Свинина маринованная в квасе и запеченная в духовке


Свиной окорок выложить в миску. Добавить пару лавровых листочков, перец горошком, жгучий перчик, гвоздику, один зубчик чеснока, нарезанный произвольно, посолить, поперчить и немного растительного масла. Все это необходимо втереть в мясо со всех сторон. Нарезать репчатый лук крупными дольками и добавить к мясу. Все это залить хлебным квасом. Мясо мариновать 1,5 – 2 часа в холодильнике. Сало нарезать тонкими ломтиками и выложить на сковородку. Топить сало на среднем огне, чтобы оно не подгорело.

Очищенный картофель нарезать на четвертинки. Замаринованное мясо нашпиговать чесноком, выложить на противень, обложить со всех сторон картофелем, а картофель полить растопленным салом. Выпекать мясо в духовке, разогретой до 200ºС 50 минут. Соус. В разогретый сотейник влить квас, добавить сахар, пару гвоздичек и жгучий перец. Соус должен закипеть, чтобы соус получился гуще можно добавить немного крахмала.

Ингредиенты

  • Лавровый лист: 2 шт
  • Чеснок: 6 зубч
  • Крахмал картофельный: 0.5 чайная ложка
  • Растительное масло: 2 чайная ложка
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Молодой картофель: 4 шт
  • Квас пастеризованный: 70 мл
  • Сало: 100 гр
  • Перец: по вкусу
  • Свиной окорок замороженный: 1 гр
  • Перец горошком: 5 шт
  • Жгучий перец : по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Гвоздика: 2 шт
  • Сахарный песок: 5 чайная ложка

Список использованных продуктов
Лавровый лист, Чеснок, Крахмал картофельный, Растительное масло, Лук репчатый, Молодой картофель, Квас пастеризованный, Сало, Перец, Свиной окорок замороженный, Пер


Если вы купили свиной окорок и не знаете, что из него приготовить, этот рецепт для вас. Домашняя буженина, маринованная в квасе и запеченная в духовке, фото и рецепт приготовления буженины из свинины прислала в Записную книжку Галина Котяхова.

Домашняя буженина рецепт в квасе

Однажды у меня в гостях была подруга, и она приготовила свое коронное блюдо: буженину, шпигованную чесноком и морковью. С тех пор в приготовлении этого блюда я использую ее рецепт. На Новый год порадую своих родных и друзей.

Для рецепта домашней буженины вам понадобится свиной окорок (задняя часть бедра).

Как приготовить буженину из свиного окорока запеченную в духовке

Для приготовления покупаем на рынке свежий свиной окорок. Отделяем мякоть от кости, затем нашпигуем окорок чесноком и морковью, то есть, в небольшие прорези в мясе втыкаем чеснок и кусочки моркови. Посыпать молотым красным перцем, солью и закладываем в эмалированную посуду. Далее туда добавляем лавровый лист, веточку мяты, заливаем хлебным квасом и выдерживаем маринованную буженину в холодильнике 10 часов.

Очень удобно сделать заготовку на ночь. Наутро вынимаем свиной окорок из маринада и запекаем в рукаве немного больше часа при температуре 180* в разогретой духовке.

За 20 минут до готовности рукав разрезаем и даем подрумяниться нашей буженине, полив ее растопленным сливочным маслом.


Готовую домашнюю буженину по этому вкусному рецепту нарезаем ломтиками и подаем горячей с отварным картофелем, посыпанным зеленью или в виде холодной закуски.


А это - новое фото.


По рецепту приготовления домашней буженины я сделала маринованную свиную грудинку в квасе, далее запеченную в фольге в духовке. Буженинка получилась очень нежной, сочной и вкусной!

С уважением, сайт Записная книжка рецептов!

Ингредиенты:

На 1 кг свиного окорока берем:

  • 3 небольшие морковины,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • литр домашнего хлебного кваса,
  • 2 лавровых листа и зелень петрушки,
  • молотый красный перец,
  • веточка мяты,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Сливочное масло.

    Процесс приготовления:

    Грудинку посыпать солью, перцем, любимыми специями. В глубокую емкость (не алюминиевую!) укладываем мясо, заливаем маринадом из кваса (точно также добавляем мяту и лавровый лист). Ставим мариновать в холодильник на ночь.

    Для запекания буженины из окорока мы использовали рукав, а грудинку я поставила в разогретую духовку в фольге для запекания.

    В конце приготовления фольгу нужно открыть, чтобы грудинка подрумянилась.


    • Выпуски
    • Победители
    • Энциклопедия потребителя
    • Вкусные советы
    • О проекте
    • Все видео

    Свинина, маринованная в квасе. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 09.06.2015

    Код для встраивания видео

    Настройки

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

    Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

    Очистите мясо от жилок и разрежьте на две части. Натрите мясо солью и перцем. Нарежьте лук полукольцами, разомните и смешайте с мясом. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и зелень — тимьян, розмарин, петрушку. Залейте квасом и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выложите мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, вместе с луком и крупными ломтиками картофеля. Посолите и поперчите картофель. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Нарежьте готовое мясо на порционные кусочки и подайте в запеченным картофелем и соусом.

    Соус. Перелейте маринад через сито в сотейник. Добавьте бальзамический уксус и сахар. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Разведите половину столовой ложки крахмала половиной столовой ложки воды и влейте в соус, помешивая венчиком. Добавьте немного соли и перца.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Буженина томленная в квасе

    Рецепт под катом.

    Свинина (так называемая «шейка» или «орех») - весом не менее 2,5 кг (в данном рецепте использовался отруб свинины под названием «орех» от задней свиной ноги) .

    Посолить мясо , поперчить черным перцем и уложить в стеклянную или керамическую ёмкость.

    Добавить: репчатый лук – 4 луковицы нарезанные перьями , лавровый лист – 4 листа, чеснок – несколько очищенных долей.

    Подогреть 100мл домашнего кваса (до кипения не доводить!) что бы развести в нем две полных ложки меда (в данном случае было меда – 2 полных столовых ложки , с огромными горками.. ).

    Залить раствор меда и кваса в ёмкость с мясом.

    Залить домашним квасом таким образом, что бы квас покрывал свинину полностью.

    Накрыть ёмкость со свининой крышкой или пленкой и поставить в холодильник на сутки (или 2 суток). На мясо под пленку или крышку хорошо бы установить гнет .

    Свинину извлечь из кваса в котором она вымачивалась. Квас в котором вымачивалось мясо процедить и отставить – оно пригодится для дальнейшего приготовления свинины.

    Поместить мясо в чугунный толстостенный сотейник (в который предварительно залить растительное рафинированное масло – 50мл) и запечь в духовом шкафу при 220С до появления золотистой корочки. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.. Ёмкость при запекании крышкой не накрывать.

    Далее , извлечь ёмкость со свининой из духового шкафа , поместить на варочную поверхность (плиту) , добавить в сотейник квас в котором вымачивалась свинина и дать закипеть. Далее под сотейником с мясом снизить температуру нагрева до минимума и томить мясо под крышкой, при слабом кипении, до полного выпаривания жидкости из сотейника (или почти полного выпаривания) , в сущности до готовности).

    Можно мясо томить и в духовом шкафу до готовности, снизив температуру нагрева духового шкафа до 200С. В этом случае к моменту готовности выпарится не вся жидкость. В случае томления мяса в духовом шкафу , следует использовать половину кваса в котором вымачивалась свинина и томить под закрытой крышкой.

    СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ЧТО КВАС В КОТОРОМ ВЫМАЧИВАЛОСЬ МЯСО К МОМЕНТУ ВЛИВАНИЯ В СОТЕЙНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ, КАК МИНИМУМ, КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ПОДОГРЕТЫЙ И ВЛИВАТЬ КВАС В ЧУГУННЫЙ СОТЕЙНИК НАДО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ, НА МЯСО, А НЕ непосредственно В ЧУГУННЫЙ СОТЕЙНИК (ЕМКОСТЬ..) ВО ИЗБЕЖАНИЯ РАСТРЕСКИВАНИЯ ЧУГУННОЙ ЁМКОСТИ.

    КРЫШКУ ВО ВРЕМЯ ТОМЛЕНИЯ МЯСА (если сотейник на варочной поверхности) СЛЕДУЕТ ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ДЕРЖАТЬ ПРИОТКРЫТОЙ И КОГДА ЖИДКОСТЬ , В КОТОРОЙ ТОМИТСЯ МЯСО, НЕСКОЛЬКО ВЫПАРИТСЯ, ТОГДА ТОЛЬКО МОЖНО ПРИКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ СОТЕЙНИК КРЫШКОЙ.

    Буженину можно подавать и горячей и теплой, но по мнению авторов предпочтительно ее охладить). НарезАть ее следует крайне острым ножом. Подавать под клюквенным взваром .

    Выжать сок из клюквы , клюквы - 1 стакан (объемом 250мл) .Выжимки от клюквы поместить в небольшой, объемом 0,5л сотейник, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 20 минут при минимальном кипении. Процедить отвар (выжимки больше не пригодятся), поместить его в сотейник и добавить к нему клюквенный сок, добавить мед – 1 ст ложку, немного соли по вкусу, поперчить черным перцем , можно добавить лист лавровый и кипятить еще минут 10 (при слабом кипении). За 3-5 минут до конца приготовления, добавить в сотейник мелконарезанную петрушку – 1-2 пучка и 2 зубца чеснока , пропущенного через пресс.


    Ингредиенты:

    Свинина (кусок с небольшим слоем жирка) — 800–1000 г
    Квас — 0,5 литра
    Репчатый лук — 1 шт. средняя
    Лавровый лист — 3–4 шт.
    Гвоздика — 7–10 звездочек
    Душистый перец — 7–10 горошин
    Чёрный перец — 7–10 горошин
    Чеснок — 1 головка хорошая
    Соль по вкусу
    Приготовление:
    1. Мариновать мясо можно за двое суток. Я мариновала за сутки.
    2. В керамическую посуду положила кусок свинины, обложила его кольцами лука, туда же лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец, залила квасом, закрыла крышкой и поставила в холодное место.


    3. Через сутки мясо вынула из маринада, очистила от лука и специй и промокнула кухонным полотенцем.
    4. Затем верх с жирком надрезала в виде решетки, натерла со всех сторон смесью давленого чеснока и соли, положила в форму для запекания.


    5. К мясу положила целые картофелины, предварительно их посолив и искупав в небольшом количестве оливкового масла.


    6. Подлила немного кваса из маринада, неплотно накрыла фольгой и отправила в горячую духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.


    Затем фольгу убрала, мясо и картошку облила выделившимся соком и жиром, прибавила температуру до 200 градусов, и ещё 10 минут запекала. Это всё :)

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепт от шеф-повара Кирилла Голикова.

    Очистите мясо от жилок и разрежьте на две части. Натрите мясо солью и перцем. Нарежьте лук полукольцами, разомните и смешайте с мясом. Добавьте лавровый лист, измельчённый чеснок и зелень — тимьян, розмарин, петрушку. Залейте квасом и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

    Выложите мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, вместе с луком и крупными ломтиками картофеля. Посолите и поперчите картофель. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, на 40 минут. Нарежьте готовое мясо на порционные кусочки и подавайте с запечённым картофелем и соусом.

    Соус. Перелейте маринад через сито в сотейник. Добавьте бальзамический уксус и сахар. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Разведите половину столовой ложки крахмала в половине столовой ложки воды и влейте в соус, помешивая венчиком. Добавьте немного соли и перца.

    Свинина, приготовленная по этому рецепту, необыкновенно сочная и ароматная. Дополнительно к свинине в квасе подаётся отварной или жареный картофель, хрен и солёные огурчики – вкусно!

    Ингредиенты на 4 порции

    • 500-600 г свинины (окорок, лопатка, шейка);
    • 400 мл хлебного кваса;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2-3 гвоздики;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • соль, лавровый лист.

    Также понадобится растительное масло для жарки или сало (40-50 г).

    Готовим свинину в квасе

    1. Мясо разрежьте на четыре крупных куска. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Зубчики чеснока порежьте на несколько частей. Сложите все в глиняную, керамическую или другую неокисляющуюся посуду и залейте квасом. Добавьте лавровый лист, перец, гвоздику. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.


    1. Включите духовку на 220 градусов, поставив в нее сковороду для разогрева.
    2. Выньте свинину из кваса, обсушите и натрите солью. Запекайте мясо до готовности, периодически поливая образовавшимся соком и жиром.



    1. Запечённое мясо выньте из сковороды и порежьте на небольшие кусочки.


    1. Положите свинину снова в сковороду, залейте квасом, в котором она мариновалась, поставьте на плиту и доведите до кипения.

    Подавайте свинину, полив квасным соусом.

    Отдельно подают хрен и солёные огурцы.


    Приятного аппетита!


    Это интересно!

    Д. Казанова – итальянский путешественник, больше известный как неутомимый ловелас, вот что писал о квасе после посещения России: «У них есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку».

    Ингредиенты

    Свинина мякоть - 1-1,2 кг;

    Квас - 1-1,5 стакана;

    Хрен - 1-2 ст. ложки;

    Лук - 1 кпупная головка;

    Чеснок - 2-4 зубчика;

    Перец - по вкусу;

    Гвоздика - по вкусу 2-3 соцветия;

    • 243 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Свинина, маринованная в квасе, а затем запеченная - традиционное блюдо русской кухни. Ароматная и пикантная на вкус она уместна на праздничном столе, например, на Рождество, а так же в другие праздники и просто в повседневном меню. На гарнир отлично подходит картофель.

    Подготовьте ингредиенты по списку:


    Для маринада хрен натрите или используйте заготовку из него на зиму, горошины перца и соцветия гвоздики раздавите, лук нашинкуйте. Проложите этими ингредиентами один или крупных два куска свинины (с окорока или лопатки).



    Возможны варианты, которые попадались мне в разных источниках: дополнительно придавить мясо, оставить его на 1-2 суток! А в этом варианте два куска свинины просто мариновались около двух часов в закрытом герметичном контейнере с периодическим переворачиванием.


    Замаринованное мясо, обсушите и натрите измельченным чесноком и солью.
    Маринад не выливайте, а процедите, он ещё понадобится в процессе приготовления.


    Запеките куски свинины в духовке при 200 градусах


    или в чаше мультиварки на режиме "выпечка" до полной готовности, поливая вытекающим соком.


    Если сока покажется недостаточно, то подлейте немного процеженного маринада.


    Готовые куски свинины нарежьте на ломти.


    Поместите ломти свинины в глубокую сковороду или в чашу мультиварки, влейте маринад и доведите до закипания маринада. После этого снимите с огня и свинина в квасе готова к подаче.

    Ингредиенты:
    1 кг мякоти свинины (окорок или лопатка)
    1 стакана хлебного кваса
    1 крупная головка репчатого лука
    3 зубчика чеснока
    1 ст. л. растительного масла
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1–2 ст. л. приправы «хрен»
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 ст. л. соли

    Квас для маринования свинины лучше брать не слишком сладкий, а немного кисловатый. Обратите на это внимание при покупке или приготовьте квас сами – рецепт на с. 138, только уменьшите указанное в рецепте количество сахара до 120 г.

    Приготовление:
    1 Для маринада смешайте черный перец с гвоздикой и солью. Лук очень мелко порубите или натрите на терке.

    2 Мякоть свинины разрежьте пополам. Натрите куски пряной смесью, луком и хреном. Дайте полежать минут десять, а затем уложите в контейнер или кастрюлю и залейте квасом.

    3 Маринуйте при комнатной температуре 2 часа. Время от времени переворачивайте куски, чтобы мясо промариновалось со всех сторон. Если квас покрывает свинину полностью, то переворачивать куски не надо.

    4 Чеснок пропустите через пресс. Мясо выньте из маринада, обсушите салфеткой и натрите измельченным чесноком. Маринад процедите.

    5 Мясо уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 200 °С до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока будет мало, то поливайте маринадом.

    6 Свинину выньте из духовки, дайте ей остыть, а затем нарежьте ломтиками и выложите на блюдо.

    7 Подавайте закуску с квашеной капустой и маринованными овощами.

    Готовность мяса можно определить по выделяющемуся сочку при проколе его ножом: если сочок прозрачный, мясо готово.



    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Ингредиенты

    Как готовить шашлык из свинины в квасе

    Ароматное мясо запечённое на углях, да еще и на свежем воздухе, возбуждает аппетит у многих из нас. Каждый знает, чтобы приготовить вкусный шашлык необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы.

    Мастерство шашлычника заключается в умении подобрать мясо, дрова и мангал. Но не менее ещё одна важная деталь для приготовления вкусного мяса — маринад. Какие только маринады не используются для приготовления шашлыка (уксус, майонез, минеральная вода, кефир). Я предлагаю замариновать мясо в квасе. Лучше, если это будет квас домашнего приготовления, но можно воспользоваться и магазинным.

    Как приготовить "Шашлык маринованный в квасе" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления шашлыка подготовить мясо, квас, мёд, лук, соль и специи.

    Читайте также: