Бараньи ребрышки на гриле сколько готовить




Для рецепта ребрышек вам потребуется:

  • баранина (грудинка, ребрышки) - около 1кг

Рецепт приготовления ребрышек:


Баранью грудинку и ребрышки заранее порубить на несколько кусочков, чтобы они уместились на решетку. Мясо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.

Для маринада лук мелко порубить, посыпать солью и кумином, хорошо помять руками, чтобы лук дал сок.


Сложить в миску подходящего размера мясо и лук, перемешать, чтобы баранина со всех сторон была смазана луковым соком. Поперчить, снова перемешать.


Залить баранью грудинку красным сухим вином.


Миску с мясом в винном маринаде затянуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.


Подготовить угли в мангале, дать им хорошо прогореть. Положить на мангал решетку, и как только она прогреется, смазать кисточкой с растительным маслом. С кусочков баранины стряхнуть лук и маринад, уложить на прогретую решетку.


Жарить, переворачивая решетку, до готовности мяса. Точное время не указываю, потому что у каждого свое представление о готовности мяса. Но следите, чтобы не пересушить мясо. У нас кусочки баранины были готовы через 20 минут. Готовое мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой, дать немного отдохнуть и можно подавать к столу. Бараньи ребрышки на гриле готова. Приятного аппетита!


Ребрышки на гриле — хрустящие, с аппетитной корочкой, прекрасно смотрятся на столе с овощами и картофелем. Идеальное блюдо для летних вечеров на природе в дружеской компании. Приготовление ребрышек баранины возможно и в духовке, и на сковороде, однако самое вкусное блюдо можно получить на живых углях.

Бараньи ребрышки — часть грудинки со слоем мышц и жира. Это самое сочное мясо, которое тает во рту. Блюдо хорошо работает в качестве закуски для пива и как самостоятельное блюдо. Рецепт бараньих ребрышек на гриле часто содержит пикантные маринады, заправки и соусы, они хорошо дополняют вкус мяса и запах костра.

Для блюда подойдет свежая баранина с большим количеством мяса и тонким слоем жира. Мясо должно иметь светлый оттенок, а сало белый — эти признаки расскажут о молодом возрасте барашка. Самое лучшее мясо получается из реберной части у позвонка. Перед приготовлением кусочки нужно помыть, снять пленку при помощи острого ножа и порубить их на небольшие удобные части по 2-4 ребра (чем больше, тем вкуснее). Если вы берете замороженное мясо, то сначала нужно подержать его в холодильнике при +5 градусах всю ночь, чтобы оно естественным образом оттаяло.

Рецепт приготовления

В этом пошаговом рецепте используются простые ингредиенты, которые есть дома почти у всех. Если вы приобрели свежие ребра, достаточно открыть кухонные шкафчики и достать все необходимое для его приготовления.

Для рецепта потребуются:

  • ребро баранины — 1кг;
  • репчатый лук — 400гр;
  • оливковое масло — 50мл;
  • сок из одного лимона;
  • сушеный майоран — 5 грамм;
  • черный молотый перец и соль.

Из половинок лимона отжимается лимонный сок и смешивается с оливковым маслом. В жидкость добавляются перец и майоран. Ребра рубятся кусками по 2-5 штук в одном, промываются, удаляются осколки, куски обсушиваются бумажными салфетками. Лук очищается от шелухи, нарезается кольцами, мнется пальцами, чтобы выделил сок, смешивается с жидкостью. Мясо маринуется на 3-4 часа. Далее оно выкладывается на решетку гриля и жарится от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера кусков и температуры. В середине жарки кусочки можно посолить.

Полезные советы

Бараньи ребрышки гриль можно готовить на решетке, шампурах или мангале. Важно не только руководствоваться правилами рецепта, но и соблюдать общую технологию работы с костром и углями, выбора мяса или подачи готового блюда. Ниже приведены небольшие рекомендации по готовке:

  • большое количество жира может помешать мясу хорошо прожариться, поэтому лишние части лучше удалить;
  • время приготовления составляет 1,5-2 часа в зависимости от величины кусочков;
  • в процессе приготовления ребрышки нужно переворачивать время от времени для равномерной прожарки;
  • чтобы добиться сочности, ребра поливаются соусом;
  • жар от углей должен быть слабее, чем для традиционных шашлыков, поскольку иначе куски слишком подрумянятся, а внутри останутся сырыми;
  • ребра выкладываются примерно через полчаса после того, как уголь начинает тлеть;
  • чтобы добавить приятного аромата, можно положить на угли щепу, вымоченную в воде;
  • для получения корочки нужно сначала обжарить куски на небольшом жаре, а в конце на сильном;
  • чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть кусочек и посмотреть на выделившийся сок, если он прозрачный — можно снимать с огня;
  • после снятия положите кусочки на решетку и дайте отдохнуть 10 минут, подавайте в горячем виде.

Приготовление по рецепту и соблюдение простых правил кулинарии — залог успеха и достижения вкусного результата. В качестве гарнира к такому блюду хорошо подойдет картофель, салатные листья и свежие овощи.

Сочные и ароматные, бараньи ребра станут самым ярким блюдом на вашем пикнике. Самое главное — это правильно их замариновать, чтобы избавиться от характерного запаха баранины. Для этого нужны специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бараньи ребра 1 Килограмм
  • Зира 1 Ст. ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Палочка корицы 1/2 Штуки
  • Черный перец горошком 1 Чайная ложка
  • Острый красный перец 1 Щепотка
  • Соль, молотый перец По вкусу
  • Лук 1 Штука
  • Гранат 1 Штука
  • Оливковое масло По вкусу

Шаг 1


"Ленту" из бараньих ребрышек вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Зачистите мясо от лишнего жира и разрежьте его на порционные куски вдоль ребер.

Шаг 2


Получившиеся кусочки бараньих ребер натрите смесью из соли и белого перца. Затем полейте оливковым маслом и поставьте мариноваться в холодильник на пару часов, а лучше всего — на всю ночь.

Шаг 3


Пока баранина маринуется в холодильнике, приготовьте для нее смесь специй. Для этого в ступке растолките зиру, кориандр, гвоздику, корицу, черный перец горошком, добавьте щепотку красного молотого перца.

Шаг 4


Достаньте замаринованное мясо из холодильника, обсушите его бумажными полотенцами. Натрите мясо подготовленными специями, выложите его на решетку на гриль. Затем обжаривайте ребра с обеих сторон по десять минут.

Шаг 5


Лук очистите от шелухи, нарежьте его кольцами или полукольцами. Затем очистите гранат и достаньте из него зерна. Подавайте готовые бараньи ребрышки на лаваше, посыпав луком и зернами граната.


Вот так провели очередной вечер в Дахабе. Получилось мега-вкусно.

Ингредиенты для «Бараньи ребра на гриле»:

  • Ребра (1.7 кг) — 15 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Розмарин (веточка) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 3 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Бараньи ребра на гриле»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Медовые крылышки на углях.

  • 10
  • 19
  • 10308

Шашлык из телятины

  • 4
  • 11
  • 10001

Шашлык из свинины в казане

  • 36
  • 41
  • 16388

Шашлык

  • 35
  • 65
  • 8003

Крылышки-гриль в ореховом маринаде

  • 32
  • 41
  • 944

Шашлык из докторского мяса

  • 13
  • 12
  • 1685

Кийма шашлык с овощами и картофельными спиральками

  • 31
  • 33
  • 5565

Шашлык из свиных ребрышек для пикника

  • 66
  • 227
  • 10684

Медовые свиные ребрышки гриль

  • 12
  • 52
  • 1661

Попробуйте приготовить вместе

Салат с колбасным сыром и сухариками

  • 113
  • 1239
  • 128335

Рыба в маринаде на новый лад

  • 546
  • 4395
  • 81329

Карамельные мини чизкейки

  • 157
  • 591
  • 16155

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2015 года elenita # (модератор)


9 декабря 2014 года Виктор Петровский # (автор рецепта)







Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?

Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.

Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:

  1. Замороженные ребра нужно оттаивать естественным путем.
  2. Большую «ленту» поделить на 3-4 ребра.
  3. Запекать на костре, когда он перегорит, а угли станут седыми, но с жаром.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале


Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.

Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:

  1. Обязательно добавлять кислоту в виде кефира, сока, уксуса, лимона, киви.
  2. Специи наносить в виде пасты, смешав с кетчупом, горчицей или медом.
  3. Ребра очищать от продуктов маринада, которые могут пригорать.

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале - рецепт


Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Ребра порубить, промыть.
  2. Смешать сок и соус, заправить специями.
  3. Настоять 10 минут, положить нарезанный лук.
  4. Залить баранину, убрать на пару часов в холод.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Бараньи ребрышки на мангале запекаются 20-40 минут.

Бараньи ребрышки в фольге на мангале


Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.

  • ребра – 1,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

  1. Ребра порубить.
  2. Смешать соусы и мед, заправить специями.
  3. Залить мясо маринадом, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить на решетку, обернуть ее в несколько слоев фольгой.
  5. Запекать бараньи ребрышки на мангале 20 минут.
  6. Снять фольгу, подержать до корочки.

Бараньи ребра в вине на мангале


Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.

  • ребра – 6 шт.;
  • стебли мяты – 2 шт.;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • листья шалфея – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 0,25 ст.

  1. Ребра вымыть, порубить.
  2. Пряную зелень и лук измельчить, чеснок растолочь.
  3. Смешать с ребрами, залить вином.
  4. Настоять час без холода.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекать бараньи ребрышки с вином на мангале 50 минут.

Бараньи ребрышки на решетке на углях


Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.

  • ребра – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. В жире ребрышек сделать надрезы
  2. Чеснок поделить на слайсы.
  3. Баранину натереть специями, обложить чесноком, посыпать зеленью.
  4. Положить в пакет, залить уксусом.
  5. Убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить на решетку.
  7. Готовить, переворачивая, 50 минут.

Бараньи ребрышки барбекю на мангале


Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.

  • ребра – 2 кг;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • перец острый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Ребра обработать, промыть.
  2. Смешать мед, горчицу и специи.
  3. Залить мясо маринадом.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Разместить на сетке барбекю.
  6. Переворачивая, обжарить по 10 минут на каждую сторону.

Ребра в медово-горчичном соусе на мангале


Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.

  • ребра – 1 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • горчица – 8 ст. л.;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Ребра подготовить, натереть специями, полить соком.
  2. Замотать в пленку на 15 минут.
  3. Смешать мед с горчицей.
  4. Обмазать баранину, подержать в пленке 10 минут.
  5. Обвалять в сухарях.
  6. Бараньи ребрышки с горчицей на мангале готовятся 30-40 минут.

Плов из баранины на мангале


Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • масло растительное – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • барбарис – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Ребра порубить по одному.
  2. В раскаленном масле обжарить до коричневого цвета головку лука, вынуть.
  3. Пассеровать 5 минут ребрышки, достать.
  4. Поджарить измельченные лук и морковь 10 минут.
  5. Добавить зиру и барбарис, размешать.
  6. Вернуть баранину в казан с головкой чеснока.
  7. Влить воду, чтобы покрыла мясо.
  8. Варить на слабом огне 40 минут.
  9. Перейти на большой огонь, положить перец, слой риса.
  10. Влить воду через шумовку, чтобы не сдвинуть рис, на пару сантиметров над слоем.
  11. Готовить 25 минут на малом огне под крышкой.

Бараньи ребрышки на мангале - рецепт Сталика Ханкишиева


Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.

  • ребра – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Ребра порубить.
  2. Специи растолочь в ступке, смешать с маслом.
  3. Смазать баранину, убрать в холод на час.
  4. Выложить на решетку, готовить на нежарких углях.
  5. Держать, переворачивая, до румяной корочки.

Здесь вы найдете метод приготовления и температуру, оптимальные для вашего блюда

Чтобы приготовить идеальное барбекю, вам нужны отличный гриль и качественные ингредиенты, но дело не только в них. Очень важно выбрать правильный метод приготовления и держать продукты на гриле до оптимальной температуры, не дольше. Сколько времени потребуется для разных видов блюд, смотрите в наших таблицах.

Обратите внимание, что это приблизительные цифры. Точное время приготовления будет зависеть от веса и размера блюда, температуры на улице и ряда других факторов.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Чтоб приготовить бараньи ребра на домашнем гриле, мясо нужно замариновать. Бальзамический уксус и веточки тимьяна – идеальное сочетание для этого праздничного блюда. Удиви всех гостей оригинальным и вкусным рецептом нежнейшей баранины.


  • 5 бараньих ребрышек
  • 0,5 лимона
  • 6 помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 200 мл газированной воды
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • кинза
  • тимьян
  • черный молотый перец
  • соль

  1. Измельчи в ступке очищенный чеснок, кинзу, черный молотый перец, тимьян и соль. Добавь мелко нарезанные 5 помидоров, лимонный сок, и тщательно перемешай до размягчения томатов. Полей 1 ст. ложкой оливкового масла и газированной водой.
  2. Полученным приготовленным маринадом залей бараньи ребра и оставь на 30-40 минут. После обжарь в гриле до хрустящей корочки. Если у тебя нет гриля, подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
  3. Для соуса мелко нарежь оставшийся помидор, красный лук и кинзу. Добавь ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Хорошо перемешай.
  4. Бараньи ребрышки подавай, полив приготовленным соусом.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Чтоб приготовить бараньи ребра на домашнем гриле, мясо нужно замариновать. Бальзамический уксус и веточки тимьяна – идеальное сочетание для этого праздничного блюда. Удиви всех гостей оригинальным и вкусным рецептом нежнейшей баранины.


  • 5 бараньих ребрышек
  • 0,5 лимона
  • 6 помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 200 мл газированной воды
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • кинза
  • тимьян
  • черный молотый перец
  • соль

  1. Измельчи в ступке очищенный чеснок, кинзу, черный молотый перец, тимьян и соль. Добавь мелко нарезанные 5 помидоров, лимонный сок, и тщательно перемешай до размягчения томатов. Полей 1 ст. ложкой оливкового масла и газированной водой.
  2. Полученным приготовленным маринадом залей бараньи ребра и оставь на 30-40 минут. После обжарь в гриле до хрустящей корочки. Если у тебя нет гриля, подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
  3. Для соуса мелко нарежь оставшийся помидор, красный лук и кинзу. Добавь ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Хорошо перемешай.
  4. Бараньи ребрышки подавай, полив приготовленным соусом.


Баранина – это мясо, которое многие не решаются попробовать или не любят из-за специфического запаха. А зря – от него можно избавиться, чтобы в полной мере насладиться вкусом блюд, приготовленных на углях.

Еще одна причина, по которой этот продукт незаслуженно обходят стороной – он требует особого внимания, знания тонкостей кулинарной обработки. А похвастаться последним, увы, могут не все.

Но упустить ароматные ребра, стейки и другие деликатесы, в которых есть место этому мясу, нельзя. Так что в этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить мягкую баранину на гриле и дадим рецепты, чтобы вы могли повторить описанное в домашних условиях и подтвердить: это действительно бесподобно!

Содержание статьи:

Рецепты:

  • С розмарином и мятой.
  • Аппетитные стейки.
  • В остром маринаде.
  • С пряными травами (в фольге).
  • Сочные бараньи ребрышки на гриле (видео).

Какую часть туши брать?

Чаще всего используются:

● Задняя часть – это нога или окорок. Из нее можно сделать сочный шашлык.

● Корейка на кости – самый доступный вариант. Корейку запекают, предварительно порубив на куски.

● Поясничная часть – ее тоже охотно отправляют на угли. Вкус с трудом поддается описания – надо пробовать. Особенности – наличие кости, нежное мясо.

Есть и вырезка, но ее готовят не так часто, потому что этот вариант практически не найти на рынках и в магазинах.

Как правильно готовить баранину без запаха

Для начала надо разобраться, что его дает. А чаще всего причина специфического аромата – поверхностный жир, так что его счищаем. Но если запах остался, воспользуйтесь нашими советами:

● Можно вымочить купленный кусок в молоке. Для этого приготовим «молочную ванну» и отправим в нее мясо на пару часов или на ночь.

● Еще один вариант – пропитка маринадом с пряными травами (тмином, кориандром, розмарином, орегано).

● Молоко вполне можно заменить кефиром или уксусом. Но если вы собрались вымачивать баранину в последнем, не забывайте о ней – иначе ваш окорок станет сухим и жестким.



Вот и все – от запаха избавились, осталось только узнать те кулинарные тонкости, о которых мы говорили. Начнем с правильного маринада.

Секреты маринования

Делать это или нет, решаете вы. Если вам попался хороший кусок без неприятного душка, нежный и сочный, можно пропустить этот этап. Если перед вами нечто жесткое, лучше пригласить такого барана на купание в ароматной заправке. Длиться оно должно от 3 до 5 часов.

Какие сочетания использовать? Мы советуем сок, но не лимонный а яблочный. Он не меняет оригинальный вкус, превосходно пропитывает мясо, придает ему легкий запах фруктов. Дополнить эту основу можно аджикой, паприкой, смесью перцев.

Если вам попался мягкий кусок, можно оставить только тот минимум, благодаря которому раскрывается вкус – специи (розмарин, чабрец, шафран, мята, имбирь). Добавлять их следует в самом финале, чтобы гости почувствовали сначала неповторимый главный ингредиент и только потом – шлейф трав.

Как готовить мясо баранины на гриле



● Первый совет: дожидаемся красных углей. Но не передерживаем на них ногу, стейки, ребра или шашлык – при такой температуре они быстро превратятся в черную подошву. Так что наша основная задача – переворачивать куски как можно чаще, чтобы они не успели подгореть.

● Максимальное время обжарки – 10 минут. Если вы хотите получить другую степень прожарки (более сухое мясо), уберите угли, отодвинув их в сторону, и продолжайте приготовление главного блюда пикника на том тепле, которое осталось.

Одно дело, если мы готовим баранину на костре, и совсем другое – на гриле. Тонкий аромат дымка, щекочущий ноздри, незабываемая атмосфера, удобная регулировка температуры, сохранение тепла под куполом – вот что делает камадо от Kamado Joe идеальным вариантом для создания ваших кулинарных шедевров.

Что делать, если у вас осталось мясо

Часто случается и такая история – купили слишком много кусков, один или два остались. Куда их деть? Отвечаем:

● Можно приготовить ароматный и наваристый суп с картофелем, ребрами, луковицей. Если для вас ингредиентов слишком мало, добавьте к горячему крупу или лапшу домашнего приготовления. Получается вкусно и сытно. Гости довольны, вы открыли для себя новый рецепт.



● Можно сделать теплый салат. Для этого рубим мясо на тонкие ломтики, обжариваем на гриле, добавляем разрезанные пополам помидоры черри, полукольца красного лука, вареный картофель и печеные баклажаны, нарезанные кубиками. Заправка – оливковое масло и любимые специи. Не повредит и свежая зелень.



Вот что можно приготовить из баранины с овощами – вкусного и сытного хоть отбавляй, фото не дадут соврать.

Гарнир

Беспроигрышный гарнир – печеные овощи и рис. Идеальный вариант – рассыпчатый плов с сухофруктами – изюмом, черносливом и курагой. Можете предложить гостям аппетитные шашлычки из шампиньонов, помидоров, цукини и баклажанов. Но не забывайте о том, что ничто не должно затмевать вкуса мяса.

Мы уже рассказали о том, каким должен быть маринад и какие нюансы следует учесть. А теперь поговорим о том, как правильно приготовить баранину (а именно ногу) в домашних условиях на гриле.

Жарить или запекать

Итак, первый способ – классическая обжарка. Подгоревший окорок нам не нужен – переворачиваем его часто, не допуская превращения румяной корочки в черную. Особенность этого варианта – вы можете сразу же срезать готовые слои и выкладывать их на тарелку.

Второй способ – запекание в фольге. Тут попробовать кусочек побыстрее не получится – придется ждать. Рецепт прост: сначала маринуем мясо, после заворачиваем его в фольгу (2-3 слоя), перед этим вылив на баранью ногу остатки маринада. Готовить ее следует на раскаленных углях, не забывая переворачивать. Запекание может занять до получаса – зависит от возраста животного и размеров окорока. После необходимо развернуть фольгу и обжарить нашего барашка до румяной корочки.

Лучший вариант гарнира к такому блюду – сочные баклажаны, запеченные на гриле.

Рецепты

С розмарином и мятой



К мясу нам понадобятся петрушка, мята, розмарин, несколько зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла для маринада, красный или черный молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления прост: сначала рубим зелень (мяту, розмарин, петрушку), после давим чеснок и соединяем подготовленные ингредиенты с маслом, не забывая добавить перец. Оставляем баранину в таком ароматном маринаде на 15 минут максимум – этого времени достаточно, чтобы наш кусок пропитался. После перекладываем его на гриль, обжариваем пару минут на одной стороне, солим, переворачиваем и ждем, пока подрумянится другая сторона.

Аппетитные стейки



Среди наших рецептов с фото, описывающих, как приготовить вкусную баранину на гриле, найдется и сочный стейк. Для приготовления этого блюда нам понадобятся готовые порционные куски, чайная ложка зиры, немного кориандра, перец и крупная соль.

Измельчаем специи в ступке, соединяем их с перцем и солью. Полученной смесью натираем мясо, оставляем на 20 минут. После выкладываем его на гриль и обжариваем до готовности, не забывая переворачивать. Подаем с зеленью – петрушкой, кинзой.

В остром маринаде



Кроме самой баранины нам понадобятся вино (белое и красное), винный соус, оливковое масло, розмарин, тимьян и перец, гвоздика, пара красных луковиц для маринада и еще 4 – для соуса, лимон, укроп.

Сначала готовим заправку. Для этого соединяем мелко порезанные луковицы с красным вином, уксусом и маслом, добавляем к ним пряные травы, перец, гвоздику. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем. Выкладываем в нее мясо, предварительно очищенное от жира и пленок, промытое и нарезанное на порционные куски толщиной до 2 см, и оставляем его на 3 часа. За час до приготовления на открытом огне достаем нашу баранину и даем ей прогреться до комнатной температуры. После готовим соус: мелко шинкуем лук, засыпаем его перцем с солью, измельчаем пестиком, добавляем смесь из нагретого на огне сока лимона с белым вином, укроп. Обжариваем куски по 5 минут с каждой стороны и подаем их с соусом и половинками томатов черри.

С пряными травами (в фольге)



Нам понадобится окорок, чеснок, тимьян, розмарин, листья мяты, оливковое масло, перец и соль. В доверенной нам ноге барашка делаем неглубокие надрезы, закладываем туда чеснок с травами, поливаем мясо маслом, натираем солью и перцем. После заворачиваем кусок в фольгу и выкладываем его на решетку на один-два часа (в зависимости от размеров). Не забываем переворачивать сверток. После отправляем его на блюдо, разворачиваем и нарезаем на куски. Идеальный гарнир – запеченный картофель.

А теперь смотрим видео и готовим баранину по правилам – без неприятного запаха, вкусно, не передерживая на решетке:

Это мясо следует есть горячим – с пылу с жару. Приглашайте гостей на пикник, готовьте камадо и необходимые ингредиенты – удивляйте тех, кто всегда отказывался от нежнейшего окорока по причине его жирности или неприятного запаха. И не забывайте – создавать кулинарные шедевры легко, когда знаешь, что делать.

В этой статье мы не рассказали, как приготовить баранину на костре, ведь у нас есть гриль и рецепты для него – специально для тех, кто ценит привкус дымка и треск горящих углей. Равномерного жара и приятного аппетита!

Читайте также: