Баранина на овощной подушке

Баранье мясо ценится знатоками за отменные вкусовые качества. Бараны и овцы пасутся на свежем воздухе и вскармливаются в природных условиях натуральными растительными кормами. Приготовьте баранину в духовке по этому простому рецепту. Мясо запекается с овощами и подойдет для подачи в качестве основного горячего блюда на праздничный стол или небольшое семейное торжество. Приготовление не вызывает никаких трудностей даже у неопытных хозяек.

Для запекания идеальным вариантом считается окорок. При выборе баранины обратите внимание на яркий красный цвет мяса, белый жир и отсутствие неприятного запаха. Мякоть должна быть упругой и плотной. Овощи в рецепте можно варьировать.

Ингредиенты:

  • Бараний окорок – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Грибы – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.


Как приготовить:

1. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и оливковое масло.

Бараний окорок разрубленный на порций можно не дорезать до конца, мясо будет смотреться аппетитней. Баранину промыть в теплой воде, обсушить в полотенце, смазать со всех сторон маринадом. Оставить для маринования на 1 час при комнатной температуре.


2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить нарезанную полукружьями морковь.


3. Следующим слой – кольца репчатого лука.


4. Сладкий перец очистить от семян и внутренности, нарезать мелко, уложить в форму.


5. Грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 4 части, уложить поверх перца.


6. Сверху разместить томатные кубики.


7. На овощную подушку уложить баранину, вылить остатки маринада. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов. Запекать блюдо 1,5 часа.

Если баранина начнет подгорать сверху – её можно прикрыть фольгой.

Духовку отключить, оставить блюдо томится ещё на полчаса для перераспределения мясных соков.


8. На тарелку для подачи уложить овощи, сверху выложить баранину и подать к столу.

Блюдо великолепно смотрится на столе и не останется незамеченным. Мясо получается сочным, мягким и тает во рту.


Даже как-то страшно давать еще один рецепт бараньей ноги, после того, как такая вегетарианско-диетическая полемика развернулась на кулинарном профиле «Пикантэ!» в ВКонтакте, после выставления первого рецепта. С другой стороны, никому не в обиду, «Собаки лают – караван идет». Хоть основных нецензурщиков и так занесла в черный список, все равно жутко:-) Но моя любовь к баранине и к кулинарии сильнее:-)

Главное, не перепечь барашка. Мясо тогда будет, как и обещано, сочное! И не забудьте дать ножке «отдохнуть» после запекания. Ноге нужно около 20-25 минут полежать на решетке, перед тем как Вы начнете нарезать. Мускулы успеют расслабиться (не пугайтесь, это все нормальные физико-химические процессы), а мясные соки равномерно распределятся. Вот если Вы сразу наглым образом начнете нарезать, слишком много соков вытечет и мясо будет сухим.

Ингредиенты

  • 1 нога молодого барашка на кости (около 2-2,5 кг)
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 5 веточек розмарина, только иголочки
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ч. л. черного перца, истолочь
  • 50 мл оливкового масла
  • 900 грамм небольшого картофеля, хорошо вымыть
  • 500 грамм моркови, почистить
Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 2 часа 20 минут Общее время приготовления: 4 часа 20 минут


1) Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2) Хорошо натереть солью и перцем. Зубки чеснока разрезать пополам. Нашпиговать ножку розмарином и чесноком: с помощью ножа в разных местах проделать отверстия в мясе, в эти «дырки» вложить по пол зубка чеснока и несколько иголок розмарина. И так по всей поверхности. (Но без фанатизма!)


Ножку поставить на 2 часа в прохладном месте.

3) За час до запекания, внесите ножку в кухню, чтобы она дошла до комнатной температуры.

4) Духовку разогреть до 200˚С.

5) В большом жароупорном блюде разложить картофель и крупно порезанную морковь. Овощи посолить и смазать 30 мл оливкового масла. Сверху разместить баранью ногу и также смазать оливковым маслом (20 мл достаточно).


6) Вставить баранью ногу в разогретую духовку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160˚ С и печь еще 70-80 минут.

7) Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 20-25 минут, перед нарезкой.


8) Стекшие соки слейте в большую кружку, подождите минуту чтобы жир поднялся вверх и аккуратно снимите его, ложка за ложкой. Оставшийся сок перелить в соусник.


Подавайте ножку с запеченными овощами, поливая соками которые выделились по время запекания.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,1,0,0,0 -->

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

14. На помидорах делаем надрезы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

6. Снимаем жесткую кожицу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,1,0 -->

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 47,0,0,0,0 --> p, blockquote 48,0,0,0,1 -->

В этом году гостей принимали мы, а значит, необходимо, чтобы было очень вкусно и при этом - не уставшая хозяйка. Главным блюдом была выбрана нога баранья запеченая. Приготовления начались 28 декабря.

Ногу баранью необходимо очень хорошо помыть, нашпиговать морковкой и дольками чеснока, также натереть вот такой смесью: соль + перец (или смесь перцев) смесь приправ для шашлыка (в любой хорошей овощной лавке есть) или (кориандр, зира, паприка) + немного (1 ст. ложка масла).

Вытаскиваем, опять нарываем фольгой, буквально на 10 минут (для того, чтобы "отдохнуло" мясо).

Пока очень красивое мясо отдыхает, делаем соусы.

Вариант 1. Сок и овощи с помощью блендера превращаем с соус, поливаем. мммм.

В итоге Мясо промариновано идеально, очень мягкое, нежное и просто шикарное. Баранина имеет свой специфический вкус, в этом варианте его не будет. Но! Важно помнить, что это таки баранина, а следовательно есть это бесподобие нужно непременно горячим.

Сегодня я расскажу вам, как правильно запечь баранью ногу на подушке из овощей. Что нам нужно? Свободных часа этак четыре времени. Ну как четыре – два из них мясо маринуется, а всё остальное время нужно для того, чтобы приготовить само блюдо. Из описанного количества продуктов получается примерно шесть средних порций. Или четыре больших.


Баранья нога запеченная в духовке – это очень вкусно, а когда посмотришь на список ингредиентов, понимаешь, что это еще и доступно всем:
1) Баранья нога – 1 шт. Нужен молодой барашек.
2) Головка чеснока.
3) Пять веточек розмарина.
4) Около килограмма картошки.
5) Полкило морковки.
6) Столовая ложка соли и 2 чайных ложки чёрного перца.
7) 50 мл. оливкового масла.

Как запекать баранину в духовке
Продукты готовим к использованию. В частности, нужно хорошенько очистить, вымыть и высушить ногу. Затем её нужно со всех сторон натереть перцем и солью. Следующий этап – чеснок. Каждый зубчик режем пополам. Затем ножом делаем в поверхности мяса небольшие отверстия, в которые вложите эти половинки. Вместе с чесноком рекомендуется вкладывать по паре иголок розмарина. В таком состоянии мясу надо постоять в холоде пару часов.

Размораживаем (доводим до нейтральной температуры) баранью ногу примерно за час до того, как собираетесь её запечь. Теперь необходимо прогреть духовку до температуры 200 С. Возьмите огнеупорную форму для духовки и выложите в неё картошку и морковку, порезанную достаточно крупно. Овощи нужно посолить и смазать оливковым маслом. На это вам потребуется около 30 мл.

Теперь форму с ногой можно ставить в духовку примерно на 25 минут. После этого температуру нужно убавить. Идеальное значение подобрать сложно. Где-то между 160 и 170 градусами. При таком значении допекаем ещё час с небольшим. По готовности достаём форму из духовки и даём жару сойти в течение двадцати минут. Теперь мясо можно подавать с гарниром из запечённых овощей.

Баранье мясо ценится знатоками за великолепные вкусовые качества. Бараны и овцы пасутся на свежем воздухе и вскармливаются в природных критериях натуральными растительными кормами. Приготовьте баранину в духовке по этому обычному рецепту. Мясо запекается с овощами и подойдет для подачи в качестве основного теплого блюда на праздничный стол или небольшое семейное торжество. Приготовление не вызывает никаких проблем даже у неопытных хозяек.

Для запекания идеальным вариантом считается окорок. При выборе баранины обратите внимание на броский красный цвет мяса, белый жир и отсутствие неприятного запаха. Мякоть должна быть упругой и плотной. Овощи в рецепте можно разнообразить.

  • Бараний окорок – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Грибы – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.


1. Для маринада смешать мед, соевый соус, размельченный чеснок и оливковое масло.

Бараний окорок разрубленный на порций можно не дорезать до конца, мясо будет смотреться аппетитней. Баранину помыть в теплой воде, обсушить в полотенце, смазать со всех сторон маринадом. Просто оставить для маринования на 1 час при комнатной температуре.


2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить нарезанную полукружьями морковь.


3. Последующим слой – кольца репчатого лука.


4. Сладкий перец очистить от семян и внутренности, порезать мелко, уложить в форму.


5. Грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 4 части, уложить поверх перца.


6. Сверху расположить томатные кубики.


7. На овощную подушку уложить баранину (мясо баранов (овец) при употреблении в пищу), вылить остатки маринада. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов. Запекать яство 1,5 часа.

Если баранина начнет подгорать сверху – её можно прикрыть фольгой.

Духовку отключить, просто оставить блюдо томится ещё на полчаса для перераспределения мясных соков.


8. На тарелку для подачи уложить овощи, сверху выложить баранину и подать к столу.

Яство великолепно смотрится на столе и не останется незамеченным. Мясо получается сочным, мягеньким и тает во рту.

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.


Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.


Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.


Посолить мясо и посыпать специями.


Хорошо втереть компоненты руками в мясо.


В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.


Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.


Хорошо все перемешать.


В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.


Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.


Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).


Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.


Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!


Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!


Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.


Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Читайте также: