригинальный рецепт шашлыка из индейки с грибами, который может претендовать на звание диетического блюда. Готовится без масла и самым щадящим способом. Грибы можно использовать белые или шампиньоны.

Требуемые ингредиенты

Маринад на выбор:

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, посолить, замариновать на 2-3 часа в любом варианте маринада, мясо прослоить порезанным луком.

2. Грибы нужно промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут целиком. Если они очень крупные, то можно порезать пополам.

3. Нанизать вперемешку индейку с грибами на шампуры, готовить на углях или в гриле. Можно просто разложить на решетку.

Рецепт 7: Острая индейка с грибами по-корейски

Рецепт приготовления ароматной индейки с грибами, в которую добавляются корейские специи. Для большей остроты в блюдо можно добавить красного перца.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• масло для жарки;

• 2 белка от свежих яиц.

Для соуса

• стакан томатного сока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. острых корейских специй;

• 1 ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, присолить.

2. Белки взбить венчиком, вылить к индейке и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса. Затем обжарить мясо в масле до готовности.

3. Грибы порезать ломтиками и обжарить отдельно. Затем смешать с кусочками индейки.

4. Для соуса соединить все ингредиенты, имбирь натереть, все довести до кипения, проварить 2 минуты и кипящей смесью залить индейку с грибами. Накрыть крышкой и дать настояться час.

Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве

Рукав - замечательный кухонный помощник, с которым легко готовить вкусные и полезные блюда. Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту, все ингредиенты можно брать в любом количестве. Особенно вкусно получается с мясом на косточке.

Требуемые ингредиенты

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления

1. Мясо промыть, при необходимости порезать кусками, но не мелко. Сложить в большую чашку или кастрюлю.

2. Овощи почистить, нарезать картофель на четвертинки, лук и перец полукольцами, морковь кружками, грибы ломтиками или кубиками. При необходимости их можно отварить, но важно хорошо сцедить воду.

3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить размягченное масло и все тщательно вымешать. Если нужно снизить калорийность, то масло можно не класть.

4. Сложить продукты в рукав, завязать кончики, сделать сверху отверстие для выхода пара и поставить в духовку на час. За 10 минут до готовности пакет можно разрезать и блюдо поджарить.

Рецепт 9: Индейка с грибами и гречкой в духовке

Простой рецепт приготовления индейки с грибами и гречкой. Каша получается ароматная, мясо сочное. Для готовки понадобится глубокая форма.

Требуемые ингредиенты

• мякоть индейки 0,5 кг;

• гречка 1 стакан;

• 2,5 стакана бульона или воды;

Способ приготовления

• Индейку режем небольшими кубиками, обжариваем в масле на сковороде 2 минуты до образования белесой корочки со всех сторон.

• Лук и грибы шинкуем ломтиками, отправляем к индейке. Обжариваем на максимальном огне еще 5 минут.

• Выкладываем в форму обжаренную индейку с грибами и луком. Разравниваем ложкой.

• Гречку промываем, воду сцеживаем. Засыпаем крупой подготовленное мясо с грибами, разравниваем ложкой.

• В бульон добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем блюдо в духовку, готовим в среднем полчаса при средней температуре. Время может меняться, в зависимости от глубины формы и площади испарения влаги.

Индейка с грибами - хитрости и полезные советы

• При приготовлении индейки с грибами нужно аккуратно использовать ароматные специи. Это именно тот вариант, где они могут быть лишними и заглушат естественный грибной вкус блюда.

• Если сомневаетесь в качестве грибов, то их нужно обязательно отварить полчаса. В народе для выявления ядовитости в кастрюлю добавляли луковицу. Считалось, что если она посинеет, то продукт негодный.

• Нет свежих грибочков? Во многие блюда можно добавлять маринованные, они придадут им новый вкус. Опята, лисички или шампиньоны отлично сочетаются с индейкой. Также можно использовать сушеные грибочки, предварительно размочив в холодной воде или молоке.

• Если индейка была ранее заморожена или есть подозрение, что мясо жесткое, то лучше его предварительно замариновать. Для этого можно использовать соевый соус, майонез, любой рассол или просто натереть кусочки горчицей.

• Кислота, содержащаяся в помидорах, лимоне, уксусе и других продуктах может сделать мясо сухим и жестким, поэтому не нужно класть этих ингредиентов больше, чем указано в рецепте.

• Предварительную обжарку мяса нужно производить при высоких температурах, так оно не потеряет своей сочности.


Обычно азу готовится из говядины или баранины. А нам по вкусу более нежный вариант этого блюда - с использованием индейки.

Ингредиенты для «Азу из индейки»:

  • Индейка (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сахар — 2 щепот.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огурец маринованный — 4 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2463.1 ккал
белки
154 г
жиры
79.1 г
углеводы
288.4 г
100 г блюда
ккал
85.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
10 г

Рецепт «Азу из индейки»:


Филе индейки помыть, обсушить и нарезать на кусочки.


На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить их на сильном огне до румяности. Затем отложить отдельно.


На этой же сковороде обжарить нарезанный лук, немного присыпав его сахаром. Это придаст луку карамельности.


Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить вместе пару минут. Добавить муку и перемешать.


Добавить томатную пасту. Прогреть.


Влить горячую воду, довести до кипения и выложить обжаренное мясо. Добавить специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15-20.


Огурцы натираем на крупной терке.


Картофель отдельно обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.


Добавляем натертые огурцы.


Добавляем обжаренный картофель. Солим по вкусу. Доводим до кипения.


Добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем немного постоять, настояться.

Перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Почти диетические фрикадельки

  • 36
  • 435
  • 4897

"Домовенок"

  • 6
  • 4
  • 12585

Макароны с индейкой

  • 22
  • 91
  • 11625

Котлеты из индюшиного фарша "Диетические"

  • 30
  • 99
  • 14090

Индейка с грибами в сметане

  • 2
  • 89
  • 32353

Мясо индейки с красным вином

  • 53
  • 71
  • 19341

Рождественская индейка фаршированная клюквой

  • 16
  • 25
  • 10382

Кабачки, запеченные в рассольном соусе

  • 22
  • 57
  • 1020

Рулеты из индейки с соусом из тыквы и клюквы

  • 9
  • 5
  • 1426

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный" с сeмгой

  • 95
  • 305
  • 64645

Баклажаны с овощной начинкой

  • 88
  • 806
  • 8450

Морковный торт со сметанным кремом

  • 41
  • 887
  • 29145

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2019 года miriam 03 #


26 октября 2017 года veronika1910 #


24 октября 2017 года Wera13 #






24 октября 2017 года ирпенчанка #


24 октября 2017 года Юлия1211 # (автор рецепта)


24 октября 2017 года Ирушенька #


24 октября 2017 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Традиционно азу готовят из говядины. Но кто мешает нам приготовить его из индейки? Честно говоря, мне этот вариант нравится больше. За рецепт спасибо Елене.

Белки 36 г
Жиры 16 г
Углеводы 38 г


Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.

Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
  • Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
  • Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
  • Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.

  • Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Готовим в мультиварке

Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Помидоры консервированные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.


Что означает слово азу, многие языковеды ведут спор до сих пор. Но об одном можно точно сказать, что азу – это вкусное блюдо. А приготовленное из индейки, еще и полезное. Индейка ведь практически не содержит жира.

Общее время приготовления – 1 час

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Продукты:

Филе индейки – 800 грамм (бедро)

Лук – 1-2 головки

Грибы – 100 грамм (любые)

Морковь – 1 штука

Сельдерей – 1 стебель (черешковый)

Куриный бульон – 1 стакан

Горячая вода – 1 стакан

Сливочное масло – 1.5 столовых ложки

Мука – 1 столовая ложка

Сливки – ¼ стакана (жирные)

Тимьян – 1/3 чайной ложки (или свежий 2-3 веточки)

Как приготовить азу из индейки:

Отделить филе от бедра индейки. Снять кожу. Вымыть и нарезать полосками. Мясо для азу режется также, как и для бефстроганов.

Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать и выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду.

Помешивая, обжарить мясо до светлого золотистого цвета в течение 10-12 минут.

Очистить и мелко нарезать лук. Морковь натереть на терке. Сельдерей мелко нарезать.

Грибы вымыть и нарезать полосками. Грибы можно взять любые, свежие и замороженные.

Затем обжаренное филе переложить на тарелку, а в этом же масле обжарить лук, морковь, сельдерей и грибы.

Сначала обжарить лук, пока он станет прозрачным. Затем добавить морковь с сельдереем. И в самую последнюю очередь грибы.

Когда овощи обжарятся, посыпать их мукой.

Помешивая, обжарить еще в течение 5-6 минут и аккуратно влить сначала воду, постоянно помешивая и хорошо разминая комочки муки. Затем влить куриный бульон. Когда подлива закипит, положить снова обжаренное филе в сковороду.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне около получаса или пока мясо не будет готово.

За 5 минут до окончания приготовления, влить сливки. Если нужно, посолить еще и приправить тимьяном.

Приятного аппетита!

Читайте также: