Баклажаны фаршированные гречкой запеченные в духовке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный сладкий перец — ½ шт.
  • орехи грецкие — ½ стак.
  • крупа гречневая тм «мистраль» — 1/3 стак.
  • вода — 1 стак.
  • томатный соус — 6 ст.л.
  • орегано сушеный — ½ ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль —
  • сыр твердый — 30 г
  • ст. – 240 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Существует много вариантов приготовления фаршированных баклажанов. Предлагаю нафаршировать баклажан гречкой и овощами. Начинка получается такой вкусной, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо.

1. Баклажан мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножку.

2. Разрезаю баклажан вдоль пополам, выкладываю на противень срезом вверх. Запекаю половинки баклажана в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут.

3. Пока запекается баклажан, готовлю начинку. Измельчаю грецкие орехи.

4. Нарезаю кубиками сладкий перец и репчатый лук.

5. На разогретой сухой сковороде обжариваю около двух минут гречневую крупу.

6. Вливаю в сковороду с гречневой крупой воду, огонь убавляю, накрываю крышкой. Крупу готовлю около 18 минут.

7. Снимаю сковороду с плиты.

8. Вынимаю из духовки противень с запеченным баклажаном.

9. С помощью ложки вынимаю мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Солю по вкусу «лодочки» из баклажана.

10. Мякоть баклажана мелко нарезаю.

11. На разогретой сковороде на растительном масле сначала обжариваю репчатый лук.

12. Затем к луку добавляю нарезанный сладкий перец и мякоть баклажана. Обжариваю овощи на небольшом огне около 10 минут.

13. К овощам добавляю измельченные грецкие орехи и готовую гречку. Обжариваю ингредиенты около 2-х минут.

14. Затем к начинке добавляю 3 ст.л. томатного соуса, начинку еще чуть обжариваю.

15. В самом конце начинку солю по вкусу, добавляю сушеный орегано, перемешиваю.

16. Дно противня смазываю оставшимся томатным соусом, выкладываю «лодочки» из баклажан, заполняю их начинкой.

17. Посыпаю начинку тертым сыром (можно сыром и не посыпать) и запекаю в разогретой до 250 градусов духовке до румяной корочки. Приятного Вам аппетита!

-Рубрики

  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (37)
  • невиданные звери (11)
  • птицы (1)
  • ВИДЕО (71)
  • видео музыка (44)
  • видео приколы (22)
  • ВОДА (2)
  • ВОКРУГ СВЕТА (122)
  • австралия (17)
  • Донбасс (14)
  • Россия (4)
  • азия (13)
  • африка (6)
  • видео (1)
  • глубины (12)
  • европа (10)
  • северная америка (5)
  • южная америка (5)
  • ВЫШИВКА (3)
  • крестиком (3)
  • ВЯЗАНИЕ (859)
  • аксесуары (17)
  • вяжем мужчинам (28)
  • деткам (2)
  • женские кофты,пуловеры (201)
  • женские топики,майки (103)
  • носки,тапочки,гольфы (48)
  • пальто (8)
  • платья (48)
  • пончо (22)
  • узоры (100)
  • шапки,береты,косынки (170)
  • юбки (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (22)
  • ДЕТСКАЯ РУБРИКА (5)
  • сказки (3)
  • ДИЗАЙН (34)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ (13)
  • ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА (21)
  • ЗАРОБОТОК (32)
  • ЗДОРОВЬЕ (167)
  • оставайся красивой (34)
  • травушка-муравушка (25)
  • ИГРУШКИ (28)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (13)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (141)
  • дополнения к браузерам (9)
  • коды (11)
  • программы (61)
  • КРАСОТЫ ПРИРОДЫ (11)
  • КРЫША НАД ГОЛОВОЙ (18)
  • КУШАТЬ ПОДАНО (565)
  • напитки (3)
  • варенье (1)
  • вафли (1)
  • горшочки (2)
  • горячительное))) (14)
  • готовим в горшочках (2)
  • грибы (8)
  • закуски (41)
  • запеканки (14)
  • изделия из теста (69)
  • консервация (38)
  • крупы (6)
  • мясо (53)
  • рыба (37)
  • салаты (83)
  • сладости (119)
  • специи,соусы,аджика,кетчупы (15)
  • супы,борщи (31)
  • сыр,творог (3)
  • МАНТРЫ (2)
  • МОЁ РОДНОЕ (0)
  • МУЗЫКА (12)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (8)
  • НАРЕЗКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА (1)
  • НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ (23)
  • НАСЕКОМЫЕ (3)
  • ОНЛАЙН ВИДЕО УРОКИ (10)
  • ОНЛАЙН СЕРВИСЫ (17)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (197)
  • аватарки (1)
  • анимация (13)
  • вконтакте,одноклассники (1)
  • для моего мира (4)
  • под кат,разделители,кнопочки (23)
  • рамки (9)
  • смайлы (61)
  • фоны (18)
  • ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ (41)
  • денюжки (3)
  • руны (1)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (66)
  • ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН (1)
  • ПОДВОРЬЕ (27)
  • сад,огород (24)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (79)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (53)
  • ПРИКОЛЬНО (99)
  • умные мысли (38)
  • РЕЛИГИЯ (24)
  • РЕМОНТ (15)
  • РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ (81)
  • скифы (2)
  • Соборы (2)
  • создать свой сайт (3)
  • СОЗДАТЬ СВОЙ САЙТ (2)
  • ТАНЦЫ (7)
  • ФИЛЬМЫ (88)
  • мультики (18)
  • познавательные (56)
  • сериалы (4)
  • художественные (5)
  • ФОТОШОП. МАКИЯЖ (132)
  • бекграунды (1)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ (37)
  • ШИТЬЁ (21)

-Цитатник

Носки с узором «ракушки» Красивые носки, связанные на спицах узором «ракушки», очень эффектно.

Отличное описание для вязания реглана-чтоб не давило в горло,не тянуло подмышки. .

Цветы в png Цветы в png .

ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ Аир Обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые п.

-Видео

-Метки

-Приложения

-Резюме

  • ОбразованиеСредняя Школа13

-Новости

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧКОЙ

Это простое и малокалорийное блюдо, здесь есть и овощи и крупа, придающая сытность. Оно подходит даже тем, кто соблюдает пост.


ПОТРЕБУЕТСЯ: два-три баклажана, около двух стаканой гречки (отварить), болгарский перец любого цвета ( желательно поярче), крупная луковица, средний помидор - всех продуктов по одной штучке, три зубчика чесночка, масло растительное, ну и как обычно перчик и соль.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль пополам. Надрезаем их внутри крестообразно, сбрызгиваем слегка растительным маслом и запекаем в духовке в течении 40 минут.

Нарезаем средними кубиками перец, лук и чеснок, и обжариваем слегка на растительном масле . Вынимаем мякоть из баклажанов и добавляем ее к овощам. Немного прожарим и добавим отварную гречку. Теперь нужно посолить, поперчить на свой собственный вкус и протушить минуты три.


Заполняем баклажанные лодочки начинкой, сверху кладем дольки или кружочки помидор и ставим еще раз в духовку минут на 20. Все, наше блюдо готово к употреблению.
Для тех, кто не соблюдает пост, в начинку можно добавить мясные продукты, а также сыр.

Запеченные баклажаны с гречкой и грибами будут съедены сразу же, как только вы подадите их к столу. Это сытное и питательное блюдо для всей семьи. Лодочки из баклажанов, начиненные гречневой крупой, шампиньонами и покрытые сыром, аппетитно выглядят на столе.


Ингредиенты для приготовления запеченных баклажанов с гречкой и грибами

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Гречка 100 грамм
  3. Шампиньоны 400 грамм
  4. Сыр тертый 120 грамм
  5. Сметана 18% (или натуральный йогурт) 1 столовая ложка
  6. Яйцо 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Масло подсолнечное для жарки грибов
  10. Петрушка свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, кастрюля, шумовка, терка, нож, доска разделочная, столовая ложка, тарелка.



Мне очень нравится делать из простых вещей что-то особенное, чтобы даже гречка на ужин могла порадовать своим видом. Вот и в этот раз стандартный гарнир я превратила в баклажаны фаршированные гречкой с овощами.

Баклажаны получаются достаточно плотными и с легкостью заменят собой гарнир к любому мясному блюду. Хотя и сами баклажаны вполне себе можно представить как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  1. Баклажан 1 крупный
  2. Отварная гречка ½ ст.
  3. Перец сладкий болгарский ¼ шт.
  4. Лук репчатый ½ маленькой
  5. Чеснок 1 зубец
  6. Растительное масло
  7. Соль , перец

Приготовление:

  1. Баклажан промыть, разрезать на две части и сделать ножом крестообразные надрезы.
  2. Перец, чеснок и лук мелко порубить.
  3. Баклажаны сбрызнуть растительным маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Из запеченных баклажанов аккуратно при помощи ложки достать мякоть.
  4. Порезанные овощи обжарить на растительном масле до прозрачности лука.
  5. Обжаренные овощи соединить с мякотью баклажана и гречкой. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Уложить полученную начинку в половинки баклажанов и выложить их на противень.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.



  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: баклажаны
  • Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»

Список ингредиентов

  • баклажаны — 3 шт
  • гречка варенная тм "жменька" — 1,5 стакана
  • перец болгарский — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт
  • растительное масло — для жарки (1-2 ст.л.)
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления


Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам. Внутри сделать крестообразные надрезы и запечь в духовке 35-40 мин, сбрызнув немного растительным маслом.


Гречку отварить. Понадобится по половине стакана на каждый баклажан.


Нарезать мелко лук, перец и чеснок. Обжарить на растительном масле до прозрачности лука.


Из запеченных баклажанов вынуть мякоть и добавить ее к овощам.


Затем добавить гречку. Солим, перчим по вкусу. Тушить пару минут.


Заполнить лодочки баклажан начинкой и выложить сверху дольки помидор.


Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.


Подавать фаршированные баклажаны украсив по своему желанию (или по желанию школьника:)))


Простое и вкусное блюдо. Предлагаю вариант подачи для праздничного стола. Для любителей гречки:)

Ингредиенты для «Гречка с фаршем и баклажаном»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 1/2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Фарш мясной — 400 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1284.3 ккал
белки
30.4 г
жиры
5.9 г
углеводы
321.6 г
Порции
ккал
321.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
30.3 г

Рецепт «Гречка с фаршем и баклажаном»:


Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терка
Лук порезать полукольцами
Обжарить и посолить
Измельчить на блендере


Гречку Мистраль отварить
Смешать с морковно-луковой заправкой


Баклажаны почистить или вымочить в подсоленой воде 10 минут
Нарезать тонкими кружочками (10шт) и кубиками 1см
Кружочки обжарить с двух сторон до зарумянивания
Разрезать их пополам и свернуть в розочки (1розочка - 5 полукругов)


Кубики баклажана и фарш посолить и тушить 10-15 минут


В центр тарелки выложить гречку (с помощью стакана или специальной формы)
Сверху украсить розочкой из баклажана
Вокруг выложить фарш
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фирни

  • 8
  • 16
  • 7331

Чесночные стрелки с чечевицей

  • 8
  • 76
  • 2257

Гречка в мультиварке

  • 20
  • 138
  • 4769

Горячие пшенные вафли с беконом и сыром

  • 33
  • 96
  • 3389

Рисовые колобки с сюрпризом

  • 96
  • 295
  • 18496

Рисовый гарнир с томатом и зеленью

  • 26
  • 113
  • 1429

Рисовый гарнир "Таёжная застава"

  • 75
  • 104
  • 3996

Гречотто

  • 83
  • 123
  • 2660

Манная каша с фруктовым соком

  • 24
  • 27
  • 1171

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Алёнка"

  • 73
  • 4130
  • 491338

Профитроли "Два в одном"

  • 60
  • 724
  • 51804

Песочные корзиночки с кремом из каркаде

  • 99
  • 461
  • 6052

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2017 года Wera13 #






25 декабря 2017 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)



24 декабря 2017 года Елена Превкусная #


25 декабря 2017 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)


24 декабря 2017 года Щербакова Елена #


23 декабря 2017 года ирпенчанка #


23 декабря 2017 года Ольга Сокольская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Баклажаны фаршированные гречкой в духовке

Дорогие читатели нашего сайта, сегодня хочу предложить вам простой, но очень вкусный рецепт — фаршированные баклажаны гречкой. Блюдо получается аппетитным и достаточно сытным. Готовится оно в 2 этапа. На первом этапе мы подготовим начинку, далее зафаршируем её баклажаны и будем запекать в духовке.

Баклажаны лучше выбрать в форме бочонка. Количество ингредиентов рассчитано на 1 взрослую порцию.

Как приготовить "Баклажаны фаршированные гречкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления баклажан с гречкой, нам понадобятся баклажаны, лук репчатый, гречневая крупа, вода, оливковое масло, помидоры черри, соль, сливочное масло.


Подготовку начнём с баклажана. Для удобства лучше выбрать баклажан в форме бочонка. 1 баклажан у меня вышел весом 250 грамм. Аккуратно срезать шапку у баклажана и удалить мякоть при помощи ложки.


Запекать баклажан будем в духовке, в форме. Для устойчивости его в форме, можно немного срезать его «попку».


1 небольшую головку репчатого лука почистить и нашинковать лишь только его половинку.


Мякоть баклажана (я использовала лишь только 1/3) порезать на небольшие кусочки.


На оливковом масле (2 ст. л.) одновременно обжарить лук и баклажаны (буквально 4-5 минут на среднем огне).


Гречневую крупу (50 г) промыть, откинуть на дуршлаг и добавить к овощам.


Слегка обжарить гречневую крупу с овощами и влить 60 мл воды. Довести до кипения, посолить (5 г) и дождаться полного испарения воды.


Как только гречка будет готова, зафаршировать ею баклажан.


В бочонок добавить кусочек сливочного масла (20 г).


В форму для запекания переложить фаршированный баклажан. Вторую половинку репчатого лука разрезать пополам и переложить в форму вместе с половинками помидоров черри (60 г). Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом (1 ст. л.).


Духовку предварительно разогреть. Запекать 30 минут при 180°С.


Фаршированные баклажаны с гречкой готовы к подаче. Подавать блюдо лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 110 г
Лук репчатый (Припускание) 45 г
Морковь, красная (Запекание) 55 г
Баклажаны (Припускание) 250 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 145 г
Масло подсолнечное 7 г

1. Нарезать баклажаны мелким кубиком (только молоденькие, чтоб не жесткие сильно).
2. Помидорки, баклажаны, морковь, лук и гречку залить водичкой, чтоб чуть прикрывала, в форму, накрыть фольгой (в керамической форме, конечно, круто).
3. Отправить в духовку на 30-40 минут.

Ингредиенты

Красный лук - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Петрушка - 3-5 веточек

Перец - по вкусу

  • 107 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.


Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.


Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец - небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!


Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.


А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.


Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.


Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.


Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.


Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.


Поверьте, блюдо получается действительно вкусным. Если любите баклажаны, то гречка с запеченными баклажанами точно попадет в ваши кулинарные записи. Приятного аппетита!


Мы в семье любим баклажаны, грибы и гречку, поэтому грех было не попробовать рецепт, в котором соединились все эти продукты. Результат превзошел все ожидания.

Баклажаны, фаршированные гречкой и грибами

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные гречкой и грибами, вам понадобится:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно вырезать серединку так, чтобы получились лодочки. У меня получились стеночки толщиной 5-7 мм. Вынутую серединку нарезать мелкими кубиками.
2. Гречку отварить до готовности.
3. Грибы и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
4. Разогреть сковороду и на растительном масле сначала обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку морковь и обжаривать еще 4-5 минут. Потом добавить грибы и баклажаны. Жарить до готовности.
5. Смешать гречку с жареными овощами и грибами. Посолить, поперчить по вкусу. Получившейся массой наполнить подготовленные лодочки. Выложить их в форму для запекания и посыпать тертым сыром.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.



Если вам не нравится горечь баклажанов, то можно перед приготовлением посыпать лодочки и нарезанную серединку солью и промыть их через 15 минут под проточной водой. Я этого не делала — мне очень нравится в баклажанах именно их “остринка”.
Для начинки я использовала шампиньоны (то, что было в морозилке), но лучше будет взять какие-нибудь более ароматные грибы — подберезовики, подосиновики или белые. Шампиньоны несколько затерялись среди ароматов гречки и баклажана.
Немного гречки с овощами для начинки у меня осталось. Она и сама по себе очень вкусная, но я взяла болгарский перчик, разрезала его пополам, начинила его оставшейся гречкой и запекала вместе с баклажанами. Вот только сфотографировать не успела. Муж сказал, что было очень вкусно!

Читайте также: