Баранина с рисом в мультиварке рецепты с фото
Плов на Востоке готовят в специальных казанах. Мы же будем готовить плов из баранины в мультиварке. От этого блюдо не станет хуже, наоборот, ингредиенты сохранят большинство своих полезных свойств. Само блюдо получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Плов с бараниной – это идеальный ужин или второе на обед. Предлагаю рассмотреть три лучших рецепта этого блюда.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Людям, которые стараются правильно питаться или сидят на диете, важно знать калорийность блюда. Сразу хочется отметить, что калорий в плове с бараниной большое количество, а именно 215 ккал на 100 грамм блюда. Его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете, особенно на лечебной. Но есть и один плюс – это блюдо содержит в составе огромное количество полезных веществ и элементов:
- витамин А – отвечает за работоспособность глаз и кожи;
- В-каротин – провитамин А, антиоксидант;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, адекватную работу ЦНС (центральной нервной системы);
- витамин В12 – активно участвует в синтезе и дальнейшей работе аминокислот;
- витамин РР – регулирует энергетический обмен человеческого организма;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
- кобальт – регулирует метаболизм фолиевой кислоты;
- марганец – регулирует содержание аминокислот, углеводов и холестерина;
- медь – помогает усваиваться белкам и углеводам;
- цинк – помогает синтезировать углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.
Это только основные вещества, которые входят в состав блюда. Помимо них есть еще ряд других, но в гораздо меньшем количестве. В общем, как видите, рецепт плова из баранины в мультиварке очень полезный, но высококалорийный. Если вы сидите на лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем готовить это вкуснейшее блюдо в мультиварке.
Настоящий плов из баранины в мультиварке
Теперь давайте приступать к готовке нежного вкусного рассыпчатого плова в мультиварке. Конечно, настоящий плов готовиться в казане, но мультиварка сможет без ущерба для вкусовых качеств заменить его. Сразу хочется отметить, что процесс приготовления достаточно прост, а по времени отнимает чуть больше часа, правда, большее количество времени мультиварка будет самостоятельно готовить без вашего участия. Кстати, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- 120 мл риса;
- 220 мл воды;
- 350 г баранины;
- 2 морковки;
- 2 лука;
- 55 мл хлопкового масла (можно заменить подсолнечным);
- чеснок;
- специи для плова;
- соль.
Способ приготовления
- Помыть и почистить овощи.
- Всю морковку нарезать способом соломка.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Тщательно промыть рис так, чтобы он стал чистым.
- Измельчить мясо на мелкие кубики (не более 40 миллиметров).
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Включить режим «Жарка» и обжаривать кубики баранины до корочки.
- Добавить лук, обжаривать пару минут.
- Добавить морковь, посолить и приправить специями.
- Обжаривать так еще 5-10 минут.
- Сверху уложить чистый рис.
- Залить все аккуратно водой.
- В центр воткнуть чеснок.
- Активировать программу «Тушение» на один час.
- Блюдо готово к употреблению!
Варианты плова из баранины в мультиварке
Как уже было обещано выше, в статье будет рассмотрено 3 лучших рецепта с пловом из баранины в мультиварке. Все рецепты отличаются друг от друга практически полностью, неизменными остаются только самые основные ингредиенты. Вы точно сможете поразить свою семью новым вкусом плова. Итак, давайте уже рассмотрим, как приготовить плов с бараниной в мультиварке разными способами.
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Горох вносит отличное разнообразие в блюдо. В рецепте мы будем использовать желтый горох, вы же можете добавить зеленый горошек, но вкус будет отличаться. В качестве приправы рекомендую использовать зира, куркуму, черный и красный перцы. Вы можете все приправы смешать или использовать в уникальных комбинациях. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, в любом случае блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты
- 350 г баранины;
- 400 мл риса;
- 100-200 мл горошка;
- луковица;
- морковка;
- 50 г топленого масла (можно обычное подсолнечное);
- 220 мл воды;
- соль и приправы на собственное усмотрение.
Как приготовить плов из баранины
- Промыть горох и рис под холодной водой из крана.
- Горох замочить на 120-180 минут (делать, только если используете цельный!).
- Промыть баранину, почистить от ненужных частей.
- Нарезать на порционные небольшие кусочки.
- Помыть и почистить все из рецепта овощи.
- Лук измельчить на кусочки в форме полуколец.
- Морковку натереть на средней терке.
- Смазать мультиварку маслом, включить программу «Жарка».
- Уложить на дно баранину, жарить, пока практически вся жидкость мяса не выпарится.
- Добавить к баранине полукольца лука.
- Еще через 8 минут добавить измельченную морковку.
- Еще через 6-7 минут посолить ингредиенты и добавить приправу.
- Сразу же налить примерно 50 мл кипятка и готовить еще несколько минут.
- Отключить программу электроприбора.
- Добавить к ингредиентам горох, а сверху рис, обязательно разровнять, но не перемешивать.
- Налить остатки воды, в этот раз она должна быть просто горячей.
- Активировать режим «Плов» на 40 минут.
- Блюдо готово, по желанию можно приправить зеленью.
Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
В этом рецепте мы разнообразим блюдо вкусными приправами. В пошаговой инструкции они не будут указаны, только здесь. В этом рецепте барбарис, куркума, шафран в плове будут отлично сочетаться и давать хорошие вкусовые качества. А чеснок только усилит отличный вкус блюда. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего, рекомендую его и вам. Вы готовы? Давайте готовить.
Продукты
- 550 г баранины;
- 400 г риса;
- 400 мл воды;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчика чесночка;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Промыть и высушить баранину, измельчить на куски среднего размера.
- Почистить овощи, лук порезать полукольцами, а морковку – соломой.
- Активировать режим «Жарка», облить дно прибора маслом и уложить мясо.
- Как только появится румянец на баранине, добавить лук.
- Через 5 минут добавить морковь и перемешать.
- Еще через 5 минут добавить приправу и соль.
- Промыть рис в воде из крана.
- Поместить рис сверху других ингредиентов.
- По площади в рис воткнуть зубчики чесночка.
- Постепенно вливать воду, только она должна быть горячей.
- Активировать режим «Плов», готовить 60-70 минут.
- Блюдо готово!
Итоги
Вот мы и рассмотрели 3 лучших рецепта плова в мультиварке с бараниной. Обязательно экспериментируйте с приправами, именно они в ответе за вкусовые качества блюда. Если вам понравился хотя бы один рецепт, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до свидания!
Вкусный, ароматный плов из баранины, который мне помогла приготовить моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.
Ингредиенты для «Плов из баранины в мультиварке»:
- Рис (красный, для плова) — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Масло хлопковое — 50 мл
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Баранина — 300 г
- Смесь специй (для плова) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1208.7 ккал | белки 63.9 г | жиры 113.8 г | углеводы 93.8 г |
Порции | |||
ккал 302.2 ккал | белки 16 г | жиры 28.5 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 11.7 г | углеводы 9.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1050 Ватт
Основная программа: тушить (60 минут)
Дополнительная программа: малый объем (40 минут)
Рецепт «Плов из баранины в мультиварке»:
Морковь нарезать соломкой, лук репчатый - кубиком
Рис я покупала у узбеков на рынке. Специальный красный для плова
Его необходимо тщательно промыть и он будет вот таким
Баранину разрезать на кусочки 3х3 см.
В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить хлопковое масло, включить программу "Малый объем" и обжаривать до корочки
Добавить лук и морковь, посолить, добавить специи для плова
Продолжать обжаривать на режиме "Малый объем"
На мясо с овощами выложить промытый рис
Аккуратно залить водой, посолить, воткнуть головку чеснока, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Вот так выглядят специи для плова, которые я покупаю на рынке. Знаю, что в составе паприка, острый перец, барбарис и еще много чего-то.
Включить мультиварку в режим "Тушить"
И через час увидеть вот такую красоту
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овсяная каша с яблоком и корицей
- 62
- 361
- 18254
Ароматный рис в мультиварке
- 15
- 179
- 2651
Перловка в мультиварке
- 11
- 98
- 5618
Каша по-монастырски в мультиварке
- 486
- 4141
- 150097
Плов из булгура с грибами
- 18
- 185
- 3552
Дикий рис с жареным тофу
- 20
- 63
- 3745
Рождественский плов с курагой, изюмом и вишней
- 5
- 39
- 2409
Кукурузная каша с шампиньонами в мультиварке
- 10
- 81
- 705
Рисовая запеканка "Граф Вишенка"
- 59
- 178
- 6970
Фотографии «Плов из баранины в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 августа 2016 года varenie555 #
7 марта 2016 года openbox77 #
20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Хаврошечка #
31 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Silverina1 #
17 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года pupsik27 #
16 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Ирушенька #
15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года veronika1910 #
15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года лялич #
15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Valushok #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ros66 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года TatyankaC #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года olka-turk #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года avani #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года гурман1410 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Natashacyprus #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года lili-8888 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Marioka82 #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Lana Star #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Таш #
14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плов с бараниной в мультиварке
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть): 350-400 г;
- Рис длиннозерный: 1 ст.;
- Вода: 3 ст.;
- Морковь: 1 шт.;
- Лук репчатый: 1 шт.;
- Растительное масло: 50 мл;
- Чеснок: 2-3 дольки;
- Соль: 1.5 ч. л.;
- Специи для плова: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
- Процесс начать с обжаривания мяса, в данном случае баранины. Кусок нужного размера вымыть под краном и обсушить полотенцем. После этого нарезать небольшими кусочками и положить их на дно чаши. Влить необходимое количество растительного масла. Закрыть крышкой и установить режим «Жарка» на 30 минут.
Добавить в жидкость поваренную соль, а также выбранные специи.
Всыпать длиннозерный рис. Предварительно его следует тщательно промыть в прохладной воде.
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Горох вносит отличное разнообразие в блюдо. В рецепте мы будем использовать желтый горох, вы же можете добавить зеленый горошек, но вкус будет отличаться. В качестве приправы рекомендую использовать зира, куркуму, черный и красный перцы. Вы можете все приправы смешать или использовать в уникальных комбинациях. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, в любом случае блюдо получается достаточно вкусным.
Ингредиенты:
- 350 г баранины;
- 400 мл риса;
- 100-200 мл горошка;
- луковица;
- морковка;
- 50 г топленого масла (можно обычное подсолнечное);
- 220 мл воды;
- соль и приправы на собственное усмотрение.
Как приготовить плов из баранины
- Промыть горох и рис под холодной водой из крана.
- Горох замочить на 120-180 минут (делать, только если используете цельный!).
- Промыть баранину, почистить от ненужных частей.
- Нарезать на порционные небольшие кусочки.
- Помыть и почистить все из рецепта овощи.
- Лук измельчить на кусочки в форме полуколец.
- Морковку натереть на средней терке.
- Смазать мультиварку маслом, включить программу «Жарка».
- Уложить на дно баранину, жарить, пока практически вся жидкость мяса не выпарится.
- Добавить к баранине полукольца лука.
- Еще через 8 минут добавить измельченную морковку.
- Еще через 6-7 минут посолить ингредиенты и добавить приправу.
- Сразу же налить примерно 50 мл кипятка и готовить еще несколько минут.
- Отключить программу электроприбора.
- Добавить к ингредиентам горох, а сверху рис, обязательно разровнять, но не перемешивать.
- Налить остатки воды, в этот раз она должна быть просто горячей.
- Активировать режим «Плов» на 40 минут.
- Блюдо готово, по желанию можно приправить зеленью.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Баранина с рисом — рецепты приготовления с фото пошагово
- Плов в мультиварке с говядиной - пошаговые рецепты с фото
- Плов в мультиварке-скороварке - пошаговые рецепты с фото
Плов с бараниной из мультиварки
Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт — современный «городской» вариант этого способа приготовления, рис получается рассыпчатым, а мясо нежным.
- баранина 500 г;
- рис 2 стакана;
- морковь 3 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- чеснок (зубчик) 4 шт.;
- барбарис;
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый;
- зира.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезать кусочками примерно одинакового размера.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
Мясо обжарить до румянца в открытой мультиварке, режим «Жарка».
Добавить лук, перемешать.
Сверху выложить морковь, перемешать, продолжить обжаривание, чтобы овощи были аль денте. Довести до вкуса, добавив соль и специи.
Рис предварительно промыть в холодной воде.
Засыпать рис поверх мяса с овощами, воткнуть зубчики чеснока, аккуратно влить около 3-3,2 стаканов горячей воды, чтобы сохранить слой риса. Закрыть крышку, включить режим «Плов» и продолжить приготовление до готовности.
Плов из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис (красный, для плова) — 100 мл;
- Вода — 200 мл;
- Масло хлопковое — 50 мл;
- Морковь — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Баранина — 300 г;
- Смесь специй (для плова) — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок (головка) — 1 шт.
Рецепт «Плов из баранины в мультиварке»:
Морковь нарезать соломкой, лук репчатый — кубиком
Рис я покупала у узбеков на рынке. Специальный красный для плова
Его необходимо тщательно промыть и он будет вот таким
Баранину разрезать на кусочки 3х3 см.
В чашу мультиварки налить хлопковое масло, включить программу «Малый объем» и обжаривать до корочки
Добавить лук и морковь, посолить, добавить специи для плова
Продолжать обжаривать на режиме «Малый объем»
На мясо с овощами выложить промытый рис
Аккуратно залить водой, посолить, воткнуть головку чеснока, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Вот так выглядят специи для плова, которые я покупаю на рынке. Знаю, что в составе паприка, острый перец, барбарис и еще много чего-то.
Включить мультиварку в режим «Тушить»
И через час увидеть вот такую красоту
Узбекский плов из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг;
- рис — 250-300 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- смесь специй для плова по вкусу;
- лавровый лист;
- 3 ст.л растительного масла.
Способ приготовления:
Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.
Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.
Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.
Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.
В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.
Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.
Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже.
Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!
Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.
Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!
Читайте также: