Рассольник из говядины с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного ароматного рассольника с говядиной, сваренного в мультиварке. В целом процесс приготовления не отнимает много времени, так как техника самостоятельно варит суп. Остается только почистить, порезать и загрузить продукты.

Мясо для рассольника можно нарезать брусочками, либо крупными кусками. Помимо соленых огурцов можно добавлять и рассол, чтобы получился более насыщенный вкус. А так же рекомендуется натирать огурцы крупной соломкой, тогда получиться нежный вкус у готового блюда.

Для рассольника потребуется перловая крупа. Ее нужно заливать водой на 20-45 минут, а затем хорошо ополоснуть под краном. Супчик будет вариться ориентировочно 2 часа, поэтому крупа станет мягкой. По желанию перловку можно заменить рисом, пшеном или гречкой.

К столу нужно подавать рассольник с говядиной в горячем варианте. Получается отличное первое блюдо, хорошо подходит для обеденного приема пищи. Дополнительно можно приготовить из хлеба или батона гренки, простые бутерброды.

Ингредиенты для приготовления рассольника с говядиной

  1. Огурец соленый – 45 г.
  2. Говядина – 300 г.
  3. Вода – 2 л.
  4. Картофель – 350 г.
  5. Лук репчатый – 50 г.
  6. Масло растительное – 25 мл.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Перловая крупа – 50 г.
  9. Морковка – 50 г.
  10. Приправа мясная – 0,5 ч.л.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить рассольник с говядиной в мультиварке

Перловую крупу высыпать в тарелку, залить водой на 25 минут.


Почистить от шкурки репчатый лук, ополоснуть водой. Включить мультиварку, выбрать функцию «Жарка», добавить растительное масло. Луковицу мелко порубить ножом, высыпать в кастрюлю, обжарить.


Очищенную морковку потереть на крупной терке. Добавить овощ к луку, перемешать и обжарить 3 минуты.


Сполоснуть огурец водой, натереть на крупной терке. Огурец можно брать не только соленый, но и маринованный.


К овощной поджарке добавить промытую перловку и тертый огурец.


Почистить картошку, нарезать кубиками. Покрошить крупными кусками говядину. Поместить в мультиварку мясо с картошкой.


Добавить теплую воду, приправу, соль и лавровый лист. Закрыть крышку. От количества воды зависит консистенция супа. Выбрать программу «Суп» на 2 часа.


Рассольник с говядиной разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком. Сытный и ароматный супчик следует кушать в горячем виде. Приятного аппетита!

Рассольник – блюдо, которое умели готовить еще на Руси, но которое по-прежнему остается актуальным в XXI веке. Лучше готовить рассольник в мультиварке. Во-первых, так гораздо проще, ведь не нужно контролировать процесс готовки. Во-вторых, суп получается полезным и вкусным, блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Сейчас можно найти большое количество рецептов, но в этой статье будет рассмотрен только классический рецепт супа «рассольник в мультиварке».

Полезные свойства блюда «рассольник в мультиварке»

Любой диетолог скажет, что жидкие блюда, в частности супы, нужно употреблять в пищу каждый день. К тому же в составе рассольника есть большое количество крупы (перловка), которая насыщена клетчаткой. Главный ингредиент супа – соленые огурцы, в них содержится йод, калий, кальций и другие полезные элементы. Обязательным компонентом рассольника является мясо, в котором в большом количестве находится необходимый человеческому организму белок.

В общем, рассольник в мультиварке – полезное блюдо, которое желательно ввести в рацион каждому человеку. Правда, есть некоторые ограничения. Например, такой суп не желательно употреблять в пищу людям, у которых гастрит, слабый желудок или панкреатит, а также нежелательно давать рассольник маленьким детям. Если вы не подходите ни под одну вышеперечисленную категорию, то рекомендую употреблять этот суп в пищу хотя бы раз в неделю.


Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

Сварить суп рассольник в мультиварке просто, необходимо только обжарить ингредиенты, смешать, залить водой и настроить мультиварку. Через 1-2 часа на обеденном столе будет ждать горячий вкусный суп, который осталось только разлить по тарелкам и подать к столу. Вкус приготовленного супа порадует каждого члена семьи, и даже ребенка. В общем, давайте подробнее рассмотрим рецепт блюда и узнаем, как приготовить рассольник в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты для рассольника с перловкой в мультиварке

  • 410 г говядины;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • 3-4 картофелины;
  • 43 г томатной пасты или соуса;
  • 80-90 г перловки;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 110 мл рассола;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и зелень по вкусу.


Описание приготовления рассольника с перловкой в мультиварке

  1. Промыть и высушить все ингредиенты, которые требуют этой процедуры.
  2. Лук нарезать кубиками, в мультиварку добавить раст.масло и включить режим «Выпечка».
  3. Обжаривать лук 3-5 минут, за это время натереть морковку и добавить в мультиварку.
  4. Измельчить огурчики и через 3-4 минуты добавить к овощам на обжарку.
  5. Добавить к ингредиентам томатный соус, перемешать и жарить 2-3 минуты.
  6. Измельчить мясо на порционные кусочки, добавить в общую массу ингредиентов в мультиварку.
  7. Картофель нарезать кубами, вместе с перловкой переместить к остальным ингредиентам.
  8. Выключить режим «Выпечка», залить ингредиенты горячей водой.
  9. Посолить, добавить специй, перемешать и включить режим «Тушение» на 120 минут.
  10. За 10-15 минут до завершения режима добавить в суп рассол, перец, зелень, лавровый лист.
  11. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить и продолжать готовить оставшееся время.
  12. Подавать супчик к столу! Можно украсить его сметаной, будет только вкуснее.


Советы к рецепту супа «рассольник в мультиварке»

Важно качественно промыть перловку под проточной водой, иначе крупа будет отдавать горечью. А это может сильно испортить вкус итогового блюда.

Некоторые хозяйки рекомендуют замочить перловку, но это действие необходимо только, если готовите суп на плите. В мультиварке перловка и так разварится до необходимого состояния и будет мягкой.

Говядина – калорийное мясо, которое может не понравиться людям, сидящим на диете. В таком случае попробуйте приготовить суп из курятины. Правда, лучше убрать томатную пасту и сметану в конце тоже не добавлять – эти ингредиенты слишком калорийны.

На самом деле в конце добавлять рассол не обязательно, можно обойтись и без этого компонента. Но в таком случае суп рассольника получится не таким ярким.

Мясо необходимо резать на порционные кусочки, при этом кости, жилки и все остальное ненужное следует удалить. Не забывайте, что мясо тоже следует качественно промыть от крови и грязи.

Овощи желательно измельчать максимально мелко (кроме картошки). Так, эти компоненты получатся более мягкими, но при этом более вкусными. К тому же дети, которые не любят лук, могут его даже не заметить в составе блюда.


Украсить суп можно зеленью, например, укропом. Получается красиво и привлекательно. Можно подумать и придумать, как еще можно украсить рассольник перед подачей на стол.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Рассольник в мультиварке с говядиной имеет сравнительно низкую калорийность – всего 110 ккал на 100 грамм. Супчик с курицей имеет энергетическую ценность 99 ккал на 100 грамм. Если убрать сметану и томатный соус, то калорийность упадет еще 5-15 ккал на 100 грамм. Тогда получится диетический рассольник в мультиварке. Конечно, можно еще снизить калорийность, убрав мясо из состава, но тогда суп получается не то что безвкусным, он получается невкусным. Поэтому лучше готовить рассольник с говядиной – ведь это классика, а классика всегда вкусная.

Рассольник с перловкой в мультиварке – видео

Резюмируя

Теперь знаете, как приготовить классический рассольник в мультиварке. Обязательно прочитайте советы к рецепту, там находится несколько полезных секретов приготовления. Не забывайте, что приготовить рассольник в мультиварке можно разными способами, но классический рецепт все равно будет оставаться лучшим и любимым. Делитесь рецептом со знакомыми людьми, оставляйте свое мнение в комментариях под этой статьей. До свидания и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

О том, варить ли рассольник с перловкой или рисом, споры не утихают ни на минуту среди поклонников этого блюда. Но вкусный рассольник получается только в том случае, если он приготовлен на крепком наваристом мясном бульоне и достаточно густой по консистенции, в котором много хрустящих, бочковых огурцов.

Добавлять ли еще в суп огуречный рассол, использовать ли рис или перловую крупу решать, конечно же, хозяйке, да и выбор мяса тоже спорный вопрос. Кто-то любит куриный бульон, другие же предпочитают говядину в этом блюде. В любом случае стоит попробовать приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, там он протомится и получится с ярким и насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется:

· 2-3 ст. ложки перловой крупы;

· 1 небольшая морковь;

· 2 луковицы среднего размера;

· 1 ст. ложка томатной пасты;

· 4-5 соленых огурцов;

· 3-4 клубня картофеля;

· 1 стакан огуречного рассола;

· Свежемолотый перец и лавровый лис;

· Немного свежей зелени и сметана для подачи.

Приготовление:

Порезать половину куриной тушки на порционные кусочки, промыть и залить водой в чаше мультиварке. Поставить вариться бульон с добавлением одной промытой, но не чищенной от шелухи луковицы и толстой части морковки. Желательно сделать это заранее, чтобы бульон немного остыл, и мясо можно было достать и разобрать от косточек на порционные кусочки. Пока его стоит переложить в мисочку и отложить в сторону.

Перловую крупу хорошо промыть, и поставить в вариться почти до готовности в отдельной посуде на плиту в обычной воде. Сделать это необходимо для того, чтобы рассольник получился прозрачным. Готовую крупу необходимо промыть.

Перелить из чаши мультиварки бульон, помыть ее и налив масла обжарить в нем мелко порезанный лук и морковь. Добавить томатную пасту.

Пока овощи пассеруются почистить и нарезать картофель, заложить его к овощам и залить бульоном.

Натереть на терке соленые бочковые огурчики, добавить их в суп вместе с перловкой и разобранным на кусочки мясом.

Подсаливать суп не нужно, а вот влить стакан рассола стоит непременно. Теперь останется заложить специи и включить режим приготовления супа. И пусть блюдо варится до готовности. Хорошо будет если он еще постоит пару часов перед подачей на режиме подогрева, чтобы получился с более насыщенным и наваристым вкусом.

Подавать к столу со свежей зеленью, густой сметаной и хрустящим свежим хлебом.

Ингредиенты

Перловая крупа - 0.5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Паста томатная - 0.5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Укроп свежий - 1 пучок

Картофель - 5 шт.

Огурцы соленые/ маринованные - 2 шт.

  • 59 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 2.11
  • Ж: 3.36
  • У: 5.53

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить рассольник в мультиварке намного проще, чем на плите и совсем не хлопотно. При приготовлении рассольника с перловкой в мультиварке соленые огурцы я заменила салатом «Зимний король». Огурцы в этом салате тонко нашинкованы, поэтому их можно не измельчать.

В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой в мультиварке подготовим продукты по списку.


Перловку заранее замачиваем на 2-3 часа.


Выбираем программу "Жарка" на 20 минут. Мясо, порезав на небольшие кусочки, обжариваем на масле в течение 12 минут. Во время обжаривания перемешиваем.


Затем добавляем к мясу морковь (потереть на терке), лук (мелко порезать), томатную пасту и огурцы (я взяла половину 0,7л банки).


Перемешиваем и готовим остальные 8 минут на этой программе.


Перловку промываем, картофель мелко режем и добавляем в чашу мультиварки.


Доливаем воды до верхней отметки. Готовим на программе "Тушение" 1,5 часа.


За 5 минут до готовности добавляем мелко порезанный укроп, лавровый лист и соль по вкусу.


Наш рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!


Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке – основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

250 мл рассола от соленых огурцов;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода – два литра;

говядина на косточке – 400 г;

перловая крупа – 60 г;

соленые огурцы – три шт.;

средняя головка лука;

картошка – три клубня;

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная – 30г;

постное масло – 60 мл;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

черный перец молотый;

60 г сливочного топленого масла;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы – 25 г;

соленые бочковые огурцы – 300 г;

100 г перловой крупы;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке – советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.


Самый лучший отзыв о вкусе рассольника можно считать: "Мама, прям как в садике!" Ну, так этот супчик похож. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши 4,5 л

Ингредиенты для «Рассольник в мультиварке»:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Огурец (соленый бочковой) — 7 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Крупа перловая (мультистакан) — 0.5 стак.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (немного)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2216.2 ккал
белки
130.1 г
жиры
65 г
углеводы
279.4 г
Порции
ккал
277 ккал
белки
16.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
92.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Рассольник в мультиварке»:

Включаем мультивару на режим "Выпечка" 40 мин.
На дно наливаем масло, засыпаем нарезанный лук. Закрываем крышку.

Режем мясо маленькими кусочками. Засыпаем в мультиварку и закрываем крышку.

Чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем к луку с мясом, закрываем крышку.

За 5-10 минут до окончания программы добавляем нарезанную кубиками картошку, засыпаем перловку, наливаем ГОРЯЧУЮ воду почти до максимальной отметки и закрываем крышку.

После сигнала об окончании программы, выставляем программу "Тушение" на 1 час.

Через 30 мин. добавляем тертые на крупной терке огурцы, добавляем лаврушку. Если огурцы достаточно соленые, то соль не понадобится, но можно и посолить. Перец в этот суп я не добавляю.

После сигнала - Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник на курином бульоне

  • 130
  • 1603
  • 412205

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • 191
  • 1548
  • 115256

Рассольник

  • 6
  • 1020
  • 401755

Рассольник "Ленинградский"

  • 158
  • 981
  • 26212

Рассольник со свининой "Панский"

  • 80
  • 734
  • 30477

Рассольник "Комаринский" с фрикадельками

  • 49
  • 372
  • 7379

Рассольник в мультиварке

  • 31
  • 371
  • 70502

Рассольник с маринованными огурцами

  • 135
  • 336
  • 36194

Рассольник с курицей

  • 31
  • 162
  • 90380

Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой

  • 13
  • 151
  • 7762

Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"

  • 32
  • 131
  • 16259

Рассольник с уткой в чугунке

  • 68
  • 118
  • 2039

Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

  • 22
  • 118
  • 16865

Рассольник постный

  • 21
  • 101
  • 9138

Рассольник

  • 36
  • 96
  • 4383

Рассольник из одного окорочка

  • 13
  • 91
  • 2165

Рассольник с булгуром в мультиварке

  • 10
  • 74
  • 4464

Рассольник

  • 6
  • 71
  • 30903

Рассольник постный

  • 15
  • 67
  • 1596

Рассольник Ленинградский

  • 7
  • 49
  • 7794

Рассольник с фрикадельками

  • 7
  • 41
  • 10503

Рассольник по-романовски с говядиной и перловой крупой

  • 14
  • 39
  • 12610

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 36
  • 9391

Мой рассольник в мультиварке

  • 4
  • 28
  • 1679

Рассольник с куриными сердечками

  • 16
  • 27
  • 18712

Рассольник "Южный" из копчёной рульки

  • 12
  • 21
  • 1894

Рассольник

  • 2
  • 17
  • 2186

Похожие рецепты

Мясо с подливкой в мультиварке

  • 27
  • 402
  • 105870

Солянка в мультиварке

  • 31
  • 608
  • 128231

Рагу с говядиной и брусничным соусом

  • 30
  • 63
  • 3902

Мачанка белорусская

  • 21
  • 126
  • 20512

Говядина "Пикантная" для мультиварки

  • 20
  • 157
  • 13015

Икра из кабачков в мультиварке

  • 28
  • 543
  • 9601

Харира из мультиварки

  • 55
  • 215
  • 6813

Тефтели "Ежики" с сюрпризом

  • 9
  • 94
  • 22588

Буженина в мультиварке

  • 13
  • 89
  • 19015

Фотографии «Рассольник в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2019 года 699 #


18 декабря 2017 года Multicolor #


28 декабря 2017 года sowwa # (автор рецепта)


11 октября 2017 года Tanjuschka75 #


13 ноября 2015 года Ышка2015 #


28 января 2015 года Nadenika #




15 января 2014 года Uli63 #


20 октября 2014 года Евгения1407 #


11 мая 2015 года Asik-kot #


14 января 2014 года free ski #


10 января 2014 года Свет-Наташа #


22 декабря 2013 года Иришка15 #


20 декабря 2013 года iukikros #



18 декабря 2013 года Svetlen #


18 декабря 2013 года sowwa # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Татьяна Мызочкина #



23 февраля 2013 года Pingvin72 #



11 февраля 2013 года Эмма Панова #


11 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года алексей5040880 #


2 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года алексей5040880 #


3 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)



11 мая 2015 года Asik-kot #


1 февраля 2013 года Pingvin72 #


1 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


1 февраля 2013 года OlgaNL #


1 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О том, варить ли рассольник с перловкой или рисом, споры не утихают ни на минуту среди поклонников этого блюда. Но вкусный рассольник получается только в том случае, если он приготовлен на крепком наваристом мясном бульоне и достаточно густой по консистенции, в котором много хрустящих, бочковых огурцов.

Добавлять ли еще в суп огуречный рассол, использовать ли рис или перловую крупу решать, конечно же, хозяйке, да и выбор мяса тоже спорный вопрос. Кто-то любит куриный бульон, другие же предпочитают говядину в этом блюде. В любом случае стоит попробовать приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, там он протомится и получится с ярким и насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуется:

· 2-3 ст. ложки перловой крупы;

· 1 небольшая морковь;

· 2 луковицы среднего размера;

· 1 ст. ложка томатной пасты;

· 4-5 соленых огурцов;

· 3-4 клубня картофеля;

· 1 стакан огуречного рассола;

· Свежемолотый перец и лавровый лис;

· Немного свежей зелени и сметана для подачи.

Приготовление:

Порезать половину куриной тушки на порционные кусочки, промыть и залить водой в чаше мультиварке. Поставить вариться бульон с добавлением одной промытой, но не чищенной от шелухи луковицы и толстой части морковки. Желательно сделать это заранее, чтобы бульон немного остыл, и мясо можно было достать и разобрать от косточек на порционные кусочки. Пока его стоит переложить в мисочку и отложить в сторону.

Перловую крупу хорошо промыть, и поставить в вариться почти до готовности в отдельной посуде на плиту в обычной воде. Сделать это необходимо для того, чтобы рассольник получился прозрачным. Готовую крупу необходимо промыть.

Перелить из чаши мультиварки бульон, помыть ее и налив масла обжарить в нем мелко порезанный лук и морковь. Добавить томатную пасту.

Пока овощи пассеруются почистить и нарезать картофель, заложить его к овощам и залить бульоном.

Натереть на терке соленые бочковые огурчики, добавить их в суп вместе с перловкой и разобранным на кусочки мясом.

Подсаливать суп не нужно, а вот влить стакан рассола стоит непременно. Теперь останется заложить специи и включить режим приготовления супа. И пусть блюдо варится до готовности. Хорошо будет если он еще постоит пару часов перед подачей на режиме подогрева, чтобы получился с более насыщенным и наваристым вкусом.

Подавать к столу со свежей зеленью, густой сметаной и хрустящим свежим хлебом.


Рассольник обладает неповторимым вкусом благодаря соленым огурцам и огуречному рассолу, с добавлением которых он готовится. Эти продукты придают ему кислинку. От солянки рассольник отличается более простым составом и обязательным включением в него крупы. Если приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, он окажется похожим на традиционный суп, который готовили наши предки в печи, долго его томив, чтобы получить насыщенные вкус и аромат.

Особенности приготовления

Технология приготовления рассольника с перловкой в мультиварке отличается от процесса варки его в кастрюле на плите, но имеет с ним и общие черты. Особенности готовки необходимо узнать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые сложно будет исправить.

  • Перловка варится долго. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы в течение 2 часов. Если вы не замочили перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до закладки других продуктов, можно вместе с мясом.
  • Соленые огурцы в суп добавляют незадолго до его готовности, иначе остальные овощи могут остаться жестковатыми. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
  • Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Рассольник варят лишь из соленых овощей. А вот солеными грибами огурцы заменить можно.
  • Рецепт рассольника часто предусматривает подготовку овощной поджарки, ее можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, воспользовавшись программами «Жарка» или «Выпечка».
  • Если рассольник готовится на бульоне, то его делают первым и лишь потом приступают к варке супа. И бульон для рассольника, и сам суп варятся с использованием режима «Первое блюдо» или аналогичного ему. Если суп задуман очень густым, целесообразно использовать режим «Тушение».
  • Не спешите разливать готовый рассольник из перловки по тарелкам – дайте настояться ему 15 минут, оставив на это время в режиме подогрева. Тогда суп окажется намного ароматнее и вкуснее.

В мультиварке можно приготовить рассольник из перловки по разным рецептам. Для варки можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно сварить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. От рецептуры будет зависеть и технология приготовления. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок. Рассольник получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.

  • Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
  • Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
  • Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
  • Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
  • Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.

При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.

Рассольник с перловкой из супового набора

  • суповой набор из говядины или свинины – 0,4 кг;
  • рассол – 120 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • перловка – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Промойте куски из супового набора, сложите в чашу мультиварки.
  • К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно их очистив, а также специи.
  • Залейте все водой в количестве 1,8 л и запустите агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
  • Выньте кости и мясо, овощи, процедите бульон.
  • Залейте водой перловку, поместив в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном им в течение 30 минут.
  • Залейте перловку бульоном.
  • Добавьте очищенные и порезанные некрупными кубиками картофель, оставшиеся лук и морковь.
  • Включите агрегат, установив программу «Тушение», готовьте полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте огурцы и рассол.

Готовый рассольник желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме подогрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.

Рассольник с перловкой и курицей

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Огурцы очистите, нарежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включив прибор в режиме жарки или выпечки, растопите масло и положите в него лук с морковью, обжаривайте их 7-8 минут.
  • Добавьте огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную поджарку еще 7-8 минут.
  • Выключите агрегат, извлеките овощи из чаши.
  • Помойте емкость, тщательно вытрите, верните на место.
  • Помойте куриную грудку и перловку, поместите их в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Включите программу «Суп», варите 40 минут.
  • Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
  • Положите в бульон картофель, включите агрегат, выбрав программу «Тушение».
  • Через 15–20 минут добавьте овощную поджарку и продолжайте готовить в этой же программе еще 10 минут.

Нежный куриный рассольник со сливочным привкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если ему дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим подогрева.

Постный рассольник с перловкой в мультиварке

  • картофель – 0,2 кг;
  • перловка – 80 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи, вода – по вкусу.

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь измельчите на крупной терке.
  • Обжарьте в оливковом масле, воспользовавшись программой «Выпечка» или «Жарка», морковь и лук. Жарить нужно 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Добавьте перловку, предварительно ее отварив или хотя бы распарив (залив водой и поставив на 10 минут в микроволновку, включенную на максимальную мощность).
  • Положите картофель.
  • Залейте водой. Количество определите на глазок, ориентируясь на то, какой густоты суп желаете приготовить.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Суп» на 40 минут.
  • За 10 минут до готовности добавьте рассол и огурцы.

Постный рассольник получается сытным и полезным. Он будет еще аппетитней и ароматней, если в него добавить мелко порезанные укроп, петрушку, зеленый лук. Огурцы можно заменить солеными грибами.

Сварить рассольник в мультиварке – хорошая идея. Не затратив много усилий, вы получите густой и сытный суп с уникальным вкусом.

Ингредиенты

Перловая крупа - 0.5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Паста томатная - 0.5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Укроп свежий - 1 пучок

Картофель - 5 шт.

Огурцы соленые/ маринованные - 2 шт.

  • 59 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 2.11
  • Ж: 3.36
  • У: 5.53

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить рассольник в мультиварке намного проще, чем на плите и совсем не хлопотно. При приготовлении рассольника с перловкой в мультиварке соленые огурцы я заменила салатом «Зимний король». Огурцы в этом салате тонко нашинкованы, поэтому их можно не измельчать.

В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой в мультиварке подготовим продукты по списку.


Перловку заранее замачиваем на 2-3 часа.


Выбираем программу "Жарка" на 20 минут. Мясо, порезав на небольшие кусочки, обжариваем на масле в течение 12 минут. Во время обжаривания перемешиваем.


Затем добавляем к мясу морковь (потереть на терке), лук (мелко порезать), томатную пасту и огурцы (я взяла половину 0,7л банки).


Перемешиваем и готовим остальные 8 минут на этой программе.


Перловку промываем, картофель мелко режем и добавляем в чашу мультиварки.


Доливаем воды до верхней отметки. Готовим на программе "Тушение" 1,5 часа.


За 5 минут до готовности добавляем мелко порезанный укроп, лавровый лист и соль по вкусу.


Наш рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!


Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке – основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

250 мл рассола от соленых огурцов;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода – два литра;

говядина на косточке – 400 г;

перловая крупа – 60 г;

соленые огурцы – три шт.;

средняя головка лука;

картошка – три клубня;

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная – 30г;

постное масло – 60 мл;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

черный перец молотый;

60 г сливочного топленого масла;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы – 25 г;

соленые бочковые огурцы – 300 г;

100 г перловой крупы;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке – советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.

Читайте также: