Блюда для похмелья из баранины


Это традиционное блюдо русской кухни древнего происхождения, фиксируется чуть ли не со времен Ивана Грозного. Кроме того, как утверждает постоянный автор журнала «Академия домашней кухни», знаменитый одессит Борис Бурда, это не просто блюдо — это медикамент, хоть в аптечку добавляй. Да ведь похмелье — это нездоровье, и очень серьезное. Употребить при нем такое здоровое мясо, как отварная баранина (баран не ест концентратов), будет крайне полезно.

Рецепт похмелья простейший, а эффект значительный. Бурда советует употреблять его в холодном виде, этого же требует традиция. Однако и в горячем оно ничуть не хуже и не менее эффективно. Проверено.

Вот какую историю нашим читателям рассказал Борис Бурда об этом блюде.

Названия похмельного синдрома в одном языке другого языка краше — у французов «деревянное рыло», у немцев — «кошачий плач», у норвежцев — «в голове плотники работают», а у сербов — просто «мамурлюк», и переводить не надо. Кстати, и напиваются разные народы по-разному. Француз может быть пьян, как зяблик, как певчий дрозд, как тамплиер, как ломоть хлеба в бульоне, а после революции — как Робеспьерова ослица. Немцы напиваются, как береговая пушка, как волынка, как фиалка (наверное, по цвету носа), как тысяча человек и, когда уж совсем-совсем, как семеро шведов. Красивее прочих напиваются англичане: о тех, кто уж совсем хорош, говорят «пьян, как лорд». Наши стелька, доска и драбадан далеко не так аристократичны.

По приготовлению и ингредиентам блюдо предельно простое. Нарезанные соленые огурцы (брать на четверть меньше, чем баранины) хорошо помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, но одни не справляются. Похмелье — состояние серьезное, и разные продукты помогают от разных его видов. У кого при похмелье понос, пусть пьет кефирчик, у кого раскалывается голова — попробуйте аспирин. У кого зашалило сердце — принимайте всевозможные сердечные таблетки и запивайте минеральной водой. При угнетенном душевном состоянии — горячий чай с лимоном, а вместо сахара лучше добавить мед, там фруктоза, она гасит похмелье довольно быстро. Если вы угадали по сезону, от похмелья чудесно помогает арбуз. А вот наше похмелье, которое не головная боль, а еда — блюдо универсальное, годится при практически любом проявлении этого жуткого состояния. Не валяйте дурака, постарайтесь не доходить до состояния, когда от похмелья не помогает похмелье.

Огурцы — это мало, в блюдо идет и огуречный рассол, вместе с лимонным соком. Солить это блюдо не надо, в соленых огурцах соли хватает. А вот поперчить надо по полной программе. Не говорю, что это единственный опохмелятор. Петр Первый, например, опохмелялся густым компотом из сухофруктов, который ему специально варили. По-моему, лучше, чем американский стакан воды с утра с сигаретой на закуску.

И вовсе необязательно для этого блюда напиваться. Лучшее лечение — профилактика! Пейте за столом много воды, плотно закусывайте, на прибаутки алкоголиков «после первой не закусывают» не обращайте внимания — им надо быстрее напиться, а вам? Можно и просто меньше пить — еще быстрее протрезвеешь! А это блюдо вкусно и как холодная закуска, просто так. Рекомендую его употреблять почаще, с удовольствием, но поменьше по прямому назначению.

Что нужно?

  • баранина (мякоть или на кости) — 1 кг
  • соленые огурцы (именно соленые, не маринованные!) — 750 г
  • лимон — 1 шт.
  • перец черный — от души

Что делать?

  1. Баранину залить холодной водой, отварить до готовности. Если на кости, снять с кости, нарезать не слишком крупными кусками.
  2. Огурцы нарезать длинными ломтиками. Из лимона выжать сок.
  3. В горячий бульон с мясом добавить нарезанные огурцы, рассол и лимонный сок, щедро поперчить. После этого можно еще раз сильно разогреть, почти до кипения — и сразу снять, не кипятить. Если употребляете по прямому назначению – лучше есть блюдо прямо горячим. Но и в холодном виде оно вам понравится!

Смотри в 14-oм выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты (на 10 порций):

Сервировка:



Приготовление:

  • Баранину порубить крупными кусками, а затем запанировать в муке. Если делаете большое количество порций, готовьте сразу на нескольких сковородках.
  • Разогреть сковороды с растительным маслом.
  • Обжарить мясо до слегка золотистой корочки — внутри оно должно остаться сырым. Переложить в форму для запекания.


  • Репчатый лук порубить крупными дольками и положить к мясу. Посыпать перловкой и добавить фасоль, вместе с соком.
  • Приправить зирой. Немного посолить: важно не переборщить с солью. После поперчить.
  • Огурцы крупно порубить и выложить сверху блюда. Залить небольшим количеством рассола и воды. Накрыть фольгой, плотно прижав края к бортам формы.
  • Запекать в духовке 2 часа при 180 градусах.


Мудрость предков и в этом случае придет к нам на помощь. Вы, ведь не полагаете, что они не страдали от похмелья? Однако, отсутствие аспирина и активированного угля совсем не мешало им приводить себя в чувства.

Наиболее распространенными были самые простые «лекарства». Среди них – квас. Только не сладкий, а светлый кисловатый, который еще хорошо использовать в окрошку. Иногда его делали с добавлением хрена, что придавало напитку чрезвычайно бодрящее свойство.


К XV веку на Руси существовало более 500 сортов старинного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега. Девушки поливали им полки в бане во время обряда мытья перед свадьбой, а мужчины тушили пожары, вызванные ударом молнии (считалось, что справиться с ними могут только квас и молоко). Квас пили царские особы. Например, разжалованный в шуты князь Голицын должен быть подносить напиток императрице Анне Иоанновне. А после обильного вечернего возлияния кружка кваса вполне себе соревновалась с «утренним рассолом».

Не менее эффективными были и так называемые кислые щи. Только не нужно путать. Это был не суп с кислой капустой. Упоминающиеся в классической литературе «бутылки с кислыми щами» являются, конечно же, лишь квасным напитком. Его отличие от привычного нам кваса заключается в одновременном использовании разных видов солода или муки: ржаной, пшеничной и гречишной. В результате усиленного брожения получался вариант «газированного» кислого кваса, который обычно разливался в бутылки с закрученной проволокой пробкой.


Более изощренные гуляки готовились к утреннему испытанию заранее.

«Знатные господа и дворяне едят помногу жареного мяса и еще больше супов и похлебок, хотя бы то был только рыбный отвар с хлебом, который годен лишь на то, чтобы его вылить наземь, а они едят его с толченым чесноком. Как только они перепьются и это скажется на следующий день, приготовляют себе для освежения кушанье, называемое похмельем (Pochmelie); холодное, тонко нарезанное мясо, политое квасом».

Это цитата из воспоминаний Яна Стрюйса. В 1668 году он нанялся парусным мастером в Московию, малоизвестную в Европе страну, только создававшую первые мореходные корабли. Домой же вернулся лишь в 1673 г., а перед тем пересек всю Россию от Новгорода до Астрахани, стал свидетелем восстания Степана Разина и даже лично встречался со знаменитым атаманом. Его мемуары – очень любопытная страница истории нашей родины.

Как же делали эти спасительные супы-похмелки? Были они и горячие, и холодные. Вот что пишет о блюде под названием «похмелье» известный русский историк Николай Костомаров: «Это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелкоискрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем».


«Напившись чрезмерно, они на следующий день приготовляют себе особое блюдо для похмелья из холодного мяса, тонко нарезанного, из обыкновенного своего напитка — квасу, огурцов, уксуса, чесноку и массы перца; это они едят в холодном виде. Квас, любимый напиток простонародья, приготовляется из воды с ячменем, овсом и отрубями», - рассказывают нам записки Бальтазара Койэтта, участника нидерландского посольства в Москву (1675-1676).

Горячая же похмелка делается на крутом бараньем бульоне, в который добавляется лук, соленые огурцы, морковь, лимонный сок и пара ложек тертого хрена.

Столь же эффективным оказывалась и «студень говяжья, разведенная квасом с приправою тертого хрена и сметаны». Эта импровизированная похлебка сочетала в себе и целебные свойства кваса. И пользу от застывшего крепкого бульона. А хрен, соленые огурцы и редька делали эффект еще более зримым.

И наконец, вершина русской «алкогольной кухни» - солянка. Была она и в виде жареной на сковороде кислой капусты с мясом. А с конца XVIII века превращается в терпкий наваристый суп. Появляются ее затейливые, фантазийные версии – с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами.


На мой взгляд, солянка с осетриной лимонами и каперсами – идеальное блюдо для 1 января. Когда салаты за ночь уже надоели. А в обед хочется чего-нибудь бодрящего и яркого. Как и сам новогодний праздник.


Устоять трудно.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Впереди – тяжкие дни. Тяжкие для здоровья. Сплошные праздники с традиционным застольем. Не считая Нового года, православное Рождество, Старый Новый год, там рукой подать до Крещения, когда после купания в проруби самое оно – согреться стопкой чего-нибудь покрепче, а тем, кто не окунался в прорубь, составить компанию храбрецам. Некоторые широко мыслящие граждане уже начали страду – с Рождества по григорианскому календарю, то есть с 24 декабря.

Вот для таких слабовольных людей, которые знают, что надо вести здоровый образ жизни, но не в силах удержаться от соблазна, тем более когда соблазны чуть не целый месяц, рецепты со всего мира – говорят, облегчают утро алкогольной казни.

Начнем с наших родных, российских способов. Само собой, рассол – огуречный и капустный. Старинное русское блюдо так и называлось «Похмелье». Мелко нарезанную вареную баранину смешивают с мелко нарезанными солеными (не с маринованными!) огурцами в пропорции один к одному, заливают огуречным рассолом так, чтобы получилось нечто вроде густого супа, перчат, добавляют столовую ложку уксуса. Нашим предкам помогало. Петр Первый, отнюдь не трезвенник, говорят, употреблял как средство от похмелья взвар – концентрированный компот из сухофруктов.

Хорошо выпить чашку зеленого чая, размешав в нем мед. Неплохо также выпить томатного или апельсинового сока. Некоторые лечатся кефиром. В отличие от Петра Первого в нашем распоряжении есть душ. Контрастный душ с утра выветривает мысль «Лучше бы я умер вчера». Еще рецепт: сырое яйцо смешать с чайной ложкой яблочного уксуса, щепоткой соли и перца.

На Кавказе наутро после обильных возлияний едят хаш – нечто вроде горячего студня: концентрированный суп из вываренных говяжьих ног, рубца, чеснока и зелени.

Близкие нам по ментальности поляки пьют маринады или сок из консервированных овощей.

Немцы предпочитают соленую или маринованную селедку с сырым луком, скандинавы – салат из селедки со свеклой и майонезом.

Японцы едят маринованные сливы.

У корейцев есть «суп для желудка», который продается по выходным дням в большинстве киосков (речь идет, разумеется, о Южной Корее). Суп готовят из свиных или говяжьих костей с бычьей кровью, капустой и другими овощами.

Американец Самуил Бенедикт в 1894 году изобрел блюдо, которое назвал «Яйца Бенедикта». Это обычная английская булочка с беконом или ветчиной, внутри которой вареное яйцо в голландском соусе. Кстати, сотрудники Университета Ньюкасла провели ряд исследований по наиболее эффективным способам лечения похмелья в 2009 году и обнаружили, что хлеб с высоким содержанием углеводов и бекон, в котором полно белка, благотворно влияют на организм человека.

В Америке популярен коктейль «Устрица прерий» – томатный сок с соусом «Вустер» и сырым яичным желтком.

Моряки всего мира утверждают, что ничто не спасает от утренних мучений лучше, чем кружка соленой морской воды.

От бодуна страдают не только на Руси. Французы пьют до состояния guelle de bois – деревянного рыла или больной шевелюры (mal aux cheveux). Немцы традиционно напиваются до кошачьего воя (katzenjammer) или серой беды (das graue Elend). Португальцы называют похмелье ressaca – «откат прибоя», или «морской отлив», испанцы – tener resac (получить ил, возвращаемый приливом). В норвежской голове наутро после праздника возникают плотники в голове (jeghar tommermenn). Музыкальные итальянцы допиваются до stonato (нарушение музыкального строя) или spranghetta dopo la sbornia (тяжелое состояние после опьянения), английское the morning after (на следующее утро) и hangover (навешался) наиболее близки к русскому бодуну. В Японии тяжелое похмелье называют почти по-американски – «блюз по понедельникам», а сами американцы – «гнев винограда».

Способов облегчить похмелье в мире много, но самый лучший – не устраивать себе таких страданий, соблюдать меру.

Похмелье – неприятная и временами даже страшная вещь, и лучше, чтобы его не было вовсе. Но раз уж оно есть, надо поправляться. И именно для этой цели в мировой кулинарной культуре имеется множество рецептов. Некоторые из них вы можете увидеть, если посмотрите чуть ниже – хаш, щи из кислой капусты, суп из утки с мочеными яблоками, уха. Или если лень готовить - коктейль Кровавая Мэри.

И главное – совету насчет лечения подобного подобным относитесь со всей возможной осторожностью. Лучше выпейте одну-единственную рюмочку, а потом – чайку с лимоном, честное слово. И на санках кататься.

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .


легко


средне

Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы — это вполне .


легко


легко


сложно


легко


легко


3. Древний Рим — улитки



5. Германия — соленая сельдь


6. Норвегия — сливки


7. Турция — кокореч


8. Монголия — томатный сок с сюрпризом


9. США — томатный сок с желтком


10. Британия — сэндвич с беконом


11. Китай — крепкий зеленый чай


12. Франция — устрицы


13. Япония — консервированные сливы


14. Гаити — ритуал вуду


15. Ну и наконец, универсальный международный рецепт — жирный и острый мясной суп. Не только рекомендуется как минимум в 10 странах по всему миру, от Восточной Европы до Латинской Америки, но и неоднократно проверен на личном опыте/

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.



С древних времен славяне пытались найти способ, помогающий быстро прийти в себя после бурного пиршества. Пока напитки были не слишком крепкими, им помогал обычный свежий лук. Чтобы протрезветь, его нужно было нюхать. Эффект от лука напоминал современный нашатырь. Его запах резко ударял в голову, быстро проясняя разум.


Но когда русские начали пить более крепкие напитки, этот способ оказался малоэффективным. Поэтому князья и их дружина на утро после шумного застолья обязательно отправлялась в баню. Из-за высокой температуры в помещении человек начинает сильно потеть. Это и помогало быстрее вывести из организма вредные токсины. После бани обязательно нужно было окунуться в ледяную воду, чтобы окончательно взбодриться. Известно, что этот способ избавиться от похмелья был особенно популярен у князя Владимира.

Похлебка на бараньем бульоне

Пожалуй, каждый из нас когда-либо слышал об исцеляющем эффекте соленого огуречного рассола, который помогает быстро устранить головную боль и тошноту. Но в древности его заменяли специальной похлебкой, которая имела причудливое название - похмелье. И она тоже была в ходу у князя Владимира и его дружинников. Этот настой обязательно должен быть острым и густым, а варили его обычно на бараньем бульоне. И обязательно туда добавляли много нарезанных соленых огурцов. Единственный минус этой похлебки - действовала она не сразу, а через несколько часов.


Существует легенда, связанная с ее использованием князем Василием II, царствовавшим в XV веке. В 1445 году перед битвой с казанским ханом дружина и сам князь шумно пировали. На утро они выпили похмелье, но подействовать настойка не успела, так как вражеские войска совершенно неожиданно напали на неподготовленных русских. Князя взяли в плен, и ему пришлось выплатить огромный по тем временам выкуп - около 200 тысяч рублей.

Пчелиный способ

Русские люди всегда любили экспериментировать, пытаясь найти лучшее средство от похмелья. Во время правления Ивана Грозного пользовался популярностью пчелиный способ. Считается, что его придумал один из многочисленных лекарей царя. Чтобы устранить неприятные симптомы похмелья, на утро после пиршества нужно было ужалить человека пчелой. Сразу же после этого он должен был выпить небольшое количество спиртного. Сильная боль вместе с алкоголем бодрили и помогали почувствовать себя лучше. Конечно, метод довольно сомнительный, поэтому от него быстро отказались. Но в те времена популярны были и не менее странные способы. Например, страдающих от похмелья людей лечили "волшебными" отварами из клопов или лягушачьей слизи.


Похмельный узвар

Петр I был не только великим реформатором, но и знатным выпивохой. Конечно, чтобы после празднества он хотел быстро прийти в себя, чтобы с самого утра посвятить себя государственной службе. Поэтому первому русскому императору нередко приписывают создание еще одного целебного средства, помогающего от похмелья. В те времена его называли похмельным узваром. Считается, что рецепт этого средства царь привез из Голландии, однако историки опровергают это утверждение. В древних летописях русские варили узвар еще во времена Ивана Грозного.


По вкусу этот напиток напоминает компот, но способ приготовления существенно отличается. Узвар не варили, а только доводили до кипения. Затем его долго настаивали, чтобы напиток получился крепким и бодрящим. Традиционно в его состав обязательно входили плоды шиповника, мед и травы. Часто использовали зверобой и пустырник, но иногда их заменяли другими растениями.

Известно, что Петр Великий предпочитал снимать симптомы похмелья и с помощью рассола. Его рецепт император узнал от известной в те времена знахарки. Неизвестны точные ингредиенты, входящие в его состав, однако напиток в избытке содержал в себе калий, натрий и молочную кислоту. Сам Петр считал рассол настолько эффективным, что приказал снабдить им своих солдат.

Кровопускания

Пожалуй, это наиболее радикальный метод, эффективность которого до сих пор не доказана. Русские переняли его у европейцев, а популярен он стал во времена правления Екатерины II. Известно, что большим поклонником кровопусканий был статс-секретарь императрицы Храповицкий. Мужчина слишком много и часто пил, что сильно злило царицу. Она вела здоровый образ жизни и начинала работать с раннего утра. Поэтому Храповицкому нужен был действенный способ быстро прийти в себя после вчерашней попойки. И им стало кровопускание. Чтобы протрезвить мужчину, его лекарь выпускал ему от 1 до 3 чашек крови. Неизвестно, становился ли Храповицкий от них бодрее, но на его здоровье подобная практика точно сказалась. Он умер, когда ему был всего 51 год.


Мята и хмель

И Храповицкий был далеко не единственным человеком, который использовал кровопускания для лечения похмелья. К счастью, уже скоро этот метод вышел из моды, а на замену ему пришли натуральные средства. Известно, что императоры, правившие страной в XIX веке, избавлялись от похмелья с помощью настоя из мяты и хмеля, которые предварительно заливали небольшим количеством кипятка. Также целебный настой варили отвары из овса или же просто пили квас. Подобные рецепты императоры заимствовали у крестьян.


Ни для кого не секрет, что праздники – это не только период чревоугодия, но и время, когда мы часто злоупотребляем алкогольными напитками. Увы, последствие наших застолий сказываются уже назавтра. Чтобы быстро привести себя «в норму» многие глотают таблетки, пьют рассол, но есть и другие средства, кулинарные. Еще в середине прошлого века в очень интересной книге, название, которой говорит само за себя, «Книга о вкусной и здоровой пище» был описан один из самых актуальных, а главное действенных рецептов борьбы с похмельем – рецепт шурпы.

Шурпа – это один из древнейших супов в мировой кулинарии, выделяют три отличительных черты этого блюда.

Первая – шурпа характеризируется повышенной жирностью, вторая – используется большое количество зелени и пряностей и треть — при постоянном наборе крупно нарезанных овощей в шурпе могут использоваться фрукты. Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, говядины и даже рыбы!

Мы предлагаем приготовить этот спасательный суп по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Рецепт

И так, для начала необходимо сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в растительном масле.

Мясо нарезать кусочками 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре. Продолжать жарить 5-6 минут.

Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.

Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

На 500г говядины – 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. морковки, по 2 ст.л. томата-пюре и масла.

Шурпа, не только хороша как «лекарство», но это невероятно вкусный суп, который порадует вас и ваших гостей в любой день.

Бывший PR-директор «Мегафона» Петр Петров-Лидовский спросил у своих подписчиков в фейсбуке об их любимых блюдах «в состоянии качественного похмелья». Мы классифицировали рецепты из комментариев и делимся с вами бесценным коллективным опытом (иллюстрации взяты из инстаграма по тегу «похмельный завтрак»).


Для ощутимой части советчиков любимое похмельное блюдо — это алкоголь: пиво, бехеровка с пилзнером, шампанское, водка с чесноком и черным хлебом, «соточку вискарика отлакировать пинтой приличного стаута». Несколько человек высказали авторитетное мнение, что качественное похмелье с едой несовместимо.

«Если качественное — то жить неохота, не то что жрать. По науке — капсулу мельдония. По-простому — бокал холодного шампанского».

«Выкинуть цветы из вазы и выпить воду. Не открывая глаз».

Другие жидкости, которыми спасаются от страданий: холодная вода из-под крана, вода с энтеросгелем (также советуют полисорб), рассол от квашеной капусты или соленых огурцов, кока-кола и фанта, бутылка холодного «Боржоми» и любимая многими минералка «Ессентуки 17».

Кто-то с похмелья пьет кофе и свежевыжатый сок, морс или свежий черный чай с лимоном и сахаром. Со ссылкой на британских ученых лучшим рецептом назвали кокосовую воду. Несколько человек предпочитают кисломолочные продукты: ряженку, сыворотку, тан, айран (говорят, главное — их не нюхать). В комментариях появились и непьющие люди, но отсутствие опыта сразу видно.

Из оригинальных рекомендаций — спортивные изотонические напитки и что-то вроде безалкогольной «Кровавой Мэри». В комментариях оставили два варианта такого коктейля: просто томатный сок с солью, черным перцем и лимоном, а также более гурманский вариант.

Традиционное похмельное блюдо — супы, особенно соленые, жирные или острые. Их перечислили много: на уверенном первом месте хаш (один из его любителей советует сочетать с острой аджикой), а еще просто бульон, куриный суп, гороховый суп, солянка, борщ, щи, уха, рассольник, суп из потрошков с солеными груздями.

Среди более экзотических вариантов лидирует вьетнамский фо бо. Кроме него, назвали рамен, мисо суп, шурпу, молдавскую заму, калмыцкий махан из баранины и корейские супы. Сюда же отнесем неожиданные холодные супы: гаспачо, окрошку на белом квасе и окрошку на брюте (кто пробовал, расскажите в комментариях, можно ли это есть).

Оказались популярны варианты с лапшой: кроме привычного лагмана, назвали корейскую лапшу кукси и холодный суп с этой лапшой, а также уйгурскую лапшу ашлям-фу. Ну и классика похмельных завтраков, не требующая от исполнителя больших усилий и выхода из дома, — доширак, роллтон и подзабытая «галина бланка». Еще один вариант на скорую руку — «помидорный быстросуп из пакета со сметаной, с хреном и чесноком».

Вообще, многим с похмелья хочется фастфуда и другой еды, которую принято считать вредной: шаурму, двойной чизбургер из «Макдоналдса» (рекомендуют сочетать с апельсиновым соком со льдом), картошку по-деревенски с сырным соусом, пельмени. Также с похмелья едят мясо: просто вареное, люля или хинкали.

Кто-то предпочитает блюда, которые обычно не ассоциируются с похмельем: омлет с ветчиной, суши, селедку под шубой. В одном рецепте посоветовали сопроводить борщ тортом «Прага», а некоторые рекомендуют чистый имбирь без всяких глупостей вроде бульона, мяса и овощей.

Кроме известных классических рецептов, редактор БигПикчи открыл для себя в комментариях неизведанные способы прийти в себя и теперь с интересом ждет следующего похмелья.

«Турша, но не из стручковой фасоли, а из помидоров, острого перца пряностей и так далее. В трехлитровой банке. Возвращает к жизни даже в тяжелых случаях. А еще салат “бомжик”: консервированные помидоры без шкуры размять вилкой, ялтинский лук мелко-мелко нарезать, заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Вместо приборов использовать свежий батон».

«Как-то ребята из Госдепа научили: 0,5 холодной кока-колы и мороженое с карамелью».

«Коктейль из трех С: сон, секс, суп. Строго поутру и строго в таком порядке».

Особая благодарность комментатору, вспомнившему идеальный рецепт для тяжелого утра в представлении Михаила Булгакова.

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом».

Читайте также: