Блюда при фиброзе печени

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

Диету при фиброзе печени назначают в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Роль диеты в лечении фиброза печени

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Разрешенные продукты

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Запрещенные продукты

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп .

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ .

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели .

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники .

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.

Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.


Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю


Правильное питание при гепатозе печени с примерным меню на неделю


Что можно и нельзя есть при воспалении печени?


Диета при циррозе печени: принципы правильного питания


Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю

Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

Общие сведения о фиброзе печени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.



При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Необходимость коррекции питания

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Общие принципы диетического питания

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.

  5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Нюансы лечебного стола №5

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

НаименованиеКоличествоОсобенности
Жиры50 - 120 г.При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты).
При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
Углеводы350 г.Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки80 г.Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

Не разрешается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • консервированную пищу;
  • гороховый суп;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • ливер;
  • маринады;
  • соления;
  • молочную продукцию повышенной жирности;
  • острый сыр;
  • редис;
  • редьку;
  • щавель;
  • сегодняшний хлеб;
  • сдобу;
  • острые специи;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно подчиняться определенным правилам. В качестве меню предлагается следующий вариант.


  1. На завтрак следует подать сваренную на молоке кашу, обезжиренный творог, слабый чай с молоком. Несколькими часами позже рекомендуется фруктово-творожная запеканка или пюре из отварных овощей, запивается настоем из лекарственных растений.
  2. В обед приготавливают овощной суп на основе крупы, жидкую кашу, картофельное пюре. На десерт лучше подать кисель или компот.
  3. Для полдника правильно будет остановиться на фруктовой запеканке с галетами. Запивать ее лучше отваром шиповника.
  4. На ужин рекомендуется съесть рагу из овощей и сырники, приправленные обезжиренным кефиром. В составе принимаемой жидкости употребляют слабый чай с молоком. За три-четыре часа до отхода ко сну полезным может стать кисель или ряженка с нулевым содержанием жира.

Рецепты полезных блюд

Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

Первое

Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли. Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

Перед подачей на стол прибавляют 40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

Второе

Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5. Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде.
Заворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

Десерты

Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

Профилактическое питание

Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
  2. Отказ от жирного.
  3. Запрет на острое.
  4. Полное исключение спиртных напитков.
  5. Прекращение курения.

Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается. Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза. Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.





  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы). Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов). При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена. Кроме повреждающих агентов/факторов важная роль отводится причинам, активизирующим процесс фиброгенеза:

  • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
  • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
  • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
  • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
  • синдромы перегрузки организма железом/медью;
  • абдоминальноеожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации. Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.

Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений. Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

  • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
  • Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
  • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
  • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
  • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки. При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.

Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

Разрешенные продукты

Диета при фиброзе печени в рацион питания включает:

  • Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
  • Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
  • Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
  • Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
  • Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
  • Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
  • Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
  • Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
  • Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
  • Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
  • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.

Фиброз печени – это заболевание, при котором паренхима органа замещается соединительной тканью. В результате гепатоциты утрачивают свою функциональность, печень теряет дезинтоксикационную функцию. Если врач назначит своевременное лечение, в которое включена диета при фиброзе печени, возможно остановить губительный процесс.

Описание заболевания

При фиброзе печени гепатоциты постепенно замещаются соединительной тканью. Орган теряет мягкую структуру, она становится чрезмерно жесткой. Дополнительно нарушается кровообращение, поэтому образуются отеки и асцит (выход жидкости в брюшную полость).


Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • инфекции и вирусы, проникающие в печень через кровь;
  • жировое перерождение органа;
  • генетически детерминированная предрасположенность, образующая врожденный фиброз печени;
  • употребление алкоголя, некоторых лекарственных средств, наркотических веществ в больших количествах продолжительное время;
  • проникновение паразитарной инфекции, которая распространяется по всему органу, вызывая серьезные повреждения и воспалительную реакцию;
  • гепатит любой природы, при котором отсутствует лечение.


Когда паренхима замещается соединительной тканью, у пациента образуются следующие клинические симптомы:

  • желтизна кожных покровов и склер глазных яблок;
  • кожный зуд;
  • сосудистые звездочки под кожей, наиболее сильно проявляющиеся на лице;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • изменение структуры ногтей, увеличение толщины фаланг пальцев;
  • портальная гипертензия;
  • варикоз вен;
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запор);
  • периодическое повышение температуры тела, особенно в период обострений.

Роль диеты

В рацион многих здоровых людей входят вредные вещества. Часто они употребляют лекарственные средства не по назначению или меняя дозировку и курс лечения. Это негативно влияет на функцию печени. Когда у пациента начинается гепатит, переходящий в фиброз, любые поступающие вещества могут повлиять на паренхиму, вызвав осложнения для всего организма.

Первоначально врачи предупреждают каждого больного, что использование медикаментозных средств без применения диеты будет неэффективным. Это связано с тем, что жиры, углеводы, токсины, вредные вещества будут вызывать гибель гепатоцитов. Если болезнь пациента находится в средней или тяжелой степени тяжести, это может привести даже к его гибели.


Обязательным в применении диеты является добавление необходимого количества белков, которые стимулируют выделение макрофагов (клетки иммунной системы), обеспечивают поступление незаменимых аминокислот в организм. Сниженное количество газообразующих и кислотных веществ способствует улучшению состояния ЖКТ, нормализации его функции.

Основные принципы диеты

Диета при фиброзе печени должна включать не только определенные категории продуктов, но и следующие правила их употребления:

  • полное исключение жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи;
  • максимально разрешенная дозировка соли в сутки составляет 8 г;
  • рекомендуется для приготовления пищи использовать варку, тушение, запекание;
  • так как при болезни страдает пищеварительный тракт, рекомендуется исключить пищу, которая повышает кислотность желудка;
  • температура употребляемой пищи должна быть невысокой (36-45 градусов);
  • запрещается применение продуктов, приводящих к метеоризму и повышенному газообразованию;
  • рекомендуется не употреблять твердые продукты, их можно перемалывать на блендере или терке;
  • приемы пищи дробят по 6-8 порций в день, после каждой из них человек не должен ощущать чувства переедания;
  • так как при фиброзе увеличивается риск отеков, рекомендуется снизить количество потребляемой воды в сутки до 1,5 л;
  • нельзя пить газировку, концентрированные соки, алкоголь;
  • можно пить воду без газов, кисель, компот, слабый чай.


Вышеперечисленные правила сводятся к уменьшению нагрузки на ЖКТ и печень, нормализацию секреции желчи. Чем меньше токсических веществ будет поступать в паренхиму, тем меньше риск дальнейшего повреждения.

Разрешенные продукты

Несмотря на все возможные ограничения, диета должна включать все витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для здоровья человека:

  • хлеб на основе пшеничной муки, предварительно высушенный;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия в небольшом количестве;
  • диетические печенья, например, галетные;
  • овощи, предварительно измельченные на терке или блендере;
  • мясо различных сортов, которое должно быть хорошо разварено (индейка, курица, говядина);


  • молочные продукты с низким процентом жирности или полностью обезжиренные;
  • оливковое и растительное масло в малом количестве;
  • минимальное число яиц, например, 1 штука в неделю;
  • сухофрукты или компот из них;
  • желе из сухофруктов или свежих фруктов;
  • мед.

Запрещенные продукты

При фиброзе печени питание не должно включать:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сдобные изделия из муки, в том числе черный хлеб;
  • алкоголь, кофе, газировка;
  • продукты, вызывающие газообразование (бобовые, свежая капуста, грибы);
  • консервированные продукты питания;


  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сливки, жирный творог);
  • специи и приправы, в особенности, которые делают пищу острой;
  • маринад;
  • копчености;
  • чеснок, острый перец, лимон, шпинат и другие овощи или фрукты, повышающие желудочную кислотность;
  • бульоны, приготовленные из мяса.

Примерное меню

Диета при фиброзе печени должна быть разнообразной на каждый день. Примерное меню включает в себя первый и второй завтрак, обед, ужин, полдник. Ниже представлен примерный рацион на 2 дня. Блюда можно чередовать между собой, менять местами.

  • Завтрак. Манная каша на воде, некрепкий зеленый чай. К каше можно добавлять не более одной чайной ложки сахара и оливкового масла.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из ягод, не повышающих кислотность желудка, например, малина, клубника, банан.
  • Обед. Суп, сваренный на овощах, к которому можно добавить рис. На второе отварное филе минтая.
  • Ужин. Тушеные овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Слабый чай с небольшим количеством сахара, фруктовое желе.


  • Завтрак. Молочная каша с вермишелью с добавлением половины чайной ложки меда. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Галетное печенье с компотом из сухофруктов.
  • Обед. Суп на овощах. Пюре из индейки с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла.
  • Полдник. Перемешанный обезжиренный творог и йогурт. Добавляют небольшое количество фруктов. Слабый зеленый чай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке с низким процентом жирности, желе.

Калорийность, энергетическая ценность

Человеку, страдающему воспалительными заболеваниями печени, обязательно высчитывать калорийность и энергетическую ценность для каждого приема пищи. Это необходимо, чтобы поддерживать организм в норме, не давая ему истощаться. В рацион должны входить все необходимые белки, углеводы, аминокислоты.

  • Белки. Высчитывается количество, равное 1 г белка на каждый килограмм массы тела человека. Если пациент страдает алкогольной зависимостью или только отказался от нее, рекомендуется увеличивать это число до 1,5 г.
  • Число липидов необходимо уменьшить до 80 г. Если у пациента диагностировано жировое перерождение печени, содержание жиров в каловых массах или же он находится в послеоперационном состоянии, уменьшают число липидов до 50 г. В диете этот объем компенсируется за счет добавления оливкового и подсолнечного масла. Если у пациента существуют проблемы с желчевыделением, рекомендуется увеличить объем липидов до 100 г.
  • За сутки человек не должен употреблять углеводы более 350 г. В диете они состоят из сладостей и фруктов. Если патология печени связана с ожирением, врач может скорректировать дозировку фруктов, овощей, макарон в одни сутки.

Фиброз печени – крайне опасное заболевание. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс исключить цирроз. Диета при фиброзе печени обязательна, чтобы снизить нагрузку не только на этот орган, но и на другие системы, подвергающиеся опасности.

Читайте также: