Шашлык по аджарски рецепт с фото пошагово



Всем добрый вечер Драйвовчане! любители вкусно ''Пожрать'').

Истинно-исконный ''Маринад'' для приготовления настоящего вкусного сочного ''Шашлыка по-Карсски''.Древнейший рецепт Моей семьи который передавался поколениями.

Самый основной этап выбор мяса.

Выбор мяса это целая наука.Я готовлю шашлык из баранины и свинины.
Предпочтение лучше отдать конечно бараньим ребрышкам(Томагавкам) или свиному антрекоту.В любом случае самое сочное и вкусное мясо всегда на кости)

На 3 человек нужно около 2 кг мяса. (именно мяса а не маринованного шашлыка).
Отвечу за раннее на вопрос;Почему именно на 3 человек?
Моя семья состоит из трех человек.По этому рассчитываю так порцию.

И так приступаем;

Мясо нарезаем большими кусками (размером с мужскую ладонь), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!
Следующий по значимости ингредиент это всем хорошо знакомый репчатый лук!Режем лук в произвольном порядке (кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем – КАК ХОТИТЕ) . Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса – 2 кило лука!Лук высыпаем в глубокую ёмкость кастрюля или таз, и мнём что есть мощи, жмакаем руками.Нам нужен сок.
Добавляем наше нарезанное мясо к луку и снова жмакаем, разминаем мясо и лук как тесто!
Перчим мелко молотым чёрным и красным перцем паприкой, перца не жалейте.
Далее нам потребуется один стакан настоящей минеральной воды с источника.Но если у вас нет доступа к такой воде, то хорошо подойдет обычная минеральная вода из магазина.Воду выбирайте на свой вкус.Из популярных брендов подходят ессентуки, боржоми, славяновская.А если ты армянин то конечно BJNI Ахпер)
Всё хорошенько вымешиваем, накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза, на вверх ставим гнёт.Кому как удобно маринуйте.Хотите 30 минут?Пожалйста.Я мариную мясо бывает 30 минут а бывает и 12 часов или 24 часа.Все как говорится от планов зависит))

За 15-20 минут до приготовления Шашлыка по Карсски — солите маринад и добавьте оливковое масло — это нужно для того, что бы при жарке мясо покрылось пленкой и сок не уходил с мяса.Я кладу 2-3 чайных ложки соли и 50гр оливкового масла.Хорошенько перемешиваете и оставляете настояться до насаживания на шампур.

Насаживаем кусок мяса на два шампура! так большой кусок мяса не будет провисать на угли и будет прожариваться равномерно и готовить будет удобнее!Не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить. Жарить следует только с двух сторон, не надо мясо обжаривать по кругу!Если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо за румянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!Не высушивайте мясо!В нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый, как масло растительное.Берем раннее нашу заготовленную посуду, (кастрюльку) под готовый шашлык.Обкладываем дно тонким лавашем.Мясо снимаем обязательно хлебом с шампура, накрываем закутывая поверх шашлыка еще пару тонких лавашей, закрываем крышку и даем настояться мясу 5 минут.После можно приступать к трапезе.

Что же по поводу алкоголя.Я предпочитаю выпивать и рекомендую вам к баранине Перцово-медовую водку.Своеобразное интересное послевкусие, такое мягкое и согревающее — с приятными сопутствующими нотками Меда и перчинки.Для свинины же хорошо подойдет вино красное полусладкое или Коньяк.


  • Как приготовить шашлык по-грузински
  • Маринады
  • С чем подают

Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.

Как приготовить шашлык по-грузински

В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.

  • Никакого замороженного мяса. В идеале для шашлыка берут только парное. Один из самых распространенных вариантов – свиная шейка.
  • Мясо вовсе не обязательно мариновать. Достаточно нарезать его длинными кусочками, примерно равными по размеру. Хорошее мясо излишек специй только испортит.
  • В Грузии не действует правило, гласящее что расстояние от углей до шампуров должно быть не меньше 12 см. Здесь шашлык жарят в 3-4 см от раскаленных угольев.
  • Солят мясо уже в процессе жарки, при переворачивании. Так оно останется более сочным.
  • Как правило, шашлык подаётся с крупно порезанным луком. Но существует ещё один секрет вкуса – гранатовый сок. Свежий плод, не очищая, разминают в руках, а после надрезают корочку и сливают сок в чан с мясом и луком. Остаётся только перемешать.

Из курицы

Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.

  • курица (филе) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • сумах – 5 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • порошок кориандра – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • барбарис – 5 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Филе промыть, обсушить на салфетках. Порезать небольшими кусочками такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к мясу вместе с кориандром, солью, барбарисом, сумахом, сахаром и перцем.
  3. К прочим компонентам добавить томатную пасту и соевый соус. Как следует перемешать всё руками.
  4. Залить в ёмкость воду и накрыть её крышкой. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. Подготовленное мясо нанизать на шампура и разместить над жаром. Достаточно 7-10 минут, больше не надо, есть риск пересушить шашлык.

Рецепт свиного шашлыка

Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.

  • свинина – 1,3 кг;
  • лук красный (Ялтинский) – 1 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо обмыть, просушить. Если есть необходимость, вырезать косточки и прожилки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Свинину хорошо размять руками. Делать это следует до тех пор, пока кусочки не станут липкими (около 20 минут).
  3. Расположить кусочки на шампурах и отправить на мангал, угли к этому времени должны чуть подернуться пеплом.
  4. Спустя 20 минут приходит время посолить и поперчить шашлык.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанным крупными кусками луком и подать на стол.

Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.

Шашлык из телятины

Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.

  • телятина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус винный – 15 мл;
  • кинза свежая – 40 г;
  • масло топленое – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими колечками.
  3. Телятину отправить в ёмкость для маринования, желательно, глиняную. Туда же высыпать луковые кружочки.
  4. В отдельной ёмкости соединить уксус, соль, специи. Довести пряный соус до кипения на среднем огне. Остудить.
  5. Залить мясо маринадом и оставить в прохладном месте на 2 суток, накрыв крышкой.
  6. Подготовленное мясо нанизать на шампура, чередуя с колечками лука. Смазать топленым маслом.
  7. Отправить шашлык на мангал, обжарить до готовности (30-35 минут).
  8. Готовое мясо посыпать свежей кинзой.

Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.

Шашлык из баранины

Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.

  • баранина – 1,5 кг;
  • мука – 15 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец красный молотый – 3 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. Мясо хорошо обмыть, подсушить полотенцем. Нарезать кусочками одного размера, слегка отбить, стараясь придать им форму кубиков.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и сложить в одну ёмкость с бараниной. Отправить туда же специи и соль.
  3. Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить ножом. Добавить к прочим компонентам.
  4. Мясо оставить мариноваться на 4 часа на нижней полке холодильника.
  5. Подготовленные кусочки насадить на шампуры, чуть присыпать мукой.
  6. Поджаривать на мангале, переворачивая каждые 15 минут и поливая растопленным жиром.

Маринады

Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.

Винный маринад

Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • вино сухое красное – 200 мл;
  • тимьян – 3 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кориандр – 2 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 2 г;
  • соль крупная – 4 г.

  1. Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить к мясу.
  2. Отправить в ту же ёмкость тимьян, перец, кориандр, паприку.
  3. Перемешать состав и залить вином.
  4. Мариновать 2 часа при комнатной температуре.

Маринад с йогуртом

В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • перец молотый – 3 г.

  1. Мясо посыпать специями.
  2. Из лимона выжать сок и полить им будущий шашлык.
  3. Добавить йогурт. Всё тщательно перемешать.
  4. Оставить мариноваться в закрытой ёмкости несколько часов (сколько именно, зависит от вида мяса).

Маринад с минеральной водой

Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • вода минеральная – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • специи (тмин, перец, кориандр) – по вкусу.

  1. Мясо присыпать специями.
  2. Добавить соль.
  3. Залить будущий шашлык минералкой.
  4. Замачивать в прохладном месте несколько часов.

С чем подают

По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.

Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.

Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.








Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.


«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.


При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

Шашлык из телятины


Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли
  • Черный дробленый перец
  • Красная молотая паприка
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Шашлык из свиной шеи


Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 1 кг свиной шеи
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 кг репчатого лука
  • 6 г молотого кориандра
  • 6 г молотой паприки
  • 4 г черного молотого перца
  • 10 г соли


Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

Классический шашлык по-кавказски


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г лука
  • 12 г соли
  • Черный молотый перец


  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и сахар
  • Пучок кинзы
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Корейка ягненка на углях


Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

  • 300 г корейки ягненка
  • 10 г соли
  • 2 г черного перца
  • 2 г кориандра
  • 10 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

Чалагач из свинины по-армянски


Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

  • 320 г свиной корейки на кости
  • 30 г красного лука
  • 40 г соуса сальса
  • Листья кинзы
  • Черный перец горошком
  • 15 г майонеза
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Шашлык из телятины с чабрецом


Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

  • 1 кг телятины
  • 100 г лука
  • 13 г соли
  • 3 г черного перца
  • 5 г чабреца

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.


Это рецепт классического грузинского шашлыка МЦВАДИ с великолепным соусом. Рецепт отличается от других видов шашлыка некоторыми принципами приготовления. Соблюдая эти принципы, у Вас получится настоящий МЦВАДИ.

Ингредиенты для шашлыка:

соль и черный перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса из расчета на 4 кг мяса. :

томатная паста 200 гр.;

томаты в собственном соку 800гр(вместе с соком).;

болгарский перец 1 шт.;

лук 2 большие головки;

свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, соль и черный перец по вкусу.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.

Итак. Мясо должно быть "парное", именно свежее мясо - залог успеха, потому как мясо не маринуется. Режим его на обычные для шашлыка кусочки. Затем насаживаем их на шампура. Для разжигания огня и получения углей применяем только виноградную лозу. Она нам даст интенсивный жар и, по ожиданию, она должна отразиться на вкусе готового мяса. Ставить на готовые угли необходимо мясо тогда, когда будет выступать на углях белый пепел. После начала прожарки мясо по истечении 4 мин должно поджариться до золотистой корочки. Перевернем его на другую сторону и только сейчас поперчим и посолим по вкусу. Так еще перевернуть пару тройку раз. Стоит отметить, что расстояние от углей до шашлыка должно составлять не более 5 см. При таком раскладе шашлык жарится не более 16 мин.

Пока горит огонь, можно приготовить великолепный соус. Для этого необходимо порезать лук и перец на кубики. Далее все просто. Необходимо смешать в емкости для соуса томатную пасу, томаты в собственном соку, порезанный лук и перец, добавить зелень, поперчить и посолить по своему вкусу.

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Шашлык по-аджарски

Шашлык по-аджарски


500 г мякоти говядины,

5-6 репчатых луковиц,

маленькая головка чеснока,

зерна из 1 граната, 2-3 ст. ложки сливочного масла,

перец черный молотый, соль,

соус ткемали, или острый томатный, зелень.

Говядину (вырезку или мякоть спинной части) нарезать плоскими кусками, отбить, и посолить по вкусу.

Лук и зелень (кинзу, петрушку, укроп) измельчить очищенные зубки чеснока растереть с солью, все смешать, добавить зерна граната, поперчить по вкусу.

Положить приготовленную смесь на каждый кусок мяса, свернуть их в форме продолговатых блинчиков, нанизать на небольшие деревянные или металлические шпажки и жарить на сковороде в сливочном масле до готовности.

Готовые шашлыки выложить на блюдо и оформить зе­ленью, салатом, свежими помидорами, огурцами, редисом.

Отдельно в соуснике подать соус «ткемали» или острый томатный соус.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ПО-АДЖАРСКИ
(курятина, свинина, баранина)

1) Белое сухое вино - 250 мл.
2) растительное масло - 200 мл.
3) Репчатый лук - 2 головки
4) Чеснок - 1 зубок
5) Морковь - 1 шт.
6) Лимон - 1/2 шт.
7) Зелень петрушки - 1 пучок
8) Лавровый лист - 2 шт.
9) Черный перец горошком (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)

Этот вариант маринада по-Аджарски для шашлыка подойдет, как для быстрого маринования мяса для шашлыка (курица), так и для видов мяса, которые отличаются своей жесткостью, а значит, и более долгой процедурой предварительного маринования (баранина). Забегая вперед, скажем, что в таком маринаде очень быстро приготовляется курица – 2 – 2,5 часа. Свинине потребуется от 4-х часов до 6 часов. Молодая баранина будет готова через 12 часов, более старое мясо потребует до 24 часов томления в маринаде. Шашлык из курицы быстр, но не так вкусен, как шашлык из баранины – выбор мяса за Вами.

Перед началом процесса маринования мяса, его нужно должным образом обработать. Курицу будет достаточно промыть и нарезать или нарубить порционными кусками – зависит от того на чем вы будите жарить (сетка или шампур). Свинину и баранину нужно очистить от лишней пленки и сухожилий, но не жира. Нарезать на куски и промыть.

Далее идут остальные компоненты маринада. Очищаем лук, морковь, чеснок. Перебираем зелень петрушки. Все овощи и зелень промоем под проточной холодной водой. Зелень нашинкуйте, но не слишком мелко, а овощи нарежем кольцами. Чеснок можно нарезать очень мелко, а вот морковь и лук нарежем среднего размера колечками, как для супа или плова.

Мясо выкладываем в кастрюлю. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. Добавляем овощи и зелень, лавровый лист и черный перец горошком. Поливаем свежим соком лимона и вином. Перемешиваем и даем настояться минут 15, все продукты должны слегка пустить сок. Если это курица, то просто еще раз тщательно перемешайте. В случае баранины или свинины – каждый кусочек выжимаем, пытаясь выдавить весь сок. После каждого кусочка перемешиваем. Выжатый сок маринада, в нужном объеме, позже, вберет в себя каждый кусочек мяса, что сделает его вкус более насыщенным, мясо будет сочным и нежным. Перед тем как выкладывать мясо над углями, очистите его ножом от листьев зелени и кусочками лука. Во время приготовления они начинают пригорать в первую очередь, что даст мясу ненужную горечь и привкус.


МАРИНАД ДЛЯ ПТИЦЫ
(любая птица, кроме дичи)

1) Лук репчатый – 2 головки
2) Чеснок – 1 зубок
3) Лимон – 1 шт.
4) Растительное масло – 4 ст. ложки
5) Зелень петрушки – 1 пучок
6) Черный молотый перец (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Лучше всего этот вариант маринада подходит для быстрой мариновки шашлыка из птицы (филе курицы, утки). Лимон очень быстро разъедает жесткие волокна мяса, а специи мгновенно пропитывают птицу своим ароматом.

Подготовка продуктов не займет много времени. Филе промойте и разрежьте на порционные куски. Чеснок натрите на мелкой терке. Зелень нарежьте, но не слишком мелко. Лимон – выжимает весь сок, цедру лучше не использовать, может дать легкую горечь и перенасытить кислым вкусом блюдо. Репчатый лук нарежем тонкими колечками.

Выложите в кастрюлю, смазанные растительным маслом, кусочки мяса. Полейте соком лимона. Перемешайте и подождите минут 7 – 10. Затем солим, перчим и добавляем чеснок. Перемешиваем. Настаиваем минут 5 – 7. Пробуем мясо на соль и перец, если нужно досолите или поперчите. Добавляем зелень и сок лимона. Очень тщательно все перемешиваем в течение 1 – 2 минут. Накрываем крышкой кастрюлю и ставим посуду с мясом в маринаде в холодильник на нижнюю полку. Маринование займет от 2,5 до 3-х часов. Маринад должен полностью покрывать кусочки мяса, а перед приготовлением мяса, каждый кусочек очистите от ломтиков лука и лепестков зелени.


МАРИНАД АРОМАТНЫЙ
(филе курицы, карбонат свинины, говядины, баранины)

1) Специи «Травы Прованса» (по вкусу)
2) Кайенский перец – (по вкусу)
3) Коньяк – 3 ст. ложки
4) Растительное масло – 5 ст. ложек
5) Сок лимона – 2 ст. ложки
6) Соль (по вкусу)

Этот маринад больше подходит для обжарки мяса на костре не на шампуре, а на сетке или решетки для гриля. Вполне подходит и для приготовления мяса в домашних условиях – духовка, гриль, мангал.

Лучше всего этот маринад сочетается и подходит для нежного вида и сорта мяса – филе курицы или свиного карбоната. Для рыбы лучше не использовать вообще, а баранину или говядину не промаринует в достаточном образе.

Смешайте все продукты до однородной массы в отдельной посуде. Кусочки мяса выложите в эту смесь. Перемешайте. Потомите в течение 10 – 15 минут. Выложите на противень мясо и обильно смажьте маринадом. Подождите 30 минут. Переверните мясо и смажьте его маринадом. Оставьте еще на 30 минут. Перед приготовлением смажьте еще раз маринадом каждый кусочек мяса с обеих сторон.


МАРИНАД МЯТНЫЙ ДЛЯ СВИНИНЫ
(мякоть свинины)

1) Белое сухое вино – 100 мл.
2) Растительное масло – 4 ст. ложки
3) Репчатый лук – 1 шт.
4) Чеснок – 3 зубчика
5) Мята (зелень) – 5 листочков
6) Розмарин (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Нежная и сочная свинина на костре получается за счет этого варианта маринования мяса. Свиные ребрышки нам не подойдут – берите эскалоп или свинину без костей. Свинину обязательно очистите от пленок и сухожилий – нам нужно чистое мясо с некоторым количеством жира на нем.

Все продукты мелко нарубите. Чеснок вообще протрите через терку с мелкой сеткой. В отдельную посуду выложите мясо. Посолите его и добавьте чеснок и розмарин. Тщательно перемешайте. Оставьте на 5 – 7 минут. Пусть пустят сок и аромат. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если все нормально, то добавьте все остальные продукты. Перемешиваем. При перемешивании, каждый кусочек выжимаем, пытаясь выдавить весь сок. После каждого кусочка перемешиваем. Выжатый сок маринада, в нужном объеме, позже, вберет в себя каждый кусочек мяса, что сделает его вкус более насыщенным, мясо будет сочным и нежным.

Накрываем кастрюлю крышкой. Маринад должен покрывать кусочки мяса. Ставим в холодильник на ночь. Перед тем как выкладывать мясо над углями, очистите его ножом от листьев зелени и кусочками лука. Во время приготовления они начинают пригорать в первую очередь, что даст мясу ненужную горечь и привкус.


МАРИНАД МЯТНЫЙ ДЛЯ ПТИЦЫ
(филе любой птицы, кроме дичи)

1) Белое сухое вино – 100 мл.
2) Масло растительное – 5 ст. ложки
3) Репчатый лук – 1 головка
4) Чеснок – 3 зубчика
5) зеленая мята – 5 листочков
6) Молотый розмарин (по вкусу)
7) Молотый майоран (по вкусу)
8) Молотый тимьян (по вкусу)
9) Молотый острый красный перец (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)

Времени в обрез, а удивить гостей и приготовить восхитительный шашлык хочется. Самый быстрый шашлык готовится из куриного филе, как мы знаем. Предлагаем Вам познакомиться с прекрасным вариантом маринования шашлыка из куриного филе, который надолго запомнится Вам и Вашим гостям.

Нарубаем мелко-мелко репчатый лук, зелень мяты, а чеснок натрем на очень мелкой терке. Добавляем в полученную смесь остальные продукты и хорошенько перемешиваем, можно взбить миксером.

Куриное филе промоем и нарежем кусками нужного размера. Выложим в кастрюлю. Зальем маринадом и очень тщательно все перемешаем. Перемешивать советуем в течение 2 – 3 минут, слегка выжимая каждый кусочек мяса. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим в прохладное место и маринуем бедующий шашлык в течение 1 – 1,5 часов.


МАРИНАД АРОМАТНЫЙ ДЛЯ РЫБЫ
(любая рыба)

1) Соевый соус – 2 ст. ложки
2) Виски – 2 ст. ложки
3) Шерри – 1 ст. ложка
4) Чеснок (по вкусу)
5) Черный молотый перец (по вкусу)
6) Специи (по вкусу и желанию)

Этот маринад универсален и подойдет для любой рыбы, причем мариновать можно рыбу не только для шашлыка, но и для приготовления ее в домашних условиях. Желательно брать рыбу с наименьшим количеством костей, иначе она маринуется дольше.

Чеснок натрите на мелкой терке. Рубу или рыбное филе обработайте и промойте под напором холодной воды. Все продукты загружаем в кастрюлю и перемешиваем. Рыба – довольно капризна к маринованию, попробуйте на соль и специи. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 30 – 40 минут. Здесь главное не передержать, иначе рыба превратится в кашу. После чего можно жарить на углях или в домашних условиях – духовка, микроволновка, гриль, мангал и прочие кухонные приспособления для обжарки рыбы.



Реальные советы! Узнай первым!

Читайте также: