Баклажаны запеченные с фаршем едим дома

Вам крупно повезло! Вместо одного рецепта из этого может выйти целых два, абсолютно самостоятельных. Если приготовить это блюдо, как сказано ниже, – оно будет называться aubergines a la provençale: баклажаны по-провансальски. Если тем же фаршем начинить и перец, и кабачки, и лук, и помидоры, и шампиньоны, и даже картошку, получится petit farci niçois: «маленькая фаршировка из Ниццы». Многих сбивает с толку слово «маленькая» в названии. Они думают, что овощи для этого блюда должны быть непременно маленькими. Ничего подобного! Дело, видимо, просто в том, что при таком обилии овощей для французов это блюдо кажется слишком легким и подается в качестве закуски. В любом случае и первое, и второе блюдо – типичные примеры так называемой «солнечной кухни», царствующей на юго-восточном побережье Франции. Естественно, готовить и есть все это надо, именно когда светит солнце, а не когда метет метель



  • 6 небольших баклажанов
  • 300 г любого мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 больших спелых помидора
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 кусок хлеба для тостов
  • 2 желтка
  • 50 мл молока
  • 5–7 веточек петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • щепотка прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фаршированные баклажаны в зависимости от сезона можно есть и холодными, и горячими. Если вы приготовите их вместе с остальными фаршированными овощами из этой главы и подадите с рисом, они вполне могут выступить как самостоятельное блюдо.

Мясной фарш вам кажется излишне тяжелым? Можете заменить его рассыпчатым молодым сыром (в том числе козьим) или творогом. Если у вас останется один-другой фаршированный баклажан, на следующий день разрежьте багет пополам, положите внутрь баклажан и возьмите с собой на работу. Бесплатный французский ланч под голодными взглядами коллег вам обеспечен.



Эти фаршированные баклажаны с мясом и овощами под сыром в духовке не оставят вас равнодушными! Вкуснейшее и очень сытное блюдо из баклажанов — пальчики оближешь! Получается отличный обед или ужин. Лодочки из баклажанов с изысканной начинкой. Все съедается моментально!

Белки 17 г
Жиры 32 г
Углеводы 28 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


К белым полусладким винам относятся столовые виноградные вина, содержащие от 9 до 14 % спирта. Как правило, это вина, изготовленные из перезревшего винограда.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Баклажаны с фаршем – это полноценное блюдо на обед или ужин. Такую вкусность стоит добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник. Готовить несложно, а по времени процесс занимает не более 20 минут, после чего уберите в духовку и продолжайте заниматься своими делами.

Это уникальный и полезный овощ. Он не теряет витамины и минералы даже при готовке. Если раньше дети отказывались от этого продукта, то печеная композиция с перекрученным мясом будет по вкусу каждому.

Стоит отметить наличие пектина, который находится в этом продукте. С его помощью улучшает пищеварение, предотвращается застой желчи, и удаляются излишки холестерина, что важно для пожилых людей.


Ниже представлено 4 простых и незамысловатых рецепта, которые удивят вкусом и ароматом. Главное правило любого варианта – выбирайте свежие овощи, а перед готовкой тщательно промывайте.

Фаршированные баклажаны Лодочка с фаршем в духовке

Это простое и оригинальное в подаче угощение. Здесь главное придать овощам форму и нафаршировать начинкой. Приготовление незамысловатое, с ним справится даже новичок.


youtu.be/6PsllZYmCiA

  • баклажаны (500 г);
  • фарш (300 г);
  • томаты (250 г);
  • лук (150 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок, растительное масло, зелень, специи (на ваш выбор).

Время – 60 минут.

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль.

Шаг 2. В каждой части сделайте диагональные надрезы и удалите мякоть, как на фото. Готовые лодочки посолите.

Рекомендация! Не выкидывайте внутренности баклажанов, потому что в дальнейшем они станут начинкой.


Шаг 3. Переверните овощи вырезанной частью вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.

Шаг 4. Нашинкуйте лук и положите в прогретую сковороду с маслом.


Шаг 5. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Соедините смесь с фаршем. Подержите ингредиенты 10 минут, затем заправьте специями.


Шаг 7. Еще через 10 минут соедините фарш с измельченными томатами и мякотью баклажанов.

Шаг 8. Перемешайте и жарьте на среднем огне еще пару минут.


Шаг 9. Баклажаны промойте и просушите бумажной салфеткой.

Шаг 10. Заправьте начинкой, положите в форму для запекания и поместите в духовку приготавливаться при 180 °C на 30 минут.

Рекомендации! Результат проверяйте вилкой. Овощи-лодочки должны быть мягкими.


Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 5 минут. После сразу подавайте с оригинальным декором.

Видео-рецепт запеченных баклажанов-лодочек:

Баклажаны с фаршем и помидорами запеченные в духовке

Это еще один простой рецепт, сочности которому придают томаты. Благодаря оригинальной композиции запекания, угощение можно подавать сразу в противне.


youtu.be/GbL0yuO59Kc

  • фарш (500 г);
  • кабачки и баклажаны (по 1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • моцарелла (200 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • одно яйцо;
  • специи (по вкусу).

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, просушите и порежьте кружочками толщиной 4 мм. Также порежьте сыр.

Шаг 2. Кабачки и баклажаны посолите по вкусу.


Шаг 3. Фарш соедините с измельченным луком и чесноком.

Шаг 4. Заправьте специями и перемешайте.


Шаг 5. Собирайте композицию – диск кабачка будет основанием, затем фарш, баклажан, томат и сыр.

Шаг 6. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Шаг 7. Выложите заготовки боком на противне, как на фото.


Шаг 8. В миске соедините сметану, яйцо и соль.

Шаг 8. Размешайте до однородности и залейте заготовки.

Шаг 9. Сверху обсыпьте тертым сыром.


Запекать следует 45 минут на 200°C. Результат проверяйте вилкой. Овощи должны быть мягкими. Подавайте порционно или в противне.

Баклажаны с фаршем в духовке — быстро и вкусно (баклажанная запеканка)

Запеканка с баклажанами получается очень вкусной и полезной. Такое угощения нравится даже детям, а главное – готовить блюдо достаточно просто.


youtu.be/Z3Kmm6yVeSI

  • баклажаны и томаты (по 600 г);
  • лук (200 г);
  • фарш (400 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • специи и растительное масло (по вкусу).

Время – 1 час 15 минут.

Шаг 1. Овощи вымойте, просушите и порежьте дисками.

Шаг 2. Баклажаны посолите, размешайте и оставьте на 30 минут, чтобы пошел сок.


Шаг 3. На разогретом масле обжарьте измельченную луковицу.

Шаг 4. Соедините с фаршем, заправьте специями и жарьте до готовности.


Шаг 5. Овощи промойте под проточной водой, обсушите и заправьте маслом.

Шаг 6. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.


Шаг 7. Дно формы смажьте маслом, выложите слой баклажанов.

Шаг 8. Сверху томаты и фарш.

Рекомендации! Если противень небольшой, тогда повторяйте слои несколько раз.

Шаг 9. Закройте композицию сырной шапкой.


Выпекайте в духовке 50 минут при 180°C. Готовому блюду нужно постоять 5 минут, после подавайте к столу.

Как приготовить баклажаны с фаршем по-турецки

Угощения по-турецки отличаются уникальным вкусом и ароматом, запеченные баклажаны с фаршем не исключение. Это блюдо называется «Карныярык». Готовить его не сложно.


youtu.be/ClpMcQ5ccSY

  • баклажаны (5 шт.);
  • фарш (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • томатная паста (50 г);
  • сахар (¼ ч. л.);
  • кинза, масло и специи (по вкусу).

Время – 50 минут.

Шаг 1. Овощи почистите через раз, сделайте надрез посередине.

Шаг 2. Каждый плод смажьте растительным маслом. Положите на противень с пергаментом. Уберите в духовку на 15 минут при 200 °C.


Шаг 3. На сковороде пассеруйте измельченный лук, чеснок, перец. Соедините продукты с луком.

Шаг 4. Следом выложите фарш.

Шаг 5. Один томат очистите от шкурки, нашинкуйте и положите в сковороду.


Шаг 6. Измельчите и добавьте кинзу. Заправьте специями.

Шаг 7. У готовых баклажан откройте кармашки, заправьте сахаром и начините овощами с фаршем. Выложите в форму для запекания.


Шаг 8. Томатную пасту смешайте с кипятком сахаром и солью. Полученным соусом залейте заготовку.

Шаг 9. Помидоры порежьте полукольцами и украсьте, как на фото.


Выпекайте 30 минут при 180°C. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу. Домашние будут в восторге.

Получилось сытное и вкусное блюдо. Готовьте угощение, как в будни, так и в праздничные дни благодаря красивой подаче. Домашние и гости будут в восторге. Такое блюдо понравится даже детям, что не может не радовать, потому что овощи богаты витаминами. Попробуйте любой из предложенных рецептов и поделитесь результатами в комментариях.

Все хозяйки любят блюда, приготовление которых не занимает много времени, не требует специальных кулинарных навыков, приспособлений и изысканных ингредиентов, и те, которые практически невозможно испортить. Баклажан — универсальный овощ, он нравится всем, вариантов блюд из него масса, а в это время года на прилавках его полнейшее изобилие. Самое время приготовить запеченные баклажаны с мясным фаршем.

Читайте на Еве

  • Еда
  • Баклажаны
  • Вкусные рецепты
  • Баклажан

Похожие материалы


Баклажан — тот овощ, который вряд ли можно испортить готовкой. Главное, помнить, какие продукты с ним отлично гармонируют, тогда вы точно не промахнетесь. Известно, что с баклажанами отлично сочетаются помидоры, чеснок, перец, сыр и зелень. Если у вас в холодильнике есть такой набор, вы точно не оставите гостей голодными и поужинаете сами. Простых рецептов с баклажанами великое множество, недавно мы публиковали подборку вкусных и полезных блюд из этого овоща . Надеемся, вы почерпнули для себя в этой статье что-то полезное.

Сегодня предлагаем вам рецепт от фуд-фотографа Марии Кощеевой из Кирова. Баклажаны в сочетании с фаршем, томатами и сыром не оставят вас равнодушными и процесс приготовления сэкономит время для иных интересных дел.

Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 средних томата
- 200 граммов фарша
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкого масла
- веточка розмарина
- 180 граммов твердого сыра
- соль, черный молотый перец


1. Вымыть баклажаны, высушить. Разрезать каждый баклажан вдоль. Вырезать мякоть из каждой половинки. Нарезать мякоть кубиками в 1 см.

2. Нарезать помидоры кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и измельчить.

3. Разогреть духовку до 180 градусов.

4. Для начинки разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить размятый вилкой фарш и готовить, помешивая около 7 минут. Добавить измельченный баклажан и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить около 5 минут. Переложить начинку в миску, слив лишний жир.

5. Разогреть на сковороде оливковое масло. Подрумянить на нем половинки баклажан с каждой стороны. Выложить баклажаны в форму для выпечки. Посолить, поперчить.

6. Выложить в каждую половину баклажан мясную начинку. Посыпать тертым сыром, оставив около 1/3. Выложить кружочки помидор.

7. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать оставшимся сыром и выпекать баклажаны еще около 10 минут. Украсть веточкой розмарина.

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Читайте также: