Баранина нога в духовке с картошкой рецепт с фото
Ингредиенты
Баранья нога – 1 шт.
Картофель – 600 г
Помидор черри – 10 шт.
Чабрец – 3 веточки
Сухие итальянские травы – 1 ч. л.
Кориандр в зёрнах – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 1 ч. л.
- 120 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Не секрет, что кухня арабских стран богата блюдами с мясом баранины. Особенно популярна, знаменита и особенно празднична баранья нога, запечённая в духовке, которая подаётся с овощами, приготовленными вместе с ней. Я раньше думала, что это невероятно сложно, а на практике оказалось, что проще не бывает. За вас всё делает духовка, а ваша задача - только уложить всё на противень, добавить специи и овощи в нужное время.
Овощи подойдут любые, какие есть у вас в наличии. Я специально в маркете купила все овощи молодые, маленьких размеров : морковь, молодой картофель и помидоры черри. Блюдо будет эффектно смотреться, если вокруг мяса будут расположены овощи ненарезанные, а цельные. Но это необязательно. Вы можете добавить цветную капусту, баклажан, нарезанный лук, болгарский перец.
Баранью ногу надрубите в нескольких местах, так легче будет потом её делить на порции. Посолите, обмажьте растительным маслом и выложите на противень. Какие нужны специи? Очень рекомендую взять тимьян, смесь сухих трав и кориандр в зёрнах. Можете поперчить по вкусу. В противень к мясу налейте стакан воды. Накройте мясо фольгой и поставьте в духовку для запекания.
Запекается нога в духовке около часа при температуре 200 градусов. Потом выньте и снимите фольгу.
Выложите рядом с мясом подготовленные овощи. Так как у меня овощи все молодые, я их просто помыла и срезала только основания у моркови. Кабачок нарезала кружочками.
Полить овощи жиром с противня, посолить по вкусу и поставить в духовку всё вместе ещё на 25 минут. За это время овощи приготовятся, а мясо подрумянится.
Блюдо подают обязательно горячим, так как баранину холодной есть невозможно.
Разделите ногу на куски и подавайте к столу. Я же говорила, что это невероятно просто.
запеченная баранья нога с картофелем
Мясо баранина при приготовлении раскрывает свой неповторимый вкус и аромат благодаря специям и маринаду. Конечно, готовить такое мясо надо несколько часов.
Мясо перед запеканием надо очистить от жира и замариновать на 5-6 часов, если это мясо молодого барана, а если старого, то мясо надо мариновать подольше, чтобы получить желаемый результат. Обязательно делаю проколы в мясе, чтобы маринад попал внутрь мяса.
Я брала ногу с ребрами молодого барана и мариновала 5 часов в яблочном уксусе, томатном соусе и специях.
маринуем мясо с томатным соком и специями
Ингредиенты:
- Баранья нога на кости — 1,5 кг
- Картофель — 800 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Вода — 1 стакан
- Соль, специи — по вкусу
- Томатный соус — 4-5 ст. ложек
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Базилик, розмарин — по вкусу.
баранья нога
Приготовление
Замаринованную баранью ногу выкладываем в емкость для запекания, еще раз делаем проколы и поливаем проколы растительным маслом и маринадом.
Выкладываем мясо в емкость для выпекания
Рядом с мясом выкладываем картофель.
выкладываем картофель к мясу
картофель выкладываем по краям
Закрываем сверху фольгой, делаем в фольге 2-3 прокола и ставим в разогретую духовку при температуре +220°С на 25-30 минут, затем температуру убавляем до +180°С и готовим еще 1-1,2 часа.
закрываем фольгой -делаем 2-3 прокола
Время запекания зависит от температуры, но чтобы мясо было сочнее, вначале температуру делают выше, чтобы на мясе образовалась корочка и сок остался весь внутри мяса, мясо от этого будет вкуснее.
Мясо готовилось в духовке 1,5 часа, затем я убрала фольгу и оставила мясо при температуре +150°С еще на 20 минут.
запеченное мясо с картофелем
На приготовления мяса с картофелем в духовке ушло примерно 2 часа.
Блюдо получилось просто изумительным, мясо сверху с зажаренной в меру корочкой, а внутри мясо сочное и ароматное.
сочное и ароматное мясо баранина
Картофель впитал все соки баранины и получился очень вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!
баранья нога запеченная с картофелем
очень вкусное мясо и картофель
Давно мечтаю приготовить баранью ногу. Но все те ноги, которые мне попадались на глаза, были слишком большими для моей духовки. И, наконец, я ее нашла. Идеальную. И, конечно, не прошла мимо.
Это блюдо приготовлено мной по мотивам рецепта нежно любимого моего Джейми Оливера. Почему по мотивам? А потому что я не смогла найти нужные травы и заменила их теми специями, что у меня были. Да еще и температуру жарки и время не выдержала – надо было бежать за сыном в садик, и я боялась, что нога сгорит без моего присмотра. Надеюсь, летом, не этим, так следующим я все же смогу вырастить нужные травы сама и не буду уже так зависеть от магазинов. Хотя, Джейми говорил, что приправы могут быть любыми.
Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами - это рецепт, который подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного застолья. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты для «Баранина в духовке с картошкой»:
- Баранина (лопатка, но можно взять и ногу) — 1,2 кг
- Картофель (крупный) — 10 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое (+ немного для картофеля) — 50 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Тимьян (сухой) — 2 ч. л.
- Соль (+ немного для картофеля) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3237.6 ккал | белки 197.6 г | жиры 295.9 г | углеводы 284.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 11.6 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Баранина в духовке с картошкой»:
Мясо лучше брать с косточкой, тогда оно получается сочнее. Подготовить баранину: удалить все пленки и лишний жир. Нанести несколько поперечных разрезов (до кости).
Чеснок очистить. В миску вылить 50 мл оливкового масла, добавить 1 ч. л. тимьяна, 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока, соль, перец. Все перемешать.
Баранину обмазать получившейся смесью и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Картофель почистить и порезать дольками. Порезать достаточно крупно, поскольку, в духовке запекать его будем вместе с мясом довольно долго.
На противень налить немного оливкового масла. Выложить картофель. Посыпать тимьяном и добавить крупно порезанные 1-2 дольки чеснока. Посолить по вкусу и все перемешать.
Выложить кусок мяса поверх порезанного картофеля. Полить 100 мл. сухого белого вина. Закрыть противень с бараниной и картошкой листом фольги. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через час достать противень из духовки и снять "крышку" из фольги. Мясо и картошка должны стать уже достаточно мягкими, а на дне формы будет выделившийся из мяса сок. Полить сверху кусок мяса и картофель получившимся соком и снова поставить в духовку, ничем не накрывая. Теперь нужно дождаться пока мясо равномерно зарумянится, для этого время от времени переворачивать его с одной стороны на другую, поливая соком.
Готовое мясо выложить на блюдо и подать горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Плов в духовке
- 22
- 98
- 6960
Запеченная баранья ножка
- 6
- 60
- 3930
Бараньи яйца
- 73
- 18
- 54969
- 6
- 4
- 5868
Тефтеллины
- 114
- 434
- 6317
Баранина в соленом тесте "Яйцо динозавра"
- 46
- 254
- 3321
Баранья нога с фруктовым пюре
- 4
- 65
- 1264
Нут с мясом
- 7
- 50
- 1423
Баранья нога запеченная
- 15
- 26
- 8474
Попробуйте приготовить вместе
Салат с мидиями "МЕдийный"
- 86
- 530
- 147126
Брынза маринованная
- 32
- 275
- 18558
Мороженое на палочке со вкусом Baileys
- 47
- 273
- 11074
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 декабря 2015 года galy69 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для приготовления этого блюда нам понадобится нога молодого барашка и картофель.
Для этого вкусного и очень аппетитного блюда нам потребуется:
- Баранья нога молодого барашка – примерно 1 кг
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец, кориандр
- Розмарин или смесь итальянских трав
- По желанию можно добавить зиру
- 1 кг картофеля
Приготовление:
- Ногу надо зачистить от пленок и лишнего жира. Сделать проколы в нескольких местах и нашпиговать разрезанными дольками чеснока. Потом натрем мясо солью и специями. И поставим мариноваться в прохладное место на 3 часа.
- Затем включим духовку прогреваться на 180°. Отрежем рукав необходимой длины и с одной стороны завяжем его.
- Картофель надо почистить, посолить. Слегка сбрызнуть его растительным маслом и хорошо перемешать. Можно класть целые клубни среднего размера. Если картофелины большие, то лучше разрезать на 2-4 части.
- Выкладываем в рукав баранью ногу, картофель, хорошо завязываем и кладем на противень. Противень ставим в духовку на 1,5-2 часа, в зависимости от размера ноги.
- Как увидите, что мясо подрумянилось, можно вынимать.
- Аккуратно разрезаем рукав и выкладываем на большое блюдо. Сервируем картофелем, зеленью, свежими овощами.
Содержание рецепта:
- Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
- Как правильно замариновать баранью ногу?
- Рецепт - нога запеченная в духовке
- Рецепт - баранья нога запеченная в рукаве
- Рецепт - запекаем в фольге
- Рецепт в духовке с овощами
- Видео-рецепты
Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.
Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
Как правильно замариновать баранью ногу?
С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.
Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.
В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.
Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.
- Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
- Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
- Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
- В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
- 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
- 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
- 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.
Баранья нога запеченная в духовке
- Калорийность на 100 г — 231 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Розмарин свежий — пару веточек
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый красный и черный — щепотка
- Семена кинзы — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
Как все подготовили, - приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!
Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке
Баранья нога запеченная в рукаве
Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- Баранья ножка — 1,7-2 кг
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
- Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве
Баранья нога запеченная в фольге
Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
- Розмарин или тимьян — несколько веточек
- Горчица — 4-6 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге
Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
- Тимьян — 1 ч.л.
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Белое сухое вино — 100мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами
- Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
- Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
- Лук очистите и разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
- Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
- Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
- Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
- После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:
Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.
Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.
Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты
- Баранина: 1.5 кг
- Сухие специи: 20 г
- Соль: 10 г
- Соевый соус: 50 г
- Чеснок: 1/2 крупной головки
- Помидоры свежие: 50 г
- Горчица: 10 г
- Сок лимона: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.
Посолить мясо и посыпать специями.
Хорошо втереть компоненты руками в мясо.
В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.
Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.
Хорошо все перемешать.
В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.
Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.
Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).
Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.
Как приготовить баранину в духовке в рукаве
Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.
Продукты:
- Баранина – 1,5-2 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст. л.
- Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
- Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
- Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
- Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
- Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
- Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!
Очень вкусная баранина в духовке в горшочках
Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.
Продукты:
- Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 12-15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Специи (на вкус хозяйки), соль.
- Вода.
Технология:
- Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
- Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
- Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
- Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
- Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
- Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.
Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
Баранина в духовке с овощами
Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.
Продукты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 6-7 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2-4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
- Вода – ½ ст.
Технология:
- Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
- За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
- Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
- Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
- Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.
Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.
Продукты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Чили перец – 2 маленьких стручка.
- Зира– 1 ч. л.
- Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
Технология:
- Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
- Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
- В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.
Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.
Советы и рекомендации
Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.
Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.
Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.
Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.
Читайте также: