Блюдо гюрза с бараниной


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина, лук, мука,яйцо, кефир или несладкий йогурт, чеснок,корица.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить фарш из достаточно жирного мяса с луком и прожарить до готовности, посолить, поперчить.

Замесить обыкновенное лапшовое тесто на воде и с яйцом и раскатать толщиной около 2-3 мм. Разрезать с помощью чашки на круги диаметром 7 см. Выложить в них чайную ложку готового фарша и защипнуть, начиная с одного конца придавая специфическую форму (второй конец лучше оставить открытым, чтобы в процессе варки тесто не лопалось).

Вскипятить подсоленную воду и выложить в неё гюрзу. Обед готов, когда гюрза начинает всплывать и тесто перестает быть прозрачным (через 20-25 минут кипения).

Гюрза вынимается из воды, поливается соусом из кефира с чесноком, обильно посыпается корицей и перцем по желанию. Отдельно подается бульон.

В турецкой (или азербайджанской) кухне тоже популярны пельмени. Только называются они «гюрза». Давайте приготовим по этому рецепту. Вкуснятина!

На карте мира, пожалуй, сложно отыскать страну, в кухне которой не присутствовало бы блюдо, похожее на наши пельмени. Лепить их могут по-разному, они могут быть большими и маленькими, с разными начинками. Однако рецепты теста и способы приготовления — на пару или варка — практически везде одинаковые. В Турции и Азербайджане (а возможно и других восточных странах) блюдо, аналогичное пельменям, называется «гюрза». В начинку идет баранина либо говядина, нередко оба вида мяса объединяют.

Подают гюрзу обычно в овощном бульоне, в котором изделия отваривают. Давайте приготовим национальное азербайджанское угощение по этому рецепту.

Ингредиенты для турецких гюрза

На 6-7 порций вам потребуется:

Готовые гюрза для варки. Попробуйте, они получаются оригинальнее пельменей!

  • полкило баранины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 яйцо;
  • 200 г репчатого лука;
  • 650-700 г муки;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • 3 бакинских помидора;
  • 1 крупное яйцо;
  • по паре шепоток шафрана и острого молотого перца;
  • растительное масло и каменная соль.

Рецепт приготовления пельменей «гюрза»

Гюрза по-азербайджански (или по-турецки, как мы договорились ранее) готовить так же просто, как и уральские пельмени. Если рука у вас набита, придется лишь немного изменить форму лепки и немного разнообразить начинку. Остальное вы знаете!

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?fit=702%2C467&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?resize=702%2C467&ssl=1" alt="Турецкие гюрза - рецепт приготовления, фото и видео" width="702" height="467" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Итоговый результат — гюрза с овощами и зеленью!

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?fit=702%2C468&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?resize=702%2C468&ssl=1" alt="Азербайджанские пельмени гюрза (рецепт и фото)" width="702" height="468" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />

Процесс приготовления азербайджанских пельменей

  1. В муку добавить 150 мл воды, соль и яйцо — замесить крутое гладкое тесто. Прикрыв салфеткой, оставить тесто для гюрзы где-то на полчаса.
  2. В это время измельчить пучки зелени и половину репчатого лука. Баранину и говядину дважды провернуть через крупную сетку мясорубки и смешать с сырым луком и зеленью.
  3. Другую часть лука тоже измельчить, но обжарить на растительном масле вместе с помидорами, нарезанными кубиками. В конце приправить перцем и посолить.
  4. В воду для бульона (взять 2,5-3 литра) выложить помидорно-луковую обжарку, вскипятить, добавить шафран.
  5. Раскатать тесто на гюрзу и вырезать из него кружочки. Разложить мясной фарш по заготовкам — по 1-2 ч. ложки и залепить изделия в форме маленьких пирожков. С защипом-швом вверху в виде «змейки».
  6. Гюрзу аккуратно опустить в кипящий овощной бульон и варить 8 минут после всплытия на поверхность.

При подаче в глубокие тарелки налить по половнику желтого от шафрана бульона, положить гюрзу, посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт гюрзы, в котором автор называет эти пельмени азербайджанскими:


Национальное азербайджанское блюдо. Разновидность пельменей, по виду похожи на пальчики, сытное блюдо, подается с кефиром (мацони)для любителей остренького не помешает чесночок.

Ингредиенты для «Гюрза»:

  • Тесто дрожжевое
  • Мука пшеничная / Мука
  • Вода
  • Соль
  • Готовая начинка
  • Баранина (мясо) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный
  • Корица (щепотка)
  • Мацони

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Гюрза»:


По рецепту положено в начале:
Баранину с луком пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, затем обжаривают в масле.
Я люблю когда мясо отварное в начале.



Затем положить мясо к луку и слегка обжарить


Пропустить после через мясорубку, добавить специи


Замесить крутое тесто[url]http://www .povarenok.ru/recipe s/show/12661/[/url], чтобы не было обрезков, нарезала в начале в маленькие шарики, после расскатывала в кружочек толщина 1 мм, диам.


Готовый фарш кладем по кружочкам и заворачиваем таким образом, чтобы шов был сверху


Типа "косички" делаем на шве и оставляем один конец открытым


Отвариваем в кипящей подсоленной воде, до всплытия на поверхность, значит готовы. Аккуратно, очень нежные, откидываем на дуршлаг, или вынимаем ложкой шумовкой.
При подаче гюрзу кладут на тарелку, сверху, если остался фарш, посыпают корицей. Отдельно мацони с чесноком. Сверху еще обсыпала сухой мятой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цяоцзы-китайские пельмени с черемшой

  • 57
  • 157
  • 12152

Пельмени с рыбой и квашеной капустой

  • 78
  • 496
  • 7672

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 205
  • 61319

Пельмени быстрые

  • 26
  • 293
  • 5348

Манты с картофелем и фаршем

  • 33
  • 23
  • 21727

Японские пельмени "Яки гeдза"

  • 144
  • 1211
  • 155415

Пельмени рыбные

  • 8
  • 16
  • 12621

Пельмени домашней лепки

  • 8
  • 282
  • 10512

Манты из баранины

  • 137
  • 494
  • 43048

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оригинальный-78 »

  • 137
  • 154
  • 12201

Псевдочесночница

  • 119
  • 277
  • 25160

Творожный десерт "Рафаэлло"

  • 123
  • 300
  • 29374

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2018 года ms olya1226 #


10 сентября 2014 года lencor77 #


22 октября 2013 года Елена_841 #







22 октября 2013 года Лейла # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года Мария-Луиза #



28 апреля 2010 года AYXAN #



29 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года lasabrosa #


26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)


23 февраля 2010 года lasabrosa #


25 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Мадам А #





4 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)



27 сентября 2009 года Лейла # (автор рецепта)



21 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

жаль с бараниной у нас не очень,дефицит..


2 марта 2009 года nemka #




3 марта 2009 года Лейла # (автор рецепта)


21 января 2009 года Meotida #


21 января 2009 года Danna #


21 января 2009 года Danna #


19 января 2009 года ladushka #


19 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


20 января 2009 года ladushka #


20 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


20 января 2009 года ladushka #


19 января 2009 года bernota #


19 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


19 января 2009 года bernota #


19 января 2009 года ELMIRA-5 #


19 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


18 января 2009 года Udacha deleted #


18 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


15 января 2009 года maj4ik #


15 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)


12 января 2009 года Сладкая радость #


12 января 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для приготовления 3 порций:
Пшеничная мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1/2 стакана
Соль
Жирная мякоть баранины – 400 г
Лук – 1 средняя головка
Черный молотый перец

Приготовление:
1. Муку просейте горкой на стол, сделайте в центре углубление, вбейте яйцо, влейте воду, посолите и замесите крутое тесто.

2. Вымойте мясо, обсушите, очистите от пленок и крупно нарежьте. Очистите лук и разрежьте на 4 части, пропустите лук вместе с мясом через мясорубку. Фарш по вкусу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и с помощью чашки или стакана вырежьте круги диаметром примерно 7 см. В каждый круг положите по 1 ч. ложке фарша и защипните края в виде косички, оставив открытым один конец.

4. В кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду и положите гюрза. Варите 5-7 минут после всплывания, затем выньте шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.

Кстати
При подаче гюрза можно залить бульоном или обжарить после варки. К блюду рекомендуется подавать катык с чесноком или острый томатный соус.

Гюрза (пельмени с бараниной)

1 стакан пшеничной муки
1 яйцо
0,5 стакана воды
400 г жирной мякоти баранины
1 средняя луковица
соль, молотый черный перец.

Муку просеять на стол горкой, в углубление вбить яйцо, влить воду, посолить и замесить крутое тесто.
Мясо очистить от пленок и крупно нарезать.
Лук пропустить через мясорубку вместе с бараниной.
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать круги диаметром 7 см.
В каждый выложить по 1 ч. ложке фарша и защипать края косичкой, оставив открытым один конец.
В кастрюле с кипящей водой положить гюрзу.
Варить 3-5 минут после того как всплывут, затем вынуть шумовкой, разложить по тарелкам и подать к столу.

К этому блюду рекомендуем подать катык с чесноком или острый томатный соус.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Гюрза по-шекински на ужин

Привет, друзья! Вот, приготовила на этот раз блюдо, которое очень близко, по способу приготовления и по ингредиентам, к нашим пельменям и душпаре. Есть конечно небольшие отличия, но они незначительные. Пельмени мы едим без бульона, а азербайджанская душпара, как вы знаете, отличается маленьким размером. Гюрзу варят в бульоне или воде и размер у неё значительно большой. Давайте приступим.

Как приготовить "Гюрза по-шекински" пошагово с фото в домашних условиях


Наши ингредиенты: яйца, чеснок, соль, перец, мука, масло, лук, куркума, кинза, вода, фарш.


Для начала мы замесим крутое тесто из муки, 100 г воды и 1 яйца. Не забудьте добавить немного соли.

Как приготовить Гюрза за 90 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





    90 мин.
  • 12 продукт.
  • 4 порц.
  • 253
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Говядина 200 г
  • --> Добавить в список покупок + Баранина 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1,5 головки
  • --> Добавить в список покупок + Сладкий перец ½ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Бакинские помидоры 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Шафран щепотка
  • --> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Кинза по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Укроп по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу





Всем доброго времени! Я не особо люблю консервацию , да и на зиму хочется заготовить продукты, чтобы они по-больше содержали витаминов и сохраняли свою питательную ценность. Поэтому уже года 4 я делаю "ГЮРЗУ", рецепт которой нашла в книге Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями":

На 300 грамм чеснока берется килограмм помидоров, можно также добавить 300 г яблок (М.Гогулан рекомендует антоновские, но я беру любые, просто кисленькие) и 300 г сладкого болгарского перца. Все хорошенько мою и даю воде стечь, а затем пропускаю через мясорубку (а с появлением блендера - все через него, только по отдельности: помидоры, яблоки и перец предварительно режу на куски). Все перемолотое соединяю, хорошо перемешиваю и раскладываю в стеклянные (с закручивающимися крышками) простириллизованные и остывшие банки, закручиваю крышечки. Храню в холодильнике.

По утверждению М.Гогулан, гюрза обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами на целую зиму. Ее можно добавлять в качестве приправы как к первым, так и ко вторым блюдам, можно даже на хлебушек намазывать. Очень вкусно добавлять по-немногу в борщ перед окончанием готовки, в супы с бобовыми (гороховый, фасолевый, с чечевицей). Приправа придаёт блюду запах чеснока.

Нам очень нравится, и уже без добавления гюрзы блюда мне кажутся не такими вкусными и ароматными!


Всем приятного и здорового аппетита!



  • Время приготовления: 60 минут
  • Порция: На 3 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 469,91
  • Содержание углеводов: 35,57
  • Содержание жиров: 24,29
  • Содержание белка: 27,57

ПЕЛЬМЕНИ С БАРАНИНОЙ

Существует несколько способов подачи гюрза: вы можете просто приготовить и подать, можете готовые гюрза полить бульоном, либо слегка обжарить сваренные гюрза. Также к ним обычно подают катык с чесноком или острый томатный соус.

Новости
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
  • 16:09 Президент Алиев выделил семь миллионов манатов на строительство школ
  • 15:41 Снижение продолжается: всего 105 случаев заражения коронавирусом за сутки
  • 15:14 Трассу Баку-Сумгайыт окутало черным дымом - фото, видео
  • 15:00 Небо и земля. Сленг и жаргон воздушно-десантных войск
  • 14:15 В Сумгайыте мужчина убил жену и выдал преступление за утопление
Все новости

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Название национального азербайджанского блюда гюрза связано с ядовитой змеей - гюрзой, так как тесто этих небольших пельменей защипывается наподобие змейки. Смотрите на видео, как это выглядит.

Повар ресторана национальной кухни "Ханеден" Халима Бабаева рассказывает, что гюрза – это дюшбара (маленькие пельмени) с бараниной, но выглядит оно иначе. Блюдо легко готовится, а вкус гюрзы никого не оставит равнодушным, утверждает повар.

Баранина — 500 граммов

Курдючный жир —100 граммов

Лук репчатый — две головки

Мука пшеничная – 500 граммов

Яйцо – одна штука

Вода – один стакан

Соль, перец — по вкусу.

Для начала нужно замесить обычное тесто из муки, одного яйца и полстакана воды. Оставить тесто на тридцать минут, накрыв полотенцем, за это время подготовить фарш. Для этого мясо, курдюк и лук пропускаются через мясорубку, добавляется соль и перец.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2–3 миллиметра.

"Я использую стакан армуды для того, чтобы вырезать круг теста нужного размера. Диаметр круга должен составлять примерно 7 сантиметров. На него выкладываем фарш — буквально одну чайную ложечку — и плетем гюрзу ", — говорит повар.

Готовую гюрзу опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Однако, Халима ханум предпочитает варить гюрзу в каменном газане. Время приготовления — около трех–пяти минут, до тех пор, пока гюрза не всплывет.

Подавать блюдо на стол нужно с кисломолочным продуктом — гатыгом, в который по желанию можно добавить и чеснок.

Читайте также: