Блюдо из мяса и хлеба в котлетах по

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8572)
  • печенье,пряники (1706)
  • булочки, пончики (1457)
  • кексы (1133)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (903)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6981)
  • пироги (5060)
  • песочное тесто, бисквит (2467)
  • дрожжевое тесто (920)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4337)
  • торты с выпечкой (3230)
  • торты без выпечки (704)
  • блюда из овощей (4167)
  • закуски (4082)
  • салаты (3805)
  • блюда из птицы (3226)
  • десерты (2973)
  • консервирование, заготовки (2307)
  • блюда из рыбы (2303)
  • блюда из свинины (1913)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1363)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1154)
  • блины, оладьи (1032)
  • блюда из говядины (1031)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (761)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (674)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (488)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Лилёша все записи автора


Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

1. Чтобы котлеты получились сочными
Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить действительно вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально. Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность. Стандартная пропорция: на 1 кг. говядины – 1/2 кг. свинины или на 1 кг. говядины – 250 гp. сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

2. Нужно ли добавлять яйцо?
Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг. мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 гp., желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

3. Хлеб — важнейший компонент
Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными. Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше). Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами. Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

4. Правильная панировка
Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлетки. При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон. Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

5. Особенности жарки
В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки. Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться. Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

А вообще-то котлеты будут вкуснее если использовать разные виды фарша: говядина+свинина, говядина+индюшатина, говядина+курятина, баранина+свинина и т.д., и т.п.
Лучше всего не использовать желток, он утяжеляет котлеты, а белок предварительно взбить. И главное обязательно отбивать фарш. Тупо доставать его из миски и швырять в неё обратно, не менее тридцати раз. Фарш наполняется кислородом и становится пышным.
Приятного аппетита!

София Бондарева 16.10.2019, 15:53 1.6k Просмотры


Обожаю домашние котлеты. Это мясное блюдо у нас очень часто на столе. Я даже леплю их побольше и замораживаю, чтобы потом просто достать, разморозить и пожарить. Фарш кручу всегда сама. И стараюсь постоянно экспериментировать с рецептами, чтобы отыскать что-нибудь мега интересное и вкусное.

Рецептов приготовления котлет есть великое множество. И сегодня я хочу вам рассказать о моем излюбленном рецепте, по нему ваши котлеты будут сочными, вкусными и пышными. В народе такие котлеты называются по-колхозному, ну, или домашние. Они очень просто готовятся, и получаются воздушными. А все дело в одном компоненте, который нужно добавить в фарш. Кстати, этот рецепт очень любит знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон. А мнение опытного кулинарного профессионала многое значит!

Рецепт воздушных котлет по-колхозному

Понадобится:

  • фарш (я люблю свиной) – 1 килограмм;
  • засохший батон или белый хлеб – 1 буханка;
  • луковица – 1 штука;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Еще вам, конечно же, понадобится вода. Я использую немного теплую. Выньте из буханки всю мякоть, и положите ее в воду. Спустя 2-3 минуты достаньте хлеб и отожмите его хорошенько. Именно благодаря этому секретному ингредиенту ваши котлетки не будут разваливаться даже без добавления яиц!


Очень интересными получатся котлеты, если использовать два вида мяса, например говядину и свинину, или курицу и свинину. Если хотите брать магазинный, то постарайтесь поискать максимально качественный, а то сейчас очень много продают «фальшивых» продуктов. Я кручу сама. Покупаю кусок мяса в мясном магазине, и делаю фарша столько, сколько мне нужно!


Добавьте в фарш отжатый хлеб. Тут нужно запомнить, что хлеб должен составлять 40% от веса фарша. Это и есть фишка потрясающего вкуса и нежности котлет.


Лук тоже пропустите через мясорубку, так будет еще сочнее. По вкусу добавьте специи, соль, перчик и чесночок. Все тщательно перемешайте руками, после чего готовый фарш нужно отправить в холодильник на один час.

Теперь можно лепить котлетки. Сформируйте такие, как делаете обычно, немного обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Если получилось очень много, то часть заморозьте. Я выкладываю котлеты на разделочную доску, замораживаю, а потом перекладываю в пакет на хранение.

Этот рецепт проверен поколениями. Не волнуйтесь, что в составе нет яиц. Котлетки не развалятся, потому что их будет сцеплять хлеб. По желанию, вы можете экспериментировать, добавляя в фарш и другие ингредиенты. К примеру, можно натереть кабачок или морковку, или меленько порезать болгарский перчик. Получится не только сочно, но и оригинально!


Если вам больше нравятся котлеты из курочки, то попробуйте котлеты по-пожарски. В принципе, все компоненты будут теми же, только лук нужно не пропускать через мясорубку, а порезать на большие куски и обжарить на сливочном масле. После этого овощ измельчается либо ножиком, либо в блендере. Когда котлетки немного обжарятся на масле с двух сторон, их нужно еще запечь в духовке при 200 градусах минут 15. Тоже получается очень вкусно и сочно!

Расскажите о вашем любимом рецепте приготовления котлет! У вас есть какие-то секреты или необычные ингредиенты в фарше? Буду рада приготовить котлетки по вашим рекомендациям.


Нравятся сочные пышные свиные котлеты с хлебом, но не знаете как их приготовить? На самом деле ничего сложного нет, главное, правильно сочетать ингредиенты, чтобы блюдо не утратило мясной вкус. Как это сделать, мы расскажем на простом примере.


Котлеты с добавлением хлеба: особенности приготовления

Рекомендации по выбору продуктов и методу их обработки:

  • Размоченный в молоке батон обеспечивает биточкам нежную структуру и увеличивает выход изделий. Но допустимо использовать и темную выпечку.
  • Яйцо выполняет связующую функцию, но нередко берут только желток, чтобы масса не была слишком жидкой. Белок пригодится, когда вы будете делать панировку.
  • Котлеты с луком и белым хлебом едва заметно сладковаты и становятся сочнее после термообработки. Лучок не стоит тереть или молоть в мясорубке, а нужно мелко нашинковать ножом, чтобы сохранить максимум свойств и полезных качеств продукта.
  • В идеале лучше использовать фарш домашнего приготовления, но когда вы берете полуфабрикат, отдайте предпочтение охлажденному, а не замороженному варианту.
  • Перед лепкой нужно отбить всю массу. Достаточно 5-6 раз. Так получится сделать структуру котлет максимально нежной, а после жарки они станут пухлыми и будут таять во рту.

Свиные котлеты из фарша: рецепт с хлебом и молоком

Самый простой способ приготовления мясных котлет — посолить и поперчить фарш, сформировать небольшие комочки и пожарить. Но такое блюдо будет сильно жирным и жестким. Чтобы вкус битков получился насыщенным, используется целый перечень ингредиентов, который меняется в зависимости от предпочтений кулинара. Мы предлагаем базовый набор продуктов, которые легко доступны и найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.


Это интересно: битки из вырезки получаются более постными, чем из окорока.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 316.9 ккал;
  • белки — 18.5 г;
  • жиры — 21.8 г;
  • углеводы — 11.8 г.

Ингредиенты

  • свиной фарш — 500 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мякоть батона — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый — 2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутить мясо в фарш или подготовить покупной полуфабрикат.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Отделить желток от белка. Добавить все, кроме последнего компонента, к свинине.
  3. Замочить хлеб в теплом молоке. Дать пропитаться, а потом отжать вилкой. Слить остатки жидкости.
  4. Все смешать, отбить и поставить на полчаса в холодильник, накрыв предварительно емкость пищевой пленкой.
  5. Посолить, поперчить и еще раз перемешать.
  6. Форма котлет зависит от наличествующего времени и эстетического вкуса. Кто-то лепит ровные кругляши, другим по нраву продолговатые приплюснутые лепешки, а некоторые просто набирают массу столовой ложкой и так кладут на раскаленное масло в сковородке. В идеале толщина изделий не должна превышать 4 см. Иначе они не прожарятся, а сырую свинину опасно есть. Лепить лучше мокрыми руками, чтобы продукт не лип к ладоням.
  7. По желанию можно обвалять котлетки в муке, сухарях или взбитом белке. Двухслойная панировка гарантирует хрустящую корочку.
  8. Если используемая сковородка не имеет антипригарного покрытия, нужно смазать дно подсолнечным маслом. На все котлеты понадобится около 40-60 мл. Жарить на среднем огне с обеих сторон до появления корочки, а потом под крышкой, уменьшив подогрев до минимума. Подождать еще 5 минут.

Подавать сытное блюдо можно с любым гарниром или соусом. Но лучше отказаться от молочной подливы, она в данном случае будет неуместной. Гуру кулинарии рекомендуют сочетать свиные котлеты с зеленым горошком, фасолью, брюссельской капустой и спаржей.

Как видите, нет ничего сложного. Порадуйте себя и близких домашними биточками, и они очень быстро займут свое место в повседневном рационе.


Это вкусный и сочный мясной рулет.

Ингредиенты для «Мясной хлеб "Большая котлета"»:

  • Мясо (свинина) — 1 кг
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смесь специй (Черный перец, тимьян, розмарин, сушеные грибы) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2061.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.3 г
Порции
ккал
515.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
187.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Мясной хлеб "Большая котлета"»:


Из мяса делаем фарш.


В фарш добавляем чеснок и приправы и взбиваем на японской мясорубке.


Выкладываем в форму и выпекаем при температуре 250 градусов 85 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина, жаренная с чимчи

  • 6
  • 29
  • 3299

Запеченные тефтели в соусе

  • 43
  • 565
  • 4608

Солнечные поросята

  • 28
  • 26
  • 2370

Свиные ножки запеченные с красной капустой

  • 8
  • 39
  • 7961

Свинина «Маленькая Италия»

  • 3
  • 36
  • 1740

Японские пельмени "Яки Гёдза"

  • 10
  • 156
  • 4813

Мясо по-гречески "Гирос"

  • 90
  • 393
  • 7923

Свиные ребрышки по-канадски

  • 680
  • 7761
  • 1421211

Запечённая свинина с ананасом

  • 6
  • 83
  • 2370

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Стрекоза"

  • 110
  • 787
  • 14379

Фаршированные сушки "Хочу еще!"

  • 101
  • 1172
  • 250915

Новогоднее пирожное "Санта"

  • 58
  • 234
  • 13755

Фотографии «Мясной хлеб "Большая котлета"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 апреля 2015 года стефания2005 # (автор рецепта)



8 июня 2014 года Кудашонок #


8 июня 2014 года vgoroshek #



8 июня 2014 года Новикова_я #



8 июня 2014 года mzaharka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Котлеты – это одно из самых вкусных и простых блюд из мяса. Однако, несмотря на его простоту, многие умудряются его испортить. Часто неопытные хозяйки сталкиваются с тем, что блюдо получается сухим, совсем не нежным. Секрет — в ингредиентах. Котлеты с добавлением хлеба с молоком получаются всегда и у всех. Поэтому стоит ознакомиться с базовыми рецептами.

Домашние котлеты: простой рецепт

По данному рецепту получаются сочные котлеты из фарша. Лучше всего брать смесь из свинины и говядины, так будет вкуснее. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм фарша;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • 50 грамм черствого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • сто мл молока;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • немного муки.

С хлеба срезают корочки, используют только мякоть. Заливают кусочки хлеба молоком, оставляют на некоторое время. Оба овоща очищают. Лук крошат очень мелко, чеснок лучше пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавляют в фарш чеснок и лук, отжимают хлеб и молоко. Разбивают яйцо. Приправляют по вкусу. Сначала вымешивают ложкой, а когда ингредиенты для котлет с молоком и хлебом соединятся, начинают разминать руками.


Формируют котлетки. Чтобы готовый фарш не приставал к рукам, лучше их периодически смачивать холодной водой. Укладывают на стол, присыпанный мукой, обваливают, стараясь прижимать руками. Так мука лучше закрепится.

Обжаривают котлеты с молоком и хлебом на растительном масле, со всех сторон, пока не образуется румяная корочка.

Вкусные и оригинальные котлеты

В данном рецепте используют разные виды мяса, в том числе и сердечки индейки. По этой причине такие котлеты с молоком и хлебом получаются оригинальными, с нежной структурой.

Для приготовления нужно взять:

  • по 600 грамм говядины и куриного филе;
  • столько же сердечек индейки;
  • сто грамм белого хлеба;
  • двести мл молока;
  • половину чайной ложки кориандра молотого;
  • 20 грамм соли;
  • двести грамм репчатого лука;
  • молотый перец;
  • растительное масло и панировочные сухари.

Как замачивать хлеб в молоке для котлет? Лучше использовать подсушенный или черствый батон. Срезают корочки, нарезают на крупные кубики, заливают молоком. Слегка утапливают ломтики хлеба. Оставляют минимум на пятнадцать минут.

Мясо режут крупно, чтобы помещалось в мясорубку. Также нарезают очищенный лук. Проворачивают ингредиенты, включая замоченный хлеб, после в фарш вводят специи, в том числе и кориандр. Перемешивают тщательно, не менее десяти минут. Фарш должен быть эластичным.


Закрывают миску с фаршем пищевой пленкой, убирают в холодильник на сорок минут. После формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают котлеты с молоком и хлебом на разогретом растительном масле до готовности.

Аппетитные котлеты с тыквой

Очень часто, чтобы придать дополнительную сочность котлетам, к ним добавляют разнообразные овощи. Тыква не исключение. Кроме того она еще и придает чуть сладковатый привкус. Для данного рецепта котлет из фарша с хлебом и молоком нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свиного фарша;
  • двести грамм тыквы;
  • головку лука;
  • один желток;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл молока;
  • два ломтика сухого белого хлеба;
  • 50 грамм муки;
  • чайную ложку приправы для мяса;
  • любимые специи;
  • растительное масло для жарки.

Нужны ли какие-либо пропорции? Фарш с хлебом и молоком будет сочным, если жидкости берут столько же или в два раза больше, чем хлеба.


Процесс приготовления оригинальных котлет

Лук и чеснок чистят, оба ингредиента трут на терке или же мелко крошат. Обжаривают на небольшом количестве масла до мягкости. Тыкву чистят, трут на крупной терке. В фарш кладут обжаренные овощи, тыкву, все специи и желток. Отжимают вымоченный хлеб, всыпают к фаршу. Тщательно вымешивают.

Отправляют заготовку для котлет с белым хлебом и молоком на двадцать минут в холодильник. Чтобы он не заветрился, емкость накрывают пищевой пленкой.

Формируют котлеты любого размера, обваливают их в муке, обжаривают до готовности. Чтобы получилась корочка, сначала прижаривают их на сильном огне, по три минуты с каждой стороны, а затем на медленном огне еще около десяти минут.

Котлеты с подливой

Эти котлетки также дополнительно содержат овощи. В данном случае это картофель. Для данного блюда используют:

  • 500 грамм фарша, лучше смесь;
  • одно яйцо;
  • три кусочка хлеба;
  • 100 мл молока;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • специи по вкусу;
  • триста миллилитров любого бульона;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • зелень и панировочные сухари.

Хлеб замачивают. Овощи чистят, прокручивают вместе через мясорубку, смешивают с мясным фаршем. Добавляют специи и яйцо, добавляют размоченный хлеб. Замешивают ингредиенты и оставляют на десять минут на холоде, лучше прикрыть его пищевой пленкой.


Мокрыми руками формируют котлеты, обваливают их в сухарях. Если таковых нет, то подойдет и мука. Обжаривают на растительном масле с двух сторон до корочки.

После котлеты кладут в сотейник, в бульоне растворяют немного соли, томатную пасту. Заливают котлеты. Томят около десяти минут под крышкой.

Такие котлеты сразу получаются с соусом. Для них прекрасно подходит гарнир из макарон или картофельного пюре.

Простой рецепт с говядиной

Очень часто для приготовления котлет бояться использовать только одну говядину. Считается, что она делает блюдо жестким. Но в данном рецепте это не так. Для приготовления сочных котлет из фарша нужно взять:

  • 600 грамм мяса;
  • половину буханки хлеба;
  • половину стакана молока;
  • зубчик чеснока;
  • две головки лука;
  • специи по вкусу.

С хлеба срезают корочки, режут кусочками, заливают молоком. Оставляют на десять минут.


После обрабатывают мясо, промывают, срезают жилки, режут крупно. Чеснок и лук чистят. Головки лука крупно режут. Пропускают мясо, хлеб и овощи через мясорубку, лучше несколько раз. Добавляют специи по вкусу, тщательно вымешивают.

Чтобы масса стала эластичной, фарш нужно отбить. Для этого тщательно размешанную массу несколько раз поднимают, с силой кидают на стол. После формируют котлетки, обваливают либо в панировочных сухарях, либо в муке, по вкусу. Обжаривают на сковороде на растительном масле по три минуты с каждой стороны.

Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают котлеты. Отправляют запекаться на двадцать минут.

Сочные куриные котлетки

Котлеты из куриного филе тоже могут быть очень нежными и вкусными. Для данного рецепта нужно взять:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 500 грамм филе грудки;
  • два кусочка хлеба;
  • 70 мл молока;
  • одну головку лука;
  • яйцо;
  • специи по вкусу.

Хлеб заливают молоком на пять-шесть минут. Сливочное масло отправляют в морозильную камеру. Грудки прокручивают через мясорубку, добавляют к ним хлеб с молоком. Головку лука чистят, шинкуют мелко, кладут к фаршу. Приправляют по вкусу, вбивают яйцо. Тщательно размешивают. Сливочное масло вынимают из морозилки, трут на мелкой терке в фарш, быстро размешивают и формируют котлетки. Обжаривают на растительном масле до готовности.


Котлетки с грибами

Когда кажется, что уже нельзя удивить обычными котлетами, на помощь приходят простые, но оригинальные рецепты. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм любого фарша;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • три кусочка черствого хлеба;
  • сто мл молока;
  • сухари и специи по вкусу.

Одну головку лука режут кубиками. Шинкуют небольшими кусочками грибы. Обжаривают на масле до готовности. После остужают. Кусочки хлеба замачивают молоком, после отжимают в фарш. Приправляют специями. Оставшуюся головку лука чистят и мелко крошат. Кладут к мясу, вбивают яйцо. Размешивают ингредиенты, после добавляют остывшие грибы. Снова аккуратно, но тщательно размешивают.

Формируют прямо руками небольшие, аккуратные котлетки, обваливают тщательно в сухарях. Обжаривают на растительном масле до готовности.


Вкусные котлеты готовят по разнообразным рецептам. Однако добавление замоченного в молоке хлеба делает фарш более сочным, мягким и нежным. Также, помимо этого ингредиента, добавляют и разнообразные овощи, например, картофель или тыкву. Они тоже делают вкус уникальным. Прекрасным дополнением к котлетам станут разнообразные соусы и гарниры.

Читайте также: