Как приготовить котлету на кости из говядины



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина на кости 1 котлета
  • Картофель 4 шт.
  • Шампиньоны 8 штук
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло оливковое для жарки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина на кости
  • Тип блюда:Обед

Мясо на кости - говядина, посолить и поперчить, жарить на сковороде с добавлением оливкового масла с двух сторон до румяной корочки.


Пока жарится котлета, нарезать овощи крупно. Чеснок только почистить.


Обжаренное мясо выложить на блюдо.


Овощи сложить в кастрюлю, в сковороду где жарилось мясо влить воду, поскрести по дну лопаткой и вылить к овощам. Овощи посолить, поперчить, посыпать тимьном. Сверху выложить мясо, посыпать тимьном. Жидкость добавляйте в кастрюлю - 1 стакан, мясо не должно плавать в воде.


Кастрюлю плотно закрыть фольгой, а сверху крышкой. Поставить на минимальный огонь и тушить час или более. Мясо должно быть очень мягким. Можно приготовить в духовке.


Вынуть мясо и нарезать на порционные кусочки.

Говядина на косточке — это общее название разных отрезов мяса. Время варки отличается в зависимости от количества мясных волокон. Продукт часто используют для супов, бульонов, рагу, так как подобный набор всегда дает хороший навар, делает первые блюда сытными, насыщенными во вкусе.

  1. Как приготовить ингредиент
  2. Блюда с говядиной на косточке
  3. Ингредиенты для «Котлета на косточке»:
  4. Рецепт «Котлета на косточке»:

Как приготовить ингредиент

Часть туши подобного типа может использоваться в соло варианте. Это может быть:

Вышеперечисленные части можно запекать, тушить или жарить. Суповые наборы зачастую добавляют в различные похлебки. Многих хозяек беспокоит вопрос того, сколько варить продукт для получения насыщенного мясного бульона. Классический вариант варки — 1,5 часа, однако время может варьироваться. Здесь вы найдете множество интересных пошаговых рецепт с фото, где кулинары во всех деталях показывают все нюансы приготовления!

Блюда с говядиной на косточке

С подобной частью мясной туши можно приготовить множество вкусных согревающих первых блюд, таких как:

Огромной популярностью пользуются различные варианты рагу, томленого, маринованного, вареного мяса. А какой вариант понравится вам? Выбирайте лучший рецепт из нашей кулинарной подборки!



  • Говядина на кости 1 котлета
  • Картофель 4 шт.
  • Шампиньоны 8 штук
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло оливковое для жарки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина на кости
  • Тип блюда:Обед

Мясо на кости — говядина, посолить и поперчить, жарить на сковороде с добавлением оливкового масла с двух сторон до румяной корочки.


Пока жарится котлета, нарезать овощи крупно. Чеснок только почистить.


Обжаренное мясо выложить на блюдо.


Овощи сложить в кастрюлю, в сковороду где жарилось мясо влить воду, поскрести по дну лопаткой и вылить к овощам. Овощи посолить, поперчить, посыпать тимьном. Сверху выложить мясо, посыпать тимьном. Жидкость добавляйте в кастрюлю — 1 стакан, мясо не должно плавать в воде.


Кастрюлю плотно закрыть фольгой, а сверху крышкой. Поставить на минимальный огонь и тушить час или более. Мясо должно быть очень мягким. Можно приготовить в духовке.


Вынуть мясо и нарезать на порционные кусочки.


Маринады для этого вкуснейшего куска свинятинки бывают разными. Этот вариант мне нравится больше всего — котлетки получаются очень-очень сочными.

Ингредиенты для «Котлета на косточке»:

  • Свинина (котлета на косточке) — 6 шт
  • Лук репчатый (большого размера) — 1 шт
  • Масло оливковое (или любое растительное) — 6 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (для свинины)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Котлета на косточке»:


Вся фишка этого маринада в луке.
Луковицу нужно обязательно натереть на терке.
Итак, я уже начала делиться рецептом приготовления этого очень вкусного для любого мясоеда блюда.
Первый этап мы уже озвучили.
Но до этого мы сбегали на рынок или в хороший супермаркет, где прикупили расчудесные котлетки на косточке.
Мяско промыли под струей холодной воды и тщательно обсушили бумажными полотенцами.
В лук добавляем растительное масло (любое, которое у Вас есть под рукой — у меня было оливковое), солим, добавляем столовую ложку лимонного сока и специи. Я всегда беру на рынке уже готовую смесь для свинины, но можно составить ее и самим, добавив Ваши любимые специи, взяв за основу смесь из перцев, а еще со свининой "дружит" кориандр, зира, базилик, орегано, паприка и даже можжевельник!
В этой смеси мы и замаринуем наше мясо.
Время маринования зависит от Ваших возможностей.
Мои возможности были невелики, мяско мариновалось 40 минут. Скажу честно, ему этого хватило!


Выкладываем на решетку аэрогриля, температура 235 градусов, скорость вентилятора — средняя, время приготовления 25 минут.
Если нет аэрогриля — готовим в духовке, но температуру делаем не более 180 градусов, иначе сгорит.
Если по каким-то причинам и духовка "приказала долго жить", готовим на сковороде, но не более 5-6 минут с каждой стороны.
Вот сколько вариантов!


Через 25 минут мы наблюдали вот такую картину.
Красота!
А зааапах.


Все, можно звать домочадцев к столу.
Мои были в восторге!


Маринады для этого вкуснейшего куска свинятинки бывают разными. Этот вариант мне нравится больше всего - котлетки получаются очень-очень сочными.

Ингредиенты для «Котлета на косточке»:

  • Свинина (котлета на косточке) — 6 шт
  • Лук репчатый (большого размера) — 1 шт
  • Масло оливковое (или любое растительное) — 6 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (для свинины)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Котлета на косточке»:


Вся фишка этого маринада в луке.
Луковицу нужно обязательно натереть на терке.
Итак, я уже начала делиться рецептом приготовления этого очень вкусного для любого мясоеда блюда.
Первый этап мы уже озвучили.
Но до этого мы сбегали на рынок или в хороший супермаркет, где прикупили расчудесные котлетки на косточке.
Мяско промыли под струей холодной воды и тщательно обсушили бумажными полотенцами.
В лук добавляем растительное масло (любое, которое у Вас есть под рукой - у меня было оливковое), солим, добавляем столовую ложку лимонного сока и специи. Я всегда беру на рынке уже готовую смесь для свинины, но можно составить ее и самим, добавив Ваши любимые специи, взяв за основу смесь из перцев, а еще со свининой "дружит" кориандр, зира, базилик, орегано, паприка и даже можжевельник!
В этой смеси мы и замаринуем наше мясо.
Время маринования зависит от Ваших возможностей.
Мои возможности были невелики, мяско мариновалось 40 минут. Скажу честно, ему этого хватило!


Выкладываем на решетку аэрогриля, температура 235 градусов, скорость вентилятора - средняя, время приготовления 25 минут.
Если нет аэрогриля - готовим в духовке, но температуру делаем не более 180 градусов, иначе сгорит.
Если по каким-то причинам и духовка "приказала долго жить", готовим на сковороде, но не более 5-6 минут с каждой стороны.
Вот сколько вариантов!


Через 25 минут мы наблюдали вот такую картину.
Красота!
А зааапах.


Все, можно звать домочадцев к столу.
Мои были в восторге!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели-гриль с кабачком и кусочками сыра внутри

  • 13
  • 141
  • 6747

Апельсиновое жаркое

  • 4
  • 11
  • 3536

Мальтийский пляжный бургер

  • 34
  • 12
  • 1219

Бефстроганов с ароматом маринованных огурцов

  • 56
  • 172
  • 2217

Мясо по-еврейски

  • 23
  • 446
  • 8438

Мясо «Путь к сердцу мужчины»

  • 14
  • 280
  • 6986

Свинина с брусничным соусом

  • 30
  • 87
  • 11699

Свинина с тремя капустами и булкой

  • 19
  • 33
  • 4794

Ароматный свиной стейк

  • 204
  • 1207
  • 409491

Попробуйте приготовить вместе

Рубец говяжий по-корейски

  • 52
  • 550
  • 20062

Бутербродные пирожные с селедочным кремом

  • 107
  • 1328
  • 30012

Торт "Малиновый шоколад"

  • 74
  • 503
  • 7656

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 октября 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


24 апреля 2013 года keesmun #



9 сентября 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


24 августа 2011 года ирина66 #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


24 августа 2011 года Лягуха #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


24 августа 2011 года мисс #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


24 августа 2011 года barska #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Леночка, спасибо за бАльшой кусок мяса на кости и для. аэрогриля!


23 августа 2011 года Ялорис #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


23 августа 2011 года gelena #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

А почему не пойдет? Я делаю в процессоре и все очень даже хорошо получается! А плакать, действительно, не хочется


23 августа 2011 года Mrs Lola #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


23 августа 2011 года Масяся #


24 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Эх, мясо я люблю, даже очень! Аппетитно, Лен


23 августа 2011 года Лана1982 #


23 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


23 августа 2011 года Ната Щукина #


23 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


23 августа 2011 года Maija09 #


23 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


23 августа 2011 года OLGA_BOSS #


23 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


23 августа 2011 года crazy_doll #


23 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


25 августа 2011 года мисс #

Леночка, видела в какой-то кулинарной передаче, что луковый сок делает мясо мягким, так что ты абсолютно права. Я, когда не ленюсь, тру лук на терке для маринования шашлыка


25 августа 2011 года crazy_doll #


27 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


23 августа 2011 года леди феникс #


23 августа 2011 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1. Классический рецепт говядины на кости в духовке

Мясо на кости, запеченное в духовке, получается сочным, ароматным и нежным. Пи этом нет необходимости проводить полдня на кухне. Достаточно замариновать в специях говядину, оставить ее на некоторое время, после чего выложить в рукав и запечь.

Ингредиенты:

  • кусок говядины на кости – 1,5 кг;
  • молотый белый перец – 5 г;
  • соль поваренная;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • свежемолотый черный перец – 5 г;
  • свежемолотая смесь перцев – 5 г.

Пошаговый рецепт говядины на кости в духовке

Говядину промойте под струей воды, зачистите ее от пленок и лишнего жира, обсушите бумажным полотенцем.

Соедините в глубокой пиале соль с остальными пряностями и хорошенько перемешайте. Говядину выложите на доску и оботрите со всех сторон пряной смесью.

Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте края ниткой или специальными клипсами. Переложите его на противень и выдержите на протяжении часа. Духовку включите на 200 С. Когда прибор разогреется, поместите в него говядину в рукаве и выпекайте полтора часа. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выдержите в духовке еще полчаса. Выньте мясо из духовки, освободите его от рукава, нарежьте ломтями и подавайте с гарниром.

Перед тем, как развязывать рукав, слегка остудите мясо, чтобы не получить ожег. Проколите рукав в нескольких местах шпажкой для выхода пара. Мясо можете подготовить с вечера и ставить мариноваться в специях до утра.

Вариант 2. Быстрый рецепт говядины на кости в духовке

Говядина по этому рецепту готовится просто и очень быстро. Для приготовления берите свежее мясо молодого бычка. Такую говядину не нужно мариновать, достаточно просто вынуть из холодильника, оставить на некоторое время на столе, после чего натереть пряностями и запечь.

Ингредиенты:

  • четыре говяжьего антрекота на кости (по 300 г);
  • поваренная соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 г свежемолотый черный перец.

Как быстро приготовить говядину на кости в духовке

Говяжьи антрекоты выньте из холодильника и оставьте на столе минут на десять. Затем мясо промойте, зачистите его от пленок и прожилок. Промажьте говядину оливковым маслом, посолите и приправьте молотым перцем с двух сторон. Оставьте ее отдыхать на полчаса.

Включите верхний гриль на максимальную температуру. Выстелите противень фольгой и выложите на нее подготовленные антрекоты. Решетку переместите на самый верх, чтобы говядина оказалась у самого жара.

Поставьте противень в духовку. Спустя четыре минуты выньте его и переверните. Запекайте еще столько же времени. Достаньте противень, поставьте его на доску и оставьте отдыхать на пять минут. Подавайте к столу со свежими или маринованными овощами.

Для приготовления по этому рецепту используйте только молодую говядину. Если вы переживаете, что мясо не успеет прожариться, можете его слегка отбить. Говядина получится сочной, если ее предварительно обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

Вариант 3. Говядина на кости в духовке с картофелем и розмарином

Говядина на кости, запеченная с картофелем – вкусное, сытное и невероятно ароматное самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Картофель пропитывается соком, выделившимся при запекании мяса, что делает овощ нежным.

Ингредиенты:

  • три кг не жирной говядины на кости;
  • 40 мл масла оливкового;
  • крупная головка чеснока;
  • 5 г молотого перца чили;
  • килограмм картофеля;
  • 5 г черного перца крупного помола;
  • 10 г розмарина;
  • 10 г поваренной соли;
  • по 10 г гранулированных лука и чеснока.

Как приготовить

Возьмите крупный кусок говядины на кости. Зачистите мясо от излишков жира, прожилок и пленок. Промойте говядину под струей воды, обмокните салфетками.

В глубокой пиале соедините оливковое масло с розмарином, перцем черным и чили, солью и гранулированными овощами. Тщательно размешайте.

Кусок говядины выложите на противень, и натрите пряно-масляной смесью со всех сторон. Головку чеснока размерите на зубки, помойте их и разложите вокруг мяса. Чеснок не очищайте от шелухи, чтобы он не подгорал.

Картошку почистите от кожуры, вымойте и разрежьте каждый клубень пополам. Выложите овощ в миску, посолите и перемешайте руками. Разложите картофель вокруг говядины. Противень накройте листом фольги и плотно подверните края.

Духовку разогрейте до 140 градусов. Поставьте противень с мясом и овощами в прибор и готовьте четыре часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до максимума и запекайте еще минут десять. Мясо подавайте с маринованными или свежими овощами.

Благодаря длительному томлению при низкой температуре, мясо получается невероятно нежным. Чтобы говядина покрылась аппетитной корочкой, оставьте его в духовке без фольги, увеличив при этом температуру.

Вариант 4. Говядина на кости в духовке с соусом

Говядину на кости запекают при низкой температуре на протяжении нескольких часов. Благодаря этому мясо получается очень нежным. Соус сделает вкус говядины интересным, а аромат будет просто невероятным.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг говядины на кости;
  • 100 мл белого вина;
  • 10 г поваренной соли;
  • 200 мл кетчупа;
  • 10 г черного свежемолотого перца;
  • 10 г гранулированного чеснока;
  • 20 мл соуса Табаско;
  • 50 мл вустерширского соуса;
  • 50 мл перцового соуса.

Соус:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 200 мл кетчупа;
  • 20 мл соуса Табаско;
  • 100 мл белого вина;
  • 5 г черного свежемолотого перца.

Пошаговый рецепт

Отрежьте крупный кусок говядины с костью. Мясо промойте под краном, срежьте с него пенки, лишний жир и пленки. Обсушите говядину одноразовым бумажным полотенцем.

Соедините в пиале вино с кетчупом, солью, вустерширским и перцовым соусом, черным перцем, соусом Табаско и чесноком. Перемешайте все. Полученной пряной смесью тщательно натрите кусок говядины со всех сторон. Выложите его в глубокую форму. Отправьте мясо на три часа в холодильник. Затем плотно накройте форму фольгой.

Духовку включите на 150 градусов. Поставьте в нее мясо на четыре часа. Тем временем приготовьте соус. Соедините соевый соус с вином, кетчупом и соусом Табаско. Приправьте все молотым черным перцем. Перемешайте. Поставьте соус на плиту и доведите до вскипания, уменьшив огонь до минимума. Варите, регулярно перемешивая, полчаса. Снимите с плиты и остудите.

Спустя четыре часа выньте форму с говядиной, снимите фольгу. Кисточкой смажьте мясо соусом со всех сторон и вновь отправьте в духовку, увеличив температуру до 180 С. Выпекайте еще минут десять. Готовое мясо подавайте самостоятельно или в качестве дополнения к гарниру.

Кетчуп можете заменить томатной пастой или соусом. Если вы хотите приготовить мясо вместе с гарниром, обложите его очищенным картофелем, предварительно нарезав его ломтиками.

Вариант 5. Говядина на кости в духовке с черносливом

Говядина на кости с черносливом – изысканное, и в тоже время простое блюдо, которое можно приготовить на обычный или званый ужин. Кроме чернослива для запекания используют лук и морковь. Получается сочное и красивое блюдо.

Ингредиенты

  • два кг говядины на кости;
  • четыре головки репчатого лука;
  • 300 г чернослива;
  • четыре средние морковки.

Как приготовить

Кусок говядины на кости промываем и обсушиваем салфеткой. Зачищаем от всего лишнего. Лук репчатый и морковь чистим и моем. Чернослив промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут. Лук шинкуем перьями, морковку нарезаем кружками.

Кусок говядины выкладываем в хорошо разогретую сковороду и обжариваем на постном масле с двух сторон, по паре минут на каждой.

Перекладываем мясо в форму и раскладываем сверху пропаренный чернослив. В той же сковороде слегка обжариваем морковь и выкладываем поверх говядины. Лук припускаем до мягкости и раскладываем его на морковку.

Содержимое формы заливаем бульоном и отправляем на 2,5 часа в разогретую до 180 градусов.

Чтобы чернослив интенсивнее отдал свой аромат и вкус, разрежьте его пополам.


Неужели есть кто-то, кто сможет удержаться против ароматного куска стейка из говядины, который только что сняли с уличного гриля? Стейк, от которого «пальчики оближешь» начинается со стоящего куска мяса. Примените этот совет, прежде чем займетесь приготовлением очередного мясного блюда, ведь это относится не только к стейку!


Приобретая говядину, в первую очередь устремите свое внимание на её цвет: качественное мясо отличается достаточно ярким красным цветом, с розоватым оттенком. Чем старше животное, тем оно темнее. Телятина значительно светлей и ярче. Так же, чем старше животное, тем желтее её жир, это тяжело не заметить. Они имеют даже темно-желтый оттенок жира. Если цвет мяса как будто чересчур коричневат, то скорее всего этот кусок перележал долго на прилавке. Также существует еще один показатель возраста скотины – это жесткость мяса, но к сожалению, о жесткости можно будет судить уже пробуя мясо.

Как подобрать самый вкусный кусок говядины, для каждого блюда конкретно, чтобы именно это блюдо вышло не хуже чем в ресторане? Из чего выйдут вкусные и сочные стейк и шашлык? А из какой части туши сварить вкусный наваристый бульон? Сейчас мы разберем все это вопросы под прицелом.

Что готовить из самых вкусных частей говядины?

  • Филейная часть

Для начала определим , что такое филейная часть? К ней относится и вырезка, на кости, и без кости, и поясничная часть. Эта часть всегда нежирная , очень нежная и сочная. Из филейной части прекрасно готовиться бифштекс, медальоны, азу, мясные рулеты и отбивные, гуляш и котлеты. Да и еще, именно из этого мяса будут самые вкусные шашлыки.

Это самый толстый край в говядине, к которой относится корейка на ребре, антрекоты и ребра. Из мякоти спинной части получаются вкусные котлеты и отбивные. А еще корейка замечательно получается запеченной крупным куском. А из говяжьих ребер отлично готовиться наваристые бульоны.

Также бедро называют огузок, оковалок и малый орех. Этот кусок практически не имеет волокон, оно очень сочное и нежное в приготовлении. Идеально для приготовления жаркое и ромштексов.

Эта часть находится в заднепоясничной части туши животного , конкретно над почками, она считается очень ценной частью говядины. Этот кусок мяса наиболее мягкий и нежный. Его получают из большого отруба, вырезая точно с внутренней стороны. Эта часть туши всегда стоит дороже других частей. С ней можно готовить что угодно, как первые блюда, так и вторые. Собственно поэтому у потребителей она считается самой вкусной частью говядины


Именно в этой части туши, пленка и слои жира перемешиваются. Грудинку можно отделить от костей и употребить чистое мясо, чтобы приготовить мясные рулеты. Или же нарезать кусочками и потушить. Также из грудины выходит отменный борщ.

Шейная часть идеально подходит для запекания, тушения и варки вторых блюд. Шейное мясо очень сочное и жирное, и блюда соответственно тоже получаются сочными, но минус этой части в одном, чтобы приготовить ее, требуется больше времени. Фарш из шейной части получается достаточно жирным.

Часть шеи, расположенная ближе к голове. Хороший вариант для супов и жаркое.

  • Рулька, голяшка

А эти части идеальные вариант в совместном «исполнении» для приготовления холодцов.

  • Лопаточная часть

Говяжья лопатка считается универсальной и можно сказать , самой полезной, так как в ней содержится большое количество коллагена, что отлично влияет на волосы, суставы , кости и ногти человека. Мясо лопаточной части имеет небольшое количество жира, практически не имеет прожилок. Котлеты, супы и гуляш – вот отличный вариант для лопаточной части. Прекрасное блюдо- запеченная в духовке лопатка говядины.

И так уважаемые потребители, всем приятного аппетита и удачных покупок говядины!

Читайте также: