Бефстроганов из говядины рецепт с фото с грибами и солеными огурцами рецепт
"Бефстроганов" - мясное блюдо русской кухни, известно во всем мире и входит в меню международной кухни. Представляет оно собой мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой томатно-сметанной подливке. Существует версия. что впервые это угощение появилось в Одессе на так называемом "открытом столе", который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. На "открытый стол" выставлялись кушанья, которые могли попробовать, зайдя прямо с улицы, все прилично одетые люди. История не сохранила имени повара - автора оригинального блюда. Позже рецепт блюда вошел в поваренные книги, получив имя Строганова и общероссийскую известность." ("Русский народ. Русская кухня." О. Узун. Москва 2008) Какие, однако, были традиции у высших слоев общества! Представляю выражения лиц современных олигархов, которым бы предложили организовать "открытый стол"
Мама раньше часто готовила - либо просто из мяса, либо с грибами. Как-то в передаче "Спросите повара" видела, как готовили с добавлением соленых огурцов. И вот - огурцы были куплены, а рассольник отложен и вспомнился тот бефстроганов. В приведенной выше книге был рецепт из языка. Редко шарю по инету, а тут просто стало интересно - сколько же разновидностей оказалось!
Как говорится - "Из чего Бог послал".
А послал Бог в тот день следующее: 1 кг хорошей говядины, 1 крупную луковицу, шампиньоны свежие (после разморозки оказалось 350 грамм примерно),2-3 ложки томатной пасты (можно заменить не острым кетчупом), 3 соленых огурца, 500 гр. сметаны (у меня 15%), 2-3 столовых ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 4-5 ст. ложки муки. Специи: перец черный молотый, чеснок свежий (по вкусу), кориандр, лавровый лист, красная сладкая паприка, соль по вкусу. 1 стакан вина (по рецепту - красного, но у меня было только белое).
Мясо нарезать против волокон, тонкими полосочками. Вылить 1 ст. ложку оливкового масла в мясо, слегка посыпать приправами, выдавить чеснок, перемешать. НЕ СОЛИТЬ! И поставить в холодное место минут на 30.
В сотейник налить 2-3 ст. ложки оливкового масла и положить половину сливочного масла.
Поставить на малый огонь, положить нарезанный кубиками лук, шампиньоны нарезанные, томатную пасту или кетчуп
Влить пол-бокала вина (красного или белого) и варить не более 10 мин. После этого отставить сотейник в сторону.
Достать мясо, обвалять в муке
и на сильном огне на сковороде, на оставшемся сливочном масле, обжарить маленькими порциями мясо в течении 1 мин., до образования золотистой корочки. Не допускать, чтобы мясо в сковороде давало сок!
Впервые встречаю такой способ (как правило просто кладут муку для подливы в сковороду), но он оказался оправданным - мясо действительно не выделило сок и прекрасно обжарилось! Вот что значит - век живи и век учись!
После этого вернуть все мясо в сковороду,
залить шампиньонами с луком,
все это залить сметаной, добавить порезанные тонккой соломкой огурцы, пол-бокала вина, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 10 минут.
Помешать, добавить СОЛЬ и остальные специи. Через 10 минут отставить в сорону и дать чуть настояться.
Вот такая красотища получилась! И вкуснотища! Особенно с картошечкой. На две семьи хватило (родителям отнесла).
Назвала его "насыщенным", потому что ингредиентов много: огурцы пикантность придают, сметана - нежность, томат - кислинку, грибы - сытность, НУ И САМО ПО СЕБЕ МЯСО - ЭТО МЯСО!
Приятного аппетита!
P.S. В связи с фактическим отсуствием в нынешней жизни таких объектов общепита, как столовки, современная молодежь, питаясь гамбургерами и суши, вряд ли знает о существовании этого блюда, как в том анекдоте:
- Аллё, Светка, ты чё сейчас делаешь?
- Да вот, мой парень попросил сделать ему бефстроганов.
- Господи! А это ещё что за извращение?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 гр. говяжьей вырезки
- 2 средние луковицы
- 200 гр. грибов (вешенок или шампиньонов)
- рафинированное растительное масло для обжарки
- 4-5 средних соленых огурца
- около 500 мл. сливок (жирностью не менее 20%)
- соль
- перец
- 1 чайн.ложка горчицы
- 50 мл. водки или коньяка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами.
Вешенки очистите, удалите корешки, а шляпки порвите руками (по волокнам).
Если используете шампиньоны, нарежьте ломтиками.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Нарежьте говядину средними брусочками.
Для этого сначала нарежьте мясо поперек волокон ломтиками, затем каждый ломтик - брусочками ( также поперек волокон).
В сотейнике обжарьте грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, только потом влейте растительное масло и положите лук.
Все вместе обжарьте.
Мясо обжарьте отдельно и, когда выпарится жидкость, влейте алкоголь и подожгите.
Через несколько секунд алкоголь выпарится, пламя потухнет, а мясо станет более ароматным.
В сотейник с обжаренными грибами и луком положите говядину, немного горчицы (по вашему вкусу, примерно 1 ч.л.), нарезанные огурцы, а затем влейте сливки.
Тушите все вместе до готовности.
Соус должен напоминать по консистенции сметану (примерно 10 минут).
Хорошее мясо долго тушить не обязательно - так оно лучше сохранит вкус и аромат.
В самом конце добавьте соль и перец по вкусу .
Казалось бы обычное, всем нам с детства хорошо знакомое, простое блюдо - бефстроганов. Но соленые огурцы придают мясу очень необычную пикантность и свежесть. Приятно, конечно,, что такие небольшие изменения в традиционной рецептуре могут так изменить и украсить знакомый вкус.Ай да литовцы! Ай да. Конечно, о размере нарезки и величине кусочков споры могут продолжаться и у знаменитых шеф поваров (учитывая, что блюдо то считается ресторанным), но если у Вас для этого случая подготовлен хороший кусочек говяжьей вырезки, то мое сегодняшнее предложение для Вас! И отбивать не надо. и мельчить. Так и сочнее и вкуснее. Уж поверьте! А огурчики в соусе и горчица Нам в помощь! Контрольный выстрел, так сказать!
Берем: Говядину грамм 500-700, 2 средние луковицы,
5-6 небольших соленых огурцов (бочковые предпочтительнее, но. ), 400 мл. сливок,
2 столовая ложка муки, немного зелени,
1 столовая ложка горчицы, соль, перец и любимые сухие травы (у меня, как всегда, орегано (я же говорю, что любимые) и смесь с восхитительным названием "для варки пельменей" , и растительное масло для жарки.
Даже самые жесткие кусочки говядины, приготовленное таким образом, станут очень мягкими, сочными и вкусными. Маринованные огурцы придают хорошо знакомому блюду русской кухни необычную пикантность и свежесть.
- говядина (вырезка) 500 грамм;
- лук крупный 1 шт.;
- маринованные огурцы 150 грамм;
- шампиньоны 100 грамм;
- сметана 200 грамм;
- мука 2 ст.ложки;
- вода 1 стакан;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Говяжью вырезку слегка отбить, посолить, поперчить и нарезать небольшими кусочками поперёк волокон.
- Добавить мясо к луку.
- Шампиньоны нарезать червертинками.
- Маринованные огурцы нарезать крупными кусочками.
- Добавить огурцы и грибы на сковороду к остальным ингредиентам.
- Муку развести в стакане воды и влить на сковороду.
- Добавить на сковороду сметану, хорошо перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут, время от времени помешивая. Хорошее мясо долго тушить не обязательно, так оно лучше сохранит вкус и аромат.
- Подавать бефстроганов с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.
Ингредиенты
Говядина - 500 г
Огурцы соленые - 100 г
Лук репчатый - 70 г
Томатная паста - 1 ч.л.
Сливки или сметана - 300 мл
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
- 157 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов или говядина по-строгановски - это говядина, нарезанная очень тонко и тушеная в сметане или сливках. Происходит блюдо из России, но очень популярно во всем мире. Говорят, что такую говядину подавали на "открытых столах" графа Строганова, отсюда и название блюда. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и ароматной.
Поскольку рецепт приобрел мировую популярность, существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Одним из вариантов бефстроганова является бефстроганов с солеными огурцами. Такое блюдо очень популярно в литовской кухне. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной.
Для приготовления бефстроганова с солеными огурцами подготовим продукты по списку. Для этого блюда лучше использовать говяжью вырезку. Желательно брать именно соленые, а не маринованные огурцы. Горчицу нужно взять гладкой структуры, не в зернах.
Лук репчатый очистим от шелухи и нарежем полукольцами.
В сковороду вольем 1 ст.л. растительного масла и поставим ее на огонь, как только масло прогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
Соленые огурцы нарежем тонкой соломкой по длине огурца.
Выкладываем нарезанные огурцы в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 5-7 минут, помешивая.
Самым важным в подготовке говядины для этого блюда является её правильная нарезка. Мясо нужно нарезать поперек волокон и очень тонкими полосками. Если у вас толстый кусок мяса, лучше его предварительно слегка отбить кухонным молотком, а затем уже нарезать.
Нарезанное мясо посыпаем мукой и обваливаем в муке кусочки мяса.
В другую сковороду вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем кусочки мяса на быстром огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясо посерело, но не пригорело.
Затем перекладываем в сковороду к мясу обжаренные огурцы и лук, добавляем горчицу, томатную пасту.
Только теперь солим и перчим мясо по вкусу.
Заливаем мясо с овощами сливками или сметаной. Хорошо все перемешиваем и тушим блюдо до полной готовности мяса и загустения соуса на очень медленном огне. На это может уйти 20-25 минут.
Готовый бефстроганов с солёными огурцами принято подавать с картофелем и кусочками свежих помидоров.
Говядина в блюде просто тает во рту, а соус делает блюдо очень насыщенным. Соленые огурцы придают соусу довольно оригинальную кислинку. В целом получается довольно интересное и вкусное мясное блюдо.
Представляем Вашему вниманию рецепт отличного блюда из говядины.
Мясо получается очень мягким, сочным и вкусным. А огурчики придают необычную пикантность и свежесть. Вы обязательно должны попробовать его приготовить в своей семье. Ваши домочадцы оценят это блюдо по достоинству. Замечательно гармонирует с с любым гарниром и отлично смотрится на праздничном столе. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.
Нужные ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 150 грамм маринованных огурцов
- 100 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки муки
- 200 мл воды
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь нарезаем лук полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до прозрачного состояния.
- После чего слегка отбиваем говяжью вырезку, солим и перчим. Затем нарезаем небольшими кусочками поперёк волокон. Помещаем всё это к луку.
- Нарезаем грибы тонкими пластинами. Маринованные огурцы — крупными кусочками. Отправляем подготовленное к остальным ингредиентам в сковороду.
- Разводим муку в 200 мл воды, тщательно перемешиваем и выливаем туда же.
- После чего добавляем сметану и закрываем крышкой. Тушим всё это, постоянно помешивая, 45-60 минут.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
- Комментарии
- В избранное
- Говядина 500 г
- Огурец соленый 120 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Горчица 1 ст. л.
- Томатная паста 70 г
- Сметана 30% жирности 300 г
- Масло растительное для жарки
- Укроп 5 вет.
- Мука 1,5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты по списку.
Мясо нарезаем поперёк волокон на очень тонкие полоски.
Укроп мелко нарезаем.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, на растительном масле.
Огурцы нарезаем на тонкие полоски, по всей длине огурца и отправляем к луку на сковороду.
Мясо обкатываем в муке и отправляем жариться на растительном масле, на маленьком огне, под закрытой крышкой, до мягкости.
К мясу добавляем горчицу, нарезанные солёные огурцы.
Добавляем томатную пасту.
А также добавим сметану, укроп. Солим, перчим. Мы добавили стакан кипятка. Перемешиваем и тушим ещё минут 10-15.
Конечно может правильно готовится не так. Но я попыталась воплотить блюдо, которое пробовала в маленьком городке Вологодской области Вытегра.
Ингредиенты для «Бефстроганов с солёными грибами»:
- Свинина (филейная часть, можно взять и говядину) — 500 г
- Грибы (солёные) — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана (20% и более) — 200 г
- Горчица — 4 ч. л.
- Соус (для жарки ВОК ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1870.9 ккал | белки 97.4 г | жиры 152.2 г | углеводы 32.6 г |
Порции | |||
ккал 467.7 ккал | белки 24.4 г | жиры 38.1 г | углеводы 8.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 13.5 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Бефстроганов с солёными грибами»:
Мясо порезать поперёк волокон
Обжарить на разогретой сковороде на сильном огне минут 5. Отставить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле на среднем огне до полуготовности.
Добавить солёные грибы и обжарить до готовности лука.
Добавить мясо, влить соус
Сметану и горчицу.
Перемешать и выключить
Оставить под крышкой минут на 15.
Когда у меня не было моего маленького прЫнца, я каждый год путешествовала летом на кораблике по рекам России. И почти каждый раз, т. к. этот городок находится между шлюзов, кораблик швартовался в г. Вытегра Вологодской области. Одна из достопримечательностей этого городка- подводная лодка, которая не смогла во время ВОВ пройти шлюз. Как-то я её пыталась захватить. И в какой-то год решили в этом городке перекусить (хотя и на корабликах не плохо кормят
).. бефстроганов нам очень понравился, вот решила его воплотить. нам опять он также понравился.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Копченая рулька с томатно-чесночной пастой
- 80
- 80
- 1506
Свинина в соусе из черной смородины
- 62
- 88
- 6018
Грудинка в духовке с пикантным луком
- 36
- 152
- 2467
Свиные отбивные в грибном кляре
- 228
- 957
- 26299
Мясо жареное из фруктового маринада
- 25
- 63
- 3181
Мясо "В гостях у Чиполлино"
- 649
- 1335
- 29801
Ребрышки в сладком соусе с ароматом дымка
- 18
- 94
- 2438
Свинина на косточке
- 17
- 167
- 34084
Колбаса из свинины
- 112
- 1132
- 80889
Попробуйте приготовить вместе
Мой любимый салат
- 118
- 758
- 78554
Печeночный торт № 41
- 575
- 6367
- 259484
Чизкейк "2009 "
- 119
- 886
- 170638
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 декабря 2016 года Kuss #
6 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Violl #
6 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Svetttttt #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Манюша #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Манюша #
5 декабря 2016 года lelikloves #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Суслик Маринка #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года veronika1910 #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Wera13 #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Демурия #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Ирушенька #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года victoria ms #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Беннито #
5 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года para_gn0m0v #
4 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года julika1108 #
4 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Надежда #
4 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Саулевна #
4 декабря 2016 года Саулевна #
4 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Анастасия АГ #
4 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Mary Stone #
4 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года IrikF #
4 декабря 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бефстроганов с солеными огурцами делается из мяса или курицы. Классический вариант приготовления блюда предполагает использование говяжьей мякоти. Несколько десятилетий назад это кушанье подавали в столовых и кафе. Сегодня многие делают его в домашних условиях. О популярных рецептах блюда можно узнать из разделов статьи.
Кушанье с огурцами и грибами
Рецепт включает в себя:
- Полкило вырезки говяжьей.
- Шампиньоны в количестве 500 г.
- Два огурца в соленом виде.
- Луковица.
- 60 г сливок.
- Соль.
- Приправы.
- Рафинированное растительное масло (не менее 40 г).
Как сделать бефстроганов из говядины с солеными огурцами и шампиньонами?
Об этом рассказывается в следующем разделе.
Рецепт кушанья
Говяжью вырезку промывают в прохладной воде, обсушивают бумажной салфеткой. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Обжаривают на разогретой сковородке с подсолнечным маслом на среднем огне до появления матовой корочки. Головку лука очищают, разрезают на тонкие полукруглые дольки. Когда жидкость из посудины с мясом выпарится, продукт добавляют к говядине. Шампиньоны ополаскивают, обсушивают бумажной салфеткой, делят на четвертинки. Соединяют с остальными продуктами. Огурцы режут ломтиками средней длины. Добавляют в кастрюлю. Обжаривают компоненты до тех пор, пока мясо не будет полностью готово. Периодически помешивают продукты. Заливают блюдо сливками. Уменьшают огонь. Готовят кушанье еще пятнадцать минут. Затем его убирают с плиты. Бефстроганов с солеными огурцами подают с рубленой зеленью и гарниром (толченым картофелем, макаронами, рисовой крупой).
Классический вариант блюда
Для него понадобится:
- Мука (не менее одной столовой ложки).
- Полкило говяжьей мякоти.
- 70 г лука.
- Большая ложка горчицы.
- 300 мл сливок.
- Соль, измельченный перец.
- 100 г соленых огурцов.
- Зелень укропа (10 г)
- Соус из помидоров – 1 маленькая ложка.
- Около 30 г растительного масла.
Приготовление блюда
Бефстроганов из говядины по классическому рецепту со сливками делают так.
Лук очищают от кожуры. Делят на кусочки полукруглой формы. В сковородку помещают большую ложку масла. Ставят посудину на огонь. Выкладывают на нее фрагменты лука. Обжаривают три минуты. Соленые огурцы делят на тонкие ломтики. Соединяют с луком. Готовят пять минут, время от времени помешивая. Говяжью мякоть режут некрупной соломкой. Можно предварительно отбить мясо с помощью молотка. Кусочки покрывают слоем муки. Обжаривают на подсолнечном масле пять минут. Соединяют с луком, огурцами, горчицей, пастой из томатов. Добавляют в кушанье соль, измельченный перец. Заливают блюдо сливками. Тушат, пока говяжья мякоть не приготовится полностью и соус не станет густым. На это обычно уходит четверть часа. Бефстроганов с солеными огурцами и сливками подают с гарниром из картофеля и со свежими овощами.
Рецепт кушанья с куриной мякотью
Для блюда требуется:
- Две столовых ложки сметаны.
- Лук репчатый – не менее 2 штук.
- 600 г мякоти куриной.
- Душистый перец.
- Половина стакана муки.
- Соль.
- Большая ложка пасты из помидоров.
- Масло сливочное – не менее 30 г.
- Полтора стакана бульона куриного.
Это еще один популярный вариант приготовления бефстроганова с солеными огурцами.
Чтобы сделать блюдо, нужно ополоснуть и обсушить филе. Нарезать некрупными кусочками. Отбить фрагменты мяса при помощи молотка, разделить на полоски. Чтобы приготовить подливку для бефстроганова с солеными огурцами, нужно поместить сметану в сотейник. Соединить с пастой из помидоров и бульоном. Добавить измельченный перец, соль. Поставить на огонь, довести до кипения. Курятину покрывают слоем муки, откидывают на дуршлаг. Лук измельчают, пассеруют на растительном масле. Добавляют филе. Готовят в течение шести минут на сильном огне. Затем мясо перекладывают в сотейник с подливкой. Тушат около четверти часа.
Рецепт кушанья со сметаной
Оно включает в себя такие компоненты:
- Полкило мякоти говяжьей.
- Луковицу.
- Томат.
- Огурцы соленые (не менее 150 г)
- 200 г свежих шампиньонов.
- Мука – около 300 г.
- Две больших ложки воды.
- Масло подсолнечное – столько же.
- Перец и соль.
Чтобы приготовить бефстроганов с солеными огурцами и сметаной, нужно очистить лук, разделить его на полукруглые ломтики. Обжарить на подсолнечном масле. Кусочки говяжьей мякоти следует отбить, покрыть солью, перцем, скатать в рулетики. Соединить с луком. Томат помещают в кипяток, снимают кожуру, делят на квадратики. Смешивают с остальными компонентами. Огурцы режут крупными кусками. Добавляют в кушанье. Соединяют продукты с измельченными грибами. Муку разводят в холодной воде. Смешивают со сметаной, добавляют соль, приправы. Заливают кушанье подливкой. Тушат около 60 минут под крышкой, периодически помешивая.
Рецепт из книги «Блюда на сковороде»
Белки | 35 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 3 г |
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Читайте также: