Блюдо из говядины с хлебом и сметаной

Говядина - мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.

Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, - в виде самостоятельного блюда.

Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.

Говядина в сметане - общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы - его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту - это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других - достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих - это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»

Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.

Ингредиенты:

• 650 грамм говядины;

• 220 мл мясного бульона;

• 80 грамм сметаны;

• 30 грамм томатной пасты;

• молотый перец, соль;

• 20 грамм острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной - 7-8 см.

2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.

3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.

4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.

5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.

6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.

7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.

8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.

Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами

Говядина - в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт - тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.

Ингредиенты:

• 40 г сливочного масла;

• два листа лавра;

• три стакана воды;

• 3-4 бутонов гвоздики;

• молотый перец, соль, горошины перца.

Способ приготовления:

1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.

2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.

3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.

4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.

5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).

Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке

Говядины и грибы - из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них - в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины;

• полкило свежих грибочков;

• стакан густой сметаны;

• перец горошком, соль;

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.

2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.

3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.

4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.

5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.

6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.

7. Готовое блюдо посыпать укропом.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

• 780 грамм говядины;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 грамм паприки;

• молотый перец, щепотка соли;

• 60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс - это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

• 430 грамм говядины;

• 150 грамм сметаны;

• несколько долек чеснока;

• 100 г сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»

Сметана, томаты, зелень, сочное мясо - все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.

Ингредиенты:

• 250 грамм сметаны;

• 100 мл масла растительного;

• специи, зелени пучок.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.

2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.

3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.

4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.

5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.

6. Тушить при 240 градусах 15 минут.

Говядина в сметане - полезные советы и хитрости

• Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.

• Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.

• Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.

• Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.

• Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Предлагаю приготовить бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Блюдо очень вкусное. Прекрасный вариант для праздничного застолья и повседневных обедов. Неслучайно этот рецепт получил международное признание. Сегодня по нему готовят во многих ресторанах мира. А родина его Россия.

По легенде рецепт связывают с именем русского графа Александра Сергеевича Строганова. Годы его жизни 1733 – 1811 г.г. Он славился как хлебосольный хозяин и гурман. Граф очень любил жареную говядину, приготовленную в сметанном соусе с луком. Когда граф состарился, ему стало сложно разжевывать мясо. Тогда повар усовершенствовал рецепт. Стал нарезать говядину не ломтиками, а соломкой. Такая еда оказалась Александру Сергеевичу “по зубам”. В честь хозяина повар назвал блюдо бефстроганов. “Беф” от французского слова “du boeuf”, что значит говядина. Дословно “говядина” по рецепту графа Строганова.


Точного рецепта, по которому готовил повар графа, не сохранилось. Существует несколько вариантов. Когда-то это блюдо готовили в сметанном соусе. Сейчас принято готовить в томатно-сметанном. Именно такой вариант говядины предлагаю приготовить.

  1. Необходимые продукты
  2. Как подготовить мясо
  3. Как приготовить лук
  4. Как правильно пожарить говядину
  5. Как приготовить соус
  6. Бефстроганов из говядины: рецепт классический со сметаной

Необходимые продукты

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 500 гр,
  • сметана – 5 ст. ложек,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • вода или мясной бульон – 150 мл,
  • растительное масло – 4 – 5 ст. ложек
  • соль – по вкусу,
  • чёрный перец – по вкусу.


Как подготовить мясо

Для приготовления блюда лучший вариант- филейная часть говядины. Подойдет кострец либо тонкий край.

Можно довольствоваться кусочком попроще. Однако в этом случае время приготовления блюда может значительно увеличиться.


Мясо промоем. Обсушим. Срежем пленки. Нарежем на пласты.


Отобъем кухонным молотком. Чтобы не испачкать стены и стол, предварительно накроем говядину пленкой.


Отбитые куски нарежем на ломтики поперёк волокон. Ширина кусочков должна равняться 0,5 – 0,8 см. Длина – 2 – 4 см.


Посолим и поперчим.

По классическому рецепту из специй допускается только соль и чёрный перец.


Отставим мясо в сторону. Пусть просолится. Займемся луком.

Как приготовить лук

Репчатый лук нарежем мелкой соломкой. Сделать это можно вручную или при помощи комбайна.


Разогреем сковороду. Нальем растительное масло.


Выложим на нее лук.


На среднем огне припустим его до золотистого оттенка.


Как правильно пожарить говядину

В мясо добавим муку. Перемешаем.


Каждый кусочек должен быть в муке. Она не позволит при жарке вытечь из мяса соку. В итоге готовое блюдо будет сочным.


На горячую сковороду к луку выложим говядину. Обжарим со всех сторон. Это самый важный этап приготовления!

Если у вас большая сковорода – выложите всё мясо. Если маленькая – обжаривайте частями.


На этот процесс потребуется 3 – 5 минут.


Подождём, когда говядина приобретёт глянцевый блеск. После этого переложим её в другой сотейник или чашку.


Как приготовить соус

Томатную пасту разведём водой.



Полученную смесь перельем на чистую и разогретую сковороду. На небольшом огне доведем до кипения. Проварим 3 минуты.


Добавим сметану. Все перемешаем.


Проварим еще 5 минуты.


Бефстроганов из говядины: рецепт классический со сметаной

В соус выложим мясо.


Содержимое сковороды доведем до кипения. Но кипятить не будем. Переведем конфорку на медленный огонь. На 20 – 30 минут оставим под закрытой крышкой.


Если мясо молодое, этого времени достаточно, чтобы оно стало мягким. Жилистое и от старого животного? Продолжаем тушить до готовности. По времени процесс может занять еще 2-3 часа.

Периодически перемешиваем говядину. Следим, чтобы не подгорела. Если соус окажется слишком густым – добавим немного воды.

Попробуем блюдо на вкус. Недостаточно соли? Подсолим. Мясо стало мягким? Блюдо готово. Подавать бефстроганов рекомендуется с гарниром из картофеля.


Бефстроганов из говядины – рецепт классический со сметаной. Возьмите на заметку! Обязательно приготовьте!

Вам понравился рецепт? Тогда поставьте лайк! Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях. Вам не сложно, а мне приятно.


Для приготовления бефстроганов из говядины со сметаной вам потребуется:

  • говядина 40 гр.
  • сметана 300 гр.
  • лук 2 шт.
  • шампиньоны 400 гр.
  • масло растительное 50 гр.
  • орех мускатный на вкус.
  • мука 1 ч.л.
  • соль, специи по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной

    Бефстроганов также называют мясом по - строгановски. Это исконно русское блюдо. По крайней мере русские люди так считают. Но на самом деле у этого блюда нет корней. По изучению кулинарной истории оно впервые появилось в России и готовили его только в знатных домах. Сегодня даже в ресторанах бефстроганов считается самым распространенным блюдом.

    Есть масса вариаций приготовления мяса по-строгановски. Все зависит от вида мяса, который вы используете. Также и от соуса, в котором будет готовиться мясо. В нашем случае мы выбрали традиционный сметанный соус. Вы наверняка спросите - какую жирность сметаны выбрать. Это вопрос сугубо индивидуальный. Кто-то любит более насыщенный сметанный вкус. Тогда лучше всего брать настоящую деревенскую сметану с самым большим процентом жирности, который доходит до 30-ти или 40-ка процентов. Если вы хотите легкое блюдо, то можно взять жидкую сметану 15-процентов жирности.

    Также сделать бефстроганов уникальным можно при помощи всевозможных приправ и специй. В нашем случае основной приправой будет мускатный орех. Он обладает слегка пряным вкусом с небольшой горчинкой.

    Итак, для приготовления нашего блюда нам сначала потребуется заняться мясом. Его нужно нарезать на длинные пластинки толщиной не более одного сантиметра. Выложите мясо в большую сковороду и обжарьте до ззолотистого цвета. О готовности мяса будет свидетельствовать приятный запах говядины.

    Далее почистите и порежьте полукольцами лук и поджарьте его на растительном масле до готовности. Выложите лук в отдельную миску. Далее берем и тщательно промываем грибы шампиньоны. Если вы хотите не только вкусное, но еще и привлекательное блюдо, то лучше всего подобрать маленькие грибочки, которые надо будет порезать на половинки. Они будут довольно эстетично смотреться в блюде.

    Грибы обжариваются отдельно от всех остальных ингредиентов. Это делается для того, чтобы вкус их сохранился неизменным. Далее в сковороду, где тушится говядина, необходимо выложить жареный лук и грибы. Туда же надо залить немного воды, присыпать сверху мукой и добавить специи - мускатный орех, соль, перец черный молотый. В последнюю очередь добавляем сметану. Обратите внимание на ее срок годности. Чтобы сметаана не свернулась, она должна быть максимально свежей.

    Закройте бефстроганов крышкой, и тушите блюдо еще полчаса.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром или с овощами. Приятного аппетита!




    Для рецепта говядины вам потребуется:

    • говядина (мякоть) - 500г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • сметана - 100г
    • масло растительное - 3 ст.л.
    • мука - 1 ст.л.
    • соль - по вкусу
    • приправа для мяса (готовая) - по вкусу.

    Рецепт приготовления говядины:


    Мясо обмойте под холодной проточной водой, обсушите, удалите все жилы и пленки. Разрежьте очищенную мякоть говядины на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см.


    Лук почистите и порежьте кубиками или же тонкими кольцами - как вам больше нравится.


    Нагрейте сковороду с растительным маслом и высыпьте на неё лук.


    Спустя 3 минуты добавьте в сковородку говядину.


    Продолжайте обжаривать до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет. Как только оно станет не красным, а беловатым, пора делать заливку.


    Возьмите 1 стакан воды и размешайте в нём сметану, а затем вылейте в мясо. Посолите, добавьте свою любимую приправу.

    Закройте крышкой и тушите на самом слабом огне до готовности (около 1 часа). Всыпьте в готовое мясо муку, перемешайте и через 1 минуту снимите с огня. Пока говядина тушится, можно приготовить гарнир: картофельное пюре, макароны, овощи или рис. Приятного аппетита!


    Мясные блюда являются основой рациона многих людей. При этом, пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Главной особенностью такого блюда как бефстроганов со сметаной, является вкусный и нежный сливочный соус. Как приготовить данное блюдо? Рецепты и особенности представлены ниже.

    История возникновения

    Рецепт мяса, тушеного в сметане, изобрел еще в XIX веке граф Строганов. С тех пор бефстроганов со сметаной считается одним из классических блюд русской кухни. Иностранцам, которые бывали на светских приемах графа, так понравилось кушанье, что они называли его «русская подлива».


    Классический рецепт

    Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:

  • говяжья мякоть;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

  • В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:

    1. В сковороде с толстым дном нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
    2. Луковицу необходимо нарубить полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
    3. Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками против волокон. После этого мясо отправляется в сковороду к луку и тушится до полуготовности. На это потребуется около 30-40 минут, в зависимости от жесткости мяса. На данном этапе при необходимости нужно добавить воду для того, чтобы мясо оставалось именно тушеным, а не поджаривалось.
    4. 100 г сметаны развести в 100 мл воды и добавить 1 ст. л. пшеничной муки. Массу нужно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Затем влить сметану.
    5. Тушить мясо со сметаной нужно примерно 5-7 минут. На данном этапе добавляется соль и перец по вкусу.

    Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.

    Бефстроганов в мультиварке

    Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

  • Способ приготовления следующий:

    1. Телятину нужно выбирать без кости и с минимальным содержанием жира. Мясо перед приготовлением необходимо нарезать на небольшого размера брусочки поперек волокон. Его также важно натереть горчицей, солью и перцем, а затем оставить мариноваться в течение 2-х часов.
    2. Лук нужно нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и включить режим «Жарка» на 5 минут.
    3. После этого добавить к поджаренному луку мясо. Оставить жариться еще на некоторое время, примерно на 20 минут.
    4. Пока оно готовится, нужно приготовить соус. Он состоит из сметаны, томатной пасты, мелко нарубленного чеснока и небольшого количества воды. Смесь нужно добавить в чашу кухонного прибора после того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании жарки.
    5. Смешав мясо и соус, нужно выбрать режим «Тушение». Оставить мясо томиться в течение двух часов.

    Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.

    С грибами

    Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г сметаны, жирностью 15 %;
  • 200 г шампиньонов или любых других грибов;
  • 1 луковица большого размера;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • молотый мускатный орех;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 мл говяжьего бульона;
  • 1 сл. л. пшеничной муки.
  • Готовится бефстроганов следующим образом:

    1. Говядину нужно нарезать соломкой, удалить лишний жир.
    2. Луковицу измельчить полукольцами и поместить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном и растопленным сливочным маслом.
    3. Лук необходимо жарить до появления золотистой корочки, а затем добавить туда порезанные на ломтики грибы.
    4. В это время следует приготовить соус. Он состоит из сметаны, пряностей, говяжьего бульона и муки. Все важно тщательно размешать, чтобы не было комочков и влить к грибам с луком. После этого тушить еще 5 минут.
    5. В отдельной посуде нужно поджарить мясо на растительном масле до появления румяной корочки.
    6. После этого мясо нужно смешать с грибным соусом. Тушить до готовности приблизительно 30-40 минут.


    Мясо получается очень нежным, а подлива густой.

    Бефстроганов из печени

    Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:

  • 500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 большая луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  • Приготовление происходит по следующей схеме:

    1. Печень нужно разрезать на кусочки продолговатой формы.
    2. Луковицу нарубить полукольцами.
    3. На предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду поместить луковицу и поджарить до появления золотистой корочки.
    4. После этого на сковороду важно положить нарубленную печень и потушить до готовности. Для куриной печени это время составляет 15 минут, а для говяжьей или свиной — полчаса.
    5. Сметану нужно смешать с бульоном и специями, а затем залить получившейся массой печень.
    6. После этого можно потушить блюдо около 10 минут на маленьком огне.

    Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.


    Заключение

    Приготовить бефстроганова из говядины со сметаной довольно просто. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Залогом полезного и вкусного блюда является правильно выбранное свежее и нежирное мясо. Блюдо из печени не уступает классическому варианту во вкусе, но может значительно разнообразить рацион питания.

    Читайте также: