Блюдо из мясо но что бы много было чеснока
Чеснок – мега полезный овощ.
А еще он очень ароматный и любое блюдо с ним становится безумно вкусным.
Особенно если оно приготовлено из мяса!
Такой дуэт просто не может не порадовать.
Как можно вкусно и легко приготовить мясо с чесноком?
Мясо с чесноком – общие принципы приготовления
Самые популярные виды мяса – это свинина и говядина. Но также замечательно с чесноком сочетается баранина, козлятина и конина. Какой бы мясо ни было, перед использованием его нужно промыть, подсушить и нарезать нужными кусочками. Если есть время, то можно замариновать.
Какой обработке можно подвергнуть мясо с чесноком:
Чаще всего его жарят или запекают. Кроме чеснока, можно добавлять самые разнообразные овощи, ароматные специи и зелень. Часто в блюда кладут сыр, майонез, сметану, соевый соус, кетчупы.
Рецепт 1: Мясо с чесноком и сыром на сковородке
Для приготовления такого мяса с чесноком лучше использовать свинину. Если же берется говядина, то ее лучше замариновать накануне, чтобы кусочки стали более мягкими и напитанными.
Ингредиенты
• 4 зубчика чеснока;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Нарезаем мясо на пластины по 1,5 сантиметра толщиной. Натираем специями. Если берется говядина, то убираем в герметичную емкость и оставляем на маринование.
2. Разогреваем масло в сковородке до дымка, опускаем кусочки мяса и хорошо зажариваем с одной стороны, переворачиваем.
3. Накрываем крышкой, убираем огонь и прожариваем с другой стороны.
4. Открываем, посыпаем кусочки рубленым чесноком, а сверху натертым сыром.
5. Снова накрываем крышкой и даем расплавиться сыру. Подаем в горячем виде.
Рецепт 2: Мясо с чесноком и майонезом в духовке
Рецептура божественно нежного и ароматного мяса с чесноком, которое зажаривается под буженину. Используем свинину или нежную часть телятины. Можно взять один большой кусок или 2-3 небольших.
Ингредиенты
• 3 ложки майонеза;
• 8-10 зубков чеснока;
• 1 лавровый листок.
Для запекания понадобится фольга.
Приготовление
1. Промываем мясо, обсушиваем.
2. Очищаем зубчики чеснока и каждый разрезаем пополам вдоль.
3. Соединяем майонез с паприкой, солим и перчим.
4. Делаем в мясе разрезы и шпигуем чесноком, но перед этим каждый кусочек окунаем в ароматный соус из майонеза.
5. Остатками соуса обмазываем мясо со всех сторон и перекладываем на кусок фольги. Соус еще остался? Просто выливаем сверху и кладем на него лавровый листочек.
6. Поднимаем края фольги вверх и закручиваем.
7. Ставим мясо в духовку на 1,5 часа. Печем при 190 градусах. Если есть желание, то в конце можно раскрыть фольгу и поджарить.
Рецепт 3: Мясо с чесноком, помидорами и сыром
Еще один вариант запеченного в духовке мяса с чесноком, но на этот раз мелкими кусочками. Можно брать свинину, телятину, если же используется говядина, то лучше ее слегка отбить молоточком или замариновать.
Ингредиенты
• 4 зубка чеснока;
• 2 ложки сметаны;
• 120 граммов сыра;
Приготовление
1. Режем мясо кубиками или брусочками, посыпаем специями, добавляем рубленые дольки чеснока и перемешиваем.
2. Тонкими колечками нарезаем лук, помещаем в миску. Уксус разводим водой до кислого вкуса и заливаем минут на 20.
3. Помидоры нарезаем кружками, сыр просто трем.
4. Укладываем в форму мясо, на него лук, отжатый от маринада.
5. На лук выкладываем помидоры и смазываем их сметаной.
6. Посыпаем продукты сыром и запекаем в духовке минут 40, если это свинина. Говядину чуть дольше.
Рецепт 4: Мясо с чесноком в помидорах на сковородке
Для этого блюда лучше всего подходит свинина. Мясо получается очень сочным, нежным и сразу с подливой. Подходит для любых гарниров.
Ингредиенты
• 6 зубков чеснока;
Приготовление
1. Промываем томаты и каждый разрезаем пополам. Берем терку и натираем томат, оставляя шкурки.
2. Добавляем в помидоры мелко порезанный лук и давленый чеснок.
3. Заправим соус солью, насыпаем ложку сахара, черный перчик. Все хорошо размешаем.
4. Промываем мясо, нарезаем кусочками, как для шашлыка. Можно небольшими брусочками. Отправляем в томатный соус, размешиваем и оставляем на 2 часа. Можно сделать на ночь, будет еще лучше.
5. Разогреваем в сковороде или казанке масло, выкладываем мясо вместе с томатом и тушим под крышкой 70-80 минут.
6. Открываем, заправляем зеленью и готово!
Рецепт 5: Мясо с чесноком в сметанном соусе
Замечательное блюдо из мяса с чесноком, которое особенно классно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей и спагетти.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 150 граммов сметаны;
• 4 зубка чеснока;
Приготовление
1. Режем мясо кубиками по два сантиметра.
2. Разогреваем в сковородке масло, забрасываем мясо и обжариваем. Как только начнет появляться сок, накрываем и убираем огонь. Тушим до полуготовности.
3. Нарезаем лук, размер и форма на свой вкус. Отправляем к мясу, в котором уже должна была выпариться жидкость. Обжариваем.
4. В другой сковороде пассеруем ложку муки. Как только она станет румяной (а произойдет это очень быстро), добавляем 100 мл кипятка, сразу интенсивно помешиваем, чтобы не было комочков.
5. Выкладываем мучной соус в мясо с луком, сразу добавляем сметану, специи, накрываем и тушим 5 минут под крышкой.
6. В это время измельчим чеснок и зелень укропа.
7. Открываем мясо, добавляем укроп с чесноком, размешиваем и сразу выключаем, Готово!
Рецепт 6: Мясо с чесноком, медом и соевым соусом
Рецептура очень ароматного мяса в маринаде из чеснока с соевым соусом и медом. Его можно готовить на сковородке или в духовке.
Ингредиенты
• 70 мл соевого соуса;
• 4 зубка чеснока;
Приготовление
1. Нарезаем мясо кусочками, как для шашлыка. Можно немножко мельче.
2. Добавляем к соевому соусу измельченный чеснок, затем растопленный мед и перец. Размешиваем.
3. Выкладываем ароматный маринад в мясо, размешиваем и даем постоять хотя бы час.
4. Теперь разогреваем в сковородке немного масла, выкладываем мясо и тушим примерно минут 40. Если жидкость выпарится раньше, то можно добавить немного водички. Затем обжариваем без крышки до румяного цвета.
5. Или же перекладываем мясо в смазанную форму и запекаем в духовке до готовности. Аналогично его можно поместить в рукав или фольгу.
Рецепт 7: Аппетитное мясо с чесноком и картофелем
Рецептура замечательного блюда из картошки с мясом и чесноком, которое готовится в духовке. Для него можно использовать не только свинину с говядиной, но и баранину, козлятину, кролика. Но в таком случае делаем кусочки такого размера, какой позволяет косточка.
Ингредиенты
• 1 головка чеснока;
• 0,5 ложки приправ для мяса;
• 3 ложки майонеза;
• 200 граммов сыра;
Приготовление
1. Промытое мясо нарезаем кубиками, посыпаем специями и оставляем мариноваться.
2. Лук шинкуем полукольцами, чеснок просто мелко нарезаем.
3. Картофелины очищаем, нарезаем небольшими дольками, добавляем половину чеснока и майонез, солим и перемешиваем.
4. Вторую часть чеснока отправляем к мясу, тоже размешиваем.
5. Выкладываем мясо на дно смазанной формы, разравниваем.
6. Посыпаем сверху луком и выкладываем картошку.
7. Отрываем кусок фольги, накрываем форму и отправляем на час в духовку.
8. Затем фольгу убираем, посыпаем блюдо натертым крупно сыром и зажариваем еще минут двадцать.
Рецепт 8: Мясо с чесноком, черносливом и картофелем в горшочках
Горшочек вари! Это именно о данном блюде. Достаточно сложить все ингредиенты в горшочки, отправить в духовку и можно заниматься своими делами. Количество ингредиентов из расчета на 1 горшочек.
Ингредиенты
• 100 граммов мяса;
• 2 небольшие картофелины;
• 2 зубка чеснока;
• 1 ч. л. топленого масла;
• 40 мл воды или бульона.
Приготовление
1. Берем ложечку топленого масла и изнутри смазываем горшочек, остальное просто выливаем на дно.
2. Нарезаем мясо кубиками, добавляем к нему измельченный чеснок, специи, перемешиваем и кладем на дно горшочка.
3. Промываем чернослив, разрезаем каждый фрукт на три части и отправляем к мясу с чесноком.
4. Нарезаем очищенные картофелины пластинками, складываем к мясу.
5. Сметану соединяем с бульоном, солим и перчим, выливаем в горшочек.
6. Накрываем и ставим на час в духовку.
7. Перед подачей сверху кладем пару веточек петрушки. Ставят на стол такое мясо прямо в горшочках.
Мясо с чесноком – полезные советы и хитрости
• Нет свежего чеснока? Используйте сухой! В блюдах он хорошо раскрывает вкус, дает чудесный аромат и остроту. А использовать и хранить его даже удобнее.
• Жареное мясо будет ароматней, если добавить измельченный чеснок в самом конце приготовления и не подвергать его тепловой обработке.
• Необязательно добавлять чеснок в само блюдо. Его можно добавлять в соусы из сметаны, майонеза, кетчупа, которые планируется подавать к мясу.
• Мясо будет нежнее, если перед жаркой кусочки натереть горчицей. А чтобы они приобрели румяную корочку, в соус можно добавить немного меда или сахарного песка.
• Если мясо постное, то сделать его сочным и нежным сложней. Но всегда можно добавить в маринад растительное масло, которое хорошо проникает в продукт и питает его.
• Если для блюда идет замороженное мясо, то важно уметь его правильно оттаять. Лучше всего оставить на сутки просто в холодильнике. А если нужно быстрей, то заложить продукт в холодную воду и периодически ее менять.
Если не планируете целоваться, смело беритесь за эти простые и пикантные рецепты. На выбор — основные блюда, закуски, гарниры и суп с чесноком.
1. Чесночные рулетики с травами
Ингредиенты
- ⅓ стакана нарезанных свежих трав (петрушки, мяты, зелёного лука или других);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 1 лист (250 г) слоёного теста.
Приготовление
В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет. Острым ножом разрежьте рулет на равные части, толщиной примерно 6 мм.
Переложите маленькие рулетики на пергамент и 15 минут выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать пышнее. Немного охладите её и подавайте к столу.
2. Крем-суп из цветной капусты с чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 л куриного бульона;
- 1 столовая ложка листьев тимьяна;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В большую кастрюлю налейте масло и обжарьте на нём чеснок на среднем огне. Процесс займёт около 2–3 минут, за это время чеснок станет золотистым. Выньте его из масла и отложите.
В ту же кастрюлю добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, бульон, тимьян, соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут).
Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.
3. Стейк с чесноком и розмарином
Ингредиенты
- 1 стейк рибай;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На хорошо разогретую сковороду положите стейк и обжарьте его любым привычным способом. Уберите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть.
Тем временем налейте в другую сковороду масло, поставьте её на небольшой огонь и добавьте чеснок и розмарин. Как только чеснок начнёт подрумяниваться, перенесите в сковороду с помощью щипцов стейк и прогрейте его с двух сторон, прижимая ко дну.
Приправьте стейк с обеих сторон солью и перцем, положите на тарелку, полейте маслом, украсьте чесноком и розмарином.
4. Запечённый чеснок
Ингредиенты
- 4 большие головки чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- тосты — для подачи.
Приготовление
Разрежьте головки чеснока поперёк и положите на противень срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслом, разбросайте тимьян, посолите и поперчите. Накройте чеснок фольгой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить чеснок около 10 минут, чтобы он подрумянился.
Готовые зубчики выложите на тосты или используйте для приготовления других блюд, например соусов для пасты.
5. Медово-чесночные креветки с брокколи
Ингредиенты
- 450 г креветок;
- 100–150 г брокколи, разделённой на соцветия;
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
- ½ чайной ложки измельчённого имбиря;
- 4 столовые ложки мёда;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Соедините все ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и разделите на две части. В половине соуса замаринуйте очищенные креветки (минимум на 5–10 минут, но можно оставить и на сутки).
Пока маринуются креветки, положите брокколи в большую миску, добавьте несколько чайных ложек воды и прогрейте в микроволновке 2 минуты.
Хорошо разогрейте сковороду, добавьте в неё масло и обжарьте на нём креветки до золотистого цвета (по 1 минуте на каждой стороне). Когда креветки обжарятся, введите брокколи и остатки соуса. Тщательно перемешайте блюдо и снимите с огня.
6. Спагетти Aglio e Olio
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ перца чили;
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- тёртый пармезан — по желанию.
Приготовление
Сварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Пока варится паста, соедините в большой сковороде измельчённый чеснок и перец с оливковым маслом. Постоянно помешивая, готовьте соус на медленном огне около 8 минут.
Когда спагетти сварятся, слейте воду, оставив около 50 мл. Переложите пасту в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и цедру половины лимона. Подавайте блюдо украшенным тёртым пармезаном.
7. Чесночная капуста
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на смазанный маслом противень. В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки масла с измельчённым чесноком. Распределите эту смесь по кусочкам капусты, посолите и поперчите. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут, пока капуста не размягчится и не подрумянится. Подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
8. Курица, запечённая с лимоном и чесноком
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,5–2 кг;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 1 головка чеснока;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Промойте курицу и разрежьте кожу до суставов в месте, где бёдра соединяются с грудкой: так тушка равномерно пропечётся. Щедро натрите её снаружи и внутри солью и перцем, перенесите в форму для выпекания и положите по бокам разрезанные пополам лимон и чеснок. Полейте курицу маслом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.
По истечении этого времени проверьте готовность: проткните ножом самую толстую часть тушки и посмотрите на выделившийся сок. Если он будет прозрачным, значит, блюдо готово. Если сок красноватый, продолжайте готовить курицу, проверяя её каждые 5 минут.
Выньте готовую птицу из духовки, дайте отдохнуть 15 минут и разрежьте на порционные куски.
Вкус блюда очень необычен и пикантен, как и вся китайская кухня. Я всегда жду когда появятся молодые побеги чеснока на собственном огороде, чтобы приготовить это блюдо. Так же можно готовить из маринованных побегов.
Ингредиенты для «Мясо с молодыми чесночными побегами»:
- Чеснок (нам понадобятся молодые чесночные побеги без семенной коробочки.) — 300 г
- Мясо (я взял свинину но можно и куриное мясо.) — 300 г
- Соус (Этот соус готовится так: 3ч.л. соевого соуса+200мл.воды+2ч.л.крахмала+0,5ч.л соли+1ч.л.сахара+2ч.л.любимых специй.) — 250 г
- Масло соевое (можно заменить оливковым или растительным.) — 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1478.5 ккал | белки 19.5 г | жиры 51.5 г | углеводы 89.7 г |
Порции | |||
ккал 492.8 ккал | белки 6.5 г | жиры 17.2 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал | белки 3 г | жиры 7.9 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Мясо с молодыми чесночными побегами»:
1. моем и измельчаем чесночные побеги.
2. нарезаем мясо на тонкие полосочки.
3. обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде 5мин.
4. добавляем побеги и жарим еще 3 мин.
5. вливаем приготовленный соус, даем закипеть, и на медленном огне тушем еще 5 мин.
Тонкости и подробности в видео!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запечeнные отбивные с грибами и сыром
- 12
- 37
- 22200
Мясо горячего копчения
- 24
- 68
- 92657
Нежные свиные ребрышки в соусе
- 14
- 94
- 27181
Карбонад в капустном листе
- 69
- 368
- 6230
Антрекот из свинины в духовке
- 4
- 65
- 8825
Свиная вырезка, запеченная в лаймовом маринаде
- 13
- 36
- 1834
Мясные зразы с ананасами
- 10
- 46
- 2366
Свинина, тушенная с виноградом
- 25
- 24
- 2644
Свиная вырезка в беконе
- 28
- 8
- 12006
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"
- 90
- 220
- 19341
Свекла по-корейски
- 59
- 703
- 76299
Любимый мармелад моего сына
- 101
- 658
- 45881
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июня 2015 года мироновы #
13 июня 2015 года Анастасия АГ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Холодная осень — самое время для согревающих и острых акцентов в блюдах. Чеснок — идеальный кандидат на роль главной изюминки ваших сезонных кулинарных шедевров: этот ароматный ингредиент необычайно полезен для нашего здоровья, поскольку обладает целым рядом целебных свойств, среди которых — антивирусное и анальгетическое.
Любители пикантного вкуса жгучего чеснока по достоинству оценят нашу большую подборку самых лучших рецептов с этой вкусной и полезной приправой.
Сливочный суп с чесноком
Если вы давно искали чудесный рецепт супа, в котором чеснок был бы главным ингредиентом и важнейшим акцентом, простой рецепт сливочного супа с чесноком создан специально для вас. Один из главных плюсов этого блюда — небольшое время приготовления (около 40 минут).
Этот суп согреет в холодный день и надежно защитит от простуды. Варите его на овощном или курином бульоне, добавляя по вкусу зеленый лук, пастернак и петрушку. Подавайте ароматное блюдо на стол горячим и не забудьте заранее сделать чесночные гренки.
Суп-пюре из свеклы с чесночными гренками и козьим сыром
Для тех, кто обожает свекольные супы, но до сих пор умеет варить только борщ, мы нашли необычный рецепт нежного чесночного супа-пюре из свеклы с гренками и козьим сыром. Особенно это блюдо понравится вегетарианцам и любителям быстрых (около 30 минут) рецептов.
Вооружитесь блендером и самыми простыми ингредиентами (овощной бульон, чеснок, лук и свекла) и, конечно, не забывайте о мультизадачности крутого повара: ведь пока вы будете варить и пюрировать будущий суп, можно успеть поставить в духовку гренки из багета с оливковым маслом. Свежий вкус, изящная подача и идеальное вкусовое сочетание свеклы и козьего сыра — отличительные черты этого оригинального блюда.
Чеснок – пикантная приправа, которая дает остроту, аромат, улучшает аппетит и к тому же очень полезна. Рецепты закуски с чесноком сложно даже просто перечислить.
На основе базовых вариантов каждой хозяйкой создаются свои собственные уникальные блюда. Хороша эта закуска в качестве кушанья за семейным обедом, является она отличным угощением на праздничном застолье.
Чеснок – король кулинарии
Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.
Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.
Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.
Заготовка чеснока для закусок
Для закусок чеснок можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.
- Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
- Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
- Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.
В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.
Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.
Рецепты закусок
Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.
Закуска универсальная
Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:
- сметана (майонез) – ложка;
- лаваш армянский тонкий – 1 шт.
- сыр мягкий – 200 г;
- чеснок – пара крупных зубчиков;
- свежая зелень и зеленый лук;
- огурец маринованный средний – 1 штука.
Приготовление
- Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
- Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
- Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
- Смесь равномерно размазывается.
- Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
- Готовый рулет подают порционно.
Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану.
Картофельная скордалья
- 5 или 6 долек чеснока;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- соль (по вкусу);
- сок лимона – 50 г;
- масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.
Картофель варят в мундире и чистят еще теплым.Чеснок растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается.
Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.
Помидорные кружочки
Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:
- пара мясистых спелых томата;
- 2 сырка типа «Дружба»;
- соус майонез;
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
- Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
- Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
- Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
- Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
- На каждый выкладывается приготовленная смесь.
- Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.
Фаршированное яйцо
- 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
- мягкий сыр 300 г;
- чеснок – 3 или 4 дольки;
- немного укропа.
- Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
- Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
- Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
- Начинить составом половинки яиц.
Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли.
Закуски из чесночных стрелок
Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.
Рецепт с жареными стрелками
- 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
- укроп, соль по вкусу;
- немного масла сливочного мягкого.
- Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
- На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
- Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
- Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
- Можно разрезать порционно и выложить на гренки.
Мясная закуска со стрелками
Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.
Читайте также: